Как готовить детские пюрешки для прикорма. Овощное пюре — лучшие рецепты

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм .

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

  • Рецепт пюре из персика

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

Когда настает время прикорма, молодая мама часто впадает в ступор – с чего начать? Какие продукты будут на пользу малышу, а какие могут навредить? Очень часто шокируют откровения бабушек или продвинутых мамаш: «Наш-то в 5 месяцев уже огурчики соленые обсасывал. Ну и что, что с уксусом? Они же домашние…»

Мнение педиатров таково, что прикорм должен вводиться с 4 месяцев для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и с 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании. Однако следует помнить, что в таком вопросе нельзя быть категоричным, ведь каждый малыш индивидуален.

Существует ряд признаков, позволяющих определить, что ребенок готов расширить свой рацион:

Появление первых зубов,

Уверенное положение сидя на стульчике для кормления,

Интерес к трапезе взрослых, попытка попробовать еду,

Недостаточное насыщение грудным молоком, уменьшение временного интервала между кормлениями.

Если эти признаки присутствуют, сразу возникает вопрос – с чего начать прикорм? Питание ребенка в 5 месяцев должно быть питательным, особенно при недоборе веса, а также богатым витаминами и микроэлементами. Начинать прикорм следует с овощного пюре, если вес ребенка в норме, или с каши, если вес не доходит до нормы.

Кабачок,

Цветная капуста,

Каши следует выбирать безмолочные, не содержащие глютена.

Пробовать мясные и рыбные пюре и бульоны в 5 месяцев еще рано, так как кишечник малыша еще не готов к перевариванию тяжелой пищи.

Приемы пищи должны проходить с интервалом в 4 часа, за сутки малыш должен питаться 5-6 раз.

Примерное меню на день:

6:00-7:00 – грудное молоко или смесь (180-200 г),

10:00-11:00 – овощное пюре (80-100 г),

14:00-15:00 – фруктовое пюре (80-100 г), докорм грудным молоком или смесью,

18:00-19:00 – немного фруктового сока (10-15 г), докорм грудным молоком или смесью,

22:00-23:00 — грудное молоко или смесь (180-200 г).

Как выбрать овощное или фруктовое пюре?

Магазины предлагают широчайший ассортимент фруктовых, овощных и ягодных пюре. Компаний-производителей великое множество, ценовой диапазон широкий.

Можно подобрать любое пюре для питания ребенка в 5 месяцев и старше. Вопреки мнению скептиков, эти пюре высокого качества и абсолютно безопасны для малышей (само собой, исключая те случаи, когда у ребенка проявляется аллергия на тот или иной овощ или фрукт).

Использовать пюре в баночках очень удобно, это экономит время и силы на приготовление домашнего пюре. Но если есть время и желание готовить пюре для малыша самостоятельно – это прекрасно!

В этом случае весь процесс приготовления будет под контролем мамы – от выбора овоща или фрукта до размещения готового пюре на полке холодильника.

Рецепт пюре из кабачка

Ингредиенты: кабачок – 1 шт.

Следует выбирать молодые зеленые кабачки не длиннее 18-22 см. Перед покупкой внимательно осмотреть овощ – он должен быть свежим, без повреждений и гнили. Также рядом на прилавке не должно быть испорченных экземпляров.

Приготовление:

Кабачок тщательно вымыть с мылом, срезать плодоножку и кончик, очистить от кожицы. Нарезать кольцами в 1-1,5 см толщиной либо кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой (примерно на треть от общего объема кастрюли), довести до кипения и варить на медленном огне не более 15 минут. Следующий шаг – превращение вареного кабачка в пюре с помощью блендера. Готовое пюре пропустить через сито – чтобы убрать крупные кусочки. Переложить в чистую стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой, остудить. Перед употреблением слегка подогреть, добавить пару капель растительного масла или несколько граммов грудного молока. Такое пюре может храниться в холодильнике в течение 24 часов.

Рецепт пюре из брокколи

Ингредиенты: капуста брокколи – 1 шт.

При выборе брокколи следует обратить внимание на кочан – от него должен чувствоваться свежий запах, соцветия окрашены в красивый зеленый цвет без пожелтения, темных вкраплений, повреждений и гнили.

