Как делать маринованные белые грибы. Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Многие считают, что самый вкусный гриб – это белый, и с ними трудно не согласиться. Он имеет необычный ореховый привкус и приятный аромат. В народе его нередко называют боровиком, так как чаще всего встречается в сосновом бору. Вариантов его приготовления масса, он хорош в жарке, засолке и, конечно же, неповторим в дополнении к основному блюду. Многие наверняка хотят знать, как мариновать белые грибы, чтобы ими можно было полакомиться и позже.

Сначала стоит коротко ознакомиться с информацией о том, как же выглядит наш будущий деликатес. Белый гриб имеет полушаровидную шляпку и ножку, чем-то напоминающую бочонок. Он произрастает в различных лесах: хвойных, березовых, лиственных, смешанных. В зависимости от «проживания» имеет вариации внешнего вида. Например, в грибном маринаде подосиновики белые, ничуть не уступают своим «родственникам», но, к сожалению, сейчас их почти не встретить.

Маринованные грибы имеют сотни способов приготовления, а все по тому, что многие хозяйки вносят в рецепт что-то свое. Поэтому не всегда стоит слепо следовать инструкции, попробуйте составить свой неповторимый маринад.

Перед приготовлением лучше ознакомиться с несколькими общими советами по мариновке грибов на зиму:

Тщательная промывка.

Отсутствие червивых частей.

Правильно используйте стерилизованные банки, чтобы заготовка не забродила.

Замариновать лучше только шляпки, ножки же можно пустить на жарку.

В рецепты можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы белые шляпки сохранили свой цвет.

В маринад обычно используют небольшие грибочки.

Вариант 1

Составляющие:

  • 1 кг белых боровиков,
  • литр воды - для засола,
  • 3 ст. л. крупной соли,
  • 7 гр. сахара,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 5 шт. гвоздики,
  • палочка корицы,
  • 5 стручков кардамона,
  • 1ст. л. горчицы (семена),
  • 2ч.л. семян укропа,
  • 80 мл уксуса (9%).

Вскипятите воду в глубокой кастрюле и загрузите в нее хорошо промытые боровики. Доведите до кипения при сильном огне, после чего поварите еще 5 минут и слейте жидкость. Шляпки промойте в проточной воде.

Далее рецепт требует второй отварки. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и засыпьте 250гр соли. Когда содержимое закипит, добавьте боровики и подождите, пока закипят. Затем снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне еще на 15-20 минут. По истечении времени сполосните грибы в холодной воде.

Готовим маринад. В литр воды добавляем лаврушку, корицу, укроп и семена горчицы, кардамон, гвоздику и перец. Доводим все составляющие до кипения в кастрюле и варим еще 7 минут. Закиньте грибы, посолите и готовьте 7 минут. Залейте уксусом, поварите еще пару минут.

Некоторые не сразу разливают маринованные грибы по банкам. Можно оставить их в кастрюле на ночь под крышкой, чтобы они настоялись. На утро попробуйте грибы на вкус, возможно, вам захочется немного досолить. Теперь еще раз вскипятите заготовку и разлейте в стерилизованные банки.

Закатайте крышки, накройте двумя теплыми одеялами или куртками, оставьте так на сутки. Невероятно вкусные маринованные грибы готовы.

Вариант 2

Не менее интересным является рецепт мариновки грибов на зиму с овощами.

Для приготовления вам понадобятся:

  • белые боровики – 1 кг.,
  • вода для маринада – 0,6 л.,
  • уксусная эссенция (9%) - 80-100 мл.,
  • морковь – 150 гр.,
  • болгарский перец (сладкий) - 1 шт.,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • черный перец – 5- 10 горошин.

Моем и очищаем шляпки боровиков. Если вы используете большие плоды, то можно разрезать их помельче. Одна средняя морковь весит около 150 гр, натрите ее на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте соломкой.

Поставьте отвариваться грибы, после того как они закипят, готовьте еще 10 минут. Слейте их через дуршлаг. Возьмите другую кастрюлю, налейте в нее воду и вскипятите. Затем добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Поварите 5 минут при среднем огне, добавьте уксус и овощи, снова доведите до кипения, варите 4 минуты.

Переложите в кастрюлю белые боровички, готовьте на медленном огне 15 минут. При желании заготовку можно не настаивать и не консервировать на зиму, а употребить сразу же после остывания. Для мариновки горячие грибы и овощи надо разложить в простерилизованные банки и закатать.

