Как делать мастику из жевательного зефира. Мастика из зефира

Мастика из зефира готовится довольно просто. Именно этот факт подталкивает многих хозяек украшать домашние торты при помощи упомянутого кондитерского материала.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно самостоятельно сделать мастику разными способами.

Мастика из зефира: рецепт пошагового приготовления

Для приготовления такого кондитерского украшения нам понадобятся:

  • зефир жевательный (желательно использовать белого цвета) - около 200 г;
  • вода чистая питьевая - 2 большие ложки;
  • пудра из сахара - использовать по вкусу;
  • пищевой краситель любого цвета - щепоточка.

Способ приготовления

Мастика из зефира - отличный материал для украшения домашнего торта или пирожных. Чтобы его сделать, жевательные зефирки требуется выложить в глубокую посуду, а затем залить их чуть прохладной водой. После этого наполненную стеклянную или керамическую миску необходимо неплотно накрыть крышкой и поставить микроволновую печь. Нагревать данную массу желательно на большой мощности около 30 секунд.

После того как зефир подтает, его требуется вынуть из СВЧ-печи, а затем добавить к нему любой пищевой краситель, который следует заранее развести в небольшом количестве воды.

Следом за этим компонентом в миску необходимо всыпать пудру из сахара. В таком состоянии все ингредиенты требуется интенсивно перемешать большой ложкой. Через какое-то время мастика из зефира должна стать настолько густой, что ее будет возможно вымешивать только руками. Делать это следует достаточно долго, чтобы масса стала максимально однородной.

Завершающий этап

После того как мастика из зефира будет вымешена, ее следует разделить на несколько частей, а затем скатать из них шарики, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на полчаса. По прошествии данного времени из застывшего кондитерского материала требуется слепить лепешки, сдобрив их пудрой из сахара. Для раскатки пласта можно использовать небольшую скалку. В дальнейшем сформированные изделия следует использовать для украшения любого торта. Однако при этом необходимо учитывать, что мастика из зефира, рецепт которой мы рассмотрели выше, не кладется на желейную поверхность, сметанный крем и взбитые сливки.

Делаем шоколадную мастику из зефира «Маршмеллоу»

Мастика для торта из зефира «Маршмеллоу» получается намного лучше, нежели тот материал, который делается из обычных сладостей. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо взять:

  • шоколад темный или горький - около 100 г;
  • сливки большой жирности - примерно 40 мл;
  • масло высокой жирности сливочное - большая ложка;
  • зефир «Маршмеллоу» - около 100 г;
  • коньяк любой - 2 ложки большие;
  • пудра из сахара - 2 ложки большие.

Процесс приготовления

Мастика для торта из зефира «Маршмеллоу» делается быстро и легко. Для этого необходимо поломать темный шоколад на дольки, сложить их в небольшую кастрюльку, а затем растопить в микроволновой печи или на водяной бане. После этого в ту же посуду требуется аккуратно всыпать маленькие зефирки и тщательно все перемешать.

Когда сладкий продукт практически полностью растает, к нему необходимо влить сливки большой жирности и хороший коньяк, а также выложить сливочное масло. Регулярно перемешивая данные ингредиенты, их следует нагревать до тех пор, пока вся масса не станет достаточно однородной и густой.

После того как вы добьетесь своей цели, кастрюльку с мастикой необходимо снять с плиты и добавить к ней просеянную через сито пудру из сахара. Далее все компоненты следует интенсивно вымешивать ложкой до тех пор, пока вы не получите очень густую массу. Завершить приготовление данного материала требуется уже руками.

Сделав эластичную и упругую мастику, ее следует завернуть в пекарскую бумагу и поместить в холодильную камеру на несколько часов. По прошествии данного времени изделие можно смело использовать для украшения тортов и пирожных.

Быстрая мастика своими руками из зефира

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением такого изделия, то предлагаем воспользоваться рецептом представленным ниже.

Для этого нам понадобятся:

— зефир белый жевательный - примерно 200 г;

— пудра из сахара - около 300 г;

— лимонный сок свежевыжатый - большая ложка.

Готовим кондитерский материал для украшения десерта

Мастика из жевательного зефира получается очень эластичной и податливой. Именно поэтому ее очень часто используют для украшения домашних десертов. Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать приобретенные зафирки на маленькие кусочки, а затем сложить в посуду и слегка сбрызнуть свежим лимонным соком (можно добавить немного воды).

После того как все ингредиенты окажутся в миске, ее следует поставить в микроволновую печь и выставить максимальную мощность. В таком состоянии зефир требуется нагревать около 10-18 секунд. При этом магазинное лакомство должно полностью расплавиться.

