Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления. Что можно приготовить из фенхеля и как его использовать в кулинарии и медицине? Практические рекомендации

Фенхель: рецепты блюд

Жареный фенхель

Готовить это блюдо недолго и очень просто. На 2 порции вам понадобится: - 2–3 луковицы фенхеля; - 2 столовые ложки оливкового масла; - панировочные сухари; - соль.

Помойте, снимите внешние чешуйки и срежьте ростки, разрежьте каждую на 4–6 частей в зависимости от размера луковиц. Посолите по вкусу.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Панировочные сухари насыпьте в тарелку и обваляйте в них каждый кусочек. Положите фенхель в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте по 2 с каждой стороны на медленном огне под крышкой. Затем огонь увеличьте, откройте крышку и поджарьте до золотистой корочки.

Оливковое масло придает блюдо особенный аромат и вкус, но его можно заменить и обычным подсолнечным маслом без запаха. Жаренный фенхель подавайте в горячем виде. Выложите на тарелку с листьями салата и помидорами черри.

Фенхель, фаршированный индейкой

2–3 крупные луковицы фенхеля; - 500 г филе индейки; - 200 мл сливок; - соль; - перец; - 1–2 столовые ложки сливочного масла; - 100 г твердого сыра.

Филе индейки нарежьте мелким кубиком или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

Клубни фенхеля промойте под струей проточной воды, срежьте верхнюю часть и донце. Разрежьте их пополам и отделите пластинки.

Положите пластины фенхеля в кипяток на несколько минут. После такой бланшировки он станет мягче, и его будет проще скрутить

На каждую пластинку положите по столовой ложке фарша и заверните. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Плотно уложите фаршированный фенхель. Все немного посолите. Залейте жирными сливками и посыпьте тертым сыром.

Духовой шкаф разогрейте до 180–190°С. Поставьте в него форму с фенхелем и запекайте 30–40 минут. Готовое блюдо должно приобрести золотистую корочку.

Фенхель, фаршированный индейкой, посыпьте зеленью. Подавайте теплым или горячим, как самостоятельное блюдо.

Отварной фенхель

В пищу используют не только клубни фенхеля, но и его черешки и листья. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, понадобятся стебли растения. - черешковый фенхель; - 300 г шпината; - 2 яйца; - 200 г сливок; - 2 зубчика чеснока; - соль.

Отрежьте листья и корешки фенхеля. Для приготовления понадобятся только его черешки. Сполосните их. Воду вскипятите, посолите по вкусу. В кипящую воду положите черешки фенхеля и отварите, пока они не станут мягкими.

Отварной фенхель подавайте с соусом. Листья шпината отварите и протрите через сито, чеснок очистите и пропустите через пресс, отделите желтки от белков. Желтки взбейте венчиком, добавьте к ним сливки и взбейте смесь еще раз. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите в сливочно-яичную смесь шпинат, чеснок. Все тщательно перемешайте. Приправьте соус солью и перцем.

На основе фенхеля можно приготовить множество блюд

Сегодня интересная тема для всех хозяек – это рецепты приготовления фенхеля. Ведь кто не ищет новых блюд для своей семьи и гостей, и нет таких женщин, что ни разу не спросили бы себя, что же сделать на ужин или обед. Фенхель – уникальный природный продукт, и, нет, – это не укроп, и мы не будем делать приправы. Многие используют овощ регулярно, а кто-то даже не может сказать, что это. Если вы случайно оказались здесь, то для вас мы расскажем, что такое фенхель, и в чем его польза. Всем же, кто знает и ищет рецепты, советуем опуститься чуть ниже.

Фенхель – это не укроп

Это два разных растения, схожесть есть только в ботве внешне. Ценится в фенхеле корень, который имеет форму схожую с луковицей, стебли и зелень, но последняя не пахнет, как знакомый нам укроп, и вкуса такого же не имеет. Это что-то ближе к анису. Плоды часто используются в кулинарии, очень полезны. Укроп же мы едим только как вкусную приправу, корневую часть мы выкидываем. Фенхель известен тысячи лет. Многие народы имеют свои легенды о растении, о том, что оно может и как появилось.

