Как делают красный перец. Использование красного перца. Его настойки назначают для

Люди делятся на тех, кто любит поострее, и тех, кто на дух не переносит обжигающий вкус красного перца. Но и те, и другие признают, что красный перец – это не только своеобразный вкус, но и польза для организма. На сегодняшний день существует более тридцати видов красного перца, каждый из которых проградуирован по специальной шкале. Существует даже единица измерения остроты перца, которая называется Сковиль. Она зависит от количества капсаицина в составе перца, это вещество и дает жгучую остроту. Удивительно то, что капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивать жидкостью съеденный перец нет смысла. Если вы хотите быстро избавиться от чувства жжения, нужно просто глотнуть спиртовые напитки, молоко, сладкий чай или прополоскать полость рта маслом. Эти вещества хорошо поглощают капсаицин.

Капсаицин – это вещество, которое раздражает вкусовые рецепторы. Но именно капсаицин обладает бактерицидными и раздражающими свойствами, по сути, это природный антибиотик. Из перца изготавливают различные наружные лекарства – примочки, пластыри, растирки, настойки. Способность раздражать нервные окончания и усиливать кровообращение в определенных зонах используется в медицинских и косметических целях. Сегодня поговорим о пользе красного перца, правильном его применении и мерах предосторожности.

Полезные свойства красного перца

Перец обладает не только острым и пикантным вкусом. В его составе есть холин, который играет важную роль в поддержании работы печени, почек и головного мозга. Также практически в каждой разновидности красного перца есть витамины — А, С, Е,РР, В2, В5, В6, К. Перец богат минеральными веществами – селен, марганец, цинк, медь и т.д. В перце содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Особым жгучим вкусом отличаются семена и прожилки перца, поэтому если вы хотите избавиться от излишнего жжения, нужно потреблять в пищу очищенную мякоть продукта. В небольших количествах перец очень полезен для организма.

Красный перец – это прекрасный стимулятор аппетита. Его непременно включают в состав закусок, которые подаются перед основным блюдом.

В то же самое время, перец используется и в похудении. Красный перец отлично разгоняет обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение. Даже самые простые и постные блюда приобретут новые вкусы с красным перцем. Некоторые дамы сидят на монодиетах, в основе которых может быть гречка, овсянка или рис. Так вот перец и другие пряности позволяют разнообразить вкус продукта и изменить его до неузнаваемости.

Красный перец вырабатывает эндорфин – гормон радости, не хуже шоколадных изделий. Он поможет вам быстро справиться со стрессом.

Перец обладает обезболивающими веществами, поэтому его рекомендовано употреблять при головной, зубной или суставной боли.

Красный перец прекрасно усиливает кровообращение, причем, как при внутреннем приеме, так и при наружном использовании. Регулярное потребление красного перца считается прекрасной профилактикой тромбообразования и атеросклероза.

Красный перец, а именно, капсаицин, снижает уровень артериального давления.

Острый красный перец часто используется в борьбе с лишним весом еще и потому, что он способствует активному пищеварению. Зачастую национальные кухни мира используют красный перец, чтобы облегчить жирные и тяжелые мясные блюда. Если вам предстоит обильный ужин, сдобрите его красным перцем и желудок справиться с работой гораздо быстрее. Все дело в ферментах – капсаицин стимулирует выработку особых веществ в печени, которые ускоряют процессы жирового обмена.

Красный перец благоприятно влияет на работу кишечника – он подавляет развитие болезнетворных бактерий, выводит из организма токсины и шлаки, усиливает перильстатику. За счет этого можно избавиться от хронических запоров.

Красный перец полезен для женского и мужского организма. Представительницам прекрасного пола перец поможет восстановить регулярный менструальный цикл. Мужчинам перец также очень необходим — он улучшает потенцию, предотвращает преждевременную эякуляцию.

