Как хранить калину на зиму, с сахаром и без, с медом, рецепты заготовок. Как хранить калину в домашних условиях различными способами

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами , так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много . Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Калина – красные ягоды, растущие на дереве или кустарниках, которые можно встретить даже зимой. Калина обладает лечебными свойствами и поэтому относится к разряду лечебных растений. На вкус она имеет кисловатый привкус с горечью. Соки и настойки из ягод калины помогут справиться со многими пробелами здоровья и улучшить ваше самочувствие.

Существует большое количество разновидностей калины, не все из них являются лечебными, к примеру, такой сорт как «Бульдонеж» является декоративным растениям и не обладает лечебными свойствами. Для домашнего лечения можно использовать калину обыкновенную, обладающую лечебными свойствами.

Заготовки из калины каждый делает по своим рецептам и предпочтения. Из самых популярных способов: замораживание калины, приготовление соков, компотов и смузи, в которые можно добавить сахар для вкуса. Важно знать, что любой вариант правильно хранения калины, поможет сохранить ее полезные свойства.

Полезные свойства

Калина содержит много полезных компонентов и витаминов (А, Е, С). Врачи назначают отвары из калины для укрепления иммунитета после болезни. Так же калина поможет избавиться от отечности и проблем с почками. Если употреблять калину можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

В косметологии тоже используют калину, для тонизирующих масок для разных типов кожи. Сок можно использовать против воспалительных прыщей и угревой сыпи, способствует разглаживанию морщин.

При простуде и воспалительных процессах хорошо помогает отвар из цветков калины. Он повышает аппетит, повышает потоотделение.

Рассмотрим основные способы хранения калины

  1. Свежая калина. После сбора калины встает вопрос: как же ее хранить? Самый легкий и ленивый способ – это оставить ее лежать в холодильнике. Можно также оставить ее в подвале или на балконе, в любом месте где есть прохлада. Натяните веревочку и расположите веточки калины по всей длине. Если вы решили хранить ее в холодильнике, то разместите ее в кастрюлю, чтобы она могла дышать. При таком хранении ягоды пролежать до 6 месяцев, и в любой момент вы можете их использовать на свое усмотрение.

Если хотите продлить хранение ягод, необходимо их вымыть, просушить, разложить их на поддон тонким рядом и положить в морозилку. После того как ягоды задубеют, их можно переместить в целлофановый пакет и положить в морозилку. При таком хранении ягоды пролежат целый год и не потеряют своих лечебных свойств. Один из минусов такого хранения – это занимаемое место в морозилке.

  1. Сушеная калина. На зимнее время калину можно засушить. В этом ничего сложного нет, необходимо вымыть ягоды, расположить их на противне и подсушить в духовке или возле печки с температурой 45-55 градусов. После сушки ягод отделите их от гроздей и переместите в тканевые мешочки. Хранить-таки мешочки необходимо в сухом и прохладном месте. При таком хранении ягоды у вас пролежать до последующего сбора урожая.

В таком виде ягоды можно использовать для настоек: 25-30 граммов ягод залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 15 минут. Снимите и остудите жидкость, процедите ее, после чего принимайте по 100 г перед едой. Такой настой дает успокоительное свойство и укрепляет организм.

  1. Калина с сахаром. Хранение калины в сахаре может быть двух вариантов: в потертом и целом виде. Такую калину используют в зимнее время при лечении простуды. Некоторые употребляют в качестве десерта.

Как приготовить такую смесь: на 1 кг свежих ягод калины понадобится 0,5-0,8 кг сахара. Процедура такая же, как и в предыдущих вариантах, необходимо вымыть и просушить ягоды. А далее в стеклянные банки засыпаем, чередуя сахар и калину. Делаем это так, чтобы в конце сахар покрывал всю поверхность калины. Хранить такие баночки в холодильнике с плотно зафиксированными крышками. Аналогично можно калину перетереть с медом (1:1) и тоже закрывать в банках, такую смесь можно употреблять не раньше чем через 7 дней.

  1. Сок из калины. Существует уйма вариантов для заготовки, этот вариант поможет вам сохранить как можно больше полезных компонентов ягод. Готовить его можно как с сахаром, так и без. Калину лучше всего использовать в подмороженном виде.

Способ 1. Высыпаем 1 килограмм ягод в кастрюлю, заливаем водой (приблизительно 250 мл). Доводим все до кипения. После того как жидкость остыла, процедите ее. Пропастеризуйте 10 минут. Хранить полученный сок при температуре не более +12 градусов.

