Как есть кунжут чтобы усваивался кальций? О свойствах кунжута и его влиянии на организм

Кунжут или сезам относится к травянистым растениям семейства Педалиевые, и с древних времен применяется в качестве масличной культуры. Следует отметить, что кунжут бывает белым и черным. Семена этих растений различаются по вкусу и концентрации биологически активных веществ. Как правило, среди ценителей пряностей черный сезам ценится больше. Сегодня мы подробно рассмотрим, как принимать кунжутные семечки с пользой, возможный вред и противопоказания к применению.

Сезам является неотъемлемой составляющей арабской и еврейской кухонь. Кунжутные семечки – это уникальный продукт, широко используемый в кулинарии (добавление в холодные закуски, присыпка хлебо-булочных изделий, изготовление тахинной халвы и козинаков), косметологии (в основном применяется насыщенное целебными компонентами кунжутное масло), традиционной и народной медицине.

Многочисленные семена культуры находятся в удлиненной многогранной коробочке, созревающей на верхушке стебля. Из них выжимают ценный елей – универсальное растительное масло, нашедшее как внутреннее, так и наружное применение.

Семена с тонким ореховым вкусом и нежным пикантным ароматом обладают уникальным биохимическим составом, благодаря которому наделены мощной целебной силой. Их включение в рацион в качестве приправы и восточных сладостей позволяют существенно улучшить состояние здоровья. В семечках найдены водо- и жирорастворимые витамины, минералы, антиоксиданты, биодоступные липиды, ПНЖК, аминокислоты и т.д.

Польза и вред кунжутных семечек для женщин и мужчин

семечки белого и черного кунжута (фото)

Польза кунжутной семечки подтверждена в многочисленных научных трудах, их наделяют поистине мистическими характеристиками. В древности считалось, что сезам – одна из важных составляющих эликсира молодости.

На сегодняшний день доподлинно известно, что семена обладают лечебными свойствами, позволяющими справляться с многими болезнями человеческого организма.

Полезные свойства семечек:

  • Иммуномодулирующее (включение в рацион семян кунжута повышает сопротивляемость организма различным инфекциям);
  • Отхаркивающее (с помощью кунжутного масла лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем);
  • Очищающее (продукт способствует выведению из организма накопленных шлаков, канцерогенов, тяжелых металлов, метаболитов и токсических веществ);
  • Антихолестериновое (пнжк омега-3 в составе семян способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови);
  • Кроветворное (семечки улучшают состав крови);
  • Метаболическое (включение в рацион семян нормализует все виды обмена веществ, в первую очередь – фосфорно-кальциевого);
  • Седативное (продукт благоприятно влияет на состояние ЦНС и помогает противостоять стрессу);
  • Общеукрепляющее (витамины и микроэлементы предупреждают развитие гиповитаминоза и дефицита микроэлементов в организме).

Кроме того доказано — систематическое употребление небольших порций семян является мощной профилактикой злокачественного перерождения клеток, а значит, развития рака.

Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, костно-мышечной и половой систем.

Польза семян сезама для женщин заключается в улучшении состояния половой сферы. К тому же биологически активные фитонутриенты продукта благотворно влияют на женский организм во время гормональных сбоев и в период менопаузы, предотвращают развитие мастопатии и предупреждают вымывание кальция из костей (профилактика остеопороза).

А еще кунжут – мощное средство для поддержания красоты, поскольку его составляющие существенно улучшают состояние кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы).

Польза кунжутного семени для мужчин заключается в активизации процессов наращивания мышечной массы, что особенно важно в процессе интенсивных тренировок. Полезен сезам и при мужском климаксе, который сопровождается бессонницей, раздражительностью и снижением половой активности.

О вреде и противопоказаниях

На сегодняшний день польза и вред семечек кунжута изучены достаточно хорошо, и несмотря на ценность — диетологи рекомендуют включать их в рацион в ограниченном количестве. Во-первых, продукт высококалориен, а во-вторых, неумеренное потребление семян может привести к развитию аллергических реакций (кожные высыпания, свербеж, гиперемия, крапивница) и к расстройствам пищеварения (запор, метеоризм, диарея, боли в эпигастральной области).

Не стоит увлекаться и восточными сладостями, изготовленными из кунжута, основными из которых являются козинаки (спрессованные в пластинки зерна в сиропе из сладкой патоки) и тахинная халва. Сочетание сезама и рафинированного сахара противопоказано при диабете, ожирении, панкреатите, обострении хронических болезней ЖКТ. Женщинам не стоит забывать о калорийности такого лакомства.

Кунжут вреден для пациентов, склонных к формированию тромбов и имеющих повышенную свертываемость крови.

Нежелательно употреблять семена и при наличии мочекаменной болезни в анамнезе. Специалисты не советуют кушать сезам натощак, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Как принимать семена кунжута?

Едим и получаем пользу!

Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять семена и масло в первой половине дня, когда кальций и прочие микроэлемента максимально усваиваются.

