Как готовится оливье рецепт. Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой. Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

Сегодня Оливье готовят на все праздники и для разнообразия домашнего меню. Но салат Оливье можно готовить не только по обычному рецепту. Существуют другие варианты этого блюда.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Сначала рассмотрим классический рецепт, который готовится с добавлением соленых огурцов и зеленого горошка.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 5 соленых огурцов;
  • 2 моркови средние;
  • майонез и соль;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • 150 гр.горошка консервированного;
  • 350 гр. колбасы.

Приготовление:

  1. Картошку с кожурой и морковь сварите. В отдельной посуде сварите яйца.
  2. Готовые овощи и яйца нарежьте кубиком. Аналогично нарежьте колбасу.
  3. Ингредиенты и горошек смешайте в миске с майонезом.

Классический рецепт салата Оливье с соленым огурцом не только вкусный, но и полезный, ведь в его составе присутствуют вареные овощи.

Рецепт майонеза для Оливье

Майонез для салата можно использовать покупной. Но вкус салата и состав будет лучше, если заправить домашним майонезом, который готовится быстро и не требует усилий.

Ингредиенты:

  • 400 г. масла растительного или оливкового;
  • 2 яйца;
  • уксус;
  • прованские травы;
  • горчица в виде пасты.

Хорошо взбейте яйца и влейте к ним масло. Перемешивайте ингредиенты, пока не получится масса белого цвета. Затем добавьте уксус, травы и горчицу.

Вкусный соус для заправки Оливье готов! Его можно использовать и для других салатов, которые вы любите готовить для своей семьи и гостей.

Рецепт салата Оливье с тунцом

Обычно готовят салат Оливье с колбасой. Но рецепт можно изменить и заменить колбасу тунцом. Салатик получится необычным и подходит для тех, кто хочет разнообразить обычный Оливье.

Ингредиенты для салата:

  • 2 моркови;
  • 110 гр. оливок без косточек;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. тунца;
  • майонез;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. красного консервированного перца;
  • 100 гр. горошка консервированного.

Приготовление:

  1. Морковь, картошку и яйца отварите и остудите. Все ингредиенты очистите и мелко порежьте кубиками.
  2. С тунца слейте масло и добавьте к остальным ингредиентам, добавьте горошек и нарезанные оливки. Заправьте салат майонезом и посолите.
  3. Готовый салат выложите на блюдо, украсьте консервированным перцем и яйцом.

Рецепт салата Оливье со свежими огурцами

Если заменить соленые огурцы свежими, салат приобретает другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить салат Оливье с огурцом, рецепт которого написан ниже.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • майонез;
  • 300 гр. колбасы;
  • 5 средних картофелин;
  • морковь;
  • зелень свежая;
  • 6 яиц;
  • 300 гр. горошка консервированного.

Ингредиенты:

  • язык телячий;
  • 2 перепела или рябчика;
  • 250 гр. свежих листьев салата;
  • 150 гр. икры черной;
  • 200 гр. консервированных крабов;
  • 2 огурца соленых и 2 свежих;
  • оливки;
  • 150 гр. каперсов;
  • половинка луковицы;
  • половина стакана растительного масла;
  • ягоды можжевельника.

Соус для заправки:

  • 2 ст. масла оливкового;
  • 2 желтка;
  • уксус белый винный;
  • дижонская горчица.

Приготовление:

  1. Язык варите около 3 часов. За полчаса до готовности в кастрюлю положите кусок лука, лавровый лист и несколько ягод можжевельника, посолите бульон.
  2. Переложите готовый язык в холодную воду и снимите кожицу, снова положите в бульон и выключите как закипит.
  3. Приготовьте соус для заправки. Взбейте желтки с маслом в густую массу, добавьте несколько капель дижонской горчицы и уксус.
  4. На масле растительном обжарьте перепелов или рябчиков, налейте в сковороду стакан воды, добавьте пряности (душистый перец, лист лавровый и черный перец) и тушите под крышкой 30 минут. Когда готовая птица остынет, отделите мясо от костей.
  5. Нарежьте мясо птицы, крабов, каперсы и очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте ингредиенты и заправьте соусом.
  6. Листья салата промойте, часть положите на блюдо. Выложите сверху салат и остальную часть листьев. По краям уложите оливки и нарезанные четвертинками сваренные яйца. На каждый кусочек капните соус и положите немного икры.