Для получения всех перечисленных полезных свойств, нужно просто добавлять красный перец в пищу, употреблять его гораздо чаще. Если вы хотите систематизировать лекарственное действие перца, приготовьте из него спиртовую настойку. Для этого измельченный красный перец вместе с прожилками и семенами следует всыпать в бутылку и залить 90% спиртом. Оставить в темном и прохладном месте на неделю, периодически потряхивая емкость. Через указанное время настойку следует процедить, хранить полученный продукт в холодильнике. Это прекрасное средство для похудения. Растворите 20 капель настойки в стакане теплой жидкости, пейте состав трижды в день за полчаса до еды. Это позволит вам насытиться гораздо меньшей порцией и переварить пищу без отложения калорий в жир.

Наружное использование красного перца

Красный перец очень полезен для организма при употреблении внутрь. Но гораздо большего эффекта можно добиться, если использовать настойку красного перца наружно – это позволит избавиться от многих медицинских диагнозов и косметических проблем.

Настойка красного перца прекрасно помогает при артрите, радикулите и ревматизме. Она мягко согревает болезненные ткани, снимает воспаление, возвращает пациенту подвижность. Просто смазывайте настойкой перца зоны поражения, сверху накройте теплым шерстяным платком и ложитесь спать. Если настойки под рукой нет, в аптеке можно купить готовые перцовые пластыри, которые также эффективно прогревают болезненные участки.

Очень полезно использовать настойку красного перца в борьбе с выпадением волос. Наносить состав нужно на грязные волосы, чтобы кожа была защищена естественным жировым слоем. Спиртовой настойкой обработайте каждый сантиметр кожи головы, укутайте волосы пакетом и утеплите полотенцем. Помните, что такую маску нельзя наносить на волосы, если на коже головы есть ранки, порезы или ссадины от зуда и перхоти. Делайте такую процедуру 2 раза в неделю и уже через месяц вы заметите, что волосы перестали выпадать, спящие волосяные фолликулы пробудились, и по кромке волос стало появляться множество мелких волосинок в виде мягкого пушка. Красный перец поможет вам избавиться от залысин, проплешин и значительно увеличит густоту волос.

Красный перец очень эффективно использовать при первых стадиях обморожения. Он мягко раздражает нервные окончания, стимулирует прилив крови к обмороженным участкам, усиливает кровообращение в тканях. Перец входит в состав многих фармацевтических мазей от обморожения.

При насморке можно просто вдохнуть носом перец, чтобы избавиться от заложенности. Если ребенок еще совсем мал и не может сморкаться, просто дайте ему понюхать перец (издалека). Это поможет ему прочихаться и избавиться от застоявшейся слизи в пазухах. Очищать нос от соплей нужно обязательно перед закапыванием лекарства от насморка, иначе оно просто не дойдет до места назначения и не подействует.

Еще одно прекрасное применение перца в косметологии – это использование его в борьбе с целлюлитом. Перец наносится на пораженную кожу бедер и ягодиц, тщательно втирается и оставляется на некоторое время. За счет усиления кровообращения в тканях с застойной лимфоидной жидкостью ускоряется обмен веществ, кожа постепенно разглаживается.

Кроме этого, красный перец активно используется при лечении кожных заболеваний. Например, в сочетании с хной перец эффективно борется с лишаем. А если смешать красный перец с порошком нута, соевой мукой и куриным салом, получится мазь, которая поможет избавиться от витилиго. Перец прекрасно снимает зуд при аллергии.

Любой продукт, а особенно, такой агрессивный, как красный перец, имеет ряд противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться.

Красный перец нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка.

Острые блюда противопоказаны при гастрите и язве.

Сахарный диабет, холецистит — эти заболевания являются противопоказаниями для употребления острых продуктов.
Помните, что наружно использовать красный перец можно только в том случае, если на коже нет открытых ран, ссадин и порезов. Не рекомендуется использовать перец в борьбе с целлюлитом при варикозном расширении вен.

При чрезмерно тонкой и чувствительной коже наружное использование красного перца также противопоказано.

Красный перец противопоказан людям с заболеванием почек, особенно при беременности, когда нагрузка на почки максимальна.

В жаркое время года к перцу стоит отнестись с осторожностью, так как он может стать причиной дополнительных отеков.
К тому же, не забывайте об аллергической реакции, которая может проявляться индивидуально.

