Как делать моченые яблоки по домашнему. Как сделать моченые яблоки на зиму. Основные правила мочения

Моченые яблоки заготавливали еще наши бабушки, это блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов в плодах. Лучше всего использовать поздние осенние или зимние сорта, упругие и спелые фрукты. Как замачивать яблоки антоновка на зиму помогут несложные рецепты.

Замочить яблоки в домашних условиях – процесс не трудоемкий. Важно выдержать предварительно плоды при комнатной температуре, чтобы получились сочные заготовки. Количество ингредиентов можно изменить на усмотрение.

Ингредиенты:

  • антоновка – 8 – 10 килограмм;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • листья смородины – по вкусу;
  • вода очищенная – 5 литров.

Яблоки помыть и перебрать, подгнившие или упавшие с дерева плоды лучше отложить. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера.

Тара для замачивания обязательно должна быть стерильной. Используем трехлитровые стеклянные банки, их необходимо прокипятить. В емкости уложить плотно чистые яблоки.

Приготовление моченой антоновки займет около 2 недель, в среднем это 10 – 15 суток. Затем яблоки необходимо поместить в прохладное место. Если плоды в процессе брожения впитали много воды, подлить маринад.

Через пару недель готовое блюдо можно подавать на стол в качестве десерта или закуски.

В бочке

Изначально моченые яблоки заготавливали именно в бочках. Если в запасе имеется деревянная тара, то пошаговый рецепт поможет замочить вкусные фрукты на зиму. Для придания пикантности яблочные плоды сочетают с листьями черной смородины, вишни или винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 килограмм;
  • соль поваренная – 50 грамм;
  • сахар кристаллический – 1 стакан или 250 грамм;
  • листья садовой вишни и смородины – 30 – 40 штук;
  • вода фильтрованная – 5 литров.

Деревянные кадушки или бочки промыть, ошпарить крутым кипятком. Процесс брожения яблок должен происходить в стерильной таре.

Затем помыть листья смородины и вишни, их уложить на дно стерильной бочки. Примерно по 8 – 10 штук. Сверху насыпать слой яблок. Слои следует равномерно чередовать.

Вскипятить примерно 5 литров воды, может потребоваться меньшее количество жидкости. Ориентируйтесь по объемам бочки. Растворить сахар и соль в теплой воде. Заливать антоновку следует остывшим рассолом.

Поверхность бочки застелить листьями смородины, чтобы верхний слой яблок был прикрыт. Через 5 – 7 дней содержимое начнет бродить, поэтому тару перенесите в темное прохладное место. Спустя месяц моченые яблоки будут готовы.

Простой рецепт заготовки

Не у каждой хозяйки найдется дубовая бочка, поэтому моченые яблоки можно сделать в банках или кастрюле. Даже если процесс вымачивания фруктов делается впервые, то следуя простому рецепту, заготовка на зиму обязательно будет вкусной.

Ингредиенты:

  • антоновка – 2 килограмма;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • сахар-песок – 350 грамм;
  • соль крупного помола – 100 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

В первую очередь, подготовить тару для фруктов. Стеклянные банки промыть раствором соды, после простерилизовать.

Антоновку хорошо перебрать, червивые и порченые плоды не годятся. Яблоки моем проточной водой и укладываем в стерильные сухие банки.

Заливку для яблок приготовить из смеси указанного количества соли и сахара. Воду не нужно кипятить, растворять компоненты в прохладной воде.

Залить полученным сиропом фрукты, жидкость должна покрывать полностью яблоки. Заготовки закупорить крышками, оставить по времени на 5 дней при комнатной температуре. Затем банки с антоновкой убрать в погреб.

В процессе брожения заготовки могут помутнеть и впитать много маринада. В таком случае стоит подлить заливку в банки. Через полтора месяца в прохладном месте вкусная закуска из моченых яблок готова.

