Как и где правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и на балконе. Что приготовить из замороженной тыквы? Пригодна ли замерзшая тыква в пищу

Всем хороша тыква: красивая, вкусная (ну, во всяком случае, в виде тыквенного хлеба - уж точно), семечки в ней тоже ничего. Еще, говорят, в карету можно превратить, особенно если есть фея крестная. Беда в том, что сезон на тыкву - всего пару месяцев в году. Но если принц вам попадется в мае, как-нибудь выкрутиться еще можно: там, на бал приехать не в карете, а просто верхом, или в крайнем случае на велосипеде. А вот с тыквенным хлебом будет полная засада, в мае его не достать, и велосипед тут уже не поможет.

Зато поможет такая простая заготовка, как замороженная тыква. Имеет смысл морозить тыкву именно в вареном и протертом виде: во-первых, на этом вы экономите уйму времени (лучше один раз за 20 минут сварить 3 кило тыквы, чем заморозить ее сырую и варить потом по полкило шесть раз); во-вторых - вареная тыква занимает гораздо меньше места. Если у вас обычная квартира с кухней 8 метров и одним холодильником - это очень ценно. А если дворец с тремя кухнями по 50 метров каждая, то вы все равно не будете делать эту замороженную тыкву, вам ее сделает ваша кухарка.

Замороженную тыкву можно использовать не только для выпечки тыквенного хлеба, она годится на все, что делается из тыквенного пюре: хоть на американский тыквенный пирог, хоть на пшенную кашу с тыквой, хоть на тыквенный суп-пюре, хоть на тыквенные оладьи. Даже на детское питание, если нужно, благо соли-сахара-консервантов тут уж точно по нулям.

ТЫКВА
1, 2 или сколько-нибудь еще штук - в зависимости от того, сколько свободного места у нас в холодильнике

***

Замороженная тыква начинается с того, что вы добываете эту самую тыкву. Лучше всего, конечно, круглую, приплюснуютую, ярко-оранжевую внутри. Хотя, преимущества она имеет исключительно с эстетической точки зрения, какая-нибудь вытянутая и желтая на вкус может быть ничуть не хуже, просто выглядит не так нарядно. Но мне так нравится оранжевая... Она и по виду, и по запаху похожа на папайю, можно представить что сидишь где-нибудь на берегу моря-океана. Еще при покупке тыквы имеет смысл обратить внимание на кожуру: есть сорта с очень плотной шкуркой, которая с трудом режется ножом; а есть тыквы с мягкой кожей, их гораздо, гораздо проще чистить. У меня на фото второй вариант. Проверить, какой попался вам, очень легко: нажимаете слегка ногтем на тыкву: если ноготь продавливает тыквенную шкурку, то ножом вы с ней точно справитесь. А если тыква под ногте как пластиковая, то чистить ее намучаешься.

Посте того, как тыква найдена, куплена, помыта и водружена на стол, с нее надо срезать по возможности все несъедобные части. Внутреннюю часть с семечками я отдаю птицам; найти применение кожуре я еще не смогла. Чистить всю тыкву разом неудобно; лучше сперва нарезать ее на ломти, потом вынуть из них косточки и серединку, а потом уже избавляться от кожуры.

Почищенную мякоть нарезаем на кубики, но не очень мелко, без фанатизма. И набиваем ими под завязку какую-нибудь подходящую кастрюлю. Я набивала скороварку: за 15-20 минут в ней тыква растушивается в хлам, то что надо. В обычной кастрюле она варится подольше, минут 25-30. Воды в тыкву подлить надо, но совсем чуть-чуть, на 5-литровую скороварку я вливала где-то полстакана воды, не больше. В итоге, из полной под крышку скороварки сырой тыкв у меня получилось меньше половины той же скороварки тыквы вареной.