Помните, что обращаться с перцем нужно очень осторожно. Все манипуляции по его разделке должны проводиться строго в перчатках. После того, как вы потрогаете перец, нельзя тереть глаза, надевать или снимать контактные линзы, касаться половых органов. Иначе сильнейшего жжения вам не избежать. Если перец попал на слизистую, смойте его молоком или слабым раствором марганцовки, обычная вода не поможет. Перец – полезный стручок, к которому нужно относиться с уважением!

Видео: польза и вред красного перца

Красный перец относят к роду травянистых растений из семейства пасленовых, которое внешне напоминает достаточно крупный стручок. Родом он с американского континента. У нас он давно стал привычным на столе продуктом, поэтому польза и вред красного перца хорошо изучены специалистами.

У этого невероятно богатый витаминный состав. Известно, что польза красного перца в том, что по содержанию витамина С он опережает даже лимоны. Вкус этого плода зависит от содержания в нем специфического вещества – капсаицина. Именно его концентрация влияет на то, каким будет перец, горьким или сладким.

Тот же витамин С обладает антигистаминными свойствами, облегчающими дыхание. Но польза красного перца еще и в том, что он содержит витамины группы В, Е, РР, К и каротин. Кроме того, состав этого растения богат сахарами, азотистыми веществами и эфирными маслами. В немалом количестве собраны в нем такие микроэлементы, как сера и калий, натрий и фосфор, кальций и железо, кремний и хлор.

Красный перец – непременный спутник диет для людей с расстройствами пищеварения. Также, польза красного перца в присутствующем в нем ликопине, который оказывает действие, препятствующее развитию раковых клеток. Хорош он и для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

В красном перце немного калорий, поэтому его рекомендуют включать в свой рацион тем, кто избавляется от лишнего веса, поддерживает себя в форме. Кроме того, доказано, что благодаря набору веществ, польза красного перца в способствовании омоложению и улучшению состояния кожи. Его употребление в пищу может предотвратить преждевременное облысение.

Врачи считают, что красный сладкий перец помогает при бессоннице, снимает стрессовые и депрессивные состояния. Полагают, что польза красного перца в воздействии, улучшающем память и укрепляющем иммунитет. Этот плод при регулярном потреблении укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также, хорош при авитаминозе и анемии. Находящиеся в нем вещества воздействуют на организм, снижая давление, разжижая кровь и препятствуя образованию тромбов.

Роль этой жгучей приправы на нашем столе трудно переоценить. При этом, в остром красном перце содержатся алкалоиды, которые могут принести не только пользу, но и вред нашему организму.

Как известно, на южноамериканских кухнях он используется в производстве мясных блюд и супов. Среди наших сограждан тоже есть немало желающих придать своей пище побольше остроты вкуса.

Принято считать, что жгучий красный перец влияет не только на общий тонус организма, но и улучшает остроту ума. В Индии говорят о том, что в условиях недостатка пищи и ограниченности рациона, их население сократилось бы намного без этого продукта. Поэтому попытаемся разобраться в том, какова же главная польза и основной возможный вред от употребления в пищу перца.

Прежде всего, это благотворное воздействие на желудок и процессы пищеварения в целом. Сладкий болгарский перец не является таким надежным помощником в переваривании тяжелой пищи, как его красный собрат.

Тем самым, человек получает удовольствие от вредной и жирной пищи, не опасаясь за ее усвояемость системой пищеварения. Точно также дело обстоит с лишними калориями, поскольку жгучий перчик, свежий и молотый, снижают их количество вдвое.

Чего больше – пользы либо вреда

В то же самое время, красный перец может причинить вред тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени, кишечника, при язвенных болезнях, гастрите и сахарном диабете. В этих случаях в желудке может развиться ощущение тяжести, и пищеварение будет проходить гораздо тяжелее. Может произойти раздражение слизистой желудка и ухудшение самочувствия, и виной тому будет острый перец.

