Как и с чем пьют коньяк — правила употребления благородного напитка. Чем правильно закусывают коньяк

Коньяк считается одним из самых благородных напитков. Как правило, его подают после основного блюда, непосредственно перед десертом и кофе. В современном мире коньяк успел стать очень популярным напитком, который подают на каждый праздничный стол. Возможно, именно поэтому так часто возникает вопрос, чем закусывают коньяк и как его правильно пить?

Как правильно пить коньяк? Перед тем как задаваться вопросом, чем закусить коньяк, и чем закусывают коньяк настоящие ценители, необходимо научиться правильно его пить. Стоит помнить, что каждый сорт коньяка по-своему неповторим, обладает уникальным ароматом, цветом и вкусом. Именно эти качества и необходимо почувствовать.

Подавать этот напиток следует в специальных бокалах на тонкой, низкой ножке. Сама форма такого бокала напоминает тюльпан, так как края суживаются кверху. Именно такая форма и позволяет почувствовать непередаваемый, характерный коньячный аромат.

Наливать нужно не более четверти стакана. Для начала обратите внимание на цвет напитка. Помните, что чем он старее, тем темнее его цвет. Молодые коньяки имеют светло-коричневые цвета. К сожалению, довольно часто в такие напитки добавляют карамель, чтобы придать молодому коньяку благородный цвет.

Теперь постарайтесь почувствовать весь букет ароматов, которые поднимаются по стенке бокала. Температура подаваемого напитка должна составлять примерно 20 градусов. Возьмите бокал в обе ладони и постарайтесь согреть напиток — так аромат станет более четким.

Пить коньяк нужно мелкими глотками, не задерживая жидкость во рту надолго. Постарайтесь проглотить напиток, не выдыхая. Теперь вы сможете почувствовать, как тепло наполняет ваше тело.

Чем закусывают коньяк? Если спросить у людей, чем закусывают коньяк, то в большинстве случаев ответ будет один и тот же — лимоном. Автором этой традиции является император Николай Второй. Именно он придумал закусывать коньяк дольками лимона, посыпанными тертым шоколадом и сахаром. На самом деле такая традиция в корне неверна. Например, истинные ценители этого напитка свято верят в то, что коньяк не нуждается в закуске, поскольку она только перебивает вкус и запах напитка.

Да, действительно, самая лучшая закуска — это дорогая сигара и качественный кофе. Причем сначала нужно выпить кружечку кофе и только после этого приступить к коньяку, а затем и к сигаре. Тем не менее, довольно часто коньяки подаются на стол в качестве основного напитка. И если вы собрались выпить более чем 100 граммов коньяка за вечер, закусывать, тем не менее, придется. Так чем закусывать коньяк?

Ну, во-первых, необходимо сразу же отказаться от лимона в качестве закуски, так как этот кислый фрукт напрочь убивает вкус и запах благородного напитка. Лимонами можно закусывать текилу или водку, так как кислота замечательно устраняет запах спирта и А вот с коньяками таких проблем возникать не должно. Поэтому к напитку подойдут менее кислые фрукты. Это могут быть абрикосы, персики, виноград, сладкие груши.

Кроме того, одной из самых лучших закусок считается сыр. Для коньяка необходимо подбирать те сорта сыров, которые не имеют сильного запаха или ярко выраженного вкуса. Ведь сыр не должен перебивать вкус напитка. Неплохо сочетаются коньяки с оливками или маслинами. С другой стороны, коньяки гармонично сочетаются с десертами и сладкими блюдами. Например, можно подать черный шоколад, мороженое, По традициям коньяки не запивают, но если же такая надобность все-таки возникает, то с этой целью можно использовать фруктовые соки.

Помните также и о том, что коньяки необходимо правильно выбирать. Чем тем более богат его вкус и аромат. И остерегайтесь подделок, так как с этим в последнее время возникают проблемы.

Недорогой коньяк, который может позволить себе большинство, как правило, редко отличается гаммой вкуса классических дорогих коньяков. И дело здесь даже не в снобизме, а в качестве используемого сырья, условий и продолжительности выдержки. Именно поэтому народные закуски к коньяку отличаются от тех, что рекомендуют профессиональные сомелье. Мы разберем версии, которые предлагают обе стороны.

