Как делать желе из малины на зиму. Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму

Малину любят не только за ее вкус, а и за неповторимый аромат. Желе, закатанное на зиму из малины, в холода напомнит о лете. Ягода богата витаминами и имеет полезные вещества, которые помогают бороться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Малину едят в сыром виде, а также готовят различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления желе из малины

Существуют некоторые секреты, на которые необходимо обратить внимание при приготовлении заготовок:

  1. Малина – очень нежная ягода. Сбор необходимо осуществлять в сухую погоду. Срывать только упругие и спелые ягоды. Переспевшая малина будет осыпаться с куста.
  2. Ягода средней желейности, поэтому для приготовления желе необходимо добавлять желатин или пектин.
  3. Малина не моется перед приготовлением.

Как выбрать ягоды

Если планируется приобретение малины на рынке, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть насыщенного малинового цвета, сухими и упругими, иметь приятный аромат. Если ягоды отдают кислым или забродившим запахом, то, вероятнее всего, их собирали давно или они уже перезрели.

Нелишним будет узнать место сбора ягод. Можно воспользоваться дозиметром для проверки уровня радиации.

Малина не требует особой подготовки. Перед приготовлением достаточно ее высыпать на полотенце и удалить листочки.

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Способов приготовления желе существует большое количество.

Простой рецепт на зиму, пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить малину. Перебрать и удалить мелкие частички, которые попадают в емкость при сборе. Если малина грязная, можно промыть.
  2. Сделать сироп: малину поместить в емкость, добавить воды и прокипятить на медленном огне в течение 5-ти минут.
  3. Процедить и добавить сахар. Кипятить в течение часа.
  4. Пенку снимать по мере образования.
  5. Несколько ложек желе влить в чашку и охладить. Это необходимо сделать для проверки готовности заготовки. Если желе застынет, оно готово.
  6. Разлить по нужным емкостям и герметично укупорить.
  7. Дать остыть при комнатной температуре.

«Пятиминутка»

Данный рецепт уникален тем, что желе готовится очень быстро. Вкус остается практически неизменным, так как сахара требуется небольшое количество.

Список продуктов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Метод приготовления:

  1. Малину перебрать, это необходимо делать, если ягода была куплена на рынке. Не мыть.
  2. Сложить в эмалированную емкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дать отстояться в течение 2-х часов, чтобы малина пустила сок.
  4. Далее нагреть на медленном огне.
  5. Когда малина выпустит много сока, процедить, используя марлю или сито. В процессе удаляются и косточки малины.
  6. Довести до кипения на маленьком огне. Прокипятить в течение 5-ти минут.
  7. Собрать пенку.
  8. Сиропом наполнить банки и укупорить.
  9. Перевернуть вверх дном и укрыть.

Это невероятно полезное варенье, особенно в сезон простуд.


С агар-агаром

Это полезное природное вещество, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • малина – 600 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка;
  • сахар – 400 грамм.

Метод приготовления:

  1. Перебрать ягоды и удалить листочки и иные мелкие частички.
  2. Малину перетереть, используя металлическое сито, удалив косточки.
  3. Массу вылить в посудину и высыпать сахар.
  4. Сварить сахарную заливку. Для этого прокипятить ингредиенты. Снять появившуюся пену.
  5. Порошок агар-агара смешать с сахаром. Постепенно высыпать в кипящую массу, постоянно помешивая.
  6. Кипятить не более 10 минут.
  7. Распределить по емкостям и закатать.
  8. Накрыть одеялом и оставить остывать.

Без косточек

Компоненты:

  • малина – 1,2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 стакана.

Метод приготовления:

  1. Ягоды поместить в посудину из нержавейки и прокипятить 20 минут.
  2. Для удаления косточек перетереть через сито или отжать в марле.
  3. Добавить в полученную массу сахар и еще раз вскипятить.
  4. Остудить и повторить процедуру.
  5. Проверить готовность.
  6. Разлить в банки и герметично закатать.

С желатином

Компоненты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • желатин – 5 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм или сок лимона.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой и оставить для набухания. Точная дозировка указана на упаковке.
  2. Ягоды засыпать сахаром и дать постоять некоторое время.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15-ти минут.
  4. Ввести лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока и желатин.
  5. Проварить в течение 10 минут, непрерывно перемешивая деревянной ложкой.
  6. Разлить кипящую смесь по банкам и герметично укупорить.
  7. Перевернуть вверх дном и накрыть теплой тканью. Дать остыть.