С рожью

Моченые яблоки в ржаном рассоле традиционно считается русским блюдом. Правильно замочить плоды поможет подробный рецепт. В идеале используют дубовые кадушки, основания которых застилают соломой.

Ингредиенты:

  • антоновка –2 килограмма;
  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 3 столовые ложки;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Просушить в духовом шкафу 2 стакана ржаной муки. Она должна приобрести приятный цвет топленого молока. Далее всыпать прокаленную муку в сотейник, такая посуда не позволит быстро остыть муке.

Чтобы получить ржаной рассол, в муку следует постепенно влить часть кипятка. Консистенция должна быть однородной, без комочков.

Промыть антоновку, выложить в кастрюлю 1-2 ряда вверх плодоножками. Для аромата положить слой листьев смородины и зонтиков укропа. Заполнить емкость слоями до основания. Залить холодным рассолом содержимое. Поставить груз.

Чтобы пыль и грязь не попали в заготовку, застелите кастрюлю марлей. Вымачивать яблоки 4 дня при комнатной температуре, затем убрать фрукты в погреб. Спустя 2 месяца яблоки готовы к употреблению.

С медом

Правильно заготовленные яблоки на зиму имеют нежную сочную мякоть. Мед в данном случае придает сладость моченым яблокам, а рассол после антоновки можно выпить как компот. Сложностей в приготовлении нет, при отсутствии антоновки выбирают осенне-зимние сорта яблок.

Ингредиенты:

  • мед – 550 грамм;
  • яблоки сорта антоновка – 2,5 килограмма;
  • соль поваренная – 200 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • вишневые листья – по вкусу.

Указанное количество яблок промыть проточной водой на специальной сетке для фруктов и овощей. Плодоножки по желанию срезать, однако не слишком длинные можно оставить. Листья вишни тщательно также вымыть.

Тару для вымачивания можно выбрать любую. Если в доме имеется глубокая пластмассовая емкость, то используем ее. Промыть и ошпарить кипятком тару, на дно выложить чистые листья вишни. Мытую антоновку поместить в емкость для замачивания, сверху прикрыть веточками вишни.

Содержимое тары залить полученной заливкой. Жидкость должна хорошо покрыть плоды. По вкусу добавляем любимые специи, хорошо сочетается с заготовкой корица или гвоздика. Закупорить крышками и дать постоять 3-4 дня при комнатной температуре.

Спустя указанное время поставить тары с моченой антоновкой в подвал или погреб. Фруктам нужно настояться еще около 2 недель. Обычно через 10 – 13 дней моченые яблоки с медом готовы.

Сладкую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, либо в качестве ингредиента к фруктовому салату. Хранить открытые моченые яблоки с медом следует в холодильнике.

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 - +17 градусов.

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: 3 простых рецепта


Вы любите яблоки, но не знаете как можно сохранить их полезные свойства на длительное время? Приготовьте моченые яблоки в домашних условиях.

Моченые яблоки антоновки – еще один способ сохранить урожай любимых фруктов. Подборка рецептов моченых яблок антоновки

Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.

Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления

Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.

Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.

Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.

Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.

Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.

Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.

Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки

фильтрованная вода – пять литров;

свежие яблоки антоновки;

листья смородины и вишни;

1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.

2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.

3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.

4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.

Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой

десять кг яблок антоновки;

ржаная мука – 200 г;

листья вишни и смородины;

кипяченая вода – десять литров;

соль поваренная – 150 г.

1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.

2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.

3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.

4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.

Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом

фильтрованная вода – десять литров;

яблоки Антоновка – 20 кг;

1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.

2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.

4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.

5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль – 600 г;

сахар – десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей

поваренная соль – 100 г;

ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;

сухая горчица – 75 г.

1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.

2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.

3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.

4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

листья смородины – две горсти;

питьевая вода – десять литров;

базилик – большой пучок;

цветочный мед – полкилограмма;

мята – крупный пучок;

поваренная соль – 170 граммов;

ржаная мука – 150 граммов.

