Как готовить щавельный суп. Как приготовить суп со щавелем и яйцом. Приготовление зеленого супа с фаршем

Когда сходит снег и появляется первая зелень, истощенный за зиму организм жаждет восполнить запас витаминов. Конец марта и апрель - самое время переходить на «подножный корм»! В первой зелени молоденькой крапивы (совсем, кстати, не жгущейся), щавеля, шпината, ботвы свеклы и даже одуванчика содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. После мая в этой листве увеличивается количество клейковины, волокон, она утрачивает свои вкусовые качества. Будем пользоваться моментом и узнаем, как приготовить суп из щавеля. Рецептов этого блюда очень много. Его готовят как на мясном, так и на курином и грибном бульонах. Есть и абсолютно постный вариант, на овощном отваре. Такой суп можно подавать как горячим, так и холодным. Для большей сытности в него можно добавить сливки, клецки, вареное яйцо или сыр. Единственное, что нужно помнить начинающему кулинару, который еще не знает, как приготовить суп из щавеля, так это то, что нежные листья кладут в кастрюлю в самом конце варки. Так и витамины сохранятся, и ингредиенты не разварятся.

Классика жанра. Бульон

Перед тем как рассматривать разные винтажные варианты супов, в составе которых присутствует щавель, давайте изучим классический рецепт из бабушкиной тетрадки. Обычно это весеннее блюдо готовилось на курином бульоне. Получается очень наваристый, сытный и янтарный суп из щавеля. Рецепт начинается с приготовления куриного бульона. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее два литра холодной воды, кладем туда вымытый суповой набор или 2 окорочка и ставим на огонь. После закипания уменьшаем газ и снимаем пену. Морковку чистим, а луковицу достаточно помыть. Варим курицу вместе с овощами при слабом кипении до полного приготовления мяса. За четверть часа до готовности солим бульон, добавляем 2 горошины перца и лавровый листик. Процеживаем бульон через дуршлаг или сито. Овощи выбрасываем, мясо снимаем с костей, режем на кусочки.

Классический щавелевый суп

Теперь, когда бульон у нас готов, можно приступать ко второму этапу. Для этого 2 картофелины чистим, моем, нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим около 20 минут. Маленькую луковицу мелко шинкуем. Половинку моркови трем крупно. Жарим лук в растительном масле до мягкости. Потом к нему добавляем морковку, солим слегка и перчим. Когда овощи станут золотистыми, добавляем эту обжарку в кастрюлю. Варим еще 5 минут. И только теперь мы вспоминаем, что у нас на повестке дня суп из щавеля. Рецепт предписывает перебрать и помыть пучок зелени, стебли обрезать, а листья крупно нарубить. Сначала кидаем в кастрюлю куриное мясо, а следом за ним - щавель. После этого суп варим ровно две минуты. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой четверть часа. Подаем на стол, заправив в тарелке ложкой сметаны.

Кислые щи для вегетарианцев

Если вы еще не знаете, как приготовить суп из щавеля без мяса, то вот вам простой рецепт. Наваристость в этом блюде обеспечит адыгейский сыр, а душистость - многочисленные специи. В литре воды варим 1-2 картофелины, нарезанные кубиками. Крупно трем небольшую морковку. Раскаляем немного растительного масла на сковородке и бросаем в него по половине ложечки куркумы, кумина и других специй (по вкусу). Через пару секунд присоединяем к специям и тертую морковь. Пассеруем ее, помешивая. Трем прямо в сковороду 100 грамм адыгейского сыра. Быстро мешаем и через минуту выключаем огонь. Большой пучок щавеля моем, перебираем, листья крупно нарезаем. Если картофель уже стал мягким, добавляем в вегетарианский суп содержимое сковороды. Через две минуты бросаем и щавель. Солим суп, приправляем черным молотым перцем. Через минуту суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, кладем по ложке сметаны.

Кисленький вкус первой зелени отлично гармонирует с пресным и сытным вареным яйцом. Многие хозяйки этим пользуются. И блюдо получается вроде бы наваристее. В большинстве случаев кладут половинку сваренного вкрутую яйца на тарелку и заливают уже готовым супом. Но в данном рецепте мы предлагаем поступить совсем иначе. Для этого 5 порезанных кубиками картофелин заливаем 3-4 литрами бульона (или воды), варим до готовности. Затем 3 или 4 пучка щавеля (700 грамм) моем, рубим листья не очень мелко, отправляем в кастрюлю. Десяток яиц разбиваем в мисочку, слегка взбиваем вилкой. Только суп после погружения в него щавеля вновь начнет кипеть, вливаем в бульон тонкой струйкой яйца. Помешиваем, чтобы получились «ниточки» из свернувшегося белка. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь. Готовый супчик посыпаем рубленой зеленью лучка и укропа. Со сметаной блюдо получится еще вкуснее.