Если вы не нашли рябчиков или перепелов, подойдет мясо индейки, кролика или курицы. Яйца можно заменить перепелиными.

Рецепт салата Оливье с курицей

Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 500 г. грудки куриной;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • майонез;
  • зелень;
  • головка лука;
  • 2 огурца;
  • стакан горошка.

Приготовление:

  1. Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
  2. Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
  3. Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
  4. Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.

У бывших народов Советского Союза до сих пор главным блюдом на праздничном столе считается оливье. Заправляют его обычно майонезом, но можно для этих целей использовать сметану, тогда блюдо будет нежнее. Как приготовить оливье знает каждая хозяйка, но мало кто экспериментирует с продуктами. Предлагаем подборку самых интересных вариантов знаменитого кушанья.

Как приготовить классический Оливье с колбасой?

Это самый известный вариант приготовления, который доставлял массу удовольствия на праздниках. Если хотите сделать его менее жирным, заправьте сметаной, или можно сделать соус, смешав в равных пропорциях сметану с майонезом. Можно добавить зерна горчицы, тогда вкус станет еще оригинальнее. Однако это отступление. Итак, готовим классический Оливье.

Ингредиенты:

  • картошка отварная – 4 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • нежный горошек – 1 банка;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить и отварить картофель, морковь. Продукты нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
  2. Таким же образом порезать колбасу и вареные яйца. Именно однотипная нарезка сделает салат внешне привлекательным.
  3. Измельчить огурцы, отжать. Лишняя жидкость в закуске не нужна.
  4. Смешать продукты.
  5. Слить воду с банки горошка, добавить в общий состав.
  6. Залить майонезом, по вкусу посыпать перцем, равномерно размешать. Попробовать на соль, при необходимости посолить.

Рецепт с говядиной в домашних условиях

Говядина поможет разнообразить привычную закуску и сделать ее еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • майонез – 110 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • горошек – 110 г.

Приготовление:

  1. Залить водой овощи, отварить до готовности.
  2. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить.
  3. Отварить мякоть говядины в бульоне с лавровым листом и горошками перца.
  4. Нарезать продукты по форме кубиков.
  5. Огурцы и лук измельчить таким же образом.
  6. Засыпать горошек.
  7. Соединить все составляющие салат, по вкусу посолить.
  8. Залить майонез, перемешать.

С курицей и свежими огурцами

Если вам поднадоел привычный салат оливье с колбасой, то самое время его разнообразить. Используйте вместо привычных продуктов обычные огурцы и курицу, а заправить попробуйте сметаной.

Если закуску настоять часов шесть, блюдо станет вкуснее. Хранить более трех дней его не рекомендуется. Выдержав больше этого времени, полезных свойств в салате не останется, даже если сохранится вкус.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки;
  • горошек – 1 банка;
  • огурец свежий – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промытое филе залить водой, отварить до готовности, добавив для аромата специи.
  2. Сварить овощи, в отдельной посуде – яйца. Продукты охладить.
  3. Нарезать подготовленные компоненты. Для салата они должны иметь форму кубиков.
  4. Также порезать огурцы, мелко нашинковать лук.
  5. Смешать продукты, всыпать горошек.
  6. По вкусу поперчить, подсолить.
  7. Перед подачей заправить сметаной.

Зимний салат с грибами

Отличный вариант кушанья без мяса подходит для вегетарианцев. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все продукты необходимо измельчить маленькими кусочками.

Ингредиенты:

  • горошек консервированный – 1 банка;
  • картошка – 4 шт.;
  • шампиньоны – 210 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 160 мл;
  • огурец соленый – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, очистить, мелко нарезать.
  2. Промытую морковь и картошку проварить, охладить, очистить, измельчить кубиками.
  3. Порезать огурцы, отжать лишнюю жидкость.
  4. Мелко нарезанные грибы и лук обжарить, должен получиться золотой окрас. Охладить.
  5. Смешать продукты.
  6. Засыпать горошком, подсолить по вкусу.
  7. Заправить майонезом, размешать.

Вегетарианский Оливье

Вы не пожалеете, если внесете изменения в традиционный рецепт приготовления. Этот вариант будет более полезный, чем классический.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • салат – 4 листа;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – банка;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны, маринованные – банка.

