Как использовать соевый соус? Соевый соус: рецепты с фото

Соевый соус появился в арсенале украинских кулинаров сравнительно недавно. Сначала все воспринимали его исключительно как часть рецептуры суси - японского блюда из морепродуктов, которое в последние годы стремительно набирает популярность во всем мире. Со временем выяснилось, что соевый соус также прекрасно сочетается с другими рыбными, мясными блюдами, гарнирами и овощами. Актуальным стал вопрос качества соевого соуса, поскольку традиционным способом его уже давно не изготавливают.

Как готовят качественный соевый соус

В идеале соевый соус готовят следующим способом . Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой "кондиции" эта масса доходит не менее чем за один год.

Соевый соус высокого качества помимо упомянутых выше ингредиентов может содержать другие натуральные экстракты в различных сочетаниях, например, чеснока, укропа, для разнообразия вкуса. Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому весьма естественно, что европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами.

А дальше сработали классические законы рынка: высокий спрос на соевый соус стимулировал высокую изобретательность производителей. Стремление к прибыли часто сопровождается ущербом для качества. Единственным безопасным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его "созревание" примерно в 12 раз.

Цены на качественный соевый соус далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку. Гораздо дешевле - 1-2 доллара за бутылку - стоит соус, приготовленный оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И это все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы такого производства можно завалить все рынки дешевым соевым соусом. Так и происходит. А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но по крайней мере неопасно. О пользе соевого соуса в этом случае и речи быть не может.

Как выбрать соевый соус

Качественный соевый соус можно выбрать , судя по его бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта. В составе соевого соуса должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно 8% белка.

Обычно порядочные производители пишут на этикетке: "произведен на основе естественного брожения", ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово "искусственный". А вот любители травить потребителей кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.

В составе соевого соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах. Качественный соус (даже темный) имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, немутным, без осадка. Если соевый соус светло-коричневого цвета, то сомнений нет - он натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.

Польза соевого соуса и его применение

Соевый соус - это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи. Потому что он не содержит холестерина, заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез. Соевый соус низкокалориен: на 100 г всего 70 ккал. А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.

Имеются сведения о том, что за счет блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения. В китайской кулинарии используют два основных типа соевых соусов: светлый и темный. Темный соевый соус выдерживают значительно дольше, чем светлый, благодаря чему он приобретает коричневато-черный цвет и становится более густым. Как можно понять по названию, светлый соус заметно светлее, кроме того он более соленый. Его чаще всего используют в кулинарии, так как сильный аромат и цвет темного соуса могут испортить вид и вкус блюда (темный соус используют в темных блюдах, а также в нем маринуют мясо).

Польза соевого соуса в его сбалансированных вкусовых качествах и высоком содержании аминокислот. Этот замечательный продукт не только хорош сам, он является базовым продуктом для изготовления на своей основе множества прекрасных домашних соусов, способных украсить абсолютно любое приготовленное вами блюдо. Применяя разнообразные добавки, на основе соевого соуса можно приготовить горчичный, грибной, рыбный, креветочный соус. Добавляя в домашние соусы анис, чеснок, корицу, гвоздику, вино, вы приготовите удивительные произведения кулинарного искусства, обладающие не только замечательным вкусом, но и исключительной пользой соевого соуса. Целебные свойства соуса используют как седативное средство при бессоннице, головных болях, мышечных спазмах, растяжении, отеках, дерматитах.

Интересные факты о соевом соусе

Первые упоминания соевых бобов появились примерно 5 тысяч лет назад в Китае. Уже в те времена люди высоко ценили сою, недаром император Та Теоу провозгласил сою одним из пяти священных растений (наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо). Соевые бобы были известны и в Японии. В Европу соя попала в начале 18-го века, когда немецкий путешественник Энгельберт Кэмпфер вернулся из своей японской экспедиции. В Новый свет (США) сою завезли лишь в начале 19 столетия, где за короткое время продукты из сои стали самыми популярными кулинарными ингредиентами. В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов сои, однако в диком виде это растение уже не встретить. Фермерские соевые поля занимают огромные площади по всему миру, а объем денежных средств, занятых в производстве и реализации соевых продуктов уступает лишь нефтяному бизнесу.

Доподлинно показано, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад , хотя неизвестно, был ли он к тому времени уже известен в Китае. К сожалению, имя первооткрывателя соевого соуса, скорее всего, навсегда останется тайной истории, зато рецепт "естественного брожения" до сих пор считается эталоном приготовления соевого соуса.