Лучшая закуска к коньяку: мнение экспертов

К дорогому коньяку принято подавать и дорогие закуски. Среди тех, что способны не перебивать вкус напитка, а дополнять его, наиболее доступным может считается паштет приготовленный из куриной или гусиной печени. К коньяку он подается с гренками.

Еще одна признанная закуска под коньяк – это сыр. Сыры могут быть разные и подавать их тоже можно по-разному. Мягкие сыры с белой плесенью, вроде бри и камамбера, запекают и сервируют с гренками, а твердые, слегка островатые сыры, подают с крекерами и сладкими джемами.

Можно также сделать ассорти из сыров с не слишком яркими вкусами, разложить смесь по тарталеткам и отправить в духовку, выйдет эдакая простая и изысканная закуска к коньяку на скорую руку.

Что еще подают к коньяку на закуску? Разумеется, морепродукты. Особенным почетом пользуются устрицы и запеченные под сыром мидии, подающиеся прямо в раковинах. Морепродукты с резкими вкусами и запахами перебивают весь аромат коньяка, а потому отдавайте предпочтение ракообразным, с легким сладковатым вкусом и однородной мякотью.

Все эти закуски к коньяку сгодятся для сервировки на фуршетный стол в случае, если вы собираетесь удивить гостей роскошным ужином.

Закуска из лимона к коньяку

Недорогой коньяк, как правило, особой палитрой вкуса не отличается, а потому и закуски к нему подбирают те, что обладают интенсивным вкусом. Среди прочих особой популярностью пользуется шоколад, фрукты и лимон.

По рассказам из народа, первым закусывать коньяк лимоном стал Николай II. Правдивость этих слухов подтвердить не представляется возможным, но, так или иначе, закуска под коньяк получила имя монарха – «Николашка».

Готовится эта закуска так просто, что даже и рецепта не потребуется. Сахарную пудру и растворимый кофе смешивают в пропорции 2:1, а затем посыпают полученной смесью разложенные на блюдечке ломтики лимона. Некоторые видоизменяют рецепт, дополняя лимонные дольки тертым шоколадом и медом.

Статьи по теме:

Капуста брокколи — рецепты

Разнообразить привычный рацион новыми и, главное полезными блюдами совсем не сложно. Воспользуйтесь рецептами, описанными в статье и приготовьте бесподобное кушанье из яркой брокколи.

Закуска к коньяку от Николая II

Свекла с чесноком

Существуют такие рецепты, где составляющие особенно гармонично дополняют друг друга, что в другом виде порой сложно представить блюдо. К таковым можно отнести свеклу с чесноком. Этот овощной дуэт легко принимает в состав салата и другие вкусные ингредиенты.

Овощная икра

Бесподобно вкусную овощную икру можно готовить даже в межсезонье. Далее описаны удачные рецепты этого отменного кушанья, которые вы с легкостью сможете воспроизвести на домашней кухне, ведь состав блюда весьма минималистичный.

Картофельные драники без яиц — рецепт

Рецепт классических драников настолько универсальный, что способен принять любые изменения в составе и в финале блюдо выйдет таким же вкусным. Далее опишем, как сделать чудное кушанье без добавления яиц и расскажем, какими новыми компонентами его дополнить.

Ответ на данный вопрос всецело зависит от того, о каком коньяке идет речь. Если мы говорим о подлинных французских напитках класса Extra Old либо о марочном и коллекционном виноградном бренди, изготовленном с применением коньячной технологии на постсоветском пространстве, то, разумеется, их закусывать чем-либо, попросту, противопоказано. Эти благородные напитки медленно смакуются после трапезы, в качестве изысканного дижестива.

Другое дело – аутентичные коньяки и их заслуживающие доверия постсоветские аналоги, выдерживаемые в бочках сроком до пяти лет. Такой коньяк можно и нужно подавать к столу. При употреблении такого алкоголя может возникнуть вполне уместный вопрос: «Чем закусывать коньяк?».

Сборник ответов на ваши вопросы

Ответ приведен ниже.

Закуски к коньяку

Наилучшими легкими закусками к коньяку, являются: твердые сорта сыра, нежирные паштеты, различные морепродукты, ломтики семги, канапе с икрой, овощные салаты заправленные растительным маслом, а также маслины.