Вариант 3

Часто маринованные грибы заготавливают с луком или чесноком. Рецепты с белыми грибами не исключение.

Состав:

  • боровики белые – 1 кг.,
  • вода – 1 литр,
  • лук – 3 шт. (или чеснок – 10-12 головок),
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • черный перец – 3 горошины,
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус (9%) – 150 мл.,
  • сахар – 1 ст. л.

На этот раз маринование грибов займет немного времени. Первым делом отвариваем боровики (только шляпки). Вскипятите воду с перцем и лаврушкой, добавьте промытые грибы и готовьте около 15 минут при среднем огне. Когда шляпки опустятся на дно, а бульон посветлеет, значит можно выключать. Слейте бульон и остудите продукт.

В зависимости от того, что вы будете использовать в маринаде, подготовьте лук или чеснок. Этот рецепт мариновки белых грибов подойдет для любого из них. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок просто разделите на зубчики. Их надо будет уложить на дно банки, а сверху остывшие боровики.

Бульон для маринада готовится следующим образом: доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте сахар и соль, варите пару минут. Позже положите уксус и лимонную кислоту, вскипятите и залейте банки. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму. Укройте банки пледом и дождитесь полного остывания. Приготовление быстрых маринованных грибов закончено.

Смешанное маринование грибов

Рецепт 1

Почему бы не попробовать разносольную мариновку грибов в домашних условиях. Например, смешать подосиновики и белые грибы. Они прекрасно сочетаются и станут интересным новшеством на вашем столе.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 10-12 горошков черного перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • щепотку порошка мускатного ореха,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 листа лаврушки,
  • 15 гр. соли,
  • 60 мл. уксуса (6%),
  • 2 ст. л. сахара.

Тщательно промываем шляпки, если необходимо разрезаем на более мелкие. Возьмите 2 кастрюли и разложите отдельно белые боровики и подосиновики. Совсем немного добавьте воды, чтобы смочить дно.

Посолите и уварите на небольшом огне. Через время грибы дадут сок. Варить их надо около 15 минут, периодически убирая пену.

Когда снимите всю пенку, соедините подосиновики и белые боровики, положите все специи. Правильно следовать рецепту не обязательно, лучше опирайтесь на свой вкус. Оставьте кастрюлю кипеть на 5 минут, после добавьте уксус и варите еще несколько минут.

Теперь осталось замариновать грибы в стерилизованных банках. Поставьте их вверх дном и дайте полностью остыть. Хранить их можно при комнатной температуре.

Рецепт 2

Потрясающе вкусными получаются грибы в винном маринаде. За основу возьмем опять же подосиновики и белый гриб. Стоит учесть, что такую заготовку нельзя консервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 300 гр.,
  • подосиновики – 300 гр.,
  • белое вино (сухое) – 400 мл.,
  • растительное или оливковое масло – 150-200 мл.,
  • уксус (до 9%) – 20 мл.,
  • лаврушка – 2 шт.,
  • душистый черный перец – 12 шт.,
  • лимон (для украшения)– 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Первым делом подготавливаем смесь для мариновки грибов. Смешайте вино, уксус и растительное масло в кастрюле, добавьте лавровый лист, соль и перец. Постепенно доведите смесь до кипения.

Пока маринад вскипает, перейдем к грибам. Отделите и промойте их шляпки, в заготовке будут участвовать только они. В кипящую смесь опускает белые грибы и подосиновики, снова дайте закипеть и варите около 40 минут. Остудите продукты при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на 3 дня.

Слейте жидкость, и мариновка грибов на этом закончена. Их можно подавать в качестве закуски, украсив дольками лимона или посыпав зеленым луком. Подосиновики в сочетании с белыми боровиками не только смотрятся интересно, но и на вкус просто восхитительны.

Заготовка без уксуса на зиму

Бывает так, что в силу заболеваний человеку запрещено употреблять продукты с уксусом. Для любителей мариновки грибов в домашних условиях есть выход – это рецепт маринада с лимонной кислотой.

На 1-литровую банку грибного маринада требуются:

  • грибы,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зерна горького перца – 5 шт.,
  • зерна душистого перца – 5 шт.,
  • кислота лимонная – 12 гр.,
  • соль – 10 гр.,
  • вода – 500 мл.,
  • сахар – 5 гр.