Итак, у нас в итоге получилось мелкое или грубое тыквенное пюре. Остались сущие пустяки - заморозить его. Я раскладываю это пюре по пакетам, порциями 500-600 г - чтобы как как раз на один тыквенный пирог или хлеб (можно заморозить пюре одним большим куском, но откалывать куски оранжевой массы при помощи ножа для колки льда - это далеко не так красиво, как от куска настоящего льда. Представляете себе Шерон Стоун в брызгах тыквенного пюре?). И все, в морозилку и забыть до тех пор, пока не захочется тыквенного хлебушка. Единственный момент: не укладывайте в морозилке эти пакеты друг на друга или на другие продукты, если эти продукты имеют сложную форму. В смысле, на ровный плоский пакет положить можно, а в щель между двумя круглыми пакетами заталкивать уже не стоит: пюре, пока жидкое, примет форму этих пакетов, а потом замерзнет и откажется с ними расставаться. А замерзшее на плоской поверхности пюре потом можно будет переложить куда вам угодно.

Каждая хозяйка знает этот ярко-оранжевый овощ. Из тыквы готовят каши, пироги, супы, оладьи. Хранится она довольно долго и как же чудесно разнообразить зимний вечер блюдом из тыквы, которое напомнит о теплых уютных осенних деньках. Но чтобы сохранить все ценные качества этого растения и избежать порчи овоща, необходимо знать правила его хранения, о чем вы и прочитаете в данной статье.

Хранение тыквы:

Польза тыквы

Этот овощ – кладезь ценных витаминов и микроэлементов, поэтому для человеческого организма является очень полезным. Тыкву используют даже в народной медицине для лечения некоторых болезней.

Польза этого растения:

  • Содержит витамины, которые влияют на органы зрения;
  • Повышает иммунитет;
  • Имеет в составе железо и витамин Т, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на свертываемость крови;
  • Помогает в заживлении ран и рекомендуется к употреблению при язвенных болезнях и проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • Во время переваривания тыквы образуется щелочная среда, что в свою очередь понижает кислотность в желудке, снимает изжогу и отрыжку;
  • Вследствие содержания большого количества клетчатки, улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • Калий, который есть в этом овоще, вытесняет натрий и лишнюю воду из организма, чем помогает справиться с отеками и тыква из-за этого является помощницей для гипертоников;
  • Может быть полезной во время похудения, из-за того, что содержит л-каратинил, который расщепляет жиры на более простые молекулы;
  • Хорошо влияет на кожу, волосы и ногти, насыщая их витаминами, входящими в ее состав;
  • Часто в народной медицине принимают и внутрь и снаружи для лечения мастопатий;
  • Есть сведения ученых, что тыква помогает в борьбе против туберкулезной палочки;
  • Является хорошим дополнением в борьбе с воспалительными процессами организма.

Хранение:

Какие сорта тыквы хранить?

Практически все сорта тыквы замечательно хранятся, если создать им все необходимые для этого условия содержания.

Дольше всего хранятся тыквы позднеспелых сортов. Они могут лежать и ждать своего приготовления примерно полгода.

К ним относят:

  • «Жемчужина»;
  • «Мускатная»;
  • «Вита»;
  • «Перехватка»;
  • «Витаминная».

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:

Также садоводы отмечают такие сорта для длительного хранения:

  • «Херсонская»;
  • «Ждана»;
  • «Славута»;
  • «Гилея»;
  • «Янина».

Правильный уборка тыквы

Чтобы овощи долго хранились важно не только выбрать сорт, но и правильно собрать урожай.

Во время сбора тыквы нужно соблюдать такие условия:

  • Срывать овощи необходимо, когда они стали яркой окраски и кожура потвердела;
  • Тыква не любит перепадов температуры, поэтому сделать это нужно до заморозков;
  • Срезают плод секатором, оставив маленький хвостик на тыкве;

ВАЖНО: собирать урожай нужно аккуратно, не делая механических повреждений.

Оптимальные условия для хранения тыквы

Тыкву можно хранить и в подвалах, квартирах, кладовках, чердаках, гаражах и везде, где получится создать необходимые для нее условия.