Способ 2. Необходимо натереть 1 килограмм ягод, все процедить через марлю и залить 250 мл кипятка. Варить в течение 15 минут. По желанию можно добавить сахара.

  1. Домашние настойки. Такие настойки по достоинству оценят любители крепких спиртных напитков. Ведь из ягод калины можно приготовить вкусные и полезные алкогольные напитки, наливки, вина или настойки.
  2. Наливка. Смешиваем сок ягод, воду, сахар, водку в соотношении (1:1:1:5). Всю получившуюся жидкость помещаем в холодное место. Наливка должна простоять не менее 2-х дней, потом можно употреблять.
  3. Вино. Перетрите ягоды калины 1 килограмм, всю смесь залить 500 мл воды, добавить сахар. Получившуюся смесь оставляем для брожения. Держите в прохладном месте 3 дня, после чего досыпьте еще 80 г сахара. В течение трех дней повторите дважды процедуру. Плотно зафиксируйте крышки. После того как пройдет процесс брожения, полученное вино можно разлить по бутылкам и закупорить. Такое вино необходимо хранить в холодном теплом месте.

Важно помнить

Здесь следует выделить такие моменты:

  1. Одним из важных нюансов в заготовке является сбор урожая. Для того чтобы ягоды хранились около года, следите, чтобы у них не было механических повреждений.
  2. Если вы хотите использовать ягоды в качестве косметических процедур, заморозьте сок ягод в формочках для льда и протирайте ими лицо.
  3. Если вас мучает бессонница, выпейте перед сном настой калины.
  4. При гинекологических проблемах рекомендуется употреблять сок калины.
  5. Ягоды калины противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением, а также людей с заболеваниями крови.

Ягоды калины помогают справиться со многими недугами. Калина занимает значимое место в ряду лечебных растений, благодаря своим лечебным свойствами. Правильное хранение и сбор ягод, поможет сохранить все ее полезные свойства, и будет вас радовать весь зимний период своими соками и десертами. Поможет подлечить здоровье и улучшит самочувствие.

Ягоды калины даже в зимнюю пору остаются на деревьях и кустарник в замороженном виде и способны продержаться до следующего сезона, если не станут пищей для птичек. Поэтому грозди калины можно хранить на балконе в подвешенном виде даже зимой. Ягоды сохранят свои свойства и не потеряют свой вкус. Если вы хотите продлить качество и свойство ягод, их можно заморозить.

Все мы любим зиму за новогодние и рождественские праздники, за теплые уютные семейные вечера, за хруст снега под ногами. Но нельзя забывать, что помимо этого зимний период таит массу опасностей, таких как простуда, холод или сезонные болезни, в результате чего наш иммунитет неизбежно ослабевает и требует дополнительных укрепляющих средств. Сегодня поговорим о том, как сохранить калину на длительный срок, чтобы надежное средство от простуды было под рукой на весь период холодов.

Ягоды калины представляют собой настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Сушеными – они незаменимы для приготовления ароматного чая, свежими – для приготовления компотов, джемов или морсов.

Для того, чтобы блюда из калины были не только максимально полезными для здоровья, но обладали непревзойденными вкусовыми качествами, важно не только правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки, но также соблюдать несколько правил сбора урожая:

  • ягоды достигают технической спелости уже к началу сентября, но проводить уборку урожая настоятельно рекомендуют тогда, когда придут первые заморозки. Это связано с тем, что ягодам калины присущ горьковатый оттенок, а после их «знакомства» с легким морозцем, этот эффект исчезает, и ягоды становятся сочными и сладкими;
  • сбор урожая проводят в сухую, не слишком ветреную погоду;
  • гроздья калины срезают ножницами, очень аккуратно, следя, чтобы ягоды не осыпались и не мялись.

Хранение в свежем виде

И вот все гроздья калины собраны, бережно разложены по корзинам, теперь дело за малым – решить, как лучше сохранить их на зиму.

Разумеется, наилучший вариант – это сберечь ягоды в свежем, натуральном виде. В домашних условиях для этого сгодится холодное помещение, например, погреб (там необходимо натянуть веревки и аккуратно развесить гроздья на зиму) или обычный холодильник (гроздья раскладывают по сухим емкостям, накрывают крышкой и хранят на специальной полке, предназначенной для овощей). В таком виде калину можно сохранить не только на зиму, но и на срок до полугода.