Однако специалистами уже неоднократно была доказана польза красного перца для кишечника. Если у вас нет болезней желудка, то для него будет гораздо комфортнее и эффективнее справляться с перевариванием пищи в сочетании с этой приправой. Связано это с тем, что кишечник является средоточием большого количества бактерий, с которыми и борется молотый красный перец. Чтобы успешно бороться с ними, следует соблюдать не только принципы питания, но также физическую активность и распорядок дня.

Необходимо заботиться о том, чтобы кишечник работал полноценно, без запоров, расстройств и коликов. Можно помочь себе в такой ситуации, просто приняв в пищу небольшой кусочек мяса, приправленный перцем. Если даже вы не являетесь почитателем мясных продуктов, то применяйте острый молотый перчик для приготовления гарниров, особенно овощных.

Основные полезные характеристики

Кроме процессов пищеварения, на этом не заканчивается польза красного перца для человеческого организма.

Среди других свойств можно выделить следующие:

  • насыщение крови и участие в кровеобразующих процессах;
  • прямое влияние на качество и рост волос, а также здоровье ногтей;
  • участие красного перца в обменных процессах в качестве малокалорийного продукта;
  • восстановление потенции у мужчин и лечение сексуальных расстройств.

Да уж, теперь любая женщина может сделать романтический вечер запоминающимся, приготовив на ужин блюдо, в которое добавлен острый болгарский перчик. Польза от приема такого продукта в пищу может касаться не только мужчин, но и женщин.

Считается, что молотый продукт способствует нормализации нерегулярного менструального цикла. Это связано с эмоциональной усталостью и стрессами современной жизни. В таких случаях, чтобы восстановить работу яичников, рекомендуется добавлять в свой рацион сладкий или острый перец.

Уже после недели применения можно заметить позитивные изменения на эмоциональном и физическом уровне. Молотый или сладкий болгарский перец способен при длительном приеме ускорять сроки наступления месячных.

Роль перчика в современной кухне и народной медицине

Острый продукт эффективно способствует здоровому росту волос, питает ногти и корни волос. По этой причине горький перец входит в состав многих снадобий народной медицины. Его рекомендуют тем пациентам, которые жалуются на слабость ногтевых пластин или ломкость волос.

Несмотря на все сказанное, болгарский молотый перец играет просто роль одной из приправ на кухне. Да, с одной стороны он придает пикантность вкуса маринадам, жирным наваристым супам и мясным блюдам, но ведь давно известно о том, как красный болгарский перчик способен победить тот вред, который оказывают нам многие недуги.

Ведь он укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, например, ангиной или гриппом. Подмечено, что молотый острый продукт улучшает самочувствие и кровообращение при бронхиальной астме. Доказана польза красного перца для тех пациентов, которые борются со своим лишним весом.

Обмен веществ в организме ускоряется благодаря быстрому расщеплению жировых клеток. Следует добавить, что жгучий болгарский красный перец помогает нам вывести накопленные в толстой кишке токсины и яды. Своей остроте вкуса этот болгарский овощ обязан уникальному веществу – капсаицину. Чем больше данного вещества включает в себя красный перчик, тем он будет более жгучим и острым.

Что касается других веществ, польза от которых для организма будет однозначной, то в этой приправе скрывается огромное количество витамина С. Кроме того, она богата магнием, железом, цинком, натрием, кальцием, фосфором и калием. Сладкий красный перчик содержит каротиноиды, капсорубин и жирные масла. И это при том, что калорийность этого продукта составляет всего-навсего 40 килокалорий.

Приготовление домашней настойки

Вред от чрезмерного веса, который известен каждому, можно побороть регулярным приемом настойки. Для ее приготовления понадобится немного красного перца, спирт или водка. Не используйте для приготовления препарата молотый продукт, чтобы не причинить вред своему сердцу.

Измельчите красный перчик до мелких кусочков и залейте 5-ю частями водки или медицинского спирта. Ключевые отличия будут в следующем: если настойка приготовлена на более крепком спирту, то держать ее следует в течение 7 дней. В случае с водкой потребуется до 3-х недель.