Чтобы овощ пролежал всю зиму ему нужно:

  • Температура от +3 до +15 С;
  • Влажность 75-80%;
  • Хорошая вентиляция;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Место должно быть сухим и чистым;
  • Желательно под овощи подстилать солому или пергаментную бумагу;

ВАЖНО: если влажность будет высокой, то возможен риск появления плесени на кожуре.

В целом виде

Как уже говорилось выше целую тыкву можно хранить практически где угодно, если оптимальные условия содержания соблюдены.

Идеальным и удобным местом, конечно, является сухой и чистый подвал, но в квартире тоже можно найти местечко, где расположить оранжевую красавицу. К примеру, под кроватью достаточно сухо, тепло и нет попадания прямых солнечных лучей, также в кладовке или на чердаке можно хранить тыкву зимой, при наличии таковых. Если есть утепленная лоджия, тогда расположить тыкву можно на ней.

СПРАВКА: не стоит мыть овощ, если есть намерение долго хранить его, иначе смывается восковой слой на кожуре и это повышает риск поражения грибком.

Что касается целлофановых пакетов, то упаковывать овощ в них не рекомендуется, особенно плотно закрывая. Влага, выделяемая самой тыквой, будет скапливаться в этом пакете, что вызовет у нее грибковые заболевания.

Правила хранения целой тыквы:

  • Овощи не должны соприкасаться друг с другом или со стенкой;
  • Положить их следует плодоножками кверху;
  • Желательно подстелить под тыкву солому и периодически меняя ее на новую;

ВНИМАНИЕ: если были обнаружены плоды пораженные грибком, покрывающиеся темными пятнами, то необходимо их убрать, чтобы не испортились остальные.

Разрезанные плоды

Есть несколько вариантов, где хранят порезанную на кусочки тыкву:

  • Холодильник;
  • Кладовка;
  • Морозилка;

Также, если очистить от кожуры и семечек и порезать тыкву, то ее можно поместить в холодильник. Там она может храниться около 10 суток. Завернув овощ в фольгу, или смазав растительным маслом, вы продлите этот срок до 30 дней.

Самым оптимальным местом для долгой сохранности разрезанного плода является морозильная камера. Чтобы сэкономить место в ней, тыкву натирают на терке или измельчают в блендере.

Альтернативные способы

  • Приготовление варенья;
  • Приготовление сока.

Тыква является полезным растением, которое очень придется кстати зимой для повышения иммунитета и просто, как вкусный и полезный способ разнообразить блюда. Но для того, чтобы она пролежала длительный срок, необходимо знать нюансы ее хранения.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала:

отличный, неприхотливый диетический продукт, который хорошо и долго хранится в домашних условиях, не теряя первоначальную форму и набор полезных веществ. Можно хранить тыкву в темном погребе при температуре + 15 градусов или вялить ее – это очень компактный способ хранения.

Но наиболее популярным способом заготовки тыквы на зиму остается замораживание. Можно ли тыкву замораживать кусочками, как приготовить тыкву для заморозки в домашних условиях и как правильно ее замораживать, мы рассмотрим в данной статье.

Можно ли замораживать тыкву


Иногда можно услышать мнение, что после размораживания тыква становится практически несъедобной. Отчасти это правда, но только если делать всё неправильно. Если замораживать ее так же, как морковь или кабачки, то есть просто порезать кусочками и отправить в морозильную камеру, то тыква будет водянистой и пригодной разве что для приготовления крем-супа.

Заморозка сырой тыквы в домашних условиях

Как подготовить тыкву к заморозке

Для замораживания обязательно брать целую тыкву, а не отрезанный кусок, который пролежал какое-то время на базаре или в холодильнике. Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают. Затем нужно разрезать тыкву на две половины и вырезать часть мякоти вместе с семечками, поскольку можно морозить только твердую часть тыквы.

Важно! Очень важно для заморозки брать красивую тыкву хорошей формы, крепкую, без повреждений, не подгнившую.


