Как хранить топинамбур: знакомое и незнакомое. Земляная груша или топинамбур: когда его выкапывать и как правильно хранить

Одним из важных факторов выращивания и получения хорошего богатого урожая любой культуры является соблюдение сроков уборки урожая. Топинамбур смело можно продержать в земле до конца осени.

Справка! Земляная груша является морозоустойчивым растением и легко переносит морозы до 20 градусов.

Интересно, что многие садоводы оставляют растение в земле до самой весны. Почему это происходит? Когда все-таки следует выкапывать урожай для хранения?

Клубни этого растения по своему виду и вкусовым качествам напоминают картофель . Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми. Плоды топинамбура сохраняются в земле даже в очень сильные морозы. Садоводам достаточно прикрыть грядку травой, и они сохранятся до весны.

Если планируется убрать половину плодов на хранение, а остальную оставить в земле, то стебли следует обрезать. Делают это перед самыми заморозками и оставляют высоту около 20 см. Клубни выкапывают через пару недель, за это время их урожайность может даже повыситься.

Те, кто оставил часть урожая в земле до весны, должны с первым солнышком успеть их выкопать. Иначе, если земля успеет прогреться, клубни дадут ростки и станут не настолько вкусными и полезными. Есть и другая проблема – грызуны. К весне они могут испортить урожай, оставшийся в земле.

Почему важно соблюдать оптимальные условия?

У каждого способа хранения топинамбура, какой бы вы ни выбрали, существуют свои особенности. Самыми важными параметрами являются температура и влажность. Топинамбур не любит тепло и солнце . Прямые солнечные лучи убивают клубни. Также важно поддерживать высокую влажность, чтобы плод не высох.

При хранении в погребе его следует обязательно пересыпать песком, либо хранить в коробках. Топинамбур не следует укладывать на бетонный пол, иначе он сразу потеряет всю влагу и испортится. От того, насколько точно будут соблюдены условия хранения, будет зависеть сохранность плодов и их полезных свойств.

Есть ли разница в сохранности в разное время года?

В любое время года хранение топинамбура в квартире, погребе, холодильнике не будет длительным. Хранится он сравнительно недолго . Только заморозка и сушка плодов позволит продлить его сохранность. Поэтому не важно, будет собран урожай осенью, либо весной. Храниться он будет одинаково. Если есть возможность оставить клубни в земле, то лучше этим воспользоваться и добывать топинамбур по мере необходимости.

Способы обеспечения свежести плодов в домашних условиях

Существует несколько способов, которые позволяют сохранить плоды топинамбура. Каждый способ достаточно хорош. Но идеальным вариантом все-таки является хранение клубней в земле. Если, конечно, позволяет климат, в котором вы проживаете.

Как хранить зимой в погребе?

Клубни растения очень нежные, не стоит особенно тщательно счищать с них землю и часто перекладывать с места на место. Если их повредить, то плоды начнут портиться уже через несколько дней.

Чем хорош подвал в плане хранения? Этот способ не требует много времени и сил, но и сроки хранения в нем будут небольшие.

  1. Используйте место, где храните морковь.
  2. Поместите туда же топинамбур и присыпьте песком.
  3. Не разделяйте выкопанные клубни друг от друга.
  4. Не отряхивая их от земли, поместите в подходящую по размеру емкость.
  5. Положите топинамбур в обычные ящики: деревянные, пластиковые, какие найдете. Сверху накройте мхом, опилками или торфом.
  6. Смажьте клубни глиной и дайте высохнуть. Поместите в пакет и плотно завяжите, чтобы осталось как меньше воздуха.
  7. Поместите клубни в мешки с землей.
  8. Каждый корень можно обработать парафином. Для этого их нужно опустить в растопленный парафин, дать высохнуть, затем убрать в подвал.

Время от времени проверяйте, чтобы урожай не загнил. Важно соблюдать температурный режим не выше 5 С. В погребе он может храниться не дольше месяца.

Не храните топинамбур рядом с картошкой и свеклой.

Можно ли заморозить дома в морозильнике?

Плюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет .

Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным.

