Как делают в России мороженое: производство от и до . «Мороженое Лакомка

Мы едим мороженое в 30-градусную жару и в 25-градусный мороз, и ежегодно, по статистике, «уничтожаем» более полумиллиона тонн любимого лакомства, некоторые виды которого дошли до нас с советских времен.

Символ эпохи


Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого. Правда, до провинции ассортимент мороженого доходил в урезанном варианте.
Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.
Одним из самых вкусных считалось эскимо с названием, не имеющим, казалось, ничего общего с мороженым, - «Каштан». Расставались с 28 копейками за порцию не глядя – слишком уж редко «выбрасывали» «Каштан» в продажу. Еще реже можно было купить не сливочный пломбир «Каштан», а шоколадный.

«Лакомка»
Появившаяся в середине 70-х годов «Лакомка» практически сразу же стала одним из самых любимых лакомств советских граждан. Стоило мороженое недешево – 28 копеек. Раскошеливаться на его приобретение слишком часто мог далеко не каждый, поэтому поедание «Лакомки» становилось почти праздником. Традиционная «трубочка» из 12%-ного пломбира выпускалась на Мосхладокомбинате №8 на линии западного производства, которой не было аналогов в Союзе. Отличительной особенностью продукта является то, что глазурь наносится не на поточной линии, а методом окунания. По легенде, подобная технология стала возможна благодаря изобретению некоего безымянного слесаря-умельца, придумавшего специальную насадку. Основа «Лакомки» могла быть белой или шоколадной, а вот нанесенная глазурь – исключительно из молочного шоколада. Клоном «Лакомки» было мороженое «Щелкунчик», в котором шоколадная глазурь щедро приправлялась дробленными орехами.

Пломбир за 48 копеек
Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!
Одним из самых дорогих видов мороженого был пломбир за 48 копеек. Но стоимость его определялась не особенными ингредиентами или сложной рецептурой, а объемом порции. По мнению советских производителей, одного 250-граммового мороженого должно было хватать на всю семью. Как же они ошибались! Каждый (!) член семьи съедал целую порцию за один присест, щедро поливая белоснежное лакомство вареньем или посыпая тертым шоколадом. «Семейное» мороженое упаковывалось в фольгу, набивалось во вместительный стаканчик из бумаги или коробку из картона. Кстати, поговаривали, что те самые коробки из-под «большого мороженого» клеили в психоневрологических диспансерах. В детском сознании это вызывало ужас, от которого поедание мороженого становилось еще приятнее.

Ягодное и не только…
Самые низкие рейтинги у советских детей имело фруктово-ягодное мороженое (его еще называли плодово-ягодным). Но если ты «на мели», а мороженого жуть как хочется, то, как говорится, и «плодово-ягодное – мороженое». Чтобы его купить, надо было наскрести всего-то 7 копеек, и заветный бумажный стаканчик с ярко красным содержимым оказывался в руках. Кстати, приобрести плодово-ягодное мороженое было непросто: либо его мало выпускали из-за непопулярности, либо, напротив, оно быстро раскупалось, в том числе и из-за низкой стоимости.
Позже появилось желтое мороженое с экзотическим ананасовым или лимонным вкусом. И не важно, что оно было не таким вкусным, как пломбир или сливочное, главное – желтое! А еще сторожилы вспоминают о мороженом цвета зеленого чая и «Томатном». Последнее выпускали в вафельных стаканчиках, а сверху традиционно прикрывали мороженое бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус у «Томатного» мороженого, говорят, был отвратительным, поэтому неудивительно, что его достаточно быстро сняли с производства. Правда, сегодня мороженое «Томатное» получило второе рождение. Его с трудом, но можно найти на российских прилавках, в то время как в Японии, например, мороженое на основе помидоров, сливок и чеснока продается чуть ли не в каждом магазине.

Два в одном
Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребенок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счет. Скорее всего, самым любимым – пломбиром. Но ведь и родителям можно было, пользуясь случаем, заказать мороженое, какое-нибудь необычное и редкое. Выбор часто падал на то, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей – мороженое и пирожное в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений.

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Сегодня существует национальный стандарт - ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».

В чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства? Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус - вот то, что отличало советское мороженое.

Спонсор поста: romania-today.ru

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она - эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?

Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены: мороженое с «лебедем» - 13 копеек, молочное - 9 копеек, фруктовое - 7 копеек, шоколадное «эскимо» малое - 11 копеек, большое - 22 копейки, «ленинградское» шоколадное - 28 копеек, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой - 28 копеек и торт-мороженое с кремом.

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тысяч тонн мороженого, в то время как в СССР - всего восемь. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США - за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 года в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 году мощная фабрика мороженого заработала и в .

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось две тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться - разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символом мороженого СССР.

Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три можно было взять наполнитель - варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» - или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом - в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

- «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
- Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы, и можно бежать за мороженым!

Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 копеек - цена, равная девяти поездкам на трамвае!

Фруктовое за мороженое вовсе не считалось.
- Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то что сейчас: откусываешь - и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

И в завершение о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография. 1962 год, Канны. Подруга Федерико Феллини, Анук Эме, угощает мороженым папарацци.

Функционирует фабрика мороженого МариАйс. От других фабрик она отличается оригинальными рецептами, которым нет аналогов в России . Мы сходили на производство, чтобы выяснить, как делают мороженое в нашей стране, побеседовали с заместителем директора по производству Любовью Танеровой, и узнали много интересного.

Технология производства

Изначально мороженое выглядит совсем не так, как на прилавках магазинов. Оно не твердое, а мягкое, так как на 70% состоит из воды. Однако в таком виде его могут попробовать только сотрудники фабрики, потому что впоследствии пломбиры подвергаются экстремальной заморозке и вся мягкость из них уходит.

Как рассказала нам Танерова, молоко, из которого готовится лакомство, каждый день тщательно проверяется лаборантом, который оценивает его кислотность, плотность и жирность.

После проверки мастер цеха рассчитывает рецептуру и подает заявку на склад сырья, откуда поступают необходимые для приготовления ингредиенты. Смесь, которая получается на первых этапах, нагревается до 60 градусов и идет на пастеризацию, в процессе которой продукт получает нужную консистенцию.

Температура в пастеризаторе достигает 85 градусов. Затем смесь резко остужают при температуре -2 градуса и ставят в резервуар, где она созревает 4 часа, а после отправляется на фрезировку. В результате всех этих действий получается мороженое, температурой три градуса ниже нуля.

«Температура мороженого, которое мы едим, составляет -3 градуса. А то мороженое, которое ест покупатель, в шесть раз холоднее. Его температура достигает -18 градусов», - отметила наша собеседница.

При этой же те температуре обязаны хранить мороженое в магазинах. Причем, если купленный вами пломбир оказался твердым, как камень, значит нормы его хранения были нарушены.

Особенности приготовления

Например, чтобы покрыть лакомство глазурью, ее температура должна быть +46 градусов, а температура пломбира -24 градуса ниже нуля. Когда мороженое опускают в глазурь нужной температуры, она быстро прилипает и отлично застывает.

Мороженое с добавлением ягод тоже имеет свою особенность приготовления. Сырую ягоду добавлять в мороженое нельзя. Она должна быть в протертом или вареном виде. Впрочем, по словам Танеровой, при наличии специального оборудования на фабрике, целиком ягоды в мороженое добавлять все-таки можно, но они все равно должны пройти предварительную обработку.

Черное мороженое

В последние годы в мире стало популярно черное мороженое. Как рассказала наша собеседница, первыми его сделали японцы путем добавления чернил каракатицы. Правда, такое мороженое сильно пахло рыбой, и есть его было невозможно.

Однако, сама идея понравилась всему миру, и черное мороженое в итоге все-таки увидело свет, после того, как кто-то придумал использовать в качестве красителя обычный активированный уголь. По мнению Танеровой, черный пломбир не наносит вреда организму человека, если не есть его в больших количествах.

Решил извлечь из памяти полный перечень цен на советское мороженое 70-х и начала 80-годов.

Немного лирики.
В Живом Журнале, частенько любят запускать "мульки" (сказки, байки и т.д.) о том, как якобы плохо было в СССР.
Я не буду охватывать сейчас всю тему в целом, это слишком долго.

Скажу лишь одно: большинство "критиков" СССР (не бесплатных критиков), не имели к СССР никакого отношения и родились, либо в 80-е, либо в конце 70-х.

Напомню: в 1985 году СССР не стало! Началась Перестройка!
А некоторый "переходно-подготовительный" период (1983-85 г.г.), обозначился после смерти Брежнева в конце 1982 года.
Формально, Советский Союз ещё просуществовал некоторое время (до 1991г.), но это уже была другая страна.

Если говорить в целом о тех, кто вправе утверждать, что "жил в СССР и всё помнит", то они должны родиться до 1970 года, как минимум.

Но хватит лирики!
Выкладываю видео ряд цен на мороженое времён СССР: 60-70 и начало 80-х (далее их начали округлять).
Цены из первых рук (моих), а поскольку советское мороженое было моим любимым лакомством, все цены помню наизусть, как и сам вкус, этого изумительного и неповторимого, к сожалению сейчас, продукта:
7 копеек, 9 копеек, 11 копеек, 13 копеек, 15 копеек, 19 копеек, 22 копейки, 28 копеек, 48 копеек, 1 рубль 40 копеек (торт-мороженое).

У кого есть вопросы — спрашивайте! А у кого есть, что поправить — поправляйте!

Я не робот, мог что-то, и забыть, а о чём-то и не знать: на периферии делали свои сорта, я же ориентируюсь в основном на Москву , потому как здесь родился и живу до сих пор.

Немного поясню.
7 копеек — это знаменитое фруктовое. За ним часто выстраивалась очередь. Вкус потрясающий, но продавалось в основном летом. Впоследствии в 80-х его делать совершенно разучились, а во времена Перестройки, фруктовое было уже совсем плохое.

9 копеек — молочное. Из этого делали молочный коктейль. Во многих магазинах был отдел "Соки, воды", где продавались шикарные натуральные соки в розлив, из таких высоких колб с краником внизу, и делали молочный коктейль, на огромных миксерах (мороженое, молоко, сироп). Молочное мороженое продавалось в брикетах с вафлями с двух сторон (вкуснотища, Абалдеть!), Но были варианты и без них.

11 копеек — знаменитое "эскимо на палочке" - лучшее советское мороженое !
Вкус там был и за счёт самого мороженого и за счёт великолепной шоколадной глазури.
К середине 80-х тоже ставшее дефицитом, и практически исчезло в первоначальном виде.

13 копеек — фруктовое. Так себе, ширпотреб.

15 копеек — крем-брюле. На любителя.

19 копеек — знаменитый пломбир в вафельном стаканчике с "розочкой" из крема. Словосочетание "за 19 с розочкой" было также знакомо и узнаваемо, как "батон по 16 и половину орловского". Многие тролли в "своих" "воспоминаниях", его же называют "за 20 копеек".
Сообщаю по секрету: округление цен на мороженое 9коп.->10коп., 19коп.->20коп. и т.д. было много позже.

22 копейки - ленинградское, земляничное. Очень вкусное и очень редкое мороженое. В Москве, если и появлялось, как тут же выстраивалась очередь.

28 копеек — "Лакомка". Отличное мороженое, но по тем временам дорогое, потому было не так популярно, хотя продавалось без проблем и очередь за ним не стояла.

48 копеек — пломбир. Сначала продавался в бумажных коробках, потом стал в брикетах и стаканчиках. А коробки, я где-то читал, запретили в виду "чего-то там".
Вот то, что было в коробках и было лучшее! Особенно то мороженое, которое скапливалось в углах бумажной коробки, просто "мням-мням". А в брикетах и в больших стаканчиках — уже не то.

Примечание: я никогда не видел и не ел "томатное" мороженое, которое также часто упоминают. Либо оно продавалось в основном в Киеве, либо я его не застал.

Было ещё какое-то мороженое, просто я плохо его помню, то ли за 70 копеек, или что-то около того, в таком большом стаканчике в несколько слоёв и с шоколадными трубочками. Могу ошибаться, но возможно оно называлась "Планета"...
Посмотрел сейчас поиск, действительно было! Но я его ел буквально 1-2 раза, потому воспоминания очень смутные. Вот , в которой оно и упоминается.

Только автор этой статьи, так дотошно разобрал все сорта мороженого с 30-х годов, почему-то назвал "Планету" самым дорогим?
А торт-мороженое за 1 рубль 40 копеек , где? Или он его за мороженое не считает?
Это было просто большое мороженое с кремом (никакой не торт), а крем, как в пломбире с розочкой.
За ним также выстраивалась очередь.