Среди горячих блюд, в данном случае, превалирует нежирное белое мясо (птица, дичь, баранина либо телятина), приготовленное без пряностей. Рыба же, наоборот, крайне нежелательна.

Наилучшими же десертами послужат: черный шоколад или сладости, приготовленные на его основе, а также мороженое, взбитые сливки и плоды умеренных широт (груши, яблоки, дыни, виноград и т.д.). Некоторые гурманы также предлагают в качестве десертной закуски к коньяку все те же твердые сыры, но на этот раз с растопленным медом.

Исключите из числа коньячных закусок столь привычный для нас лимон. Закусывая лимоном, мы существенно притупляем наше вкусовое восприятие и в итоге оказываемся не в состоянии оценить богатство и многогранность коньячного букета во всей его неповторимой полноте.

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам

Актуальность контента:
20-09-2015, 12:46

Смотри еще

Коньяк Хеннесси: история, обзор видов + как отличить подделку

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Какой шоколад выбрать под коньяк

Как выбрать коньяк: подбираем напиток под мероприятие

Классификация коньяка по выдержке: западная градация и советский стандарт

Как и с чем пить коньяк: правила и советы

Чем отличается коньяк от арманьяка

Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Во Франции, которая традиционно признается родиной коньяка, считается, что закусывать его не стоит, чтобы не заглушать все оттенки вкуса. В пользу французской версии есть несколько аргументов: только в чистом виде можно распознать характер и аромат напитка, прочувствовать его послевкусие. Однако именно французы также придумали и правило «трех с»: шоколад (chocolat), кофе (cafe) и сигара (cigare) – вот единственное сопровождение, достойное коньяка.

Немецкая традиция предполагает скорее запивание, чем закусывание.

Чем закусывать коньяк

Немец вполне может запить рюмку этого напитка несколькими порциями пива. Примерно так же поступают и англичане. В Северной Америке коньяк часто входит в состав коктейлей и аперитивов. Закуска к коньяку как таковая, по одной версии, появилась в России во времена правления Николая Второго. По этой легенде, когда российскому самодержцу поднесли рюмку крепкого напитка, у него перехватило дух, и в качестве закуски он воспользовался долькой лимона, окунув ее не то в сахар, не то в молотый кофе. Такой вариант употребления коньяка до сих пор считается типично славянским и признается далеко не всеми. Некоторые ценители считают, что резкий цитрусовый вкус слишком влияет на восприятие драгоценного букета напитка, однако объяснить такую привязанность к лимонной закуске у наших соотечественников довольно просто. Коньяк наряду с шампанским является одним из самых востребованных напитков во время новогодних праздников, которые просто невозможно представить без цитрусовых. Если придерживаться правила, гласящего, что по ходу застолья градус нужно увеличивать, а алкоголь, являющийся производным различных продуктов, смешивать нежелательно, то логичным продолжением шампанского будет являться вино или коньяк. Добротные коньяки также принято пить понемногу, не в качестве пития как такового, а как своеобразный ритуал. Закуска к коньяку в таких случаях также должна соответствовать. Мужчины иногда предпочитают лимону сыр, женщины же, напротив употребляют коньяк в основном со сладостями.

Коньяк надо не пить, им надо наслаждаться. Его не принято пить залпом, поэтому истинные ценители напитка считают, что лучшая закуска к нему - камин и сигары.

Напиток для тихой беседы

Нельзя почувствовать весь букет и вкус этого изысканного напитка, если пить его во время еды. Как правило, коньяк подают после завершения обеда или ужина, перед сервированием кофе. Напиток пьют неохлажденным, в небольшой коньячной рюмке

Или шарообразном бокале. Тонкое прозрачное стекло позволяет любоваться золотистым цветом напитка, а суженный кверху бокал удерживает его чудесный аромат. Чтобы понять всю настоящую прелесть этого особого напитка, необходимо знать, как правильно пить коньяк. Его пьют в спокойной обстановке, и он абсолютно не предназначен для многолюдных юбилеев и шумных праздников.