По истечении указанного времени полученную основу необходимо переложить в другую чашу и всыпать к ней сахарную пудру. Вымешивать данные компоненты следует до тех пор, пока вы не добьетесь однородности всей массы. Потом мастику необходимо выдержать в холодильнике около 60-90 минут. За это время она должна немного застыть и стать более упругой. После этого готовый продукт следует раскатать в пласт толщиной 2 миллиметра, а затем использовать его для украшения торта. Если вы хотите получить разноцветную мастику, то к белому зефиру требуется добавить какие-либо пищевые красители.

Модная тенденция украшать праздничные торты фигурками, мультяшными персонажами и шикарными цветочными композициями из мастики плавно перешла из профессионального кондитерского цеха в обыденную кухню. Все больше новичков в кулинарии постигают рецепт мастики для торта из зефира , так как он является самой легкой основой для профессиональных украшений. Мастика из зефира может быть любого цвета – все зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты Мастики из жевательного зефира:

  • 50 г жевательного зефира (для маршмеллоу или «Тучки»)
  • 30 г сливочного масла
  • 100-150 г сахарной пудры
  • Жидкие пищевые красители (например, AmeriColor)

Рецепт приготовления Мастики из жевательного зефира:

Обустройте водяную баню. В небольшой кастрюле вскипятите воду, убавьте огонь до самого слабого. Поставьте сверху тонкий металлический таз. Всыпьте зефир и ждите, пока он не начнет деформироваться и слегка расплываться.

К мягкому жевательному зефиру добавьте сливочное масло. Начните смешивать и одновременно подтапливать зефирные кусочки еще сильнее.

В теплую массу, как на фото, всыпьте пару первых ложек сахарной пудры. Смешайте.

Влейте в пиалу пару капель красителя. Если вам нужно сделать несколько цветов – подготовьте соответственно пиалы с разными цветами красящих веществ. Мягкую зефирную массу смешивайте с красителем, плавно подсыпая больше сахарной пудры, пока не получите более-менее плотный комочек однородного цвета. Мастика для торта из зефира должна хорошо окраситься, без белых пробелов.

С мастикой работайте, подсыпая больше сахарной пудры или наоборот, смачивая пальцы в воде, в зависимости от элементов, которые вы собираетесь лепить для украшения теста. Мастика из жевательного зефира в домашних условиях получается такой же яркой и удобной в работе, как и у профессиональных кондитеров.

Сахарное тесто приобретает все большую популярность, как среди кондитеров, так и среди обычных хозяек. Мастикой удобно украшать торты или пирожные . Она мягкая и эластичная, замечательно лепится, похожа на съедобный пластилин. Сахарное тесто можно купить в магазинах, а можно приготовить дома. Процесс достаточно легок и под силу даже новичкам в кондитерском деле. Обычно основу мастики составляет маршмеллоу - тянущееся лакомство родом из Америки. Но можно использовать и обычный зефир . Для стандартной порции теста вам понадобится:

  • пудра - 1 кг
  • белый зефир - 500 грамм
  • вода - две столовых ложки
  • красители необходимых цветов

Рецепт мастики из зефира

1. Порежьте зефир маленькими кусочками, смешайте его с водой и поставьте растапливаться на водяную баню или в микроволновку. Лакомство должно полностью растопиться.

2. Смешайте массу с сахарной пудрой и замесите сахарное тесто. Оно будет готово, когда перестанет прилипать к рукам.

3. Готовую мастику положите в холодильник на 30 минут, после этого можете приступать к лепке.

4. Если вам нужны разноцветные кусочки теста, то возьмите небольшой кусочек мастики, капните на него несколько капель нужного красителя и вымесите кусочек до однородного цвета.

Мастика из обычного зефира - секреты

1. В сахарное тесто можно добавить немного лимонного сока или пару капель ванильной эссенции, это придаст изделиям притягательный аромат.
2. Фигурки, слепленные из мастики, должны хорошо обсохнуть. В идеале - 2 -3 дня, но если у вас нет времени, то достаточно будет 4 - 5 часов.

3. Если вы хотите, чтобы поверхность мастики блестела, то покройте ее небольшим слоем водки, смешанной с медом, в пропорции один к одному.

4. Сахарное тесто может храниться в холодильнике месяц - полтора, а в морозильнике - до трех. Для этого нужно завернуть в целлофан, а потом в пищевую фольгу.

5. Не бойтесь экспериментировать, фантазируйте, у вас обязательно получатся настоящие произведение искусства.