Интересно, что соевый соус используют вместо соли . С этим ученые связывают тот факт, что представители восточных народов значительно реже (в 30 раз!) страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями по сравнению с европейцами и американцами.

По материалам getway.info, gotovim.ru

Натуральный соевый соус бывает двух видов – светлый и темный. Для его приготовления требуется немало времени – от нескольких месяцев для светлого соуса до двух – трех лет для соуса темного цвета. От выдержки и времени брожения зависит не только цвет, но и вкусовые качества соевого соуса, и соответственно его применение в кулинарии.

Темный соевый соус – это продукт более длительной выдержки, у него густая консистенция, ярко выраженный, насыщенный аромат, но в тоже время он менее соленый, чем соус светлого цвета. Используется темный соус в основном как приправа к мясным блюдам и для приготовления мясных маринадов. Светлый соус не имеет характерного аромата, у него соленый вкус, более легкая консистенция и это делает его великолепной заправкой для салатов. Его применение в кулинарии более широко, чем темного соуса – насыщенный вкус и темный цвет могут подпортить и внешний вид уже готового блюда и его вкус. Каждый из двух видов соевого соуса хорош по-своему, и дома желательно иметь оба соуса.

Наиболее часто в кулинарии соевый соус используется как основа для приготовления других известных соусов – креветочного, рыбного, горчичного, грибного. Добавками служат самые разные пряности и специи – имбирь, корица, горчица, чеснок, анис. К соевому соусу добавляют кунжутное масло, мед, томатную пасту, сок лайма и лимона, сахарную пудру. Соевый соус может выступать и как самостоятельная приправа к готовым блюдам, например, в последний момент его добавляют к курице или мясу приготовленным в сковородке вок.

Что можно приготовить с добавлением соевого соуса? Его используют в качестве маринада для приготовления куриного филе, свинины или говядины предварительно нарезанных небольшими узкими полосками. Мясо маринуется в соевом соусе с добавлением вина и специй и затем обжаривается с луком, морковкой и перцем. Соевый соус смешивается с кетчупом, в нем маринуются куриные крылышки или куриные желудки (их нужно почистить) и затем обжариваются на сильном огне или тушатся с добавлением бульона или воды. Если к темному соевому соусу добавить немного меда, получится отличный маринад для креветок или лосося.

С добавлением соевого соуса готовится оригинальное блюдо «свинина по шанхайски». Кусок свинины отваривается с приправами, затем обжаривается на сильном огне до темно – коричневой корочки и после этого тушится с добавлением соевого соуса, сахара и чеснока. Для приготовления утки тоже есть рецепт необычного соуса. В отвар укропа добавляется соевый соус и водка и в этом бульоне варится утка. Соевый соус улучшает вкус супов, его рекомендуют добавлять к грибному и мясному супам. Соус из сои сделает более пикантным вкус привычных салатов из капусты или болгарского перца, оттенит вкус рыбных котлет, различных видов лапши.

Соевый соус считается полностью сбалансированным продуктом, сочетающим полезные свойства и отличные вкусовые качества. Конечно, если он приготовлен естественным путем и из натуральных продуктов. Суррогатный продукт полезным быть не может, в его составе минимум натуральных компонентов и максимум всевозможных химических добавок.

Соус. Применение его в широких масштабах началось только в девяностые годы прошлого века.

История создания продукта

Родиной соевого соуса считается Китай. Первое упоминание об этом продукте находят еще во 2-м веке до нашей эры. Существует множество предположений о причине его создания. Кто-то говорит о дефиците в то время соли и желании людей наиболее экономно ее использовать. Другие утверждают, что это произошло из-за желания древних монахов, которые в религиозных целях пытались заставить людей употреблять только вегетарианскую пищу и полностью отказаться от молочных и мясных продуктов. Так или иначе, именно тогда появился никому не известный соевый соус. Применение его в пищу стало обязательным и вполне привычным. Очень скоро этот продукт перешагнул границы своей страны и начал быстро распространяться по всему миру. Первыми необычный соус полюбили японцы, а с помощью голландских моряков о нем узнали во многих странах Европы. Повара с удовольствием использовали эту необычную азиатскую приправу для придания нового вкуса давно известным блюдам.

