Как долго варится говядина. Сколько варить говядину и как правильно это делать

Говядина, в отличии от свинины пользуется большим спросом во многих странах, так как она менее жирная, используется для приготовления многих мясных блюд, но в то же время её сложнее и дольше необходимо готовить, в частности варить, поэтому в этой статье разберемся, как и сколько времени варить говядину в кастрюле или мультиварке, чтобы мясо получилось сочным, мягким и более вкусным.

Сколько варить говядину по времени?

Время варки говядины довольно большое, так как мясо у коровы жесткое и чтобы оно стало мягким, его необходимо долго варить (для супа или борща, или как готовый продукт для употребления). Скорость варки говядины зависит от того, с какой части туши взято мясо, а также от размера самого куска (варится цельный кусок или порезанный на небольшие части). Рассмотрим подробнее, сколько варить мясо говядины до готовности различными способами:

  • Сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой и сочной в кастрюле? Цельный кусок говядины необходимо варить в кастрюле 1-2,5 часа после закипания воды (время варки зависит от размера куска).
  • Сколько варить говядину маленькими кусочками? Порезанная на небольшие кусочки говядина может сварится в кастрюле за 1 час после закипания воды.
  • Сколько варить говядину для супа на кости/без кости? Чтобы получить вкусный и наваристый бульон для супа или борща, говяжье мясо необходимо варить в среднем 1,5-2 часа после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить говядину в мультиварке? В мультиварке в режим «Тушение» кусок говядины можно сварить до готовности за 1,5-2,5 часа.

Узнав, сколько нужно варить говядину по времени, рассмотрим далее сам процесс приготовления, а также различные хитрости и секреты варки говяжьего мяса, чтобы оно получалось сочным, мягким и вкусным.

Как варить говядину в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

Самым распространенным способом, как вкусно отварить говядину, является её варка в кастрюле, при этом чтобы мясо получилось мягким и сочным, а бульон светлым и наваристым, необходимо знать определенные секреты её варки. Рассмотрим подробнее, как правильно варить говядину в кастрюле на плите:

  • Если мясо было заморожено в морозильной камере, то за день до варки его необходимо разморозить, переместив из морозилки в общее отделение холодильника, при этом его желательно оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не подсохло.
  • Далее необходимо тщательно промыть кусок мяса в холодной проточной воде, после чего вырезать с него жилы, пленку и кости (если таковые имеются) и разделить на несколько частей, если кусок говядины большой.
  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, заливаем в неё холодную воду в пропорции — 1,5 литра воды на 1 кг мяса и доводим на большом огне до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи (лавровый лист, черный и душистый перцы горошком), солим по вкусу и при желании добавляем цельную почищенную луковицу и морковь, чтобы бульон в итоге был ароматнее, и кладем подготовленный кусочек говядины.
  • Далее важно следить и вовремя убирать шумовкой или столовой ложкой образующуюся пену (до повторного закипания воды в кастрюле), потому что если её не убрать, бульон будет не прозрачным и более мутным.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим мясо говядины в течении 2-2,5 часов (если кусок мяса большой) или 1-1,5 часа, если мясо порезано на небольшие кусочки. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
  • По мере варки следим за уровнем воды в кастрюле (при долгой варке вода может выкипать, поэтому придется доливать горячую кипяченую воду по мере необходимости).
  • В конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув его ножом (если мясо сварилось, оно будет мягким и нож легко прорежет его, а также не будет выделятся кровь на срезе).
  • Готовое сваренное мясо говядины рекомендуется после варки не вынимать их кастрюли 15-20 минут (после того, как кастрюлю отставили с плиты), чтобы мясо настоялось и было более вкусным, мягким и сочным.

На заметку: после варки мясо будет более сочным, если варить его цельным большим куском, а не порезанным на небольшие кусочки.

Как сварить говядину в мультиварке?

В мультиварке удобно варить небольшой кусочек (кусочки) говядины, чтобы он равномерно успели провариться и стать мягким и вкусным. Последовательность варки говядины в мультиварке такая:

  • Подготавливаем мясо к варке (заранее размораживаем, если оно было заморожено, промываем, удаляем жилы и пленку, а также нарезаем на небольшие кусочки).
  • Подготовленное мясо кладем в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо и включаем мультиварку на режим «Тушение», таймер выставляем минимум на 60-90 минут.
  • После того, как вода закипит в мультиварке, открываем её и снимаем образовавшуюся пену, после чего добавляем соль по вкусу (в среднем чайную ложку), и специи (лавровый лист, перец горошком).
  • После звукового сигнала в конце варки, проверяем говядину на готовность, проткнув ножом один из самых больших кусочков и если оно готово достаем из мультиварки, если нет, ставим вариться еще на 20-30 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить говядину?