Чтобы постепенно устранять вред от лишних килограммов при помощи красного перца, принимайте настойку трижды в день за полчаса до еды. Включайте сладкий и горький перчик в свой повседневный рацион и в качестве самостоятельной закуски. Понятное дело, что кушать его в чистом виде довольно непросто, поэтому рекомендуется употреблять его нарезанным, в качестве приправы для различных блюд.

Многие из нас, женщины и особенно мужчины, предпочитают дополнительно перчить блюда. И это несмотря на то, что хозяйка уже добавила все специи по вкусу так, чтобы их комбинация подчеркнула вкус блюда. Что это? Невнимание со стороны супруга или слабые кулинарные способности супруги? Не то и не другое. Мужчины инстинктивно, даже не осознавая этого, подсыпают себе микро-зернышки здоровья и долголетия, источником которых является красный перец. Польза и вред его давно изучены специалистами, а о вкусе и говорить излишне.

Вспомните украинский борщ и непременный стручок красного перца на тарелке. Кусать его нельзя – будет видна Москва. Надо лишь окунуть и вкус борща станет еще более насыщенным. Хотя не все сорта красного перца одинаковы жгучи. Есть менее острые и даже сладкие. От чего это зависит? Как использовать такой дар Бога и кому его есть нельзя?

Чем богат красный перец?

Красный перец – это кладезь множества витаминов и других веществ. Есть тут и или витамин С (причем его содержание превышает количество в лимоне), витамин Е, К, группа В и РР. А еще в таком маленьком стручке можно найти железо и калий, хлор и кальций, серу и натрий, кремний, фосфор, сахар, и азотосодержащие вещества.

Но главное в нем не витаминки и не всякие прочие полезности. Мы обожаем этот овощ, эту специю из-за его вкуса – острого, жгучего, пробивающего слезу даже у самого мужественного представителя сильного пола. Однако не всякий стручок одинаково горький. Перчик содержит в себе вещество капсаицин, которое и дает этот вкус. Чем больше капсаицина в перце, тем жгучее его вкус. На перце этикетка не наклеена, острый он или сладкий, поэтому определить это можно только на вкус или на запах (некоторые и так умеют). А вы сможете определить на вкус перец красный? Калорийность же 100 гр продукта составляет 40 ккал. Значит, один стручок весом до 50 г соответствует 18-20 ккал.

В чем польза красного перца?

Как и все острые специи или овощи, красный перец стимулирует пищеварение. Его едят те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ученые нашли в составе перца ликопин – вещество, не дающее развиваться раковым клеткам.

Если он такой полезный, можно ли его есть бесконтрольно? Вы сначала попробуйте, не моргнув глазом, сжевать весь стручок – это вам не пучок с пряным ароматом и не жменька с его кисло-сладким освежающим вкусом. Но если болит желудок или открылась язва, гастрит, лучше избегать такой острой приправы или хотя бы наслаждаться ею в малых дозах.

Диетологи и косметологи согласны с тем, что красный перец меняет внутреннее и внешнее состояние человека к лучшему. Так, его включают в диетическое питание те, кто объявил борьбу с лишним весом. Мужчины, не желающие лысеть, регулярно кушают перчик, приправляют им пищу (дозировано). А женщины, также любящие перчинку в борще, замечают, что похорошели и даже помолодели. Вот вам и дама с перчинкой.

Женщинам рекомендуется приправлять блюда красным перцем, если они желают нормализовать менструальный цикл и работу яичников. Однако делать это надо до начала цикла, а не во время него. Непосредственно во время критических дней нужно, напротив, ограничить острое, копченое, жгучее, соленое и жирное, чтобы минимизировать спазмы.

Это все свойства острого перца. Но ведь он может быть и сладким из-за того, что капсаицина в нем практически нет. А чем полезен красный перец сладкий, который в перемолотом виде называют паприкой? Он избавляет от бессонницы, лечит депрессию, прогоняет стресс, будит иммунные силы организма и укрепляет память. А через определенное время (если регулярно перчить блюда) пропадает анемия, исчезает авитаминоз, кровушка становится жиже, давление ниже – не жизнь тогда начнется, а сказка.

Как использовать красный перец в косметологии?

