Как готовить суп шурпа из баранины. Пошаговое приготовление Шурпы. Узбекский суп с овощами и горохом нут

Рецепты шурпы

шурпа из баранины

8-10

2 часа 30 минут

125 ккал

5 /5 (1 )

Когда традиционные супы уже надоели, когда на улице сильно похолодало, но хочется быстро согреться и обеспечить организм теплом и калориями, актуальными становятся сытные первые блюда восточной кухни. Шурпа из баранины – это самый распространенный суп Узбекистана. Наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Секрет приготовления вкусной шурпы из баранины в том, что она варится сама по себе и, как и восточные люди, не терпит суеты. Важно соблюсти очередность закладывания компонентов супа и делать это в строго определенное время, обеспечивая при этом нужный температурный режим.

Давайте научимся варить этот сытный суп, а заодно прикоснемся к культуре Узбекистана.

Шурпа из баранины по-узбекски

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

вода 3000 мл
баранина 1 кг
лук 160 г
морковь 250 г
картофель 450 г
баклажан 220 г
помидоры 200 г
болгарский перец 150 г
соль 15 г
перец горошком 6-8 шт.
лавровый лист 5 шт.
чеснок 40 г
укроп пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Шурпа – это, прежде всего, мясной суп. Поэтому его вкус и питательность зависят от мяса, которое вы выберете для супа.
  • Лучше всего для него подойдут мягкие части баранины: корейка или лопатка.
  • Хорошая баранина на ощупь упругая, ее жир белого цвета. Желтизна и рыхлость жира говорит о том, что это старое мясо.
  • Запах мяса должен быть приятным, без гнилости и затхлости.
  • Чем мясо моложе, тем оно нежнее. Возраст можно определить по цвету: чем светлее мясо, тем оно моложе. Самым деликатесным и нежным является мясо молочного ягненка.
  • Выбирая овощи, отдавайте предпочтение средним по размеру плодам. Овощи в шурпу закладываются крупно порезанными, кусочками примерно одинаковых размеров.
  • Готовить будем хом шурпу. Это означает, что все компоненты мы будем закладывать сырыми, без дополнительного обжаривания, еще и поэтому размер овощей имеет значение.

Рецепт пошагово

Первый этап


Второй этап

Приготовление и подача.
Чтобы соблюсти температурный режим, воспользуйтесь таким советом: как только предыдущий компонент супа закипел и проварился в нем 3-4 минуты, закладывайте следующий ингредиент, увеличивайте огонь, как только процесс кипения усилится, уменьшайте огонь, проваривайте и вводите следующий компонент.


Видео рецепт шурпы из баранины

Посмотрите в коротком видео, как готовит хом шурпу настоящий узбек. Обязательно досмотрите до конца: много интересных фактов и секретов.

https://youtu.be/Se-ajGEWhWA

Шурпа из баранины в мультиварке

Как сварить шурпу из баранины в мультиварке? Очень просто! Шурпа идеально подходит для приготовления в мультиварке. Ведь в ней все компоненты равномерно прогреваются, не развариваются, сохраняют форму, при этом становясь ароматными и мягкими. Отличный рецепт для занятой хозяйки: ведь все компоненты крупно режутся, а процесс приготовления в мультиварке не требует постоянно внимания. Процесс разделим на 2 части. Сначала сварим бульон, это позволит обеспечить ему прозрачность. Затем к бульону добавим все овощи: мясо станет еще мягче и пропитается всеми ароматами овощей.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника: мультиварка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление бульона и подготовка овощей.


Второй этап

Приготовление шурпы и подача.


Видео рецепта приготовления супа

Необычайно просто можно приготовить этот суп в мультиварке. Смотрите короткое видео, чтобы убедиться в этом.

Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке

Больше интересных рецептов и полезных советов вы найдете на нашем сайте!
http://www.multivarochka.com.ua/
Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке
http://www.multivarochka.com.ua/547-shurpa-v-multivarke
Свежий видео рецепт от проекта Мультиварочка - шурпа в мультиварке. Готовим ароматный суп в мультиварке с бараниной и овощами. Шеф-повар рассказывает, как правильно должна выглядеть шурпа из баранины и какие ингредиенты нужны для приготовления, делится секретом, как приготовить шурпу быстро, а главное, вкусно. — http://www.multivarochka.com.ua/547-shurpa-v-multivarke
Итак, предлагаем приготовить рецепт шурпы в мультиварке вместе. Для Вас, шурпа в мультиварке редмонд, поларис, панасоник, филипс, мулинекс и других мультиварках.
Больше интересных рецептов, полезных советов и нестандартных идей вы найдете на нашем сайте! Готовим с удовольствием! — www.multivarochka.com.ua