  • Какую часть говядины лучше варить? Более нежным после варки будет мясо со спины, лопатки, шеи коровы.
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке говядины? Первый бульон при варки говядины сливают в том случае, если хотят получить более диетический бульон + считается, что если его сливать, уходят вредные вещества, которые могли содержаться в купленном кусочке говядины.
  • На сколько уваривается говядина при варке? Говядина в среднем уваривается на 40% после варки.
  • Почему темный бульон при варке говядины? Темный и мутный бульон при варке говядины получается, если в самом начале не снимать всю образующуюся пенку с поверхности воды, которая в итоге оседает и делает бульон темнее.
  • Когда солить мясо говядины при варке? Воду в кастрюле при варке говядины лучше солить в начале варки (после того, как мясо поместили в воду, вода закипела и Вы сняли всю образовавшуюся пенку), особенно это актуально, если варится большой кусок говядины (мясо успеет просолиться во время варки и не будет пресным на вкус).
  • Почему говядина красная после варки? В данном случае, если мясо красное внутри, значит оно еще не сварилось, а если полностью осталось красным после длительно варки, значит что-то не так с мясом и лучше его не употреблять в пищу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько нужно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной, Вы сможете сварить вкусное диетическое мясо под любой гарнир или наваристый и ароматный бульон для супа. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как вкусно отварить говядину куском или частями (для супа, бульона, как готовое блюдо или для салата), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Говядина – очень полезный продукт. Снижает холестерин, восстанавливает силы, повышает гемоглобин. И если знать, как варить говядину правильно, из нее получаются очень вкусные блюда.

Каждая хозяйка знает, сколько времени варить говядину и как правильно это делать, чтобы она была вкусной и сочной. Только на практике это не всегда удается. Такое простое, на первый взгляд, занятие таит в себе множество секретов и маленьких тайн. Упустишь что-то одно – и результат далек от совершенства.

Начать нужно с главного – с выбора мяса.

  • Проблема № 1. Где искать?

Идеальный вариант, если кто-то из ваших знакомых в деревне забивает теленка или молодого бычка. Тогда вы имеете самый лучший продукт – парную телятину. Если забивают корову, тоже хорошо, лишь бы она не была слишком старой.

Если у вас есть знакомый мясник, обращайтесь к нему. Уж кто-кто, а мясники знают толк в хорошем мясе. Может быть, вам повезет и вы приобретете на рынке у фермера свежину. К сожалению, в магазинах часто под вывеской «охлажденное мясо» в продаже вместо обещанного свежего фермерского находится размороженное и привезенное откуда-нибудь из дальних стран.

  • Проблема № 2. Внешний вид.

Обратите внимание на цвет: мясо должно быть светло-красным или просто красным, не с оттенками красного, не бордового или коричневого, не с бензиновыми разводами. И уж тем более никакой черноты или зелени на нем быть не должно. Жировые прожилки обязательно должны быть только белыми и ни в коем случае не желтыми.

Места разрезов не должны прилипать к пальцам, руки после прикосновения к мясу должны оставаться сухими — никакой слизи!

Если вы пальчиком сделаете на куске ямку, она должна быстро разгладиться.

  • Проблема № 3. Какой кусок подойдет?

Не из каждого куска говядины получится хороший бульон. Постарайтесь приобрести грудинку, потому что именно она более всего подходит для варки. Очень хороший вариант — кусок мяса на сахарной косточке. Ребрышки и голяшка тоже подойдут. Часто хозяйки варят говяжий бульон из хвоста.

Можно сварить кострец, лопатку, нежную филейную часть.

Лучше не варить бульон из пашнины или рульки.

Если вы все-таки купили замороженное мясо, размораживайте его постепенно, сначала в холодильнике, сохранив на нем все пакеты, пока оно не станет мягким. Потом освободите кусок от упаковки и подержите под струей холодной воды.

  • Проблема № 4. В чем варить?

Кастрюлю выбираем либо эмалированную, либо с утолщенным дном, можно чугунную, но так, чтобы кусок говядины свободно поместился в ней.

Сегодня есть современные приспособления для приготовления еды типа скороварок и мультиварок. В них мясо также отлично сварится. Крышки под давлением не позволят улетучиться ароматам.

В старину в деревне свежину томили в русской печке в чугунном котелке. А когда она была готова, вынимала хозяйка кусок на большое блюдо, а хозяин при помощи пары вилок разбирал мясо. И не было ничего вкуснее, чем кушать его с ломтем черного хлеба. А какой отменный получался бульон, пальчики оближешь! Так что если в вашем загородном доме еще имеется русская печь, тогда вы — счастливчик.

Как варить?