Приготовление:

  1. Проварить морковь и картофель, охладить, нарезать кубиками.
  2. Также порезать огурец.
  3. Слить жидкость с банки грибов, измельчить.
  4. Нашинкованный лук ошпарить кипятком. Эта процедура поможет избавить лук от резкого привкуса.
  5. Перемешать составляющие салата.
  6. Засыпать горошек, предварительно слив воду.
  7. Подсолить, влить майонез, перемешать. Делать это надо аккуратно, поднимая ложку по направлению снизу-вверх. Таким образом, салат не превратится в однородную массу.
  8. Украсить листьями салата или выложить закуску на приготовленные зеленые листья.

Этот вариант проверен временем. Многие поколения готовят именно по этому рецепту. Если хотите изменить привычный вид любимого блюда, то вместо кубиков подайте продукты в форме соломки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • майонез – 270 мл;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • горошек – 120 г;
  • колбаса вареная – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец соленый – 110 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить картошку водой, в посуду поместить морковь. Если корнеплод не помещается, его можно разрезать на две части. Овощи отварить до готовности. Слить жидкость, остудить, нарезать соломкой.
  2. Так же измельчить колбасу, мелко нашинковать лук.
  3. Если огурец имеет жесткую шкурку, то ее лучше убрать, нарезать овощ аналогично.
  4. Перемешать продукты.
  5. Слить маринад с банки, добавить к овощам горошек.
  6. Подсыпать перец, залить майонезом. Перемешать.
  7. Посолить по вкусу. Это всегда необходимо делать после добавления майонеза.

Оригинальный вариант с креветками и авокадо

Чтобы кулинарные изыски радовали глаз, необходимо правильно сочетать продукты. Если выбрать правильную дозировку, то результат порадует невероятным вкусом. Блюдо получается питательным, не принесет вреда фигуре. Мясо креветок великолепно сочетается с мякотью авокадо.

Ингредиенты:

  • креветки сырые – 420 г (средние);
  • майонез – 220 мл;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • груша аллигаторова или авокадо – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. ложки;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 зеленых стебля;
  • лимон – 1 шт.;
  • огурец – 4 шт. свежий;
  • горошек – банка;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, поместить креветки. Проварить семь минут, слить жидкость, остудить. Очистить морепродукты. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Оставить в холодильнике, выдержав четверть часа.
  2. Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, измельчить.
  3. Залить водой морковь, проварить до готовности, охладить, порезать кубиками.
  4. Огурцы измельчить. Чтобы блюдо получилось нежнее, лучше срезать с овоща кожуру.
  5. В уксус влить воду, засыпать сахар, размешать. Залить маринадом нашинкованный лук, настоять полчаса. Маринад должен полностью покрыть овощ. Если жидкости мало, замешать еще одну порцию. Маринад слить, овощ подсушить.
  6. Зелень нашинковать.
  7. Смешать подготовленные продукты.
  8. Слить маринад с горошка, добавить к овощам.
  9. Достать подготовленные креветки, соединить с основным составом.
  10. В конце некрупно нарезать авокадо.
  11. Закуску залить майонезом, по вкусу посолить.

Любимый салат и король новогоднего стола. Без него не обходится ни один праздник. Вкуснейшее блюдо, к тому же приготовить оливье легко.

Для салата вам понадобятся:

    • 400 гр. варёной колбасы (можно также разнообразить рецепт и приготовить салат из отварной курицы)
    • картофель -6шт.
    • яйца -6 шт.
    • зелёный горошек — 1 банка
    • 2 средние луковицы
    • 2 небольших солёных огурца (если вы берёте корнишоны, то их нужно больше)
    • 1 небольшая морковь
    • пучок зелени
    • банка майонеза
    1. Картофель и морковь отварить прямо в кожице, затем почистить и нарезать кубиками
    1. Покрошить яйца, колбасу (также кубиками), огурцы и лук. Лучше, если все кубики будут примерно одинаковыми, так салат будет выглядеть аккуратнее.
    1. После того, как вы всё нарезали, салат можно перемешать и добавить майонез. Добавляйте майонез постепенно, чтобы не положить его слишком много. Это испортит ваш салат.
    1. Попробуйте приготовленное. В рецепте нет соли, так как в салат входят солёные огурцы и майонез, однако ее можно добавить на ваше усмотрение.
    1. Если в качестве мясного ингредиента вы используете курицу, то её можно положить в салат, сняв кожицу, хотя она делает салат более сочным. Если вы уберёте её, будет несколько суховато.
    1. Некоторые хозяйки делают этот салат без моркови. Солёные огурцы можно заменить малосольными, свежими или маринованными. Иногда в салат добавляют кусочки ананасов, квашеную капусту, кислые яблоки, например, антоновку.
    1. Лук лучше брать не белый, а красный, так как белый более острый и горький.

