Как делать самогон. Технология изготовления самогона в домашних условиях. Из томатной пасты и пива. Инструкция по инвертированию сахара

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».


Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.


Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Самогоноварение пользуется немалой популярностью, ведь так можно приготовить домашний алкоголь хорошего качества с особенными вкусовыми свойствами. Гуру этого процесса годами оттачивают рецептуру и технологию, постоянно пытаясь совершенствовать конструкцию аппарата для приготовления самогона. Рецепт домашнего алкоголя у каждого винокура свой, т.к. многие стараются вносить в состав свою «изюминку», используя при этом оригинальные методы очистки.

Что такое домашний самогон

Приготовление самогона в домашних условиях популярно за счет низкой себестоимости, т.к. цена готовой продукции будет чуть ли не в 3-4 раза дешевле заводского алкоголя. К тому же, технологически процесс приготовления домашнего напитка относительно прост и доступен каждому. Алкоголь, сделанный в бытовых условиях, нередко превосходит по вкусовым качествам заводскую продукцию, а при настаивании на разных компонентах, он может иметь лечебные свойства. Например, широко распространены настойки на основе корней растений, чернослива, вишни.

Важно: крепость домашнего напитка можно регулировать в соответствии со вкусовыми предпочтениями. При грамотном отношении и соблюдении процесса приготовления, такая продукция лишена сивушных масел и низкомолекулярных ароматических соединений. Достигается это за счет дополнительной очистки в виде повторной перегонки, вымораживания или применения сорбентов. Если не удалить такие примеси, они могут нанести серьезный урон здоровью. Немалым плюсом домашней продукции считается гарантия качества продукта.

Технология самогоноварения

Сделать самогон из сахара, пшеницы, кукурузы или другого сырья можно с помощью компактного агрегата, установка которого требует минимума площади – найти такие аппараты можно в специализированных торговых точках. Конструкция современного устройства гарантирует практически полное отсутствие запахов в процессе приготовления алкогольного напитка за счет хорошей герметичности. Технология включает несколько этапов:

  1. Для начала нужно приготовить специальный раствор, который состоит из сахара (свекольного или тростникового) и воды, соответствующей гигиеническим требованиям. Первый компонент применяется в чистом виде, но при необходимости его можно заменить на любое сахаросодержащее сырье (полисахариды, моносахариды), например, фрукты, ягоды. В итоге получится сусло.
  2. На следующем этапе ранее приготовленный раствор при помощи дрожжей перерабатывается в брагу. При брожении дрожжи начинают «поедать» сахарный песок, в результате чего вырабатывается углекислый газ и этиловый спирт.
  3. В получившейся браге уже есть алкоголь, но процент его содержания слишком мал – около 8-12%. Для выделения спирта из раствора необходимо перегнать его на самогонном аппарате. Смысл этого процесса состоит в том, что брагу доводят до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до состояния жидкости, которую затем сливают в предварительно подготовленную емкость. Получившаяся сконденсированная жидкость и является самогоном.
  4. Далее следует этап, в результате которого спирт-сырец подвергается очистке. При процедуре брожения помимо этилового спирта появляются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей, от которых нужно избавиться. Для этого прибегают к химическим, биологическим или физическим способам фильтрации и очищения. В первом случае может использоваться марганцовка, во втором – яичный белок, молоко (по мере настаивания образуются катышки, которые убираются ватно-марлевым фильтром), в третьем – абсорбирующие вещества, например, активированный уголь.
  5. В заключение можно заняться ароматизацией и подкрашиванием продукта. Чтобы придать ему насыщенный аромат и цвет, настаивайте приготовленный домашний алкогольный напиток на разных травах, пряностях.

Выбор сырья

Можно использовать сахарный песок или сахаросодержащие продукты (к примеру, сахарную свеклу). Другими вариантами сырья являются крахмалосодержащие продукты: рис, рожь, пшеница, кукуруза. Хоть крахмал не подвергается брожению, он с легкостью перерабатывается в сахар под влиянием ферментов, содержащихся в солоде, т.е. проросшем зерне. Сырье должно быть качественным, иначе готовый продукт окажется далеко неидеальным.

Доступным вариантом является сахарный песок, но более качественная продукция выходит из браги на основе ягодного или фруктового сырья. Даже если во фруктовое сусло нужно будет добавить сахар, чтобы повысить сахаристость, итоговый вкус все равно окажется лучше. Хорошим вариантом считаются злаки, но готовить из них брагу сложнее. Выбирать сырье нужно и с учетом того, какой напиток вы в итоге хотите получить. Для производства коньяка или грузинской чачи понадобится виноградная брага, для кальвадоса – яблочная, для виски – зерновая.

Отстаивание воды­

Так как вода является основой, то рецепт самогонной продукции будет более удачным тогда, когда используется жидкость высокого качества. Она не должна быть жесткой и иметь посторонний привкус, запах. Добиться этого можно, если приготовление алкоголя основывается на покупной, высококачественной очищенной воде. Если вы решили воспользоваться водопроводной жидкостью, то наберите ее в большие емкости, дайте отстояться на протяжении нескольких дней и аккуратно слейте, оставив на дне образовавшийся осадок. Подвергать воду дистилляции или кипячению нельзя.

Подготовка емкостей

Обязательно промойте все емкости, которые вы собираетесь использовать в процессе производства домашнего алкоголя, горячей водой. От чистоты тары будет зависеть вкус готовой продукции. Для подготовки браги не используйте оцинкованную посуду, т.к. ее содержимое начнет окисляться. Что касается пластиковых емкостей, например, бутылей, то на них должна присутствовать надпись «для пищевых продуктов».

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Определитесь с объемом самогона, который вы хотите получить на выходе. Из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 л продукта крепостью 40 градусов. При расчетах рекомендуется увеличить количество используемых ингредиентов примерно на 10-15%, т.к. вследствие разных причин (качества сырья, температуры, неправильной перегонки) реальный итоговый объем всегда выходит меньше теоретического на эту величину.

Инвертирование сахара

Под инвертированием подразумевается процесс получения сиропа из сахарного песка. Благодаря этой процедуре ему можно добиться более полного расщепления сахарного сырья (на глюкозу и фруктозу) и уничтожения патогенных микроорганизмов за счет поднятия температуры. Кроме того, этот процесс улучшает брожение, что существенно облегчает работу дрожжам и помогает добиться лучшего смешения всех компонентов. Иногда постановка браги выполняется без инвертирования сахарного сырья с использованием гидромодуля. Инвертирование состоит из нескольких этапов:

  1. Вначале вам потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°С.
  2. Затем всыпьте 6 кг сахарного сырья и медленно перемешайте все, пока масса не приобретет однородность.
  3. Доведите сироп до кипения, проварите около 10-ти минут, не забывая снимать образующуюся пену.
  4. Очень медленно всыпьте 25 грамм лимонной кислоты, после чего можете уменьшить огонь до минимума.
  5. Закройте емкость крышкой, проварите еще минут 60.