Теперь определитесь, что вам важнее – вкусный бульон или сочное мяско. Если варим бульон – погружаем говядину в холодную воду, хотим получить отменное мясо – кладем в кипяток. Но так как мы хотим и мяско хорошее, и бульон прозрачный, чтобы его с удовольствием употребить позже, то воду все-таки берем холодную. Кусок мяса должен быть «с головой» покрыт водой.

Вы хотите, чтобы бульон получился прозрачным? Тогда есть 2 способа отварить мясо.

  • Вариант 1.

После того, как кусок мяса опустили в холодную воду, кастрюлю ставите на плиту на самый сильный огонь. Теперь главное – вовремя снять пену.

Сегодня существуют разные приспособления, чтобы без участия человека пена сама собиралась на определенной площадке. Но мы варим по старинке. Пену будем снимать шумовкой, ложкой с дырочками, обычной ложкой или вилкой.

Как только начинает активно подниматься пена, аккуратно снимаем ее. Процесс этот может занять несколько минут. Как только вы отметили, что бульон закипел, максимально уменьшайте жар конфорки (если делений 9, ставьте на 3) и продолжайте снимать пену. Сколько стоять у плиты и контролировать пену? Если вы считаете, что ее больше нет, прикройте крышку не очень плотно и подождите недолго. Скоро вы убедитесь, что она появилась опять. Каких-то несколько минут постойте у плиты, потом можно плотно закрыть крышку и расслабиться.

Если вы все-таки упустили пену и серые хлопья никак не получается поймать ни ложкой, ни шумовкой, отчаиваться не нужно. Все еще можно спасти. Вливаете в кастрюлю кружку холодной воды. Мало одной – вливаете две. Ваша задача – остановить кипение. Если жидкости слишком много, слейте кружку или две. А вот теперь глаз не спускайте с бульона. Потому что он снова начнет закипать, и снова станет на поверхность подниматься пена. И теперь не оплошайте. Пока всю пену не снимете, от плиты не отходите.

  • Вариант 2.

Пену не снимаете, даете куску мяса 5-7 минут покипеть на сильном огне, потом полностью сливаете воду с шумом, мясо промываете под проточной холодной водой и снова кладете в чистую холодную воду для варки. Такой способ называется «Второй бульон», он получается очень нежным и диетическим.

Как долго варить бульон?

Хозяйки часто задаются вопросом: «Сколько варить говядину?» Ответ на этот вопрос зависит от двух обстоятельств:

  • от возраста забитого животного (чем оно старше, тем дольше нужно варить продукт);
  • от вашего вкуса. Кто-то предпочитает рвать кусок зубами, тогда часа варки достаточно. Кто-то любит, чтобы мясо буквально падало с кости, тогда понадобится больше времени.

Кулинары говорят, что правильно бульон варить на очень медленном огне 2-3 часа. Он должен томиться, кипение должно быть едва заметным. Иначе у вас не получится прозрачного бульона.

Еще несколько моментов

Теперь вы знаете, как и сколько варить говядину. Есть еще парочка советов от профессионалов на эту тему.

  • Правильно варить мясо цельным куском 1,5–2 кг. При желании хозяйка может разрезать его на более мелкие, но большой кусок получится более сочным. Снимать пену, когда варится большой кусок мяса, гораздо легче.
  • Специи — дело вкуса. Классика — за 30 минут до окончания варки бульон солят, в кастрюлю кладут большую луковицу (ее можно полностью не очищать, тогда бульон приобретет яркий золотистый оттенок), крупно порезанную морковь и корень петрушки. На любителя можно добавить черный перец горошком, чеснок, лаврушку и любые коренья на выбор. А можно вообще ограничиться только солью.

Есть любители, которые, прежде чем варить мясо, сначала обжаривают кусок в сливочном масле до корочки, добавляют соль, специи, заливают кипятком и начинают варить. Периодически снимая пену, варят до 3 часов на малом огне. Не хотите попробовать? Получится очень вкусно.

Мясо готово! А на бульоне можно сварить любой суп, потушить картошку, сварить вкусный рис или гречневую кашу.

Говядина – это мясо крупного рогатого скота, широко используемое в приготовлении пищи. Общая туша разделывается на несколько частей, которые идут в ход при приготовлении самых разных и изысканных блюд – это вырезка, грудинка, бедро, рибай, кострец, голяшка и другие части.

Исходя из такого разделывания, мясо говядины подразделяется на три категории. К первому сорту относятся грудинка и филейная часть, а так же спина; ко второму сорту причисляют плечевую часть и лопатки; к третьему сорту можно отнести задние и передние голяшки.

Мясо молодых животных принято называть телятиной. Оно имеет более нежный вкус.