Попробуйте различные варианты, чтобы приготовить оливье на свой вкус!

Как приготовить «Оливье»

Известный всем салат Оливье создал французский повар Люсьен Оливье. Этот кулинарный шедевр уже давно стал фирменным знаком России. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Салат «Оливье классический»

Продукты:

— 1 кг картофеля;
— 6 шт. яиц;
— 1,5 кг копченой грудинки;
— 5 средних соленых огурца;
— 1,5 банки душистого зеленого горошка;
— немного перьев зеленого лука;
— немного свежего майонеза;
— соль по вкусу.

Возьмите соленые огурцы, нарежьте их маленькими кубиками. Перья лука вымойте, тщательно измельчите. Яйца и картофель отварите, далее нарежьте их небольшими кубиками. Затем разрежьте на маленькие части грудинку. Полученные компоненты переложите в тарелку, добавьте майонез, немного посыпьте солью, хорошенько все смешайте.

Салат «Оливье с курицей»

Продукты:
— 4 шт. свежего картофеля;
— 5 шт. яиц;

— 330 г свежего куриного филе;
— 320 г крабового мяса;
— 2 соленых огурца;
— 2 свежих огурца;
— 5 ст.л. сметаны;
— немного укропа, душистого базилика и зеленого лука.

Продукты для приготовления майонеза:

— 3 куриных желтка;
— 2 ст. л. оливкового масла,
— полвина ароматного лимона (понадобится его сок);
— 1,5 ст.л. дижонской горчицы;
— соль, перец по вашему вкусу.

Куриное филе вымойте, отварите его до полной готовности. Далее отварите вкрутую куриные яйца, затем их охладите, почистите, нарежьте маленькими частями. Отварите картофель в мундире, далее очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы соленые и свежие мелко нашинкуйте. Крабовое мясо порежьте на куски. Зелень сполосните и аккуратно измельчите.

Займитесь приготовление майонеза для салата. Три желтка вылейте в миску, добавьте соли, немного взбейте. Затем влейте оливковое масло, добавьте дижонскую горчицу, высыпьте перец. Теперь выжмите туда лимонный сок. Все тщательно перемешайте до однородности.

Затем все нарезанные компоненты смешайте в кастрюле с готовым майонезом, добавьте зеленый горошек. Далее в отдельной тарелке смешайте сметану и майонез, полученным соусом приправьте салат.

Салат «Оливье с мясом»

Продукты:
— 5 шт. яиц;
— 120 г каперсов;
— 5 шт. свежего картофеля;
— 320 г говядины;
— 2 сочные морковины;
— 2 головки репчатого лука;
— 1,5 банки зеленого горошка;
— 70 г свежего зеленого лука;
— половина спелого лимона, понадобится его сок;

Продукты для майонеза:

— 3 ст.л. оливкового масла;
— 3 куриных желтка;
— 1,5 ст.л. уксуса;
— 2 ст.л. горчицы;
— перец, соль по вашему вкусу.

Отварите картофель в"мундире", сварите морковь и яйца. Далее очистите готовую картошку и яйца. Нарежьте их на средние кубики, морковь также порежьте средними дольками. Говядину поперчите и посолите, далее запеките в духовке при температуре приблизительно 180 градусов. Нарежьте ее брусками. Помаринуйте примерно 35 минут репчатый лук в лимонном соке, далее нарежьте его полукольцами. Затем сполосните зеленый лук и аккуратно измельчите его.

Приготовьте майонез. В отдельной миске смешайте компоненты: масло, уксус и желтки. Тщательно все перемешайте до однородной массы, далее добавьте туда соль и перец. Еще раз смешайте все.
Каперсы, зеленый горошек и все нарезанные компоненты, кроме говядины, смешайте в глубокой тарелке. Затем заправьте готовый салат полученным майонезом. Блюдо готово. Наверх салата положите бруски готовой говядины.

Видео по теме

Как приготовить салат оливье: вкусные рецепты

Как приготовить классический салат оливье? Ведь не очень понятно, что считать классикой — либо то, что подавал Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж», либо адаптированный под пустые полки магазинов вариант советских времен. Не стоит ломать копья по этому поводу, главное, чтобы салат всем понравился.

