Как готовить постный борщ с килькой. Борщ с килькой в томате и фасолью

Рецептов борща существует, как известно, великое множество. С мясом и постный, с фасолью и грибами, зелёный и т. д. Ещё один весьма необычный, не всем знакомый вариант приготовления этого блюда – фасолевый борщ с килькой в томате. Рыба в томатном соусе и свекольный суп? Непривычное на первый взгляд сочетание, но эта оригинальность и составляет изюминку и «перчинку» данного неизбитого блюда. В любом случае стоит попробовать такой борщ и, возможно, внести его в список своих любимых и коронных блюд.

Борщ с килькой, если не добавлять в него яйцо и сметану, станет украшением постного стола, ведь в некоторые дни православного поста употребление рыбы разрешено. В предлагаемом рецепте борща фигурирует фасоль, которая добавляет блюду сытность. Если же фасоль не добавлять, время приготовления борща сокращается, рецепт становится проще. В крайнем случае в борщ с килькой можно положить консервированную фасоль или обойтись вовсе без неё, хотя с фасолью насыщеннее вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль любого сорта – 0,5 стакана;
  • вода – 2–2,5 л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая – 500 г.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатная паста – 1 стол. л.;
  • килька в томатном соусе – 1 или 2 банки;
  • соль – 1 стол. л.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 5 стол. л.;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • зелень свежая или сушёная – по вкусу;
  • сметана – в тарелку по желанию и вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа (сюда не входит время на замачивание сырой фасоли).

Количество порций: 5–6.

Готовим борщ по порядку

  1. Фасоль замочить перед приготовлением по крайней мере на 4-6 часов. Этот факт необходимо учитывать, планируя подавать блюдо на обед или ужин. Есть и сорта фасоли, которые не требуют замачивания. Наличие таких бобовых на кухне значительно облегчает приготовление блюд с фасолью.
  2. Сварить яйца вкрутую, оставить остывать в холодной воде.
  3. Свёклу почистить, натереть на крупной или средней тёрке. Тушить 5–10 мин, добавив 1 стол. л. масла, а под конец – томатную пасту.
  4. Сделать зажарку. Лук почистить, порезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить в него нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить к нему натёртую морковь. Поджаривать их вместе, помешивая, около 10 минут.
  5. Во время тушения овощей налить воду в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания положить туда предварительно замоченную фасоль (воду, в которой она лежала, слить, чтобы удалить вещества, трудные для усвоения организмом), варить не менее 30–40 минут.
  6. Пока варится бульон с фасолью, подготовить картофель и капусту. Картошку почистить и порезать на любые кусочки – это могут быть и кубики, и ломтики, и соломка, которая особенно хорошо сочетается по форме с длинной и узкой килькой. Капусту нашинковать потоньше, можно для мягкости отжать из неё сок руками.
  7. Время закладки овощей зависит от вкусовых предпочтений едоков. Некоторым нравится мягкая капуста в борще, тогда её стоит положить первой и поварить минут 10 до закладки картошки. Если же нравится слегка хрустящая, почти свежая капуста, то её надо класть минут за 5–10 до того, как борщ будет готов.
  8. Когда картошка и капуста практически сварились, добавить в бульон тушёную свёклу, зажарку из моркови и лука, кильку в томате. Что касается консервированной рыбы, то выбирать её стоит очень придирчиво, чтобы не пришлось отдать целую кастрюлю борща на съедение котам. Хотя животные, возможно, будут рады и такому варианту развития событий. Посолить, поперчить, положить зелень (укроп, петрушку, сушёный зелёный лук).
  9. Чтобы бульон был более густым, иногда часть картошки достают из супа и разминают толкушкой, а потом кладут обратно в кастрюлю.
  10. Порезать варёные яйца, добавить в борщ, снять его с огня. Или же можно яйца не измельчать, а положить половинками в каждую тарелку при подаче на стол. Как и любой борщ, очень вкусен с килькой, когда в него добавлена свежая сметана.

Это первое блюдо довольно лёгкое, но вместе с тем сытное за счёт таких компонентов, как рыба, яйца и фасоль. Рецепт не ударит по бюджету, ведь в нём нет дорогостоящих или редких ингредиентов. Если блюдо понравилось, можно в следующий раз разнообразить вкус борща, заменив свежую капусту квашеной.