Сушка

К плюсам данного способа хранения можно отнести то, что сохраняются все полезные свойства растения. Хотя многие ошибочно полагают, что после высушивания клубни их теряют. Сложности могут возникнуть только на этапе подготовки . Для резки используйте керамический нож, металл окисляет клубни. Помните, что топинамбур не любит прямые солнечные лучи, поэтому хранить его нужно только в темном месте.

Сушить нарезанные соломкой клубни можно в духовке или на открытом воздухе, в тени. Хранится сушеный топинамбур несколько месяцев, если не нарушены условия.

Парафинирование

Этот способ позволяет клубням долгое время оставаться сочными . Очень важно проделать процедуру парафинирования быстро, так как топинамбур не переносит перегрева.

  1. Клубни следует очистить от земли очень аккуратно, не повредив кожицу.
  2. Немного подсушить.
  3. В подготовленный парафин опускают клубни и оставляют их подсыхать. Процедуру следует проводить в холодном помещении, чтобы плоды быстро остыли и не перегрелись. Иначе это будет губительно для земляной груши.
  4. Далее клубни можно поместить в подвал в ящиках, либо оставить в квартире в прохладном месте. Храниться они будут не более месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранение топинамбура в земле самый удачный из всех способов . В земле он сохранится до весны. Минусы этого способа в том, что если вы живете в климатической зоне, где очень холодно и земля промерзает глубоко. Будет сложно его выкопать, когда возникнет потребность.

Укрыть на зиму плоды можно травой, картоном, фанерой. В марте уже можно выкопать оставшийся урожай, так как с потеплением клубни начнут давать новые ростки.

Траншейный метод

Этот способ подходит для тех, у кого негде его хранить в доме, нет погреба или места в холодильнике, например.

Хранение в траншеях – приближение к естественным условиям, в которых растет топинамбур. Недостатками являются грызуны, которые могут проникнуть в траншеи и испортить урожай . В таком случае, можно подложить отраву, либо рядом с клубнями уложить соцветия репейника.

Траншею следует подготавливать с осени, пока земля достаточно мягкая. Ее глубина должна достигать 50 см. Дно засыпают соломой или опилками. Хорошие, неповрежденные плоды помещают на дно ямы и засыпают землей, песком, соломой. Покрывают пленкой и насыпают еще слой земли.

Храниться земляная груша будет до весны.

Как понять, что плоды испорчены?

Понять, что плоды испортились можно по внешним признакам и запаху:

  • плоды высохли, перестали быть сочными;
  • клубни почернели;
  • отсутствует запах;
  • появилась плесень;
  • на замороженных клубнях появились зеленые и черные пятна;
  • плоды, которые хранились в пакетах, отпотели и на них образовался грибковый налет;
  • клубни сгнили.

Не стоит употреблять в еду топинамбур с вышеперечисленными признаками.

Существует масса способов, как сохранить топинамбур зимой в домашних условиях. Каждый может выбрать для себя самый удобный и подходящий по срокам хранения и сложности подготовки. Правильно сохраненный топинамбур укрепит здоровье, насытит организм микроэлементами и витаминами, в которых так он нуждается, особенно зимой.

Уступая в популярности картофелю, топинамбур имеет преимущества по лёгкости выращивания и полезности. Поэтому многие дачники желают видеть его на своём участке.

Он даёт отличный урожай, который легко переработать, понимая, как хранить топинамбур на зиму.

Подготовка к хранению

До того как хранить топинамбур длительное время, необходимо правильно подготовить его. Корнеплоды дикого клубневого подсолнуха (так иногда называют топинамбур) собирают сухим, прохладным днём. Процесс напоминает выкапывание и сбор картофельных клубней. Лучше воспользоваться вилами или лопатой. В отличие от картофельных корнеплодов, подземный израильский артишок – ещё одно название топинамбура – имеет тонкую кожицу, которую важно сохранить целостной. В противном случае, клубни, которые имеют повреждение, необходимо съесть первыми.