Следите за обновлениями коллекции рецептов от группы компаний "Сладкая сказка"

Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких и гостей красивой выпечкой. Для оформления тортов и бисквитов подходит мастика из зефира в домашних условиях, рецепт такого покрытия не сложен. Консистенция позволяет создать различные фигурки для украшения блюд. С ее помощью можно декорировать торт на день рождение или маленькие чизкейки.

Как приготовить мастику из жевательного зефира

В продуктовых магазинах и супермаркетах можно купить жевательный зефир, который очень любят дети и взрослые. С его помощью можно легко сделать белые или цветные фигурки на торт. Некоторые хозяйки оригинально покрывают коржи бисквита мастиковым покрытием.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • жевательный зефир (маршмеллоу) – 200 гр;
  • сахарная пудра – 300 гр;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • вода – 1 ст.л.

Существуют разные рецепты мастики. Ее можно готовить без лимонного сока. Однако специалисты рекомендуют начинающим хозяйкам добавлять этот ингредиент. Он добавляет массе упругости. Таким образом, мастика получается эластичной. Из нее легко будет сделать фигурки или ровный пласт.

  1. В емкость или миску выкладывают зефир. Его можно измельчить для быстрого растворения.
  2. В смесь добавляют воду.
  3. Тарелку помещают в микроволновку или духовку на 20-30 сек. Данный процесс можно осуществить на водяной бане.
  4. По истечении указанного времени разогретый зефир достают и добавляют в него лимонный сок.
  5. В емкость высыпают сахарную пудру и замешивают массу.


Специалисты рекомендуют постепенно всыпать пудру, чтобы мастика не получилась излишне рыхлой. Полученный комочек заворачивают в полиэтиленовой пакет (пищевую пленку) и помещают в холодильник на 30 мин. Масса может храниться в таком состоянии около 2-х месяцев.
При изготовлении мастики из маршмеллоу следует учитывать, что ее цвет будет зависеть от оттенка зефира. Поэтому, если нужно создать розовую фигурку, то необходимо выбрать зефир именно этого тона.
Для получения насыщенного оттенка можно добавить пищевые красители. Они бывают в рассыпчатой, жидкой или гелеобразной консистенции. Зубной палочкой набирают небольшое количество красителя и макают его в только что приготовленную мастику. Смесь замешивают до тех пор, пока не получился нужный цвет.

Рецепт мастики из зефира и шоколада

Для придания терпкого вкуса и красивого цвета можно добавить шоколад. Плитки могут быть классическими темными, либо белыми.
Для мастики понадобятся:


  1. Шоколад разламывают на дольки и складывают в емкость.
  2. Тарелку подогревают на водяной бане.
  3. После того, как шоколад начнет таять, добавляют маршмеллоу, не снимая тарелку с огня.
  4. Смесь тщательно перемешивают, добавляя сливочное масло.
  5. Консистенцию перемешивают до состояния однородной массы и снимают с огня.
  6. В теплую смесь высыпают сахарную пудру.
  7. Из полученной консистенции вылепляют шарики нужного диаметра.


Данный рецепт мастики из зефира в домашних условиях идеально подходит для формирования различных фигурок. На фото представлены возможные варианты украшений. Специалисты рекомендуют испробовать вышеописанные способы на небольшом количестве продуктов, чтобы изучить процесс приготовления. Мастика может не получиться с первого раза. В таком случае не следует расстраиваться. Ведь даже истинные рукодельницы «оттачивали» свое мастерство.

Шаг 1: растапливаем зефир.

Распечатайте упаковку с зефиром и уложите его в глубокую миску. Добавьте в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды с помощью столовой ложки. В другую глубокую миску наберите обычную проточную воду так, чтобы она заполнила емкость наполовину. Установите на этой миске емкость с зефиром и поставьте получившееся сооружение, в микроволновую печь, включив таймер на 30 секунд . По истечению этого времени, откройте микроволновку и перемешайте массу столовой ложкой.
Зефир будет растапливаться довольно медленно примерно 30 – 35 минут, наберитесь терпения и проделайте вышеуказанный процесс несколько раз, пока масса в миске не будет гладкой и полностью однородной. Когда зефир дойдет до нужной вам консистенции, удалите миски с микроволновой печи, добавьте к зефиру жидкий ванильный экстракт и повторно перемешайте массу столовой ложкой до однородности.

Шаг 2: готовим мастику из зефира.