Приготовление:

Тщательно вымыть кочан под струей воды, разобрать на соцветия и оставить на 2 часа в емкости с холодной водой – это поможет избавиться от грязи, насекомых, вредных веществ. Приготовить брокколи можно на пару или отварить в слегка подсоленной воде. Если есть пароварка, часть вопросов отпадает, если же ее нет – тоже не беда. Достаточно поместить дуршлаг или сито с соцветиями над кипящей водой таким образом, чтобы овощ не касался воды. Время приготовления – 8-10 минут. Готовую пропаренную брокколи измельчить блендером и протереть сквозь сито. Перед употреблением можно добавить немного растительного масла. Хранить в холодильнике не более суток.

Аналогично можно приготовить фруктовое пюре из яблок или груш. Следует помнить, что для питания ребенка в 5 месяцев изначально подходят лишь однокомпонентные пюре. Но как только малыш познакомится и привыкнет к тому или иному вкусу, можно готовить пюре из двух компонентов.

Рецепт пюре из персика и банана

Ингредиенты: банан – 0,5 шт, персик – 0,5 шт.

Банан считается единственным тропическим фруктом, разрешенным для детей до года. Для пюре следует выбрать спелый (не зеленый и не переспелый) плод без повреждений и гнили. Аналогично выбрать персик.

Приготовление:

Тщательно вымыть с мылом банан и персик. Обдать персик кипятком, чтобы легко снялась кожица, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть измельчить в пюре блендером, пропустить через сито, чтобы пюре получилось однородным. Половинку банана очистить от кожуры, измельчить блендером, добавить персиковое пюре, довести блендером до однородного состояния. Перед подачей фруктовое пюре не нужно разогревать.

При выборе питания ребенка в 5 месяцев следует помнить, что каждый малыш уникален, и ни один педиатр или знакомая опытная мать не могут предугадать реакцию малыша на тот или иной продукт. После знакомства с новым продуктом мама должна наблюдать реакцию маленького организма, и при малейших подозрениях на аллергию прекратить давать этот продукт и обратиться к педиатру.

С 5 месяцев.

Понадобится: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка

С 6 месяцев.

Понадобится: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно–картофельное пюре

С 7 месяцев.

Понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре

С 7 месяцев.

Понадобится: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла.

Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса

С 9 месяцев.

Понадобится: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.

Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком

С 6 месяцев.

Понадобится: 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно – тыквенное пюре

С 6 месяцев.

Понадобится: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы

С 8 месяцев.

Понадобится: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем

С 8 месяцев.

Понадобится: половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла.

Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками. Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте.

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать понос у грудничка 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.

Приготовить вкусное пюре для детей сможет кто-либо из родителей.

Стоит всего лишь ознакомиться с секретами правильной варки блюда.

Как правильно приготовить пюре ребенку?

Блюдо готовят из овощей, диетического мяса или из смеси этих продуктов. Рекомендуется использовать кабачки, брокколи, свеклу, морковины, цветную капусту, картошку. Овощи следует хорошенько вымыть в воде. Далее, очистить от верхнего слоя. Потом опять промыть в кипяченой воде.

Варить ингредиенты лучше в стеклянной или керамической посудине с небольшим количеством воды. Жидкость должна немного покрывать продукты. Каждый вид овоща требует разный период времени для приготовления. Это нужно учитывать. Не желательно варить разные овощи в одной емкости. Для каждого плода лучше выбрать отдельную кастрюлю. Тогда не смешаются ни вкусовые, ни ароматные свойства ингредиентов.

Как только овощи будут готовы, их нужно продавить через сито. Для измельчения смеси используют также блендер. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, необходимо добавить небольшое количество молока, овощного отвара или кипяченой воды. В самом конце положить небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного масла. В пюре для детей старше 12 месяцев рекомендуется добавить желток и тщательно измельченную зелень. В пюре для первого прикорма соль и сахар сыпать не нужно.

Как приготовить пюре ребенку мясное? Для этого блюда необходимо выбрать нежирное мясо птицы, кролика или конину. Сырой ингредиент следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Мясо в воду заблаговременно укладывать не нужно. Необходимо удалить сухожилия, избыточный жир и пленки, чтобы блюдо получилось мягким.

Мясо необходимо нарубить маленькими кусочками поперек волокон и поместить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, ее необходимо слить. Далее, промыть мясные ломтики и набрать новую воду. Готовый продукт перебить в блендере до состояния пюре. После полного остывания массы добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Приправы сыпать не рекомендуется. К основному продукту можно положить овощи, предварительно отварив и перемолов в пюре.

Стоит обратить внимание на то, что пищу для ребенка старше 1 года не нужно сильно измельчать. Ведь малышу необходимо учиться пережевывать еду.