В этот раз мариновке грибов в банках надо уделить особое внимание, чтобы их без опаски можно было бы убрать на зиму. В первый раз отвариваем шляпки до закипания, после чего сливаем воду.

Наполните кастрюлю водой еще раз и готовьте при небольшом огне около 3х часов. Слейте белые боровики через дуршлаг и положите в банки, а сверху киньте перец.

Для заливки литровой банки вскипятите в кастрюле 2 стакана воды (500мл), добавьте лимонную кислоту, соль и сахар, а также лавровый лист. Дайте смеси закипеть, затем можно заливать ею грибочки.
Наполненные банки должны пройти процесс стерилизации, после можно закупоривать и охлаждать. Этот рецепт, несомненно, подойдет при заготовках на длительный период.

Процесс мариновки белых грибов в домашних условиях не труден и чаще всего требует немного времени. Вы и ваши родные непременно порадуетесь заготовкам на зиму, которыми можно полакомиться в любой момент. Возьмите за основу любой из приведенных рецептов и создайте свой кулинарный шедевр.

Белые грибы являются выдающимися как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья. Если вам повезло найти их в лесу в большом количестве, обязательно замаринуйте эти дары леса. Маринованным белым грибам просто нет равных по вкусу.

Белые грибы являются выдающимися как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья

Лучше всего мариновать боровики сразу же после сбора. Если сделать это сразу же не получается, не храните их больше одних суток. Рассортируйте белые грибы по размеру, поскольку зрелые крупные экземпляры для маринования не подходят. Сразу же отбракуйте червивые, они смотрятся в банках не эстетично.

Отобранные боровики очищаем от мусора и моем в проточной воде. Замачивать даже на короткое время их не стоит — потеряют упругость и при варке станут бесформенными.

Шляпки и ножки имеют разное время варки, поэтому их нужно отрезать. Исключением являются совсем маленькие грибочки — их маринуют целиком.

Как мариновать белые грибы (видео)

Как замариновать белые грибы на зиму быстрым способом

Боровики по этому рецепту маринуют в два этапа, вначале они варятся в выделившемся соке, это намного улучшает вкус конечного продукта. Такой способ консервирования обеспечивает быстрое маринование грибов.

Боровики, маринованные с луком

Продукты:

  • 3 кг подготовленных боровиков;
  • соли — 9 ч. ложек без верха;
  • 1,5 ч. ложки сахара без верха;
  • 75 г уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • 30 шт. черного перца и 15 — душистого;
  • 6 лавровых листиков;
  • 6 стаканов воды.

В смоченную кастрюлю выкладываем боровики, прикрываем крышкой и на малом огне даем выделиться соку. Через 5 мин солим, кладем душистый перец, разрезанный пополам лук. У закипевших грибов снимаем пену, кипятим 25 мин.

Чтобы сварить маринад кипятим воду с добавлением остальных ингредиентов, перекладываем в него грибы, лук нужно убрать. Боровики в маринаде готовятся еще в течение четверти часа. Сразу же расфасовываем по банкам, герметично закатываем.


Маринованые белые грибы на зиму быстрым способом

Маринованные боровики с винным уксусом

По этому рецепту будем готовить грибы с добавлением пряной зелени. Уксус используем винный — он менее вреден. Соль берется морская.

Чтобы приготовить маринад из 2 кг свежих боровиков нужно:

  • 2 луковицы;
  • винного уксуса белого- 200 мл;
  • морской соли — 75 г;
  • воды — 0,5 л;
  • по 3 веточки петрушки, тимьяна, майорана, чабера и базилика, сельдерея;
  • пряности: по шт.15 гвоздики, душистого перца, 3 лавровых листика.

Прокипятить боровики в воде без соли несколько мин, процедить, промыть. Отвар нам не нужен — его выливаем. Заливаем отцеженные грибы водой по норме, добавляем все ингредиенты, кроме зелени и уксуса, его вольем в самом конце приготовления. Кипятим, снимая пену. Готовность блюда определить несложно: грибочки оседают на дно. Тем временем стерилизуем банки, раскладываем в них зелень, распределяя ее равномерно. Заливаем в них кипящий маринад, стараясь чтобы в каждую банку попало побольше грибов. Закрываем банки пластиковыми крышками. Подавать к столу заготовку можно спустя трое суток, хранят банки на холоде, но не больше недели. Чтобы продлить этот срок, зелень перед выкладкой нужно ошпарить кипятком, а в банку налить слой прокаленного постного масла толщиной около сантиметра.