Как приготовить брагу

Брага на самогон является результатом смешивания нескольких составляющих. Для этого добавьте к сиропу воду комнатной температуры, не забывая постепенно помешивать смесь. Ее окончательный показатель должен составлять около 27°С. Убедитесь, что получившаяся однородная смесь не занимает больше 3/4 объема взятой тары, иначе пена бражки будет постоянно переливаться через край. Процедура внесения дрожжей:

  • Прессованные дрожжи добавляйте в тару, предварительно размяв руками. Оптимальный вариант – растворить брикет в небольшом количестве сусла, накрыть емкость крышкой и дождаться появления пены. На это уйдет 5-10 минут.
  • При использовании сухих дрожжей, их нужно предварительно активизировать. Для этого следуйте инструкции, указанной на пакетике. Часто действия состоят из следующего: воду (кипяченную) охлаждают до 32-36°C, всыпают необходимое количество дрожжей, накрывают тару крышкой, а потом ставят в теплое место или окутывают плотной тканью для поддержания стабильной температуры. Равномерная пенная шапка появится примерно через 20-40 минут – это говорит о том, что разведенные сухие дрожжи готовы для добавления в сусло.
  • Если вы решили прибегнуть к хлебопекарным дрожжам, то учтите, что иногда они активизируют пенообразование, выходящее за пределы кастрюли. В качестве пеногасителя используйте предварительно раскрошенное сухое магазинное печенье или растительное масло (10-20 мл). Качество самогона от этих продуктов не пострадает.

Брожение­

В процессе брожения вырабатывается спирт-сырец, но при этом важно соблюсти все нюансы, иначе продукт может получиться некачественным. Для этого заполненные основой емкости переносят в помещение, где соблюдается постоянная температура от 25 до 28°С. Если температура будет ниже, то процесс выбраживания может полностью остановиться (дрожжи просто «заснут»). При температуре от 40°С грибы начнут погибать. Процедура брожения включает следующие этапы:

  1. На емкость с брагой (ее называют бродильным чаном) нужно установить гидрозатвор или перчатку. Желательно, чтобы температура в помещении была около 23-30 градусов тепла.
  2. Для поддержания температурного режима можно укрыть бродильный чан разными строительными материалами или одеждой. Некоторые для терморегуляции используют аквариумные нагреватели.
  3. Бродильный процесс длится в течение продолжительного срока (4-12 дней).
  4. Примерно каждые 20 ч (некоторые рекомендуют каждые 12-16 ч) потребуется взбалтывать смесь – гидрозатвор или перчатки при этом не снимайте. Благодаря такому подходу можно убрать лишний углекислый газ из основы для самогона, иначе он помешает нормальной работе дрожжей.

Как узнать, что брожение закончилось

Есть несколько признаков, по которым определяется готовность основы для домашнего алкоголя. Использовать их следует комплексно, т.е. одновременно должны появиться хотя бы 2-3 признака, иначе вы допустите ошибку. Например, переизбыток сахара ведет к следующему: дрожжи начинают погибать раньше, чем они успевают все переработать. К признакам окончания бродильного процесса относятся:

  • наличие горького вкуса – это говорит о том, что сахар переработан дрожжами в спирт;
  • прекращение шипения;
  • появился спиртовой запах;
  • углекислый газ перестал выделяться, т.е. гидрозатвор не булькает;
  • спичка, поднесенная к бражной смеси, продолжает гореть;
  • на дне появился осадок, а верхние слои осветлились.

Осветление и дегазация

Для удаления осадка нужно перелить заготовку в чистую тару, воспользовавшись трубочкой. Далее подогрейте все до +50°С – это действие поможет дезактивировать оставшиеся в растворе дрожжи и удалить лишний газ. Промойте бутыль и снова залейте заготовку. Чтобы осветлить продукцию, выполните несколько действий:

  1. На 20 л заготовки под сахарный самогон возьмите около 3 столовых ложек бентонита и разведите их в 250 мл воды комнатной температуры (можно чуть теплее). Если бентонит недостаточно порошкообразный (т.е. мелкий), вам потребуется перемолоть его кофемолкой или блендером.
  2. После разведения бентонита водой подождите около 15 минут. Через это время смесь загустеет и приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Вылейте бентонитовый раствор в бражку, тщательно перемешайте и закройте плотной крышкой.
  4. Выдерживать смесь нужно около суток, после чего слейте осветленную заготовку, а осадок выбросьте. Учтите, что не следует сливать осадочную фракцию в унитаз или раковину, т.к. она может зацементироваться.

Первая перегонка

Этот процесс необходим для того, чтобы максимально выделить спирт-сырец и отделить его от других лишних компонентов. Литр браги дает около 250 г спирта. Перегонный куб необходимо заполнить не больше, чем на 75%, иначе брызги и пена во время кипения попадут в охладитель. Процедура относительно проста: устройство заполняют бражкой без осадка и ставят на огонь. После нагревания перегонка осуществляется на слабом огне при помощи самогонного аппарата.

Принципиальная схема обработки с целью удаления примесей: во время нагрева бражки первым начинает испаряться спирт, т.к. температура кипения у этого продукта ниже, чем у воды. В парообразном состоянии он по трубке направляется в змеевик, где остывает и как конденсат скапливается в посуде. Далее спирт стекает в сборочную емкость. Учтите, что перегонка выполняется на слабом огне, а выход продукции лучше делить на фракции:

  1. Первые капли, которые выходят из самогонного аппарата, имеют большую концентрацию вредных веществ. Эту фракцию называют «головой», и первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара потребуется собрать в отдельную емкость – ее можно использовать исключительно для технических нужд.
  2. Вторая фракция под названием «тело» – это спирт-сырец. Отбор нужно прекратить, когда крепость дистиллята в струе станет ниже 40 градусов. Крепость определяется спиртометром при 20°C, но можете воспользоваться народными способами: пока дистиллят горит в ложке, продолжайте отбор.
  3. Последняя фракция или «хвост» отличается тем, что содержит наибольшее количество сивушных масел. Она опасна для здоровья, поэтому лучше выключить аппарат после сбора средней фракции.

Повторная перегонка после очистки

В ходе этой процедуры разбавленный (в целях пожарной безопасности) спирт-сырец потребуется залить в перегонный куб, после чего приступить к дистилляции на минимальном огне. Как и при первой перегонке, нужно убирать «головы» – первые 50 мл на 1 кг сахара. Сразу после отбора головной фракции замените сухопарник, если этот модуль предусмотрен конструкцией аппарата. Основную продукцию начинайте отбирать тогда, когда крепость в струе упадет ниже сорокаградусной отметки. Так перегонка помогает профильтровывать алкоголь.