Суп из щавеля: рецепт на говяжьем бульоне

Идеальным в этом блюде будет использование телячьей грудинки. Рубим на три части 1,5 килограмма мяса на костях и заливаем холодной водой на полчаса. После этого сливаем жидкость с кровью. Снова заливаем водой и варим вместе с луковицей в кожуре на большом огне. Как только в кастрюльке закипит, убавляем огонь и снимаем пену. Через полтора часа солим и перчим наш суп. А тем временем займемся зажаркой. Этот прием часто используется при варке первых блюд. Поэтому, если вы задумаетесь не только о том, как приготовить суп из щавеля, но и создать какой-нибудь другой кулинарный шедевр, то можете тоже воспользоваться им. Для этого 2 мелко нашинкованные луковицы пассеруем в смеси сливочного и растительного масел. Добавляем к ним тертую морковку и мелко порезанный помидор без кожицы (можно заменить его ложечкой томатной пасты). Доливаем чуточку бульона из кастрюли и тушим под крышкой около четверти часа. Когда мясо станет мягким и перестанет выделять при прокалывании кровь, достаем его и отделяем от костей. А сам бульон фильтруем через марлю или сито в другую емкость. Затем 6 порезанных картокартофелин опускаем в кипящий суп, туда же отправляем готовую зажарку. Три пучка щавеля моем, листья крупно рубим, тоже кладем в бульон. Три яйца взбиваем вилкой и, помешивая суп в кастрюле по кругу, вливаем их тонкой струйкой. Возвращаем в бульон мясо. Приправляем блюдо перцем, гвоздикой, солим по мере необходимости. Через 10 минут суп готов.

Щавелевый холодник

Когда на улице жара, хочется чего-нибудь освежающего и не очень жирного. Лучше всего в летний полдень подать домашним на обед холодный суп из щавеля. Для него не нужно ни кваса, ни кефира, хотя стакан сметаны все-таки понадобится. Вскипятим литр воды, выложим туда листья двух пучков щавеля - на этот раз мелко посеченные. Через три минуты выключаем огонь и остужаем отвар. Теперь добавляем стакан сметаны, солим по вкусу. Отдельно варим в мундире две картофелины. Очищаем, нарезаем кубиками. Точно так же измельчаем крупный огурец и пучок редиски. Рубим небольшие пучки зеленого лука и укропа. Смешиваем все овощи и зелень в сметанно-щавелевом отваре. Перед подачей кладем в каждую тарелку по несколько ломтиков отварного яйца.

Летняя окрошка

Это настоящая витаминная «бомба». Окрошка делается почти так же, как и холодный суп из щавеля, но, кроме основного ингредиента, кислеца, нужно взять еще и другую зелень. Очень хорошо сочетаются молодая крапива, немножко черемши, укроп и листья петрушки. Если вы хотите использовать зелень свеклы, нужно помнить, что она более твердая и варится чуть дольше. Поэтому ее в кипяток нужно окунать первой. Чтобы не мучиться с ювелирной нарезкой листьев, можно вначале крупно их посечь, отварить, а потом измельчить зеленый отвар в блендере. Жирность блюда можно регулировать, используя сметану, айран или кефир. Если смешать молочный продукт с говяжьим, свиным или куриным бульоном, получится очень питательный, но легкий на вкус зеленый суп со щавелем.

Готовим легко

Если у вас в доме есть мультиварка, можете задействовать этот полезный кухонный девайс. Вне зависимости от марки машины приготовление блюда будет менее энергоемким. Рассмотрим рецепт на курином бульоне. Луковицу шинкуем полукольцами, морковку трем, а три зубчика чеснока мелко режем. В чашу мультиварки наливаем ложку растительного масла, пассеруем овощи при открытой крышке в режиме «жарка». 800 грамм курятины (бедра, окорочка или крылышки) моем, кладем на дно. Чуть обжариваем. Добавляем 5 нарезанных кубиками клубней картофеля. Наливаем три литра холодной воды, закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на час. После сигнала вынимаем курицу, мясо возвращаем в бульон, а кости выбрасываем. Кладем мелко нарезанные листья щавеля (150 г), соль, перец, сушеный укроп. Продолжаем тушение еще 15 минут. Суп из щавеля в мультиварке готов. Подаем его с вареным яйцом и сметаной.

Быстрый супчик

Чтобы сэкономить время и не возиться с мясом, можно просто открыть банку с тушенкой. Зажарку делаем с 2 щепотками сахара и чайной ложкой муки. Четыре картофелины режем, заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут. Выкладываем зажарку и тушенку. Провариваем еще немного, высыпаем порезанный большой пучок щавеля. Приправляем по вкусу и солим. Если суп из щавеля с тушенкой покажется вам не особо кислым, можно откорректировать его вкус соком лимона или лайма.

Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.

Как приготовить суп из щавеля

Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов. Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени. Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.

Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:

  • Если он варится без мяса, то можно в бульон добавлять пасту мисо или японский даши.
  • Подавать готовое блюдо правильно со сметаной, соусом песто, майонезом.
  • Нейтрализовать вкус и вред кислоты можно прибавлением острой зелени: рукколы, кресс-салата, шпината или капусты.
  • Сытнее суп становится с добавлением белых гренок, обжаренного куриного филе, адыгейского сыра, креветок.
  • Чтобы получить диетический суп, сметану заменяют йогуртом, простоквашей, картошку –сельдереем, огурцами для холодного блюда.
  • Варить листья необязательно – можно взбить их в блендере со сметаной и влить в горячий бульон.

