Как есть палочками суши. Как правильно есть суши и роллы

Японская кухня – это не только изысканные блюда, но еще целый ряд непривычных для нас традиций, связанных с поведением за столом. В Стране Восходящего солнца еще с древности принято пользоваться при еде не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Употребление пищи с помощью палочек требует определенной сноровки и опыта. Поэтому нужно узнать, как держать палочки для суши, а потом еще и потренироваться в домашней обстановке. После этого можно спокойно отправляться в ресторан японской кухни, не боясь прослыть среди окружающих неучем.

Палочки для суши - кто придумал использовать для еды?

В Китае первые палочки для еды появились еще до нашей эры и быстро стали популярны в Японии и других странах Восточной Азии. Легенда гласит, что их придумал человек, пытаясь вытащить горячий кусок мяса из котла, не обварившись при этом кипятком.

Поначалу эти столовые приборы изготавливали только из слоновой кости, а пользоваться ими могли исключительно императоры и члены их семей. Простые люди взяли палочки в руки только в 8 столетии нашей эры.

Несколько интересных фактов о хаси

Долгие годы палочки делали исключительно из бамбука, при этом они напоминали пинцет или щипцы. Ствол бамбука просто разделяли на две половинки, которые складывались за ненадобностью. Теперь хаси изготавливают из дерева, металла, фарфора и даже пластмассы.

В большинстве ресторанов принято давать посетителям одноразовые приборы, хотя многоразовые выглядят более презентабельно и изысканно. Их украшают камнями, покрывают узорами и разными красками.

Часто палочки подают к столу в специальных чехлах с красивым рисунком или логотипом заведения. Такие чехлы уже стали для многих предметом коллекционирования.

В Японии детей учат пользоваться палочками чуть ли не с годовалого возраста. Первый раз младенцу дарят хаси на сотый день после рождения. Дети, которые умеют есть с помощью такого приспособления, часто опережают в развитии своих сверстников, которые этого не делают. Дело в том, что при использовании палочек развивается мелкая моторика, что напрямую влияет и на умственные способности.

Восточная кухня всё глубже и прочнее входит в нашу жизнь. Особенно популярными стали у нас японские суши. У тех, кто лишь недавно решил стать поклонником японской кухни, на начальном этапе может возникнуть сложность с тем, как именно следует есть суши.

В этой статье мы бы хотели рассказать вам о том, как правильно есть японские суши . А также вы узнаете, как следует при этом верно держать японские палочки. Кроме того, вы прочитаете о особенностях японского этикета и сможете проявить свои знания во время дружеской или романтической встречи в восточном ресторане.

Как правильно есть суши?

Суши, как известно, подаются небольшими порциями, поэтому есть их нужно обязательно целиком, не деля на мелкие части. К сожалению, многие, впервые пробуя суши, норовят именно поделить их, отчего общий вид блюда становится менее аккуратным и представительным.

Собственно, особой очерёдности в том, как есть суши, не существует. Однако негласным правилом считается то, что начинать необходимо с суши, завёрнутых в водоросли нори. Дело в том, что эти водоросли очень быстро вступают в контакт с рисом, и суши могут несколько потерять свой вкус.

Для начала следует положить суши набок. Затем китайскими палочками слегка приподнять. Держа суши палочками за верхний слой и рис, обмакнуть их в соевый соус. Для того, чтоб суши получились более сочными, их можно подержать в соусе 3-5 секунд.

Затем положить суши целиком в рот так, чтобы верхняя часть суши оказалась прямо на языке, и прожуйте. Все довольно просто.

Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Для усиления вкуса или остроты в соевый соус или на сами суши добавляют васаби (японский хрен). В зависимости от любви к острому и остроты данного соуса растворите нужное количество в соевом соусе, а затем обмакните в нем суши.

Имбирь, который так же подается с суши, служит для того, чтоб освежить рот перед сменой «блюд», чтоб почувствовать вкус разных суши.

Как есть палочками?

Поскольку суши необходимо есть при помощи специальных палочек (хаси, хаши), вам необходимо будет научиться правильно держать эти самые палочки и правильно ими пользоваться.


В первую очередь нужно взять одну палочку и держать её на расстоянии трети от её верхнего окончания. Как правило, у палочек один конец тонкий, а другой – утолщённый. За «верх» следует принимать толстый конец палочки. Палочку необходимо зафиксировать между указательным и большим пальцами. Держать её нужно большим и безымянным пальцами. При этом указательный, большой и средний палец должны образовать кольцо.