Другие способы хранения

Когда нет возможности держать ягоды калины свежими, можно прибегнуть к другим способам. Есть несколько популярных вариантов хранения калины без ущерба для ее полезных свойств.

Хранение в замороженном виде. Ягоды калины обрывают с гроздей, фасуют по порционным пакетам, после чего отправляют в морозилку на всю зиму. Такую калину с легкостью можно достать по первому желанию, и использовать по назначению – приготовить чай, морс или витаминный компот. Как мы уже выяснили, мороз благотворно влияет на вкус ягод, поэтому ваши блюда не пострадают, а только выиграют.

Калина в сушеном виде. Чтобы заготовить на зиму сушеную калину, ее предварительно моют, укладывают на выстеленный пергаментом противень и отправляют в слегка нагретую (до 60 градусов) духовку, не закрывая дверцу. Если торопиться некуда, можно высушить ягоды на улице: для этого следует выбрать затененное место и разместить там гроздья калины на текстильных салфетках, а можно просто связать гроздья пучками и подвесить. Когда калина полностью высохнет, ее аккуратно обрывают и хранят в плотно укупоренной таре (или тканевых мешочках).

Калиновый сок. Такой способ потребует некоторых усилий: на одну порцию сока понадобится 2 кг ягод, 500 г воды и 200 г сахарного песка на каждый литр ягодного сока. Чистые ягоды проваривают несколько минут, отжимают и смешивают полученную жидкость с остальными ингредиентами. Все это нужно довести до кипения и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Укупоренные емкости с готовым соком на зиму отправляют в холодное место.

Калиновое варенье готовится из такого же набора продуктов, как сок, только по другой технологии. Ягоды (1 кг) моют, бланшируют в кипятке, заливают сиропом (300 мл воды и 1,3 кг сахарного песка) и оставляют настаиваться на 12 часов. Далее подготовленную массу ставят на слабый огонь и проваривают в течение 30 минут до загустения. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте.

Калина, перетертая с сахаром – очень простой рецепт, позволяющий сохранить свойства, вкус и аромат калины на всю зиму. Ягоды просто перетирают с сахаром в равных пропорциях, поддают 30-минутной пастеризации и, укупорив, отправляют храниться в прохладное место.

Витаминный сироп из калины готовится из калинового сока (процесс его приготовления мы описали выше). Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть сока и 2 части сахарного песка), добавляют щепотку лимонной кислоты и варят до полного растворения сахара. Хранить такой продукт нужно в укупоренных бутылках.

Пастила – это не совсем традиционный способ, которым можно заготовить калину на зиму. Бланшированные ягоды (1 кг) заливают водой (250 мл), варят на небольшом огне до мягкости. Полученную массу необходимо перетереть через сито, смешать с сахаром (1 кг), после этого уварить на небольшом огне до консистенции негустой сметаны. Приготовленную таким образом массу тонким слоем выливают на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и отправляют в духовку с температурой 50–60 градусов. Понять, готова ли пастила, можно по тому, насколько легко она отходит от пергамента. Готовое блюдо сворачивают рулончиком, нарезают порционными кусками, обсыпают сахарной пудрой и, уложив в картонные коробки, отправляют на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Калина с сахаром. Чтобы справиться с такой заготовкой, необходимо запастись сахарной пудрой (200 г), крахмалом (понадобится не больше 5 г), ягодами калины (1 кг). Предварительно вымытую калину обсыпают сахаром, смешанным с крахмалом, и отправляют подсушиться на 12 часов в слегка теплую духовку. Готовую сахарную калину раскладывают по банкам и хранят под крышками в прохладном месте.

Морс – представляет собой скорее витаминный коктейль, нежели самостоятельную заготовку, ибо делают его из калинового сока. Рецепт чрезвычайно прост: 0,5 л сока разводят 2-я литрами воды, добавив 250 г сахара, доводят до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, морс выключают, настаивают на протяжении нескольких часов. Разумеется, на всю зиму такой напиток не сохранишь, но поддержать организм витаминами и полезными микроэлементами в стужу он вполне способен.

