Как испечь творожные кексики в силиконовых формочках. Кексы творожные: рецепты в силиконовых формочках

Кексы – выпечка традиционная, известная и, казалось бы, не оставляющая слишком широкого простора для экспериментов со вкусом. Но достаточно добавить в тесто всего лишь пачку творога, и обычные кексы превращаются в воздушные десерты с легким послевкусием кисломолочного продукта.

Творожные кексы — изделия в приготовлении незамысловатые, но именно простота исполнения, дающая замечательный результат, покорила не одного любителя домашней выпечки. Если есть желание разнообразить вкус кексов из творога, можно сделать это с помощью сухофруктов — изюма, кураги, чернослива. А можно рискнуть и провести кулинарный эксперимент, добавив в тесто свежих ягод.

Время приготовления: 45 минут / Выход: 14 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 200 грамм
  • творог 200 грамм
  • сливочное масло (маргарин) 160 грамм
  • яйцо 3 штуки
  • сахарный песок 200 грамм
  • разрыхлитель 1 ст. ложка
  • изюм без косточек 50 грамм
  • ванильный сахар 25 грамм.

Как приготовить творожные кексы

В глубокую миску кладем три яйца, всыпаем сахарный песок. С помощью миксера взбиваем их в пышную пену. Сахар должен полностью раствориться, и только потом мы приступаем к следующему этапу приготовления.

Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в яичную смесь, перемешиваем миксером на средних оборотах. Всыпаем ванильный сахар.

Сливочное масло помещаем в тарелку и ставим в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы оно растопилось. Затем, не переставая взбивать миксером, вливаем топленое масло в яичную смесь маленькой струйкой.

Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в яичную смесь, просеивая через мелкое сито.

Миксером на средних оборотах замешиваем густое однородное тесто для кексов. Кладем туда промытый водой изюм без косточек. Перемешиваем все ингредиенты лопаткой.

Заполняем силиконовые формочки тестом не до конца, так как в процессе выпекания кексы еще немного поднимутся, и на их поверхности образуется аппетитная шапочка. Для удобства ставим формочки на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на самую верхнюю решетку выпекаться в течение 45 минут.

Чтобы окончательно убедиться, что творожные кексы пропеклись, проверяем их готовность деревянной спичкой или зубочисткой. Готовые изделия достаем из духовки и остужаем при комнатной температуре.

Убедившись, что кексы остыли, достаем их из силиконовых формочек на тарелку. Вся прелесть силиконовых форм в том, что их не нужно дополнительно смазывать жиром, а готовая выпечка после того, как остынет, легко отделяется от стенок.

Перед подачей готовые творожные кексы можно посыпать сахарной пудрой. Но, на мой взгляд, они и без того получились достаточно сладкими и «презентабельными». Завариваем ароматный чай и просим всех к столу!

Кексы, наверное, любят все, в особенности дети, и для того чтобы порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, предлагаю испечь творожные кексы в силиконовых формочках. Рецепт довольно простой и незамысловатый, справится кто угодно.

За основу теста взят детский сладкий творожок практически кремообразной консистенции. По желанию его можно заменить обычным творогом. Кексы готовим без добавок, но опять же таки, вы всегда можете их наполнить любимым джемом или шоколадом, конфитюром, сухофруктами и т.д. Также сливочное масло, которое зачастую в кексы добавляется в очень большом количестве, заменим порцией растительного масла без характерного запаха. В общем, все просто и быстро, такие рецепты должны быть в копилке у любой хозяюшки.

Подготовим все продукты для приготовления кексов с творогом в силиконовых формочках.

Первым делом подберем глубокую миску, в которой будет удобно приготовить тесто. Также сразу включаем прогреваться духовку, устанавливаем температуру 180 градусов, сразу берем силиконовые формочки и укладываем в них бумажные манжетки, слегка промасливаем, далее приступаем к замесу теста. В миску обязательно просеиваем порцию муки, для просеивания выбираем сито с самыми мелкими фракциями. Подсыпаем щепотку соли и всыпаем сразу разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем ингредиенты, отставляем в сторону.