Сколько варить щавель в супе

Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:

  • Для варки подойдут только молодые листья до образования цветоноса. Если цветок уже выброшен – листва становится жесткой, приобретает неприятный вкус.
  • Готовка предполагает тщательное перебирание травы, удаление завядших, подгнивших и желтых листьев, удаление кончиков черенков.
  • Перед готовкой щавель обязательно промывается в миске с водой, чтобы убрать песок и камешки. Лучше замочить заготовку или проводить мытье в несколько этапов.
  • Помните о том, сколько времени варить щавель – на приготовление хватает 4 минуты.
  • Время варки можно уменьшать – как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
  • Листья кладутся нарезанными в кипяток с солью.
  • Разберитесь, как приготовить щавель для соуса – его надо варить 9 минут при сильном кипении воды, затем посолить.
  • Замороженный щавель варится без размораживания, опускается в крутой кипяток на 5 минут.

Сколько щавеля надо

Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом. Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г. Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.

Щавелевый суп – рецепт с фото

Классическим считается вкусный рецепт щавелевого супа с добавлением взбитого яйца или порезанных кубиков отварного продукта при подаче. Приготовить блюдо легко, следуя пошаговым фото- или видеоурокам, которых огромное множество. Экспериментировать со вкусом можно, добавляя к щавелевым листьям курицу, тушенку, готовя блюдо в мультиварке, без мяса, заменяя свежую траву на консервированную.

Суп с щавелем и яйцом

Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 3 л;
  • щавелевые листья – 5 пучков;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картошка – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятить, заложить туда картофельные дольки, посолить по вкусу.
  2. Щавельные листья порезать полосками шириной полсантиметра, дождаться готовности картошки и опустить траву.
  3. Взбить яйцо в миске, тонкой струйкой влить в кипящий бульон при энергичном помешивании.
  4. Варить 2 минуты, настоять 10 минут.

С курицей

Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • куриные окорочка – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • картофель –2 шт.;
  • щавельные листья – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из мяса: окорочка промыть, положить в воду, вскипятить, снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 луковицу и половину моркови. Варить час, за четверть часа до конца посолить, всыпать лавровый лист и перец горошком. После готовности удалить специи.
  2. Мясо порезать кусочками, бульон процедить, картошку порезать кубиками, лук нашинковать, половину моркови измельчить на крупной (свекольной) терке.
  3. Слегка обжарить лук с солью и перцем – 3 минуты, добавить морковь, помешать, тушить до мягкости.
  4. Бульон вскипятить, заложить картофель, варить 17 минут, заложить луково-морковную зажарку, варить 4 минуты.
  5. Вложить щавелевые листья, помешать, готовить 2 минуты. Добавить мясные кусочки, помешать.
  6. Приправить готовый суп солью, перцем, настоять 13 минут.
  7. Подавать с отварными яйцами, порезанными пополам и сметаной. Вместо кускового мяса можно использовать фрикадельки.

В мультиварке

Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
  • свежие щавелевые листья – 0,15 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Курицу помыть, нарезать кусочками, картофель порезать кубиками, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, щавель – полосками.
  2. На дно чаши мультиварки вылить масло, обжарить лук с чесноком и морковью в режиме жарки до готовности, крышку держать открытой.
  3. Вложить филе, картофель, влить воду, закрыть крышку, выставить режим тушения, держать час.
  4. Заложить щавелевые листья, приправить солью, перцем, укропом, закрыть крышку, выставить функцию тушения на четверть часа. В это время сварить яйца вкрутую.
  5. Отключить режим, подавать блюдо с половинкой вареного яйца.
  6. При недостаточности кислинки влить немного сока лимона или лайма.

Без мяса

Любителям диетических блюд надо знать, как варить суп из щавеля без мяса. Его быстрая готовка отнимет чуть больше трети часа, но в итоге получится отличное блюдо, которым можно насытиться. Легкий вегетарианский супчик понравится худеющим женщинам в любом возрасте, но тогда стоит убрать из рецепта яйца, приправлять не сметаной с чесноком, а постным маслом.

Ингредиенты:

  • щавелевые листья – 220 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправа – ½ ч.л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • сметана – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать кубиками, заложить в воду, дождаться кипения, посолить.
  2. Щавелевые листья промыть, порезать лапшой.
  3. Яйца разбить в миску, взбить вилкой с небольшим количеством соли и специй.
  4. Через 10 минут с момента кипения приправить специями, всыпать щавель, увеличить огонь, добавить тонкой струйкой яйца при постоянном помешивании и образовании воронки.
  5. После сворачивания яиц выключить огонь. Варить щавель не более 3 минут, чтобы трава не потеряла кисловатый вкус.
  6. Подавать со сметаной и зеленым луком.

Классический рецепт­

Любителям традиционных блюд понравится щавелевый суп классический. Он обладает тонкой кислинкой, густой консистенцией и насыщенным зеленым цветом. Вся польза витаминов сохранена за счет недолгой термической обработки и соблюдения рецептуры. Классическое блюдо хорошо выглядит на фото, имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Его любят многие.