Ингредиенты:

Баранина на кости - 1 кг
Картофель - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Красный перец - 1 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Кинза - 1 пуч.
Соль, перец

Приготовление:

1. Отправляем баранину в холодную воду. Добавляем душистый перец горошком и луковицу. Устанавливаем режим Суп. Следим за образованием пены в чаше и периодически ее снимаем.
2. Через 60 минут солим практически готовый бульон. Кладем в него крупно нарезанные картофель, морковь и перец. Снова включаем режим Суп, время 60 минут.
3. Достаем из чаши косточку, срезаем мясо. Мясо кладем тарелку, туда наливаем шурпу. Приправляем чесноком, кинзой и черным перцем. Готово. Приятного аппетита!

Одноклассники: http://ok.ru/multivarochka
Вконтакте: https://vk.com/vmultivarochke
Твиттер: https://twitter.com/multivarochka

https://i.ytimg.com/vi/TEte6-yQy9A/sddefault.jpg

https://youtu.be/TEte6-yQy9A

2016-01-28T10:33:06.000Z

  • Не любите баранину? Узнайте, как приготовить .
  • Ваш бульон будет более наваристым, если для него вы возьмете не только мякоть мяса, но и мясо на кости.
  • Не солите бульон в процессе приготовления: соль будет способствовать образованию пены.
  • Шурпа – пряный суп, в него можно добавлять не только петрушку или кинзу, но и базилик или эстрагон.
  • Подавая шурпу, нужно, чтобы в каждой тарелке были все компоненты супа, особенно кусок мяса.
  • К шурпе часто подают сметану для заправки.
  • Едят шурпу очень горячей, иначе бараний жир застынет, а вкус супа испортится.

Если вам понравилась шурпа, попробуйте углубиться в азиатскую кухню и приготовьте традиционный . Как и во всех супах, вы можете использовать другие, более привычные для нас сорта мяса и попробовать . Любите пожирнее? К вашим услугам .

Азиатская кухня очень богата, вкусна, ароматна и сытна, изучать ее можно бесконечно, оттачивая свои кулинарные навыки.

Шурпа – суп, любимый мужчинами. Еще бы! В нем много мяса, которое буквально пропитано ароматами овощей. Прием гостей, свадьба, любой праздник не обходится в Узбекистане без этого супа. Хозяйки из поколения в поколение передают секреты его приготовления. Приготовив такой суп, вы точно удивите домашних и порадуете своих гостей. В комментариях поделитесь, удалась ли ваша шурпа из баранины?

Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.

Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:

  • мясо (баранина)- полкило;
  • морковка- 200 гр.;
  • лук- 100 гр.;
  • сладкий перчик- 200 гр.;
  • картофель- 4 шт.;
  • томатное пюре или паста- ст. ложка;
  • чесночок- пара зубков.;
  • постное масло- 3 ст. ложки;
  • лавровый листик- пара штук;
  • соль- 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перчик- пол чайной ложки;
  • пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
  • свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).

В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:

  1. В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
  2. Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
  3. Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
  4. Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
  5. Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
  6. К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
  7. Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
  8. Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
  9. В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
  10. За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
  11. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.

Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.

Шурпа из баранины на костре

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:

  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..

Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.

Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.

Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.

Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины и нута по-аджарски

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.

  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.

Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.

У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.

Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

Видео: Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях

Шурпа – это необычайно вкусное восточное первое блюдо, оно готовится из баранины и характеризуется сильной жирностью и наличием большого количества пряностей. Чтобы суп имел приятный аромат, необходимо правильно обработать мясо, которое иногда может издавать резкий запах. Традиционно для приготовления этого блюда используют казан, но в домашних условиях можно заменить его обычной чугунной кастрюлей.

Ингредиенты:

  • 2,5л. воды;
  • 500г баранины (грудинка, шея, голяшка, рулька);
  • 100г курдючного сала;
  • 500г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты или несколько свежих томатов;
  • стручок горького красного перца;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
Мясо и сало тщательно промыть, удалить пленки и жилы с баранины, нарезать порционными кусочками. Сало обжарить в казане до образования шкварок и выложить. В образовавшемся жиру обжарить мясо, на нем должна образоваться красивая золотистая корочка. Шкварки можно класть непосредственно в тарелки перед подачей блюда на стол.