Коньяк - напиток гурманов

Как утверждают французы - настоящие ценители этого напитка - закусывать коньяк совершенно необязательно. Но если уж выбирать, чем закусить коньяк, то лучше остановиться на десертах: сырах, шоколаде, ванильном мороженом, свежих и сухих фруктах. Подходят и некоторые салаты, мясные блюда с особыми, пикантными соусами, омлеты и паштеты. Классическая закуска к коньяку - омар, копченый лосось или икра. Например, для французов закусить бокал коньяка трюфелями в шоколаде или сладким пирогом - святое дело.

«Эликсир богов» для русских

Чем закусывают коньяк в России? Обычно у нас его закусывают лимоном. Считают, что эту традицию ввел еще Николай II. Однако дегустаторы утверждают, что худшего сочетания коньяка с лимоном не придумаешь, ведь лимонная «кислинка» не позволяет раскрыться напитку в полной мере. Яркий вкус лимона способен перебить вкус и запах коньяка, который напиток накапливал годами.

Меню для настоящих ценителей

Составляя меню для вечера, каждая хозяйка должна помнить, чем закусывают коньяк.

В качестве закусок можно предложить паштеты. Особенно удачным считается паштет из кролика.

Можно поставить на стол твердые сорта сыра. Например, истинные гурманы закусывают напиток сыром с медом, опуская кусочки сыра в блюдо с разогретым медом.

Из вторых блюд на стол можно поставить нежирное мясо, желательно телятину, и птицу.

Морепродукты - вот чем закусывают коньяк в любой стране. Это могут быть устрицы или морские гребешки, соленая семга или красная икра.

Выяснилось, что коньяк превосходно гармонирует с экзотической китайской кухней.

Изумительно сочетаются кофе и коньяк. Два аромата оттеняют и подчеркивают друг друга.

Орехи тоже могут быть неплохой закуской к коньяку.

Как пьют и чем закусывают коньяк

Чтобы научиться правильно пить коньяк, не обязательно быть профессиональным дегустатором, просто надо помнить о некоторых советах, которые дают французы - истинные поклонники этого изысканного напитка.

Часто перед рюмкой коньяка подают чашку кофе и сигару, которую выкуривают после. Правило трех этих удовольствий: кофе, коньяк и сигара - подходит только в том случае, когда предполагается выпить не больше 100 граммов напитка. Во время застолий желательно предлагать более существенные закуски.

Запивают этот крепкий напиток минеральной водой или свежим соком светлых сортов винограда.

Пьют его маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с коньяком в ладонях. И помните, истинный знаток вначале оценит цвет, а затем только вкус напитка.

Закуска к коньяку, это безграничный полет фантазии, ведь горький напиток вполне достойный аккомпанемент любому виду закусок, но особенно актуальны легкие фуршетные варианты на шпажках с разными видами сыра. Истинные любители коньяка наслаждаются вкусом не закусывая, но не всем это под силу. Поэтому фуршетные столы, на которых присутствует коньяк содержат различного рода закуски.

Самой распространенной является сырная нарезка, которая состоит из нескольких видов сыров. Подают ее с грецкими орехами и пиалой меда. Различные печеночные паштеты в тарталетках или бутерброды с красной и черной икрой также хорошо сочетаются с коньячным напитком. Фруктовая нарезка должна сочетать такие фрукты и ягоды как: яблоки, виноград, груши и клубника.

Даже самые обычные ингредиенты можно превратить в закуску для коньяка, оригинально оформив или преподав с интересным соусом.

К коньяку бутерброды и тарталетки не принято запекать, горячие закуски портят общее впечатление от напитка.

Как приготовить закуска к коньяку - 15 разновидностей

Наиболее часто используемый продукт в закусках для коньяка, это сыр. В нарезках можно грамотно сочетать несколько видов сыра, используя фрукты и ягоды в качестве подсластителя.

Ингредиенты:

  • Сыр Мраморный 200 г
  • Голубой сыр Дор Блю 100 г
  • Сыр Мааздам 200 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Слива 100 г
  • Груша 1 шт.
  • Мед 100 г
  • Листья мяты для украшения

Приготовление:

Нарезаем сыр треугольниками любой величины и выкладываем на блюдо. В центр ставим пиалу с медом. Цельные ядра грецких орехов рассыпаем по блюду, украшаем выкладываем целые или половинки слив. Нарезаем грушу кольцами и красиво выкладываем на блюдо. Листьями свежей мяты украшаем нарезку.