Вторую, верхнюю палочку, следует держать параллельно нижней на небольшом расстоянии, около полутора сантиметров. Держать её нужно примерно так, как вы держите во время письма карандаш.

Как пользоваться палочками?

Во время еды двигаться должна только верхняя палочка. При помощи сгибания указательного пальца палочки следует сводить и брать ими суши.

Как есть суши: правила этикета

Восток и Япония – в частности, известны своей мудростью и философией. В Японии очень большое значение придаётся этикету и церемонии приёма пищи. Если вы хотите приобщиться к ним, следует знать некоторые правила этикета.

У истинных японцев не принято передавать друг другу суши или другое кушанье палочками. Это напоминает им о прощальном ритуале. Поэтому в данном случае просто передают всё блюдо.


Также не принято размахивать палочками во время разговора. Такая жестикуляция – признак дурного тона. Согласитесь, подобное есть и в европейском этикете: считается зазорным махать вилкой или, тем более, ножом.

Не стоит и применять палочки для выбора кусочка на общем блюде. Лучше выбрать его заранее взглядом, а потом просто взять с общей тарелки. Кстати, для этого обычно подаются отдельные сервировочные палочки. С их помощью и следует брать с общего блюда на своё необходимый кусочек. Однако стоит помнить, что, согласно этикету, делают это обычно обратным концом палочек.

Согласно японским традициям, мужчинам разрешается есть суши руками. Зато женщины обязательно должны пользоваться специальными палочками для суши.

В современных ресторанах восточной кухни клиентам могут подать столь привычные нам вилки и ложки: официант обычно спрашивает, какими приборами вам привычнее есть. Однако, если вы хотите соблюсти традицию, следует пользоваться палочками.

Как интересно съесть суши?

По японским традициям, перед подачей суши положено приносить гостям влажное полотенце. Оно называется ошибори. Это делается, во-первых, для того, чтобы очистить перед едой руки, а во-вторых – очистить душу. Влажное полотенце снимает отрицательную энергию и готовит человека к принятию пищи. Обычно полотенце имеет приятный ментоловый запах и освежает руки не смотря на то, что оно горячее.

И наконец, помните, что употребление суши у японцев считается настоящим ритуалом. Поэтому, по мнению редакции сайт, если хотите научиться есть суши по всем правилам, лучше сначала потренироваться в использовании палочек дома либо попросить друзей научить вас есть палочками.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Тематическое торжество в японском стиле вот-вот начнется. Столы ломятся от изысканных восточных блюд. Но вместо традиционных вилок стол сервирован чудными палочками-приборами. Это неотъемлемый восточный прибор для еды, который японцы называют хаси, а китайцы ― куайцзы.

Его многовековая история, тонкий этикет и удивительная конструкция требует определенных навыков для использования. Чтобы чувствовать себя комфортно в ресторанах с японской кухней или в гостях у друзей, которые увлекаются суши, стоит научиться правильно пользоваться этим столовым прибором.

Хаси: история и традиции

Исторические летописи и археологические исследования установили, что родиной палочек для еды считается Китай. По преданию, такой столовый прибор появился в период правления Шан примерно 3 тысячелетия назад. Изобрел такой способ употребления пищи исторический предок Юй, который проявил немалую смекалку и вытащил кусочек мяса из кипящего котла двумя сломанными веточками. Поскольку это позволило ему не ошпарить пальцы кипятком, его опыт быстро передался другим людьмям.

В японскую культуру хаси проникли в эпоху бронзового века. Поначалу ими пользовались только при императорском дворе, но спустя столетия хаси стали доступны для низших слоев общества. Они настолько укоренились в японском менталитете, что со временем из столовых приборов превратились в сакральный символ.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание - конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

  • Породы древесины (бамбук, клен, сандал, кипарис, слива).
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, сталь).
  • Экзотическое сырье (слоновая кость, оленьи рога, хрусталь).
  • Пластмасса.


Как следует удерживать палочки для суши?

Чтобы научиться ловко манипулировать палочками для суши нужно правильно их удерживать между пальцев:

  • Необходимо сделать основу для фиксации палочек. Для этого нужно прижать мизинец и безымянный палец и согнуть их к середине ладони. Средний в паре с указательным пальцем должен немного податься вперед.

  • Толстое окончание нижней хаси нужно расположить в ямке между большим и указательным пальцем. Острие хаси должно упереться на ногтевую фалангу среднего пальца.