Как бы точно не производилась перегонка, определенное количество «голов» и «хвостов» останется в средней фракции, т.е. в «теле». Оптимальным решением задачи может стать применение самогонного аппарата, дополненного дефлегматором. Это оборудование поможет получить более качественное и глубокое фракционное деление. Если вы решите выполнить третью перегонку, то запомните, что она не имеет большого смысла.

Настаивание готового напитка

На последнем этапе потребуется разбавление домашнего спиртного водой до необходимой крепости (часто 40-45%). Чтобы сделать вкус напитка сбалансированным и более мягким, разлейте готовую продукцию по бутылкам, закройте пробками и дайте настояться на протяжении 3-4 дней в темном прохладном месте. Нескольких суток хватит, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, завершились.

Как определить крепость самогона

Сложно определить градус (т.е. процент спирта в жидкости), если просто попробовать напиток на вкус. Облагороженный и очищенный самогон нередко дает ощущение мягкости даже при большой крепости. Даже ареометр может ошибиться с результатом, если жидкость разбавлена разнообразными добавками. Измерения проводят при 20°С, т.к. плотность зависит от температурного режима. Соотношение плотности и градусов (так называемых «оборотов»):

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

Рецепты самогона в домашних условиях без дрожжей

Для приготовления алкогольной продукции в бытовых условиях существует множество проверенных способов. Брожение могут осуществлять не только дрожжевые грибки, но и бактерии, поэтому получить самогонную продукцию дома можно и без дрожжей. Так производятся кукурузный или пшеничный виски, алкоголь на основе ячменя, винограда, абрикоса, яблок и других продуктов. Еще можно выделить ржаной вариант, самогон на травах (применяются полынь, кориандр и др.), варенье из черники, малины, смородины, клубники.

В домашнем изготовлении алкогольных напитков могут использоваться дополнительные компоненты в виде лимонной и апельсиновой цедры, которые придают продукту цитрусовый вкус и некоторую горечь, ваниль, корица, гвоздика, и др. Натуральные ароматизаторы могут улучшить вкус алкоголя, но сделать его схожим с бренди, коньяком и ликером сложно. Стружки помогут имитировать привкус дубовой древесины. Технология отличается в зависимости от состава сырьевой смеси:

  • с крахмалом. Перед приготовлением бездрожжевого самогона из кукурузы, картофеля, зерна потребуется сначала упростить расщепление крахмала. Для этой цели сырье предварительно разваривают. Клейстеризация (разрушение нативной структуры крахмального зерна, которая сопровождается набуханием) для разных культур осуществляется при разных температурах. После этого выполняется осахаривание.
  • без крахмала. Перерабатывать ягоды и фрукты в состояние браги легче и быстрее, т.к. сахар в них уже находится в виде, пригодном для разложения дикими грибками и ферментами. Для бражки рекомендуется применять плоды с высоким содержанием сахара.

На пшенице

  • Время приготовления: 11-12 суток.
  • Предназначение: для праздничного стола, как основа для настойки.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вид алкогольного напитка отличается тем, что для его изготовления потребуются лишь пшеничная крупа, сахар и вода. По сравнению с другими вариантами вам не понадобятся клюква, карамельная кашица для окрашивания, разные ароматические вещества для получения ноток «хенеси» и т.п. Перед приготовлением пшеницу нужно тщательно промыть и переложить в подходящую емкость.

Ингредиенты:

  • сахар – 6,5 кг;
  • пшеничная крупа – 5 кг;
  • вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте в тару с пшеницей воду, покрыв зерно на 5-7 см.
  2. Добавьте туда же около 1,5 кг сахара, накройте плотной крышкой и отставьте в прохладное темное место. Выстаиваться основа должна неделю.
  3. Спустя 7 дней пшеница должна пустить ростки длиной около 0,5 см. В это время влейте еще 15 л воды и добавьте 5 кг сахара.
  4. Процесс брожения в теплом месте будет проходить около 4 суток. Следите за состоянием будущей продукции: если вы ее передержите, то напиток приобретет сладковатый вкус. Температура брожения должна составлять 18-24 градуса.
  5. После окончания брожения выполните перегонку. При необходимости осуществите её четыре раза, но особенно ценится самогонный продукт из пшеницы, полученный за две или три перегонки.

Из кукурузы

  • Время приготовления: от 2 недель.
  • Предназначение: спиртной напиток.
  • Вид кухни: американская.
  • Сложность: средняя.

Самогон, приготовленный на основе кукурузы и без дрожжей, получится натуральным, более вкусным. Сделать его в домашних условиях относительно легко, главное – подготовить подходящее сырье. Выбирайте мягкие и сладкие кукурузные зерна. Готовится алкогольный продукт из кукурузы дольше дрожжевого аналога – его можно будет дегустировать не раньше, чем через 2 недели.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 17 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте кукурузные зерна теплой водой – хватит пары литров. Добавьте около 8 стаканов сахара, после чего тщательно перемешайте получившуюся массу.
  2. Дайте кукурузным зернам хорошенько прорасти. Как только появятся ростки, можете влить к зернам оставшиеся 15 литров воды и всыпать сахар. Перемешайте все, после чего поставьте под гидрозатвор на 14 дней.
  3. Убедившись, что брага перебродила, перегоните ее посредством самогонного аппарата. Выполнить эту процедуру следует два раза для лучшего фильтрования. Затем остается разлить получившийся домашний напиток по бутылкам.

Яблочный

  • Время приготовления: больше месяца.
  • Сложность: высокая.

Для приготовления такого напитка потребуются свежие яблоки. Если из рецепта исключаются дрожжи в упаковке, то потребуется дополнить сусло дикими дрожжами – их можно обнаружить на поверхности немытых плодов, например, тех же яблок. Учтите, что брага на диких грибах бродит существенно дольше аналогичных вариантов. Заранее определитесь и с методом очистки, чтобы удалить максимум метанола и сивушных масел. К примеру, это использование фильтра из нескольких слоев марли, между которыми насыпан измельченный уголь (активированный).

Ингредиенты:

  • яблоки ароматного сорта – 5-6 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • вода – 10-15 л воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки для браги мыть не нужно, просто нарежьте их на мелкие кусочки для превращения в пюре.
  2. Превратите яблочные кусочки в однородную массу блендером или миксером. Как вариант, можете натереть плоды на мелкой терке.
  3. Нагрейте воду для сиропа, добавьте сахар и варите на медленном огне, не забывая снимать пену.
  4. Остудите сироп, вылейте в яблочную кашицу. Затем все следует тщательно размешать до однородности.
  5. Поставьте на емкость с получившейся основой гидрозатвор, уберите в теплое темное место. Продолжительность брожения браги может составить больше месяца.
  6. В конце отделите брагу от осадка, перелейте в перегонный куб, выполните пару перегонок.

Из ржи

  • Время приготовления: 3 недели.
  • Предназначение: для праздничного стола, застолий.
  • Вид кухни: восточноевропейская.
  • Сложность: средняя.