Берем отдельную миску, вбиваем крупное куриное яйцо, взбалтываем вилкой. Также можно взбить яйцо миксером, буквально несколько секунд.

Добавляем к яичной основе 50 мл растительного масла, также вливаем кефир и всыпаем сахарный песок. Венчиком перемешиваем ингредиенты.

Добавляем в жидкую смесь подготовленный детский творожок, хорошо перемешиваем все составляющие, стараемся добиться однородной структуры жидких ингредиентов.

Теперь очень важный момент – быстро соединяем сухую и жидкую основы, очень быстро перемешиваем ложкой или венчиком, ни в коем случае не размешиваем тесто миксером пять минут, иначе рискуем получить «резиновую» выпечку.

Итак, за пару секунд перемешали тесто и разложили по формам – все! Печем творожные кексы в силиконовых формочках 20-30 минут, проверяем готовность шпажкой – сухая шпажка – отлично – кексы готовы!

При подаче посыпаем пудрой.

Приятного аппетита!

Секрет нежной воздушной структуры маффинов - тщательно взбитые яйца и большое количество творога: кисломолочный «разрыхлитель» составляет около трети всего объема теста. По этой же причине выпечка долго сохраняет свежесть.

Избыток жиров, препятствуя разрыхлению, сделает тесто более плотным, поэтому следует использовать только свежий некислый творог с низким процентом жирности.

Готовые маффины можно украсить забавными фигурками из карамели или шоколада, подать в оригинальных «именных» бумажных корзиночках с сюрпризом: миниатюрные кексы принесут большую радость детишкам.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 50 мл молока
  • 200 г творога
  • 100 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л.
  • 25-30 мл растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 250 г муки

Приготовление

1. Яйца промоем в воде и разобьем в емкость и добавим сахарный песок и соль. Взобьем все содержимое венчиком в пышную пену.

2. Нальем растительное масло и молоко любой жирности, всыплем разрыхлитель и приправу. Тщательно все перемешаем, дабы избежать образования комочков.

3. Затем добавим не кислый творог любой жирности. При желании его можно протереть через сито. Вмешаем творог в яичную массу. Нам необходимо получить творожное пюре без комочков.

4. Как только это произойдет – добавим муку и замесим тесто. Оно получится густым, поэтому лучше всего его перемешивать с помощью вилки.

5. Силиконовые формочки смажем растительным маслом и нальем в них тесто на 2/3 объема. До края не будем вливать, так как тесто при выпекании увеличится и может вытечь наружу из форм.

6. Поместим формочки на противень, а затем – в духовку и испечем в течение 20-25 минут при 200С до румяной поверхности.

7. Затем слегка остудим и посыплем сахарной пудрой сверху. Вынем кексы из форм и поместим на блюдо.

Подадим румяные творожные маффины к столу, не забыв заварить вкусный чай или кофе. (фото 10)

Хозяйке на заметку

1. Маффины легко отходят от бумажных формочек и пергаментных подложек, перед запеканием посыпанных манкой. Соприкасаясь с горячим тестом, крупинки размягчаются и потом практически не ощущаются. Если же хозяйка переусердствовала с обсыпкой, она сможет удалить ее излишки чистой сухой губкой или силиконовой кисточкой после остывания кексов. \

2. Яйца быстрее превращаются в пену, когда процесс взбивания происходит в охлажденной посуде. И сами они должны быть очень холодными.

3. Обезжиренный творог как ингредиент теста для маффинов более предпочтителен, чем жирный. Диетический продукт практически всегда эластичный, не зернистый. Следовательно, удастся сэкономить время, минуя стадию его протирания сквозь сито. Кроме того, он не присадит замес. Еще одно преимущество – снижение калорийности выпечки.