Борщ с рыбными консервами хорош и летом, и зимой. Так как бульон не содержит жирного мяса и костей, он не застынет и не превратится в желе. Тем более холодный борщ не менее вкусен, чем горячий, и порадует семью и гостей в летний зной. Есть его вкусно со свежим зелёным луком или с чесночными пампушками, гренками, прекрасно оттеняющими вкус и аромат борща.

Вконтакте

Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса получается насыщенным, концентрированным и вкусным!

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта - скорость приготовления!

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

  • капуста свежая - 300-400 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная - 1 банка;
  • килька в томатном соусе - 1 банка;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • соль - по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная;
  • свекла - около 300 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 50-70 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) - 1 ст. ложка.

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща - свеклы (около 20 минут).
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

Этот борщ - блюдо моего детства. Мы называли его "постный" или "холодный", и бабушка готовила его только летом.

Оригинальный рецепт этого блюда был с небольшими жаренными карасями (мой папа был заядлый рыбак), но в процессе моей жизни он трансформировался в борщ с килькой в томатном соусе. Так оказалось быстрее и тоже вкусно.

И как приятно в жаркий день, когда не хочется есть горячие борщи и супы, съесть тарелочку вкуснейшего борща из холодильника. Хотя есть его можно и горячим.

Итак готовим этот необычный борщ. Готовится он не быстро.

На ночь необходимо замочить фасоль, а утром начинаем куховарить.

Для варки фасоли мне в этот раз понабилось 2 часа (фасоль была прошлогодняя, поэтому варилась долго).

Вот необходимый набор продуктов для дальнейшего приготовления.

В принципе порядок такой, как при варке обычного борща.

Я делаю это так.

Свеклу, морковь тру на крупной терке, лук режу мелко.

Отправляю на сковородку и немного обжариваю на подсолнечном рафинированном масле. Сначала обжариваю так, как на фото.

В это время режу мелко помидор (у меня был замороженный), сняв с него шкурку.

Добавляю помидор на сковородку к другим овощам, все перемешиваю и еще немного прожариваю.

Отправляю овощи в кастрюлю к сваренной фасоли.

Овощи должны покипеть минут 10, пока свекла не отдаст всю краску овощному бульону, иначе картофель потом будет красным.

Режем кубиками картофель.

Добавляем в кастрюлю.

Режем капусту.

Добавляем капусту после закипания борща с картошкой.

Капуста молодая, поэтому сварилась быстро.

Теперь можно посолить. Пусть буде немного недосолен, ведь у нас еще впереди соленые консервы.

Перец я растираю в ступке (не люблю молотый, он не такой ароматный) и отправляю в борщ.

После этого добавляем кильку.
Выложить из банки нужно всю кильку сразу, а потом аккуратно ложкой размешать содержимое банки. Если кильку брать из банки ложкой, то она повредиться.

Режем мелко укроп.

Кладем в кастрюлю. Пусть покипит 5 минут.

Борщ готов.

Теперь его нужно охладить.

Если вы сварили борщ утром, то к обеду он остынет и самостоятельно.
Если это нужно сделать быстро, то я поступаю так: наливаю в раковину холодную воду и помещаю туда кастрюлю с борщом. Воду меняю несколько раз по мере нагревания. Затем охлаждаю в холодильнике.

Вот и все. Приятного аппетита!

А вот завтра борщ будет вкуснее, вернее, более наваристым. Это происходит благодаря фасоли.

Как видите процесс не быстрый. Хотя сама варка борща, не включая варки фасоли, займет у вас всего минут 40-45.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.


Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.


Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить - борщ будет горчить.


Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».


Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.


В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.

Пошаговые рецепты борща с килькой и капустой, свеклой, фасолью и разными овощами

2017-11-13 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2993

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

46 ккал.