Ржаной самогон иногда называют хлебной водкой. Еще столетие назад он пользовался чрезвычайной популярностью среди жителей России и Украины, т.к. сырье для него имелось в каждом крестьянском доме. Было время, когда этот домашний напиток с легкой кислинкой был практически забыт. Сегодня интерес к хлебной водке стал возрождаться – причина этого заключается в дешевизне и доступности используемых компонентов, высоком качестве вкусовых свойств.

Ингредиенты:

  • рожь – 3 кг;
  • сахар – 3 г;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте сироп из 600 г сахара, которые необходимо залить 3 л воды. Охладите получившуюся смесь до 20 градусов.
  2. Поместите в стеклянную или эмалированную емкость 3 кг ржи, залейте сиропом. Получившуюся закваску оставьте в открытой посуде в теплом помещении на несколько суток (от 3 до 5).
  3. Заметив первые признаки активного выделения углекислого газа, которое сопровождается характерным прокисшим запахом и появлением пены, переместите заброд в бродильную тару. Залейте состав теплым сиропом из 2,4 кг сахара и 12 л воды.
  4. Далее установите на бродильную емкость гидрозатвор, переместите ее в теплое место.
  5. Период брожения составит не меньше 2 недель (зависит от температуры помещения). Сигнал о готовности бражки к перегонке – это оседание зерен на дно бродильной тары, прекращение активного газообразования. Бражка, сделанная на диких дрожжах, имеет горьковатый вкус.
  6. Обязательно сделайте двойную перегонку. Получившийся домашний продукт будет мягким, с немного кислым запахом.

На ячмене

  • Время приготовления: 2-3 недели.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: высокая.

Брага на основе ячменя нуждается в большем времени для подготовки, особенно если это касается рецепта без дрожжей. Здесь важно тщательно соблюдать поэтапность действий, чтобы полученная брага не имела сладкий вкус. Ячменный домашний алкоголь является крепким напитком. Процесс приготовления этого типа самогона трудоемкий.

Ингредиенты:

  • ячменные зерна – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • чистая вода – 24 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте ячменные зерна, добавьте немного теплой водички, уберите в темное место.
  2. Настаивайте смесь до появления ростков на зернах. Затем слейте воду и просушите ячменные зерна в духовке. Тщательно измельчите их кофемолкой или мясорубкой для получения солода.
  3. Солод поместите в тару для бражки, залейте горячей водой, тщательно перемешайте до однородности. Нагрейте содержимое на среднем огне до 60-70°C. После осаживания и появления светлой жидкости полученное сусло следует охладить.
  4. Когда смесь достигнет обычной комнатной температуры, засыпьте ее сахаром и перемешайте.
  5. Далее сделайте гидрозатвор, воспользовавшись резиновой перчаткой или специальной крышкой. Храните тару с брагой в теплом месте с температурным режимом от 18 градусов. Если показатель будет ниже, то скорость брожения начнет снижаться, пока и вовсе не остановится. Оптимальный вариант – 24-28°C.
  6. Брага будет настаиваться в течение 6-8 дней. Ее вкус должен быть не сладким – это показатель готовности. После настаивания ячменный напиток нужно процедить и подготовить к дальнейшим перегонкам.

Из винограда

  • Время приготовления: 2-3 месяца.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Нередко под виноградным самогоном подразумевают домашний грузинский напиток, именуемый чачей. Чтобы сделать его, понадобится виноград любого сорта или отходы, которые остались после выдавливания сока. От обычного виноградного самогона настоящая чача отличается тем, что она бродит на диких дрожжах, а не на хлебопекарных или спиртовых, что улучшает аромат.

Ингредиенты:

  • виноградные гроздья или жмых – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахарный песок – 10 кг (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Поместите раздавленный виноград вместе с соком в бродильную емкость. Добавьте воду, сахарный песок (по желанию), перемешайте массу деревянной палкой. Минимум 10% тары должны быть незаполненными – пустоты при брожении займет углекислый газ.
  2. Установите гидрозатворы, уберите емкость в темное место с температурным режимом от 22 до 28°C. Натуральная брага будет готова лишь через 30-60 дней (порой процесс достигает 90 дней). После окончания брожения займитесь перегонкой.
  3. Слейте отыгравшую брагу с осадка, в противном случае твердые частички пригорят при перегонке. Хотя в косточках, мякоти и кожице содержатся все те вещества, которые отличают чачу от других видов самогона. Можете отфильтровать брагу через несколько слоев марли, наполнить перегонный куб жидкостью, а твердую часть подвесить вверху куба на той же марле.
  4. Выполните первую перегонку без разделения на фракции. Закончите отбор, когда крепость упадет ниже 30%. Затем разбавьте самогон водой до 20%.
  5. Сделайте вторую перегонку, отобрав первые 10% чистого спирта. Отбирать «тело» нужно до уменьшения крепости в струе ниже 45%. Готовую чачу разбавьте водой до 40-60% и оставьте для стабилизации вкуса в прохладном месте на 2-3 суток в герметично закрытой емкости.

Из мандаринов

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: высокая.

Интересным вариантом самогона без добавления дрожжей является напиток из мандаринов, которые необязательно должны быть свежими. Мыть их не нужно, чтобы не убрать с поверхности дикие дрожжи. Все мандарины потребуется предварительно почистить, чтобы затем сделать из них сок. Мякоть желательно сразу убрать, иначе после брожения жидкость придется процеживать.

Ингредиенты:

  • мандарины – около 20 кг;
  • сахар – 5-6 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовив сок и разлив его по емкостям (получится много жидкости), добавьте около 15 л воды, 5-6 кг сахарного песка. Через 7-8 дней должен начаться процесс брожения.
  2. Спустя 25-30 суток процесс должен подойти к концу. Получившаяся брага получится кислой и терпкой, но очень вкусной, с отчетливым запахом мандаринов.
  3. Сделайте две перегонки.

Из изюма

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Эта алкогольная продукция изготавливается по древним еврейским рецептам. Иудаисты придерживаются строгого поста перед праздником Песах, который длится 7 дней. В это время нельзя пить обычную водку на основе зерна, есть хлеб. Чтобы не нарушать устоявшиеся правила, была придумана пейсаховка, которую отечественные винокуры нередко называют «изюмовкой».

Ингредиенты:

  • изюм – 4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 20 л.

Способ приготовления:

  • Положите 200 г немытого изюма в литровую банку, залейте 0,5 л теплой воды, добавьте весь сахарный песок. Перемешайте до растворения последнего, после чего оставьте в теплом месте на пару часов.
  • При помощи дуршлага достаньте изюм, пропустите через мясорубку. Затем положите обратно в сусло. Добавьте несколько крупных изюминок (немытых) для лучшего брожения. Накройте емкость пищевой пленкой, сделав несколько дырочек.
  • Уберите емкость в теплое место на пару дней. Как только в банке вы заметите явное бурление, значит, закваска уже готова.
  • Возьмите оставшийся изюм, залейте теплой водой, после чего дождитесь разбухания состава. Затем потребуется перемолоть изюминки и отправить вместе со всеми компонентами и закваской в бродильную тару. Закройте неплотно крышкой, уберите в темное место с температурой 25-27°C.
  • Спустя 3-5 недель процедура брожения подойдет к концу. Вам остается процедить ее и перегнать через самогонный аппарат 3 раза. Самогон приобретет мягкий вкус, приятный аромат.