Перед подачей пюре ребенку, стоит попробовать лакомство самому. Это позволит избежать таких неприятностей, как кормление холодным продуктом, ошпаривание горячей едой.

Мясное детское пюре

Ингредиенты

солевой раствор – 2 мл

мясо вареное – 170 г

нежирное молоко – 12 мл

масло сливочное – 6 г

мука – 4 г

Способ приготовления

1. Вареное мясо измельчить на мясорубке.

2. Муку подсушить до бледно-кремового оттенка.

3. Заварить горячим молоком.

4. Размешать хорошенько смесь.

5. Массу смешать с измельченным мясом.

6. Положить требуемую порцию масла.

7. Влить солевой раствор.

8. Массу растереть до состояний пюре.

9. Посуду с содержимым опустить в емкость с кипящей водой.

Как приготовить вкусное пюре ребенку овощное

Ингредиенты

морковь – 70 гр.

капуста – 55 гр.

картофель – 75 гр.

репа – 190 гр.

молоко – 130 мл

сахар – 11 гр.

сливочное масло – 7 гр.

соль морская – 3 гр.

Способ приготовления

1. Вымыть морковину.

2. Снять верхний слой.

3. Капусту промыть под проточной водой.

4. С репы срезать кожицу.

5. Выложить овощи в кастрюлю.

6. Влить туда небольшое количество воды.

7. Высыпать половинную порцию сахара.

8. Варить овощи минут 20. Перемешать.

9. При необходимости подлить воду.

10. Картофель избавить от кожуры. Вымыть.

11. Нарезать крупными кусками.

12. Выложить в кастрюлю со смесью овощей.

13. Готовить блюдо 30 минут.

14. Сваренные ингредиенты продавить через сито.

15. Молоко вылить в отдельную емкость. Нагреть.

16. Влить в пюре.

17. Посолить.

18. Прокипятить смесь.

19. В готовую пюреобразную массу добавить указанную порцию сливочного масла.

20. Взбить венчиком, чтобы масса получилась без комочков.

Пюре для самых маленьких

Ингредиенты

фруктоза – 8 г

морковь – 65 г

грудное молоко – 78 мл

кабачок цуккини – 110 г

Способ приготовления

1. Хорошо вымыть овощи.

2. Выложить в кастрюльку.

3. Полностью залить водой.

4. Емкость отправить на огонь.

5. Варить ингредиенты до испарения всей жидкости.

6. Залить отваренные овощи молоком.

7. Добавить фруктозу.

8. Взбить массу в блендере.

9. Подавать пюре теплым.

Как приготовить пюре ребенку овощное с говядиной

Ингредиенты

говядина – 110 г

молодой картофель – 120 г

морковина – 45 г

Способ приготовления

1. Мясо нарубить средними кусками.

2. Отварить до готовности. Не забывать снимать пену.

3. С картофеля срезать тонкую кожицу.

4. Нарубить соломкой.

5. Морковь избавить от верхнего слоя.

6. Порезать кубиками.

7. Добавить в емкость, когда мясо почти готово.

8. Сваренное мясо перемолоть в комбайне со специальной насадкой.

9. Высыпать массу к овощам.

10. Перетереть с помощью толкушки.

11. Когда картофель остынет, пюре слегка загустеет.

12. Обед для ребенка готов употреблению.

Как приготовить пюре ребенку овощное от 5,5 месяца

Ингредиенты

брокколи – 320 г

Способ приготовления

1. Капусту очистить.

2. Разделить на соцветия.

3. Залить кипятком.

4. Варить в небольшом количестве воды до мягкости минут 9.

5. Отвар вылить в отдельную посудину.

6. Кусочки капусты в теплом виде протереть через сито.

7. Слишком густую массу развести до требуемой консистенции, добавив отвар.

8. Влить туда грудное молоко.

Как приготовить пюре из языка

Ингредиенты

Говяжий язык отварной – 220 г

Способ приготовления

1. Язык промыть.

2. Отправить в кастрюлю.

3. Залить водой. Готовить 3 часа.

4. Опустить на 5 минут в холодную воду.

5. Избавить ингредиент от кожи со всех сторон.

6. Нашинковать кусочками среднего размера.

7. Смолоть в пюре.

8. Добавить кипяченую воду.

9. Подавать блюдо нежной консистенции на ужин.