Это далеко не все способы, которыми можно сохранить бесценные ягодки: существует множество рецептов варенья или повидла из калины с другими составляющими (мед, рябина, цитрусовые), которые только усиливают полезные свойства калины. Но это уже больше напоминает кондитерские изыски, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Видео «Заготовки из калины»

Ингредиенты:

  • Калина

Как можно замораживать калину

Как заморозить калину целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Сито металлическое

Ингредиенты:

  • Калина
  • Сахар

Как можно замораживать калину

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина - не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину - заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калину можно заморозить целыми ягодами, в виде пюре или пересыпав сахаром. Пюре очень удобно использовать при приготовлении витаминного противовоспалительного чая, морса, киселя, а целые ягоды - для начинки пирогов и пирожков.

Как заморозить калину в сахаре пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Кухонный комбайн
  • Сито металлическое
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Ингредиенты:

  • Калина
  • Сахар

Как можно замораживать калину

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина - не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину - заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калины на зиму рецепты ищут многие хозяйки, поэтому мы решили сделать целую подборку самых различных заготовок.

Калина заготовка на зиму: рецепты

Калиновое желе.

Ягодки подготовьте: облейте их кипятком, перетрите через сито, соедините с сахаром. Ягодное пюре смешайте с сахарным песком, доведите до кипения на слабом огне. На слабом огне доведите до кипения массу. Разложите смесь по баночкам и закройте. Для определения готовности просто обратите внимание на края. Если они стали приставать к стенкам, значит десерт на зиму готов. Перед раскладыванием желе баночки обдайте кипятком. Крышечки обработайте таким же образом. Уложите заготовку и укупорьте привычным способом.

Замороженные ягоды.

Калиновые ягодки соберите, переберите, вымойте, разложите в один слой на полотенце, высушите. Сложите ягодки в пищевую пластиковую посудину либо контейнеры, заморозьте. Благодаря заморозке ягодки сохранят свою ценность.

Заготовка калины на зиму: рецепты

Калиновые ягодки в собственном соку.

Для заготовки подготовьте сахарный песок и собранные ягоды. Часть плодов пропустите через соковыжималку. Доведите до кипения, отключите. Разлейте по стерилизованной таре, уберите на хранение.

Калина на зиму с медом: рецепты

Эта заготовка известна своими полезными свойствами. Самый простой и популярный способ приготовления – это перетертое пюре с добавлением жидкого меда. Оба этих продукта необходимо брать в одинаковых пропорциях. Подготовленную таким образом массу уложите в пастеризованные емкости и вынесите на холод. готова!

Калина красная - рецепты на зиму

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 395 г
- вода – 595 г
- калиновые ягоды – 1 кг

Приготовление:

Вымойте калиновые ягодки, высушите их. Пока ваши ягодки сохнут, стерилизуйте баночки. Плоды пересыпьте в баночки, влейте сахарный песок. Полулитровые емкости стерилизуйте на протяжении 15 минут. Литровые банки стоит стерилизовать дольше – примерно полчаса. После стерилизации укупорьте закатки металлическими крышками.


Заготовьте и . Он обладает особыми вкусовыми качествами.

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины.

Ингредиенты:

Калиновые ягодки – 1 кг
- вода – 245 г
- мед либо сахар

Этапы готовки:

Калиновые плоды подавите, отожмите из этой массы сок. Оставшиеся шкурки с косточками проварите на протяжении 10 минут в кипятке. Отвар процедите, соедините с соком. Добавьте сахарок по своему же вкусу, храните только в прохладном месте.

Калиновый морс.

Для заготовки возьмите 245 г калинового сока, сахарок и литр воды. Разведите калиновый сок охлажденной кипяченой водой, введите сахар по своему же вкусу, настаивайте где-то 5 часов. Это прекрасное средство от любой простуды!


Сироп.

Необходимые продукты:

Литр калинового сока
- сахарок – 2 кг
- лимонная кислота – 10 г

Этапы готовки:

Сок размешайте с сахарком, прокипятите. Пену, которая сформировалась, снимите. Добавьте лимонную кислоту, продолжайте варку 5 минут. Процедите сироп сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, чтобы хранить.

Калиновый лед.

Готовится этот вариант заготовки достаточно просто. Из калиновых ягодок отжимают сок, заливают его в контейнер и хранят в морозилке. Можно также просто разложить по контейнерам свежесобранные ягодки и залить их водичкой. Получится лед с ягодками внутри.

Калина красная заготовки на зиму рецепты.