Ингредиенты:

  • щавелевые листья – 0,3 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать брусочками, заложить в кипящую воду, варить при медленном огне.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить их на масле в течение 5 минут, заложить в бульон. Варить 10 минут.
  3. Со щавелевых листьев срезать стебли, порезать ботву полосками.
  4. Разбить яйцо в емкость, добавить соли, взбить.
  5. После готовности картофеля заложить щавель, проварить 3 минуты, влить яйца, энергично помешивая, посолить, поперчить.
  6. Употреблять в холодном или горячем виде.
  7. Куриные яйца в этом рецепте можно заменить целыми перепелиными, которые кладутся в готовое блюдо отварными.

Из консервированного щавеля

При отсутствии свежей зелени сварить можно суп с консервированным щавелем, закатанным на зиму в домашних условиях или купленным в магазине. Законсервированная трава сохраняет всю пользу и витамины, а вкус от ее добавления становится насыщенным с ярко выраженной кислинкой. Согревающий суп пригодится в холодное время года, чтобы взбодрить организм.

Ингредиенты:

  • консервированный щавель – 1 банка (450 г);
  • мясо – полкило;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон, после готовности мясо порезать кусочками и заложить в основу для супа.
  2. Картошку нарезать брусочками, варить в бульоне 25 минут. В это время нашинковать и поджарить лук, заложить в кастрюлю
  3. Выложить щавель, довести до кипения, влить льезон (яичную смесь) или подать с вареным яйцом, порезанным на дольки.
  4. Подавать со сметаной.

Суп-пюре

Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 4 стакана;
  • щавелевые листья – пучок;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – ½ ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Щавелевые листья помыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить полулитром кипятка с маслом, потушить до мягкости, всыпать щавель. Варить на несильном огне четверть часа.
  2. Взбить блендером, прилить бульон со сливками.
  3. Разлить по тарелкам, украсить мелко порубленными отварными яйцами, зеленью.

С тушенкой

Такое сытное блюдо, как щавелевый суп с тушенкой, особенно понравится мужчинам, но и остальные не пройдут мимо. Его высокая калорийность в сочетании с пикантной кислинкой будет оценена по достоинству. Весенний вкус зелени насытит пользой и витаминами, придаст бодрости. Хорошо подавать блюдо со сметаной, зеленью, по желанию – с поджаренными хлебцами или гренками.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • тушенка из говядины – банка;
  • щавелевые листья – пучок;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить овощи, луковицу нашинковать, морковь крупно потереть, помидор и перец порезать кубиками, картофель – ломтиками. Открыть тушенку из говядины, убрать из нее жир.
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить лук, через 5 минут всыпать морковь, еще через 5 – помидор и болгарский перец. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  3. В воду положить картофель и зажарку, варить на слабом огне 45 минут, всыпать щавель, тушенку из говядины, приправить солью и перцем, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Яйца слегка взбить, ввести в суп при помешивании. Выключить огонь, подождать 13 минут, разложить по тарелкам.

Из замороженного щавеля

Если заморозить траву на зиму, то приготовить суп из замороженного щавеля будет очень просто и быстро. Даже в холода это блюдо с приятной кислинкой согреет, порадует витаминами, взбодрит. Для повышения сытности добавляют мясо и сметану, без них получится диетический вариант. Также в рецепт есть возможность внести яйца или обойтись без них, наслаждаясь чистым вкусом.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженные щавелевые листья – 300 г;
  • зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. Из курицы сварить бульон, мясо отделить от костей, пощипать на кусочки, вложить обратно.
  2. Картофель порезать полосками, лук нашинковать, морковь крупно потереть, заложить в бульон.
  3. Варить 15 минут на среднем огне до готовности картофеля, вложить щавель (без разморозки). Перемешать, добавить мелко порубленную зелень, соль, перец.
  4. Довести до кипения, выключить огонь, подавать со сметаной и отварными яйцами.

Видео

Очень легким, диетическим и полезным блюдом является щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом используется хозяйками особенно часто. Блюдо считается весенним, но из консервированного щавеля такое угощение можно готовить в любое время года.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Для такого простейшего рецепта потребуется взять только самые доступные бюджетные ингредиенты. Это: 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 1 пучок свежего щавеля, 4 яйца, соль, масло.

  1. Лук и морковь мелко нарезаются любым удобным способом и обжариваются до золотистости на масле или жире.
  2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.
  3. Щавель промывается, нарезается соломкой.
  4. Когда картофель будет почти готов, к нему отправляется овощная зажарка, измельченный щавель, а также соль, и блюдо готовится еще 10-12 минут.
  5. Отдельно вкрутую варятся яйца.

При подаче в каждую порцию горячего супа добавляется мелко нарезанное яйцо и сметана.