Технология изготовления соуса и его разновидности

В наши дни соевый соус готовят по-разному. Однако в любом случае технология его производства связана с процессом брожения смеси из жареной пшеницы и отварных бобов в присутствии определенных видов грибков и ее последующей ферментации и пастеризации. Именно так делают настоящий соевый соус. Применение его в кулинарии практически не имеет ограничений за исключение десертов. Его используют как пикантную вкусовую добавку к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления различных заправок и маринадов. Кроме того, он применяется в качестве основы для приготовления других горчичных, креветочных и других. В зависимости от выдержки и продолжительности брожения продукта и области его применения различают три типа соевого соуса:

  • светлый,
  • темный,
  • сладкий.

Каждый из них имеет свои характерные особенности в рецептуре и технологии приготовления, а это в свою очередь влияет на то, как используется продукт. Взять, к примеру, темный соевый соус. Применение его ограничивается мясными блюдами и всевозможными маринадами. Причина в том, что этот соус густой, концентрированный, ароматный и почти не соленый. Светлый тип соуса менее ароматный, но более соленый и поэтому применяется для приготовления различных салатов. А сладкий содержит в себе и способен не только украсить собой десерт, но и выгодно подчеркнуть вкус любого мясного или овощного блюда.

Как используют соус из сои

Многим людям пришелся по вкусу соевый соус. Применение, рецепты и способы его изготовления постоянно расширяются и совершенствуются. Добавление к нему лайма, томатной пасты, масла кунжута или меда позволяет приготовить абсолютно новые соусы. А использование в качестве добавки корицы, имбиря, аниса, горчицы или чеснока придает блюдам совершенно неповторимый аромат. Соевый соус способен даже из самого неприглядного растения сделать самый настоящий деликатес. К примеру, классический «терияки». Его без труда можно сделать дома, отмеряя компоненты столовыми ложками. Для этого понадобится только:

3 ложки соевого соуса, 2 ложки коричневого сахара, 1 ложка имбиря молотого и 3 ложки вина «Мирин» (если его не окажется, то можно использовать саке, вермут сухой или любое

Готовится терияки в один прием:

  1. В небольшой кастрюльке соединить все компоненты, перемешать, а затем прогреть минут 6-8 на малом огне.

Терияки готов. Теперь его осталось только остудить. Это лучше сделать в холодильнике. После этого ароматную смесь можно использовать в качестве заправки для всевозможных салатов, а также блюд из рыбы и разных морепродуктов. Главную роль в этой пикантной массе играет соевый соус. Применение, рецепты и выбор продуктов зависит от дополнительных ингредиентов.

Мясо в пикантном соусе

В азиатской кухне уделяется особое внимание. Среди них известно много самых разных рецептов, в которых обязательно используется соевый соус. Применение к мясу этой ароматной добавки позволяет кардинально изменить его вкус. Взять, к примеру, рецепт пикантной кисло-сладкой курочки. Для начала надо подготовить следующие продукты:

на полкилограмма куриного филе (или ножки) 6 зубчиков чеснока, 130 грамм жареных орешков кешью, столовая ложка крахмала, 3 ложки соевого соуса, 2 ложки уксуса, масло растительное, соль, молотый перец черный и немного зеленого лука.

Приготовление блюда вести надо так:

  1. Филе (или ножки) курицы обвалять в крахмале, посолить, посыпать перцем, а затем обжарить 5-6 минут в масле на раскаленной сковороде.
  2. Мясо переложить в миску и отставить в сторону, а на той же сковороде слегка обжарить в течение 30 секунд рубленый чеснок с измельченным луком.
  3. Мясо снова выложить на сковороду, добавить соус и полстакана воды. Тушить 1 минуту, а потом продукты еще горячими выложить на тарелку и посыпать луком и орехами.

Такое блюдо по вкусу будет хорошо гармонировать с макаронными изделиями.

Рисовое изобилие

Где только не используется соевый соус? Применение с рисом, например, не ограничивается только сочетанием «основное блюдо + гарнир». Оба эти компонента легко можно объединить и получить совершенно новые рецепты из уже известных продуктов. Например, рис с овощами. Понадобится:

250 грамм риса (лучше брать «Басмати»), по 1 штуке моркови, сладкого болгарского перца, лука и огурца, столовая ложка масла подсолнечного и соевый соус.