Видео

Фразу?самогон? смело можно отнести к международному термину, который на всех языках обозначает приготовленный самостоятельно на дому алкогольный крепкий напиток.

Этот горячий напиток известен далеко за пределами нашей великой страны. У любого народа есть подобие самогона. К примеру, грузинская чача? это виноградный самогон, а шотландский виски? самогон солодовый. В период?сухого закона? американцы гнали?муншайн?, а Болгария знаменита ракией.

Формула самогона

Самогон представляет собой брожение? расщепление сахара под влиянием дрожжей на этиловый спирт, а также воду и углекислый газ. Осуществляется химическая реакция, у которой есть своя формула, и выглядит она так:

C 12 H 22 O 11 = C 2 H 5 OH + H 2 O + CO 2

  • С 2 Н 5 ОН? спирт этиловый;
  • СО 2 ? углекислый газ;
  • Н 2 О? вода.

Формула для определения объёма воды для самогона очень проста:

(А/В) * С — С = количество нужной воды. Исходя из этой формулы:

  • А? означает крепость продукта;
  • В? показывает желаемую крепость продукта на выходе;
  • С? означает объёма продукта.

По определению Википедии, химическая формула? это аббревиатура химического состава и строения соединений при помощи знаков химических элементов, числовых и вспомогательных знаков (двоеточие, скобок, тире и т.п).

Различают следующие разновидности химических формул:

  • Простейшая формула — такая формула извлекается, через определение пропорции химических элементов в конкретном веществе с употреблением атомной массы.
  • Истинная формула? может быть получена, только если известна молекулярная масса вещества.
  • Рациональная формула? с её помощью можно выделить группы атомов.

Все эти виды формул отчасти участвуют в создании самогона.

В этом же источнике даётся определение жгучему напитку. Самогон? это крепкий спиртной напиток, получаемый в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахарённых зерновых культур, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и крахмал.

ГОСТ запрещает добавлять что-либо в напиток, кроме натурального сырья. Более того стандартом прописана концентрация компонентов самогона. Благодаря ГОСТу мы имеем возможность потреблять качественный продукт, поэтому нужно подходить к делу ответственно!

Кто первым создал?воду жизни??

История первача тянется далеко из прошлого. Возникает вопрос: кто придумал этот напиток и почему он получил такую популярность? Свою известность самогон получил благодаря алхимикам, которые
производили опыты с различными минералами и химическими соединениями, а также добавляли продукты питания. В конечном итоге, алхимики поняли, что чудесная сила, которая их веселила? живёт в спирте, если иметь к нему правильный и умеренный подход. Далее спирт использовали для различных настоек травы, даже называли?водой жизни?.

В России самогон прославился за счёт вкусовых пристрастий ИванаIV. Именно при Иване Грозном появился самый первый кабак, который был открыт в Балчуге. Допускались в такие увеселительные заведения исключительно богатые и знатные люди. Изначально, самогон считался не алкогольным, а целебным нектаром.

Монастыри постепенно стали эпицентром самогоноварения, а самыми?пьющими? считались северные города (Тверь, Брянск, Томск).

Разделяли алкоголь на четыре вида: простое вино, боярское, двойное и доброе. Крепче других крепким считалось — двойное, а дорогим? боярское.

Популярность самогонного напитка объясняется еще тем, что владельцы кабаков зачастую отпускали его в долг, таким образом, порабощая?зеленым змеем? простой народ.

Русский самогон 19века по своему вкусу утёр нос даже знатному французскому коньяку. Гнали этот напиток медленно, ради качества пропадало около 95% сырья. Из 1200 литров затора (350кг. зерна и солода, 20 кг. дрожжей) выходило примерно 40 л. ?хлебного вина?. Поэтому такой пьянящий напиток считался на вес золота!

Гоним сами!

История возникновения самогона ярко свидетельствует о том, что этот напиток получали из чего угодно. Но мы поговорим о классическом рецепте. Основой такого самогона является — брага. В её структуру входит:

  • Обычная, проточная вода;
  • Сахар;
  • Дрожжи, которые можно купить в продуктовом магазине.

Все эти компоненты сбраживаются в правильных пропорциях. Сбраживание? это удивительная химическая реакция расщепления сахара из-за влияния дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ. При этом строго должна соблюдаться температура. Самая комфортная температура для действия процесса сбраживания по ГОСТу, составляет? 18-24 о С.


Рассмотрим составляющие браги по отдельности:

  • Дрожжи ? это первооснова процесса сбраживания. Обладают уникальной способностью преобразовывать сахар за счет влияния ферментов в этиловый спирт и углекислый газ. В данном случае лучше будет применить спиртовые дрожжи.
  • Вода ? имеет весомое значение в создании различных напитков, и самогон не является исключением. От качества воды на 60% зависит уровень качество самого самогона. Поэтому вода должна соответствовать всем гигиеническим требованиям, которые обычно предъявляются к питьевой воде. Использовать нужно сырую воду, так как кипячённая не содержит нужного дрожжам растворённого воздуха.

Один из самых простых и распространённых рецептов браги? это брага из сахара. Итак, чего и сколько нам пригодится:

  • 1 кг.сахара
  • 4-5 л. воды
  • 100 г. дрожжей

И как было сказано выше, каждый компонент имеет своё действие.

Дистилляция браги? это приоритетный этап в самогоноварении. Почему? От него напрямую зависит вкус продукта в готовом виде. Этот процесс можно разделить на этапы:

Просеивание летучих фракций

При температуре 65 о С брага испаряет вредоносные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид и т. д.). После чего проявляется запах спирта и сконденсированная жидкость. Это фракция в дистилляции получила название?голова?, которую надо?отрубать? — отбирают в отдельную ёмкость для дальнейшего использования в технических нуждах.

Пока температура не дошла до 63 о С, брагу предельно нагревают,после чего скорость нагрева резко убавляют, и размеренно выходят на 65-68 о С. Если упустить этот этап, то можно заморозить аппарат. Вследствие чего, принижается качество продукта. Но поправить положение может последующая перегонка. Выход готового продукта составляет приблизительно треть от всего объёма браги.

Вторая перегонка или выход готового продукта

После выхода?голов?, нужно подставить тару для сбора самогона и доводить скорость нагрева примерно до 78 о С. Выход продукта начнётся спустя какое-то время. При температуре 85 о С — сбор самогона приостанавливают.