С соком смородины

Ингредиенты:

  • малина – 500 грамм;
  • смородина – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желе прозрачное и имеет насыщенный цвет, если брать красную смородину.
  2. Малину перебрать, а красную смородину промыть вместе с веточками.
  3. Все сложить в таз, добавить стакан воды и распарить под крышкой.
  4. Ягоды от температуры будут растрескиваться и дадут много сока; снять с огня.
  5. Быстро остудить, опустив емкость в холодную воду.
  6. Размять ягоды, используя толкушку.
  7. После этого процедить через сито.
  8. Уваривать сок до уменьшения массы в два раза.
  9. Всыпать сахар и перемешать.
  10. Проварить, дать немного остыть и вновь вскипятить.
  11. Снять с огня и заполнить подготовленную тару.
  12. Герметично укупорить.

Со сливками

Ингредиенты:

  • малина – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • желатин – 5 грамм;
  • сливки 33 % – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 10 грамм.

Список приготовления:

  1. Желатин залить теплой водой и дать постоять.
  2. Малину перебрать, отжать сок.
  3. Желатин прогреть на водяной бане до полного растворения и влить в него сок малины.
  4. Разлить по емкостям.
  5. В сливки добавить пудру и перемешать.
  6. Остывшее желе залить сливками и поставить в холод.

Без варки

Желе из малины без варки – это полезное лакомство, которое очень любят дети.

Ингредиенты:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм.
  • желатин – 5 грамм.

Метод приготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть. Рассыпать на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Желатин залить водой и дать набухнуть. После этого полностью растворить его на водяной бане.
  3. Отжать сок, используя сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Ввести сахар и дождаться его полного растворения.
  5. Разлить сок по емкостям и вынести на холод.

Малиновое желе – превосходный десерт. Зимой с таким лакомством не только пьют чай, но и используют его при простуде как лекарство. Всем известно, что малина – лучшее потогонное средство. А ещё желе из ягоды малины можно добавлять в выпечку. Если вы любите такое лакомство, но пока не имели опыта его приготовления, «Популярно о здоровье» расскажет, как готовить такое желе на зиму. Мы рассмотрим несколько рецептов, в том числе приготовление желе без варки, рецепт «пятиминутка».

Рецепт желе

Список ингредиентов для лакомства: малина и сахар (по килограмму), а ещё нам понадобится совсем немного воды – 100 мл. Если хотите, чтобы лакомство не утратило яркость цвета, то можно включить в этот список ещё и чайную ложечку лимонной кислоты.

Малину обязательно берём свежую. Когда вы её собрали, к приготовлению ароматного желе желательно приступить сразу или максимум в течение 10 часов. Именно из свежих ягод получается самое ароматное варенье, джем или желе. Промойте плоды, воспользовавшись дуршлагом. Ягоды обязательно просушить, вся влага должна стечь.

Затем понадобится кастрюля среднего размера, в неё мы отправляем 100 мл воды, которую нужно закипятить. Высыпаем туда малину, перемешиваем. Варим буквально 2 минутки, чтобы плоды стали очень мягкими. Сняв с плиты ёмкость, берём толкушку и переминаем ягоды. Теперь понадобится сито, устланное марлей (сложите минимум в три слоя), и чистая миска. В сито переваливаем ягодную массу и перетираем ложкой. Вся мякоть без косточек должна оказаться в чистой посуде. Оставшийся жмых отжимаем руками.

Установите миску с малиновой кашицей на огонь, добавьте сахар и кислоту. Доведите до кипения, помешивая. Затем снимите пену, иначе десерт получится мутным, а не прозрачным. Варите желе 30-40 минут, пока оно не загустеет. В это время можно простерилизовать посуду, в которой и будет храниться желе зимой. Готовое лакомство распределите по баночкам, укупорьте.

Приготовим малину без варки на зиму !

Этот рецепт позволит значительно сократить время приготовления продукта и не отнимет много сил у хозяйки, так как зимняя заготовка в данном случае готовится без варки.

Ингредиенты : малина и сахар-песок – по килограмму; пектин – 10 г.