На чистый сухой кухонный стол, используя сито с мелкой сеткой, просейте нужное количество сахарной пудры. Затем в получившейся горке сделайте углубление чистой рукой и вылейте в него зефирную массу.
Присыпьте ваши руки небольшим количеством сахарной пудры и начните замес мастики.
Вмешивайте сахарную пудру в постепенно сгущающуюся зефирную массу. Получившееся зефирное тесто – мастика должна быть мягкой, пластичной, слегка липнуть к рукам. С помощью металлического шпателя, отделите от всей мастики небольшой кусочек который будете использовать в данный момент, остальную мастику заверните в полиэтиленовую пищевую пленку для того, чтобы она не обветрилась и не засохла.

Шаг 3: окрашиваем мастику из зефира.


Кусочек мастики, который вы отделили для приготовления лепнины, уложите на кухонный стол и разделите на несколько более маленьких кусочков. Окрасить мастику очень легко просто добавьте в нее несколько капель пищевого красителя нужного вам цвета и замешайте его с мастикой до однородной консистенции.
Добавляйте краску по немного, сначала 1 каплю, если цвет будет бледный и вас не удовлетворит добавьте еще 1 каплю.
Таким образом, вы можете сделать несколько оттенков любого цвета, от синего до голубого, от красного до оранжевого, от зеленого до салатового.
Окрашенный кусочек мастики, до того как вы будите его использовать, тоже лучше завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку.

Шаг 4: готовим фигурки с мастики из зефира.


После того как вы окрасили мастику во все нужные вам цвета, можно начинать лепить фигурки. Лепить скульптуры животных намного проще, чем может показаться. Раскатайте небольшие кусочки мастики каплевидной формы для создания тела и других частей желаемого животного. Создавая руки и ноги, так же раскатывайте мастику в виде капелек, а для голов скатывайте мастику в шар. Форма ушей, носа и глаз зависит от животного, фигурку которого вы хотите создать.
Прикрепляйте части тела друг к другу небольшим количеством чистой дистиллированной воды, используя художественную кисть. После оставьте слепленные фигурки подсохнуть перед покраской, желательно 2 – 3 дня. Но если времени у вас не так много, можно дать им подсохнуть в течение 3 – 4 часов. Затем с помощью той же художественной кисти и пищевых красок, выделите глазки, носик, ушки. После окраски так же дайте фигуркам подсохнуть и используйте их для украшения тортов, пирожных, кексов или любых других кондитерских изделий.
Включите все свое воображение для создания дизайна, животных, существ и украшений.

Шаг 5: подаем мастику из зефира.


Мастика из зефира используется сразу, после приготовления ее делят на несколько частей и окрашивают в нужные цвета, используя пищевую краску.
Затем с помощью тех же красителей придают желаемой фигурке более насыщенный образ.
Универсальная мастика из зефира, очень часто используется для украшения тортов, пирожных, и разных кондитерских изделий. Такой мастикой можно полностью покрыть торт, раскатав ее в пласт толщиной до 5 миллиметров и после из нее же сделать великолепный праздничный дизайн для этого десерта.
Мастику можно хранить в холодильнике от 6 до 7 недель, предварительно завернув ее в полиэтиленовую пищевую пленку, а затем в алюминиевую пищевую фольгу. В морозильной камере мастика может храниться несколько месяцев, но не забывайте о том, что этот сладкий продукт очень боится влаги. Готовые фигурки из мастики лучше хранить в плотно закрытой сухой емкости, в сухом месте, в течение нескольких месяцев. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если вы используете зефирную мастику для покрытия торта, помните о том, что ее надо раскатывать на кухонном столе предварительно присыпанным небольшим слоем сахарной пудры. Толщина раскатанного пласта должна быть не более 5 миллиметров, вполне достаточно 3 – 4 миллиметра. Не забывайте о том, что чем тоньше раскатана мастика, тем легче она рвется и тем больше видны все неровности основания торта.

- – Зефирную мастику удобно раскатывать в пласт между двумя большими полиэтиленовыми листами, предварительно смазанными оливковым маслом, которое не имеет сильного запаха присущего другим видам растительных жиров.

- – Для того чтобы поверхность украшенного мастикой торта или любого другого изделия блестела, смажьте ее раствором меда и водки, в соотношении 1:1. Для смазки используйте мягкую художественную кисть.

- – Изделия, украшенные зефирной мастикой должны храниться в сухой, герметично закрытой емкости, например в картонной коробке, или полиэтиленовом пакете.

- – Вместо ванильной эссенции в мастику можно добавить свежий выжатый или концентрированный лимонный сок.

- – Если вы используете крупный зефир, просто порежьте его на мелкие кусочки и после готовьте мастику так как указано в рецепте.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]