Как приготовить пюре ребенку мясное

Ингредиенты

мясо молодой телятины – 65 г

овощной бульон – 55 мл

сливочное масло – 12 г

зелень – 8 г

Способ приготовления

1. Вымыть хорошенько мясо.

2. Вырезать кости и сухожилия.

3. Измельчить филе.

4. Сложить куски в небольшую емкость.

5. Тушить до готовности.

6. Остудить готовое мясо.

7. Прокрутить через мясорубку с насадкой для фарша.

8. Полученную массу продавить через сито.

9. Добавить бульон.

10. Всыпать щепотку соли.

11. Довести смесь до кипения.

12. Перемешать.

13. Положить сливочное масло.

14. Добавить измельченный укроп и зелень петрушки.

15. Ароматное пюре для детей можно подавать на обед.

Как приготовить пюре ребенку овощное с диетическим мясом

Ингредиенты

молоко – 26 мл

масло сливочное – 2 г

мясо нежирное – 55 г

мука пшеничная – 5 г

картофель – 95 г

бульон мясной – 66 мл

Способ приготовления

1. Мясо вымыть.

2. Порубить на куски среднего размера.

3. Положить в кастрюлю с горячей водой.

4. Варить с закрытой крышкой.

5. Пассеровать лук.

6. Сваренное филе и очищенный лук измельчить через мясорубку.

7. Выложить в кастрюлю.

8. Вылить туда бульон.

9. Варить 4 минуты при постоянном помешивании.

10. Пассерованную муку высыпать на блюдо.

11. Влить маленькую порцию бульона.

12. Размешать смесь.

13. Вылить в мясо.

14. Готовить блюдо 6 минут.

15. Добавить сливочное масло.

Как приготовить пюре ребенку мясное с рисовой крупой

Ингредиенты

рис – 44 г

масло сливочное – 13 г

молоко – 130 мл

соль – 1 г

молодое и свежее мясо телятины – 105 г

Способ приготовления

1. Мясо отделить о пленки.

2. Разрезать на средник куски.

3. Отварить в кастрюле с водой. Готовить 50 минут.

4. Рис промыть в чистой воде.

5. Отварить в отдельной посудине.

6. Готовый рис перемолоть через мясорубку.

7. Перекрутить фарш с помощью мясорубки.

8. Смесь риса с мясным фаршем пюрировать блендером.

9. Готовую массу выложить в глубокую кастрюлю.

10. Влить туда молоко.

11. Присолить.

12. Перемешать ингредиенты. Довести смесь до кипения.

13. Когда пюре для детей будет готово, положить необходимую порцию сливочного масла.

14. Аппетитное блюдо готово. Можно кормить малыша.

    Если в емкости готовят несколько видов овощей, добавлять их необходимо постепенно. Ведь каждый продукт обладает разной скоростью размягчения.

    Для малыша полезнее будет блюдо, приготовленное из разных видов овощей.

    Пробные порции пюре для детей лучше не солить.

    В блюдо, приготовленное для детей от 7 месяцев, можно влить несколько миллилитров масла подсолнечного.

    Пряные травы, а также перья репчатого лука лучше мелко нашинковать или взбить вместе с иными ингредиентами, применяя блендер.

    Сливочное и растительное масло, а также грудное молоко добавляют в пюре для увеличения его калорийности.

    Слишком густую массу можно разбавить кипяченой водой или овощным отваром.

    В процессе приготовления картофельного пюре, кубики картофеля лучше положить в емкость с холодной водой. При варке продукта сразу в горячей воде внешний слой каждого ломтика будет более водянистым. Это скажется на вкусе готового лакомства.

    Пюре из кабачка и капусты является низкокалорийным и больше подойдет для питания малыша с избыточным весом.

    В пюре для детей второго года жизни можно добавить йодированную соль.

    Чтобы улучшить питательные свойства пюре для детей, рекомендуется вбить желток. Продукт необходимо взбить в горячей жидкости, а затем ввести в блюдо, не доводя его до закипания.

    Разогревать пюре, которое недоел малыш, повторно не рекомендуется. Лакомство может содержать микробы.

    Цветная капуста даже после тщательного измельчения сохраняет зернистость.

    Подавать пюре желательно сразу после приготовления. Чем дольше блюдо стоит, тем меньше в нем витаминов.

    Разбавить слишком густое пюре можно специальной детской водой.

    Овощи и мясо должны быть только высшего качества. Идеальный вариант – продукты, выращенные самостоятельно.

    Для приготовления пюре желательно применить родниковую или отфильтрованную воду.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]