4. Любые творожные изделия, в том числе и эти, будут вкусны с разными наполнителями. Только их кладут в ограниченном количестве: примерно один измельченный плод кураги (финика, чернослива) на два маффина. Из свежих ягод выбирают те, которые, нагреваясь, почти не пускают сок. Малина, шелковица, клубника – плохой вариант. Мелкий бескостный виноград, слегка недоспевшая черная смородина, голубика – хороший.

То самое время научиться готовить изысканные сладости к этому элегантному напитку. Будем пробовать творожные кексы в силиконовых формочках. Рецепты довольно простые, а времени потратите совсем немного, так что, без лишних слов приступаем.

Для приготовления классических творожных кексов у вас должно быть больше 10 силиконовых формочек с диаметром от 6 см. Вместо шоколада вы можете использовать самые различные фрукты (дольками или кусочками), ягоды (свежие или мороженые), сухофрукты. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте самое лучшее. Если делаете кексы в первый раз, то можете попробовать приготовить их без наполнителей.


Если планируете делать кексы без украшений, то выбирайте вкусный наполнитель и наоборот.

Что понадобится:

  • 200 г жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 230 г муки;
  • 230 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • плитка шоколада.
  1. Разотрите сливочное масло в сахаре, используя венчик или миксер.
  2. Добавьте в миску творог, хорошо его смешав с другими ингредиентами. Если вы используете зернистый творог, то усилий нужно приложить больше, чтобы получилась в итоге максимально однородная масса. Это сделает наши будущие кексики пышными.
  3. Взбейте яйца и введите в состав.
  4. Настал черед муки. Вводить ее нужно постепенно, добавив предварительно разрыхлитель. Чтобы вымесить тесто, лучше всего воспользоваться миксером.
  5. Дайте смеси постоять 10 минут.
  6. Смажьте формочки маслом и наполните творожной массой до половины.
  7. Приготовьте плитку шоколада (можно использовать любой, главное – чтобы он вам нравился по вкусу). Разделите дольку шоколада пополам и положите в центр формочки. Повторите процедуру для каждого кекса.
  8. Заполните формочки почти доверху, немного не доходя до края. Учитывая тяжесть жирного творога, кексы не будут чрезмерно подниматься.
  9. Духовку разогреваем, на противень выкладываем формочки с творожной массой.
  10. Выпекать нужно полчаса при температуре в 180 градусов.

Чтобы проверить, готовы ли кексы, воткните зубочистку где-нибудь с края кекса. Вынуть готовые кексы из силиконовых формочек нужно еще горячими. Оставьте на пару минут остужаться, и можно приступать к чаепитию.

Диетические

Поскольку сладости заставляют нас заметно прибавлять в весе, стоит иногда печь кексики по диетическому рецепту. Его особенность в том, что здесь не будет масла. Курагу можно заменить другими сухофруктами по желанию. Старайтесь использовать обезжиренные продукты.


Немного сахарной пудры и кексы преображаются до неузнаваемости

Вам потребуется:

  • 300 г творога;
  • 3 ст.л. муки (кукурузная);
  • 2 ст.л. муки (овсяная);
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 г кураги;
  • ванилин.
  1. Смешайте творог с молоком и яйцом.
  2. В массу добавьте ванили, кукурузную и овсяную муку.
  3. Курагу порежьте на маленькие кусочки и смешайте с остальными ингредиентами.
  4. Смажьте формочки маслом, разложите творожную массу по формочкам, пока разогрейте духовку.
  5. Выпекать нужно при 180 градусах 25 минут.

Когда кексики будут готовы, дайте им немного остыть и только потом вынимайте из формочек, так как по такой рецептуре кексы будут очень мягкими и могут развалиться.

В мультиварке

Готовить в духовке не всегда удобно, то ли дело мультиварка – находка для хозяйки! По этому рецепту вы сможете приготовить отличные кофейные кексики.