Земляной способ

Дачники, обладатели приусадебных участков могут часть урожая просто оставить под землёй. Есть несколько рекомендаций, как хранить топинамбур зимой таким способом:

    1. Вырыть яму, куда заложить созревшие корнеплоды. Прослоить их любым веществом типа соломы, опилок или торфа.
    1. Разложить овощ на грядке, присыпать землёй так, чтобы получился бурт. Нужно также выбрать грядку на возвышении, а ещё лучше – окопать, сделав небольшой ров - 30 см, чтобы вода, стекала туда, а не на овощехранилище.
  1. Некоторые хозяева, выкопав канавы, застлав их поверхность еловыми лапами, ставят туда несколько ёмкостей типа больших пластиковых вёдер или горшков для комнатных цветов, заполненных клубнями, уберегая от нашествия грызунов, увядания, гниения. Канава засыпается песочным субстратом, утепляется хвойными лапами или сеном, накрывается рубероидным листом. Морозной зимой лучше хранить, дополнительно присыпав снегом.

Погребное овощехранилище

Отличное место, позволяющее хранить корнеплод, – погребная яма. Температурный режим (+3°) в погребе оптимально подходит для этого. Чтобы сделать условия сохранения оптимальными надо:

  • Приготовить тару, лучше ящики из дерева, поместить туда топинамбур, прослоить песчаной, опилковой смесью и т. п.
  • Разложить по мешкам, пересыпав землёй.
  • Сделать парафиновую (восковую) защиту, покрыв оболочкой каждый корнеплод.

При погребном размещении топинамбура, следует учитывать, что хранить его можно не с всякими овощами:

Совет: при закладке на хранение не стоит полностью освобождать клубни от земли. Почвенный покров сохраняет целостность, витаминность лучше. Стоит также оставить корневую систему с основанием плодоножек, длиной около 15 сантиметров.

Подвальное размещение

    1. Разложить по таре с влажным песком.
    1. Поместить на дно глубокой ёмкости целый корень с клубнями, покрытыми почвой, засыпать сверху влажным субстратом (песок, опилки, мох и т. п.)
  1. Очистить корнеплоды от кожуры, хранить в полиэтиленовых мешках не более 30 дней.

Квартирное содержание

Отсутствие погреба или подвального помещения — не повод огорчаться. Есть варианты хранить при квартирных условиях:

На лоджии

Застеклённая лоджия и даже незастеклённый балкон будут топинамбуру убежищем. Его помещают на дно ёмкостей, пересыпают, используя доступный способ прослаивания из того, что есть под рукой: песок, опилки, солома, бумага и т. д. При необходимости дополнительно утепляют старыми вещами. 60 дней, как минимум, топинамбур не потеряет своих свойств.

Совет: перед закладкой при любом хранении топинамбур выкапывается сразу и быстро размещается в тару. Иначе солнечный свет и излишнее тепло погубят его.

В холодильнике

При небольшом количестве овощ можно спокойно хранить с помощью холодильника. Для этого надо:

  • Тщательно вымыть каждый клубень.
  • Удалить с земляной груши излишки влаги.
  • Разместить по целлофановым пакетам или использовать герметичную тару.
  • Хранить в овощных ящиках примерно 21 день.

Топинамбур не боится замораживания, размораживания и повторной заморозки. Поэтому его, нарезав кусочками или натерев на тёрке, хранят порционно в морозильной камере. Когда это необходимо, размораживают постепенно, поместив в холодную воду или просто сначала перекладывая в холодильник, потом — при комнатной температуре.

Топинамбурные клубни, напоминающие корень имбиря, можно готовить как с кожицей, так и очищенные. Протёртые с кожицей — приобретают серый оттенок, зато сохраняют максимальное количество кремния с железом, находящихся под кожицей и в ней самой. Презентабельнее выглядят очищенные кусочки, но часть полезных свойств утрачивается.

Рекомендуется до очистки положить овощи в воду холодной температуры, а затем произвести освобождение от кожуры ножом, не приводящим к процессам окисления (из дерева, нержавейки, кости и т. п.). Если овощ планируется протереть, то его предварительно кладут в подкисленную воду (с лимоном или уксусом) на непродолжительное время, чтобы не было потемнения мякоти. Потом плоды перемещаются в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

В сушёном виде

Большой урожай топинамбура идеально сохраняется сушёным. Его режут ломтиками и высушивают при температуре 60° C любым приемлемым методом:

  1. Естественным способом: в прохладном, проветриваемом, затемнённом помещении, разложив одним слоем на поверхности или нанизав на бечеву.
  2. Духовкой.
  3. Аэрогрилем.
  4. Электросушилкой.
  5. Микроволновой печью.

Высушенный овощ надо хранить в стеклянных ёмкостях, лучше поставить их на полку холодильника.

