Как готовить гороховый суп в мультиварке. Постный гороховый суп в мультиварке в мультиварке. Простой и вкусный рецепт с говядиной и картошкой
Гороховый суп в мультиварке настоящий хит осеннее — зимних месяцев. Не знаю почему, но чем чаще варишь, тем больше хочется, и это хорошо!
Этот удивительно вкусный суп частый гость на нашем столе. У него, как и у любого другого блюда, есть свои тонкости и секреты.
Когда в детстве я кушала суп, приготовленный мамой, то, как то не задумывалась над секретами и хитростями. Он просто был вкусный сам по себе, потому что по другому и быть не может. И только став взрослой я поняла, сколько секретов существует в приготовлении любого блюда. Но есть все же один секретный ингредиент, который любая мама добавляет в блюдо, которое она готовит. Это ее материнская любовь, которая и придает блюдам еще более незабываемый вкус.
Не забывайте про эту волшебную «добавку», когда вы готовите для своих родных и близких. Я бы с удовольствием указывала ее в рецепте любого блюда как необходимую!
Как сварить гороховый суп по самому вкусному рецепту? Давайте сегодня как раз поговорим об этом и поделимся своими секретами. Рецепт приготовления горохового супа у каждой хозяйки свой. Одни любят готовить густой, наваристый суп, с обязательно полагающимися к нему копченостями. Другие готовят его только с отварными ребрышками, а третьи заменяют все это колбасками. А чаще всего, мы варим этот суп из того, что есть сейчас в холодильнике. Возможно, что будет это немного ребер, немного колбасы или немного мяса – бывает и такой вариант, не всегда получается сварить блюдо по всем правилам.
Конечно, для каждого блюда есть определенные правила приготовления, но мы, хозяйки, всегда имеем право добавить в него свою изюминку, которая и сделает его любимым в семье. Всегда удивляют споры, к примеру, о приготовлении самого правильного борща! Конца и края нет такому спору! Но факт остается фактом – каждая хозяйка готовит борщ по своему, самому «правильному» рецепту. И глупо спорить, потому что самый вкусный борщ или суп тот, который вы сварили сами. Так всегда было, так есть и так будет. Поэтому, чтобы даром не спорить, давайте лучше делиться вкусными рецептами (что, в принципе, мы с вами и делаем).
Сегодня покажу вам гороховый суп с копченостями рецепт с фото. Поэтому заранее могу сказать, что получится он сытным, наваристым и очень вкусным! Уточняю во всех моих рецептах, что у меня мультиварка Редмонд М 90, объем чаши 5 л.
Итак, приступаем готовить вкуснятину!
Гороховый суп в мультиварке.
нам понадобится:
- Горох половинками – стакан (у меня объем стакана 200 мл);
- Морковь – одна штука;
- Лук – одна штука;
- Корень петрушки;
- Сельдерей – кусочек;
- Пастернак (белый корень) – немного;
- Картофель – 2 шт.;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.;
- Перец горький красный молотый – на самом кончике ножа;
- Копченые ребра, ребрышки с мясом (сырые) или копченая колбаса по типу охотничьих сосисок – на выбор по наличию в холодильнике или денег в кошельке.
Гороховый суп в мультиварке рецепт.
Ароматный, наваристый и необыкновенно вкусный гороховый суп рецепт в мультиварке Redmond просто пальчики оближешь.
Скорее накрывайте на стол и зовите своих домашних пробовать эту вкуснятину с пылу с жару. И гренки, гренки из хлеба не забудьте сделать к такому супу, семья буде просто в восторге! Гороховый суп рецепт классический пригодится каждой хозяюшке!
Приятного вам аппетита! А я как обычно очень жду от вас комментарии и лайки в соцсети – пусть про этот рецепт горохового супа узнают ваши друзья и знакомые! А на сегодня вкусных новостей больше нет, но я с радостью буду ждать вас в гости снова и снова!
Скоро будем выпекать новогоднюю и рождественскую выпечку, не пропустите и подписывайтесь на обновления на сайте! До скорых встреч!
Гороховый суп в мультиварке - сытный, вкусный, очень солнечный супчик.Гороховый суп любят многие наши соотечественники. Это неудивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное, питательное. Многим хозяйкам не нравится его готовить из-за кажущихся сложностей, но благодаря современному изобретению - мультиварке, радовать этим супом своих домашних совсем несложно.