1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки

яблоки Антоновка – килограмм;

питьевая вода – полтора литра;

листья вишни и смородины – по 10 шт.;

пять бутонов гвоздики;

поваренная соль – 7 г;

зерна горчицы – 4 г.

1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.

2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.

3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.

  • Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте для мочения упавшие яблоки.
  • Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
  • Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.

© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты мочёных яблок антоновки, секреты выбора ингредиентов и


Мочёные яблоки антоновки: рецепты от простых до изысканных, яблоки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Яблоки антоновка. Как мочить на зиму?

Приготовьте и аджику с яблоками – лучшие рецепты мы собрали для вас на сайте.

Как мочить яблоки антоновка

Для приготовления необходимо отобрать зимние либо осенние сорта с виннокислым вкусом и плотной мякотью. Для мочения выбирайте такие сорта, как «Обыкновенная», «Каменичка», «Анис», «Бабушкино». Для приготовления используйте только здоровые яблочки, которые после сбора успели полежать 2-3 недели. Для маринования подойдет стеклянная, эмалированная посуда или деревянные кадки. Последние необходимо на несколько дней замочить в водичке, чтобы предотвратить течь. После этого на 20 минут залейте их кальцинированной содой (на ведро воды 50 г). Раствор вылейте, бочки промойте холодной водой несколько раз, ошпарьте яблоки перед закладкой кипятком. Эмалированную или стеклянную посуду промойте обычным способом.

Узнайте и как приготовить шарлотку с яблоками. Она станет прекрасным вариантом десерта для посиделок с любимыми подружками.

Теперь нужно залить раствором. Его готовят из соли, сахара и солода. На 20 кг яблочек подготовьте 420 г сахарного песка, 100 г солода и 220 г соли. Из солода приготовьте сусло: в 100 г воды положите 100 г пророщенного ячменя, прогрейте его и дайте покипеть 15 минут. Вместо солода можно также использовать ржаную муку. Перед приготовлением ее нужно развести прохладной водой, которой нужно брать в 2 раза больше, чем муки. После этого заварите массу кипятком. Соль и сахарный песок прокипятите в 10 литрах воды, охладите, залейте фрукты. В готовый раствор также не помешает добавить 30 г горчичного порошка. Заготовку накройте кружком из дерева, а на него – положите груз. В качестве груза, как правило, берут камень. Уровень заливки должен быть на 3-5 см выше. Заготовку выдержите на протяжении недели, придерживаясь температуры 18-20 градусов. Это позволит ей забродить. За это время плоды впитают достаточное количество жидкости, поэтому постоянно нужно доливать холодную воду. Через неделю посудину вместе с содержимым опустите в подвал либо любое помещение с низкой температурой. Заготовку можно кушать уже через 2 месяца. Придерживаясь такого же принципа, можно приготовить моченые яблоки антоновка в банках.

Моченые яблоки: 5 рецептов на зиму

Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.

Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках

Моченые яблоки: рецепт в домашних условиях на зиму

Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.

  • 9 кг яблок;
  • 0,45 кг сахара;
  • 55 гр. сахара;
  • 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.
  1. Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
  2. В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
  3. На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
  4. Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
  5. Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
  6. Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.

Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.

Как мочить антоновку на зиму

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.

  • 4,6 кг антоновки;
  • 18 гр. листьев смородины;
  • 12 гр. листьев мяты;
  • 18 гр. листьев вишни;
  • 9 л воды;
  • 0,35 кг меда;
  • 0,15 кг соли;
  • 0,1 кг ржаной муки.

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать

  1. На дно бочонка положить промытые листья.
  2. Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
  3. Сверху все придавить гнетом.
  4. В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
  5. Затем влить ее в емкость с яблоками.

Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.

Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке

  1. Кипяток размешать с горчицей.
  2. Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
  3. В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
  4. Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.