Быстро можно приготовить вкусный маринад из боровиков с морковью и сладким перцем.


Боровики, маринованные с овощами

В таком маринаде все вкусно — и грибы и овощи.

Чтобы приготовить консервы из 2 кг уже отваренных боровиков с овощами потребуется:

  • 3 среднего размера моркови;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 стакана воды;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 6 лавровых листиков, 10 горошин перца черного.

Вымытые овощи режем соломкой, перец покрупнее, морковку помельче. Для маринада вскипятим воду с пряностями, приправляем солью, уксусом, сахаром, выкладываем овощи, а через 5 мин — отваренные боровики. Все вместе варим в течение четверти часа. Готовый маринад с овощами и грибами расфасовываем в стерильные банки, герметично укупориваем.

Если все маринованные боровики уже съедены, а в морозильнике ждут своей очереди замороженные белые грибы, вкусную закуску можно сделать и из них. Хранить долго такой маринад не стоит, да, наверное, и не придется — съедаются они очень быстро.

Как мариновать белые грибы горячим способом (видео)

Как правильно замариновать замороженные белые грибы

Успеха можно добиться, если замораживались предварительно отваренные грибы. С сырыми — результат будет сомнительным, так как после размораживания они становятся очень рыхлыми.

Чтобы замариновать замороженные боровики нужно:

  • грибов — 2 кг;
  • воды — 500 мл;
  • 2 ст. ложки сахара и столько же соли;
  • 6 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2-3 лавровых листа и 10 горошин черного перца.

Прокипятим их сначала 10 мин в воде по норме. Можно боровики предварительно не размораживать. Приправим сахаром и солью, вольем уксус. Через 2 мин добавим пряности. Спустя 3 мин можно выключать. Остывшее блюдо выкладываем в стеклянную посуду и храним в холодильнике.

Для тех, кому блюда с добавлением уксуса противопоказаны, существует способ приготовления маринада без этой составляющей. Ее роль играет лимонная кислота.


Маринованные замороженные белые грибы

Рецепт маринованных белых грибов без уксуса

Чтобы приготовить эту вкусную закуску нужно:

  • 2,5 кг боровиков;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 90 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • Пряности по вкусу: перец горошком душистый и черный, лавровый лист.

Вскипятим воду, добавим грибы, провариваем несколько минут, процеживаем, отвар выливаем. Теперь наливаем воду по норме. Выкладываем отцеженные грибы, приправляем солью, лимонной кислотой, сахаром, отвариваем до готовности. Ее легко определить по осветлению маринада и опусканию их на дно. Тем временем проводим стерилизацию банок в духовке. За 2-3 мин до ее окончания распределяем по ним пряности. Особенно увлекаться ими не нужно, кладем понемножку. Достаем горячие банки, и тот час же заливаем в них грибы с маринадом. Закатываем и ставим дном вверх, хорошо укутываем.

Укроп придает маринадам особый вкус и аромат. Не лишним он будет и при мариновании белых грибов.


Маринованные белые грибы без уксуса

Как замариновать белые грибы с укропом в домашних условиях

Добавление стручкового перца придает этой заготовке остринку. Количество грибов для маринования ограничено только вашими возможностями. На каждую полулитровую баночку положим:

  • кусочек листика хрена;
  • 2-3 веточки укропа;
  • по 2 душистых перца и лавровых листика;
  • 0,5 см от стручка жгучего перца;
  • по 6 горошин перца черного;
  • 1/2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

При варке грибов соблюдаем пропорцию: на каждый килограмм боровиков нужен стакан воды а соли — 2 ст. ложки без верха.

Подготовленные боровики проварим пару минут при сильном кипении воды. Грибы отцедим и промоем в проточной воде, зальем водой заново по норме, положим соль, варим около часа. Пену с отвара собираем обязательно. Банки подвергаем стерилизации и в горячие раскладываем ошпаренную кипятком зелень и пряности. Выкладываем грибы, кипящий маринад льем прямо в банку, куда уже добавлена уксусная эссенция. Банки, прикрытые крышками ставим, на стерилизацию в кастрюлю с водой. Кладем на дно мягкую тряпочку или полотенце, иначе стекло может треснуть и продукт будет испорчен. Для полулитровых баночек достаточно тридцатиминутной стерилизации, для литровых времени понадобится в два раза больше. Герметично укупоренные консервы нужно перевернуть и хорошенько закутать, пока не остынут.