Какао-порошок сделает кексы шоколадными

Вам потребуется:

  • 150 г муки;
  • яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • сахарная пудра для украшения.
  1. Смешайте в миске яйцо с сахаром.
  2. Влейте молоко, ванилин и еще раз все перемешайте.
  3. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и все высыпьте в миску к остальным ингредиентам, тщательно перемешав.
  4. Разделите тесто на две части, в одну из которых добавьте какао.
  5. Вскипятите в мультиварке воду, выставив режим «На пару».
  6. Подготовьте формочки. В силиконовые можно вставить еще и бумажные, так вы сможете вынуть кексы из силикона, сохранив их форму, но это по желанию.
  7. Все формочки поместите на форму мультиварки, которая используется для приготовления на пару.
  8. Выложите в формочки тесто, чередуя темный и светлый слои. Для удобства используйте чайную ложечку.
  9. Когда вода в мультиварке уже начнет кипеть, поставьте форму с тестом, выставив режим «На пару» на время 30 минут. Очень важно не открывать крышку, пока кексы будут готовиться.

Выньте кексы из формочек, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

В микроволновке

Готовить в мультиварке просто, а в микроволновке – быстро. Воспользуемся скоростью этой кухонной техники, чтобы приготовить шоколадно-творожные кексики за 5 минут.


Самые быстрые кексы получаются в микроволновке

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • 50 г творога;
  • яичный желток;
  • яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  1. Пшеничные и овсяные отруби смешайте в миске, добавив к ним разрыхлитель, какао-порошок и одну ложку сахара.
  2. Добавьте к составу яйцо, тщательно все смешав.
  3. Возьмите еще одну миску, выложите в нее творог, добавив ложку сахара и яичный желток. Смешайте все до однородной массы.
  4. Каждую формочку нужно заполнять сначала тестом, потом творожной массой.
  5. Поставьте формочки на тарелку микроволновки и готовьте 5 минут.

Чтобы у вас всегда получались вкусные и сочные кексы, следите за формочками и следуйте простым правилам.


Силиконовые формочки нельзя мыть агрессивными моющими средствами

Когда вынимаете готовые кексы из формочек, не пользуйтесь ножом или вилкой. Так вы не только повредите лакомство, но и испортите формочку.

Идеальный уровень для наполнения формочки – на 2/3.

Чтобы не испортить приготовление десерта при наполнении формочек тестом, поставьте их сразу на противень (тарелку мультиварки или микроволновки). Особенно это важно для большой силиконовой формы. Она гибкая и ваше изделие может перевернуться или разлиться.

Независимо от рецептуры, силиконовые формочки смазывают растительным маслом.

Теперь вы умеете печь творожные кексы в силиконовых формочках, рецепты которых отличаются гибкостью и можно с легкостью менять состав и наполнители. А украшение кексиков — это целое искусство. Хвастайтесь в комментариях, что уже успели попробовать.

Творог - неподражаемый в своей универсальности продукт. В сочетании с минимальным набором других ингредиентов из него получаются восхитительные и не похожие друг на друга кулинарные «штучки». А силиконовые формы помогают разнообразить подачу и облегчают выпечку. Предлагаем освоить интересные рецепты творожных кексов в силиконовых формочках.

Безопасность - прежде всего!

Времена, когда потребители с опаской смотрели на новый вид кухонной утвари - посуду из силикона - к счастью, прошли. Теперь силиконовые формы найдутся на кухне у каждой уважающей себя хозяйки. Однако у каждой медали есть обратная сторона. Появился высокий спрос - и на прилавках вмиг выстроилась низкокачественная продукция.

Главный совет при выборе силиконовой посуды - наличие сертификата. Выпечка должна быть не только вкусной, но и безопасной. Тем более та, которую с удовольствием едят и дети. Например, диетические творожные кексы.

Косвенные признаки некачественного пищевого силикона - запах и ломкость. Хорошая силиконовая форма не должна пахнуть и сильно менять цвет (белеть) на сгибе. И хорошо пахнуть она тоже не должна. В некоторых случаях это признак продукции еще более низкого качества.

И еще один совет: не бросайтесь на яркое. Кислотные оттенки силикона говорят отнюдь не в пользу его качества.