Пока мясо обжаривается, помыть и очистить лук, картофель, морковь. Лук нарезать полукольцами, картофель – кубиками, морковь порезать кружочками или натереть на крупной терке. Всыпать овощи в казан. Добавить томатную пасту. Если используются свежие томаты, их нужно обдать кипятком, снять шкурку и измельченными добавить в шурпу. Продолжать готовить около 15-20 мин.



Залить мясо с овощами водой, кинуть в казан стручок красного перца и посолить по вкусу. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить около часа. Если огонь слабым и поверхность супа будет едва шевелиться, основной вкус приобретет бульон. Если же блюдо будет слегка бурлить, то мясо получится очень сочным и нежным. Вкинуть в суп перец горошком, лавровый лист и измельченную зелень. Подойдет укроп, кинза. Дать покипеть еще 5 минут и убрать с огня. Закрыть крышкой и дать настояться.



Если для приготовления использовать меньшее количество жидкости, получится второе блюдо, а не суп. Подавать шурпу следует непременно в горячем виде, т.к. бараний жир очень густой и при остывании образует толстую пленку.

Ее готовят несколько сотен лет в большом казане. Особенный вкус у блюда, приготовленного на костре. Хотя времени придется потратить немало.

В узбекской кухне это первое блюдо, которое представляет собой прозрачны бульон с овощами и нежнейшими кусочками баранины. Он очень густой и сытный, поэтому после его употребления второго блюда не подают.

Пошаговый рецепт поможет любой хозяйке приготовить настоящую шурпу, независимо от ее национальности.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды,
  • 2 ст. л. Томатной пасты,
  • 1 красный перец,
  • 4 луковицы,
  • 100 г курдючного сала,
  • 500 г картошки,
  • 500 г баранины,
  • зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

В первую очередь подготавливается мясо. Оно очень тщательно промывается и нарезается небольшими кусочками.

Сало также нарезается кубиками и обжаривается в казане до того состояния, когда останутся сухие шкварочки. Их надо выложить на отдельную тарелку.

В полученном жиру обжаривается мясо до образования корочки, затем к нему добавляется нашинкованный кольцами лук, томат, кубики картошки. Все эти продукты готовятся вместе до двадцати минут.

Затем вливаем воду, бросаем жгучий перец, соль и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и готовим блюдо один час.

В самом конце в казан кидаем лавровый лист и измельченную зелень. Подается шурпа горячей. К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Другой рецепт предлагает приготовить не такую острую шурпу. Для нее нужны такие продукты:

  • два помидора и перца,
  • 6 крупных картофелин,
  • 2 луковицы и морковки,
  • 500 г бараньих ребер,
  • соль и свежая зелень – по вкусу.

Опять начинаем с мяса. Ребра промываются и отвариваются до готовности. Тем временем картошку режем на шесть частей каждую, морковку тоненькими кружочками, лук кольцами. Помидоры разрезаем напополам, а перец тонкими кольцами.

Уже когда ребра готовы, к ним добавляются все овощи кроме лука. Он вместе с зеленью вводиться за пятнадцать минут до готовности. Подается также только горячим и в глубокой посудине.

Сытнее сытного

Наваристый бульон способен насытить самого голодного и изможденного путника. Но опытные хозяйки готовят его с нутом. Это горох, используемый в Азии, имеет особый аромат и вкус. Шурпа из баранины по этому рецепту потребует особого умения.

Ингредиенты :

  • 400 г картофеля,
  • 200 г болгарского перчика,
  • 300 г свежих помидор,
  • 300 г лука репчатого,
  • 300 г курдюка,
  • 200 г морковки,
  • 100 г азиатского гороха (нута),
  • 1 кг корейки на косточке,
  • кинза – по вкусу.

В этом случае готовить начнем с подготовки гороха. Его надо залить водой и оставить на ночь. Утром мясо и жир заливается холодной водой и варится в большой кастрюле на медленном огне. После закипания туда же добавляется нут. Любители острых блюд могут использовать стручок красного перца. Когда мясо будет полуготово, в казан отправляется кольца перца, лука, морковки и половинки помидор. И уже в конце добавляется картошка, порезанная средними кусочками и зелень.

Оригинальная рецептура

Рецепт приготовления шурпы может включать в себя самые неожиданные продукты. Мужчины уверены, что это блюдо нельзя доверять женщинам и поэтому им нравиться варить его на пиве.

Как обычно нужна пятилитровая кастрюля и два килограмма нежирной баранины. Кроме этого необходимо приготовить килограмм мясистых помидор, один лимон, три луковицы, перец чили разных цветов и сладкий, головка чеснока, молотый перец и горошек, зелень кинзы и петрушки, бутылка светлого пива.