Как приготовить вкусный салат оливье

Очень вкусный рецепт салата оливье у каждого будет свой. Сначала нужно вспомнить непременные традиционные продукты в его составе. Это:

— картофель;

— морковь;

— огурцы;

— горошек консервированный;

— майонез;

— мясные продукты.

Приготовление классического салата оливье немного чем отличается от экзотических его вариантов. Рецепт традиционного блюда может содержать любые мясные продукты: колбасу вареную, мясо любой птицы, отварную говядину, язык и даже рыбу. Любители эксклюзива могут экспериментировать с раковыми шейками, креветками, рябчиками, перепелами, осетриной и красной рыбой.

Огурцы в салате могут быть как солеными, маринованными, так и свежими. В идеале это должны быть корнишоны.

Вот и все, остальные продукты остаются неизменными, иначе приготовленный салат не будет оливье, это будет какое-то новое блюдо. Да, еще можно добавить к рецептуре грибы в любом виде — соленые или жареные. Есть любители «изюминки» в виде нарезанного яблока.

Несколько секретов приготовления оливье

Невозможно приготовить салат оливье без картофеля. Его отваривают либо «в мундире», либо предварительно почистив.

Чтобы быстро и легко почистить картошку «в мундире», рекомендуют перед варкой сделать на клубне неглубокий надрез по кругу. А уже готовую картошку резко охладить, поместив в ледяную воду буквально на несколько секунд. Кожура снимется просто при надавливании на нее пальцами с двух сторон.

Можно и не делать надрез заранее, просто погрузить готовые клубни в очень холодную воду.

Если оливье готовится только по праздникам, то лучше заменить майонез магазинный майонезом домашним, тем более, что его приготовление при помощи блендера займет всего лишь 5−10 минут.

Салат выглядит красиво, если компоненты нарезаны одинаково ровными кубиками. Добиться этого можно, взяв в помощницы простую яйцерезку.

Как украсить салат оливье

Приготовить вкусный салат оливье — одно дело, но к праздничному столу его еще требуется красиво оформить. Используем любые подручные продукты, включив фантазию. Вот только несколько способов украсить салат.

1. Божьи коровки из крошечных помидорок черри, разрезанных пополам. Головки делаются из половинок маслин, точки на панцире — из майонеза.

2. Если салат оливье приготовлен из красной рыбы, то украсить его можно половинками перепелиных яичек с красной икрой, а также креветками.

3. Из яиц легко сделать ромашки или астры.

4. Если салат готовится к Новому году, то можно оформить его в виде елочки. Просто выкладываем его на блюдо горкой и украшаем веточками укропа или перьями зеленого лука, имитируя новогоднее дерево. Сверху «елочку» украсит звезда из моркови.

Приготовить вкусный салат оливье несложно, стоит только ориентироваться на вкусы свои или гостей и подобрать нужные ингредиенты.

Видео по теме

Как приготовить салат оливье для новогоднего застолья: 5 вариантов

Какой Новый год без оливье? Рецепт его прост и большинству хорошо знаком. Но для тех, кому хочется разнообразия, будет полезен рецепт салата с 5 различными вариантами наполнителей.

Вам понадобится

  • Картофель — 10 средних картофелин;
  • Морковь — 5 средних морковки;
  • Яйца куриные — 10 штук;
  • Колбаса вареная — 150 г (1 вариант);
  • Язык говяжий отварной- 150 г (2 вариант);
  • Красная малосольная рыба (семга, лосось, форель и т. д.) — 150 г (3 вариант);
  • Филе курицы или индейки отварное — 150 г (4 вариант);
  • Говядина отварная — 150 г (5 вариант);
  • Соленые или маринованные огурцы — 5 средних огурцов;
  • Консервированный зеленый горошек — 5 столовых ложек;
  • Майонез (лучше домашний) — 500 г;
  • Соль — по вкусу.

Инструкция

Все ингредиенты нужно подготовить заранее, и к моменту нарезки салата они должны быть остывшие. Картофель и морковь хорошо моем, но не очищаем от шкурки, и отправляем в подсоленную воду вариться. Имейте в виду, что морковь и картофель доходят до готовности за разное время, поэтому, если вы варите их вместе, проверяйте готовность ножом и сразу вынимайте то, что уже готово.

