Как делается салат мимоза по слоям. Рецепт Мимозы с рисом. Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сардиной консервированной и рисом

Обновление! Под Новый Год 2018 я решила снять для вас видео, чтобы все стало еще более наглядно и понятно! Размещаю я все видео на своем YouTube-канале , там очень много и других интересностей, так что проходите, смотрите, подписывайтесь, буду ждать!

Рыбный салат Мимоза: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу 🙂 Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд 🙂

Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем , поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки 😀 Но вернемся к теме!

Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь - 15 минут, а картофель - 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц 🙂

В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.

Начинается самое трудоемкое - натирание на терке. Мимоза - салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке - он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.

О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно "рыбным"! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!

Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.

Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно , потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз - и не пожалеете.

Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!

Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.

Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.

Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!

Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!

Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.

После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения - отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!


Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.


Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!


А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: рыбный салат Мимоза классический

  1. Тщательно моем морковь, картофель и яйца, кладем в воду, доводим до кипения, чуть солим, уменьшаем огонь, варим яйца 10 минут, морковь - 15, картофель - 15-20, вынимаем из кипящей воды, проткнув овощи вилкой, проверив на мягкость.
  2. Очищаем репчатый лук, очень мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы ушла горечь.
  3. Очищаем вареные овощи и яйца, натираем на мелкой терке морковь, картофель, белки яиц, твердый сыр, раскладываем по разным емкостям.
  4. Вилкой разминаем консервированную рыбу, слив предварительно сок, отдельно разминаем желтки.
  5. Готовим домашний Майонез .
  6. Начинаем выкладывать слоями рыбный салат Мимоза: консервированная рыба, Майонез, белки, Майонез, морковь, немного соли, Майонез, лук (слить предварительно воду), картофель, немного соли, Майонез, сыр, Майонез, желток.
  7. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Вынимаем из холодильника, снимаем пленкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  9. Разрезаем на куски, раскладываем по тарелкам с помощью лопатки.
  10. Теперь вы знаете, как делать салат Мимоза!


Вот и все! Такой вот красивый получился рыбный салат Мимоза, приготовление займет время, конечно, но зато вы порадуете близких ностальгическим вкусом детства 😉 Вы, кстати, уже готовитесь к Новому Году? Мы с Сергеем уже накупили мишуры, развесили все гирлянды и поставили елку. Правда, еще не нарядили, займемся этим на выходных. Вы как считаете, когда стоит начинать наряжать квартиру, пораньше или ближе к 31 декабря?

И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про то, как приготовить , а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепт Мимозы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


Для сборки салата «Мимоза» выбираем глубокий прозрачный салатник, в котором будут видны разноцветные слои. Первый слой будет рыбный. Вынимаем рыбу из банки, разминаем вилкой и разводим маслом до вязкой консистенции. Выкладываем ровным слоем на дно салатника.

Затем будет слой яичного белка (яйца, картофель и морковь варим заранее). Отделяем вареные желтки, они понадобятся для верхнего слоя. Белки натираем на терке и выкладываем на рыбу. Этот и все следующие слои смазываем майонезом.


На мелкой терке измельчаем тонкой стружкой морковь. На такой же терке натираем вареную картошку. Выкладываем морковь на яичные белки, разравнивая верх.


Репчатый лук мелко режем, ошпариваем кипятком для удаления горечи. Отжимаем, высыпаем на морковь. Промазываем майонезом. На лук высыпаем картофельную стружку, подсаливаем, если варили без соли. Обильно промазываем майонезом, иначе салат получится суховатым.


Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

И заключительный слой будет из тертых или раскрошенных яичных желтков. Приминать его не нужно, этот слой должен быть пушистым, воздушным. Ставим салат в прохладное место на несколько часов, даем время пропитаться.


Перед подачей оформляем салат веточкой укропа или петрушки. Подаем охлажденным.

Этот вкусный и бюджетный салат с консервами недаром пользуется заслуженной популярностью в народе. Ведь готовить его быстро и просто, а набор продуктов доступен практически каждому. Сегодня предлагаю приготовить салат Мимоза по классическому пошаговому рецепту с детальными фото, по рецепту, который очень нравится всем в нашей семье.

Свое название салат получил за характерный внешний вид – благодаря присыпке из тертых желтков на поверхности он так похож на весенние желтенькие мимозы! Выглядит красиво, отличается нежным вкусом, его не стыдно подать на праздничный стол. По востребованности салат «Мимоза» можно сравнить со всем известными «Оливье» или «Селедкой под шубой». А приготовить салат можно не только на праздники, но и украсить им повседневный стол, придав приятное разнообразие семейному меню.

Салат впервые появился на столах наших соотечественников еще в 70-е годы ХХ века. В те времена тотального дефицита прилавки магазинов не ломились от продовольственного изобилия. Поэтому многие хозяйки старались порадовать своих домашних блюдами из простых и доступных продуктов. В состав классического салата обычно входили любые рыбные консервы, яйца, сыр, лук и майонез. Позднее возникли другие варианты – с добавлением яблок, риса, горбуши, крабовых палочек, свежих огурцов, даже с тертым сливочным маслом. Каждая хозяйка может внести свои компоненты по вкусу, но принцип приготовления будет такой же, как и в классической «Мимозе». Приготовьте салат по классическому рецепту, а в дальнейшем можно уже и поэкспериментировать.

Салат «Мимоза»: классический рецепт с пошаговыми фото


Классический набор продуктов для салата:

      • 1 банка любых рыбных консервов (лосось, сардины, сайра, скумбрия и др. – без томата, в масле)
      • 3 картофелины
      • 4 яйца
      • 2 моркови
      • 1 луковица
      • 150 г майонеза
      • Укроп

Рецепт салата Мимоза с фото пошагово

Отварите картофель, морковь и яйца. Главное – не переварите яйца, чтобы желток оставался ярко-желтым, а не приобрел зеленоватый оттенок. Достаточно 10 минут. Если хотите, можете замариновать мелко порезанный лук в смеси воды, уксуса и перца. Потом слейте жидкость и сложите его в отдельную тарелку.


Достаньте отварные овощи из кастрюльки, подождите, пока остынут, и очистите. Яйца опустите ненадолго в холодную воду, чтобы легче чистились. Потом яйца очистите от скорлупы, слегка надрежьте и достаньте желтки. Возьмите несколько глубоких тарелочек и в каждую отдельно натрите картофель, морковь, белки и желтки. Еще в одной миске разомните вилкой содержимое рыбных консервов. Хорошо, если все ингредиенты будут приблизительно одной температуры, тогда салат получится красивее.



Теперь подберите подходящую глубокую салатницу с плоским дном, чтобы поместились все слои «Мимозы». Можно взять специальное кулинарное кольцо для салатов. Блюда, приготовленные с его помощью, смотрятся эстетично и оригинально. