Как делать майонез в домашних условиях рецепт. Как приготовить домашний майонез из йогурта. Майонез на творожной основе

Майонезные соусы имеют большой ассортимент и широко используются в кулинарии. Любительницы гастрономических шедевров подают их на стол к разнообразным видам блюд - мясным, овощным, первым и вторым. Соусом приправляют салаты, а легкие и не слишком жирные используются в диетических меню. Кроме того, майонез часто используют для создания пряных маринадов для курицы и свинины. В настоящее время существует множество уникальных рецептов соусов, которые готовятся на основе различных продуктов питания. Как сделать майонез в домашних условиях, к салату, голубцам, и даже постный вариант, читайте ниже.

Майонез в домашних условиях - классический рецепт

Классический майонез готовится на основе натуральных продуктов питания без добавления специй. Он имеет густую консистенцию и необыкновенно приятный вкус. В сочетании с другими блюдами не перебивает их вкусовые качества, а лишь придает некую аппетитную нотку.

Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм растительного масла;
  • 50 грамм уксуса 9%;
  • 40 грамм яичного желтка;
  • щепотка соли и сахара.

Сначала следует желтки отделить от белковой массы. К желткам всыпать соль и сахар. Ингредиенты взбиваются блендером или ручным способом до образования белой массы. Затем постепенно небольшими объемами вливают масло. К взбитой массе добавляют уксус и взбивают 10 минут. Получается густая однородная масса. Хранится соус в плотно закрытой емкости. Подается к борщу, голубцам.

Обратите внимание! Соус, приготовленный по любому рецепту, обязательно должен храниться в холодильнике. При комнатной температуре он быстро портится.

Готовим из перепелиных яиц

Как правило, в состав майонеза яйца входят по классическому рецепту. Именно они придают желтоватый оттенок и придают продукту объемность, пышность. Попробуйте заменить куриные яйца перепелиными.

Для майонеза на перепелиных яичках понадобится:

  • 10 грамм горчицы, сахара, лимонного сока и сухого укропа;
  • полстакана рафинированного масла;
  • ½ ч. л. соли, перца;
  • 6 перепелиных яиц.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца аккуратно разбиваются и добавляются в емкость блендера. В него добавляют сахар, соль и все необходимые специи. Содержимое следует взбивать на протяжении 15 секунд. Затем постепенно добавить растительное масло незначительными порциями. Оно создаёт для основы упругую консистенцию. Со временем масса будет густеть. После выполнения всех необходимых действий добавить сок лимона и укроп. Затем ещё раз всё взбить, и переложить в ёмкость.

Постный гороховый майонез в домашних условиях

Гороховая крупа придает блюду необычные вкусовые нотки. Рекомендуем хотя бы однажды попробовать майонез, приготовленный таким особенным способом. Этот соус подойдет для супов-пюре и овощных салатов. Его также можно использовать в диетическом меню.

Для горохового майонеза необходимы следующие составляющие:

  • 100 грамм гороховых хлопьев;
  • 200 грамм воды и растительного масла;
  • соль, сахар – по вкусу.

Состав постного майонеза предельно прост, и что немаловажно - готовится в считанные минуты, если не учитывать время подготовки самих продуктов. Гороховые хлопья следует варить на протяжении получаса. Полученную смесь стоит измельчить в блендере до приобретения однородной консистенции. При особой необходимости можно добавить воды. В любую посуду следует налить растительное масло и добавить гороховое пюре. Всю массу взбивают и добавляют пряности. Следует ещё раз всё взбить в течение пары минут и гороховый соус готов.

Рецепт приготовления из творога

Приготовить майонез следует немного непривычным способом - растиранием. Вкус творожного соуса получается необычайно нежным и легким. Этот рецепт прекрасно подойдет для заправки диетических салатов, легких овощных и мясных бульонов, супов-пюре.