Едят кунжутные семечки в количестве 1-3 чайные ложки в сутки. Их добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку.

Полезные блюда с кунжутом

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

  • Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Витаминный салат с кунжутом

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное растение, семя которого применяется во многих областях производства.

Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.

Из этой статьи вы узнаете:

Кунжут в ботанике: свойства и химический состав

Как растет кунжут

Кунжут является однолетним растением и цветёт преимущественно в летние месяцы. Так, первые июньские цветки растения приносят плоды уже через пару месяцев цветения. Сами семена кунжута располагаются в удлинённых многогранных коробочках.

Полезные свойства кунжутных семян

  • Кунжутные семечки невероятно богаты на полезное растительное масло, содержание которого достигает 60% от общего состава семян!

Масло семян кунжута в косметологии

Нередко масло кунжута встречается и в косметических препаратах (например, в кремах). Благодаря своим увлажняющему и смягчающему действию, кунжутное масло стало природным фаворитом для многих женщин. Отличный антиоксидант благодаря наличию витамина Е. Кроме того, это масло универсально для различных видов массажа, а также натурального демакияжа. Сезамовое масло используют также в домашней косметологии .

В кулинарии

В кулинарии кунжут наиболее известен в качестве приправы: подсушенными семечками принято посыпать многие хлебобулочные изделия. В азиатских странах кунжут культивируется как хороший ингредиент для десертов: на основе кунжутных семян производят такие известные восточные сладости, как тахинная халва, козинаки, хумус и т.д. Из замоченного и измельчённого в воде семени кунжута также производят целебное растительное кунжутное молоко , способное полноценно заменить молочные продукты животного происхождения.

Хранение кунжута и сохранность его полезных свойств

Для того, чтобы семечки кунжута отдали все свои питательные и полезные вещества, а не утратили их в процессе обработки, важно не подвергать их длительной обжарке, вывариванию или вымачиванию. Слегка прокалить семечки на медленном огне рекомендуется только для устранения антипитательных веществ, препятствующих полноценному усвоению кальция.


Хранить кунжут рекомендуется в неочищенном виде в герметическом и сухом контейнере (желательно в тёмном месте). Если же вы решили продлить срок годности уже очищенных семечек, их стоит сохранять в холодильнике. Так кунжут сохраняет свои свойства до 5-6 месяцев. Намного дольше хранится кунжутное масло (срок годности масла составляет примерно несколько лет).

Противопоказания к применению или возможный вред кунжута

По статистике, у чувствительных людей кунжутное семя вызывает аллергические реакции гораздо чаще остальных видов семян, поэтому сезам стоит употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах.

Кунжут противопоказан лицам, предрасположенным к тромбозу, мочекаменным заболеваниям. Кунжут противопоказан людям с повышенным содержанием кальция в организме, а также тем, кто соблюдает диету с минимальным количеством жира в продуктах.

Категорически запрещено применять кунжут вместе с такими веществами, как щавелевая кислота, аспирин и производные эстрогенов. Комбинация этих продуктов может привести к отложению нерастворимых соединений в почках человека, тем самым вызвав опасные болезни.

Чтобы целебные семена кунжута приносили только пользу, помните несколько основных правил их применения, а также меру употребления и качество самого кунжута.

Будьте здоровы и узнайте больше о лечебных свойствах кунжута из статей нашего сайта!

Попробуйте эти семена кунжута, качество — гарантия!

Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя. А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.

Состав кунжута и его калорийность

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.

Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.

В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.

Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.

Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.

Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.

Масло

Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.

Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.

Мука из кунжута

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

Чем полезен кунжут для организма

Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:

  • В медицинских целях. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, гастритов, гипокальциемии, иммунных расстройствах и др.
  • Для улучшения состояния кожи, волос. Включаются в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос.
  • Кулинарное использование.

Польза для женщин

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака. Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Какой кунжут полезнее: черный или белый

Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.

Как правильно принимать кунжут

Употреблять кунжут следует после минимальной термической обработки. Поэтому, жареный сезам, которым обильно усыпаны магазинные булочки, куличи и другие изделия, только вкусная добавка, содержащая минимум полезных веществ. Чтобы не растерять ценные свойства, применять его следует в:

  • сыром;
  • вареном
  • запаренном;
  • подогретом виде.

Противопоказания и вред кунжута

С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:

  • индивидуальная аллергия;
  • лицам, имеющим в анамнезе тромбоцитоз;
  • страдающим мочекаменной болезнью;
  • при болезнях ЖКТ (натощак).

Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:

  • При беременности. Избыток кальция приводит к отсутствию «родничка» у младенца, повышенному внутричерепному давлению малыша.
  • В сочетании с щавелевой, ацетилсалициловой кислотами употребление кунжута превращает полезные свойства во вред, образовывая нерастворимые соединения – «камни» - в почках.
  • Во время утренних приемов. Употребление кунжутных семян, масла, отваров и кефиров натощак у 90 % людей вызывает тошноту, раздражение слизистой.