Кстати, автор упомянутого материала правильно пишет, что в Москве мороженое делали на порядок выше, чем в других городах ("Ленинградское" не в счёт).
Может потому многие "вспоминатели" из провинции тех лет и говорят, что советское мороженое, было якобы невкусным.

Во всяком случае, я бы не доверял подобным огульным рассуждениям, хотя бы в силу того, что и молочная продукция, в те годы, по качеству и вкусу, была на порядок выше современной.

В сегодняшнем посте речь пойдет об одном из самых «вкусных» шедевре времен СССР – советском мороженном !

Конечно же, в настоящее время, мороженное с таким нежным сливочным вкусом уже и не найдешь, хотя что там говорить о мороженном, тут попробуй молоко без примесей найти. Современный бизнес сделал акцент на красивые обертки, и не знает пощады... Но все же, не будем о грустном, а давайте все-таки вспомним, как это было.

Первую фабрику по производству мороженного начали строить в далеком 1932 году, и уже 4 ноября 1937 года, в СССР было выпущено первое советское мороженое. Технику для производства этого замечательного молочного продукта привез тогдашний нарком продовольствия Анастас Микоян, из Америки. В 1936 г. вышло его указание, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…».

Статья из июльского номера 1939 г. «Техники — Молодёжи» про мороженое:


С 1941 года, мороженое начали делать по ГОСТ 117-41: «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Этот стандарт качества считался на то время одним из самых жестких в мире.

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным, экологически чистым, а время его реализации ограничивалось одной неделей. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры. Трудно представить себе, что продукты выпускались без всяких заменителей!

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, и уже с 1980 – по отраслевому стандарту. Как это мне что-то напоминает…

В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар (растительный заменитель желатина), и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-бальной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.

Несмотря на то, что срок хранения мороженного было всего неделя, оно не залеживалось, т.к. разбирали его сразу же. Более того, в некоторых точках его мягко говоря не хватало, т.к. в город приезжали люди из села, и естественно, покупали его не только на себя и свою семью, но и соседям.


Все же, для сельских детей мороженое было настоящим чудом - в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:

Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, - вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, - его привезли к нашему клубу перед киносеансом. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.
Советское мороженое любили не только граждане великого СССР, но и приезжие туристы, поэтому, помимо ежегодного производства этого продукта в 450 000 тонн, 2 000 отправлялось на экспорт, в другие страны.

По объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

Но так было не всегда, т.к. изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Продавали мороженное на развес или фасованное (по 50 или 100 г) на уличных лотках, в киосках или кафе: сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью…. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символом мороженого СССР.

В некоторых киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю, поэтому очереди выстраивались нешуточные. В кафе же его было придостаточно: продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

Кстати, я иногда захожу в одну кафешку, в которой можно еще приобрести что-то более-менее похожее на мороженое, в Обухове (Киевская обл.), там тоже различные подливки, добавки и т.д., но стоит оно конечно же не столько, как во времена советов.

В некоторых местах можно было встретить и «мобильные» точки продажи мороженного – женщины с коробками, небольшими мини-морозилками или просто ящичками, повешенными на шею.

Цены на советское мороженое

— мороженое с «лебедем» — 13 коп;
— молочное — 9 коп;
— фруктовое — 7 коп;
— шоколадное «эскимо» малое — 11 коп;
— шоколадное «эскимо» большое — 22 коп;
— «ленинградское» шоколадное — 22 коп;
— «Ленинградское» (Московское) – 30 коп
— «Каштан» — 28 коп;
— в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 коп;
— торт-мороженое с кремом.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

- «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, - вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. - Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!

“Фруктовое” за мороженое вовсе не считали, хотя лично я его очень любил. Высшей мерой наслаждения большинства был — «Каштан». Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом» (таково пояснение технического термина «мороженое»).

А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.

Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания.

На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус - вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую - отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».

Хотя и здесь можно поспорить, т.к. несколько раз покупал мороженное, на этикетке которого большими буквами указан ГОСТ, но… В общем Вы поняли, как всегда – маркетинг.

Кстати, неплохо было бы, если бы нашелся предприниматель, который бы смог возродить производство мороженного со вкусом из детства. А возможно эта бизнес-идея уже и воплощена где-то в жизнь, и я просто не знаю таких производителей?

До скорых встреч на страничках «Добро ЕСТЬ!»

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]