Как делать цукаты из арбузной корки. Другие варианты приготовления. Цукаты из арбузных корок — быстрый рецепт

Цукаты из арбузных корок можно смело назвать самым необычным видом цукатов, с которым нам когда-либо приходилось сталкиваться. Они представляют собой вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные с сахаром кусочки корки арбуза, которую, съедая мякоть, мы обычно выбрасываем. И делаем это напрасно, потому что большинство содержащихся в арбузе полезных веществ концентрируется именно в корке.

При этом свежие арбузные корки малопригодны в пищу. Но ситуация волшебным образом меняется, если приготовить из них цукаты. Отваривание в сиропе и засахаривание делает корки мягкими и сладкими. При этом в них сохраняется множество полезных веществ, которые теперь становятся доступными человеческому организму .

Внешне цукаты из арбузных корок выглядят как небольшие полупрозрачные ломтики светло-зеленого или желтоватого цвета. На вкус они сладкие и немного жестковатые, но все равно приятные. В магазине этот вид цукатов встречается редко. Зато вы можете приготовить их в домашних условиях. Делается это просто, но небыстро.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок несложен. Нужно взять 1 кг корок арбуза (спелого и желательно толстокорого) и 1,2 кг сахарного песка. Корки очистить от внешнего зеленого слоя и розовой мякоти, нарезать ломтиками и минут 5 пробланшировать в кипятке на среднем огне. Из сахарного песка и 700 мл воды приготовить концентрированный сироп и на слабом огне уваривать в нем ломтики минут 5. Затем они должны отстояться в сиропе до остывания и вновь слегка провариться. Процесс повторяется несколько раз (8-10) до загустения сиропа, в который для вкуса и аромата можно добавить свежевыжатый сок и цедру одного лимона или лайма . Затем остатки сиропа сливаются, а присыпанные сахаром корки подсушиваются в духовке при 40-60 градусах.

Цукаты из арбузных корок хранятся в плотно закрытой банке или целлофановом пакете не менее 3-4-х месяцев. Получившееся лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из арбузных корок мало чем уступают аналогичным свойствам мякоти арбуза. Конечно, термическая обработка, которой они подвергаются при вываривании, разрушает некоторые ценные компоненты, но далеко не все.

Так, цукаты из арбузных корок содержат в своем составе практически полный набор витаминов группы В, а также витамин РР и аскорбиновую кислоту. Они насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.

А еще арбузные цукаты богаты натуральной растительной клетчаткой, благодаря чему они налаживают работу ЖКТ и очищают организм от накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов .

Замечательный состав позволяет цукатам из арбузных корок эффективно бороться со многими болезнями (мочекаменной, желчекаменной, камнями в почках, дисбактериозом, ожирением и др.).

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из арбузных корок пока еще недостаточно распространено. Обычно их употребляют как самостоятельный десерт, который одновременно является и лекарством от многих болезней.

Чтобы десерт из арбузных цукатов получился более изысканным, можно окунуть корки в растопленный шоколад и/или обвалять их в сахаре, смешанном с кокосовой стружкой. Такие оригинальные конфетки понравятся и детям, и взрослым.

Иногда цукаты из арбузных корок кладут в сладкие каши, творог и мюсли, получая вкусный целебный завтрак, насыщенный витаминами и микроэлементами. Они также являются желанным ингредиентом сдобной домашней выпечки.

Польза цукатов из арбузных корок и лечение

Цукаты из арбузных корок, как и сами арбузы, будут полезны для профилактического и основного лечения многих болезней.

Вот основной перечень проблем, справиться с которыми помогут арбузные цукаты :

Вред цукатов из арбузных корок и противопоказания

Цукаты из арбузных корок очень редко наносят вред человеческому здоровью, а потому противопоказаний к их употреблению немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость данного продукта и пищевая аллергия на компоненты его состава.

Поскольку арбузные корки – эффективное мочегонное средство, регулярное употребление их цукатов может привести к вымыванию из организма калия. Для компенсации его недостатка параллельно съедайте некоторое количество сухофруктов, богатых этим микроэлементом (чернослив, изюм, курага). Справиться с нехваткой калия помогут также орехи и мед.