Вывод последней фракции

При температуре нагрева 85 о С дистиллят отбирают в отдельную тару. Эта отобранная фракция идёт в следующую порцию браги, для поднятия градуса крепости. На выходе самогон должен быть по ГОСТу крепостью 35-50% оборотов. Также ГОСТ определяет внешний вид самогона? прозрачный или слегка мутный, но при этом не должен содержать сивушных масел. А вкус по стандарту, должен быть чётко выражен.

Вымораживание

Этим способом можно вполне заменить вторую перегонку. Для этого нужно самогон крепостью 40- 45 о С поместить в тару и поставить в морозильную камеру. Затем спирт слить, а лёд выбросить. Чистый спирт, конечно, не получится, но зато будет самогон высокой очистки и ядрёной крепости. Недостатки этого метода: трудоёмкость и длительный срок получения готового продукта. Почему бы тогда не воспользоваться другими методами?

Ещё один из самых распространенных способов выгонки самогона? при помощи зерновых культур. Самогон из пшеницы (подходят практически все сорта) выходит в готовом виде более качественный и вкусный, чем другие варианты перегонки (особенно с участием сахара). Правда процесс сам по себе кропотливый и требует технологичности. Этапы приготовления браги заключаются в проращивании пшеницы с дальнейшим настаиванием на воде с добавлением сахара. Затем, когда брага будет готова, пшеницу опять заливают водой и присыпают сахар. Эту процедуру повторяют 4-5 раз. В результате Ваш продукт на выходе будет не только вкусный, но выдержан по ГОСТу. Настаивать и в дальнейшем хранить следует в тёплом месте.

Другие сорта самогона

Не менее популярен хлебный самогон, который изготавливается из таких сортов зерновых, как:

По минимуму крепость самогона из различных сортов зерновых культур примерно 32 о.

Также неплохой самогон получается из яблок разных сортов. Казалось бы, очевидно, что для такого дела пойдут сладкие сорта. Но как следует из практики, эффективна следующая формула:

Сладкий сорт + Кислый сорт = Ароматная яблочная брага.

Такой самогон из разных сортов яблок, в результате будет не только вкусный, но и очень ароматный.

Аппарат для дистилляции

Не последнее место в этом деле занимает самогонный аппарат. Такой аппарат, представляет собой конструкцию в основе который лежит скороварка. Но за последние годы стали появляться более современные конструкции аппаратов, соответствующие ГОСТу. Такие аппараты позволяют получить больше объема качественного готового продукта, при этом затратив гораздо меньше времени.

Случается так, что отсутствует вода (по каким-либо причинам), для охлаждения паров в самогонном аппарате, тогда можно воспользоваться аппаратом автономного охлаждения. Этот аппарат состоит из: ёмкости для воды 30л, дивертера, шланга ПВХ и помпы. Также существует аппарат воздушного охлаждения. Но автономное охлаждение с помощью воды, является более эффективным, так как вода дольше нагревается и не испаряется.

Условия хранения и срок годности напитка

ГОСТ на срок годности этого продукта составляет 2 года, но при правильном хранении может увеличиться. Зависит это напрямую от условий хранения. Температура, в которой находится жидкость, не должна быть ниже 5 о С градусов и превышать 20 о С, влажность приблизительно 80 % (требования ГОСТа). Не забываем и о разрушительном свойстве солнечных лучей: держите самогон в темном месте.

Если же в самогон были добавлены фрукты или ягоды, то срок годности значительно сокращается до нескольких месяцев. А срок годности настойки самогона на травах составляет примерно 1 год.

Также важна тара? хранить или провозить (если понадобится) лучше в стекле. Так как самогон? это очень активное вещество, он может вступать в реакцию с другими материалами. Поэтому не нужно хранить, например, в пластиковой бутылке. Если добавляли фрукты или травы для различных настоек? тогда лучше употребить напиток в течение полугода. И ещё один важный момент? крышка должна герметично закрываться, чтобы спирт не испарялся.

Самогоноварение? форма бизнеса!

Во времена Советского Союза о самогоноварении знали почти все и делали почти все. Самогонка шла в ход, например, как оплата за проделанную работу, да и без участия этого крепкого напитка не обходился не один праздник. Часто варили самогон на свадьбы, если вдруг водка закончится? будет, чем продолжить веселье.

В настоящее время самогоноварение немного сбавило ход, но не прекратилось. Народ гнал, и будет гнать столь горячительный напиток. Тем более, что сейчас можно сделать: хорошую высококачественную очистку и добавить различные ароматизаторы, для улучшения вкуса и запаха готового продукта.

Бизнес сам по себе? это деятельность, направленная на получение прибыли. Бизнес-схема производства и продажи самогона крайне проста: сделал — продал. Как бы кощунственно ни звучало, но заработок на чужих слабостях всегда приносил хорошие деньги.

Важно помнить, что каждый бизнес-проект начинается с хорошо продуманного плана действий. Не менее важны: личные качества предпринимателя и его финансовое благополучие. Эти же правила действуют и в отношении самогоноварения, если делать из этого прибыльный бизнес.

Торговля алкогольной продукцией? это высоко ликвидный бизнес во все времена, который приносил колоссальную прибыль, как производителям, так и её реализаторам. Только нужно, чтобы был соответствующий документ — патент. За предпринимательскую деятельность без него, грозит штраф с полной конфискацией продукции.

Как правило, такой бизнес начинают с самогона, который легко делается и отличается дешёвым сырьём. На сегодняшний день с помощью такого горячительного напитка, можно неплохо заработать. Всё дело в том, за что выдавать этот продукт. Вот, например: можно продавать как дезинфицирующее средство для настенной плитки или для кафеля, или для протирания рук и т. д. В общем, сколько Вы будете зарабатывать, зависит только от Вас.

Ваш бизнес в Ваших руках!

Юридические аспекты?горючего? бизнеса

Если всё же Вы решили заняться таким видом бизнеса, то не лишним было бы ознакомиться с действующим
законодательством.

Необходимо сделать документы, которые разрешали бы производить и реализовывать продукцию в рамках закона (лицензия, патент и т. д.). Патент? даёт право заниматься деятельностью, указанной в нем. Этот самый патент Вы можете получить в лицензирующих органах. Также немаловажно, чтобы продукт отвечал требованиям ГОСТа Р 56368-2015, который звучит так: ?Русские традиционные напитки из натурального сырья. Технические условия?, относится, в том числе и к самогону.

Правительство России дало отказ на законопроект?О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки?. Следовательно, действующее законодательство Российской Федерации не против производства самогона, так же как и других видов алкогольных напитков, для личного потребления. Из списка административных правонарушений производство самогона в домашних условиях было исключено в 2002 году. Кроме того, самогонные аппараты не только производятся для нужд народа в больших масштабах, но и поступают вполне законную продажу.