Приготовить говядину можно различными способами: потушить, сварить, пожарить, запечь в духовке, закоптить. Кусок мяса можно измельчить в фарш, из которого приготовить котлеты, пельмени, бургеры, мясные соусы для макарон. Также из говядины получают отличные бульоны, супы, борщ и щи.

Говядина, сваренная правильно, не только довольно вкусная, но и полезная. Она является диетической и рекомендована не только взрослым, но и детям.

Варим говядину правильно

Чтобы сварить говядину так, чтобы она стала вкусной и мягкой, нужно:

  1. Прежде всего, разморозить кусок мяса весом примерно в полкилограмма и тщательно вымыть его в прохладной проточной воде.
  2. Разделать мясо, удаляя крупные кости, сухожилия и снимая пленку с куска.
  3. Готовый кусочек говядины надо уложить в небольшую кастрюльку, которая по размеру немного превышает сам кусок. Такой способ позволяет приготовить мясо в небольшом количестве воды, благодаря чему вкус говядины будет очень нежным.
  4. Заранее необходимо вскипятить воду и залить кусок мяса кипятком так, чтобы говядина была полностью под водой. Над куском мяса воды должно быть примерно на сантиметр больше.
  5. Кастрюлю с мясом поставить на средний огонь и накрыть крышкой.
  6. За несколько минут до закипания воды надо открыть крышку и снять с воды пену. Если не успеть сделать это вовремя, то она осядет хлопьями на дно кастрюли и бульон получится мутным.
  7. После того, как вода закипит, в кастрюлю надо добавить чайную ложку соли и убавить огонь до минимума.
  8. Крышку кастрюли снова надо закрыть, но наблюдать за мясом, чтобы оно не поднялось на поверхность воды. Если это все-таки случилось, надо перевернуть мясо и долить в кастрюльку еще немного кипящей воды.
  9. Точное время приготовления определяется исходя из степени жесткости мяса, величины куска и сорта. Проверить готовность говядины можно ножом. Нужно потыкать кусок мяса – если нож легко входит в мякоть и так же легко достается обратно, то мясо готово.
  10. Ориентировочно за полчаса до готовности в бульон надо добавить небольшую очищенную луковицу, пару горошинок черного перца и несколько лавровых листков.
  11. Когда мясо будет готовым, кастрюлю с говядиной надо убрать с плиты, но не вынимать ее из бульона примерно 15 минут.
  12. Затем говядину можно достать, разрезать на порции и подавать на стол с любым соусом или гарниром.

Сколько времени варить говядину

В зависимости от сорта мяса, возраста животного и размера куска время варки может сильно изменяться. В среднем до полного приготовления мясо надо варить около двух часов уже после закипания воды на слабом огне под крышкой. Также вкусной и мягкой получается говядина, приготовленная в режиме «тушение» в мультиварке в течение 2,5-3 часов.

Мясо необходимо для организма человека, это известно каждому. Несмотря на споры относительно этого, никакие продукты в полной мере не восполнят аминокислоты, получаемые организмом из животного белка. Особенно полезно и необходимо употребление мясных продуктов растущему организму. Каждая хозяйка имеет в холодильнике запас мясного продукта разных сортов и исходя из этого информацию о том сколько варить мясо всегда должна быть под рукой. Правильно сваренный и приготовленный кусочек порадует любого гурмана.

Как выбрать

Неотъемлемой частью пазла, из которого в итоге складывается вкусное и полезное мясное блюдо является правильный выбор продукта. Покупая мясо, независимо от того какому животному оно принадлежало, стоит отдавать предпочтение охлажденному варианту. Замороженный продукт сложно подвергнуть тесту на качество. Качественное мясо должно быть:

    • Правильного цвета. В зависимости от сорта продукта цвет меняется от насыщенного красного до нежно-розового. Но ни в коем случае не должно быть оттенков серости и синевы.
  • Пятнам нет места на поверхности качественного продукта, а вот небольшая сухая корочка показатель свежего продукта. Никакой слизи на поверхности быть не должно.
  • Должно иметь приятный запах, провоцирующий желание приготовить его.
  • Жир должен быть белого или кремового цвета и не иметь прогорклого запаха.

Эти маленькие нюансы помогут не растеряться и выбрать достойный продукт.

Готовим

Сколько варить мясо – вопрос важный, причем для каждого животного нужно иметь отдельный подход. Невозможно сварить говядину за тот же промежуток времени, в течение которого сварится курица. Поэтому важно знать особенности приготовления каждого животного.

Кролик

Крольчатина – нежный и очень вкусный продукт при правильном приготовлении. Как варить мясо кролика знает не каждый. Перед процессом варки продукт следует подготовить, как правило, его вымачивают в воде или молоке на протяжение 1,5-2 часов.

После этого тушку промывают и при необходимости разделывают на части. Сколько варить кролика зависит от возраста и размера животного и величины кусков. Молодой кролик,разделанный на порции, сварится за 35 минут. Старое животное нужно варить не менее часа.