Технология процесса:

  1. Промытый рис отварить 10 минут в кипящей воде, промыть и дать постоять под крышкой еще минут 10-15.
  2. В это время порезанный лук обжарить в масле в течение 5 минут.
  3. Добавить тертую морковку и продолжать жарить еще столько же.
  4. Затем снять с огня и влить на сковороду пару ложек соуса.
  5. На сковороду переложить рис, перец, огурец и хорошо перемешать.

Теперь блюдо можно кушать, а любители могут полить его в тарелке соевым соусом дополнительно.

Ароматное дополнение к блюдам

Довольно часто в последнее время попадаются рецепты, в которых используется соевый соус. Применение для соусов и заправок не ограничивает сферу его использования. Частенько он выступает в качестве «дип-соуса», то есть жидкости, в которую обмакивают приготовленный продукт. Неплохой на вкус получается смесь, приготовленная из следующих продуктов:

по 2 ложки столовых соевого белого соуса и рисового белого уксуса, по 1 ложке сахара и масла-чили, 2-3 зубка чеснока, соль и ½ чайной ложечки глютамата натрия.

Как же готовить такой соус? Для этого надо:

  1. Перец чили порезать тонкими кольцами и пассировать в небольшом количестве масла.
  2. Переложить его в пиалу и добавить измельченный в прессе чеснок.
  3. Затем поочередно внести остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу добавлять чили-масло.

Теперь готовый можно подавать к рыбе, мясу и всевозможным овощам. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Где используется соевый соус?

Во многих странах этот уникальный продукт называют настоящим королем среди всего многообразия соусов. И это вполне справедливо. Чем же так хорош соевый соус? Применение в кулинарии его довольно обширно. Этот продукт одновременно может выполнять четыре разные функции:

  • маринад,
  • заправка,
  • компонент,
  • самостоятельное блюдо.

Как маринад он не только придает особый привкус основному продукту, но и намного сокращает период его подготовки. А если в основную рецептуру внести специальные ароматические и вкусовые добавки, то можно получить много различных уникальных заправок. Кроме того, использование соевого соуса как ингредиента дает возможность исключить из рецептуры соль, а это помогает сделать любое блюдо более полезным для человеческого организма. Как отдельное блюдо соевый соус никогда не будет лишним на столе. Всегда найдется продукт, для которого он просто необходим. Нужно только внимательно продумать меню и вовремя добавить пару штрихов.

В европейских государствах соевый соус стал применяться с XVIII века. В России, с популяризацией восточной кухни, стал включаться в рацион сравнительно недавно. На сегодняшний день пользуется большим спросом.

Полезные свойства

Соевый соус по наличию антиоксидантов превосходит многие продукты, не содержит жиров и имеет минимальное количество углеводов (6%). В состав входят зола, белки (6-7%), около 20 незаменимых аминокислот (изолейцин, валин, лейцин, триптофан, цистеин, метионин, гистидин и др.). Витаминный ряд содержит полный спектр группы В, РР, А, С, К, Н. Минеральные соединения: кальций, марганец, железо, натрий, медь, цинк. Присутствие глутаминовой кислоты придаёт пикантность и способствует усилению вкуса блюд (по сравнению с глутаматом натрия не представляет опасности, так как является натуральным веществом).

Качественный соевый соус – полезный продукт, который применяется в вегетарианском, диетическом питании, используется при ожирении и диабете. Является лидером по содержанию витамина «С», по сравнению с цитрусовыми культурами превосходит их в 150 раз.

Как влияет на организм

Польза и вред соевого соуса… Споры на эту тему не утихают, доказательства носят противоречивый характер и не способствуют окончательному выводу. Очевидно лишь то, что качественный соус обладает полезными свойствами.

Научно доказана способность соевого соуса стимулировать работу системы кровоснабжения, блокировать и выводить свободные радикалы, оказывать профилактическое действие и предотвращать развитие раковых клеток. Соевый соус считается мощным природным антиоксидантом. Отмечается положительное действие этого продукта на состав крови и состояние сосудов.

Соевый соус способствует предотвращению сердечных заболеваний, оказывает омолаживающий эффект помогает бороться с инфекциями и дегенеративными заболеваниями. Обладает спазмолитическим, болеутоляющим, мягким мочегонным действием. Устраняет мышечные, головные, неврологические боли. Регулярное употребление тонизирует нервную систему, улучшает сон, увеличивает циркуляцию крови (на 50%), избавляет от отёчности. Снимает неприятные симптомы менопаузы и менструального периода. Систематическое использование предупреждает проявление артрита, остеопороза, атеросклероза, инфаркта.