В прохладном месте настоять не менее месяца.

Как приготовить моченые яблоки в банках

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках

  1. Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
  2. Воду перемешать с солью и сахаром.
  3. Влить полученную жидкость в банки.
  4. Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
  5. Тару поставить в теплое место на полтора месяца.

Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.

Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше

  1. Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
  2. Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
  3. Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
  4. Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
  5. Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
  6. В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
  7. Рассол влить в емкость.
  8. Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
  9. Сверху них установить гнет.

Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.

Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы

Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.

  1. Все продукты требуется вымыть и просушить.
  2. Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
  3. Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
  4. После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
  5. Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
  6. После этого перенести емкость в погреб.

Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.

Моченые яблоки: рецепт в домашних условиях на зиму, как мочить антоновку, простой, как сделать в ведре, приготовить в банках, квашеные


Моченые яблоки: пошаговые способы приготовления. Как мочить антоновку. Заготовка в ведре, банках. Квашеные фрукты.

Многие владельцы садовых участков встают перед проблемой переработки большого урожая яблок. Один из лучших способов заготовки - это замачивание. Моченые яблоки, приготовленные самостоятельно - это не только лакомый перекус, но и отличное угощение к праздничному столу, ингредиент салатов, гарнир к мясу, начинка для пирогов. Приготовление этого лакомства не займет много времени и сил, а ингредиенты для рецептов найдутся практически в каждом доме.

Подготовка к замачиванию

Процесс замачивания яблок заключается в превращении фруктозы в молочную кислоту и спирт. В результате брожения получается кисловато-сладкий моченый вкус, который так нравится и взрослым, и детям. Для приготовления потребуются определенные сорта, отличающиеся упругой мякотью, плотной кожурой и заметной кислинкой. Лучше всего брать осенние и зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Анис, Бабушкино, Каменичка, Боровинка. Летние сорта брать нежелательно, так как из-за рыхлой мякоти в процессе приготовления они разваливаются. Также плоды должны соответствовать следующим критериям:

  • одинаковый средний размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • снятые, а не упавшие;
  • без красного румянца.

Нужно брать полностью созревшие экземпляры, не подпорченные болезнями или вредителями. Перед замачиванием плодам необходимо полежать для того, чтобы осахариться. Осенние сорта оставляют на 14 дней, зимние - на 25−30.

Рецепты приготовления моченых яблок

Самой лучшей тарой для замачивания считаются дубовые бочки, но в условиях квартиры заготовки делают в стеклянных банках объемом 3 и 10 литров, а также в ведре. Какой рецепт моченых яблок в домашних условиях выберет хозяйка, зависит от предпочтений членов семьи. Вариантов очень много.

Классический рецепт в банке

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях отлично получаются в стеклянной таре. Их удобно хранить даже в небольшой квартире. Для приготовления потребуется:

Неповрежденные плоды тщательно промывают в теплой проточной воде. На дно стерилизованных банок укладывают вишневые и смородиновые листочки, после чего кладут яблоки целиком вплотную друг к другу. Через два ряда следует снова положить листья и продолжать, пока банка не заполнится полностью.

Для рассола кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар, остужают до 30 градусов и заливают яблоки. Сверху нужно положить груз, чтобы плоды были под водой. Несколько дней банки держат в тепле, чтобы начался процесс брожения. Его можно определить по пенке, которая появится сверху. После этого заготовки убирают в прохладное место примерно на 60 дней.

Сладкие яблочки

Чтобы плоды получились более сладкими , среди ингредиентов присутствуют солод и мед. Потребуется:

  • плоды - 10 кг;
  • мед - 200 г;
  • соль - 80 г;
  • солод - 50 г;
  • вода - 5 л;
  • вишневые и смородиновые листья.

На дно емкости выкладывают смородиновые листья, сверху размещают плоды хвостиками вверх. Затем идет слой вишневых листьев, и слои повторяются, пока не заполнится банка. Сверху укладывают груз.