Готовность проверяется протыканием, если это происходит без затруднений, значит крольчатина готова. Мультиварка и пароварка будут готовить кролика около 2 часов, но приготовленное в них мясо будет отличаться особенной нежностью и сочностью.

Совет! Если в процессе варки пропустили момент пенообразования и снять ее не успели, то можно добавит холодной воды и спровоцировать процесс закипания снова. Вместе с новой пеной уберутся хлопья старой.

Говядина

Как и сколько варить мясо говядины зависит от того какой требуется результат. К примеру, если поместить продукт в холодную воду, то в результате получится наваристый бульон, а если опустить его в кипяток, то в результате выйдет сочный кусочек, сохранивший в себе большее количество вкуса и пользы.

Говядина требует длительной варки, это одно из жестких сортов мяса. Жесткость зависит и от возраста животного, чем моложе, тем нежнее. В среднем цельный кусок весом от 0,5 до 1 килограмма следует варить 1,5 часа, столько же нужно варить мясо говядины, которое было заморожено. Небольшие кусочки мяса молодого животного сварятся за час.

Не многий продукт может похвастаться такими вкусовыми качествами, как говядина. Особенно вкусными получаются первые блюда на основе говяжьего бульона. Для супа нужно выбирать говядину на косточке и варить ее на небольшом огне на протяжение полутора часов.

Кроме кролика и говядины, есть еще немало популярных сортов мяса, имеющих определенную специфику приготовления:

    • Курица - самый распространенный вид птицы, употребляемой в пищу. Курятина, разделанная на куски, сварится за 30 минут. Целую птицу советуют варить около часа, в зависимости от размера, чтобы проверить степень готовности, нужно проткнуть кусочек ножом или попробовать отделить мясо от кости. Суповая курица варится дольше бройлерного собрата, она потребует для приготовления до 1,5 часов.
  • Свинина тоже славится немалой популярностью и появляется на обеденном столе довольно часто. Варить куски свинины следует от 1,5 до 2 часов в зависимости от размера. Если порезать продукт на небольшие кусочки, то можно сократить время варки до 40 минут.
  • Баранина считается диетическим продуктом, при этом она обладает специфическим вкусом, поэтому не особенно распространена. Тем не менее при правильном подходе из нее можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Варить баранину до полной готовности необходимо в течение двух часов. Если куски небольшие, то 50-60 минут после того как вода начнет кипеть.

Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варят -.
Бывшую замороженной говядину варят от полутора часов.
В пароварке говядину варить, в мультиварке - на режиме "Тушение".

Как варить говядину

Подготовка говядины к варке
1. Кусок говядины от полукилограмма до килограмма, если он заморожен, перед варкой разморозить в воде комнатной температуры, предварительно положив мясо в полиэтиленовый пакет, или на полке холодильника. Для быстрой (около 2 часов) разморозки используйте способ размораживания с водой.
2. После того, как говядина будет полностью разморожена, вымыть её и выложить в кастрюлю для варки.
3. Залить говядину холодной водой: если говядина идёт на бульон для супа, то воды должно быть столько, чтобы затем не пришлось разбавлять суп; если говядина варится для салата, достаточно, чтобы вода на пару сантиметров покрывала мясо.

Как варить говядину в кастрюле
1. Поставить кастрюлю с говядиной на сильный огонь, а когда вода начнёт испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должа лишь изредка бурлить.
2. Когда на поверхности воды станет появляться пена, необходимо уменьшить огонь и снять пену столовой ложкой. Момент появления пены важно не пропустить, т.к. пена имеет свойство выкипать и в большом количестве проливаться на плиту или варочную поверхность. Если не снимать пену, бульон рискует быть мутным.
3. Посолить бульон - на полкило говядины и 3 литра воды необходима 1 столовая ложка. По мере варке вода будет немного выкипать и солёный вкус будет более концентрированным.
4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить говядину 1 час.
5. Проверить говядину на готовность, проткнув вилкой - если говядина сварилась, она будет мягкой. Если нет - варить говядину ещё полчаса.
Выложить говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить, нарезать и использовать по назначению.
Оставшийся бульон процедить, чтобы в него не попали мелкие кости и остатки пены.

Как варить говядину в мультиварке
1. Залить говядину водой, настроить режим "Варка" и подождать закипания.
2. После закипания снять пену, посолить воду и закрыть мультиварку крышкой.
3. Варить говядину 1 час, проверить на готовность и, если мясо не готово - варить ещё полчаса.