Чтобы маринованные боровики хорошо хранились и не принесли вреда здоровью нужно соблюдать некоторые условия.


Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде

Сроки и правила хранения маринованных белых грибов в банках

  1. Хранят маринады из боровиков при температуре не выше 8 градусов тепла. Место должно быть темным.
  2. Под стеклянной крышкой правильно простерилизованная заготовка хранится до 2 лет. Для банок под металлическими крышками срок хранения в 2 раза меньше — всего год.
  3. Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде.
  4. Закрывать герметично их можно только в том случае, если стерилизовать перед этим при температуре выше 120 градусов. Это возможно только в духовке, мультиварке или аэрогриле.
  5. Если закрываете маринованные грибы пластиковыми крышками, то, чтобы не образовывалась плесень, их лучше залить сверху слоем прокаленного постного масла толщиной не менее 1 см.
  6. Герметично закатывают маринованные грибы крышками со специальным покрытием или стеклянными.
  7. Чтобы обезопасить себя от заболевания ботулизмом, маринованные грибы, закатанные без должной стерилизации, перед подачей следует положить в кастрюлю, прибавить чуть-чуть воды и прокипятить в течение получаса после закипания. Ботулотоксин в таком случае разрушается.
  8. Все испорченные консервы сразу же выбрасывать. Даже маленькая частичка плесени делает их непригодными для употребления, поскольку заражена уже вся банка.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Правильно законсервированные боровики станут изюминкой праздничного стола как самостоятельное блюдо, так и в составе разнообразных салатов.

Post Views: 91

Начало осени всегда радует нас появлением грибов. Все желающие могут отправиться в лес с корзинками, чтобы собрать на зиму немного подарков, которыми щедро одаривает нас природа. Как следствие, перед нами стоит выбор: сколько грибочков оставить на жарку, сколько на сушку, а сколько, чтобы замариновать или засолить. Естественно, большую часть, наши хозяюшки, маринуют или солят. Таким образом, сейчас вы узнаете, как замариновать очень вкусные грибочки.

Сейчас я Вам все расскажу и Вы сами убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Но есть некоторые тонкости маринования , которыми мы обязательно с вами поделимся. Также можно и .

И так, теперь приступаем к маринованию белых грибов.

При мариновании белых грибов, шляпки и ножки необходимо мариновать отдельно друг от друга.

Подготовка белых грибов к маринованию

Первое, что нужно сделать, это замочить наши грибочки. Так будет намного легче очистить их от земли, грязи и прочего мусора. Для этого, мы рекомендуем взять холодную, слегка подсоленную воду – 1 ст. л. на 1 литр (вода должна покрывать грибы полностью), которая с легкостью отделит все ненужное от наших трофеев, и весь мусор всплывет на поверхность.

Помните: надолго грибы в воде оставлять нельзя – в них может впитаться лишняя вода.

Затем уже промытые от грязи грибы необходимо разделить на шляпки и ножки.

Последним шагом является варка и, собственно, само маринование. Зачем варить белые грибы? Мы рекомендуем отваривать любые грибы, в том числе и белые перед маринованием, во избежание отравлений, да и для гарантии того, что наша заготовка не будет испорчена.

Мариновать белые грибы можно с предварительным отвариванием и без предварительного отваривания.

Маринование белых грибов с предварительным отвариванием

Для начала отварим наши грибы в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 литр воды) до готовности, потом как следует, обсушим. Остудим и выложим в заранее заготовленные банки. Банки предварительно необходимо тщательно вымыть и простерилизовать над паром. Затем заливаем белые грибы предварительно приготовленным маринадом.

Для маринада на 1 кг грибов берут:

  • воды 0,5 – 1 стакан;
  • соли – 40 г;
  • уксусной эссенции (80%) – 5 г;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • перца – 0,1 г;
  • к маринаду добавляют лимонную кислоту (для сохранения белого цвета) – 0,3 г;
  • корицы – 0,2 г;
  • гвоздики – 3 бутона.

Маринование белых грибов без предварительного отваривания

На 1 кг грибов нам понадобится:

  • вода – 1/3 стакана;
  • уксус 8% – 2/3 стакана;
  • соль – 1 ст.л.;
  • из специй: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, корица.