Правила вывоза и ввоза горячительного напитка

Теперь, что касается правил вывоза и ввоза самогона через таможенную границу. Вообще перевозить можно, но перевозить? правильно, по закону. Без уплаты таможенного налога можно провезти через границу 3 литра алкоголя. С уплатой таможенного платежа можно провезти? от 3 до 5 литров. А более 5 литров провозить? физическому лицу не разрешается.

Но что если Вы летите на самолёте? Для начала нужно определиться, как Вы собираетесь провозить самогон: в багаже или на борту самолёта. Провозить спиртные напитки в багаже самолёта на внутри российских рейсах можно при соблюдении некоторых правил:

  • Провезти алкоголь крепостью до 24%, могут пассажиры старше 21 года.
  • Крепостью 24-70% вправе провозить пассажиры, достигшие совершеннолетия, но не более 5 литров на 1 человека.

Если же Вы решили провозить на борту, то нужно учесть следующее: согласно правилам Вы имеете право провозить 100г алкогольного напитка в заводской таре и в неповреждённом состоянии. И ещё ? то, что провозить спиртное можно на борту самолёта, это не значит, что его можно там распивать. Этот вопрос нужно уточнять заранее у авиакомпании, которой Вы полетите.

Сколько и каким способом провозить самогон или другой алкогольный напиток, решать Вам? только делайте это правильно!

Самогон – это самодельный крепкий алкогольный напиток. Самогон представляет собой охлажденные пары этилового спирта, который выделяется при нагреве и длительном кипении спиртосодержащей массы. Спиртосодержащую массу (брагу) для приготовления этого алкогольного напитка получают путем брожения картофеля, свеклы, сахара, зерновых и других продуктов, в составе которых есть сахар либо осахаренные крахмальные компоненты.

История появления самогона

Первоначально самогон был не хмельным напитком, а лечебным настоем. В таком значении самогонная водка описывается в Новгородской летописи 1533 года. В то время в России производили самогон четырех сортов: «вино борское» (напиток высшего сорта), «вино двойное» (самогонная водка особой крепости), «вино доброе» и «вино простое». Русский самогон начала девятнадцатого века по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. Этот напиток в то время был намного дороже золота. В каждом дворянском поместье были свои способы приготовления самогона. Самогоноварение восемнадцатых-девятнадцатых веков было именным и не носило торгового характера.

Именно при этом напитке возле Московского Кремля был открыт первый кабак. Посещать его разрешалось только опричникам («царским псам»). В то время за подвиги награждали не орденами, а так называемым царским ковшом. Владелец такой награды в любом месте мог бесплатно пить столько самогона, сколько сможет зачерпнуть в ковш за один раз.

Состав самогона

Для изготовления самогонной водки требуется сырье. Состав напитка, прежде всего, зависит от доступности сырья в каждом конкретном регионе. В зависимости от компонентов разделяют следующие разновидности самогона: фруктовый или плодово-ягодный, картофельный, свекольный, зерновой. Кроме основного ингредиента, из которого готовят брагу, в состав самодельной водки входит вода, сахар и засахаренный крахмал. В приготовлении самогона также используется закваска в виде дрожжей.

В 100 граммах самогонной водки содержится 33,3 г алкоголя, 66 г воды, 0,1 г золы, 0,1 г моно-и дисахаридов, 1 мг калия, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

Виды самогона

В мировой питейной традиции различают следующие виды самогона: moonshine – американская самодельная водка, chichi casera – самогонка, изготавливаемая в Латинской Америке, Schwarzgebranntes – немецкий самогонный напиток, Samogon или Bimber – польский самогон. Жители Франции придумали собственный способ приготовления самогона под названием tord-boyaux. У латышей этот крепкий напиток называется kandza, а у литовцев – samogonas.

Польза самогона

Некоторые ценители напитка утверждают, что существует реальная польза от самодельной водки, приготовленной по старинным семейным рецептам. Считается, что всего 40-50 граммов самогона с перцем поможет избежать простудных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов самогонных компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

В 1951 году американский профессор кардиолог Уайт в списке лучших сердечных препаратов поставил алкоголь на второе место после лекарств нитроглицеринового ряда. По мнению американских врачей, регулярное и умеренное употребление алкоголя, в том числе и самогона, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов от атеросклеротических поражений, значительно снижает риск развития артрита. Спирт снижает концентрацию вредного холестерина в плазме крови, увеличивает диаметр коронарных сосудов и блокирует их спазмы, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Вред самогона

Однако вред самогона для организма человека более очевиден, нежели польза. В результате перегонки спиртосодержащей массы образуется так называемый спирт-сырец, который содержит значительное количество побочных компонентов (сивушного масла, метанола), вызывающих необратимые стойкие изменения в человеческом организме.

В состав сивушного масла входят ядовитые примеси – изоамиловый, изопропиловый спирты и уксусно-этиловый эфир. Это масло вызывает судороги, угнетает клеточное дыхание и поражает ЦНС. Если все ядовитые свойства этилового спирта принять за единицу, то для данного вида масла это значение равняется девятнадцати.

Изоамиловый спирт особенно ядовит. При попадании этого спирта на кожу возникает жжение, образуются волдыри. Амиловый спирт угнетает деятельность головного мозга, а изопропиловый и пропиловый спирты значительно угнетают углеводную функцию печени.

Немалый вред самогон наносит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка в больших количествах оболочка истончается, что может привести к желудочным кровотечениям и к язвенной болезни. Печень при обезвреживании организма от яда подвергается значительной нагрузке, поэтому повышается риск развития цирроза ее клеток.

Чрезмерное употребление самогона снижает защитные силы организма и способствует возникновению инфекционных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легких, бронхоэктатической болезни.

Опьянение, вызванное самодельной водкой, наступает очень быстро, почти мгновенно, и длится очень долго. Помутнение сознания, возникающее при возбуждении, переходит в тяжелый сон с головной болью после пробуждения.

Способы приготовления самогона

За свою многолетнюю историю самогон изготавливали различными способами. До нашего времени остался популярным так называемый «кустарный или домашний самогон», изготавливаемый на самодельном аппарате. Существует и промышленное производство этого алкогольного напитка. Однако, считается, что самогонная водка промышленного производства не может сравниться по вкусу и качеству с ее кустарными аналогами.

В последние несколько лет в торговых центрах можно встретить специализированные магазины, продающие товары для домашнего самогоноварения . Рост числа таких магазинов обусловлен резким снижением качества алкогольной продукции в общедоступной торговой сети. Эта статья объясняет основные принципы синтеза этанола или спирта-сырца , который может стать неплохим бизнесом в условиях БП. Прочитав ее, вы поймете, от чего зависит качество получаемого продукта.

Синтез этанола или этилового спирта-сырца – сложный многоступенчатый процесс. На первом этапе подготавливается исходное сырье . Им может быть любой продукт, богатый сахарозой или крахмалом: сахарная свекла, виноград, картофель, яблоки, халва, патока и др. Самый распространенный и общеизвестный – сахар. Сахар разводится водой в соотношении 1:4, после чего в этот раствор вносятся дрожжи .