Вред соевого соуса проявляется при использовании в производстве современных ускоряющих методов: применение соляной кислоты, щелочи, искусственных добавок и ГМО. Такой продукт не приносит пользы.

Как правильно выбирать

Соевый соус продаётся сегодня всюду. Опасаясь вредных подделок, не стоит покупать дешёвые варианты. Чтобы выбрать качественный товар нужно ознакомиться с составом. «Правильный соус» содержит только сахар, соль, пшеницу, воду. Показателем качества служит количество белков – не менее 6,5%.

Наличие консервантов, серной, соляной, бензойной кислот недопустимо, они обозначаются соответственно: Е-513, Е-507, Е-210. Также подделки имеют в составе уксус, дрожжи, арахис, чеснок.

На этикетке указывается технологический способ производства. Надпись «естественное брожение» означает натуральность продукта. Тара обязательно стеклянная, жидкость без осадка. Цвет от тёмно-коричневого до золотистого.

Способы хранения

Соевый соус хранится полтора года при комнатной температуре. После вскрытия следует держать в холодильнике, но не дольше указанной даты на бутылке.

С чем сочетается в кулинарии

Использование соевого соуса придаёт блюдам уникальные вкусовые оттенки, позволяет продуктам проявлять вкус. Применяется в маринадах для мяса, рыбы, птицы. Соус гармоничен с морепродуктами, рисом, макаронными и крупяными изделиями. При запекании создаёт эффект глазури.

Полезное сочетание продуктов

Помогает ли похудеть соевый соус? Диетологи утверждают, что включение его в рацион приводит к снижению веса. Низкая калорийность и полезный состав позволяют безболезненно исключить из меню соль, масло, майонез, кетчуп и прочие калорийные добавки.

Соевый соус можно сочетать с любыми продуктами белкового происхождения. Включать в пресные блюда низкокалорийных диет, добавлять в гарниры, салаты из свежих овощей. Для тех, кто хочет похудеть, нужно выбирать тот соус, где меньше натрия и сахара.

Противопоказания

Соевый соус не следует употреблять детям до 3-х лет, беременным. Злоупотребление провоцирует гипертонию, образование камней в мочевыделительной системе.

Применение в медицине и косметологии

Польза соевого соуса отмечается с незапамятных времён. Рекомендуется использовать при аллергии на животный белок, для укрепления сердечнососудистой, нервной системы, улучшения кровообращения, при анемии. Включается в рацион для профилактики нервно-дегенеративных проявлений, при повышенном холестерине, в период климакса.

Косметологи приветствуют употребление соевого соуса. С его помощь замедляются процессы старения, проявляется омолаживающий эффект, что положительно сказывается на состоянии волос и кожного покрова.

Соевый соус, называемый в кулинарных кругах черным золотом, получил широкое распространение благодаря необычному вкусу и универсальности применения в блюдах. Первый рецепт с использованием драгоценной заправки официально был опубликован Исааком Титсингом.

Родиной соевого соуса является Древний Китай, но с течением времени его рецепт разошелся по всей Азии. Китайские монахи ввезли его в Японию и назвали «сею», а в XIX веке деликатес стал популярен и в Европе. Уже тогда в быту его называли «черное золото».

Как готовится соевый соус

Изначально блюда из рыбы готовились с добавлением соевых бобов. Со временем из них научились делать соус. Он был достаточно густым и дорогим, поэтому в него стали добавлять воду в целях экономии.

Согласно трудам писцов Древнего Китая, лучший соус готовится полным вывариванием бобов с добавлением такого же количества ячменя или пшеницы. В конце приготовления все это заливается солью и водой. Затем масса должна остаться бродить на три – четыре месяца. Пшеницу или ячмень добавляют в состав из-за присутствия в этих злаках грибка кодзи, который заставляет сусло бродить.

Ввиду относительной простоты процесса приготовления соуса, можно попробовать сделать его самостоятельно. Как готовится соус? Достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • соя – 100 г;
  • бульон – 2 ст. л.;
  • соль – по предпочтению;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Отвариваем бобы до полной готовности и перетираем массу через сито или измельчаем до пюре в блендере.
  2. Добавляем в массу бульон и сливочное масло, соль и муку.
  3. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и постоянно помешиваем. Соус готов.