Одна из самых популярных закусок к коньяку под названием «Николашка» сочетает в себе самые традиционные виды закусок: сыр, лимон и шоколад.

Ингредиенты:

  • Лимон 2 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Черный шоколад 100 г

Приготовление:

Лимон и апельсин обдать кипятком для стерилизации продуктов. На самой мелкой терке натираем сыр и шоколад. Нарезаем кольцами лимон и апельсин. Выкладываем на большое блюдо сначала кружки апельсина, затем сверху кружки лимона. Половину дольки лимона посыпаем шоколадом, а вторую сыром. Оригинальная закуска к коньяку «Николашка» готова.

Закуска к коньяку «Рафаэлло», это шарики из нежного сыр Фета с оригинальными травами. Подавать такую закуску можно в тарталетках, но лучше сформировать ровные шарики и нанизать на шпажки.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи 200 г
  • Жирный творог 100 г
  • Сыр Фета 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Разминаем вилкой сыр и творог. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. Затем закладываем сыры и базилик в блендер и готовим однородную массу. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в орехах. Перед подачей закуску нужно охладить. Для этого помещаем ее на 30 минут в холодильник. Подаем со шпажками.

Закуска к коньяку на скорую руку «Хрустящая» готовится быстро и идеально подходит, когда гости уже на пороге. Ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Чипсы 50 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Помидор 1 шт.
  • Сметана 30 мл
  • Кинза

Приготовление:

Помидор бланшируем, очищаем от кожуры и режим мелким кубиком. Сыр натираем на мелкой терке. Измельчаем зелень. Смешиваем сыр, помидоры и зелень. Заправляем сметаной. Чипсы выкладываем на блюдо и заполняем их сделанной закуской.

«Буржуйская» закуска к коньяку, это оригинальное и сытное блюдо. Приготовление займет не так много времени, а мясной рулет получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Оливки 30 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Майонез 30 мл

Приготовление:

Взбиваем яйца с майонезом. Немного присаливаем. Натираем на крупной терке сыр и добавляем к яичной массе. На противень выкладываем пергамент и выливаем омлет. Ставим в духовку на 15 минут. Мясо перемалываем в мясорубке вместе с луком. Нарезаем оливки и добавляем в фарш. После приготовления омлета, заворачиваем в него мясной фарш. Застилаем новым пергаментов противень и помещаем в духовку на 30 минут. Когда закуска остынет нарезать ее и выложить на блюдо.

Для того. чтобы рулет получился сочным можно запекать его в рукаве. Для этого рукав необходимо разрезать и застелить им противень. Затем выложить омлет, а сверху распределить фарш. Завернуть в рулет, придерживая большими пальцами рукав. В конце, оба края зафиксировать.

Коньяк всегда хорошо сочетался с паштетами из печени. Поэтому его смело можно подавать с такой закуской. Выложить блюдо можно на тарталетки, на хлеб или подавать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 100 г
  • Тимьян ½ ч.л.
  • Шалфей ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Нарезаем лук кубиками, морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, приправляем специями. В конце добавляем печень и жарим до полной готовности. В последнюю очередь ложем сливочное масло. Готовую печень измельчаем в блендере. До образования густой массы. Застилаем любую форму, желательно высокую, пищевой пленкой и выкладываем паштет. Помещаем в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем паштет.

Классика всегда остается неизменной, это лимон и сыр, но подача такой закуски может отличаться. Попробуйте наш оригинальный вариант классической закуски к коньяку.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 150 г
  • Лимон 1 шт.
  • Оливки черные и зеленые 50 г
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами, а затем делим на 4 части, чтобы получились треугольники. Тоже самое проделываем и с сыром. Заготовки должны получится приблизительно одинакового размера. Дольки лимона обволакиваем в сахаре с обеих сторон. Одеваем на шпажку чередуя лимон с сыром, заполняя всю шпажку, в конце нанизываем оливки.