Для рассола соль, мед и солод растворяют в теплой воде. Вместо солода можно взять 75 грамм ржаной муки. Когда жидкость остынет, ее заливают на яблоки, не снимая груза. Квашеные яблоки доходят до готовности через полтора месяца.

Оптимальный режим для их хранения: +15 - +18 градусов.

Кисленькие яблочки с добавлением квашеной капусты станут отличным дополнением к жареной картошке, а также закуской к крепким алкогольным напиткам. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются самые простые ингредиенты:

  • яблоки - 3 кг;
  • капуста - 4 кг;
  • морковка - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 80 г.

Тонко нашинкованную капусту и натертую морковь посыпают солью и сахаром и перемешивают до тех пор, пока не выделится сок. На дно емкости укладывают слой капусты, затем фрукты. Повторять слои, пока не заполнится банка. Сверху должна находиться капуста. Овощной сок заливают в банку. Если его маловато, то следует приготовить рассол из расчета на 1 литр воды по одной столовой ложке соли и сахара.

Несколько дней заготовку держат в комнате, чтобы она забродила, затем убирают на холод. Результат можно оценить через 30 дней.

С добавлением горчицы

Простой рецепт моченых яблок на зиму с добавлением горчицы придется по вкусу тем, кто любит пикантные закуски.

Ингредиенты:

  • фрукты - 10 кг;
  • сахарный песок - 200 г;
  • соль - 100 г;
  • солод - 50 г;
  • горчичный порошок - 2 ст. л.;
  • вода - 5 л;
  • листья смородины и вишни.

В банки укладывают листья и горчицу, затем слоями выкладывают яблоки вплотную друг к другу. Из соли, сахара и воды нужно приготовить рассол, ввести в него солод и замочить плоды так, чтобы они были прикрыты примерно на 5 см. Сверху обязательно нужно положить груз.

В течение недели заготовки нужно замачивать при температуре 20 градусов, периодически подливая воду. Затем емкости переносят в погреб или другое холодное место. Употреблять в пищу моченые плоды можно через два месяца.

Рецепт с брусникой

Многие хозяйки знают, как мочить яблоки антоновка на зиму, но вариантов рецептов великое множество, поэтому всегда можно узнать для себя что-то новое. Яблоки с брусникой станут отличной закуской и понравятся всем членам семьи.

Ингредиенты:

Виноградными листьями выстилают дно емкости, сверху выкладывают яблоки плодоножками вверх. Слои повторяют, пересыпая каждый слой ягодами брусники. Сверху должны лежать листья, на них укладывают гнет. Для рассола растворяют сахар в кипящей воде. Заливают остывшей жидкостью яблоки, устанавливают гнет. В течение десяти дней квасить яблоки нужно в теплом месте. Когда поднимется пена, емкость закупоривают и относят в погреб.

Заготовка в ведре

В условиях городской квартиры невозможно заквасить яблоки на зиму в бочке, но сделать заготовку в ведре вполне осуществимо. Для этого подойдет обычное эмалированное ведро без ржавчины и сколов объемом 10 литров. Посуду нужно тщательно промыть кипятком с содой и прополоскать в большом количестве проточной воды. Рецепт моченых яблок в ведре может включать в себя разнообразные ингредиенты. Например, можно приготовить плоды с добавлением меда .

  • яблоки - 6 кг;
  • мед - 200 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • вода - 3 л.

Подготовленные и тщательно промытые яблоки плотно укладывают в ведре хвостиками вверх. Чтобы сделать рассол, в горячей воде растворяют соль и мед и, остудив жидкость, выливают ее на плоды. Следует помнить, что температура воды, в которую кладут мед, не должна быть выше 40 градусов.