От качества воды и дрожжей зависит то, как быстро вы получите созревшую брагу , пригодную для дистилляции. При использовании водопроводной воды, ее предварительно кипятят и остужают для удаления содержащегося в ней хлора.

Дрожжи , до внесения их в сахарный раствор, необходимо «оживить» — то есть поместить в теплую воду (30-35 градусов по Цельсию) и выдержать в этой воде около получаса до тех пор, пока в растворе дрожжей не появится пена. После этого дрожжи вносятся в сахарный раствор. Для лучшего растворения сахара, воду, в которой его планируется растворять, предварительно нагревают до температуры 80-90 градусов. (Либо же, что эффективнее, варят в ней сахар в течение нескольких часов для получения так называемого «инвертированного сахара». В любом случае, после получения среды, её охладают до температуры порядка 30 градусов. 27 — идеальные условия для роста и работы дрожжей — прим. знающих людей.)

После внесения дрожжей начинается процесс брожения, длящийся несколько недель при строгом соблюдении температуры и при постоянном отводе углекислого газа, который образуется при брожении. При понижении температуры, брожение приостанавливается, а при повышении – дрожжи могут погибнуть. Поэтому температуру необходимо строго контролировать. С этой задачей отлично справляются термостаты для аквариумных рыбок.

Для отвода газов используется водяной затвор. Простейшая конструкция затвора представляет собой шланг, один конец которого опушен в бродильную емкость, а другой — в банку с водой. В самом начале процесс брожения идет бурно, с обильным газообразованием, поэтому необходимо следить за свободной проходимостью шланга.

Процесс брожения не быстрый и занимает в среднем 14 дней. Его можно ускорить, если активно перемешивать бродимое сырье. Во времена сухого закона для этой цели даже применяли бытовые стиральные машины.

Также в продаже имеются специальные дрожжи с приставкой «турбо» в названии. Это означает, что дрожжи содержат ферменты, ускоряющие их рост. При использовании таких дрожжей, готовый для перегона продукт можно получить через несколько суток. В завершении этого этапа должна получиться брага – слабоалкогольное сырье для последующего синтеза этанола. Крепость браги, как правило, не превышает 14-16 градусов. Брага представляет собой светлый полупрозрачный раствор с осадком дрожжей в бродильной емкости.

Следующим этапом идет дистилляция или получение спирта-сырца (самогона). В перегонную емкость заливается профильтрованная от дрожжей брага, которая нагревается до определенной температуры. Пары испаряющейся при нагревании браги проходят через трубку-змеевик, опущенную в холодную воду. В процессе нагревания, температура браги начинает повышаться и при достижении 65-70 градусов — на выходе трубки-змеевика появляются первые капли жидкости с характерным резким запахом. Это так называемый «первач » (первая фракция), представляющая собой ацетон.

«Первач » является сильным химическим ядом, способным даже в малых дозах вызвать тяжелое повреждение печени. В промышленности он используется как растворитель под названием «технический спирт». Соберите его в отдельную емкость. Будете контакты протирать тонким слоем. А вообще, применений ему масса, так как он является хорошим растворителем жировых отложений. При емкости перегонного куба 10 литров, у вас получиться не менее 200мл «первача».

Когда температура паров браги достигнет 73 градусов, отделение первача прекращается и из змеевика начинает поступать по каплям спирт-сырец , он же самогон . Нагрев следует уменьшить, иначе доведенная до кипения брага будет выбрасывать в трубку-змеевик осадочные дрожжи, что придаст напитку характерную белую окраску. Температура на градуснике стабилизируется на цифрах 73,0-73,5 градусов и ее дальнейший рост прекращается до того момента, пока будет отделяться сырье с максимальной крепостью. Как правило, это 40-60 градусов (зависит от исходной крепости браги).

Как только будет зафиксирован рост температуры (свыше 74 градусов по Цельсию), дальнейшую дистилляцию необходимо прекратить . Если вы продолжите процесс при продолжающемся росте температуры на градуснике, то почувствуете характерный запах сивушных масел, а крепость продукта будет падать параллельно росту температуры.

Если вы заинтересованы в качестве, а не в количестве, то разумнее прервать процесс дистилляции в самом начале роста температуры. Открыв перегонный куб, вы удивитесь, что в нем остается достаточно большое количество браги (не менее 1/3 объема куба), только теперь она называется не брага, а барда . Это богатое ферментами калорийное сырье, которое в старину выливали в ясли скотине, для того чтобы она быстрее набирала вес. Как вы будете использовать барду — решать вам.

На что следует обратить внимание. При емкости перегонного куба 10 литров и крепости браги 16 градусов, у вас должно получиться около 4 литров высококачественного спирта-сырца, не нуждающегося ни в фильтрации, ни в повторной дистилляции. Это при скурпулезном соблюдении процесса. А куда делись оставшиеся 6 литров? 200-300мл – первач, 4 литра продукт, а остальное барда. Не жалко 6 литров? Жалко! Из них можно получить еще около 2,5 литров самогона с крепостью около 30%. Правда, самогон этот будет иметь сильный запах сивушных масел и неприятен на вкус.

Так вот, жалко выливать барду не только вам. На спиртзаводах, где перегонные кубы имеют емкости в 100-1000 раз большую, чем ваша, сливать первач и барду приходится десятками и сотнями литров. А это убытки. Поэтому не выгодно производителям спиртного производить высококачественную продукцию. От того и алкогольные напитки поступают на прилавки отнюдь не лучшего качества. Задумайтесь об этом. Поберегите свое здоровье! Может быть прикупить самогонный аппарат — не такая уж и плохая идея?

Примечание редакции

Напоминаем, что на данный конкретный момент запрещено исключительно распространение самопальной алкогольной продукции. Для личного использования самогон можно гнать спокойно, но стоит только начать его распространять, особенно за деньги, а не «безвозмездно, в качестве услуги», то всё, администратика как минимум.

UPD: в ответ на многочисленные комментарии

Статья носит ознакомительный характер, призыванный дать общее представление о процессах, обеспечивающих синтез спирта сырца. Мы сознательно не рассматриваем частные вараинты, связанные с промышленным производством этого вещества, а также с частными случаями изготовления различной вино-водочной продукции. Тем не менее не можем не отреагировать на справедливые замечания наших читателей. Да, дрожжи при указаной температуре скорее всего передохнут, поскольку оптимальные условия их существования — 27 градусов Цельсия. Да, инвертированный сахар — более эффективная среда для их роста, обеспечивающая большую выработку. Да, спирт получается на производстве методами гидролиза и ректификации. И на многие другие высказывания ответ тоже «да». Так что спасибо вам, дорогие читатели, что вы так рьяно боретесь за чёткость цифр и формулировок. Мы благодарны вам за ваши советы и постараемся их учесть в наших следующих статьях, посвященных этой тематике.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]