Закуска оригинальна тем, что в ней сочетаются, казалось бы, классические ингредиенты, которые всегда подаются к коньяку - сыр, лимон и грецкие орехи, но вкус получается очень интересным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи необходимо мелко подробить в крошку. Выкладываем на блюдо кольцо лимона, притрушиваем его сахаром, сверху сыром и крошкой ореха, скрепляем шпажкой в виде лодочки.

Грибы, это универсальный продукт, который подходит к любому спиртному напитку, в том числе и к коньяку.

Важно знать, что тарталетки должны быть из именно из песочного теста, они лучше подходят к горьким спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • Тарталетки песочные 15 шт.
  • Грибы шампиньоны 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Грибы и лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. В конце приготовления добавляем крахмал и сметану, тушим еще 5 минут. Готовые грибы можно пропустить через мясорубку или оставить в таком же виде и выложить в тарталетки.

Закуска к коньяку «Ленивая шуба» получается красивой, необычной в оформлении, очень вкусной, а главное хорошо дополняет терпкий вкус коньяка. Такое блюдо будет чудесным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйца 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Филе сельди 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу. Репчатый лук измельчаем и обдаем кипятком для устранения горечи. Яйца разделяем на половинки и извлекаем желток. К желтку натираем картофель, морковь и свеклу, добавляем лук, немного подсаливаем и заправляем майонезом. Выкладываем полученную смесь в половинки белков. Нарезаем филе сельди небольшими брусочками и ложем сверху шубы.

Что может быть вкуснее морепродуктов, это легкие и вкусные закуски. Которые так и просятся на стол в качестве закуски для апперетива.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские 16 шт.
  • Сливки 150 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Коньяк 30 мл
  • Лимон 2 шт.
  • Тарталетки 10 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Очищенные креветки помещаем на раскаленную сковороду, обдаем коньяком и немного обжариваем. Заливаем сливками, добавляем измельченный чеснок, выдавливаем лимон. Тушим 15 минут до загустения. Авокадо очищаем и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и смешиваем с креветками. Помещаем закуску в тарталетки, украшаем зеленью.

Для того, чтобы извлечь мякоть из авокадо его необходимо разрезать на пополам и с помощью столовой ложки вычерпнуть мякоть.

Горький коньяк нуждается в нежной закуске с сырной ноткой, именно поэтому закуска «Нежность» идеально подходит к данному виду алкоголя.

Ингредиенты:

  • Морковь 400 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр творожный Маскарпоне 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Яйца взбиваем миксером, добавляем натертую морковь. Застилаем пергаментом противень и отправляем яичную массу на 15 минут. Разминаем вилкой сыр и добавляем пропущенный через пресс чеснок. После остывания, заворачиваем в омлет сырную массу и режим порционно.

Недорогая сушка может стать оригинальной мясной закуской к коньяку. Попробуйте наш рецепт, он обязательно придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бублики (маленькие) 150 г
  • Молоко 200 мл
  • Сыр 100 г
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Бублики вымачиваем в молоке. Измельчаем лук и смешиваем с фаршем. На пергамент выкладываем бублики в них ложем фарш и присыпаем сыром. Запекаем 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче посыпать зеленью.

Рыба в закуске, это всегда к стати, она обладает жирными аминокислотами, которые препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось 150 г
  • Сыр творожный 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Печень 200 г
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Печень перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо и соль. Обжариваем с обеих сторон формируя небольшие кружочки. Сыр перетираем с чесноком и добавляем измельченную зелень. На печеночные основы выкладываем сырную массу. Сверху украшаем лососем.

Быстро приготовленная закуска под коньяк должна быть не менее оригинальной, чем при длительной подготовке. Возьмите на заметку наш рецепт, он обязательно пригодится!

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 200 г
  • Оливки 100 г

Приготовление:

На шпажку надеваем оливку затем вдвое складываем крабовую палочку, затем снова оливку. На шпажке помещается по две крабовых палочки и 4 оливки.

Коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

Правило четырех С

Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.

Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.

Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.

Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.


Коньяк и основные блюда

Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • филе ягненка в сырном соусе;
  • утиное конфи;
  • блюда из печени.

Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.

Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.


Морепродукты

Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:

  • слегка копченой рыбой;
  • устрицами с лимонным соусом;
  • лобстерами.

Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.


Сыры

Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.

Десерты

На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.

Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.


Вместо заключения о том, что касается лимона

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]