Выливаем в кастрюлю воду и уксус, в необходимых объемах, затем добавляем соль, опускаем наши грибочки, доводим до кипения. После закипания, уменьшаем огонь и варим доготовности. Так как белые грибы, это грибы с плотной мякотью, их шляпки необходимо варить 20-25 минут, ножки – 15-20 минут.

Существует множество способов маринования грибов. Мы можем слышать различные рецепты от наших бабушек либо подружек, соседок или коллег, но мы вам расскажем о двух самых простых и универсальных способах приготовления невероятно вкусных и аппетитных белых маринованных грибов.

Маринование белых грибов – рецепт №1

Нам понадобиться (на 1 кг грибов):

  • 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • гвоздики (3 бутона);
  • лавровый лист(2 шт.).

Собственно, чтобы замариновать белые грибы без предварительного отваривания, необходимо подготовить грибы (в соответствии данным рекомендациям), вскипятить воду с солью и уксусом, затем опустить туда грибы и довести до кипения. После чего, варить белые грибы до готовности.

Как определить, готовы ли грибы? Когда отвар станет прозрачным, а грибы опустятся на дно кастрюли, можете быть уверены, они готовы.

Примерно, за 4-5 мин до готовности наших грибов, в кастрюлю необходимо добавить все специи, после чего, убрать её с плиты, остудить и разложить по стерилизованным банкам. И заключающим этапом, добавим в банку немного растительного масла и закроем их полиэтиленовыми стерилизованными крышками.

Почему мы заостряем внимание на крышках?

Обратите внимание! Маринованные грибы опасно закатывать металлическими крышками, в связи с угрозой возникновения ботулизма.

Маринование белых грибов – рецепт №2

Нам нужно (на 1 кг грибов):

  • соль – 20 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • черный перец – 11 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • мускатный орех – щепотка.

Перед тем, как начать маринование белых грибов, по этому рецепту, их необходимо сначала и промыть (вымочив перед этим в воде). Нарезанные грибы опускаем в кастрюлю, солим, добавляем немножко воды и доводим до кипения. Варить белые грибы необходимо 7-10 минут, затем добавляем специи и уже нарезанный лук, кипятим до готовности, уксус добавляем в конце варки. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.

Простота этого рецепта заключается в том, что кушать такие грибы можно уже хоть через 3 дня, но не забывайте, что при этом, хранить в холодильники их можно не больше месяца.

Готовьте с легкостью – кушайте с удовольствием!

Белый гриб – всем грибам полковник, так звучит одна из русских народных пословиц. А в Восточной Европе этот гриб относят к «благородным видам» и называют «царем грибов», за его отменные вкусовые качества. Ценность белого гриба заключается в способности стимулировать пищеварение лучше, чем остальные его сородичи. Употреблять их можно в вареном, жареном и сушеном виде. Баночка пряных белых грибов станет отличным дополнением даже к праздничному столу.

Как выбрать подходящие грибы

  • По размеру выбираем грибы исключительно по своим предпочтениям. Большие необходимо будет нарезать, а маленькие можно будет аккуратно сложить в банку целиком. Любители белых грибов маринуют ножки отдельно от шляпок. Либо же, ножки можно использовать в других блюдах.
  • Сортируем грибы и выявляем дефекты. Лучше, чтоб гриб не залеживался, а мариновать его сразу после того, как собрали, или в течение суток. Это нужно учитывать когда покупаете грибы для заготовок.
  • Перед началом приготовления промыть грибы проточной водой. Не оставляйте в воде надолго, так как они хорошо впитывают влагу.

Техника и подготовка грибов к маринованию

  1. В кастрюлю для варки грибов налейте около 3 см воды. Грибы при промывании успели впитать в себя влагу, поэтому достаточно будет такого количества. Воду посолите и доведите до кипения. В воду добавьте приблизительно 2 грамма лимонной кислоты на килограмм грибов. Кислота способствует сохранению цвета гриба и улучшит вкусовые качества готового блюда.
  2. Выложите подготовленные грибы в кастрюлю и варим около 15 минут. Готовность можно будет определить по тому, как грибы опустились на дно кастрюли.
  3. В это время можно приготовить маринад. Приготовленный по выбранному рецепту, маринад необходимо проварить 15 минут и убрать с плиты. Только после того, как вода перестала кипеть, вливаем уксусную эссенцию – на 1,5 стакана воды 50 мл уксуса 9% . Уксус испарится в кипящей воде и не выполнит свое предназначение.
  4. В стерилизованные банки распределяем грибы и заливаем маринадом. Если вы планируете хранить закрытые грибы дольше 2 месяцев, то нужно добавить в каждую банку дополнительно столовую ложку уксуса и подсолнечного масла. После простерилизуйте банки с грибами в кипящей воде 30-40 минут. Закатайте. Если же грибы буду съедены раньше, чем через 2 месяца, просто закатайте стерилизованными крышками. В обоих случаях, переверните закатанные банки кверху дном, утеплите и оставьте до полного остывания.