Чтобы заморозить тыкву в сыром виде, нужно сначала ее правильно очистить . Для этого поставьте тыкву вертикально на разделочную доску. Придерживая тыкву одной рукой, другой аккуратно срежьте острым ножом кожуру одним рывком до основания. Продолжайте срезать кожуру полосками по всей тыкве, поворачивая ее.

Далее порежьте тыкву на одинаковые кубики 2-3 см, используя для этого острый кухонный нож с зазубринами. Разложите тыквенные кубики на противне в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу и не перекрывались.

Так как при заморозке тыква увеличивается в размерах, если кубики будут соприкасаться, они в итоге слипнутся. Противень с кубиками отправьте в морозилку на несколько часов, чтобы тыква хорошо заморозилась.

Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка хорошо подходит для начинок, выпечки и оладий. Нужно подготовить тыкву так же, как было описано выше, натереть на терке, поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой и заморозить.

Накладывают в пакет ровно столько, сколько нужно на один раз использования. Пакеты с заготовкой утрамбовывают до плоской формы и отправляют в морозилку.

Упаковка и заморозка тыквы


После того как тыквенные кубики заморозятся, переместите их в емкость для дальнейшего хранения. Это может быть пластиковая тара – контейнеры, баночки из-под майонеза, йогурта и т.д. или пластиковые пакеты с застежкой. Расфасованные контейнеры или пакеты с заготовками поместите в морозильную камеру.

Важно! Перед тем как заморозить тыкву в морозилке, проверьте, оставили ли вы пару сантиметров свободного места в контейнере или пакете с заготовкой. Поскольку тыква, замерзая, увеличивается в объеме, переполненный пакет может лопнуть.

Замороженная таким образом тыква может храниться до года.

Как заморозить готовую тыкву

Существуют способы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) или в виде пюре. Многие молодые мамочки задаются вопросами, можно ли замораживать тыкву для ребенка и как правильно это делать. Так вот, для использования в качестве первого прикорма детей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.

Тыква очень хорошо усваивается детским организмом и помогает при запорах, а также имеет сладкий вкус, что очень нравится деткам. Собственноручно замороженная тыква избавит мам от поиска витаминов в зимний период и необходимости покупать детское питание сомнительного качества.

Как приготовить тыкву для заморозки


Чтобы заморозить бланшированную тыкву, нужно подготовить ее так же, как и для сырого замораживания кусочками. Промыть, очистить, нарезать на равные кубики или ломтики, разложить их на полотенце и дать просохнуть.

Затем тыкву бланшируют . Для этого нужно выложить кусочки тыквы в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего сразу поместить в ледяную воду. Затем вынуть тыквенные кубики и просушить на полотенце. Подготовленную тыкву нужно выложить на противень и отправить в морозилку на несколько часов.

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить тыкву в виде пюре. Предварительно помытую тыкву нужно нарезать кубиками в 3 см вместе с кожурой. Если тыква очень маленькая, ее можно разрезать на четвертинки или даже половинки.

Приготовить тыкву для пюре можно несколькими способами: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Главное, приготовить ее так, чтобы она стала достаточно мягкой и легко прокалывалась вилкой.

Для приготовления тыквы в микроволновке поместите нарезанные кусочки в стеклянную тару, наполненную водой примерно на 5 см. Отправьте в печь и готовьте минут 15-25 при высокой температуре.

Точное время зависит от мощности печи и электрического напряжения. Поэтому после первых 15 минут проверьте вилкой мягкость и при необходимости увеличьте время готовки. Для приготовления тыквы в духовке нужно разложить кусочки тыквы на противень и запекать при температуре 150 градусов в течение часа-полутора.

Знаете ли вы? Опытные кулинары отдают предпочтение тыкве, замороженной на зиму в виде пюре, которое приготовлено именно в духовке. Это позволяет сохранить лучшие вкусовые качества и не потерять полезные компоненты, как может быть при варке.