Гороховый суп в мультиварке - классический рецепт
Для приготовления вам потребуется:
- дробленый горох – 200 г.;
- картофель – 450 г.;
- говядина на кости – 500 г.;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Первое, что следует сделать еще с вечера, - это замочить промытый горох и оставить его на ночь. Так он впитает в себя много влаги и варить его потребуется не так долго.
- Мясной бульон варим в скороварке.
- Подготавливаем ингредиенты для пережарки: трем морковь, мелко режем лук. Маленький секрет: если в вашей семье есть дети, то лук тоже можно потереть на мелкой терке.
- На дно чаши мультиварки льем немного масла, выкладываем туда подготовленные лук и морковь, выставляем на индикаторе прибора режим «жарка» и оставляем на 15 минут.
- Пока готовятся лук и морковь, займемся картофелем. Его следует хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
- Добавляем картофель к пережарке вместе с подготовленным горохом.
- Заливаем ингредиенты ароматным бульоном из говядины и включаем режим «суп».
- Теперь можно идти отдыхать, а ровно через час наслаждаться вкусом этого блюда.
Пошаговый рецепт. Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками
Возьмем следующие ингредиенты:
- дробленый горох – 300-350 г.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- копченые ребрышки, свинина – 500 г. (можно чуть меньше, тогда суп получится менее жирный);
- соль и перец по вкусу;
- вода – приблизительно 2 литра.
- Как и в предыдущем рецепте, обязательно замачиваем горох. В этом случае блюдо будет готово в два раза быстрее, кроме того, не придется тратить лишнюю электроэнергию.
- Обжариваем измельченные морковь и лук. Сделать это можно в мультиварке, выставив режим «жарка», либо классическим способом – на сковороде.
- Берем копченые ребрышки, промываем их и рубим на небольшие части – так будет удобнее есть. Ребрышки стоит немного обжарить вместе с овощами, тогда вкус блюда будет более пикантным.
- Моем и мелко нарезаем картофель.
- Если ингредиенты готовились на сковороде – самое время переложить их в мультиварку и добавить туда картошку, горох, приправу, залив все это двумя литрами воды.
- Нажимаем индикатор «Суп», выставляем время приготовления – 40 минут.
- Чтобы вкус супа был еще интереснее, хорошо будет подать к нему чесночные гренки. Для этого достаточно подсушить черный хлеб на сковороде без масла, а когда он чуть подсохнет, намазать тертым чесноком и подсушивать еще минут пять.
Суп из гороха – весьма разноплановое блюдо, готовое меняться под потребности современного мира. Если раньше в деревнях принято было приготавливать данную разновидность первого блюда в печи, а при ее отсутствии путем длительного сваривания в скороварке, то теперь на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Именно о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке, мы и поговорим сегодня. Помимо пошагового рецепта статья поможет разобраться с тем, как следует подготавливать горох к отвариванию.
Замачивание: так ли оно важно при приготовлении супа?
Кроме ускоренного процесса приготовления, замачивание способно нейтрализовать главный недостаток всех горохов: повышенное газообразование в кишечнике.
Правильно подготавливаем горох, чтобы избежать неприятных последствий:
Горох, как и другие бобовые, следует замачивать в нескольких водах.
Это означает, что нельзя залить и забыть, а нужно периодически менять воду.
Доводим воду до закипания и закладываем в нее горох: прокипячиваем пару минут. Сняв с плиты и в дальнейшем остудив, отправляем горох вымачиваться в холодильник на ночь. Перед началом приготовления воду меняем!
Вымачивание с содой дает положительный результат в большинстве случаев: необходимо 1\4 ч.л. соды растворить в воде. В этой воде на ночь замачиваем горох.
Пошаговый рецепт горохового супа в мультиварке
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 7 .
Традиционно в технологические карты кушанья помимо гороха входят мясные ингредиенты, среди которых первое место отводится копченостям. В их число входит не только копченое мясо, но, например, и колбаса. Помимо копченостей в состав супа могут входить фрикадельки, обычное свежее мясо. Не менее вкусными получаются супы на овощных бульонах. Предлагаем приготовить классический вариант: гороховый суп с копченостями.