Рецепты маринадов для белых грибов

Рецепт №1.

Ингредиенты на 1,5 килограмма белых грибов:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1,5-2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Гвоздика и корица – по вкусу.

Рецепт №2.

Ингредиенты на 1 килограмм грибов:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лук – 1 шт. Луковые кольца выкладываем на дно банки.

На базе этих рецептов можно проводить эксперименты со своими вкусовыми рецепторами. Можно добавить в маринад чеснок и зелень, семена белой горчицы. Чуть больше корицы – если вы любите пряные закуски, перец придаст легкую горчинку.


Людей можно поделить не тех, кто разбирается в грибах, и тех, кто понятия не имеет, как отличить белый гриб от опят. Но, полакомиться вкусными маринованными грибочками мало кто откажется. Немного усилий и вы получите вкусное блюдо, которое может быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом других шедевров.

С наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая.

Обязательно во время перебирания трофея что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях.

Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму.

Особенности выбора и подготовки белых грибов для маринования

Перед тем как приступать к приготовлению маринованных белых грибов, их следует хорошо подготовить. Подготовка и отбор состоят из следующих важных нюансов:

  1. Вкусовые качества грибов не зависят от их формы и размеров. По этой причине для маринования можно использовать грабы как большого, так и маленького размера. Мелкие даже удобнее, потому что их можно поместить в банки в целом виде, а вот крупные придется разрезать на несколько частей;
  2. Для заготовки следует использовать грибочки с крепкой структурой без наличия повреждений и различных дефектов. Многие опытные грибники рекомендуют для заготовок использовать только что собранные грибочки в лесу. Однако не у всех может быть такая возможность, поэтому можно заготовить и покупные. Они получаются также очень вкусными. Главным условием является, чтобы они долго не залеживались. Желательно их мариновать на вторые сутки после сбора;
  3. В отличие от маслят и опят, белый гриб маринуется не в целом виде, а только его шляпка. Поэтому следует срезать ножки у грибочков перед их маринованием. Ножки же не стоит выкидывать, их можно добавить в другие блюда, например, пожарить с картошкой и мясом.

Запомните, что перед маринованием белые грибы нельзя вымачивать в воде, потому что они впитают в себя большое количество жидкости. Их следует быстренько промыть и встряхнуть.

Маринование грибов на зиму может производиться с проведением стерилизации баночек или без нее. Но стоит помнить, что при стерилизации гарантия того, что заготовка простоит дольше, намного выше.

Маринованные белые грибы – простая, но очень вкусная закуска!

Составляющие компоненты рецепта:

  • 1 килограмм белых грибов;
  • Пол-литра воды;
  • Сахар – 2 маленькие ложечки;
  • Душистый перец в виде горошка – 8 штук;
  • 3 листика лаврушки;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • 1 большая ложка соли;
  • 65 грамм столового 9 %-го уксуса.

Приступаем к приготовлению маринованных белых грибов:

  1. Для начала грибочки нужно хорошенько промыть. Щеткой чистим с них всю грязь и различную траву;
  2. Споласкиваем их снова под прохладной водой;
  3. Грибочки маленького размера можно оставить в целом виде, а вот большие следует разрезать. Ножки срезаем, для маринования потребуются только шляпки;
  4. Выкладываем шляпки в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  5. Как только жидкость начнет кипеть и на поверхности появится пена, воду нужно слить;
  6. Далее снова заливаем все водой, ставим на плиту снова отвариваться;
  7. Добавляем в кастрюлю соль и немного уксуса;
  8. Доводим до кипения и провариваем около 15-20 минут;
  9. Готовность можно определить по следующему показателю – обычно, когда грибы сварены, они опускаются на дно;
  10. Баночки нужно предварительно промыть, почистить при помощи моющего средства или соды;
  11. Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовке. Благодаря стерилизации грибочку будут лучше храниться;
  12. Готовые грибы выкладываем в банки;
  13. Затем готовим маринад. В кастрюлю подливаем воды, добавляем соль, сахарный песок, перец в горошке и душистый перец, а также лаврушку;
  14. Ставим на плиту и отвариваем;
  15. Как только смесь начнет кипеть подливаем туда уксус, все перемешиваем;
  16. После этого заливаем грибочки горячим маринадом, закатываем крышками;
  17. Банки переворачиваем и накрываем теплым материалом. Оставляем стоять до полного остывания.