Малину перебираем, моем, подсушиваем. Помещаем ягоды в сито в свежем виде, переминаем и перетираем. Полученную кашицу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавив сахар. Пока жидкость закипает, постоянно мешайте её, чтобы сахар быстрее растворился. Как только масса дойдёт до кипения, снимите пену и засеките 3 минуты. По истечении этого времени понемногу добавьте пектин, смешанный с сахаром (1 столовая ложка). Перемешайте желе снова, чтобы добавка растворилась. Через 2 минуты снимите с огня кастрюлю. Горячее лакомство разлейте в чистые ёмкости, закатайте.

Примечание. Хотя рецепт для малины и называется «без варки», всё же продукт должен пройти минимальную термообработку. В данном случае после закипания ягодной массы мы варим её 5 минут, а не увариваем в течение 40 минут. Пятиминутная термообработка не способствует загустению массы, поэтому в продукт добавлен пектин, обладающий желирующими свойствами.

Совсем без варки

Малиновое желе можно приготовить и совсем без варки, но в таком случае опять же понадобится желирующий компонент – либо пектин, либо желатин. Малиновая масса с сахаром просто доводится до кипения, затем в неё вводят пищевую добавку, через минуту плиту выключают, а ягодную массу укупоривают. Минус такой заготовки в том, что её придётся хранить в холодильнике, иначе желе забродит.

Рецепт для приготовления малины «пятиминутка»

Ингредиенты : малина 1 кг; желирующий сахар (концентрация пектина 1:1) – 1 кг.

Малину промываем, перетираем через сито, избавляясь от косточек. Полученного в результате сока с мякотью должно быть около 850 граммов. Ставим его на плиту, ждём закипания и снимаем пену. Всыпаем желирующий сахар. Варим желе ровно 5 минут. За отведённое время полностью растворится сахар и тогда можно приступать к закручиванию.

Рецепт заготовки на зиму «пятиминутка» № 2

Если вам не удалось раздобыть желирующий сахар, то воспользуйтесь другим рецептом-пятиминуткой для приготовления. В нём используется обычный сахарный песок. Желе загустеет в этом случае за счёт технологии варки.

Все ингредиенты те же – малина и сахар в равном количестве, по желанию – лимонная кислота (1 ч. л.). Обработайте ягоды, как описывалось выше, перетрите. Ягодную массу с сахаром поставьте на огонь. После закипания подождите 5 минут и выключайте конфорку. На следующий день повторите пятиминутную варку. На третьи сутки снова проделайте то же самое. Варим 5 минут и разливаем лакомство в баночки, закручиваем. Вы приготовили желе «пятиминутка».

В каждом из рецептов используются только стерилизованные банки и крышки. Правильная их обработка поможет сохранить желе из малины надолго. Чтобы банки не вздулись, проверяйте качество закрутки, переворачивая ёмкости. В таком же положении оставляйте их остывать, укутав тёплыми вещами.

Как видите, вариантов заготовки малинового желе масса – выбирайте ту технологию, которая вам кажется менее хлопотной и надёжной. В любом случае десерт получится безумно вкусным и ароматным, а главное – полезным для здоровья.

Малиновое желе - очень ароматное лакомство, в котором огромное количество витаминов. Его можно сделать дома просто так, чтобы побаловаться лакомством на десерт или же с лета заготовить на зиму.

Этот вариант не позволит забыть вкус сочной ягоды, напомнит о солнечных днях и поднимет настроение.

Желе из малины - общие принципы приготовления

Желе можно делать на основе ягодного пюре, сока или отвара. Все это зависит от используемой рецептуры, а также количества малины. Если ягод много, то можно приготовить насыщенное лакомство с выраженным вкусом. Если же малины совсем чуть-чуть, то лучше приготовить отвар, можно в него добавить другие соки и компоты, затем из этой жидкости приготовить желе. Массу можно просто уварить, так как в ягодах есть желирующие вещества. Но все чаще процесс упрощают, для желе используют обычный столовый желатин. Продукт бывает в пластинах, но продается не везде. Проще купить рассыпной порошок в пакетиках, он есть в каждом магазине.

Основные правила использования желатина:

1. Продукт нужно строго отмерять, берется количество, указанное в рецепте. Можно учитывать соотношение с жидкостью, указанное в инструкции.

2. Заливать желатин нужно прохладной водой или комнатной температуры.

3. Желатину нужно время для набухания. Оно есть в инструкции. Даже быстрорастворимым продуктам нужно постоять 7-10 минут, а простым еще больше.