Крылышки в медово – соевом маринаде

Ниже предложен быстрый и нехитрый рецепт, который покорит вас с первой порции. Крылышки в медово соевом соусе прекрасно дополнит любой гарнир.

Для реализации такого рецепта понадобятся:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • «куриные» специи – по вкусу;
  • пчелиный мед – 3 ст. л.;
  • томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Хорошо промываем крылья под струей воды и оставляем сохнуть.
  2. Для маринада смешиваем специи, соус, кетчуп, масло, чеснок и мед.
  3. В глубокую посуду выкладываем крылышки и заливаем подготовленным соусом. Перемешиваем руками для равномерного распределения маринада. Оставляем пропитываться на 3 – 4 часа. Чем дольше настаиваются крылышки в маринаде с соевым соусом, тем насыщеннее и острее будет готовое блюдо.
  4. Доводим температуру в духовке до 210 градусов. Крылья раскладываем по противню, смазанному маслом.
  5. Печем заготовки в духовке 35 – 45 минут.

Курица в соевом соусе на сковороде

Курочка по этому рецепту получается очень сочной, с нежным вкусом и ароматом.

Для его исполнения понадобится:

  • курица (либо ее части) – 1кг;
  • соль и молотый черный перец – по предпочтению;
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • масло (желательно, из оливок) – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • травы и другие приправы – по вкусу.

Готовим так:

  1. Куриные части вымываем и снимаем кожицу.
  2. Репчатый лук шинкуем полукольцами и соединяем в отдельной емкости с подготовленной курятиной. Все тщательно перемешиваем.
  3. Готовим заливку. Смешиваем масло, соевый соус, перец и доступные приправы для курицы. Перемешиваем. Нужно внимательно отнестись к количеству соли, поскольку соевый соус очень соленый.
  4. Заливаем курицу частью маринада, перемешиваем руками и оставляем пропитываться на 2 – 6 часов. Можно оставляться заготовки с вечера на утро.
  5. Готовим курицу в глубокой сковороде. На раскаленное дно выкладываем курятину с луком в маринаде. Обжариваем мясные кусочки с разных сторон до золотистой корочки.
  6. Добавляем оставшуюся часть маринада, накрываем крышкой и тушим полчаса. Можно периодически помешивать. Курица в соевом соусе на сковороде готова.

Целая курица в соевом соусе в духовке готовится по такому же рецепту.

Рецепт приготовления свинины

Ниже предложен хороший вариант блюда, которое сможет разнообразить скучное домашнее меню. Мясо получается в меру сочным и жирным. Соевый соус придает ему изысканность и тонкий вкус.

Для готовки понадобится:

  • свинина (желательно, шея) – 1 кг;
  • сушеные приправы – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • кунжут – 2,5 ч. л.;
  • белый лук – 4 шт.;
  • растительное масло (для жарки);
  • чеснок – 7 – 8 зуб;
  • вода – полстакана;
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс:

  1. Промываем и обсушиваем мясо бумажными полотенцами, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В глубокую миску выкладываем свинину и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на полчаса.
  3. Лук нарезаем не тонкими кольцами, а чеснок, напротив, тонкими пластинками. Не рекомендуется давить или тереть его на терке.
  4. Греем растительное масло на раскаленной сковороде. Выкладываем в него свинину и заливаем маринадом, в котором она пропитывалась. Готовим 6 – 7 минут под крышкой. Периодически переворачиваем мясо.
  5. Добавляем лук и чеснок. Тушим еще 6 минут.
  6. В стакан с водой добавляем крахмал и перемешиваем. Выливаем воду в сковороду, добавляем кунжут и травы. Тщательно мешаем состав и тушим мясо еще около получаса на маленьком огне.

Свинина в соевом соусе будет готова, как только вся жидкость впитается, и мясо станет мягким и сочным

Креветки, жареные с чесноком и соевым соусом

Экзотическое и невероятно вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Для готовки понадобится:

  • креветки (желательно, королевские) – 0,5 кг;
  • масло (желательно, оливковое);
  • соевый соус – 260 мл;
  • петрушка (свежая);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Моем и просушиваем креветки.
  2. Выкладываем их на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом с чесноком.
  3. Добавляем соевый соус и жарим, постоянно помешивая, 5 – 7 минут.
  4. Выкладываем готовые морепродукты на тарелку и поливаем лимонным соком. Украшаем петрушкой.