Сначала подготавливают продукты:

  • 200 грамм свежего творога;
  • 100 грамм молока;
  • 40 грамм желтка;
  • столовую ложку горчицы;
  • сока лимона.

В первую очередь соединить творог, молоко и желтки. Составляющие следует растереть и незначительными порциями влить оливковое масло. После добавить горчицу, соль и сок лимона. Приготовленную массу следует протереть через мелкое сито. Творожный деликатес готов и его можно употреблять.

Важно! Для приготовления используйте только свежие продукты! В противном случае подпорченные составляющие испортят и вкусовые качества конечного блюда, и его пользу для организма.

С уксусом

Именно уксусная кислота помогает сделать консистенцию соуса густой во время взбивания. Предлагаем попробовать простейший рецепт уксусного майонеза.

Подготовить составляющие в таком количестве:

  • 2 куриного яйца;
  • чайная ложка бальзамического уксуса, соли и сахара;
  • 20 грамм перца душистого;
  • стакан подсолнечного масла.

Вначале стоит подготовить все необходимые ингредиенты, выложив на рабочей поверхности так, чтобы они были под рукой. В блендер сложить яйца, сахар и соль. Взбить все продукты в течение нескольких минут. К массе стоит добавить перец, бальзамический уксус и снова смешать. В чашу вливать в несколько заходов и взбивать. Процесс продолжается до преобразования сметаной консистенции. Потом перекладывается майонез в любую стеклянную посуду. Ставят в холодное место на полчаса.

Без яиц на молоке

Приготовленный по этому рецепту, майонез будет не таким густым, каким мы привыкли его видеть. Тем не менее, он очень вкусный.

Понадобится:

  • полстакана молока;
  • 300 мл нерафинированного масла;
  • ложка горчицы, соли;
  • 50 грамм сока лимона;
  • любые специи по желанию.

Продукты необходимо заранее выложить на столе, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Будет достаточно 40-60 минут. В отдельную ёмкость следует налить молоко и масло. Взбивать продукты нужно в блендере до образования однородного цвета. Затем добавить все необходимые специи и снова взбить. Майонез готов к употреблению.

Вегетарианский майонез - пошаговый рецепт

Майонез подходит вегетарианцам и постящимся людям. Также он станет прекрасной заменой для желающих скорректировать свое меню в целях похудения.

В его состав входит:

  • чайная ложка горчицы;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • полстакана постного масла;
  • щепотка соли и сахара;
  • вода.

Главными элементами в рецепте считаются горчица и растительное масло. Сначала нужно смешать горчицу и несколько капель маслица. Всё хорошо взбивается венчиком, погружным блендером или вилкой. Затем в небольших объемах добавляют оставшееся количество тех же ингредиентов, не прекращая взбивать. Процедуру необходимо повторять несколько раз. После загустения основных компонентов, добавляют соль, сахар и лимонный сок, последний раз взбивают. Масса получается очень густая и используется для заправки салатов.

Провансаль по-домашнему

Провансаль - майонез, знакомый каждой хозяйке. Он с давних времен используется в качестве заправки множества салатов. Его вкус не перебивает другие блюда, в то же время добавляя блюду оригинальную нотку.

В рецепт майонеза Провансаль входят следующие продукты:

  • полстакана растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • 1/2чайной ложки горчицы, соли и сахара.

В ёмкость следует положить желтки, соль, сахар и горчицу. Необходимо взбить все продукты до полного их растворения. Для получения густого майонеза необходимо вливать масло маленькими порциями, постоянно взбивая до формирования густой массы. Затем добавляем уксус и взбиваем ещё 2 минуты. В майонез по желанию можно добавить различные специи. При очень густой консистенции разбавьте его водой.

В состав чесночного майонеза входит:

  • 1,5 литра оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • соль, перец молотый и паприка по вкусу.