  • Теперь толстое окончание верхней хиси нужно уложить на указательный палец, а пучком большого пальца зафиксировать ее положение. Примерно так же держится карандаш.

Во время трапезы нижняя палочка должна оставаться зафиксированной, а все манипуляции нужно проводить верхней палочкой. Чтобы захватить пищу нужно выпрямить мизинец и безымянный палец, раздвинуть палочки, захватить кусочек еды, а затем заново согнуть пальцы и поднести еду ко рту.

Совет! В случае использования специальных палочек с держателем (детские или палочки-прищепки) нужно манипулировать ими как пинцетом, регулируя процесс зажима средним пальцем.

Чтобы добиться положительных результатов, понадобится некоторое время, поэтому можно немного потренироваться дома ловить палочками мелкие предметы, например, фасоль или кукурузу. Со временем пальцы станут ловкими, и процесс управления хаси станет автоматическим.

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Главным принципом использования хаси, считается беспрекословное уважение к этому священному прибору.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

  1. Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
  2. Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
  3. Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
  4. Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
  5. Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
  6. Нельзя располагать палочки в вертикальном положении. Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
  7. Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
  8. Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.


  • Одна треть населения пользуется палочками для суши в качестве основного столового прибора, еще одна треть предпочитает вилки и ложки, а остальные едать руками.
  • В Японии хаси считаются самым лучшим подарком к любому празднованию. Их дарят молодоженам как символ долголетия, здоровья и удачи.
  • Малышам на сотый день после появления на свет преподносят его первые палочки, которыми он начинает кушать с годовалого возраста.
  • Палочки считаются сугубо личным предметом, поэтому ни один, уважающий традиции, японец не позволит себе кушать чужими палочками.
  • Уникальные умственные способности японцев и китайцев приписывают сильно развитой моторике рук, которая усовершенствуется благодаря использованию хаси с раннего возраста.
  • Для употребления пищи используют исключительно палочки для суши в четырех странах мира: в Китае, Японии, а также в Кореи и Вьетнаме.
  • Китайцы ежегодно используют около 40 млрд пар варибаси.
  • В 17 веке изготавливали палочки из серебра для определения яда в еде. На то время в качестве яда использовали мышьяк, при контакте с которым серебро меняло окрас.
  • В Корее пользуются металлическими палочками для суши.

Даже если вы не являетесь поклонником суши, научиться есть палочками для суши все равно не будет лишним. Сделать это довольно просто, следует лишь немного наловчиться. Ведь вас могут пригласить в любой момент на обед в японском стиле. К тому же в процессе познавания новой культуры вы узнаете много интересного и весело проведете время.

5 Рейтинг 5.00

Палочки для суши считаются одним из символов страны восходящего солнца наравне. Большинство блюд японской кухни едят именно этим «столовым прибором». Хаси, так называются палочки, подаются вместе с суши и роллами даже в рядовых кафе японской кухни. Что уж говорить о ранговых ресторанах. Но сходу ими пользоваться не получится. Чтобы не оказаться в затруднительном положении, давайте осваивать хаси.

Как появились палочки

История современных палочек для суши началась в Китае. По легенде император Юй оказавшимися под рукой щепами извлек из бурлящего котла ароматный кусок мяса. И пошло-поехало. Двумя палочками подцепляли еду с чаш, в которых она готовилась, а потом приспособились ими есть. Где-то в 13 веке столовое приспособление попало в страны Азии: Японию, Вьетнам, Корею, но и сегодня они повсеместно считаются китайскими.

Известные нам хаси появились в Японии около 300 года н.э. Тогда разделенная надвое бамбуковая щепа служила в обиходе знати. Простолюдины принимали пищу руками. К 700 году обычай трапезничать палочками распространился на все население Японии.

Современные виды хаси

Нурибаси – многоразовые палочки для суши и приема другой пищи. Японское изобретение в сечении квадратное или круглое с пирамидальным острием. Изготалвиаются из дерева, пластика, металла, кости. Иногда нурибаси украшают орнаментом и перламутровыми вставками.

Церемониальные хаси. Ими сервируют праздничные столы и чайные церемонии.

Варибаси – одноразовые приборы из бамбука или пластика. Изобретение японского «общепита». Выдаются в герметичной упаковке клиентам кафе и ресторанов азиатской кухни. Вверху створки скреплены – это верный признак, что они не были в употреблении.