4. Желатин нежелательно кипятить, исключение - заготовки на зиму. После варки желирующие способности продукта уменьшаются.

5. Желе никогда не замораживают, это его только испортит. Для застывания просто выдерживают в холодильнике несколько часов. Точное время зависит от соблюдения технологии, внесенного количества, температуры.

После подготовки желатин соединяют с жидкой основой желе и подогревают. Если десерт предназначен для немедленного употребления, то только слегка подогревают. Затем массу раскладывают по формочкам или выливают в одну большую миску, оставляют застывать.

Желе из малины на десерт

Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.

Ингредиенты

100 г ягод малины;

400 мл воды;

10 г желатина;

30 г сахара;

1 щепотка ванили (необязательно).

Способ приготовления

1. Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином. Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки. Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.

2. Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.

3. Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.

4. Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.

5. Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.

6. Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.

7. Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.

Желе из малины на зиму без желатина

Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное - все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.

Ингредиенты

1 кг малины;

100 г воды;

3 грамма лимонной кислоты;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.

2. Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.

3. Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.

4. Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.

5. Полученное пюре вернуть на плиту.

6. Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.

7. Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.

8. Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.

Желе из малины на зиму с желатином

Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты

1 кг ягод малины;

700 г сахарного песка;

30 г желатина;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 грамм воды.

Способ приготовления

1. Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.

2. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.

3. Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.

4. Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.

5. Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.

6. Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.

7. Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.

8. банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.

9. Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.

10. Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.

Желе из малины и сливок

Вариант нежнейшего желейного десерта, который готовится со сливками. Желатин обычный пищевой, сливки с жирностью 33%.

Ингредиенты

150 г малины;

200 мл воды для ягод;

40 г сахара;

150 г сливок;

21 г желатина;

3 ст. л. пудры сахарной;

90 мл воды.

Способ приготовления

1. Отделить 14 грамм желатина, залить к нему 60 мл воды, оставить набухать. Также соединить 7 г желатина и 30 мл воды.

2. Вскипятить ягоды с рецептурной водой, проварить минутку, протереть через сито. Добавить сахарный песок.

3. Повторно вскипятить малину, выложить набухшие 14 г желатина, помешать и после растворения снять с огня.

4. Разлить малиновый сироп по порциям, наполняя только наполовину. Поставить на час в холодильник.

5. Взбить сливки с пудрой. По вкусу кладем ваниль.

6. Растопить 7 г набухшего желатина. Можно поставить на водяную баню или немного подогреть в микроволновой печи. Влить к сливкам, продолжая взбивать.

7. выложить сливки на малиновое желе сверху. Можно выдавить через кондитерский мешок с насадкой.

8. Поставить десерт еще на 2-3 часа в холодильник, пусть полностью застынет.

Желе из малины с ягодами

Вариант вкусного лакомства с целыми ягодами внутри. Десерт также готовится на желатине, но с малиновым соком. Можно его смешать с соком яблок, апельсина, других фруктов или ягод.

Ингредиенты

300 мл сока малины;

150 г ягод;

15 г желатина;

2 ст. л. сахара;

30 мл воды.

Способ приготовления

1. Воду и желатин смешать, добавить 30 мл сока, пусть смесь набухнет.

2. В оставшийся сок добавить сахарный песок, растворить.

3. Ягоды перебрать, промыть и просушить.

4. Растопить желатин, соединить с соком.

5. Налить слой желе в форму, должна уйти половина сиропа. Отправить на 20 минут в морозилку. Желе не замерзнет, но сверху немного застынет.

6. Вынуть форму, разложить ягоды малины.

7. Ложкой полить малину сверху. Не нужно добавлять быстро, так как нижний слой еще недостаточно окреп. Аккуратно вылить остатки сиропа, поставить в холодильник на два часа.

Слоеное желе из малины и апельсина

Собирать такое желе лучше всего в широких стаканах без рисунка. Через прозрачное стекло можно будет оценить всю красоту десерта.

Ингредиенты

250 мл апельсинового сока;

150 г малины;

20 г желатина;

260 мл воды;

Сахар по вкусу.

Способ приготовления

1. Желатин разделить пополам, каждую часть залить 30 мл воды.

2. Малину проварить в стакане воды, протереть или просто отжать сок через марлю. Сахар по вкусу.

3. Добавить одну часть желатина в горячую малину, растворить.