Вариант 1: Классический борщ с килькой и свеклой

Настоящий борщ готовится со свеклой. Конечно, можно ее заранее отварить, измельчить и добавить, но здесь упрощенный вариант с жаркой и тушением корнеплода. Килька используется обыкновенная в томате, нужно взять стандартную баночку 240 г. Этот рецепт без капусты.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 450 г картофеля;
  • 1,5 литра воды;
  • 240 г кильки;
  • 100 г лука;
  • 80 г перца;
  • 150 г помидоров;
  • 80 г моркови;
  • 30 мл масла;
  • 5 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт классического борща с килькой

Очистить свежую свеклу, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку с одной ложкой рецептурного масла, можно взять любой жир, слегка обжарить, затем сбрызнуть лимонным соком, добавить несколько ложек воды, тушить под крышкой.

В кипяток отправить очищенную и порезанную картошку, варить до мягкости. Затем переложить к ней свеклу, прокипятить вместе пару минут.

Сразу после добавления в воду картошки нужно поставить сковородку для пассеровки, вылить остатки масла и добавить лук. Как только он станет прозрачным, выложить порезанный перец с морковкой. Пожарить овощи до готовности, заправить томатной пастой.

Как только томат немного обжарится, выложить в сковороду из банки кильку вместе с соусом. Продолжить тушение на маленьком огне еще минут пять.

Переложить рыбу с овощами в кастрюлю, размешать, борщ посолить и после закипания потушить около десяти минут. Заправить зеленью и специями на свой вкус.

Кислота, которую добавляют в свеклу, помогает сохранить яркий цвет, корнеплод не становится коричневым, также улучшается вкус самого блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с килькой

Рецептура блюда на скорую руку, которая поможет очень быстро приготовить обед. Свекла готовится сразу в кастрюле с другими овощами, что позволяет сэкономить время. Для пассеровки можно брать любое масло на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 0,3 кг капусты;
  • 1 банка кильки;
  • лук, морковка;
  • 3 ст. л. жира или масла;
  • 50 г пасты;
  • зелень, специи.

Как быстро приготовить борщ с килькой

В полтора литра кипятка засыпать нарезанную картошку. Сразу очистить и подготовить свеклу, нарезать соломкой или мелкими кубиками. Как только картофель проварится пару минут, добавляем. Провариваем овощи до мягкости.

Пока картошка со свеклой готовятся, на масле или на любом жире обжариваем лук, затем засыпаем к нему тертую морковку. Пасту разбавляем 50 мл воды, тщательно размешиваем и заливаем обжаренные овощи. Готовим пассеровку, пока она не станет яркая и густая.

Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю. Можно присолить борщ.

Как только капуста размягчится, закладываем овощи из сковородки, даем закипеть и отправляем туда же банку кильки вместе с томатом. После закипания убираем огонь, пробуем, еще солим, можно поперчить.

Минуты через три кидаем нарезанную зелень, добавляем лавр.

Вместо томатной пасты можно использовать натертые помидоры, в этом случае вода не нужна, просто выпариваем лишний сок. Борщ будет вкусный не только со свежими овощами, но и с консервированными и бочковыми томатами.

Вариант 3: Борщ с килькой в томате без свеклы

Это не классический, но весьма распространенный рецепт борща с килькой. Очень часто его готовят красным с томатом, но без свеклы. Понадобится большая банка рыбы или берем две маленькие. Это блюдо килькой не испортишь!

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 г капусты;
  • 100 г морковки;
  • 1-2 банки кильки;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3-4 картофелины;
  • большая морковка;
  • сладкий перчик;
  • 25 мл масла;
  • зелень, соль, лавр.

Как приготовить

Отмерить воду, прокипятить. Очищенные клубни картофеля нарезать кусочками, запустить в будущий борщ.

Капусту нашинковать. Добавить ее к картофелю, когда он уже начнет прокалываться вилкой, но еще не будет полностью готов. Овощи присолить.

Делаем овощную пассеровку. Разогреваем масло, высыпаем нарезанную кубиками большую репчатую луковицу и немного обжариваем.

Пока лук готовится, натереть морковку. Засыпаем к нему, жарим еще несколько минут. Именно эти овощи будут давать борщу приятный вкус, помешиваем, чтобы они не подгорели. Засыпаем порезанный перчик. Его уже можно не обжаривать, просто прогреваем.

Открываем банку с килькой и готовим пасту. Выкладываем сначала в сковороду томат, прожариваем минут пять, и выливаем рыбу с соусом, в котором она есть. Размешиваем кильку с овощами, тушим пять минут.