Учимся держать в руке и пользоваться хаси

Считается, что вилками пользуются порядка 3-3,5 млн. человек. Но еще столько же населения прекрасно управляется палочками. Значит, задача по силам любому. Нужно только понять принципы того, как правильно держать китайские палочки для суши.

Одна из створ хаси выполняет удерживающую роль.

  • Вся кисть мягкая, не напряжена. Пальцы собраны вместе, включая все время устремляющийся в бок мизинец. Не стоит сжимать хаси мертвой хваткой, будто их собираются отобрать.
  • Положение руки. Мизинец и безымянный палец мягко прижаты и немного согнуты. Они поддерживают створу хаси, которая в это же время находится между большим и указательным пальцами. Точка удержания локализована на 1/3 части от верхнего утолщения на кончике створы.
  • При движении руки с едой палочки фиксируется неподвижно на безымянном пальце.

Вторая палочка для суши выступает как захват пищи. Держать ее можно по двум схемам.

  1. Представьте, что в руках у вас шариковая ручка. Удержание происходит щепотью среднего, большого и указательного пальцев.
  2. Вторая схема. Верхняя треть лежит на указательном пальце, в то же время центр створы удерживается большим и указательным пальцем.

Эти способы обеспечивает легкое и свободное движения прибора и в то же время не дают выскальзывать из руки.

Как взять еду с тарелки

Виртуозно пользоваться китайскими палочками для суши сразу не получится, так как тут задействована мелкая моторика. А она у европейца не в лучшем состоянии. Так что тренируемся:

  • в верхней части хаси есть свободное расстояние в 1,5-2 см. Так обеспечивается хороший люфт движений;
  • для захвата еды смыкаются только нижние концы. При этом по этикету нельзя касаться тарелки и уж тем более стучать скрести по ней.

Схема работы палочками для суши незамысловата. Чтобы ухватить рулет с тарелки, створы хаси разводят и соединяют. Для этого сгибают и разгибают большой и указательный пальцы. Вот и весь секрет.

О застольном этикете с использованием хаси

Еда с хаси – не просто обед или ужин. Это особая церемония, подчиненная строгим правилам. И если вы находитесь на званом ужине, деловой встрече в японском стиле или статусном азиатском ресторане, придется следовать этикету.

  1. Если роллы поданы на общей тарелке, их палочками (ни в коем случае не руками) перекладывают на свою тарелку. Затем, взяв рулет в палочки, их разворачивают боком, обмакивают в соусную заправку и едят. При этом чаша с соусом держится на весу. Не допускается наклоняться к тарелке «подобно собаке».
  2. Роллы и суши едят целиком. Откусывать рулетики считается верхом неприличия. Крупные роллы разделяют на тарелке и затем по кусочку отправляют в рот.
  3. Нельзя палочками копать, подбирая аппетитные суши . Еду берут сверху. Верх моветона – накалывать роллы створой. За такое в приличном ресторане рассчитают раньше времени.
  4. Запрещается двигать палочками предметы сервировки, постукивать ими по столешнице для привлечения официантов, створами указывать на что-то.

В наши дни для мужчин есть послабление. Им разрешается брать рулеты руками, что совершенно непозволительно женщинам. Если же компания смешанная, то и мужчины из почитания к прекрасной половине пользуются палочками для роллов .

Прежде чем узнать, как есть палочками для суши, мы предлагаем вам познакомиться с истоками многовековой традиции

Без чего не обходится ни одна традиционная восточная трапеза? Конечно же, без специальных палочек для суши. Это неотъемлемый атрибут любой национальной кухни Японии, Китая, Кореи или Вьетнама. Прежде чем узнать, как есть палочками для суши, мы предлагаем вам познакомиться с истоками многовековой традиции и разобраться, в чем значимость применения таких палочек в восточном этикете.

Что такое суши и роллы

Давайте выясним некоторые особенности традиционных азиатских блюд. Суши представляет собой удлиненные полоски из вареного риса, накрытые морепродуктами и связанные полосочками из водорослей. Роллы представляют собой разновидность суши. Они делаются из слоев авокадо , клейкого риса, огурца и прочих ингредиентов. Все компоненты выкладываются на листик водорослей слоями и закручиваются в рулетик.

А вы знаете, как называются палочки для суши? Этот традиционный столовый прибор называют хаси . С их помощью едят рыбные, мясные блюда, а также лапшу, рис и супы . Изначально палочки делали из слоновой кости, древесины, металла и слоновой кости. В настоящее время данный столовый прибор делают из пластика или дерева.