4. Налить в каждый стакан по 1,5-2 см малинового отвара. Поставить в холодильник.

5. Растопить вторую часть желатина. Соединить с апельсиновым соком. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахарный песок.

6. Вынуть малиновое желе, которое уже застыло, налить слой апельсинового сока. Повторно поставить в холодильник.

7. Как только апельсиновый слой застынет, снова наливаем малиновый отвар.

8. Количество слоев и их толщина произвольное, главное - давать им немного застывать, чтобы жидкости не смешивались.

Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.

Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму. В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.

Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.

Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.

Малиновое желе - очень ароматное лакомство, в котором огромное количество витаминов. Его можно сделать дома просто так, чтобы побаловаться лакомством на десерт или же с лета заготовить на зиму.

Этот вариант не позволит забыть вкус сочной ягоды, напомнит о солнечных днях и поднимет настроение.

Желе из малины - общие принципы приготовления

Желе можно делать на основе ягодного пюре, сока или отвара. Все это зависит от используемой рецептуры, а также количества малины. Если ягод много, то можно приготовить насыщенное лакомство с выраженным вкусом. Если же малины совсем чуть-чуть, то лучше приготовить отвар, можно в него добавить другие соки и компоты, затем из этой жидкости приготовить желе. Массу можно просто уварить, так как в ягодах есть желирующие вещества. Но все чаще процесс упрощают, для желе используют обычный столовый желатин. Продукт бывает в пластинах, но продается не везде. Проще купить рассыпной порошок в пакетиках, он есть в каждом магазине.

Основные правила использования желатина:

1. Продукт нужно строго отмерять, берется количество, указанное в рецепте. Можно учитывать соотношение с жидкостью, указанное в инструкции.

2. Заливать желатин нужно прохладной водой или комнатной температуры.

3. Желатину нужно время для набухания. Оно есть в инструкции. Даже быстрорастворимым продуктам нужно постоять 7-10 минут, а простым еще больше.

4. Желатин нежелательно кипятить, исключение - заготовки на зиму. После варки желирующие способности продукта уменьшаются.

5. Желе никогда не замораживают, это его только испортит. Для застывания просто выдерживают в холодильнике несколько часов. Точное время зависит от соблюдения технологии, внесенного количества, температуры.

После подготовки желатин соединяют с жидкой основой желе и подогревают. Если десерт предназначен для немедленного употребления, то только слегка подогревают. Затем массу раскладывают по формочкам или выливают в одну большую миску, оставляют застывать.

Желе из малины на десерт

Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.

Ингредиенты

100 г ягод малины;

400 мл воды;

10 г желатина;

30 г сахара;

1 щепотка ванили (необязательно).

Способ приготовления

1. Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином. Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки. Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.

2. Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.

3. Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.

4. Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.

5. Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.

6. Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.

7. Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.

Желе из малины на зиму без желатина

Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное - все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.

Ингредиенты

1 кг малины;

100 г воды;

3 грамма лимонной кислоты;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.

2. Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.

3. Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.

4. Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.

5. Полученное пюре вернуть на плиту.

6. Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.

7. Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.

8. Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.

Желе из малины на зиму с желатином

Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты

1 кг ягод малины;

700 г сахарного песка;

30 г желатина;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 грамм воды.

Способ приготовления

1. Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.

2. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.

3. Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.

4. Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.

5. Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.

6. Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.

7. Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.

8. банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.

9. Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.

10. Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.

Желе из малины и сливок

Вариант нежнейшего желейного десерта, который готовится со сливками. Желатин обычный пищевой, сливки с жирностью 33%.

Ингредиенты

150 г малины;

200 мл воды для ягод;

40 г сахара;

150 г сливок;

21 г желатина;

3 ст. л. пудры сахарной;

90 мл воды.

Способ приготовления

1. Отделить 14 грамм желатина, залить к нему 60 мл воды, оставить набухать. Также соединить 7 г желатина и 30 мл воды.

2. Вскипятить ягоды с рецептурной водой, проварить минутку, протереть через сито. Добавить сахарный песок.

3. Повторно вскипятить малину, выложить набухшие 14 г желатина, помешать и после растворения снять с огня.

4. Разлить малиновый сироп по порциям, наполняя только наполовину. Поставить на час в холодильник.

5. Взбить сливки с пудрой. По вкусу кладем ваниль.

6. Растопить 7 г набухшего желатина. Можно поставить на водяную баню или немного подогреть в микроволновой печи. Влить к сливкам, продолжая взбивать.