Зеленый борщ на мясном бульоне

При желании суп со щавелем можно сделать очень сытным. Для этого в блюдо нужно добавить свинину (350 г. мякоти). Кроме того, потребуется использовать: 2 пучка щавеля, 6 картофелин, по 2 шт. моркови и лука, 100 мл. сметаны, 3 яйца, 50 мл. томатной пасты, соль, масло.

  1. Мясо промывается, мелко нарезается и варится до готовности. Перед закипанием с поверхности воды обязательно нужно снять пенку.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего обжариваются на растительном масле до готовности. К овощам добавляется томатная паста, и ингредиенты тушатся еще 5-7 минут.
  3. Содержимое сковороды вместе с нарезанным кубиками картофелем выкладывается в мясной бульон.
  4. Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю добавляется тщательно промытый и нарезанный соломкой щавель.
  5. Суп готовится еще 10-12 минут.

Подавать зеленый борщ можно со сметаной или майонезом. В каждую порцию нужно добавить половинку сваренного вкрутую яйца.

Холодный суп со щавелем и яйцом

В жаркий летний день лучшим вариантом обеда станет щавелевый «холодник» с вареным яйцом. Очень легкое, но при этом вкусное блюдо. Готовится оно из простейших продуктов. Среди них: 250 г. свежего или консервированного щавеля, по 3 шт. картофеля и свежих огурцов, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, соли.

  1. Картофель измельчается средними кубиками и варится до готовности в соленой воде.
  2. Щавель мелко нарезается и добавляется в кастрюлю к уже мягкому овощу. Вместе ингредиенты варятся еще 5-7 минут, и суп снимается с огня для остывания.
  3. Отдельно вкрутую готовятся яйца.
  4. Зелень с огурцами и вареными яйцами мелко нарезаются. Это и будет основная заправка для супа. Она добавляется в охлажденный зеленый борщ порционно.

Готовый щавелевый суп с яйцом отлично дополнят чесночные сухарики из белого или ржаного хлеба.

С добавлением риса

Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.). Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

  1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не был мутным, с поверхности жидкости постоянно нужно снимать пену.
  2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно нарезать. Вместе с рисом они добавляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
  3. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.

Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

Суп со щавелем с яйцом-пашот

Такой супчик очень вкусен не только в горячем, но также в холодном виде. Главным его секретом становятся яйца-пашот. Готовить их не просто, но результат того стоит. Для приготовления обсуждаемого супа понадобятся следующие продукты: яйца по количеству порций, большой пучок щавеля, по 1 шт. моркови и свежего перца, 2 картофелины, соль, масло. Далее рецепт описан пошагово.

  1. Из измельченной моркови и нарезанного кубиками перца на масле готовится зажарка, после чего она отправляется в кастрюлю и заливается водой.
  2. К прочим овощам добавляется измельченная картошка, и все вместе ингредиенты варятся 10-12 минут.
  3. Щавель тщательно промывается холодной водой и ошпаривается кипятком. Это позволит предотвратить лишнюю кислоту в супе. Ошпаренные листочки мелко нарезаются и добавляются в овощной бульон.
  4. Яйцо-пашот всегда готовится отдельно в кислой среде. Для этого 1 литр кипятка с 60 мл. уксусной эссенции доводится до кипения. Ложкой в воде быстро делается «воронка», в которую вливается яйцо. Через 3 минуты можно извлекать его из кастрюли.

В каждую порцию супа выкладывается яйцо-пашот и добавляется сметана.

На курином бульоне

Щавелевый суп можно сварить в том числе и на бульоне из курицы. Лучше всего взять для этого куриные окорочка (2 шт.). Помимо них, потребуется использовать: 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, 250 г. щавеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.

  1. Из птицы варится бульон. Можно добавить него в процессе готовки черный перец горошком и лавровый лист.
  2. Все овощи моются, очищаются и нарезаются средними кусочками, чеснок - слайсами.
  3. Из моркови с луком на масле или жире готовится зажарка. В самом конце в нее для аромата добавляется чеснок.
  4. Зелень и щавель тщательно промываются и мелко шинкуются.
  5. Когда птица полностью сварится, нужно извлечь ножки из бульона, снять с них мякоть, и отправить мясо обратно, а кости – выбросить.
  6. Также к курице добавляется зажарка и зелень со щавелем. Вместе все ингредиенты варятся еще 10-12 минут. Главное, не забыть посолить готовое блюдо.
  7. Яйца в отдельной посуде варятся вкрутую и мелко нарезаются.

Суп подается обжигающе горячим со сметаной или майонезом. В каждую порцию высыпается половина измельченного яйца.

На воде с плавленым сыром и овсянкой

Этот рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусный суп. Овсянка (50 г.) добавит ему сытности, а плавленый сыр (180 г.) подарит нежный сливочный вкус. Также потребуется использовать: 4 картофелины, 220 г. щавеля, белую луковицу, пучок зеленого лука, соль.

  1. В кипящую воду укладывается тщательно промытый и мелко нарезанный щавель и зеленый лук.
  2. К зелени добавляется измельченный кубиками картофель. На среднем огне будущий суп готовится около 15 минут.
  3. Когда кусочки картошки станут мягкими, в кастрюлю отправляется плавленый сыр и хлопья овсянки. Предварительное их замачивание не требуется. Лучше всего использовать «Геркулес», хлопья которого отлично держат форму в готовом блюде и не развариваются.
  4. Осталось томить суп на самом медленном огне еще около 10 минут.