Капуста сварилась? Самое время заправить борщ овощами с килькой. Просто все перекладываем, размешиваем и на самом маленьком огне кипятим. Кладем рубленую зелень (можно сухие травы), кидаем лавр.

Килька достаточно мягкая, она не должна развалиться и плавать в кастрюле непонятными хлопьями. Поэтому не нужно активно помешивать пассеровку в сковороде или борщ после ее выкладывания. Также после добавления рыбы нужно снизить огонь, пусть суп не бурлит, а медленно тушится. Его вкус от этого только выиграет.

Вариант 4: Борщ с килькой и белой фасолью

Рецептура сытного борща, который лучше всего готовить с белой фасолью. Она варится быстрее, но все равно нужно продукт вымочить не меньше пяти часов, чтобы он хорошо набух. Перед варкой обязательно прополоскать.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 100 г картошки (1 клубень);
  • по 50 г лука и морковки;
  • 1 банка (240) г кильки в томате;
  • 300 г капусты;
  • 2,7 л воды;
  • 100 г свеклы;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • лавр, специи;
  • 100 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Вымочить фасоль, затем ополоснуть и добавить в кастрюлю с кипящей рецептурной водой. Варить почти до мягкости, затем кинуть одну порезанную картофелину. Можно готовить борщ и без нее.

Шаг 2:
Нарезать мелкой соломкой свеклу, обжарить слегка на сковородке, переложить в кастрюлю следом за картофелем. Готовить вместе с фасолью минут семь.

Нашинковать капусту соломкой, добавить к овощам, посолить и варить до полной готовности.

Отдельно в сковороде на масле обжариваем нарезанную луковицу, добавляем морковку. Готовим овощи до золотистого цвета, заправляем пастой. Можно использовать томатный сок, натертые помидоры, это не принципиально.

Переложить томатную пассеровку в борщ, как только все овощи сварятся. Добавить банку кильки. На этом этапе делаем маленький огонь, аккуратно размешиваем, солим еще, если нужно. Томим борщ под крышкой минут десять. Зелень можно добавить сразу или потом положить каждому в тарелки, кидаем листок лавра.

Ускорить и упростить процесс приготовления борща поможет консервированная фасоль. Но ее нужно добавлять в самом конце. Если продукт в собственном соку, то есть не в томате, то нужно сначала откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь маринаду, только после этого пересыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Вариант 5: Борщ с килькой и кислой капустой без картофеля

Этот рецепт для тех, кому нравятся первые блюда с яркими вкусами. Благодаря кислой капусте, борщ получается очень ароматный, интересный, поможет разнообразить повседневное меню. Но очень важно квашеную капусту правильно подготовить, иначе она не сварится, останется жесткая, будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 2 банки кильки;
  • 3 ст. л. пасты;
  • крупная головка лука;
  • морковка;
  • 150 г свеклы;
  • 50 г масла;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Кислую капусту отправляем в сковородку. Жарим на небольшом огне до мягкости, процесс может занять до получаса. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка, отправляем на плиту.

Поставить на плиту другую сковородку, вылить оставшееся масло, засыпать нарезанный лук. Пассеровать минутку, добавить морковку, а следом и свеклу. На сильном огне готовить овощи до мягкости. Свеклу натирать мелко, чтобы процесс не затягивался.

Добавить томатную пасту, размешать, прогреть пару минут. Переложить все овощи в кастрюлю к кислой капусте, проварить вместе минут пять.

Открываем банки с килькой, добавляем в суп. Сразу же солим, перчим, варим вместе еще несколько минут, не давая борщу активно бурлить.

Закладываем в готовое блюдо зелень. Лавр по желанию. Накрываем, выключаем. Даем борщу с килькой настояться, чтобы рыба отдала блюду аромат.

Можно смешивать квашеную и свежую капусту, если какого-то продукта мало или хочется получить более легкий вкус. Картофеля в этом рецепте нет, но для сытности можно добавить стакан отварной или консервированной фасоли. Так же нет никаких ограничений по количеству и виду специй, но чеснок в борщи с килькой лучше не добавлять, он плохо с ними сочетается.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]