С осторожностью к употреблению цукатов из арбузных корок нужно подходить при обострениях воспалительных процессов в ЖКТ (язва, гастрит) и при метеоризме , т. к. состояние может усугубиться.

Из-за высокой калорийности (209 кКал в 100 г продукта) и повышенного содержания углеводов (до 98%) арбузными цукатами нельзя злоупотреблять людям, борющимся с лишним весом.

А из-за большого количества сахаров они противопоказаны диабетикам .

Есть еще один очень важный момент, специфичный именно для этого вида цукатов. Дело в том, что арбузные корки накапливают не только полезные вещества, но и нитраты, а также пестициды, которыми обрызгивают арбузы при выращивании. Поэтому, если производители злоупотребляли химикатами и их доля в арбузе превысила допустимые пределы, цукаты из арбузных корок будут не только неполезны, но даже опасны для вашего здоровья . Вот почему так важно с осторожностью подойти к выбору сырья для их изготовления. Покупайте арбузы только в специально отведенных для этого местах и обязательно требуйте сертификат соответствия. Только так вы сможете обезопасить себя и своих близких от вреда, который могут нанести вашему здоровью некачественные цукаты из арбузных корок.

Знойным летом мало кто откажется от кусочка прохладного сочного арбуза. Эту гигантскую ягоду любят за её сахарную красную мякоть, которую, если надоест в первозданном виде, можно пустить на салаты, коктейли, мороженое... Существует множество рецептов, которые предлагают найти достойное применение арбузной мякоти. А вот корочки, коих после поедания арбуза остаётся огромное количество, многие люди предпочитают просто выбрасывать - и зря, ведь из них можно приготовить замечательные цукаты, которые промозглой осенью напомнят о лете.

Что нужно знать об арбузных цукатах?

Цукаты из арбузных корок - это красиво. Они представляют собой полупрозрачные ломтики светло-зелёного или жёлтого, почти янтарного цвета. Такие цукаты хорошо подойдут в качестве украшения для торта или в начинку для кекса.

Цукаты из арбузных корок - это вкусно. Этот тезис может показаться удивительным, ведь лишь немногим по вкусу белая часть арбуза. Она несладкая, имеет кислинку. Но после варки в сахарном сиропе она впитывает сладость в полной мере. Да и одни из самых популярных цукатов, кстати, изготавливаются из довольно кислых ананасов.

Цукаты из арбузных корок - это полезно. В корках содержится много полезных веществ: витамины группы B, витамин C, железо, магний, кальций и большое количество клетчатки. Хорошая новость: эти элементы сохраняются при температурной обработке! Так что употребление цукатов из арбузов в осенне-зимний период поможет избежать авитаминоза, а также окажет укрепляющее действие на организм. Но злоупотреблять десертом, конечно, не стоит, ведь в нём содержится большое количество сахара, а значит, он довольно калориен.

Цукаты из арбузных корок - это редкость. Такое лакомство не продают в обычных магазинах, и лучший способ попробовать его - приготовить самим, тем более что рецепт до безобразия прост.

Как приготовить арбузные цукаты?

Базовый рецепт сладостей из арбуза

Для приготовления домашнего десерта по этому рецепту понадобится самый минимум ингредиентов:

  • арбузные корки,
  • сахар,
  • вода.

Количество сахара и воды зависит от массы очищенных корок, поэтому перед приготовлением их надо взвесить. Расчёт пропорций производится по формуле 3: 2,5: 4, то есть на приготовление цукатов из 600 г корок уйдёт 500 г сахара и 800 мл воды.

Шаг 1 . Корки очистить от темно-зелёной кожуры и остатков красной мякоти, нарезать кубиками или ломтиками.

Шаг 2 . Воду с сахаром смешать в кастрюле и довести до кипения, изредка перемешивая.

Шаг 3 . В получившийся прозрачный сироп опустить ломтики, довести до кипения (пену лучше снять) и варить на слабом огне примерно четверть часа, после чего выключить плиту и оставить цукаты настаиваться в течение как минимум 12 часов.