В готовое угощение можно также добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.

Щавелевый суп-пюре

Из свежего щавеля можно приготовить и аппетитный густой суп-пюре. Такой блюдо отлично подходит даже для питания малышей старше 1,5 лет. Для него нужно использовать: 250 г. щавеля, 3 картофелины, 1 белую луковицу, 120 г. жирной сметаны и такое же количество любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.

  1. Картошка с луком нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сливочном масле около 5-7 минут. За это время овощи слегка размягчатся.
  2. Содержимое сковороды вместе со сливочным маслом отправляется в кастрюлю с водой. Ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  3. В полученный овощной бульон добавляется промытый и нашинкованный щавель, а также соль.
  4. Еще через 10 минут суп можно снимать с огня и оставлять остывать до комнатной температуры.
  5. Масса тщательно измельчается блендером до состояния густой однородной каши.
  6. В пюре добавляется сметана, после чего суп доводится до кипения на сильном огне.

Перед подачей к столу каждую порцию блюда нужно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

Постный зеленый борщ с яйцом и овощами

В щавелевый суп можно добавлять не только лук и морковь, но также другие овощи. Например, свежий зеленый перец (1 шт.), свеклу (1 шт.) и томаты (2 шт.). Кроме них потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 200 г. щавеля, 5 картофелин, 230 мл. томатного сока, 5 яиц, соль, масло.

  1. Свекла очищается, натирается на крупной терке и отправляется вариться практически до прозрачности.
  2. В кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, обжариваются на сковороде. К ним добавляется натертая свекла, мелкие кусочки помидоров и перца, томатный сок, и вместе масса тушится 7 минут.
  4. Яйца отвариваются вкрутую и крупно нарезаются.
  5. В бульон с картофелем добавляется овощная зажарка, а также яйца. Суп варится еще 10-12 минут.

Готовый зеленый борщ вкусно подавать со сметаной, зеленью, домашним хлебом и салом.

Готовим в мультиварке

Зеленые щи особенно быстро и просто готовить в мультиварке. Для этой цели подойдет модель любого бренда. Главное, чтобы в ней был режим «Тушение» и «Варка на пару». Для такого блюда потребуется взять следующие продукты: 400 г. куриного филе, 3 картофелины, 250 г. щавеля, белую луковицу, 3 яйца, лавровый лист, соль, любимые специи.

  1. Филе нарезается крупными кусками, выкладывается в чашу устройства и заливается холодной водой. В режиме «Тушение» мясной бульон готовится 90 минут. Можно поставить его вариться с вечера, чтобы значительно сократить процесс приготовления супа.
  2. Мясо из бульона нарезается мелкими кубиками и возвращается обратно в емкость, а, кроме того, к нему добавляются ломтики очищенного картофеля, целая луковица, соль и пара листиков лаврушки. Вместе ингредиенты готовятся 25 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Щавель тщательно моется и мелко шинкуется. Яйца разбиваются в отдельную посуду, заливаются крутым кипятком, тщательно перемешиваются и слегка взбиваются.
  4. Когда бульон будет полностью готов, в него добавляется щавель и вливается тонкой струйкой яичная масса.
  5. Осталось досолить и поперчить суп по вкусу, довести прямо в мультиварке до кипения и сразу же выключить.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Если в запасе у хозяйки оказался консервированный или замороженный щавель, то его также можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Вкус готового блюда такой ингредиенты не ухудшит. Помимо щавеля (450 г.), нужно также использовать: 400 г. мякоти говядины, 5 картофелин, 2 яйца, соль, смесь перцев, масло.

  1. Из крупных кусков говядины варится крутой бульон.
  2. Параллельно мелкие кубики белого лука обжариваются на растительном масле или жире.
  3. Сваренное мясо нарезается на мелкие ломтики, после чего к нему отправляется измельченный картофель и соль.
  4. Когда картошка станет мягкой, в суп отправляется консервированный щавель.
  5. Осталось лишь тонкой струйкой влить в кипящий бульон взбитые с солью и смесью молотых перцев яйца.

Если под рукой не оказалось сметаны для подачи готового блюда, то вместе с яйцом можно взбить жирные сливки и добавить их в бульон.

Зеленый суп со щавелем — что может быть лучше и проще? Приготовьте его с яйцом, крапивой, шпинатом или сельдереем!

Весной всегда хочется чего-то свежего, легкого, яркого. Стоит учесть еще, что именно в это время большинство представительниц прекрасного пола стремится сбросить лишнее и привести свою фигуру к летнему сезону в полный порядок. Зеленый суп со щавелем, яйцом и овощами, рецепт с фото которого я предлагаю, отвечает этим требованиям. Он некалорийный и одновременно очень вкусный и, конечно же, очень полезный.

Если исключить из рецепта яйцо, то блюдо можно включить в постное и вегетарианское меню. Приготовление супа со щавелем под силу каждой начинающей хозяйке. И если рецепт такого супа еще отсутствует в вашем золотом запасе, обязательно записывайте и готовьте с удовольствием.