Чеснок перекрутить через мясорубку или специальный пресс. Желтки разделяем от белков, и растираем в стеклянной посуде с добавлением чеснока. Затем переложить массу в блендер и взбить. Лёгкой струёй добавлять оливковое масло, продолжая процесс. В конце ввести все специи и взбить. Соус является самой лучшей добавкой к любому блюду.

Из сыра

Сырный майонез полюбился с давних времён. Нежный вкус хорошо сочетается со свежими овощами в салатах, он отлично подходит для приготовления домашней шаурмы, хот-догов и гамбургеров, вкусно дополняет блюда из мяса птицы. Предпочитают его подавать и к различным гарнирам.

Список составляющих:

  • стакан сырной стружки «Российского» или «Пармезана»;
  • полстакана оливкового масла;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки горчицы, соли и молотого перца.

В стеклянной посуде смешать мелкорубленый сыр, масло, сок лимона и специи. Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения ровной однородности. Перед подачей готовый продукт охлаждают. Подавать можно в соусниках, присыпав очень мелкорубленым укропчиком.

Майонез – является самым вкусным и популярным соусом в мире, а также оригинальной изюминкой и аппетитной заправкой практически любого блюда.

Но продающийся в наших магазинах и супермаркетах продукт под названием майонез не имеет никакого отношения к общеизвестному соусу.

Достаточно взглянуть на список компонентов входящих в состав магазинного майонеза – там практически нет натуральных составляющих, а только лишь вкусовые наполнители и консерванты.

Тогда как настоящий майонезный соус должен включать в себя только естественные компоненты:

  • растительное масло, яйца, горчицу, соль, сахар, сок лимона — являющиеся действительной основой этого продукта.

Поэтому приготовление майонеза в домашних условиях является самым лучшим и качественным вариантом создания этого продукта, во многом превосходящим готовый магазинный соус.

Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления

Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.

Поэтому лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.

Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:

Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.

Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.

Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.

Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.

Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.

Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам

Рецепт 1. Как сделать майонез в домашних условиях (Классический вариант)

Ингредиенты:

Масло (растительного происхождения) – 200 мл.

Яйца – 2 шт.

Сок лимончика – 30 мл.

Горчица – 15 мл.

Сахар (фруктоза) – 15 мл.

Способ приготовления:

Желтки от двух яиц (желательно взятых от домашних кур), соль и сахар необходимо перемешать промеж собой. Это действо можно производить при помощи простого венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания сахара и соли.

Важно! Смешивание нужно проводить круговыми движениями (по часовой стрелке) .

Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло.

После получения однородной массы майонез нужно подкислить и добавить в него сок лимончика. А потом примешать горчицу и вновь все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.

Для того чтобы майонез получился густым и насыщенным в него можно добавить ещё масла, так как именно от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.

Рецепт 2. Как сделать майонез в домашних условиях (Традиционный вариант)

Ингредиенты:

Масло (подсолнечное) – 1 ст.

Яйца – 2 шт.

Уксус – 60 мл (3%).

Соль, перчик – на любителя.

Сахар – 30 гр.

Горчица.

Вода (при необходимости).

Способ приготовления:

В начале процесса приготовления майонеза необходимо желтки отделить от белков. Затем к сырым желткам нужно прибавить горчицу, перчик и соль. Все компоненты хорошенько смешать друг с другом.

Если майонез получается чрезмерно густым его можно разбавлять вливанием небольших порций воды при непрерывном взбивании.

По окончании процесса к майонезу нужно прибавить сахар и уксус и вновь все компоненты хорошенько перемешать.

Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)

Ингредиенты:

Горох колотый (гороховые хлопья) – 30 гр.

Водичка – 180 мл.

Масло рафинированное (растительного происхождения).

Соль, перчик – на любителя.

Сахар – 20 гр.

Уксус – 30 мл.

Горчица – 30 гр.

Способ приготовления:

Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.

Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.

Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.

Полученную массу необходимо остудить.

В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.

Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.

Рецепт 4. Как сделать майонез в домашних условиях с использованием перепелиных яиц

Ингредиенты:

Перепелиные яйца (желтки) – 8 шт.

Масло (грецкого ореха) – стакан.

Горчица – половина чайной ложки.

Сок лимона.

Соль, перчик – на любителя.

Способ приготовления:

Желтки перепелиных яиц необходимо отделить от белков и взбить при помощи – венчика, блендера или миксера.

После нужно прибавить лимончик, чуть горчицы, посолить и поперчить смесь по вкусу. Всё компоненты тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции.

Рецепт 5. Как сделать майонез в домашних условиях – «Творожный»

Ингредиенты:

Творог (жирной консистенции) – 0,5 стакана.

Молоко – 60 мл.

Яйцо – 1 шт.

Масло рафинированное (растительного происхождения) – 60 мл.

Соль, горчица – на любителя.

Сок лимона – половинка чайной ложки (или такое же количество уксуса).

Способ приготовления:

Для приготовления майонеза необходимо творог хорошей жирности смешать тщательно с молоком и отделенным от белка желтком.

Затем в имеющиеся компоненты нужно тонкой струйкой влить растительное масло и взбить все ингредиенты при помощи блендера, миксера или венчика.

Должна получиться густая однородная консистенция.

Такой майонез прекрасно подойдёт для заправки любых блюд.

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях (без яиц на молоке)

Ингредиенты:

Молоко – 1 (неполный стакан).

Масло (оливковое) – 1 (неполный стакан).

Загуститель сливок – половина чайной ложки.

Соль, горчица – на любителя.

Сок лимончика – 30 мл.

Способ приготовления:

Молоко и масло необходимо при помощи венчика, миксера или блендера взбить друг с другом до получения однородного состояния.

После этого ещё раз имеющуюся смесь тщательно взбить до необходимой густоты – и майонез готов!

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях – «Вегетарианский»

Ингредиенты:

Отварной рис – 0,5 стакана.

Масло рафинированное (лучше оливковое) – 1 стакан.

Соль, сахар.

Сок лимончика.

Горчица.

Способ приготовления:

Отварной охлаждённый рис нужно выложить в стакан блендера. Далее к рису нужно прибавить масло и разбить компоненты блендером в однородную массу. После к полученной массе необходимо добавить горчицы и ещё раз всё взбить блендером.

Затем в получившуюся смесь нужно влить порционно и неторопливо оставшееся масло и взбить всё миксером до гладкой консистенции.

Готовый майонез нужно заправить солью, сахаром и лимонным соком и отставить в сторону на некоторое время для полного растворения компонентов.

Для большей пикантности в такой майонез можно добавить чеснока, зелени или огурчиков.

Как сделать майонез в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости

Для приготовления майонеза в домашних условиях масло рекомендуется использовать нерафинированное оливковое или рафинированное растительного происхождения.

Перед тем как приступить к изготовлению майонеза, масло лучше охладить в холодильнике.

Майонез очень любит яйца, при добавлении их в достаточном количестве соус получается более насыщенным и вкусным.

Майонез домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике и не более суток. Но если сроки хранения нужно продлить тогда в майонез рекомендуется добавить больше масла – это продлит его жизнедеятельность и сохранность до трёх суток.

Для того чтобы майонез сделанный в домашних условиях получился ещё вкуснее и пикантнее в него можно добавить дополнительные компоненты – маслины, огурчики (маринованные), оливки, икру (красную и чёрную), сок апельсина, красный перчик, лук, чесночок, зелень и многое другое.

По окончании готовки нужно всегда пробовать на вкус получившийся шедевр, и если чего-то не хватает, какого-либо компонента то добавлять его и не бояться экспериментировать.

Домашний майонез готовят из натуральных ингредиентов, поэтому он не только вкусный, но и полезный. Поскольку в его составе не содержатся загустители, он получается более жидким. Еще одно отличие заключается в коротком сроке хранения — майонез готовят непосредственно перед подачей на стол, и держат в холодильнике максимум 24 часа.

Способ взбивания

Предпочтительнее всего использовать миксер, можно даже механический. Майонез получится легким, с едва ощутимыми воздушными пузырьками. Это же относится и к венчику, но тогда домашний майонез придется взбивать немного дольше. Можно сделать майонез и блендером, но в этой ситуации воздушным он не получится. Выбор за вами.

Продукты для майонеза

Чтобы майонез получился вкусным, продукты для его изготовления должны быть самого лучшего качества. По возможности старайтесь использовать домашние яйца вместо магазинных, оливковое масло вместо растительного, и свежий лимонный сок, вместо лимонной кислоты.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Рецепты домашнего майонеза

Способ приготовления домашнего майонеза зависит от вашего вкуса. Посмотрите, какими бывают рецепты, и смело экспериментируйте!

Майонез «Провансаль»

Этот способ приготовления майонеза в домашних условиях считается классическим. Готовится из самых доступных продуктов.

Фото: Домашний майонез классический


Необходимые продукты:

  • Яичные желтки — 2 шт;
  • Масло подсолнечное — 130 мл;
  • Горчица — 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Видео: Рецепт классического домашнего майонеза

В этом видео пошагово показан способ приготовления домашнего майонеза без яиц.

Источник видео: MsHappyDemon

Майонез без яиц

Домашний майонез по этому рецепту получается густым и вкусным. В составе содержится молоко, поэтому если вы хотите приготовить постный майонез, замените этот ингредиент на соевое молоко.

Фото: Домашний майонез без яиц



Необходимые продукты:

  • Растительное масло — 300 мл;
  • Молоко — 150 мл;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Видео: Домашний майонез без яиц

В этом видео показано, как готовить майонез без яиц в домашних условиях.

Источник видео: Sana Channel

Майонез из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных и имеют более выраженный вкус, поэтому майонез на их основе получается превосходным.

Фото: Домашний майонез из перепелиных яиц



Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 6 шт;
  • Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Горчица — ¼ ч. ложки;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Видео: Домашний майонез на перепелиных яйцах

В этом видео пошагово описан способ приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах.

Источник видео: Аппетитная Кухня

Майонез из целых яиц

Большинство рецептов домашнего майонеза включают в себя только яичные желтки, но о вкусах не спорят. Майонез на цельных яйцах по вкусу близок к классическому.

Фото: Домашний майонез из целых яиц

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 150 мл;
  • Горчица — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Видео: Домашний майонез на целых яйцах

В видео показан способ приготовления майонеза на цельных яйцах.

Источник видео: Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко

Переоценить популярность соуса майонез практически невозможно. Ну в самом деле, разве можно представить себе праздничное застолье без вкусных салатов, щедро заправленных майонезом? Да и в своем повседневном меню большинство из нас употребляет этот вкусный соус с немалым удовольствием. И вопреки всем стонам диетологов, в этом нет ничего страшного. Все дело лишь в том, какой соус можно действительно назвать майонезом. К сожалению, практически любой покупной майонез, приготовленный в промышленных условиях, майонезом не является. В красивых упаковках нам чаще всего предлагают сомнительную смесь загустителей, стабилизаторов, вкусовых добавок, консервантов и т.п. А ведь настоящий майонез состоит лишь из растительных масел, яичных желтков, лимонного сока или уксуса и небольшого количества приправ. Звучит совсем по-другому, не правда ли? Да и по вкусу отличается весьма сильно. Настоящий майонез, прекрасное изобретение французских кулинаров, это действительно очень вкусный, нежный, приятный соус, который идеально подходит ко многим холодным и даже некоторым горячим блюдам. Но попробовать настоящий майонез можно, только приготовив его своими руками. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить майонез в домашних условиях.