Совет! Роллы бывают вывернутыми наизнанку, в виде мозаики и с добавлением различных ингредиентов.

Кто придумал использовать палочки для еды: интересные исторические факты

Китайские археологи утверждают, что такими палочками стали пользоваться более трех тысяч лет назад и впервые они появились именно в Китае. Данный способ употребления пищи придумал император Юй в древности, который двумя веточками вытащил из кипящего котла кусочек мяса. При этом ему удалось не ошпарить руки.

В Японии хаси были позаимствованы из Китая где-то в 300 году нашей эры. В самом начале они делались наподобие щипцов.

Палочки издавна использовали в качестве подарка, который символизирует долголетие и процветание. Кроме того, данный предмет в Японии считается личной вещью, и японцы не едят чужими столовыми приборами.

Что интересно, в 17-м столетии палочки делали из серебра, чтобы определить есть ли яд в пище. В те времена со злым умыслом применяли мышьяк, после контакта, с которым серебро меняло свой цвет.


В качестве начинки для суши применяется такая рыба, как лосось, сельдь и тунец. Также используется икра, различные овощи , сыр и даже яйца.

Палочками едят и лапшу. Чаще всего ее наматывают на вилку так же, как и спагетти. Но в восточной культуре так не делается, а немного лапши цепляется на хаси. Если суп с лапшой, то сначала съедается гуща, а затем пьется бульон.

Рис едят практически так же, как лапшу и роллы. Чтобы он лучше захватывался, к нему добавляют немного соевого соуса.

Кстати, васаби добавляется в соус, его не мажут поверх суши. Соевый соус сначала предлагается гостям, а потом наливается себе. Тарелку для соуса следует держать в левой руке.

Совет! Важный момент, какой стороной макать суши в соевый соус. Рекомендуется макать верхней стороной или рыбой. Есть виды суши, которые едят без соуса.

Правила поведения и этикета в японском ресторане

За пару тысячелетий культура ритуал еды палочками оброс большим количеством традиций. У разных национальностей они отличаются, но есть и схожие черты.

Вы можете брать, накладывать или перемешивать еду палочками, а все остальные действия не приветствуются. О правилах поведения лучше узнать заранее. Вот некоторые из них:

  • Нельзя ими перебирать еду.
  • Запрещается стучать приборами по посуде, чтобы привлечь внимание официанта.
  • Считается неприличным выкладывать назад уже взятый с тарелки кусок.
  • Не нужно облизывать палочки или размахивать ими.
  • Не располагают приборы и в вертикальном положении, так как таким образом ставят ароматические свечи за покойников.
  • Нельзя перекладывать с помощью палочек и еду из одной посудины в другую.

Кстати, зажатые в кулаке палочки являются признаком угрозы. Также не остужайте продукты, тряся их в палочках. Не стоит опускать лицо слишком низко в тарелку или подносить ее слишком близко к лицу. Нельзя класть приспособления для еды и поперек чашки. После окончания трапезы их кладут на подставку.


Чаще всего к подобной еде подается зеленый чай . Он наливается в чайник, а из него каждый из гостей наполняет свою чашку.

Мужчины могут есть суши и руками.

Совет! Имбирь помогает устранить привкус блюда во рту перед новым куском .

Поделки из палочек для суши

Если вы любите суши, то можете не выбрасывать палочки после использования, а сделать из них замечательные поделки из палочек для суши.

Вы можете попробовать создать такие изделия:

  • Прекрасное и практичное решение – подставка для украшений. Для склеивания можно применить горячий клеевой раствор, а также клей момент или состав для дерева.
  • При помощи большого количества палочек вы сможете красиво декорировать зеркало в виде солнышка. Сначала расставляются длинные лучики, а потом более короткие. Длинные элементы можно сделать путем соединения двух палочек клеем. В этом случае важно отыскать гармоничную симметрию. Готовое изделие можно покрасить.

  • Выполните роскошную подставку под посуду, но при этом важно оставлять зазоры в 4–5 мм между элементами.
  • Из деревянных приборов можно вырезать качественные спицы для вязания.
  • С помощью таких приспособлений можно украсить рамку для фото или сделать оригинальную вазу для фруктов и конфет.

Надеемся, что наш обзор поможет вам уверенно себя чувствовать в любом ресторане азиатской кухни. Немного потренировавшись, вы сможете легко пользоваться палочками и получать удовольствие от вкусной еды, не отвлекаясь на мелочи.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]