Метод консервации

Не все знают, что топинамбур очень хорош в консервированном виде.

Маринование

Маринованный продукт – отличная закуска к любому застолью. Алгоритм приготовления таков:

    • Сложить в простерилизованную ёмкость морковь с топинамбуром, нарезанные небольшими кусочками.
  • Взять по 2 ст. ложки мёда и соли, 50 г уксуса и залить водой (1 л), прокипятить, сделав маринад.
  • Залить банки с продуктом.
  • Поставить на пастеризацию на ¼ часа.
  • Закатать.

Салат из моркови и топинамбура

Очень простой вкусный рецепт, позволяющий хранить овощи долго без особой потери качеств. Взять морковь и топинамбур (500 г:1 кг), помыть, очистить, нарезать так, как нравится. Добавить один натёртый лимон и посолить. После того, как выступит сок, смесь раскладывается по ёмкостям для консервирования и ставится на пастеризацию на ½ часа. Так хранить можно год и более того.

Варенье-пятиминутка

С добавлением 1 лимона прямо с цедрой и тыквы из топинамбура готовят оригинальное варенье (по 1 кг овощей). Вымытые, очищенные и нарезанные продукты перемешиваются со стаканом сахарного песка (250 г), настаиваются и кипятятся пять минут с частым помешиванием. Потом горячее варенье перекладывается в подготовленные ёмкости, герметично укупоривается. Банки ставят к верху дном и укутывают на сутки. Хранят при комнатных условиях.

Облепиховый рецепт

Не всем знакома такая вкусная заливка:

  • Вода кипячёная охлаждённая (1 ст.).
  • Облепиховый сок (2 ст. по 200 г).
  • Сахарный песок (1 ст.).
  • Топинамбур, нарезанный кусочками (1 кг).

Все ингредиенты перемешиваются, ставятся на плиту, доводятся до закипания. Всё это потом разливается в ёмкости для консервирования, пастеризуется 0,5 часа, закатывается и отправляется на хранение.

Порошок для кофейного напитка

Подготовленные клубни, нарезанные тонкими кольцами, не очищают от кожуры. Их поджаривают в духовом шкафу до коричневатого оттенка, а затем перемалывают с помощью кофемолки или ступки. Такой порошок храниться в герметичной стеклянной посуде и заваривается потом в виде кофе. Рекомендуется добавлять по вкусу молоко.

Топинамбур в сушеном виде очень ценится за счет высокого содержания витаминов . Это самый лучший способ как сохранить его на долгое время. Хранение земляной груши в погребе или холодильнике возможно только первые пару месяцев, затем она начинается быстро портиться.

Сушеный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие кусочки. Также его можно приобрести в аптеке, но там он будет продаваться только в виде порошка.

Земляную грушу, сохраненную таким способом можно добавлять в блюда, его употребляют с напитками, например, чай, молоко, иногда кофе. Порошок топинамбура используют для заваривания витаминных напитков .

Химический состав

Внимание : Высушенная земляная груша сохраняет все макро- и микроэлементы. Она также полезна, как и при употреблении ее в свежем виде.

Топинамбур содержит большое количество витаминов различных групп: A, B, C, PP . Они обеспечивают полноценный рост организма, влияют на мозговую активность, укрепляют иммунную систему.

Сушеный топинамбур является прекрасным источником БЖУ. Рассмотрим его состав:

  1. Белки. Основная их функция способствует наращиванию мышечной ткани. Большое количество аминокислот входят в состав белка. Половина из них не вырабатывается человеческим организмом и единственным поставщиком являются продукты извне.
  2. Зола. Отвечает за быстрое снятие воспаления и заживление ран.
  3. Калий.
  4. Магний.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Медь.
  9. Кремний.
  10. Цинк.
  11. Жирные кислоты.
  12. Органические кислоты.
  13. Клетчатка.
  14. Пектин.
  15. Углеводы.
  16. Инулин.

Калорийность топинамбура на 100 граммов составляет 61 ккал:

  • белки – 2.1 гр.;
  • жиры – 0.1 гр.;
  • углеводы – 12.8 гр.

Именно благодаря такому богатому витаминному составу топинамбур нашел широкое применение в медицине.