Как варить говядину на пару
1. Говядину нарезать порционными кусочками стороной 1 сантиметр и посыпать солью.
2. В паровой контейнер пароварки или мультиварки выложить говядину в 1 ряд.
3. Включить пароварку или мультиварку (для мультиварки использовать режим "Варка на пару"), варить 1 час.
4. Перевернуть мясо, посолить и варить ещё полчаса.

Как варить говядину в скороварке
1. Выложить говядину в кастрюлю скороварки и залить водой.
2. Поставить скороварку с говядиной на огонь, дождаться закипания.
3. Снять пену с бульона и посолить бульон.
4. Закрыть скороварку крышкой и варить 50 минут.

Как варить говядину с картошкой

второе блюдо
Говядина - 400 грамм
Картофель - полкило
Морковь - 2 крупных
Лук репчатый - 1 небольшая головка
Репа - 1 небольшая
Хрен - половина корня
Сметана - 2 столовых ложки
Мука - 1 чайная ложка с горкой
Уксус - 1 столовая ложка
Сельдерей - 2 стебля
Пастернак - 1 корень (можно заменить корнем петрушки)
Лавровый лист - 1 листочек
Сливочное масло - половина 100-граммовой пачки
Черный перец - 5 горошин
Соль - 1 чайная ложка

Как приготовить говядину с картошкой
1. Говядину, если она была заморожена, разморозить при комнатной температуре или с помощью микроволновки в течение 4 часов.
2. Вымыть говядину и положить в кастрюлю объёмом 4 литра.
3. Залить мясо горячей водой (не кипятком) так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 сантиметра.
4. Довести воду до кипения на большом огне, снять пену шумовкой и уменьшить огонь.
5. Варить мясо на медленном огне 2 часа.
6. Пока варится мясо, приготовить картошку: почистить, вымыть и выложить в кастрюлю.
7. Залить картошку холодной водой и поставить на огонь; после закипания воды варить картошку 20-25 минут в зависимости от размера.
8. Почистить и крупно нарубить корень сельдерея (петрушки), репу, лук и морковь; выложить коренья и овощи в кастрюлю к говядине.
9. Добавить 1 лавровый лист, посолить и добавить пару горошин черного перца. Варить мясо еще полчаса.
10. Проверить мясо на готовность – готовая говядина с легкостью протыкается вилкой или ножом.
11. Удалить из бульона коренья и овощи, процедить 1 стакан бульона.
12. Мясо вернуть в кастрюлю, залить оставшимся бульоном и прикрыть, чтобы не остывало.
13. Приготовить соус с хреном. В сотейнике или на сковороде растопить 15 грамм сливочного масла на тихом огне.
14. Посыпать масло мукой и поджарить при постоянном помешивании в течении 2-3 минут.
15. Добавить к муке 1 стакан бульона, перемешать, влить 2 столовых ложки сметаны и ещё раз перемешать.
16. Постоянно помешивая, варить соус на медленном огне 5-10 минут до загустевания.
17. В отдельном сотейнике растопить 25 грамм сливочного масла, выложить в него 2 столовые ложки натёртого хрена и обжарить их на медленном огне.
18. Разбавить хрен 2 столовыми ложками бульона, добавить 1 столовую ложку уксуса, положить лавровый лист и перец.
19. Держать смесь хрена со специями на огне еще 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя влага.
20. Подготовленную смесь переложить в соус. Довести соус до кипения, посолить, перемешать и снять с огня.
21. В готовый соус с хреном добавить оставшееся сливочное масло и перемешать.
22. Говядину подогреть в бульоне и выложить в центр блюда, вокруг выложиь картошку, сверху варёную говядину с картошкой полить соусом.

Как варить пряную говядину

на закуску
Продукты
Говядина - 1 килограмм
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 головка
Сельдерей или петрушка - 1 корень
Чеснок - 4 зубца
Аджика - 3 столовых ложки
Зелень (кинза, базилик) - 1 пучок
Перец чёрный - 5 горошин
Соль - 1 столовая ложка

Как варить пряную закуску из говядины
1. Кусок говядины разморозить, если он был заморожено, вымыть от сгустков крови под проточной водой и положить в кастрюлю.
2. Залить кусок говядины водой и поставить на большой огонь.
3. Почистить и нарезать крупными кусками корень сельдерея или петрушки (можно вместе), лук и морковь. Положить коренья и овощи в кастрюлю к мясу.
4. Довести воду до кипения, снять пену шумовкой или столовой ложкой, и варить 2 часа на небольшом огне.
5. Высыпать в бульон 5 горошин черного перца, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Варить говядину 1,5 часа.
7. Проверить мясо на готовность – кусок говядины должен легко протыкаться вилкой или ножом.
8. Выключить конфорку, оставить говядину в бульоне.
9. Очистить 4 зубчика чеснока и мелко порубить их.
10. Кинзу и базилик помыть и обсушить, мелко порубить.
11. Перемешать кинзу, базилик и чеснок с щепоткой соли.
12. Когда говядина остынет до температуры терпения руки, выложить говядину на доску и сделать в мясе несколько продольных надрезов.
13. Начинить говядину смесью из зелени и чеснока. Перевязать кусок в нескольких местах жгутом.
14. Обильно обмазать мясо аджикой, замотать отварную говядину с зеленью в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Как варить говядину с соусом