Традиционный рецепт соуса майонез очень прост. Это водно-жировая эмульсия, состоящая из 80% растительных жиров, 15 - 19% свежих яичных желтков, ложечки уксуса и приправ по вкусу, в зависимости от того, к какому блюду этот майонез будет подаваться. Само по себе приготовление этого соуса также не таит в себе никаких особых сложностей. Нужно лишь немного терпения и аккуратности. Зато результат всегда буквально поражает тех, кто впервые готовит и пробует настоящий домашний майонез. Нежность и вкусовые качества домашнего майонеза настолько отличаются от вкуса привычного покупного соуса, что впредь вам обязательно захочется готовить собственный майонез все чаще и чаще, радуя своих близких по-настоящему вкусными блюдами, оттененными и дополненными вкусом настоящего французского соуса. А стоит приложить немного фантазии, и вы легко сможете создать целую палитру разнообразных соусов, идеально подходящих к каждому конкретному салату, к каждому блюду, которое вы готовите. Ведь достаточно добавить немного пряных овощей или трав, специй и пряностей, и ваш майонез заиграет сотней новых оттенков вкуса и аромата; стоит лишь немного изменить рецепт, добавив йогурта, лимонного сока или даже воды, и жирный соус станет гораздо более легким, нежным и менее калорийным.

И все же несмотря на всю кажущуюся простоту, приготовление майонеза требует знания небольших кулинарных хитростей и секретов, которые помогут вам избежать типичных ошибок и не позволят испортить этот вкусный и деликатный соус.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас все самые важные советы и кулинарные секреты, благодаря которым даже совсем еще неопытные хозяйки смогут легко понять, как приготовить майонез в домашних условиях.

1. Прежде всего пара слов о том, какая кухонная утварь понадобится вам для приготовления домашнего майонеза. Проще всего приготовить майонез с помощью миксера или блендера. Но следует учитывать, что такой майонез обычно получается несколько более грубым, чем соус, приготовленный вручную. Если же вы хотите приготовить настоящий майонез по всем правилам, то вам обязательно понадобится не слишком широкая, но глубокая неметаллическая посуда. Лучше всего готовить майонез в посуде стеклянной или фарфоровой. Металлические же стаканы или мисочки плохи тем, что кислоты, добавляемые во время приготовления, обязательно окислят металл, что может придать вашему соусу неприятный привкус. Кроме того вам потребуется хороший венчик для взбивания и удобная посуда с тонким носиком для того, чтобы можно было аккуратно вливать масло как можно более тонкой струйкой.

2. Основой соуса майонез являются растительные масла. И к выбору этих масел необходимо подойти с особой тщательностью. Основную часть масляной фракции майонеза должны составлять высококачественные рафинированные деодорированные масла. Перед тем как начать приготовление вашего соуса, обязательно понюхайте и попробуйте капельку масла на вкус. Помните, что даже слегка прогорклое масло или же масло, имеющее даже самый легкий оттенок постороннего запаха, совершенно не годится для приготовления вашего соуса. Хорошее масло для майонеза должно быть кристально чистым, абсолютно лишенным запаха. Кроме базового деодорированного масла, вы можете добавить в свой соус небольшое количество масла ароматного. Чаще всего для этого используют оливковое масло. Выбирайте самое лучшее, самое качественное оливковое масло первого холодного отжима, но добавляйте его совсем немного, буквально одну столовую ложку на 100 мл. базового масла. Слишком большое количество оливкового масла вовсе не сделает ваш майонез вкуснее, а напротив испортит его, придав соусу неприятную горечь.