Залив фрукты рассолом, сверху укладывают гнет, которым может служить деревянный кружок нужного диаметра, тарелка или крышка. В тепле заготовка бродит две недели , жидкость подливают по мере необходимости. Готовую закуску хранят на балконе или в другом прохладном помещении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вымачивание, которое длится от одного до полутора месяцев, – самый простой метод заготовки яблок на зиму. Моченые фрукты, сохраняя свои оригинальные вкусовые качества и большую часть своих полезных свойств, могут храниться до середины лета следующего года. Все зависит от сорта и способа квашения.

Наиболее подходящими являются позднеспелые твердые плоды. Методов замачивания существует много и каждый из них по-своему хорош.

Для мочения лучше брать твердые, сладкие и кисло-сладкие осенне-зимние сорта – чем фрукты кислее, тем хуже они хранятся. Чаще всего используется антоновка – самый распространенный сорт на территории России. Подходят также анис, титовка, осеннее полосатое. Плоды выбираются только целые, без гнили, повреждений и темных пятен.

Перед заготовкой, яблоки необходимо предварительно 2 недели выдержать в прохладном месте, выложив их в один слой, так, чтобы они не соприкасались между собой на балконе или в подвале, а листья и ветки, приготовленные для приправы, вымачивать в холодной воде в течение 2 часов.

Важно соблюдать оптимальный температурный режим мочения – в пределах от +15° C до +22° C. При более низких температурных показателях процесс выработки полезных молочно-кислых бактерий замедляется, при высоких – начинают развиваться вредные: фрукты прокисают и становятся несъедобными.

Посуду для заготовок лучше использовать не окисляемую – эмалированные кастрюли, ведра, деревянные и керамические бочки, стеклянные банки. Перед использованием тара должна быть тщательно промыта содой и ошпарена кипятком.

На период мочения нужно сделать запас маринада, так как яблоки впитывают в себя влагу и будет возникать необходимость доливки рассола.

Рецепты моченых яблок

Строгих правил, как мочить фрукты – нет. Существуют лишь оптимальные условия развитие полезных бактерий, которые необходимо строго соблюдать, чтобы заготовки были съедобными и безвредными.

Что же касается рецептов, то все они создавались экспериментально. Поэтому при выборе ингредиентов каждый вправе что-то добавлять или убирать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Для рецепта понадобятся:

  • 20 кг яблок;
  • 3 кг рябины;
  • 500 гр сахарного песка;
  • 50 гр соли;
  • 10 л воды.

Воду вскипятить, немного остудить, затем развести в ней сахар и соль. Мытые яблоки уложить в большую емкость, пересыпать их рябиной, залить маринадом и придавить гнетом. В течение 5-7 дней емкость выдерживается при комнатной температуре (при этом необходимо следить, чтобы фрукты были постоянно покрыты жидкостью, так как они ее впитывают), а затем выставляется на холод – подвал, холодильник, открытый балкон. Через месяц заготовка будет готова к употреблению.

Яблоки с облепихой в тыквенном соке

Приготовленные по этому рецепту фрукты получаются сладкими, золотистого цвета и очень полезными. Необходимо:

  • 4 кг яблок;
  • 100 гр ягод облепихи;
  • одна спелая тыква среднего размера.

Промытые фрукты и ягоды укладываются в емкость и заливаются тыквенным соком. Готовится он из очищенного овоща путем варки, с добавлением небольшого количества воды. После того как мякоть сварится, ее разминают, остужают – полученная смесь и является маринадом. Залитые им фрукты придавливаются гнетом, и дальнейший технологический процесс аналогичен предыдущему рецепту.

Моченые фрукты с медом, базиликом и мятой

Яблоки этого рецепта получаются хрустящими, с резковато-сладким вкусом и приятным ароматом. Для такого результата необходим маринад из следующих ингредиентов:

  • 10 л воды;
  • 500 гр цветочного меда;
  • 170 гр соли;
  • 150 гр ржаной муки.