  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 70 г риса;
  • 4 помидорки черри (можно использовать 1 большой);
  • 100 г свекольной ботвы (в рецепте измельченная замороженная);
  • 200-300 г щавеля;
  • 1 вареное яйцо;
  • оливковое масло для жарки;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль – по вкусу.

Репчатый лук нарезаем как можно мельче.

Очищенную и вымытую морковь нарезаем мелкой соломкой.

Нарезанные лук и морковь отправляем на разогретую сковороду для пассировки.

Сельдерей также нарезаем небольшими кусочками.

Нарезанный сельдерей добавляем к луку с морковью.

Некрупными дольками нарезаем помидоры черри.

Помидоры также отправляем на сковороду.

Тушим все ингредиенты вместе минут 5, время от времени помешивая. Далее содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же добавляем промытый рис.

Щавель ополаскиваем под холодной проточной водой и нарезаем крупными полосками.

Добавляем измельченный щавель вместе со свекольной ботвой в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Теперь в кастрюлю добавляем все необходимые специи (перец, соль) и продолжаем готовить такой супчик на медленном огне порядка 15 минут. В готовое блюдо добавляем предварительно сваренное измельченное яйцо. Перемешиваем все ингредиенты. Доводим суп до кипения и варим еще буквально минуту-две, чтобы яйцо прогрелось со всеми ингредиентами блюда.

Зеленый суп со щавелем и яйцом на овощном бульоне готов! Подавать на стол, по желанию заправив сметаной или свежей порубленной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Предлагаем вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

  • Мясо 400-500 г
  • Картошка 4-5 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Щавель 1 пучок
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу

Для супа лучше брать нежирное мясо. Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.

Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.

Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.

Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

Картошку нарезаем кубиками средней величины.

Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.

Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.

За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Рецепт 3: зеленый суп с крапивой и щавелем (с фото)

Чтобы приготовить полезныйовощной суп из крапивы с щавелеми шпинатом (который в народе называют зеленый суп), нам понадобится:

  • овощной бульон (можно отвар, в котором варилась фасоль), грибной бульон или вода
  • 1 пучок молодой крапивы
  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок щавеля
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • отварная фасоль (по желанию)
  • 2-3 картофеля среднего размера
  • лавровый лист
  • душистый горошек (перец)

Чтобы суп получился более вкусным и насыщенным, готовить его лучше на овощном или грибном бульоне.

Всю зелень мелко нашинковать (как на фото). Осторожно с крапивой, иногда даже молодые побеги могут обжечь вас! Поэтому зелень лучше нарезать в перчатках, подойдут даже самые тонкие полиэтиленовые рукавички.

Нарезать картофель соломкой, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, репчатый лук кольцами. Как только овощной бульон закипит, кладем картофель. За 3-4 мин. до готовности добавляем репчатый лук, морковь, душистый перец и лавровой листик.

Через 1 мин. закладываем всю зелень. Крапива, шпинат и щавель не должны долго вариться, достаточно будет пол минуты. Так сохраниться максимум пользы и бульон насытится ароматом свежей зелени.

При подаче на стол присыпьте суп зеленым луком. Также можно отдельно подать сметану или майонез.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Довольно часто этот вкусный и полезный суп со щавелем называют зелеными щами или зеленым борщом. Но в нашей семье он просто называется супом, который я готовлю одним из первых весенних первых блюд из этой свежей зелени.

Рецепт приготовления этого вкусного супа со щавелем очень прост. Вы можете сделать его на мясном бульоне (у меня на свинине, но и куриный замечательно подойдет), тогда суп будет очень ароматным и сытным. Но и на воде получится довольно неплохо. А если еще и куриные яйца исключить, то и вовсе будет вариант первого блюда для постящихся и вегетарианцев.

  • мясной бульон — 2 л
  • картофель — 600 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйца куриные — 3 шт
  • щавель — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный — 5 горошков

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания. Наливаем в большую кастрюлю мясной бульон и ставим его на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель соломкой или кубиком, а морковь — полукольцами. Луковицу очищаем и используем целиком. В кипящий бульон закладываем овощи, добавляем лавровый лист и перец. Варим все около 20 минут на огне ниже среднего, пока овощи не станут мягкими.

Теперь займемся свежим щавелем. Под холодной проточной водой промываем каждый листочек, обрывая стебли.

Нарезаем щавель довольно широкими полосками.

Также измельчим свежий укроп.

Когда овощи в бульоне сварятся, вынимаем луковицу, лавровый лист и перец горошек — они отдали свой аромат и больше не нужны. Солим, пробуем на вкус, если надо, еще добавляем соль. Кладем в суп щавель и укроп. Даем супу закипеть и варим еще пару минут.

Отварные яйца очищаем и измельчаем.

Добавляем измельченные яйца в суп и снова доводим до кипения, прогревая блюдо около минуты. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10 минут.

Теперь наш весенний суп готов, можно его подавать на обед.