Рыба в маринаде, запеченная в фольге

Для этого рецепта подойдет любая белая или красная рыба.

В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

  • рыбный стейк – 1 кг;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • обычный лук – 1 шт.;
  • перец (горошины) – 5шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • соль и по желанию смесь из перцев;
  • соевый соус – 70 мл;
  • чеснок – 3 зуб.

Процесс готовки:

  1. Очищаем и промываем стейк из рыбы. Выкладываем на фольгу, смазанную маслом. Сверху каждый кусочек рыбы поливаем подсолнечным маслом – так она получится более сочной.
  2. Посыпаем рыбу смесью перцев и солим по вкусу.
  3. Поджариваем лук на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем его поверх рыбных заготовок.
  4. Готовим соус. Давим зубчики чеснока или нарезаем кубиками. Соединяем со смесью перцев и заливаем соевым соусом.
  5. Поливаем полученным соусом каждый стейк. Сверху кладем лавровые листья, перец и закрываем большим куском фольги.
  6. Выпекаем в заранее разогретой духовке 35 – 40 минут при температуре 210 градусов.

Говядина в соевом соусе

Ниже предложен пошаговый рецепт, по которому говядина готовится за полчаса, но всегда получается мягкой и тающей во рту. Из-за непродолжительного времени готовки, мясо сохраняет в себе все полезные вещества.

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зуб;
  • белый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • красный острый перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Тонкими полосками нарезаем говядину. Следим, чтобы разрез проходил вдоль волокна. Чем тоньше куски, тем быстрее приготовится блюдо.
  2. Выкладываем говядину в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться в холодном месте на 4 – 5 часов. А лучше, на всю ночь.
  3. Нарезаем лук кубиками и обжариваем до прозрачности. Для более острого блюда можно на этом этапе добавить мелко порезанный острый стручок.
  4. К луку и перцу добавляем говядину, перемешиваем и тушим на сильном огне 20 – 25 минут, периодически помешивая. При необходимости добавляем воду.
  5. Тушим еще 15 – 20 минут, по истечении которых говядина в соевом соусе будет готова.

Салат с заправкой на основе соевого соуса

Уникальный рецепт для тех, кто поддерживает стройность фигуры.

Для его реализации понадобится:

  • пекинка – 200 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соус из сои – 5 ст. л.;
  • огурец – 2 – 3шт.;
  • масло (желательно, оливковое) – 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Капусту нарезаем и прямо в салатнике немного мнем руками.
  2. Огурцы трем на терке для морковки по-корейски.
  3. Заправляем овощи соевым соусом.
  4. Добавляем к салату перец и оливковое масло.

Такой салат и креветки, жареные с чесноком и соевым соусом, прекрасно дополнят друг друга.

Многие диетические салаты готовятся на основе соевого соуса. Он почти не содержит калорий и может стать равноценной заменой соли.

Традиционное Хе из кальмаров

Рецепт для любителей корейской кухни и кальмаров.

Для него понадобится:

  • кальмары – 600 г;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец молотый (можно красный) – 2 с. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим тушки кальмаров и выкладываем в глубокую кастрюлю. Полностью закрываем водой и доводим до кипения. Варим ровно 3 минуты.
  2. Охлаждаем вареные кальмары и нарезаем средней соломкой.
  3. Морковь трем на «корейской» терке, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем отжимаем выделившийся из овоща сок.
  4. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде, помешивая время от времени.
  5. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем соевым соусом и перцем. Оставляем в холодильнике на полдня.

Индейка в соевом соусе

Чтобы приготовить такое неповторимое блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • индейка (филейная часть) – 600 г;
  • постное масло;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода;
  • соус из сои – 4 ст. л;
  • лук белый – 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Филе промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковку нарезаем полукругами или брусочками, лук – полукольцами.
  3. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и выкладываем индейку. Жарим на большом огне до полуготовности.
  4. Добавляем к мясу морковь и лук, перемешиваем и оставляем еще на 15 минут.
  5. Разводим соевый соус с водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем и оставляем тушиться на 15 – 20 минут. Периодически перемешиваем.

Индейку в соевом соусе можно подавать совместно с любым гарниром.

Так и выходит, что соевый соус, действительно, будто черное золото, придает любому блюду особую изысканность. Добавляйте его в салаты, в маринады и соусы и ваше меню никогда не будет скучным и обыденным.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]