Польза и вред

Засушенный топинамбур хранится около года при соблюдении всех условий . Это значит, что все 12 месяцев можно насыщать свой организм витаминами. Чем он полезен:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • создает защиту от простудных заболеваний;
  • нормализует давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Топинамбур абсолютно безвредное растение. Не стоит опасаться при его употреблении. Только индивидуальная непереносимость может нанести вред.

Важно! Положительное влияние на организм вы увидите только при правильном сбалансированном питании!

Как сушить в домашних условиях?

Сушат чаще всего клубни растения . Для этого следует отобрать здоровые плоды. Тщательно промыть и нарезать на тонкие ломтики, желательно не использовать железный нож, иначе продукт окислится. В домашних условиях топинамбур можно высушить двумя способами.

В электросушилке

Электросушилка облегчает процесс высушивания плодов, делает его быстрым и качественным. Пошаговая инструкция по применению, чтобы получит улучшенный корнеплод:

  1. Подготовленные нарезанные плоды нужно разложить на решетках.
  2. Выставить температуру в пределах 50-60 градусов и сушить на протяжении четырех часов.
  3. Время от времени нужно менять секции местами.

Хранить его следует в хорошо закрытой таре, в пластиковой, либо в стеклянной. Можно поместить в тряпочный мешочек, плотно завязанный. Обязательно в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если со временем сушеная земляная груша стала мягкой, ее можно опять подсушить.

В духовке

Не каждый имеет дома электросушилку, поэтому можно заменить ее духовым шкафом. Пошаговая инструкция сушки в духовке:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками топинамбур помещают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Разложить ломтики таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  3. Выставить температуру 50 градусов.
  4. Держать земляную грушу в духовке три часа.
  5. Оставить топинамбур на сутки на столе.
  6. Перед второй отправкой в духовку ломтики следует перевернуть.
  7. При желании можно их посолить, добавить приправу по вкусу.
  8. Включить духовой шкаф на 60 градусов.
  9. Сушить до готовности.

Готовый сушеный топинамбур убрать в тару с плотной крышкой. Хранить в темном месте.

На свежем воздухе

Сушка на солнце – самая длительная процедура из представленных. Как протекает процесс:

  • Плоды вымыть, очистить и нарезать на тонкие ломтики.
  • Разложить на ровной открытой поверхности.
  • Сушить от 4-5 дней.

Сушеный топинамбур должен иметь приятный аромат , немного потемневший вид и быть эластичным.

Внимание! Ни в коем случае не выставляйте его на прямые солнечные лучи!

Как использовать в лечебных целях?

Для лечебных целей можно использовать как порошок земляной груши из аптеки, так и высушенные своими руками плоды. Полезные свойства были описаны выше, а как применять правильно топинамбур для профилактики болезней?

Аптечный порошок

Полезные свойства земляной груши широко известны . Фармакологические компании выпускают биологические добавки в разных формах:

  • таблетки;
  • порошок;
  • экстракт;
  • чай в пакетиках;
  • комплексные добавки.

Употреблять согласно инструкции на упаковке товара.

Домашний продукт

Для лечения применяются не только высушенные клубни земляной груши, но и ее листья. Их можно использовать для приготовления чаев и настоек. Сушеные клубни обычно употребляют с напитками:

  • молоко;
  • компот.

При помощи кофемолки можно получить порошок и также использовать для приготовления витаминизированных чаев.

Дозировка земляной груши в день зависит от того, для каких целей и в каком виде (чай, отвар, настойка) вы хотите ее использовать:

  • Отвар . Используют для понижения давления и повышения гемоглобина в крови. Потребуется 3 ст. л. сухих клубней. Добавить полтора литра воды и поставить на медленный огонь. В течение часа его следует держать на огне. Суточная доза пол литра. Пить три раза в неделю.
  • Настой . Рекомендуется применять при простудных заболеваниях. Кипятком (750 мл) залить сушеные листья земляной груши (1 ст.л). Настаивать в течение суток. Выпивать по пол стакана три раза в сутки перед едой.
  • Настойка . Используется для выведения токсинов и шлаков из организма. На литр водки добавляют 500 гр. сухих листьев. Настаивать пол месяца в прохладном темном месте. Принимать по 1 ст.л. три раза в день. Желательно разбавлять водой.
  • Чай . Витаминный напиток, обладает общеукрепляющим действием на организм. На стакан воды (300 гр) берут 2 ст.л. сушеных клубней земляной груши. Прокипятить и дать постоять около получаса. Пить как обычный чай.