Мясо моется и просушивается, затем натирается солью, молотым перцем и другими любимыми приправами. Очень важно сбрызнуть его лимонным фрешем и убрать на час в холодильник.

Из помидор надо будет выдушить сок. Хотя можно натереть их на крупной терке и отцедить лишнюю жидкость. Полученный сок, перец чили, горошек и целые луковицы отправляются в ту же кастрюлю, которая ставиться на огонь и доводиться до кипения. Затем тщательно удаляется пена и шурпа вариться полтора часа. Уже в самом конце добавляется порубленная зелень. По традиции это блюдо подается в глубоких мисках горячим. Узбеки мясо выкладывают на отдельную большую тарелку, а бульон с овощами разливают каждому порционно. Без хлеба его кушать невозможно. Но лучше всего, если это будет лаваш.

Мнение знатоков

Опытные кулинары предпочитают готовить шурпу из разного бараньего мяса без воды. Тут необходимо взять ребра, потроха, часть лопатки или задней ноги. Овощи нарезаются кружочками. Они выбираются по индивидуальному вкусу. Это может быть лук, баклажан, перец, томаты, кабачки. Набор зелени состоит из кинзы, базилика, петрушки, укропа. Он понадобиться в самом конце.

Не маленькие кубики мяса складываются в казан, затем подготовленные овощи. Так слоями выкладываем все имеющиеся продукты. Каждый из них солиться, перчится и сдабривается специями. Посуда закрывается крышкой и оставляется на несколько часов. За это время овощи и мясо пустят сок и промаринуются.

Казана ставиться на огонь, доводится до кипения и потом уже томиться на слабом огне до двух с половиной часов. Время приготовления зависит от возраста барашка. Готовность проверяется по мясу. И уже в самом конце добавляется большое количество измельченной зелени.

Жидкости в этом блюде будет не так много. Как в предыдущих. Но его тоже подают в глубоких пиалах.

Как готовить шурпу в мультиварке

Современные хозяйки очень занятые люди. Они не готовы жертвовать карьерой ради кухни. Поэтому большинство семей питаются домашней едой только на выходные дни. Но прогресс готов помочь женщине и предлагает мультиварку для ежедневной готовки. Этот аппарат не просто экономит время, поведенное у плиты. Он способен приготовить не просто вкусные, а очень полезные обеды.

Если женщина или мужчина первый раз готовить шурпу, то можно найти видео с подробнейшим описанием этого процесса. С применением мультиварки используется любой имеющийся в арсенале рецепт.

Мясо режется крупными кусками и помещается в чашу аппарата. Необходимо выбрать режим «варка на пару» и установить таймер на 20 минут. Далее последует соломка из морковки и кубики из лука. Они закладываются после окончания первого этапа на такое же время. Следующими пойдут картошка, крупно нарезанная, сладкий перец, нашинкованный соломкой и мелко нарезанный жгучий перец.

Тут уже можно немного посолить, добавить специи, воду, томатную пасту или помидоры и установить еще максимум на полчаса режим «суп». После прохождения всех этапов шурпа готова, ее разливают по тарелкам и сдабривают чесноком и зеленью. По желанию добавляется сметана.

Важные мелочи

Профессионалы всегда могут приготовить любое блюдо и придать ему неповторимый вкус. Им это удается при использовании нескольких правил.

Кроме баранины используется козлятина или верблюжатина для шурпы.

Нет необходимости готовить это блюдо впрок. При долгом его хранении в горячем виде, вкус теряется и даже портиться.

Во всех случаях необходимо добавлять много зелени. И это может быть не только традиционный набор. Эстрагон и базилик прекрасно подчеркивают вкусовые качества мяса. Только веточки удаляются в конце варки.

Недопустимо есть шурпу холодной. Бараний жир застывает и создает неприятные ощущения, которые не позволяют насладиться вкусом.

Шурпа – заправочный суп, в который, кроме главных компонентов: баранины, лука и картофеля могут входить до десятка других овощей и фруктов. Он распространен на Востоке и в районе Балкан, при этом в каждом регионе имеется не только свой способ приготовления, но и свое название. Этот суп может называться шорпо, сорба, чорпа или чорба. Традиционно шурпа готовится из баранины и получается довольно жирной, густой и питательной. Хотя есть варианты приготовления блюда из говядины, птицы и даже рыбы.

Главное отличие шурпы от других подобных блюд – мясо и овощи перед тушением предварительно обжариваются в растительном масле. В упрощенных вариантах используют вареное мясо и готовый бульон. Еще одно отличие шурпы - в нее входит большое количество приправ и зелени, поэтому суп получается острым, пряным и ароматным. Кроме того, присутствие зеленых трав и специй способствует лучшему усвоению жирного мяса.