Если нет духовки, можно и отварить тыкву для пюре . Вскипятите 3 см воды в литровой кастрюле, добавьте порезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Очистите ее от кожуры и разомните. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера. Как только тыква остынет, переложите ее в тару для замораживания.

Теперь рассмотрим, как приготовить и заморозить тыкву для прикорма малыша. Для детского питания лучше всего подходит мускатный вид тыквы: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у других видов. Тыкву запекают в духовке так же, как описано выше.

Пюрируют в блендере и после остывания раскладывают в тару для замораживания, оставляя немного свободного места. Для детского питания больших порций не нужно, поэтому хорошо подойдут крупные формочки для льда.

Как заморозить приготовленную тыкву

Бланшированные кубики тыквы, хорошо замерзшие, перекладывают в пакет с застежкой или пластиковую тару и убирают в морозильную камеру.


Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластиковые стаканчики или ведерки, накрывают полиэтиленовой пленкой, если нет крышек, и отправляют в морозилку. Замороженная тыква хранится в морозилке в течение 10-12 месяцев.

О том, что тыква обладает огромным количеством полезных свойств, наслышаны многие. Неслучайно летом ее можно встретить на любом огороде. При этом этот урожай бывает достаточно велик, поэтому тыкву часто замораживают. Хотя потом многие задаются вопросом, какие блюда приготовить из замороженного овоща, чтобы они были вкусные и разнообразные.


Состав

Полезные вещества сохраняются при варке и заморозке овоща. Неслучайно его включают в рацион детей. Правильно приготовленную тыкву оценят и взрослые. В частности, те, кто следит за своей фигурой. Калорийность этого продукта при всем богатстве минерально-витаминного состава, находящегося в нем, низка – всего 26 килокалорий на 100 граммов продукта (это не касается тыквенных семечек, в которых на 100 граммов приходится 556 килокалорий).


Полезные свойства

Польза тыквы заключается не только в прекрасном настроении, который подарит обед, включающий блюда из этого продукта. Это еще и масса лечебных свойств в мякоти и семечках.

  • Мякоть прекрасно переваривается желудком, помогая организму усваивать более тяжелую пищу. Работа ЖКТ при систематическом употреблении тыквы нормализуется.
  • Также съедая этот овощ, люди приводят в порядок артериальное давление. Стенки сосудов становятся крепче. Водно-солевой баланс приходит в норму.
  • Эффективен продукт при лечении определенных форм сахарного диабета, при запорах и геморрое.
  • Тыква способствует выведению из организма шлаков. Это связано с антиоксидантами, находящимися в ней. А благодаря наличию каротина можно улучить зрение. Также ученые обнаружили в тыкве вещества, подавляющие туберкулезную палочку. Запасы железа, находящиеся под плотной желтой оболочкой, способны предотвратить анемию.
  • На 90% тыква состоит из воды. В этом продукте большое количество калия, способного растворить в почках и мочевом пузыре камни. С помощью этого овоща лечат пиелонефрит. Также этот продукт позволяет избавиться от бессонницы и привести организм в тонус, укрепляя иммунитет и способность выстаивать перед сезонными инфекциями.



Противопоказания

Несмотря на кладезь полезных качеств, тыква имеет некоторые противопоказания к употреблению. Препятствием к удовольствию от блюд из этого овоща могут стать:

  • гастрит с недостаточной кислотностью желудка;
  • сахарный диабет в зависимости от особенностей реакции организма;
  • аллергические реакции.



Если есть сомнения в том, пойдет ли тыква на пользу или, наоборот, от нее больше вреда, лучше проконсультироваться с врачом.

Способы заморозки

Чтобы тыква оказалась пригодной для готовки после разморозки, ее нужно должным образом замораживать. Для начала надо выбрать и подготовить плоды. Это должны быть овощи, не имеющие дефектов и признаков гниения. У них срезается верхняя и нижняя части. После этого тыква устанавливается на кухонную доску. С овоща срезается шкурка. Хотя иногда удобнее разрезать его пополам, удалить семена, извлечь мягкую часть. Можно нарезать ее кубиками или протереть через терку.