Ингредиенты
Для воплощения в жизнь рецепта с фото горохового супа в мультиварке возьмем:
- 250 г сухого гороха;
- от 4 шт. копченых ребрышек;
- 3 клубня картофеля;
- по 1 луковице, моркови;
- 2 л воды;
- специи и травы.
Пошаговый рецепт
Чтобы узнать, как приготовить в мультиварке вкусный гороховый суп, изучаем следующий рецепт.
- Горох вымачиваем по любому методу, указанному ранее.
- Первым в чашу мультиварки вливаем растительное масло, следом отправляем туда лук и морковь: способ и размер не важен, главное, чтобы удовлетворяло вашему вкусу. Устанавливаем в режим «Жарка» (на нескольких моделях мультиварок может отсутствовать, поэтому допустимо заманить на «Выпечка») время на 10 минут. Крышку закрывать не стоит.
- Следом отправляем картофель, мясо и горох.
- Отдельное внимание уделяем мясу: его необходимо нарезать на кусочки.
Важно знать! Чтобы супчик не получился чрезмерно жирным, но имел приятный насыщенный вкус, следует комбинировать несколько видов мяса: например, копченость (как в нашем случае) и более нежное мясо, не имеющее запаха, например, телятину.
- Готовить ингредиенты, залитые водой до отметки «Максимум» стоит, в режиме «Тушение» 1,5 часа.
На заметку! Гороховый суп, который готовится в мультиварке, следует досаливать по мере готовности. Слегка присаливаем овощи и на этом все. Финальный штрих после выключения, чтобы не переборщить.
- Чуть больше, чем через 1,5 часа неактивного участия в приготовлении, мы получаем вкусный и ароматный супчик.
Согласитесь, что это достаточно простой рецептик, который не требует множества физических усилий. В результате вы получаете вкусную похлебку из гороха.
Видео-рецепты
Подборка видео-рецептов позволит приготовить ароматный суп с горохом в мультиварке без изучения фото-рецепта.
Суп в мультиварке с копченостями:
Суп с мясом (не копченым) в мультиварке:
Суп в мультиварке (постный – без мяса):
Вы уже давно пользуетесь мультиваркой и вы не представляете, чего бы еще на обед вкусненького в ней приготовить? Великолепное первое блюдо заиграет новыми вкусами и не займет много времени, если сотворить его в чудо-кастрюльке. Гороховый суп – это вариации вкуса с новыми интересными ингредиентами и легкость в приготовлении. Бульон не перекипит, порадует вас аппетитным видом, невероятным запахом. Попробуйте приготовить вкусный гороховый суп для дорогих людей.
Как выбрать и подготовить горох для приготовления
Для приготовления можно использовать зеленый или желтый сухой горошек. Что касается самых зерен, то выбирать можно дробленые и целые, разница только в длительности подготовки бобовых. Менее затратным по времени будет процесс подготовки дробленых зернышек. Для этого их хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой или емкости, периодически сливая мутную жидкость.
Дробленые зерна выложите в емкость, залейте кипятком и накройте до полного остывания воды. Всю массу еще раз промывают, и она становится пригодной для приготовления блюда. Целые бобы заливают водой предварительно на ночь. Есть еще вариант, если вы спешите и не можете замочить горох для супа на ночь: залить бобы кипятком, прокипятить 1 минуту, воду слить, погрузить снова в горячую воду. По истечении 30 минут зерна будут готовы к дальнейшим процессам.
Пошаговые рецепты приготовления супа из гороха в мультиварке
Известно, что горох – это кладезь полезных свойств и витаминов для нормализации работы органов пищеварения. Бобовые являются прекрасной составляющей белкового рациона, их можно кушать даже вегетарианцам, чтобы заменить мясо в блюдах. Сваренный гороховый суп в полифункциональной мультиварке Панасоник или любой другой, сохранит все полезные микроэлементы овощей, мяса и прочих ингредиентов. Кремовый, постный, питательный – выбирать вам. Как варить гороховый суп правильно?
С копченой курицей и плавленым сыром
Мягкая консистенция куриного супа удачно сочетается с его питательностью. Такое блюдо подойдет, если вы хотите порадовать вкусным обедом ребенка. Можно заменить копчености обычным куриным мясом, а сыр – нежирными сливками. Вам понадобятся:
- вода очищенная – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- копченая курица (грудка или можно снять мясо с окорока без кожицы) – 200 г;
- горох – 1 ст.;
- плавленый сыр – 1 упаковка (90 г);
- сливки (жирность – 25 %) – 25 мл;
- зелень.