3. Второй по количеству, но не по важности, ингредиент настоящего домашнего майонеза, это конечно же, свежие яичные желтки. И здесь ваш выбор должен быть не просто тщательным, но и крайне острожным, ведь желтки в майонез вы будете добавлять сырыми. А значит, вы должны быть полностью уверенными в том, что и куры, и сами яйца прошли самый жесткий ветеринарный контроль и точно не заражены сальмонеллой. Конечно же, яйца из-под домашней курочки гораздо вкуснее яиц магазинных. И все же не стесняйтесь требовать ветеринарные сертификаты у продавцов на рынке или в фермерских хозяйствах. От этого зависит не просто вкус вашего соуса, от этого зависит ваше здоровье. Обязательно проверяйте свежесть купленных вами яиц. Наполните глубокую кастрюльку водой и погрузите в нее яйца: всплывшие яйца сразу отберите - их свежесть уже под большим сомнением. Разбивайте каждое яйцо и отделяйте желток в отдельную посуду, проверяйте его свежесть, осмотрев его и понюхав, и только после этого перекладывайте к остальным подготовленным желткам.

4. И все же иногда желание приготовить как можно более вкусный майонез побеждает все наши опасения, и мы покупаем яйца у знакомой деревенской бабушки. Конечно же, в этом случае ни о каких ветеринарных сертификатах речи не идет, и мы просто надеемся на то, что яйца из-под деревенской курочки будут не только очень вкусными, но и вполне безопасными. В этом случае совсем не помешает обезопасить себя и своих родных не только надеждой, но и небольшой кулинарной хитростью. Отделите желтки от белков, смешайте их с небольшим количеством воды и лимонного сока или уксуса, поместите в маленький сотейник, вооружитесь кухонным термометром и прогрейте желтки на водяной бане до 65°С, постоянно помешивая и перетирая. Внимательно следите за тем, чтобы желтки не начали сворачиваться и загустевать. Как только температура достигнет 65°, немедленно снимите сотейник с водяной бани и погрузите в прохладную воду.

5. Третий обязательный компонент майонеза - кислота. Это может быть свежевыжатый и отфильтрованный лимонный сок или уксус. Кислота не только помогает сделать эмульсию соуса более устойчивой, но и служит натуральным консервантом, который позволит вам хранить ваш майонез в течение нескольких дней. Самый нежный и деликатный вкус получается у майонеза, приготовленного с лимонным соком. Если же вам больше по душе соус, похожий на магазинный «Провансаль», то можете смело использовать уксус. Лучше всего подойдет натуральный яблочный или белый винный уксус, впрочем, капелька душистого бальзамического или красного винного уксуса тоже не помешает, придав вашему соусу особую нотку аромата и домашнего шарма. А вот от использования белого столового уксуса или разведенной уксусной эссенции лучше отказаться вовсе. Такой уксус придаст вашему майонезу слишком грубый, резкий запах, забивающий собой не только вкус самого соуса, но и блюда, таким соусом заправленного.

6. Разобравшись в теории, пора переходить к практике! Давайте попробуем приготовить настоящий домашний майонез традиционным ручным способом. Заранее достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры всем ингредиентам соуса! Два куриных желтка поместите в стеклянную мисочку, добавьте 2 ст. ложки готовой столовой горчицы, щепотку соли и щепотку черного перца. Тщательно взбейте венчиком до образования гладкой однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, влив его очень тонкой струйкой. Вновь размешайте все до однородности. Продолжая взбивать соус венчиком, в другую руку возьмите посуду с 350 мл. растительного масла и начинайте добавлять его буквально по капле, постоянно взбивая. Ни в коем случае не торопитесь и не вливайте сразу много масла - соус тут же распадется на фракции, и все придется начинать сначала. Если вы все сделали правильно, то по окончании взбивания все масло с желтками превратится в однородную густую эмульсию. Добавьте к соусу еще одну столовую ложку лимонного сока или ароматного уксуса и тщательно размешайте. Ваш соус готов!