Кусочки равномерно распределить по плоской поверхности (можно взять любое подручное средство из кухонной утвари) так, чтобы кубики не соприкасались друг с другом, и отправить на заморозку. Когда они станут твердыми, вытащить и переместить в контейнер. Так их хранить удобнее. При этом нужно выбрать емкость, где кубики смогут лежать неплотно. Тыква в процессе заморозки расширяется. Если контейнер набить ею плотно, крышка может подняться или емкость для хранения лопнет. Это же физическое свойство тыквы нужно учитывать и при заморозке протертого полуфабриката в пакетах. Получившуюся после натирания тыквенную кашу следует распределить по порциям в полиэтилен, закрыть, сплюснуть и стопочками уложить в морозилку.


Можно использовать и пластиковые емкости, например, ведерки из-под других продуктов или специально приобретенную в магазине тару.

Кроме сырой, замораживают и приготовленную тыкву. Ее варят кусочками или делают из нее пюре. Таким продуктом будет удобно пользоваться, в том числе и для того, чтобы кормить маленького ребенка, по возможности избегая покупки магазинного детского питания. Если надо сделать заморозку из отварных кусочков, их кладут в дуршлаг и в кипяток на медленный огонь. Ждут три-четыре минуты, а затем перемещают в очень холодную воду. Вынимают и подсушивают. Замораживают по ранее описанной схеме.

Что касается заморозки пюре, здесь нужно нарезать тыкву трехсантиметровыми кубиками с кожурой. Маленькие плоды достаточно разделить на четвертинки. Далее можно поместить нарезанный овощ в стеклянную посуду, заполненную водой примерно на пять сантиметров и поставить в микроволновку минут на 15-20 минут при большой мощности. Через пятнадцать минут кубики можно проверить вилкой. Если они еще не совсем мягкие, следует продолжить обработку. По необходимости добавить минуты на таймере.


Если решено использовать духовку, тыкву нужно выложить на противень и выпекать при 150 градусах около полутора часов. Если нет ни духовки, ни микроволновки, тыкву, нарезанную кусочками, можно просто отварить. В небольшой кастрюле довести до кипения воду (три сантиметра), положить в нее тыкву и варить минут 15 до мягкости. Превратить подготовленный продукт в пюре можно с помощью блендера. После остывания заморозить.

Упаковки с заготовками лучше подписать, указав на них, какой продукт заморожен и дату заморозки. Храниться он должен при температуре ниже -18 градусов не дольше одного года.


Как разморозить?

Для разморозки продукта в домашних условиях не требуется особых приемов. Если он был заготовлен в кубиках, его можно просто добавить в задуманное блюдо во время готовки. Кипящая вода, горячее молоко или бульон быстро сделают свое дело, и на стол попадет великолепный суп или каша. Для разморозки пюре или тыквы из духовки можно задействовать возможности микроволновки.

Иногда необходимо дать разморозиться продукту естественным путем. Тогда извлеченную из морозилки емкость с тыквенной заготовкой можно оставить на ночь в условиях комнатной температуры, а утром приступить к приготовлению.


Всегда следует учитывать, что размораживать нужно столько тыквы, сколько потребуется для блюда. Замораживать и размораживать такой полуфабрикат повторно нельзя.

Рецепты

Тыква удобна тем, что по простоте исполнения многие блюда из нее доступны даже неопытным хозяйкам. Совсем несложно приготовить суп из такого полуфабриката. Необходимо взять:

  • тыкву из заморозки;
  • лук репчатый и зеленый;
  • морковь;
  • картофель;
  • сало (если есть желание);
  • петрушку;
  • сливки.

Все продукты, за исключением заранее подготовленной для заморозки тыквы, нужно мелко порезать. Опустить в кастрюлю, налить воду и варить на медленном огне примерно полчаса. Добавить специи по вкусу, посолить. Затем всю сваренную массу размолоть блендером, добавить в кастрюлю сливки. После того как суп закипит, поварить еще пять минут. При подаче на стол добавить в тарелки гренки или жареный бекон.