Шаг 4 . На следующий день ломтики проварить повторно и оставить на 12 часов, после чего снова проварить и дать остыть.

Шаг 5 . Остывший сироп процедить через дуршлаг и подождать около получаса, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 6 . Противень простелить бумагой для выпечки, выложить на неё цукаты, пересыпать небольшим количеством сахара, встряхнуть и оставить на несколько суток до полного высыхания. Хранить десерт можно в стеклянной или жестяной банке. В простерилизованных банках цукаты можно заготавливать на зиму.

На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов арбузных цукатов. В комментариях пользователи часто делятся своими критическими наблюдениями и высказывают пожелания - всё ради того, чтобы коллективно создать наиболее простой рецепт вкусных цукатов, не требующий высоких трудозатрат.

Часто замечаю, что авторы рецептов предлагают прокалывать дольки вилкой перед тем, как отправить их в сироп. Якобы таким образом цукаты приготавливаются быстрее, лучше пропитываются сахаром и обретают прозрачность. Сама я много лет уже бросаю дольки просто так и могу с уверенностью сказать, что процесс прокалывания нудный и совершенно бесполезный: цукаты становятся прозрачными и без этих телодвижений. Всем вкусной и быстрой готовки!

Есть и другие советы, полезность которых опровергают любители домашних цукатов из арбуза. К таковым хитростям относится, например, предварительное выдерживание арбузных долек в содовом растворе для того, чтобы сделать их мягче. Пользователи утверждают, что это напрасная трата времени.

Щедро обваливать дольки в сахаре перед высыханием тоже, кстати, не стоит: он добавляется не для сладости, а для того, чтобы дольки не слиплись.

Вариации базового рецепта

Вариантов основного рецепта существует великое множество. Они отличаются наличием дополнительных ингредиентов (цитрусовых, молока) или способом приготовления (в мультиварке).

  • С лаймом . Ингредиенты те же плюс один небольшой лайм. В сироп следует добавить предварительно прокипячённые в течение шести минут дольки, к ним в компанию добавить цедру лайма. Сироп прокипятить на медленном огне около 5 минут, остудить, повторить - и так десять раз. На пятый раз добавить сок лайма. Затем выложить на противень и сушить в духовке с вентиляцией при температуре не выше 70 градусов.
  • Молочные . Отличаются нежным сливочным вкусом. Ингредиенты: корки, сахар и молоко в соотношении 2: 2: 1. Приготовить молочный сироп и выпарить часть воды. Нарезанные кусочками корки варить в сиропе, пока не приобретут кремовый оттенок. Сушить при комнатной температуре, можно посыпать сахарной пудрой.
  • В мультиварке . Ингредиенты те же, что в базовом рецепте. Корки нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать в холодильнике пять дней, воду ежедневно менять. Затем готовить в режиме мультиварки «Варка на пару» в течение 20 минут, после чего вместе с водой и сахаром добавить в чашу мультиварки и включить режим «Плов». После звукового сигнала выложить дольки на противень и просушить, посыпав пудрой.

Заключение

В арбузах ценится не только красная мякоть, но и белая корка: из неё можно сделать отличные заготовки на зиму - цукаты , которые можно использовать в приготовлении различных блюд, будь то торты, кексы или каши.

Приготовление этого десерта по самому простому рецепту требует всего трёх ингредиентов:

  • корок,
  • сахара,
  • воды.

Существует множество модификаций рецепта, полезных и не очень. В процессе готовки можно экспериментировать и самому: например, добавлять корицу и другие специи, грейпфрут вместо лайма, изменять длительность приготовления. Но даже если использовать самый минимум ингредиентов, получится всё равно очень вкусно.

Арбузные цукаты, вероятно, самое нераспространенное лакомство. А зря. Ведь именно в корке арбуза сохраняется максимум полезных веществ для организма.

В сыром виде корки непригодны для еды, но когда вы научитесь, как сделать цукаты из арбузных корок, то всю зиму сможете баловать себя сладенькими и ароматными кусочками лета.

Домашние цукаты из арбузов с лимоном

В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:

  • 4-х килограммовый арбуз;
  • 1 кг сахарку;
  • сок 1 лимона.