«Силиконовые» правила

Силиконовые формы не требуют большого внимания. Они легко моются, а пригоревшая в них еда легко стряхивается без остатка. Однако при всех своих преимуществах емкости имеют и некоторые минусы.

Прежде всего, это их неустойчивость. Малейшее неверное движение - и содержимое, если оно жидкое, может быть пролито. Поэтому существует правило: сначала силиконовые формы ставятся на устойчивую поверхность и только затем заполняются. Двигать и переставлять их после этого уже никуда не нужно.

Правило второе - никогда ничего не резать в этих формах. Силикон очень «раним».

Творожные кексы в силиконовых формочках: рецепт классической основы

Ингредиенты:

  • 200 г творога любой жирности;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. изюма (необязательно);
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для украшения:

  • 2 яйца (только белки, желтки можно положить в тесто);
  • натуральные или безопасные искусственные пищевые красители.

Приготовление:


Этот рецепт творожного кекса с фото пошагового приготовления можно взять за основу очень многих вариаций на тему творожных маффинов.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога;
  • 1 баночка ванильного йогурта;
  • 3 ст. л. муки (с горкой);
  • 1 яйцо;
  • 100 г песочного печенья (лучше шоколадного);
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г замороженной вишни или 1 ст. свежей;
  • 3/4 ст. сахара;

Приготовление:

Приготовление этих кексов принципиально отличается от предыдущих.

  1. Печенье раскрошить до мелкой крошки и смешать с мягким сливочным маслом.
  2. Полученную массу разделить на 4 силиконовые формочки (в зависимости от их размера) и выложить плотным слоем на дно.
  3. Творог с сахаром смешать в блендере или очень хорошо растереть в миске. Масса должна быть без комочков, однородной.
  4. Добавить к творогу яйцо, а потом йогурт и муку. Очень хорошо все перемешать.
  5. Выкладывать порционно полученную массу в формочки на песочное донышко.
  6. Разогреть духовку до 220С. В большую огнеупорную емкость налить воду и поставить в нее наполненные силиконовые формы. Вода должна доходить почти до середины содержимого форм. Поставить запекать на 30 минут.
  7. Готовые кексы вынимать из формочек только после полного остывания.
  8. Удалить косточки из вишни, положить ягоды в дуршлаг. Можно немного помешать их ложкой и слегка отжать. Лишний сок нам не нужен.
  9. Вишню выкладывать на верх готовых кексов, посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты и технология приготовления даны выше в пошаговом рецепте творожного кекса с фотографиями. Его можно использовать в качестве основы и для творожно-банановых маффинов. А вот над кремом придется немножко потрудиться.

Ингредиенты:

  • 200 г (маленькая пачка) сметаны - можно заменить жирными сливками;
  • 2 банана без темных пятен;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1/2 пакетика ванилина (если ванили нет, можно использовать ванильный сахар);

Приготовление:

  1. Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером до тех пор, пока она не станет однородной и густой. Если вместо сметаны у вас сливки с высоким процентом жирности, прекращайте взбивать их сразу же, как только они станут густыми. В противном случае можете получить масло и сыворотку по отдельности. Впрочем, и со сметаной тоже может случиться такая напасть. Поэтому не переусердствуйте.
  2. Бананы чистим, крупно ломаем и кладем в блендер. Делаем из них однородное воздушное пюре.
  3. Быстро, пока не потемнело, смешиваем банановое пюре с взбитой сметаной.
  4. Разрезаем готовые кексы, вынимаем чайной ложечкой немного мякоти из серединки (такая вкуснятина не пропадет!) и начиняем банановым кремом.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 40 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • любые ягоды.

Приготовление:

  1. Творог, молоко и сахар загрузить в блендер и взбивать до однородности.
  2. Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Нагреть до растворения.
  3. Желатин смешать с творожной массой. Залить в разъемную силиконовую форму и поставить в холод застывать.
  4. На остывший торт разложить ягоды. По желанию посыпать сахарной пудрой. Восхитительный десерт готов!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]