Одна пословица гласит: “Что в рот полезло, то и полезно”. Если какой-либо продукт полезно принимать внутрь, то он может принести пользу, будучи добавленным в маски, кремы или любые другие косметические процедуры. Так что давайте дадим перцу нашему организму (в прямом смысле слова).

Чем полезен красный острый перец в косметологии?

Польза для волос

Капсаицин, он же острота, действует раздражающе не только на желудок. Полезен красный перец для роста волос. Суть в том, что капсаицин ввиду своей жгучести раскрывает поры кожи головы и, проникая внутрь, будоражит волосяные фолликулы. Те, пробуждаясь от спячки, начинают активизироваться. А заодно и перхоть пропадет. То же происходит с ноготочками.

Настойку из красного перца (одна часть перца и 10 частей медицинского спирта) добавляют в другие ингредиенты и используют как маску для волос. Чаще всего добавляют мед, любое из растительных масел, желток или целое яйцо, кефир, витамины. Все зависит от предпочтений и эффекта, которого вы желаете добиться. Настойка готовится не менее недели.

Втирать настойку в кожу не стоит. Нанесите ее ватным тампоном вклепывающими движениями. Перчинки сами найдут дорогу к волосяным луковицам и вызовут приток крови в коже головы. Вот только работайте в перчатках, а то печь будет не кожу головы, а кожу рук.

Увидите, насколько много пользы принесет красный перец для волос: они быстрее вырастут, станут крепче. Этот способ понравится мужчинам – кто знает, быть может, и залысины пропадут, если не лениться и делать маску раза три в неделю все три месяца.

Избавляемся от целлюлита

От целлюлита можно избавиться, добавляя в массажные кремы настойку или перемолотый перец на кончике ножа и втирая смесь в места, где мы обнаружили целлюлит. Немного попечет, конечно, зато подействует.

Сбрасываем вес с помощью красного перца

Лишний вес – это лишний жир, который нужно каким-то образом разбить – оставим липосакцию на крайний случай. Гораздо приятней и полезней будет делать различные обертывания. Только помните, что красный перец – товарищ активный и излишне большое количество его вы не сможете вытерпеть даже на теле, даже во благо себе.

  • Кофейный скраб с перцем. Настой красного перца нужно смешать с молотым кофе, добавить растительное масло, чтобы смесь лучше наносилась.
  • Медовое обертывание с перцем. В мед добавить молотый красный перец на кончике ножа.
  • Горчичное обертывание с медом и красным перцем. Сухую или обыкновенную русскую соединить с медом и добавить малость красного перца.
  • Маска из корицы и красного перца. Корицу смешать с красным перцем на кончике ножа и добавить для вязкости растительное масло.

Эти смеси наносят кисточкой на живот, бедра, спину и обворачиваются пищевой пленкой. Затем под одеяло и смотреть что-то веселое. Начало печь? Идите смывать под контрастный душ. В следующий раз посидите чуть дольше. Не забываем намазать тело после душа успокаивающим лосьоном.

Но если кожа у вас чувствительная, то обертывания лучше исключить. Хватит и массажа с одной из вышеприведенных смесей.

Красный перец – овощ жгучий и острота эта ощущается даже на руках. Можно ли от нее избавиться?

  • Если за ужином вы хватанули слишком много перца, не запивайте его водой, лимонадом или компотом. Стакан молока, сметаны, йогурта помогут лучше. На худой конец откусите и подержите во рту мороженое.
  • Вместо молочных продуктов поможет вареная картошка, хлеб белый или – в них есть крахмал, успокаивающий жжение.
  • Пекущие уста смочить сывороткой, кефиром или смазать жирным маслом: растительным или сливочным.
  • Пекут руки? Смажьте или растопленным сливочным маслом. Через пару минут помойте их с мылом.
  • Вместо масла можно использовать жидкое мыло и соду – эффект будет таким же.
  • Вы забылись и потерли веко руками! Кажется, что глаза сейчас вытекут. Без паники! Умываемся молоком, затем берем тампоны или ватку, смачиваем в молоке, йогурте и делаем компрессы.