Полезные свойства фенхеля

Опять же вкратце про плюсы для здоровья, ведь фенхель не только в кулинарии нашел применение, но и в медицине. На его основе есть разные средства, часто используют его знахари в качестве настоев, отваров для терапии тех или иных недугов. Употребляя регулярно в рацион растение и его корень-луковицу, можно заметить много положительных изменений со стороны своего организма. Фенхель содержит макро- и микроэлементы, витамины, кислоты, масла, что в совокупности влияют на работу всех систем органов. Но мы не будем вдаваться в подробности, давайте уже готовить вкусные блюда для всей семьи.

Самые вкусные рецепты приготовления блюд из фенхеля

С филе курицы

Отличное блюдо и для тех, кто на диете, и для любителей мясного.

Нам понадобится:

  • фенхель – одна луковица;
  • масло растительное – лучше всего оливковое – 2-3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • филе курицы – 800 грамм;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • специи – по желанию;
  • перец молотый – по вкусу;
  • зелень – укроп, петрушка, розмарин (можно заменить сушеным);
  • бульон – 100 грамм.

Готовим вкусный ужин.
Раскаляем сковороду с маслом, фенхель шинкуем соломкой и обжариваем, слегка посыпав солью, перцем и пряностями. Жарка должна происходить при постоянном помешивании, чтобы получилась легкая корочка. Теперь заливаете сюда бульон, лучше брать куриный, под крышкой томите минуты 3-5. Для придания более насыщенного вкуса, можно добавить томатную пасту.

Теперь раскаляете снова сковороду эту же или другую, льете масло и обжариваете на нем филе курицы, его предварительно посолите, поперчите и посыпьте сушеным розмарином. Курица может быть как в целом виде, так и порезанной. Можно слегка отбить филе, придав ему форму бифштекса. В конце приготовления к курице добавьте мелко порубленный чеснок, соедините с фенхелем и бульоном, накройте крышкой до закипания. После чего отключите огонь и дайте потомиться 5-10 минут. Такое блюдо из фенхеля и филе может быть самостоятельным и подаваться с картофелем, рисом или макаронами. Перед подачей дополняется свежей зеленью, и мы переходим к следующим рецептам с фенхелем.

Совет! Если вы избегаете жареного, то приготовьте мясо на гриле или в духовке.

Витаминный салат с орехом

Очень интересный рецепт, такой салат точно мало кто знает, и вы сможете удивить своих гостей.

Нас понадобится:

  • оливковое масло – 50 грамм;
  • фенхель – одна средняя луковица;
  • орехи – лучше всего подходят грецкие – 100 грамм;
  • лимон – ½ половинки;
  • горчица – ложка столовая;
  • яблоко, сельдерей – по 1 штуке;
  • соль, пряности – по вкусу и желанию;
  • сахар – лучше брать тростниковый – ложка чайная;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • свежея зелень – немного;
  • руккола – 200 грамм.

Готовим летний салат.

Орехи размельчаем, после жарим их в духовом шкафу 6-8 минут без масла при температуре 180 градусов. Лук шинкуется, перекладываем его в чашку, сюда же льем сок лимона, добавляем горчицу, соль и пряности по вкусу, сахар, масло растительное. Фенхель порезать соломкой, яблоко дольками, нашинковать сельдерей. Полить эти три компонента немного заправкой, помешать.

Рукколу также нужно соединить с соусом-заправкой, после чего листья кладутся на тарелку, сверху выкладываются овощи с яблоком. Орехи смешиваются со свежей зеленью, и насыпается вся масса сверху рукколы, еще немного соли, перца и заправки, и можно подавать к столу.

Запеченный фенхель с анчоусами

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • сыр – любой, что хорошо плавится;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • анчоусы – понадобится 5-6 филе;
  • фенхель – 4 штуки.

Готовим вкусный ужин.
Фенхель моем, режем на две половинки. Далее, нужно приготовить луковицы на пару. По времени процесс займет примерно 30 минут. Использовать вы можете пароварку или специальную чашу для мультиварки. Рыбное филе нужно замариновать. Для этого в растительное масло выдавливаем чеснок, сыпем соль, специи, обмазываем анчоусы и даем немного постоять.

Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, раскладываем половинки фенхеля, на них рыбное филе, сверху кладем сыр. Запекаться блюдо будет при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут. Сыр можно потереть, а можно закрыть содержимое сырными пластинками, приправив еще немного солью, перцем и перед подачей украсить веточкой укропа или розмарина.

С красной рыбой

Еще один рецепт запеченного фенхеля, это очень вкусное блюдо на все случаи жизни.

Нам понадобится:

  • молодой картофель – 4 штуки;
  • лосось – 700 грамм, можно взять и другую красную рыбу;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица фенхеля;
  • соль, специи – по вкусу;
  • белое вино – 100 мл;
  • семена фенхеля – 10 грамм;
  • масло растительное – для смазки противня.

Готовим вкусный ужин.

Очищаем наш картофель и варим его, чтобы он был еще немного твердым, то есть полуготовым, в слегка подсоленной воде. Форму, в которой вы будете запекать блюдо, сказывайте маслом. Теперь выкладывайте на нее картофель, на него колечки фенхеля, все нужно порезать кружочками в 1-1.5 см толщиной. Нарезаем филе лосося и укладываем его на овощи. Смешиваем сливки, специи, вино, семена. Заливаем форму этой заправкой. Запекаем 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Готовое блюдо вы можете посыпать свежей зеленью и пармезаном.

Маринованный фенхель на закуску

Очень много вариаций, как приготовить фенхель, и, конечно, его можно мариновать. Получается закуска, которая подойдет на все случаи жизни, и с собой ее можно взять куда угодно.

Нам понадобится:

  • фенхель – 500 грамм;
  • перец горошком и горчица – по пол чайной ложки;
  • вода – ½ литра;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • соль – 1 ложка столовая;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Готовим закуску.

Шинкуем наш фенхель, брать можно не только луковицу, но и зеленую ботву. Подготавливаем банку – моем, стерилизуем. Все остальные компоненты, кроме уксуса, соединяем и ставим рассол кипятиться. После закипания вливаем оставшийся компонент. В банку кладется соломка фенхеля, заливается все рассолом, закручивается стерильной крышкой. Хранить такую закуску лучше в прохладе, так вы сможете лакомиться хрустящим фенхелем и зимой.

Это интересно! Фенхель широко применяется в Индии. Там его маринуют как отдельно, так с другими компонентами. Семена жарят без всяких добавок и после их жуют для очищения полости рта, свежести и профилактики заболеваний.

Со специями жаренный

Блюдо сделать проще простого, может использоваться как компонент для разных салатов, может подаваться с мясом, крупами, картофелем. Будем делать в этот раз жареный фенхель.

Нам понадобится:

  • укроп – берем сушеный – 10 грамм;
  • две луковицы фенхеля;
  • масло сливочное – 1.5 ложки;
  • соль, перец и другие пряности по желанию и вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Готовим закуску.

Нет ничего проще — жарим фенхель так же, как и любой другой овощ. Очищаем луковицы, режим на 4-6 частей, можно толстыми кольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, давим чеснок через чесночницу, сыпем в масло специи и соль. Обжариваем дольки фенхеля, пока они не станут бронзовыми. В конце засыпаем все укропом.

Салат с сухофруктами

Такой необычный овощной и фруктовый салат, но он очень полезный за счет своих компонентов.

Нам понадобится:

  • зеленое яблоко – одно;
  • руккола – 100 грамм;
  • лук репчатый – один;
  • лимон – нам нужен сок в двух столовых ложках объемом;
  • яблочный уксус – ложка столовая;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • курага – 6 штук;
  • пармезан для посыпки;
  • орехи – 50 грамм.

Готовим салат.

Яблоко очищаем от шкурки, шинкуем соломкой или дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потеряло цвет. В чашку кладем помытую рукколу, яблоко, нарезанный на кусочки сухофрукт, дробленые орешки, нарезанный кубиками лук, фенхель. Теперь салат солим, перчим по желанию. Делаем заправку из уксуса, сока лимона, масла, заливаем салат. Перед подачей посыпаем пармезаном и украшаем веточкой зелени или мяты.