Столь же распространенное блюдо, как и суп из замороженной тыквы – тыквенная каша. Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • замороженную тыкву;
  • молоко;
  • соль;
  • сахар или мед;
  • корицу;
  • сливочное масло.

Подогреть в кастрюле молоко, положить в нее тыквенный полуфабрикат и ввести соль и специи по вкусу. Когда под воздействием медленного огня тыква начет развариваться, печь можно выключить, в кашу добавить сливочное масло и мед (сахар). Кашу из заготовленной на зиму тыквы можно готовить с разными крупами – манкой, рисом или пшеничной крупой. Если в нее добавлять варенье, джем или сладкие ягоды, можно всякий раз получать необычный вкус. Каша не станет приедаться, и организм всегда сможет получать дополнительную подпитку разнообразными полезными веществами из мороженой тыквы.


Хороша тыква и как гарнир к основному (мясному) блюду. Из размороженных кубиков, приправленных травами, можно сделать вкусную и сытную еду. Размороженные ломтики заправить маслом, добавить протертый чеснок и травы. Выложить на противень и запекать в духовке при высокой температуре.

К простым в плане приготовления блюдам можно отнести запеканку из творога и тыквы. Готовить ее легко. Она выручает, если, например, неожиданно нагрянули гости, а в доме нет ничего вкусного, что можно поставить на стол.


Для «детской аудитории» подойдет запеканка, в которую добавлены яблоки или другие фрукты. Для взрослых людей, которых требуется накормить более основательно, можно также использовать картошку, мясо или рис. При выборе варианта следует руководствоваться своим опытом и кулинарным чутьем. В набор продуктов, например, можно включить:

  • жирный творог – примерно 200 грамм;
  • замороженная тыква (натертая) – около 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 ложки;
  • манка – 3 ложки;
  • щепотка соды;
  • соль;
  • сливочное масло – около 50 грамм;
  • сметана – около 100 грамм;
  • уксус.

Творог размять и смешать с мягким сливочным маслом. Добавить сметану и сахар, как следует размешать. Прибавить взбитые яйца и всыпать манку. Снова все размешать, чтобы не осталось комочков. Теперь добавить размороженную тыкву и соду погасить уксусом прямо в тазу для замеса. В смазанную маслом форму для запекания вылить тесто и поставить в духовку на час при температуре около 180 градусов.


Из тыквы с высокой сахаристостью можно сделать цукаты – полезный и вкусный десерт. Чтобы его сварить, надо взять:

  • тыкву в кубиках одинакового размера – около 800 грамм;
  • крупный лимон;
  • сахар – полтора стакана.

Тыкву разморозить при обычной температуре. Лимон нарезать тонкими пластиками. В кастрюле кусочки тыквы перемешать с сахаром и лимонными дольками, включить на небольшой огонь, подождать, когда закипит и убавить жар. Варить около пяти минут. Подождать, пока остынет (по времени этот процесс занимает минимум 3 часа). Снова довести до кипения и варить еще пять минут.

Если покажется, что кубики все еще недостаточно пропитаны сиропом, процедуру можно повторить еще раз. Жидкость слить, тыквенные кусочки и лимонные дольки выложить на противень так, чтобы они не слиплись между собой, поставить в духовку и оставить там на четыре часа при температуре в сто градусов, периодически открывая дверцу или включая вентилятор. Довести до готовности, ориентируясь на собственный вкус.


Когда к весне все сладкие припасы съедены и под рукой нет варенья или джема, замороженная тыква придется очень кстати. Для приготовления необычного варенья потребуется:

  • замороженная тыква – 1 килограмм;
  • лимон и апельсин;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – ½ стакана.

Тыкву разморозить. Апельсин и лимон без удаления кожуры размолоть на мясорубке. Смешать эту массу с тыквой и сахаром. Добавить воду и поставить на плиту. После закипания сразу снять с конфорки и дать остыть в течение восьми часов. Затем снова вернуть на огонь, медленно довести до кипения и варить на протяжении сорока минут, периодически помешивая.