Вода доводится до кипения, остужается до теплого состояния. Затем в нее всыпаются все составляющие и перемешиваются до полного растворения – маринад готов. Дно емкости устилается слоем листьев смородины, и далее слой за слоем, перемежаемые листьями базилика и мяты, укладываются фрукты (сверху должны оказаться листья), заливается рассол и прижимается грузом. Мариновать яблоки необходимо в прохладном месте при температуре +14-17° C до 42 дней.

Кислые моченые яблоки

Кислые моченые яблоки с вишневыми листьями стали классикой. Они могут придать особую кислинку любому зимнему салату. Ингредиенты для этого рецепта используются следующие:

  • 150 гр сахарного песка;
  • 150 гр соли;
  • 4-5 горстей листьев вишни;
  • 10 литров воды.

В кипящей воде развести сахар, соль и остудить. Мытые фрукты слоями уложить в емкость, перекладывая их вишневыми листьями, залить рассолом, придавить гнетом и убрать в подвал на 2-3 недели, после этого можно пробовать готовый продукт.

Фрукты с горчицей

Яблоки по этому рецепту получаются с интересным пикантным вкусом. Состав рассола такой:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 10-12 чайных ложек горчичного порошка;
  • 100-120 гр соли;
  • 3-4 горсти ржаной соломы;
  • 10 л воды.

В кипятке заварить ржаную муку, перемешивая так, чтобы разбились комки, и отдельно запарить горчицу. Полученные смеси развести вместе с солью в холодной кипяченой воде. Промытой соломой застелить дно кадушки, уложить в нее фрукты, залить маринадом и установить гнет. Остается только выдержать ее в подвале 30-45 дней и пикантный продукт будет готов.

Моченая антоновка с белокочанной капустой

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг антоновки;
  • 1,5 - 2 кг капусты (средний кочан);
  • 0,3 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Капусту необходимо нашинковать, морковь натереть на терке, затем, пересыпав их солью и сахаром, размять руками, чтобы выделился сок. На дно емкости укладывается размятая масса, а затем слоями, перемежаемыми ею, кладут яблоки. Сверху должна оказаться смесь, покрытая соком. Если его не хватило, нужно долить холодной кипяченой воды, с растворенной в ней солью и сахаром.

Прижать заготовку гнетом и выставить на 2 недели в теплое помещение (для этого хорошо подходит кухня), квашенные с капустой яблоки готовы.

Затем ее помещают в холодильник или выставляют в подвал, и через 2-3 недели блюдо будет готово. Капуста в этом рецепте тоже получается вкусной.

При отсутствии подвала любой из этих рецептов применим для хранения заготовок в домашних условиях в холодильнике. Для этого достаточно соблюсти пропорции ингредиентов при приготовлении необходимого объема маринада.

Большинство рецептов мочения яблок на сегодня утеряно, так как этот вид заготовок потерял свою популярность. Но при желании, соблюдая сохранившиеся технологические правила и оптимальные условия развития полезных бактерий, можно обеспечить себя вкусными и сохранившими практически все свои питательные свойства фруктами до следующего урожая. Причем вкус в соответствии со своими предпочтениями можно, экспериментируя с приправами, подобрать любой.

Как мочить яблоки

Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.

Моченые яблоки

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.


Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

ЕЩЕ РЕЦЕПТ

На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.

Можно и в банках засолить,смотри рецепты в коментах.


http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952

Моченые яблоки антоновка - рецепт

Ингредиенты:

Яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;

Сахар - 300-400 г;

Соль - 2-3 ст. ложки;

Листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Приготовление

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

Рецепт приготовления моченых яблок

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

Яблоки - 5 кг;

Листья вишни и черной смородины;

Веточки мяты;

Вода - 10 л;

Мед - 250-300 г;

Соль - 150 г;

Солод или ржаная мука - 100 г.

Приготовление

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Моченые яблоки рецепт с капустой

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]