Совет! Для данного салата хорошо подходит миндаль или грецкий орех.

Суп с мясом и овощами

Суп с фенхелем должен быть в рационе, так как он полезен, при этом такой вариант разбавит привычное, и часто уже приевшееся, меню. Понравится блюдо мужчинам, так как бульон будет мясной, но можно мясо не использовать. Отличный вариант для вегетарианцев и всех, кто сидит на диете и считает калории.

Нам понадобится:

  • две луковицы фенхеля;
  • мясо – 250 грамм (курица, говядина) на выбор;
  • морковь – одна средняя;
  • картофель – 300 грамм;
  • капуста белокочанная – 250 грамм;
  • вода – порядка 2.5 литров;
  • луковица;
  • зелень;
  • сельдерей корневой – 100 грамм;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для заправки.

Варим суп.

Все овощи моем, чистим, нарезаем так, как больше удобнее – соломкой, кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке, можно нарезать полукольцами. Варим мясной бульон, к нему можно добавить перец горошком, лавровый лист для аромата и вкуса. Когда мясо сварилось, засыпаем картофель, капусту и овощи, варится все 4-6 минут.

На сковороде на оливковом или подсолнечном масле обжариваем морковь, лук, фенхель и сельдерей, как обычную поджарка, только более богатую по составу. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим, других специй можно не класть, так как бульон, итак, получится очень ароматным. Мясо нарезается и кладется в суп, томится еще 2-3 минуты и готово. Украсьте свежей зеленью, положите ложку сметаны перед подачей.

Совет! Чтобы суп получился более вкусный и насыщенный, можно сначала мясо обжарить слегка в сотейнике, а уже потом из него варить бульон.

Пюре из фенхеля

Это блюдо очень нежное, удивит вас приятным вкусом.

Нам понадобится:

  • фенхель – 3-4 луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, молотый перец и другие специи – по вкусу;
  • сливки – нам нужны нежирные – 250 мл.

Готовим пюре.

Фенхель моем, чистим, после чего луковицу режим на куски. Вместе со сливками варим овощ, пока он не станет мягким, что можно проверить ножом. Чеснок режим на очень мелкие кусочки или давим через чесночницу, добавляем в кастрюлю, снимаем ее в это же время с плиты. Сыпем соль, пряности. Перетираем все в чаше блендера, после чего кладем по пиалкам, украшаем веточкой зелени. Вот и получилась у нас отличная закуска к мясу и рыбе.

Смузи

Для людей, кто занимается спортом, постоянно находится на здоровом питании, такое вот смузи отлично подойдет на завтрак.

  • фенхель – 100 грамм;
  • масло растительное – предпочтительнее оливковое;
  • сливки – нежирные 100 грамм;
  • ваниль – половина стручка.

Готовим смузи.

Наши овощи моем, чистим и шинкуем на кусочки. Слегка пассируем в масле, наливаем сливки и соединяем все с ванилью, томим на медленном огне, пока фенхель не приготовится. В чашу блендера помещаем остывшую массу и взбиваем до состояния жидкого пюре. Вот и все, полезный коктейль или смузи готово. Консистенцию можете регулировать с помощью сливок.

В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.

В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

Как едят фенхель:

  • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
  • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.

Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами . Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

Как приготовить фенхель в домашних условиях

Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке . Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

  1. Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
  2. Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
  3. Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.

Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.

Как подготовить фенхель:

  • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
  • Уберите внешние жесткие листья.

Рецепты блюд из фенхеля

В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

Салат из фенхеля и апельсина

Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
  3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
  4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.

Овощное рагу с фенхелем

Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок (долька) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
  2. Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
  3. Нашинкуйте томат ломтиками.
  4. Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
  5. Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
  6. Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.

Маринованный фенхель

Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 3 шт.;
  • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
  • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус винный белый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Произвольно нарежьте фенхель.
  2. Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
  3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
  4. Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
  6. Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.

Фенхель с курицей

Фенхель отлично сочетается с курицей

Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • бедрышки курицы — 6 шт.;
  • сливки 30% жирности — 300 г;
  • горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
  • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
  4. Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
  5. Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
  6. Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.