Кунжут - травянистое растение, известное и почитаемое в Индии, Египте средней Азии и других странах. Из его семян добывают ценное масло, которое используется в кулинарии, косметологии и медицине. Плоды кунжута - это небольшие продолговатые коробочки, где находятся семена. В зависимости от сорта растения, семена могут иметь разную окраску: от беловато-кремового, желтого, коричневого, до жгуче - черного. Более темные семена считаются самыми ароматными.

Целебные свойства кунжутного семени известны людям очень давно. Это - настоящий кладезь микроэлементов и пищевых волокон. Поэтому очень важно включать в свой рацион пищевые продукты с кунжутом, употреблять с лечебной целью его масло, или просто съедать ежедневно по 1-2 ч. л. семян. Регулярное употребление этого продукта поможет справиться со многими болезнями, улучшит пищеварение, окажет оздоровительное действие на организм.

В чем польза кунжута? За что нами ценится кунжут?

Основной ценный элемент - это великолепное, целебное масло. Оно состоит из органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также из триглицеридов и глицериновых эфиров.

Еще один ценный элемент - сезамин, являющийся мощным антиоксидантом, также содержится в плодах этого растения. Поэтому кунжут является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Также он снизит содержание вредного холестерина, благодаря высокому содержанию бета – ситостерина. Также в составе имеется фитин. Это вещество помогает восстановить минеральный баланс в организме.

Помимо этого он содержит большое количество других полезных веществ: углеводов, аминокислот, белков. Там есть лецитин, витамины А, В, Е и С, а также минералы: кальций, фосфор, железо, а также калий, магний и много других.

Целебные свойства кунжута

Благодаря высокому содержанию кальция, семена растения способствуют укреплению костей, хрящевой ткани. Поэтому их рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Их полезно употреблять при заболеваниях легких, астме, бронхите, сопровождающимся сухим кашлем, а также при одышке. Врачи рекомендуют их употреблять с целью профилактики остеопороза. Семена будут полезны при лечении поджелудочной, щитовидной железы, сердца, сосудов, а также печени и желчного пузыря.

Их рекомендуют принимать при малокровии, истощении организма, они необходимы для активизации обменных процессов. Регулярное употребление небольшого количества семян нормализуют кислотность желудочного сока. Кроме того, этот продукт снижает риск возникновения атеросклероза и помогает избавиться от лишних килограммов.

Из-за высокого содержания фитоэстрогена, семена кунжута очень полезно употреблять женщинам после 45 лет. Это вещество является эффективным заместителем женских половых гормонов.

Особенности употребления кунжута

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления семян, лучше употреблять их сырыми, предварительно замочив, либо слегка подогретыми. А если их обжаривать, подвергать интенсивной термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства.
Пережевывайте их подольше и тщательно. Так они легче и лучше усвоятся организмом.

Рецепт полезного салата с кунжутом:

Для приготовления нужно: 200 г отварного куриного филе, 3 ст. л. молотых семян, 3 небольших свежих огурца, 2-3 ст. л. ароматного соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу. 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Нарежьте огурцы и вареное, охлажденное куриное мясо тонкими полосками. Огурцы предварительно ошпарьте кипятком, воду слейте. Выложите ингредиенты в салатник. Полейте смесью уксуса, соевого соуса. Добавьте сахар, соль и кунжутные семена. Все перемешайте, поставьте на полку холодильника на час. Посыпьте зеленью, подавайте к столу.

Могут ли семена нанести вред организму человека?

Поскольку употребление кунжута повышает свертываемость крови, его нельзя есть при варикозной болезни, тромбозах и тромбофлебитах. Противопоказан он и при мочекаменной болезни.

Не следует включать его в рацион людям с диагнозом гиперкальцемия. Семена и так очень богаты этим минералом. Избыток его может нанести вред здоровью.

Будьте внимательны ! Нельзя принимать масло семян вместе с аспирином, препаратами, содержащими эстрогены или щавелевую кислоту. Если игнорировать это условие, велика вероятность развития в почках нерастворимых отложений.

Никогда не ешьте кунжут натощак, чтобы не спровоцировать тошноту и жажду. Соблюдайте меру, не злоупотребляйте им. Помните, что суточная норма потребления этого продукта составляет для взрослого человека не более 2-3 ч. л. за день. Будьте здоровы!

Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.

До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.

Какой бывает кунжут?

Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.

Черный кунжут

Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.

Белый кунжут

Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.

На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.

Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:

  1. Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
  2. Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
  3. Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
  4. Отвар избавит от отрыжки.
  5. Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.

Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды.В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.

Масло семян кунжута

В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.

Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.

Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.

Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики.Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.

К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.

Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.

Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.

Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.

По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.

Семена кунжута

И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое.Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.

Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.

Листья кунжута

Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.

В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:

  1. Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
  2. Они имеют сильный приятный ореховый запах.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.

К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.

Употребление кунжута

Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.

В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.

Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.

Кунжут детям

Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры.Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.

Можно ли кормящим?

Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.

Кунжут для беременных

В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.

Кунжут противопоказания

Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:

  1. При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
  4. От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
  5. Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.

Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]