Довольно простым способом заготовки также считается калина, протертая с сахарным песком. Для этого подготовьте ровно килограмм ягодок и такое же количество сахарка. Можно также использовать для готовки замороженные плоды. Их перетирают до состояния пюре при использовании сита. Перетирание избавит ягоды от крупных косточек. Пюре смешайте с сахарком, нагрейте в кастрюле на очень слабом огне, чтобы растворились сахарные кристаллики. Для того чтобы в процессе варки ягоды не утратили свой красивый красный цвет, температура воды не должна превышать 100 градусов. Вам нужно только разлить горячую смесь по баночкам и стерилизовать. Можно хранить это лакомство в погребе, а можно употреблять сразу же.


Еще один интересный вариант – калиновые ягоды в сахарной пудре. Для приготовления вам нужно сварить из 300 г сладкого сахарка и 95 мл водички сироп. При желании можно ввести немножко лимонной кислоты. Сухие и чистые плоды по одной штучке опустите в сахарный сироп, выньте и обдайте сахарной пудрой. Драже, которое у вас получилось, выложите на ровную поверхность, оставьте на часов 6 в комнате. Готовые конфетки сложите в коробки из картона и храните просто в комнате. Они отлично сохраняются в таких условиях. Вместо сахарного песка можно окунать плоды в жидкий мед.

Для сохранения как можно большего количество полезных веществ можно заготовить калиновые ягоды в сыром виде.

Рецепты из калины красной на зиму.

Пастила.

Готовится она на основе повидла, который без труда можно приготовить по вышеописанному рецепту. Подготовьте жаропрочную форму и налейте на дно повидло, подровняв его таким образом, чтобы получилась толщина в 2 мм. Форму необходимо обязательно смочить водой. Форму вместе с содержимым поставьте в духовой шкаф. Огонь поставьте минимальный и оставьте заготовку на несколько часов. Готовую пастилу обваляйте в сахарной пудре. В нее можно добавить также рубленые грецкие орехи. Заготавливать пастилу можно впрок. Для этого сложите заготовку в банку и плотно укупорьте крышкой.


Вам понравится и .

Рецепты с калиной на зиму.

Настойка.

Для готовки вам понадобится 0,5 кг ягодок, литр водки либо спирта, литр воды. Разомните ягодки колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпьте трехлитровую банку, влейте спирт или водку. Чем большее количество воды вы добавите, тем меньший градус настойки у вас получится. Настойка будет храниться под закрытой полиэтиленовой крышкой. Каждый день содержимое необходимо взбалтывать. После тщательного процеживания перелейте настойку в бутылки. Употребляйте настойку в качестве лекарственного средства. В день можно выпить не больше, чем 100 мл.

Калиновый соус.

Этот соус можно подать с барбекю, ребрышками. Для приготовления ягодки пюрируйте. Предварительно бланшируйте их на протяжении нескольких минут, протрите сквозь сито. В пюрированную массу всыпьте сахарный песок, соблюдая соотношение 1 к 1. Размешайте ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился. Вмешайте чайной ложечкой лимонную кислоту. Нарежьте красный соус полосками. Если вы являетесь любителем острых блюд, то семена можно оставить. Готовый соус сложите в баночку, оставьте для настаивания с прикрытой крышкой. На поверхности должна остаться пленка. Вы можете легко хранить соус в пластмассовых контейнерах или баночках.


Приготовьте и .

Сироп.

Полученный сироп можно добавить в чай либо употреблять в чистом виде в качестве лекарства. При регулярном употреблении сиропа вы сможете укрепить свой иммунитет и забыть о болезнях. Для приготовления подготовьте:

10 г «лимонки»
- литр калинового сока
- сахарный песок – 2 килограмма

Ягодный сок с добавлением сахарного песка варите 5 минут, насыпьте лимонную кислоту. Процедите состав, закатайте в бутылки.

Варенье.

Подготовьте для приготовления лакомства следующие продукты:

Сахарок – 1,3 кг
- вода – 295 г
- килограмм калины

Ягоды вымойте, 5 минуток бланшируйте, залейте сверху горячим сахарным сиропом. Сироп не должен кипеть. Плоды должны настояться? суток. Спустя это время варенье необходимо доварить. Непременно снимайте пену. После остывания лакомства разлейте угощение по баночкам.

Если вы хотите заготовить на зиму полезные заготовки – попробуйте заготовить калину. Из нее вы можете сделать сок, джем, повидло, сироп, настойку, желе и многие другие зимние лакомства. Всю зиму вы будете наслаждаться их отменными вкусовыми качествами.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]