7. Слишком сложно для первого раза? Не беда. Давайте вооружимся настольным блендером и приготовим более простой вариант домашнего майонеза. В чашу блендера поместите два куриных или семь перепелиных желтков. Добавьте 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса, ½ ч. ложки соли и ½ ч. ложки черного перца. Прокрутите все вместе буквально пару секунд на максимальных оборотах. В отдельной посуде смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла и 2 ст. ложки масла оливкового. Вливайте масло тонкой струйкой через отверстие в крышке блендера, постоянно взбивая на самых высоких оборотах. Положение лопастей блендера и высокая скорость взбивания позволит вам получить превосходный домашний майонез без лишних усилий, буквально за 10 секунд.

8. Хотите придать вашим закускам очаровательный флер восточной кухни? Предложите к ним пряный домашний майонез. В чашу блендера поместите одно яйцо вместе с белком плюс еще один желток. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку жидкого меда, 1 ч. ложку порошка карри, ½ ч. ложки соли. Прокрутите все вместе пару секунд. Смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла, 3 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку масла из жареного кунжута. Включите блендер на максимальную скорость и через отверстие в крышке влейте смесь масел тонкой струйкой. Взбивайте еще 10 секунд, и ваш пряный майонез готов.

9. Для салатов и закусок с рыбой и морепродуктами отлично подойдет легкий зеленый майонез. Заранее мелко нарубите листики петрушки и укропа, так чтобы вместе получилось около двух столовых ложек зелени. В чашу блендера поместите два желтка, 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, ½ ч. ложки лимонной цедры, ½ ч. ложки соли и щепотку белого перца. Взбейте все вместе в течение пары секунд. Смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла и 50 гр. оливкового масла холодного отжима. Включите блендер на максимальную скорость и влейте масло тонкой струйкой через отверстие в крышке блендера. Прокрутите в течение 10 секунд. Затем добавьте 50 гр. нежирного йогурта и рубленую зелень. Прокрутите все вместе еще пару секунд.

10. Конечно же, лучше всего готовить майонез непосредственно перед употреблением и в таком количестве, которое будет немедленно использовано. Но недостаток времени чаще всего заставляет нас готовить некоторое количество майонеза заранее, сразу на несколько дней. В этом случае готовый соус необходимо стабилизировать, чтобы эмульсия не распалась через пару часов на составляющие. Сделать это совсем не сложно. Достаточно влить в уже готовый соус одну столовую ложку горячей воды и немедленно тщательно размешать. Этот нехитрый прием сделает эмульсию соуса гораздо более плотной и стабильной. Такой майонез можно смело хранить в плотно закрытой баночке, помещенной в холодильник. Срок хранения домашнего майонеза не должен превышать двух - трех дней. И здесь дело даже не в том, что соус может испортиться, а в том, что за это время майонез уже потеряет и нежность аромата, и деликатность вкуса.

Ну а на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить майонез в домашних условиях.

Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.

Особенности приготовления

Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.

  • Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
  • Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
  • Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
  • Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
  • Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
  • Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.

Классический рецепт майонеза

  • растительное масло – 0,25 л;
  • яйца куриные – 2–3 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
  • Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
  • Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
  • Продолжая взбивать, влейте уксус.
  • Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.

Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.

Майонез «Провансаль»

  • растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
  • горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
  • Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
  • Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  • Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
  • Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.

Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.

Майонез с лимонным соком

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
  • Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
  • Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
  • Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
  • Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.

Майонез на перепелиных яйцах

  • растительное масло – 0,25 л;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
  • Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
  • Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
  • Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.

Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.

Низкокалорийный майонез

  • растительное масло – 100 мл;
  • нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
  • Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
  • Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.

Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.

Диетический майонез

  • греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 2–3 мл;
  • перец – на кончике ножа;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
  • Тщательно разомните желток вилкой.
  • Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
  • Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.

Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.

Постный майонез

  • картофельный крахмал – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
  • Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
  • Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
  • Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.

Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.

Видео: домашний майонез, 3 рецепта

Видео: топ 5 рецептов постного майонеза!

Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]