Употребление топинамбура окажет только благотворное действие на организм при его правильном введении в рацион питания.

Сушеный топинамбур ломтиками и в порошке обладают одинаковыми свойствами . Очень полезный и универсальный продукт. Не бойтесь вводить его в ваш рацион и рацион вашего ребенка. Малышу понравится сушеный продукт, он простимулирует его рост и аппетит. Но помните, что переедание может грозить вздутием живота и метеоризмом.

Хоть земляная груша и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, но если есть какие-либо сомнения, то лучше получить консультацию врача.

Процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является история внедрения в жизнь потребителя земляной груши - топинамбура.

Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение. Сегодня же, по примеру многих европейских стран, этот полезный овощ все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.

Технологические разработки показали, что сушеный концентрат земляной груши содержит в своем составе большое количество углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, что обязывает к использованию ее в медицинской, косметической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. В зависимости от вида сушки и формы конечного продукта, топинамбур является сырьем для производства инулина, основой биологически активных добавок к пище и вспомогательным компонентом пищевых продуктов.

Промышленная сушка топинамбура

Известны технологические схемы получения концентрата из клубней этого овоща, в основе которых лежат различные виды сушки. Химический состав исходного продукта стандартизирован, и не является критерием выбора метода сушки топинамбура. Он зависит от поставленных целей в плане физических и органолептических характеристик, а также в вопросах продолжительности сохранности ценных веществ. Самым эффективным методом признан метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура.

Клубни топинамбура проходят предварительный отбор и подготовку: очистку и нарезку. Крупность и форма нарезки зависит от того, какой вид продукта производят - пластины, таблетки или порошок. В некоторых случаях клубни сохраняют свою первоначальную целостность.

Первый этап обезвоживания продукта происходит в специальных вакуумных камерах при температуре -10... -15 градусов и продолжается на протяжении 2/3 общего времени технологии сушки. За это время из продукта удаляется до 50% влаги. Далее объект - наступает этап воздействия высокими температурами (от +40 до +70 градусов), на котором продукт избавляется от, так называемой, связанной влаги, присутствующей в замороженном топинамбуре в количестве 25-35%. При всей внешней простоте сублимационной сушки очень важны разработанные и опробованные рамки технологического процесса - оптимальное соотношение температур и продолжительности всех этапов, исключения возможности оттаивания между заморозкой и нагревом.

При соблюдении условий сублимации этот метод сушки топинамбура обеспечивает максимальное (до 90%) сохранение в продукте важных ферментов, витаминов и биоактивных веществ.

Сушка в домашних условиях

Для тех, кто желает оздоравливаться топинамбуром, имея уверенность в его чистоте и экологичности, и не доверяет промышленным БАДам, известны легкие способы переработки овоща в домашних условиях.

Подготавливая продукт к сушке, производят тщательный отбор на предмет отсутствия повреждений и очагов гниения, очистку от земли и вторичных корешков, обрезку кожуры и измельчение. Дабы избежать ненужного окисления и потемнения топинамбура, рекомендуют очищать клубни с помощью костяного или деревянного ножа.

Нарезанный кружочками топинамбур сушат на открытой поверхности, в тени, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. Через 4 дня продукт готов к употреблению.

При сушке в духовке или домашней газовой сушилке производят предварительный процесс бланшировки клубней. Бланширование происходит в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (около 8 граммов на 1 литр воды) на протяжении 8-10 минут. Далее нарезают овощ пластинами или лапшой и помещают в разогретую емкость для сушки, и сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов, периодически вороша продукт на решетках.

Для получения порошка из земляной груши сушеный топинамбур измельчают в кофемолке, а лучше - в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!

Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

Источник: depositphotos.com

Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:

  • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
  • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
  • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
  • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

Источник: depositphotos.com

Топинамбур: когда собирать урожай?

Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

Источник: depositphotos.com

Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

Источник: depositphotos.com

Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками. Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида. При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

Источник: depositphotos.com

В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней. Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

Источник: depositphotos.com

На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.

На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

Источник: depositphotos.com

Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]