Говядина с фенхелем

Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
  • мясо говядины — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
  2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
  3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
  4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.

Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
  2. Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
  3. Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
  4. Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.

Фенхель является одним из древнейших лекарственных растений. В его состав входят эфирные масла, флавоноиды, минеральные вещества, фитостеролы, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Фенхель выглядит как нечто среднее между сельдереем и укропом с длинными зелеными стеблями и перистой зеленью. Стебли и зелень добавляют в качестве ароматической приправы в блюда, основной же частью растения является белый кочан. применяют для предотвращения метеоризма. Чай из них рекомендуется в случае коликов у младенцев. Фенхель стимулирует перистальтику и предотвращает запоры. Трава улучшает аппетит и снимает боли в желудке. Употребление настойки фенхеля стимулирует выработку молока у кормящих мам, она также обладает мочегонным действием. Сладкий анис, как еще называют эту траву, считается мягким возбуждающим средством, а также используется при мигренях.

Фенхель широко используется и в кулинарии. Его тонкий вкус добавляет пикантности мясу, рыбным и овощным деликатесам. Все блюда из фенхеля достаточно просто готовить, ведь он очень универсален в обработке. Он может стать закуской, основным блюдом, чаем и даже десертом. Поскольку у нас еще не все знают, что такое фенхель, просто необходимы. Например, вычурные зеленые листья, которые растут на верхнем стебле, вполне съедобны и из них можно сделать гарнир. Даже темно-зеленые стебли можно смело использовать в приготовлении блюд. Сохраните их и добавляйте к курице, овощам или рыбным блюдам. А, нарезав очень тонко, сладкий анис можно поджарить в простом сиропе и подавать с мороженым.

Но как приготовить фенхель? Его происхождение связывают с Древней Грецией, он до сих пор считается средиземноморской травой. Есть два вида фенхеля, один используют как овощ, а другой культивируют для получения семян и зелени. Фенхель флорентийский, который также называют finocchio, относится к семейству луковичных. Он имеет свежий, душистый аромат, который становится все более деликатным при кулинарной обработке. Такой фенхель, которого имеют некоторые секреты, добавляют в салаты, соусы, также он хорошо сочетается с рыбой. Тушенение фенхеля - один из самых быстрых способов кулинарной обработки. Для приготовления такого блюда разрежьте плод от корня до кончика, удалите сердцевину так, чтобы остальные листья держались вместе. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте фенхель и 150 мл куриного или овощного бульона. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите в течение 20-25 минут до мягкости. Подавать с рыбой или свининой.

Можно также пожарить фенхель, рецепты достаточно просты. Нужно в кастрюле довести воду до кипения и разогреть духовку до 200оС. Разрежьте фенхель на 8 частей, пробланшируйте его в течение 1 минуты в кипящей воде, затем процедите. Крупно порежьте баклажаны, кабачки, сладкий перец и Перемешайте все овощи с фенхелем, выложите в форму для запекания. Полейте оливковым маслом, приправте морской солью и черным перцем и запекайте приблизительно 25 минут, время от времени помешивая. Подавайте в качестве гарнира, закуски или основного вегетарианского блюда.

Чтобы сделать легкий освежающий салат, нарежьте луковицу фенхеля очень тонко, сделайте соус из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, все перемешайте, добавив кресс-салат. Для любителей оригинальных закусок можно к фенхелю добавить грецкие орехи, подсолнечное масло с лимонным соком. "Сальса из фенхеля и апельсина" станет прекрасным дополнением к жареной рыбе. Для этого фенхель разрежьте на 4 части, удалите твердую сердцевину. Белую часть мелко нарежьте на аккуратные кубики. Очистите апельсин и нарежьте небольшими кусочками, сохранив сок. Смешайте 3 столовые ложки с тремя ложками оливкового масла, перемешайте, добавив соль и перец. Посыпьте листьями фенхеля, подавайте с жареным лососем, тунцом или рыбой-меч.

В заключении можно добавить, что фенхель, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, является универсальным овощем, который можно есть сырым, тушеным, вареным, жареным и карамелизированным.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]