Если планируется хранить варенье, а не съесть его быстро, нужно простерилизовать банки и положить в них горячее варенье.


То, что будет оставлено на ближайшее время, может пригодиться для еды с оладьями из размороженной тыквы, которая была предварительно натерта или пропущена через мясорубку. В качестве основы оладушек можно взять сметану, кефир или даже йогурт. Для выпечки простых оладий потребуется:

  • тыква – полкилограмма;
  • мука – 2 стакана;
  • сода;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • сахар.

Тыкву разморозить в микроволновой печи в течение пары минут. Жидкость, оставшуюся после этой процедуры, нужно оставить. В тыкву добавить соду, соль и сахар по вкусу. Если оладьи готовятся именно как десерт, сахара можно добавить побольше. Если планируется сделать что-то вроде «сопровождения» к мясному блюду, соли можно положить побольше, а сахара только чуть-чуть.

Все хорошенько размешать, добавить яйца и снова повторить размешивание. Прибавить муку, завершая приготовление теста. Жарить на хорошо прогретой сковородке.


Дети и все, кому показано диетическое питание, будут рады печенью с тыквой. Для теста понадобится:

  • небольшой банан;
  • протертая тыква – около 300 грамм;
  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – полтора стакана;
  • мед – три столовые ложки;
  • немного изюма;
  • орехи – примерно полстакана;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • корица.

Для начала нужно залить кипятком изюм. Размороженную тыквенную массу смешать с нарезанным на мелкие кусочки, а затем размятым бананом и медом. Орехи обжарить, измельчить. Добавить в общую массу. Туда же отправить масло, изюм и корицу. Ввести разрыхлитель и муку.

Моя лежала себе спокойненько на кухонном полу и ждала превращения в абрикосовое варенье. На которое у меня нынче аппетит совсем не разгуливался. Тянула-тянула, пока подруга не угостила тыквенно-рисовой кашей... Вот тут и взыграло ретивое... Дважды сварила себе кукурузную с тыковкой, мамалыга оказалась бесподобно вкусной...Но как водится, моя закидонистая сущность быстро пресытилась, и оранжевые куски совсем не манили...Отправила их в морозилку. До следующего хотенья. Тем более, ЧТО...Сосед привез целый багажник замерзших на улице тыкв, сын средний, находящийся у нас на постое, выцыганил две. Жалею, что не запечатлела, как-то не до фото было.Вот, нашла в сети. Такие и прибыли к нам.

Положили тыкву на пол...А поутру чапали по липкому, растекшемуся по плитке озеру, ибо субстанции, естественно, при комнатных + 26 растаяли, а из нас никто не догадался водрузить их на блюдо... Найдя нечто решетчатое, отправили туда сморщившиеся тыковки - стекать с высоты... Тем временем решали, во что их превратить...Без феи обошлись.Она не захотела участвовать в этом непонятном действе со съежившимися размягчившимися тыквенными созданиями... А мы, присовокупив лежащие на кухне же два кабачка, тоже оказавшихся оранжевыми(все-таки варенье было бы обалденное...), сошлись на варке икры.

Что я за два раза/дня и сотворила.

Ломти растаявшей тыквы в чаше комбайна.


Измельченная масса, в которую, не мудрствуя лукаво, добавила майонеза и поставила тушиться.


Тем временем обжаривались лук с морковью, которые после готовности тоже попали в комбайн. Где спюрировались с чесноком. Перемешались две массы в кастрюле с добавлением томатной пасты.


Икра с последними листиками базилика.

Ко второму разу начальные банки уже опустошились...

И заполнились снова.

Соседская супруга наварила варенья - с апельсинами, лимоном.

Мы нынче без абрикосового варенья. Пропускаю сезон...

Живы будем, бог даст...

Барыня-тыква...

Сударыня тыква...

И тыкать как-то неловко...

Может, выква подойдет?..

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]