Классический рецепт на зиму

Что будет нужно для готовки:

  • Грибы боровики – 1500 грамм.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1,5 большие ложки сахарного песка;
  • 2-3 штуки лаврушки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • Немного корицы на свой вкус;
  • Пару штучек гвоздики на свое усмотрение.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала промываем грибочки, при помощи щетки счищаем с них всю грязь и траву;
  2. Далее срезаем ножки, нам потребуются только шляпки;
  3. Тем временем на огонь ставим емкость с водой, чтобы в нем можно было отварить шляпки;
  4. После того как вода закипит, наливаем немного кипяток в баночки и заливаем им крышки;
  5. В кипящую воду подсыпаем соли и выкладываем шляпки;
  6. Пока они варятся, промываем баночки, дополнительно используем моющее средство или соду для очищения их от грязи и пыли;
  7. Споласкиваем емкости несколько раз, стерилизуем их на пару или в духовке;
  8. Через 15 минут шляпки должны опуститься на дно, это будет сигналом того, что они готовы. Снимаем их с огня и выкладываем из воды по стерилизованным баночкам;
  9. Далее приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на плиту;
  10. Как только вода начнет кипеть засыпаем туда соль, сахарный песок, кладем горошины душистого перца, лаврушку, гвоздику, корицу. Провариваем минут 15;
  11. В конце в кипящий маринад подливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
  12. Горячим маринадом заливаем грибы, закрываем крышками;
  13. Убираем баночки в темное место, ставим верх дном и укутываем теплым пледом;
  14. Хранить маринованные белые грибы следует в темном месте в течение полугода.

Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса

Что понадобится:

  • 800 грамм белых грибов;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • Соль – 1,5 большие ложки;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 штучки лаврушки;
  • Горошины душистого перца – 4-5 штучек;
  • Немного зерен душистого и горького перца;
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Как готовить маринованные белые грибы без уксуса на зиму:

  1. Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
  2. Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
  3. С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
  4. Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
  5. Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
  6. После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
  7. Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
  8. Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
  9. После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
  10. Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
  11. В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
  12. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
  13. Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
  14. Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
  15. Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
  16. Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.

Консервация быстрого приготовления на зиму

Что потребуется:

  • 700 грамм белых грибов;
  • 5-6 штучек гвоздики;
  • 3 листика лаврушки;
  • Пару веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
  • Вода – 1 неполный стакан;
  • Третья часть стакана столового уксуса;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1,5 чайной ложки душистого перца в виде горошка.

Как нужно готовить маринованные белые грибы быстрого приготовления:

  1. Грибочки тщательно перебираем, промываем холодной водой и очищаем от грязи и травы при помощи щетки. Срезаем ножи, для маринования потребуются только шляпки;
  2. Выкладываем шляпки в емкость с водой, подсаливаем и отвариваем;
  3. После закипания воды провариваем минут 15;
  4. Тем временем зелень промываем, рубим на мелкие кусочки;
  5. Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и стерилизуем на пару;
  6. Выкладываем в банки зелень, гвоздику, душистый перец;
  7. Готовые грибы прямо вместе с водой переливаем в банки;
  8. Закрываем капроновой крышкой, оставляем постоять при комнатной температуре до полного остывания;
  9. Убираем маринованные грибы в холодильник на хранение.
  • Перед маринованием грибы нужно обязательно отваривать в течение 30-60 минут;
  • Для маринования желательно использовать белые грибочки среднего размера;
  • Закрывать банки лучше капроновыми крышками;
  • Хранить маринованные белые грибы следует не больше 1 года.

Приготовление белых грибочков в маринаде в домашних условиях на зиму - достаточно легкая задача. Главное их правильно подготовить, перебрать, промыть и обязательно отварить.

Кроме этого, не забудьте про специи, они придадут прекрасный аромат и отменный вкус. Ну и, конечно, рецепты данной статьи вам в помощь! В результате получится отличное дополнение ко многим основным блюдам!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]