Шурпа может быть как супом, так и вторым блюдом. Во втором варианте в шурпу добавляют совсем немного воды, только для того, чтобы мясо и овощи тушились, а не жарились. По консистенции шурпа как второе блюдо напоминает густой соус с кусочками мяса и овощей.

Классический рецепт шурпы
На 1 кг баранины понадобится:

  • лук - 3-4 шт.;
  • картофель - 5-6 средних картофелин;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • болгарский перец - 1-2 шт.;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • приправы: черный, душистый и красный перец, лавровый лист, кориандр - по вкусу;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза - по вкусу.
Мясо вымойте, удалите пленки и сухожилия, нарежьте кусочками размером 4х4 см и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь лучше всего нарезать тонкой соломкой, но можно и кружочками либо ломтиками. Картофель режут крупной соломкой либо крупными ломтиками. Болгарский перец и помидор разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукружиями.

Разогрейте на плите казан, большую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте растительное масло. Добавьте кусочки баранины, обжарьте с одной стороны до появления румяной корочки, затем переверните и обжарьте со всех сторон.

Добавьте лук и обжаривайте несколько минут, время от времени перемешивая. Теперь засыпьте в сковороду морковь. Снова обжаривайте. Когда лук и морковь дойдут до степени половинной готовности, залейте все кипяченой водой, доведите суп (или второе блюдо) до кипения, уменьшите огонь и варите практически до полной готовности мяса. Если готовите суп, то крышкой его накрывать не нужно, если же у вас будет тушеное мясо с овощами, то накройте блюдо крышкой.

Когда мясо станет мягким, добавьте в сковороду или кастрюлю остальные овощи и продолжайте варить или тушить 20-25 минут. За 10 минут до окончания приготовления введите в блюдо специи и соль. Зелень, вымытую и мелко порубленную, добавьте после того, как снимите блюдо с плиты. Накройте крышкой и дайте шурпе настояться 15-20 минут, чтобы аромат стал более ярким, а вкус – более насыщенным. Теперь можно разливать шурпу по тарелкам и подавать к столу.

Упрощенный рецепт шурпы
В более простом варианте мясо для шурпы варят заранее. Этот рецепт больше подойдет для шурпы как второго блюда. Баранину отваривают до готовности, вынимают кусок мяса из бульона и нарезают. Часть бульона понадобится для приготовления шурпы, на остальном можно сварить любой суп.

В этом случае сначала в растительном масле обжаривают не мясо, а лук. Потом к луку добавляют морковь, и только после этого – мясо. Когда оно немного обжарится, в сковороду попадет болгарский перец, помидоры и картофель. Помидоры выделят сок, в нем нужно потушить овощи и мясо. После того, как сок выпарится и соуса останется совсем немного, влейте бульон, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля, это займет около 15 минут. В конце посолите, поперчите. Кориандр и лавровый лист добавьте за 5-10 минут до окончания приготовления. Зелень, как и в первом варианте рецепта, в конце.

Добавления к шурпе
Кроме основных компонентов в шурпу могут входить:

  • Чеснок. Его добавляют либо в месте с луком, либо в самом конце приготовления, предварительно пропустив через пресс или натерев на мелкой терке. При втором способе вкус чеснока будет заметен гораздо сильнее. Можно использовать оба способа одновременно: часть чеснока обжарить с луком, часть добавить в конце.
  • Томатная паста. Ее вводят в овощи перед началом тушения. Иногда, для придания большей густоты соусу, томатную пасту предварительно перемешивают с небольшим количеством просеянной муки (1-2 чайные ложки).
  • Уксус – для любителей кисленького. Лучше всего брать винный или яблочный, в количестве 1-2 столовых ложек. Добавляют его в самом конце, когда шурпа уже готова.
  • Яблоки. Обычно берут кислые или кисло-сладкие плоды. Их тушат вместе с овощами, добавляя в сковороду или кастрюлю вместе с болгарским перцем и томатами.
  • Айва. Этот экзотический фрукт придает шурпе совершенно особый аромата. Айву необходимо очистить от кожуры и семян, мелко порубить и добавить к мясу в самом начале, так как она достаточно твердая и готовится дольше, чем яблоки или картофель.
Какой бы вариант шурпы вы не выбрали, он обязательно понравится вашим близким, ведь это традиционное восточное блюдо готовилось веками, поэтому его рецепт практически доведен до совершенства.
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]