Яйца отвариваем вкрутую. Это значит, что после закипания воды надо варить их не более 7 минут, и по истечении этого времени сразу же залить холодной водой.

Отваренные овощи и яйца оставляем остывать до комнатной температуры, и потом убираем в холодильник.

Готовим колбасу, мясо или рыбу — покупаем, отвариваем, засаливаем, нарезаем мелкими кубиками, храним в холодильнике в отдельных контейнерах до подачи. Если гостей много, то подавать разные варианты салата можно сразу, но лучше выбрать что-то одно, а другие варианты оставить на другие дни. Вы можете выбрать только те наполнители, которые вам больше нравятся, но тогда скорректируйте количество.

Нарезаем мелкими кубиками охлажденные картофель, морковь и яйца, смешиваем и храним эту смесь в холодильнике, не смешивая с остальным ингредиентами до подачи на стол — так дольше хранится.

За 1 час до подачи на стол достаем 1/5 часть овощной смеси и добавляем туда какой-то один из главных ингредиентов — колбасу, мясо или рыбу. Нарезаем 1 соленый огурец мелкими кубиками, добавляем зеленый горошек. Все перемешиваем, заправляем майонезом. снова перемешиваем и солим, если необходимо. Кстати, рецепт домашнего майонеза смотрите в статье «Как быстро приготовить домашний майонез».

Таким же образом быстро готовим и подаем все остальные варианты.
Обязательно попробуйте вариант оливье с малосольной рыбой — соленые огурчики и майонез отлично с ней сочетаются.

Обратите внимание

Не пересолите салат. Учитывайте, что в составе есть соленые огурцы и майонез тоже соленый.

Полезный совет

.
Вот 4 правила приготовления вкусного оливье:

— нарезайте охлажденные ингредиенты;
— храните овощные, мясные и консервированные ингредиенты до подачи отдельно, и смешивайте салат непосредственно перед употреблением;
— нарезайте все мелкими кубиками;
— используйте домашний майонез.
Подача:
Для индивидуальной подачи гостям салат можно красиво выложить на тарелки с помощью специального сервировочного кольца, а если у вас нет такого девайса, то сделайте кольцо сами за 5 минут из пластиковой бутылки. Можно также использовать небольшие индивидуальные салатники для каждого гостя. А можно выложить салат в тарталетки на один укус.

Как приготовить салат оливье с говядиной

Салат оливье возник благодаря французскому повару Люсьену Оливье, однако тайну своего блюда знаменитый кулинар так и не раскрыл. Впервые рецепт салата был опубликован в 1897 г. в кулинарной книге. Впоследствии возникло множество рецептов этого популярного салата. Вкусным и по-настоящему сытным получается оливье с говядиной.

Люсьен Оливье включил в состав своего знаменитого салата рябчиков, телятину, картофель, маслины, оливки, корнишоны, раковые шейки, куриные яйца, грибы и сельдерей. В России салат оливье готовят в основном либо с вареной колбасой, либо с мясом.

Для приготовления оливье с говядиной вам понадобится (для 4 порций):

— 300 говядины;

— 100 г консервированного горошка;

— куриные яйца — 5 шт.;

— картофель — 4 шт.;

— соленые огурцы — 3 шт.;

— репчатый лук — 1 шт.;

— яблоко — 1 шт.;

— соль, перец — по вашему вкусу;

— петрушка — 1 веточка.

Говядину отварите до готовности, а затем порежьте небольшими кубиками. Морковь и картофель средних размеров помойте, очистите и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Затем отварные картофель и морковь порежьте и добавьте к говядине.

Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Порубите соленые огурцы. Отварите куриные яйца, а затем сразу опустите в холодную воду, чтобы легче их очистить. Мелко порежьте яйца.

Яблоко помойте, удалите сердцевину и косточки, а затем порежьте кусочками. Яблоко придаст оригинальный вкус салату. Зеленый консервированный горошек промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите.

В салатнице соедините все компоненты салата оливье, заправьте майонезом, хорошо перемешайте и добавьте по вкусу соль и перец. Старайтесь не добавлять слишком много майонеза, лучше всего заправляйте в три приема. Украсьте оливье веточками петрушки.

Если поискать в сети рецепты оливье, то можно обнаружить десятки вариантов.