Как приготовить суп гороховый с мясом курицы пошагово:
- Залейте горох кипятком, доведите на плите до кипения, проварите 1 минуту. Слейте жидкость.
- Нарежьте копченое мясо кусочками, вместе с горохом залейте горячей водой, проварите 1,5-2 часа. Нужно, чтобы горох разварился.
- Морковь помойте, очистите. Затем натрите или нарежьте тонкими слайсами.
- Лук очистите, измельчите на маленькие кубики и обжарьте до прозрачного состояния на сковороде.
- К луку добавьте морковку, несколько ложек воды и протушите.
- С картофеля снимите кожуру, отварите.
- Готовые овощи добавьте к картофелю, доведите до процесса кипения, немного посолите и снимите с плиты.
- Сырок мелко натрите на терке. Засыпьте в горячие овощи сыр, поставьте емкость на минимальный огонь до полного расплавления ингредиента.
- Превратите овощи в пюре при помощи блендера. Слишком густую массу можно разбавить сливками.
- Приступайте к оформлению порций: в каждую тарелку налейте готовое блюдо, положите курицу с горохом, зелень. Приятного аппетита!
С копчеными ребрышками и колбасой
Горячее и сытное блюдо станет частым гостем в вашем меню, если вы приготовите суп хотя бы раз. Калорийность его получается высокой, для людей на диете такой суп кушать нельзя. Для создания питательного первого блюда нужно использовать:
- копченые ребра (свиные) – 200 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухой горох – 3 ст. л.;
- картофель – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- соль и приправы.
Подробный рецепт горохового супа с копчеными ребрышками:
- Промойте горох, залейте кипятком на час.
- Ребрышки нарежьте вдоль косточек, промойте, хорошо обсушите.
- Очистите все подготовленные овощи, нарежьте маленькими кубиками. Вареную колбасу нарежьте на полоски.
- В чашу поместите картофель, морковь, лук, ребрышки, колбасу.
- Промойте бобы еще раз, добавьте в емкость для приготовления.
- Влейте 1,5 л воды, добавьте все специи, перемешайте, закройте крышку. Выставьте режим «Суп» на 1 час 40 минут.
- После сигнала прибора вкусный суп готов, можно подавать порционно с мелкорубленой зеленью.
Как варить со свининой и беконом
Необычный и яркий вкус этому блюду придают нотки бекона. Требуемые ингредиенты с пропорциями:
- свинина (лучше грудинка) – 300 г;
- бекон – 100 г;
- горох – 1 мультистакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление домашнего горохового супа в мультиварке:
- Свинину промойте, нарежьте полосками, жир при этом не снимайте.
- Обжарьте в разогретой чаше мясо около 5 минут, до вытапливания жира из свинины.
- Нарежьте бекон тонкими полосками, добавьте к мясу, обжарьте минутку.
- Морковь и лук нужно почистить, нарезать соломкой. Доведите на сковородке овощи до мягкости под закрытой крышкой.
- Добавьте морковь и лук в чашу к мясу.
- Почистите картофель, измельчите на кубики. Промойте бобы, все, включая специи, добавьте в чашу.
- Залейте 1,5 литра чистой воды, установите программу приготовления «Суп» на 1,5 часа. После сигнала блюдо готово.
Простой и вкусный рецепт с говядиной и картошкой
Хочется не тратить много времени на кухне, но при этом побаловать семью вкусненьким? Приготовьте в мультиварке сытный суп с говядиной. Вам понадобятся:
- говядина – 500 г;
- картофель – 7 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- колотый горох – 1 ст.;
- горячая вода – 1,5-2 л;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и приправы.
Инструкция пошагового приготовления:
- Все овощи помойте, почистите, а потом нарежьте кубиком вместе с говядиной. Горох промойте.
- Лук, морковку засыпьте в чашу, обжарьте на масле 5 минут. Добавьте мясо, еще немного прожарьте.
- Ко всей массе добавьте картофель, горох и специи. Залейте все водой до верхней отметки в чаше.