7. выложить сливки на малиновое желе сверху. Можно выдавить через кондитерский мешок с насадкой.

8. Поставить десерт еще на 2-3 часа в холодильник, пусть полностью застынет.

Желе из малины с ягодами

Вариант вкусного лакомства с целыми ягодами внутри. Десерт также готовится на желатине, но с малиновым соком. Можно его смешать с соком яблок, апельсина, других фруктов или ягод.

Ингредиенты

300 мл сока малины;

150 г ягод;

15 г желатина;

2 ст. л. сахара;

30 мл воды.

Способ приготовления

1. Воду и желатин смешать, добавить 30 мл сока, пусть смесь набухнет.

2. В оставшийся сок добавить сахарный песок, растворить.

3. Ягоды перебрать, промыть и просушить.

4. Растопить желатин, соединить с соком.

5. Налить слой желе в форму, должна уйти половина сиропа. Отправить на 20 минут в морозилку. Желе не замерзнет, но сверху немного застынет.

6. Вынуть форму, разложить ягоды малины.

7. Ложкой полить малину сверху. Не нужно добавлять быстро, так как нижний слой еще недостаточно окреп. Аккуратно вылить остатки сиропа, поставить в холодильник на два часа.

Слоеное желе из малины и апельсина

Собирать такое желе лучше всего в широких стаканах без рисунка. Через прозрачное стекло можно будет оценить всю красоту десерта.

Ингредиенты

250 мл апельсинового сока;

150 г малины;

20 г желатина;

260 мл воды;

Сахар по вкусу.

Способ приготовления

1. Желатин разделить пополам, каждую часть залить 30 мл воды.

2. Малину проварить в стакане воды, протереть или просто отжать сок через марлю. Сахар по вкусу.

3. Добавить одну часть желатина в горячую малину, растворить.

4. Налить в каждый стакан по 1,5-2 см малинового отвара. Поставить в холодильник.

5. Растопить вторую часть желатина. Соединить с апельсиновым соком. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахарный песок.

6. Вынуть малиновое желе, которое уже застыло, налить слой апельсинового сока. Повторно поставить в холодильник.

7. Как только апельсиновый слой застынет, снова наливаем малиновый отвар.

8. Количество слоев и их толщина произвольное, главное - давать им немного застывать, чтобы жидкости не смешивались.

Желе из малины - полезные советы и хитрости

Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.

Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму. В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.

Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.

Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.

Малиновое желе – очень ароматное лакомство, в котором огромное количество витаминов. Его можно сделать дома просто так, чтобы побаловаться лакомством на десерт или же с лета заготовить на зиму.

Этот вариант не позволит забыть вкус сочной ягоды, напомнит о солнечных днях и поднимет настроение.

Желе из малины – общие принципы приготовления

Желе можно делать на основе ягодного пюре, сока или отвара. Все это зависит от используемой рецептуры, а также количества малины. Если ягод много, то можно приготовить насыщенное лакомство с выраженным вкусом. Если же малины совсем чуть-чуть, то лучше приготовить отвар, можно в него добавить другие соки и компоты, затем из этой жидкости приготовить желе. Массу можно просто уварить, так как в ягодах есть желирующие вещества. Но все чаще процесс упрощают, для желе используют обычный столовый желатин. Продукт бывает в пластинах, но продается не везде. Проще купить рассыпной порошок в пакетиках, он есть в каждом магазине.

Основные правила использования желатина:

1. Продукт нужно строго отмерять, берется количество, указанное в рецепте. Можно учитывать соотношение с жидкостью, указанное в инструкции.

2. Заливать желатин нужно прохладной водой или комнатной температуры.

3. Желатину нужно время для набухания. Оно есть в инструкции. Даже быстрорастворимым продуктам нужно постоять 7-10 минут, а простым еще больше.

4. Желатин нежелательно кипятить, исключение – заготовки на зиму. После варки желирующие способности продукта уменьшаются.

5. Желе никогда не замораживают, это его только испортит. Для застывания просто выдерживают в холодильнике несколько часов. Точное время зависит от соблюдения технологии, внесенного количества, температуры.

После подготовки желатин соединяют с жидкой основой желе и подогревают. Если десерт предназначен для немедленного употребления, то только слегка подогревают. Затем массу раскладывают по формочкам или выливают в одну большую миску, оставляют застывать.