Продукты
Говядина - 1 килограмм
Говяжьи кости - 1 килограмм
Лимон - 1 штука
Шампиньоны крупные - 3 штуки
Помидор - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 4 зубца
Сельдерей (стебли) - 3 стебля
Морковь - 1 штука
Перец горошком - 5 штук
Лаврушка - 1 листочек
Кориандр свежий - 50 грамм
Петрушка - несколько веточек
Бренди (можно заменить коньяком) - 50 миллилитров
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как варить говядину в соусе
1. Говяжьи кости нарубить на куски длиной 10 сантиметров.
2. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить кости и жарить их 10 минут на среднем огне, регулярно поворачивая.
3. Выложить кости со сковородки на тарелку.
4. Репчатый лук очистить и мелко порубить, сельдерей нарезать поперек шагом 2 сантиметра, морковь очистить и нарубить кружочками толщиной 1 сантиметр.
5. Разогреть духовку до 200 градусов.
6. Кости и овощи выложить на противень, застеленный фольгой; противень поставить в духовку на 30 минут. 7. Выложить подпеченные кости и овощи в большую толстостенную кастрюлю или казан.
8. Выложить кусок мяса в кастрюлю целиком и влить воды так, чтобы она покрыла продукты с запасом 2 сантиметра.
9. Поставить кастрюлю на включенную конфорку, довести до кипения на сильном огне, в течение 5 минут снять пену шумовкой или столовой ложкой.
10. Варить говядину 1 час на тихом огне.
11. Вымыть и почистить томаты, грибы, добавить к говядине.
12. Всыпать специи: лаврушку, перец, петрушку; влить бренди или коньяк.
13. Варить говядину ещё 2 часа, посолить и варить ещё 10 минут.
14. Варёное мясо выложить из кастрюли и нарезать, придерживая, чтобы не обжечься, мясо вилкой.
15. 1 стакан бульона пролить через сито в миску, к нему выжать сок 1 лимона, кинзу и чеснок, перемешать и влить в соусницу.
16. Подавать мясо, выложив кусками в миску, и отдельно соус в соуснице.

Фкуснофакты о говядине

- При варке первые 10-15 минут в кастрюле образуется белая пена , которую необходимо вынимать из кастрюли (чем чище бульон, тем лучше).

Готовая вареная говядина мягкая, не "резиновая", легко протыкается ножом.

Время варки говядины во многом зависит от свежести и "молодости" мяса: так, молодое мясо варится 30-40 минут, а старое (или бывшее замороженным) - от часа до полутора.

Если замариновать говядину на ночь в горчице (на полкило говядины 3 столовых ложки горчицы), говядина сварится быстрее - точно за 1 час - и будет мягче.

- Калорийность варёной говядины - 250 ккал/100 грамм.

Вареная говядина полезнее жареной, так как в варёной говядине сохраняется больше полезных веществ.

Как разморозить говядину
Чтобы разморозить говядину, можно:
1. Опустить мясо в пакете в теплую (не горячую, иначе мясо может испортиться) воду.
2. Разморозить в микроволновке, если есть очень тихий режим приготовления или, собственно, режим разморозки.
3. Разморозить, переложив мясо из морозилки в холодильник. Скорость размораживания 1 килограмма говядины - около суток.
4. Разморозить при комнатной температуре - полкило говядины разморозится примерно за 3-4 часа.

Как жарить говядину
Говядину нарежьте тонкими кусочками, слегка отбейте. Обжарьте говядину на оливковом масле по 5-7 минут с обеих сторон.
Как вариант - жарить говядину в кляре. Кляр готовится проще простого: из двух сырых яиц слейте белок, перемешайте с 2 столовыми ложками муки до получения консистенции соуса, добавьте соли и обваляйте в кляре кусочки говядины. Жарить говядину по 5-7 минут с двух сторон на среднем огне.
Подавайте готовую жареную говядину на листьях салата со свежими помидорами, огурцами, оливками, и соевым соусом.