Кушаем красный перец

Для любителей остренького мы приготовили рецепт классической грузинской острой аджики.

  • 2 кг и 5 штук острого стручкового перца промыть и очистить от семян. Острого перца можно взять и больше, если вы любите или попался более мягкий сорт.
  • Прокрутить перцы и стакан очищенного в мясорубку или кухонном комбайне.
  • Добавить соль (2 ст.л.), сахар (8 ст.л.), (250 г) и хмели-сунели (100 г). Чтобы аджика долго не портилась, добавляют уксус (100 г на данный объем) или лимонную кислоту (1 ч.л.), разведенную в 0,5 стакане.
  • Все смешать и дать немного отдохнуть.
  • Затем поместить в банки и спрятать в холодильник.

А в Поднебесной кулинары готовят хунаньское блюдо из рыбьей головы. Ее фаршируют имбирем, перцем чили и луком-татаркой. Готовят блюдо на пару. Аромат по кафе распространяется такой, что удержаться от заказа невозможно. Вкус у блюда на удивление свежее, островато-соленое, а мясо рыбы легкое, нежирное и очень нежное.

Родиной перца чили является Америка. Неслучайно и государство с таким названием есть.

Как думаете, почему индейцев мы представляем часто с ожерельем из перца чили на шее? Существует легенда о том, как индейцы избавились от конкистадоров? Они развели костры и, когда огонь погас, на угли положили измельченный перец. Перчик от нагревания выделил эфирные масла с едким ароматом и дым. Конкистадоры, чуть не задохнувшись, убежали. Индейцы были спасены.

Блюдо, в которое добавлен красный перец сразу приобретает сказочный восточный аромат. Запах красного возбуждает и организм находится в предвкушении пиршества. Особенно ярок чувствуются эти ноты, если перец только что смололи и добавили в пищу. Красный перец обогащает вкусовой букет и придает блюдам остроту и пикантность.

Польза от употребления его в пищу очевидна. Аромат перца возбуждает аппетит, что стимулирует работу тракта и улучшает пищеварение. Воздействие этой специи на организм человека таково, что он увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железой. Это благоприятно сказывается на пищеварении.

Эта жгучая приправа оказывает влияние не только на систему пищеварения. В красном перце содержатся каротиноиды, которые благотворно влияют на зрение.

Использование специи не ограничивается "приемом внутрь", наружное перца также обосновано. При ревматизме, артритах и ушибах показаны перцовые пластыри, которые обладают согревающим действием.

Это еще не все положительные стороны употребления красного перца. Уникальность перца чили заключается в том, что он содержит капсаицин. Аналог этому соединению найти трудно. Для людей, у которых обнаружено сенсорное расстройство нервных волокон, это вещество настоящее спасение. Помогает оно и при болях, вызванных артритом, псориазом и диабетической невропатией.

Употребляя чили во время эпидемий ОРВИ, люди могут отлично себя обезопасить. В борьбе с инфекциями красный перец - незаменимый помощник. В этой приправе вещество, обладающее антибактериальной активностью. Кроме того, перец вызывает рефлекс чихания, раздражая слизистую носа и в чистке носа от слизи.

Перец помогает и тем, кто страдает от запоров. В состав чили входят вещества, улучшающие работу кишечника и ускоряющее его опорожнение.

К сожалению, существует и оборотная сторона медали. Злоупотребление этой специей ведет к негативным последствиям.

Основная опасность при чрезмерном употреблении перца заключается в том, что его избыток поражает клетки слизистой желудка. Если это происходит постоянно, дело может закончится злокачественной опухолью.
Хотя существуют исследования, которые говорят о том, что экстракт перца чили в то же время борется с раковыми клетками.

Противопоказаны "острые излишества" и людям, у которых в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта. У них чили может вызвать всевозможные симптомы от изжоги, до несварения желудка.

Поэтому так важно "знать меру" при употреблении острого красного перца. Приправляя перцем пищу, но не "переходя границ" дозволенного, возможно улучшить здоровье, получить удовольствие от приема пищи, что немаловажно и уберечь себя от негативных последствий.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]