Желе из малины на десерт

Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.

Ингредиенты

100 г ягод малины;

400 мл воды;

10 г желатина;

30 г сахара;

1 щепотка ванили (необязательно).

Способ приготовления

1. Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином. Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки. Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.

2. Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.

3. Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.

4. Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.

5. Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.

6. Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.

7. Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.

Желе из малины на зиму без желатина

Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное – все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.

Ингредиенты

1 кг малины;

100 г воды;

3 грамма лимонной кислоты;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.

2. Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.

3. Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.

4. Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.

5. Полученное пюре вернуть на плиту.

6. Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.

7. Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.

8. Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.

Желе из малины на зиму с желатином

Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты

1 кг ягод малины;

700 г сахарного песка;

30 г желатина;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 грамм воды.

Способ приготовления

1. Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.

2. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.

3. Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.

4. Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.

5. Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.

6. Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.

7. Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.

8. банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.

9. Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.

10. Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.

Желе из малины и сливок

Вариант нежнейшего желейного десерта, который готовится со сливками. Желатин обычный пищевой, сливки с жирностью 33%.

Ингредиенты

150 г малины;

200 мл воды для ягод;

40 г сахара;

150 г сливок;

21 г желатина;

3 ст. л. пудры сахарной;

90 мл воды.

Способ приготовления

1. Отделить 14 грамм желатина, залить к нему 60 мл воды, оставить набухать. Также соединить 7 г желатина и 30 мл воды.

2. Вскипятить ягоды с рецептурной водой, проварить минутку, протереть через сито. Добавить сахарный песок.

3. Повторно вскипятить малину, выложить набухшие 14 г желатина, помешать и после растворения снять с огня.

4. Разлить малиновый сироп по порциям, наполняя только наполовину. Поставить на час в холодильник.

5. Взбить сливки с пудрой. По вкусу кладем ваниль.

6. Растопить 7 г набухшего желатина. Можно поставить на водяную баню или немного подогреть в микроволновой печи. Влить к сливкам, продолжая взбивать.

7. выложить сливки на малиновое желе сверху. Можно выдавить через кондитерский мешок с насадкой.

8. Поставить десерт еще на 2-3 часа в холодильник, пусть полностью застынет.

Желе из малины с ягодами

Вариант вкусного лакомства с целыми ягодами внутри. Десерт также готовится на желатине, но с малиновым соком. Можно его смешать с соком яблок, апельсина, других фруктов или ягод.

Ингредиенты

300 мл сока малины;

150 г ягод;

15 г желатина;

2 ст. л. сахара;

30 мл воды.

Способ приготовления

1. Воду и желатин смешать, добавить 30 мл сока, пусть смесь набухнет.

2. В оставшийся сок добавить сахарный песок, растворить.

3. Ягоды перебрать, промыть и просушить.

4. Растопить желатин, соединить с соком.

5. Налить слой желе в форму, должна уйти половина сиропа. Отправить на 20 минут в морозилку. Желе не замерзнет, но сверху немного застынет.

6. Вынуть форму, разложить ягоды малины.

7. Ложкой полить малину сверху. Не нужно добавлять быстро, так как нижний слой еще недостаточно окреп. Аккуратно вылить остатки сиропа, поставить в холодильник на два часа.

Слоеное желе из малины и апельсина

Собирать такое желе лучше всего в широких стаканах без рисунка. Через прозрачное стекло можно будет оценить всю красоту десерта.

Ингредиенты

250 мл апельсинового сока;

150 г малины;

20 г желатина;

260 мл воды;

Сахар по вкусу.

Способ приготовления

1. Желатин разделить пополам, каждую часть залить 30 мл воды.

2. Малину проварить в стакане воды, протереть или просто отжать сок через марлю. Сахар по вкусу.

3. Добавить одну часть желатина в горячую малину, растворить.

4. Налить в каждый стакан по 1,5-2 см малинового отвара. Поставить в холодильник.

5. Растопить вторую часть желатина. Соединить с апельсиновым соком. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахарный песок.

6. Вынуть малиновое желе, которое уже застыло, налить слой апельсинового сока. Повторно поставить в холодильник.

7. Как только апельсиновый слой застынет, снова наливаем малиновый отвар.

8. Количество слоев и их толщина произвольное, главное – давать им немного застывать, чтобы жидкости не смешивались.

Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.

Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму. В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.

Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.

Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]