Как вкусно варить говядину

Продукты
Говядина - полкило
Картошка - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Томатный соус - 1 маленькая баночка (70-100 грамм)
Вода - 1,5 литра
Лавровый лист - 2 листочка
Масло растительное (предпочтительно оливковое) - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 30 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как вкусно приготовить говядину
1. Разморозить говядину, если она была заморожена.
2. Порезать говядину кубиками стороной 1,5 сантиметра.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать; картошку очистить и нарезать кубиками 2 сантиметра.
4. Разогреть кастрюлю, налить растительное в неё масло и выложить кусочек сливочного.
5. Когда сливочное масло растопится на дне кастрюли (при постоянном помешивании), выложить рубленный лук.
6. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки.
7. Выложить мясо и жарить его, постоянно помешивая, 7 минут на среднем огне.
8. Добавить к мясу картошку, томатную пасту, соль, перец, перемешать и вложить лавровый лист.
9. Залить говядину с картошкой водой, закрыть крышкой и варить 40 минут на тихом огне.

Как варить говядину в молоке

второе блюдо
Продукты
Говядина - 400 грамм
Молоко - 500 миллилитров
Лук репчатый - 1 голова
Мука овсяная (можно заменить пшеничной) - 40 грамм (2 столовых ложки)
Масло растительное (предпочтительно оливковое) - 2 столовых ложки
Черный перец молотый - 1 щепотка
Соль крупная - 1-2 чайных ложки

Как варить говядину в молоке
1. Настроить духовку на разогрев до 200 градусов, она будет разогреваться 10-15 минут.
2. Кусок говядины разморозить, вымыть, обтереть салфеткой, чтобы мясо не брызгало при нарезке, и нарезать тонкими полосками.
3. Почистить и нарубить головку лука.
4. На противень, устланный фольгой или пекарской бумагой, выложить полоски говядины и нарезанный лук; полить 2 столовыми ложками оливкового масла.
5. Поставить противень с нарезанной говядиной в разогретую духовку на 15 минут до зарумянивания.
6. В небольшую кастрюльку влить 500 миллилитров холодного молока, всыпать перец и соль.
7. Поставить молоко со специями на огонь, нагреть 5-7 минут на среднем огне, не доводя до кипения.
8. Постоянно помешивая, всыпать в молоко овсяную муку, убавить огонь и варить соус в течение 2 минут.
9. Запекшуюся говядину переложить в кастрюльку с молочно-мучным соусом.
10. Молочную смесь с говядиной довести до кипения и дать ей покипеть на сильном огне 2 минуты.
11. Готовое блюдо снять с плиты и дать настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Как сделать пудинг из говядины

Продукты
Говядина - 300 грамм
Яйцо - 2 штуки
Хлеб пшеничный (черствый или подсохший) - 50-60 грамм
Бульон мясной - 250 миллилитров
Молоко - 250 миллилитров
Мука пшеничная - 30 грамм (1 столовая ложка с горкой)
Сливочное масло - 100 грамм
Укроп - несколько веточек
Петрушка - несколько веточек
Черный перец - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Как приготовить говяжий пудинг
1. Кусок говядины разморозить, помыть и положить в кастрюлю. Залить мясо водой, так, чтобы оно целиком было покрыто.
2. Довести бульон до кипения, снять пену, убавить огонь и варить мясо 1,5 часа.
3. Проверить мясо на готовность, проткнув его вилкой или ножом - готовое мясо будет мягким.
4. Сцедить бульон (он понадобится для приготовления фарша), а мясо оставить в кастрюле остывать.
5. Кусок черствого хлеба замочить в бульоне, дать ему размокнуть в течение 3 минут, и отжать.
6. Остывший кусок говядины пропустить через мясорубку вместе с хлебом.
7. Зелень укропа и петрушки помыть, обсушить и мелко порубить, высыпать в фарш и перемешать.
8. В сотейнике растопить 30 грамм сливочного масла, высыпать муку и поджарить ее. Влить теплое молоко, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков и варить получившуюся смесь 5 минут на среднем огне.
9. Молочный соус перемешать с фаршем, добавить щепотку перца и посолить.
10. Получившуюся мясо-молочную смесь подогреть на огне, и тщательно перемешивая вбить в нее два яйца.
11. Форму для пудинга (можно взять обычную кастрюлю) смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш.
12. Для варки на пару подготовить специальную двухуровневую кастрюлю. Верхнюю кастрюлю со сквозными отверстиями заменить дуршлагом, который можно использовать в качестве подставки для формы. Также для варки можно взять две кастрюли разного диаметра, так, чтобы одна емкость полностью помещалась во вторую.
13. Налить в большую кастрюлю горячей воды таким образом, чтобы она доходила до дна емкости со сквозными отверстиями (специальной или дуршлага). В случае использования двух кастрюль нужно налить столько воды, чтобы меньшая емкость была погружена в воду не более чем на две трети.
14. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Емкость с фаршем накрыть крышкой, поставить на водяную баню и убавить огонь.
15. Варить на водяной бане в течении получаса, постоянно пробуя проверяя готовность продукта.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]