Не забудьте сдобрить сметаной — с ней будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить зеленый суп с щавелем

  • вода 7 чашек
  • щавель 2 чашки
  • яйца 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу
  • сметана по вкусу

Почистить лук, морковь, картофель. Порезать овощи на кубики.

Нагреть в кастрюле масло, положить лук с морковью. Обжаривать минут 5, пока лук не будет прозрачным.

Налить бульон или воду. Довести до кипения, убрать пену.

Положить картофель. Готовить 15-20 минут. Положить лавровый лист, посолить.

Измельчить щавель. Добавить в суп, готовить, пока он не станет цвета хаки. Если нужно, посолить и поперчить. Готовить 7 минут, положить зелень.

Убрать с огня. Отварить яйца, рассчитывая половину яйца на человека. Порезать на кубики.

Подавать украинский зеленый суп со щавелем и яйцом со сметаной и укропом.

Рецепт 6, пошаговый: щавелевый суп с яйцом

Свежее, летнее блюдо – суп со щавелем. Готовится очень быстро, он хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря свежему щавелю, добавленному в конце готовки, суп обладает неповторимым вкусом с легкой кислинкой, которая оставляет после себя приятное послевкусие. В теплое время года хочется чего-то легкого и низкокалорийного, поэтому такой диетический супчик станет отличной заменой более «тяжелым» первым блюдам.

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Куриное мясо заливаю холодной водой, ставлю кастрюлю на большой огонь. Как только жидкость закипит, обязательно снимаю пену, чтобы бульон не стал мутным. Как только перестала набегать пена, это сигнал, что мясо практически готово, можно добавлять следующий ингредиент.

Мясо достаю из бульона и нарезаю небольшими кусочками, отправляю обратно в кастрюлю.

Очищенный картофель нарезаю небольшими брусочками, опускаю в бульон, варю около 20 минут. Солю по вкусу.

Пока варится картофель, подготавливаю зажарку. Лук мелко нарезаю, морковь натираю на терке, обжариваю овощи на небольшом количестве растительного масла.

Параллельно с этим ставлю вариться яйца.

В готовую зажарку добавляю мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваю.

Отправляю зажарку в бульон, перемешиваю ложкой, снизу-вверх, чтобы она равномерно распределилась, и суп приобрел приятный, золотистый цвет.

Последний штрих – щавель. Его как следует перебираю, промываю под проточной водой, отрезаю «ножки» и нарезаю довольно крупно. Отправляю в кастрюлю с супом, даю ему повариться буквально 5 мину и готово. Важно не переварить щавель, иначе он приобретет не очень приятный темный цвет и станет не таким вкусным.

Готовый суп разливаю по порционным тарелкам, украшаю половинкой варенного яйца и зеленью. Вареное яйцо можно мелко покрошить и добавить в суп, от этого вкус супа только выиграет.

Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

Блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.

В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.

  • Средний пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм растительного масла;
  • 50 грамм сливочного (крестьянского) масла;
  • Перец и соль по личному вкусу, укроп.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.

Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.

Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.

В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.

Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.

Витаминизированный ароматный супчик готов!

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

  • куриное мясо — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шпинат — 200 — 250 гр.;
  • щавель — 1 стакан;
  • картофель — 5 средних штук;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • приправа для супа — 1 чайн. ложка;
  • соль — 2 чайн. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.

Варить суп буду на курином мясе.

Его первым же делом и ставлю вариться, предварительно сначала обмыв и нарезав на небольшие куски.

Воды я беру 2 литра. При данных нормах суп не будет жидким или очень густым. Я бы сказала — густоватым. И в конечном итоге приготовления будет 3 литра супа.

В отдельную кастрюльку ставлю отвариваться куриные яйца.

А на сковороду отправляю поджариться порезанный лучок и тертую морковку (я взяла замороженную).

Как только вода в кастрюле закипит, снимаю накипь и нарезаю небольшими кубиками картофель, который отправляю в кастрюлю к куриному бульону.

Минут 10 даю им повариться. За это время как раз отвариваются яйца и я ставлю их остужаться в холодную воду.

К курице с картофелем добавляю поджаренные лук с морковкой,

а также замороженные шпинат и щавель.

Шпината беру 200 грамм — он у меня замороженный целыми листьями, но порционно. А щавель 1 стакан в замороженном виде.

Берусь этим временем за яйца, которые очищаю от скорлупы и нарезаю крупноватыми кусочками.

Обычно натираю их на терке, но в этот раз захотелось, чтобы были они покрупнее. В суп добавляю 2 чайные ложки соли, смесь приправ, лавровый лист и порезанные яйца.

Все — выключаю. Суп со шпинатом и щавелем готов.

Получается он достаточно легким и не жирным. Угощайтесь!

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Щавель - большой пучок
  • Укроп - небольшой пучок
  • Рис - неполная горсть
  • Мясо - кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую - 3-4

Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок - какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.

Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять... кусочков.

Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!

1 ч 30 мин

145 ккал

4.78/5 (18)

Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ.

Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Варим бульон


Основное приготовление

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.

  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Приятного вам аппетита!
Таким же образом можно приготовить витаминный

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]