- Ставьте режим приготовления супа на 1 час и после сигнала можно разливать по тарелкам.
Как сварить постный суп-пюре без мяса
Человеку, который соблюдает пост, можно кушать гороховый суп, но без мяса. Бобовые и так полны белка, поэтому укрепление мышц гарантировано. Для быстрого в приготовлении блюда нужно:
- сухой горох – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи и соль.
Пошаговый процесс:
- Горох промойте, залейте кипятком, оставьте в сторонке.
- Все овощи очистите, картофель нарежьте кубиком, а лук с морковью мелкое нашинкуйте.
- Обжарьте на режиме «Жарка» или «Выпечка» пару минут овощную нарезку.
- Жидкость с гороха слить, промыть зернышки еще раз.
- В емкость добавьте картофель, горох, специи. Все посолите, добавьте воду.
- Потушите 1 час на режиме «Тушение», угощайте гостей.
Легкий гороховый крем-суп с чесночными гренками
Для первого блюда с сухариками нужно использовать:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горох (желтый) – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- белый хлеб – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- чеснок – 3 зубчика.
Рецепт пошагово:
- Сушеный горох замочите на пару часов, чтобы подготовить его к варке супа. Затем слейте мутную воду, засыпьте зерна в емкость. Налейте воды на 2 пальца выше, чем горох и варите при закрытой крышке примерно час.
- Пока бобы готовятся, возьмите вощи, очистите, нарежьте тонкими колечками. Несколько минут обжарьте на масле.
- Приготовьте греночки: хлеб порежьте на кубики, очищенный чеснок измельчите. На разогретой сковороде пожарьте чеснок. Всыпьте хлеб, доведите на сковородке до золотистости.
- К готовому гороху добавьте овощи, зелень, специи. Проварите 5 минут, измельчите блендером.
- Когда подаете блюдо порционно, добавьте каждому в тарелку гренки.
Видео: как приготовить гороховый суп в мультиварке
Классический способ приготовления супа с горохом или с добавлением интересных ингредиентов – выбирать вам. Если вы приобрели мультиварку, то время, потраченное на готовку, значительно сокращается. Яркое блюдо, как на фото в ресторанном меню, легко приготовить дома в привычных вам условиях. На диете вы, соблюдаете пост или любите плотно покушать – для вас подготовлено много рецептов. Узнайте, как приготовить оригинальное и аппетитное первое блюдо в разных видах мультиварок, посмотрев видеоролики ниже.
В мультиварке Поларис
Редмонд
Филипс
Как готовить в мультиварке-скороварке
Для приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке возьмите сушеный горох, картошку, морковь, лук репчатый, копчености, масло подсолнечное, специи, воду.
Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Промыть и очистить морковку, натереть ее на крупной терке.
Из копченостей можно использовать ребрышки, сосиски, сардельки, копченое мясо, бекон. Все зависит от вашего вкуса. Для приготовления этого горохового супа я взяла копченые ребрышки, копченые сосиски и сардельки.
Ребрышки нужно разрезать на отдельные кусочки, сосиски - колечками, а сардельки - соломкой.
Чаша моей мультиварки рассчитана на 5 л. готового продукта, поэтому и расчет рецепта именно на такой объем. Если объем Вашей мультиварки меньше, уменьшите количество ингредиентов.
В чашу добавить масло подсолнечное. Запустить программу "жарка". Опустить на дно нарезанные копчености (кроме ребрышек) натертую морковь и нарезанный лук. Жарить около десяти минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Тщательно промыть горох, чтобы вода стала прозрачной. Если используете обычную мультиварку, то горох желательно предварительно замочить в воде, примерно на 5-6 часов.
Очистить и промыть картошку. Нарезать небольшими кусочками.
К обжаренным ингредиентам в чашу мультиварки добавить горох, ломтики картофеля, копченые ребрышки.
Налить воду, можно осторожно холодную, а лучше горячую. Накрыть плотно крышкой. Выставить режим «тушение/бобовые» на 1 час. Если вам нравятся кусочки гороха в супе, достаточно 40 минут.
При использовании обычной мультиварки, указанны режим нужно выставить на 1,5 часа. Если Вы любите полностью разваренный горох, то оставьте после «тушения» суп на режиме «подогрев» на несколько часов.