От салата, который придумал Люсьен Оливье, сейчас осталось одно название, а также картофель и огурцы среди компонентов. Советское время наложило свои коррективы. Как приготовить оливье? Рецепт с фото расскажет вам о трех самых распространенных вариантах этого салата, где в качестве мясной основы выступает колбаса или ветчина, а также о его разновидностях с говядиной или с курицей.

К лассический вариант подразумевает, что в качестве основного ингредиента кладется нежирная отварная говядина. Такой оливье с мясом получается сытным, с ярким и выраженным вкусом. Продукты для него можно найти в любое время года, именно поэтому второе название для салата – «Зимний», когда никаких сезонных овощей нет в наличии.

Как приготовить оливье с мясом?

Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • Мясо;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Зеленый горошек;
  • Соленые огурцы;
  • Майонез.

Однако каждая хозяйка добавляет свои вариации. Это могут быть и оливки, и каперсы, и яйца, и даже креветки. Некоторые также экспериментируют с соусом.


Как готовить оливье?

На первом этапе моем картофель и морковку и ставим их вариться в холодную воду. Так овощи не развалятся и сохранят свою структуру.

Отдельно отвариваем мясо. Если вы хотите получить вкусный бульон, то положите овощи и мясо вместе, предварительно хорошо отмыв корнеплоды. Теперь режем огурчики.


Некоторые рецепты оливье говорят о том, что они могут быть как солеными, так и свежими. Далее, чтобы приготовить оливье необходимо открыть банку горошка и слить с него лишнюю воду. Остаётся дождаться, когда будут готовы овощи и мясо. Охлаждаем и режем их, заправив майонезом.


Более вкусный и пикантный вариант предполагает, что в салат мелко нарезают зеленое кисло-сладкое яблоко и лук.


Его мы не просто измельчаем, а складываем в сито и ошпариваем кипятком, чтобы излишняя горечь не заглушила все остальные вкусы. Лук должен оставаться хрустящим.




Кроме всего прочего, в оливье важен соус. Можно взять обычный майонез из магазина. Но домашний майонез намного вкуснее, чем готовый. Рецепт его прост. Нужен десяток перепелиных яиц и пара столовых ложек масла (оливкового или растительного). Солим, перчим и выжимаем сюда пару капель лимонного сока. Можно добавить дижонскую горчицу (это та, что с зернами). Все это выкладываем в блендер и взбиваем несколько минут.

Фактически это не майонез, а диетическая заливка с нежным яичным вкусом. Если нужен густой соус – следует увеличить количество масла до 150-200 мл. После того как все составляющие нарезаны – готовим оливье.


Соединяем компоненты в чашке, заправляем, перемешиваем и выкладываем на тарелки или в блюдо.

Но оливье можно приготовить иначе и гораздо быстрее если у вас нет времени ждать, когда сварится кусок мяса. Не менее вкусные варианты рассмотрим ниже.

Рецепт оливье с колбасой

Вместо мяса можно взять вареную колбасу или ветчину. Классический оливье с колбасой подразумевает стандартный набор продуктов:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Зеленый горошек;
  • Ветчина;
  • Лук.

Самым распространённым вариантом считается оливье с колбасой и солеными огурцами .


Они добавят пикантности этому салату. Огурцы можно заменить каперсами или оливками. Кто-то предпочитает вместо соленых класть свежие огурцы.


Оливье с курицей рецепт

Более бюджетный вариант приготовления оливье получается, когда вместо мяса кладут курицу: как отварную грудку, так и мясо с голени. Как приготовить оливье? Рецепт с фото выше детально описал все этапы. Меняем только один компонент .


Очень вкусный салат оливье с курицей получится в том случае, когда берется часть отварной курицы и часть копченой.

Оливье салат. Рецепт классический

Если вы решите отыскать для оливье классический рецепт , то наткнетесь на разночтения. Один источник будет настаивать на том, что сначала смешиваются бланкеты рябчика и картофеля. Потом добавляют кружки свежих огурцов, оливки и каперсы. Заливают майонезом и загадочной соей кабуль (о том, что это до сих пор спорят).

Другой будет настаивать на том, что оливье – это рябчики, телячий язык, икра, салат, раки, яйца, огурцы, каперсы и пикули.

Каждая хозяйка по настроению выбирает определенный вариант этого вкусного салата. Кто-то станет каждый раз экспериментировать, кто-то остановится на проверенном варианте. Теперь вы наверняка знаете, как приготовить оливье? Р ецепт с фото финального блюда поможет вам определиться с выбором.


Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]