Готовятся домашние цукаты из арбузов так:


Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:

  • 1 кг. корочек;
  • 1 кг и 200 гр. сахарку;
  • 700 мл. воды;
  • пару лаймов.

Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.

  1. Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
  2. Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
  3. Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
  4. Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
  5. Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
  6. После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.

Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»

Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:

  • 1.5 кг. корочек;
  • 1 кг. сахару;
  • пол стакана сока насыщенного цвета;
  • ваниль (по желанию);

Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:

  1. Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
  2. Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
  3. Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
  4. Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
  5. Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
  6. Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.

Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.

Рецепт арбузных цукатов в мультиварке

Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:

  • 1.5 кг. корок арбуза;
  • 2.5 кг. сахарку;
  • 1.5 л. воды;
  • 5 гр. кислоты лимона;
  • сахарную пудру (для обсыпки).

Инструкция приготовления такова:

  1. Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
  2. Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
  3. Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  4. Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
  5. Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
  6. После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.

Чтобы непременно захотеть освоить в домашних условиях рецепт цукатов из арбузных корок, можно просто взглянуть на многочисленные фото лакомства. Даже на картинке оно выглядит более чем аппетитно. Попробуйте разнообразить ваш кулинарный опыт и порадовать вкусным блюдом детей.

Видео: Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Время: 70 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Готовим в мультиварке восточный деликатес из арбузных корок

Сегодня любой гастроном порадует своего покупателя богатейшим ассортиментом кондитерских изделий: от банальных карамелек до экзотических пахлавы и рахат-лукума. Однако недорогие сладости не всегда могут сполна удовлетворить изысканный вкус гурманов, а дорогие – не всем по карману.

Поэтому хочу предложить «антикризисный» рецепт вкуснейшего и весьма бюджетного лакомства для сладкоежек. Изысканную сладость под гордым названием «цукаты из арбуза» легко приготовить дома в обычной мультиварке. Ведь сейчас у редкой хозяйки нет на кухне этого чудо-агрегата.

Перечислю главные плюсы планируемого мероприятия:

  • Данный рецепт несложен в исполнении.
  • Для изготовления цукатов из арбузных корок не требуется больших материальных вложений.
  • «Конфетки» получаются абсолютно натуральными, без химических добавок и консервантов.
  • В процессе приготовления не нужно с ложкой наперевес прыгать у плиты, помешивая массу, чтобы уберечь от пригорания будущий деликатес. Эта работа сделается в мультиварке без вашего участия.
  • На выходе получается вкусное лакомство для деток и взрослых, которое можно использовать не только для еды, но и для приготовления различных кондитерских вкусностей.

В нашей «бочке с медом» есть только одна маленькая ложечка дегтя: злоупотребление этими восточными сладостями может привести к ожирению. Не увлекайтесь!

Если возникло желание сделать фруктовые «конфетки» разноцветными, добавьте в этот список продуктов свёклу, морковь или куркуму. И не забудьте, что сегодня мы готовим в мультиварке!

Не всегда удается купить вкусный арбуз, однако, не спешите расстаться с неудачным приобретением. Розовую мякоть можно использовать для приготовления варенья, так как она рыхлая. А самые вкусные цукаты получаются из арбузных корок.

Шаг 1

Обрезаем с ломтей арбуза розовый слой и зеленую кожуру.

Шаг 2

Режем или шинкуем корки на дольки, кубики, кружочки или треугольнички – кого какие формы больше вдохновляют. Не мельчите, иначе при уваривании получится арбузная каша.

Некоторые хозяйки советуют предварительно вымачивать подготовленные кусочки арбузных корок в воде два-три дня, ежедневно ее меняя. Не вижу необходимости это делать, так как в арбузах нет горечи, которую надо «выводить», как при изготовлении цукатов из кожуры цитрусовых.

Достаточно промытые кусочки корок бланшировать в течение 5-7 минут в кипящей воде. Если в вашей мультиварке есть режим «Приготовление на пару», можно отварить арбузные дольки с ее помощью.

Шаг 3

Смело откидывайте на дуршлаг полуфабрикаты и промывайте холодной проточной водой. После стекания воды выкладываем будущие цукаты в чашу мультиварки, льем воду, засыпаем сахар.

Рекомендую взять по 1 кг сахарного песка и арбузных корок. На эти пропорции берем 200 грамм воды. Если готовите в мультварке с функцией скороварки – сократите количество воды, так как она не испаряется в процессе варки.

Шаг 4

Перемешиваем без фанатизма, чтобы не повредить кусочки. В мультиварке плотно закрываем крышку и выбираем режим приготовления. Если есть режим «выпечка» - можно воспользоваться им, если нет – попробуйте проварить цукаты на режиме «плов».

У каждой фирмы-производителя мультиварок заложены свои автоматические программы приготовления того или иного блюда, поэтому нельзя однозначно сказать, какой режим наиболее благоприятен для варки варенья именно в вашей модели. Изучайте инструкцию или экспериментируйте!

Шаг 5

После завершения программы дождитесь, когда смесь в мультиварке остынет, и обязательно продегустируйте полуфабрикат! В меру уваренные арбузные корки становятся янтарно-прозрачными, сироп густеет и приобретает медовый оттенок.

После первой «уварки» арбузное лакомство вряд ли приобретет нужную консистенцию. Поэтому добавляем еще 200 грамм сахара, выжимаем сок из 1-2 лимонов или лайма. Забыли купить лимон? Не беда, можно обойтись лимонной кислотой.

Для придания фруктовым конфеткам легкого цитрусового послевкусия можно добавить в чашу нарезанный вместе с кожурой апельсин или шкурки лимона. Однако не переборщите с цедрой, чтобы цукаты не получились горькими.

Если хотите окрасить лакомство в красный цвет – отправляйте туда же свежевыжатый сок свёклы. Желтый цвет можно придать цукатам с помощью сока моркови или путем добавления в сироп куркумы. Количество сока подбирайте индивидуально, в зависимости от желаемой насыщенности цвета конфет. Куркуму же не стоит сыпать, не жалея, так как ее избыточное количество может испортить нежный вкус цукатов.

В зависимости от результатов первой уварки блюда, отрегулируйте на панели мультиварки нужное количество времени. Запустите еще раз выбранный режим.

После завершения процесса в мультиварке добавьте в готовый сироп немного ванили. Она обогатит вкус лакомства тонким сливочно-сдобным ароматом! Тщательно перемешайте и проведите повторную оценку степени готовности цукатов.

Если они уварились до требуемой консистенции, перекладывайте их на сито или дуршлаг и ждите, когда лишняя влага (сироп) покинет «медовые» фрукты. Процесс небыстрый, и время его завершения зависит от густоты полученного при варке сиропа. Лучше позволить жидкости стекать с цукатов всю ночь.

После выложите цукаты из арбузных корок тонким слоем либо на лист пергамента, либо на противень.

Пусть они досушиваются. Для сушки можно использовать духовку или электрическую сушилку, тогда процесс подвяливания сладостей с 2-3 дней сократится до 2-3 часов. В этом случае главное – выбрать правильный температурный режим (оптимально – 40-50 градусов) и не забыть своевременно завершить процесс сушки.

Готовые цукаты обычно пересыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранить это лакомство лучше в стеклянной таре, в сухом и затемненном месте. Кушайте сами, угощайте гостей и готовьте всегда с душой!

Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Рецепт цукатов простой, хоть и готовятся они 2 дня.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок (с 1 большого арбуза);
  • 3 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

1. Подготавливаем арбузные корки.

2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти.

3. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

4. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет.

5. Опрокидываем арбузные корки на дуршлаг и даем стечь жидкости. Дело в том, что в арбузных корках могут содержаться все нитраты и вредные вещества, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии.

6. Пока арбузные корки стекают, готовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара.

7. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

8. Погружаем в него стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.

9. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения арбузных цукатов еще 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем.

10. Остывшие арбузные цукаты равномерно выкладываем на противень, застеленный калькой или пергаментом.

11. Даём цукатам полежать сутки в таком виде. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и не влажное.

12. За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца.

Вкуснейшие арбузные цукаты готовы! Приятного аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]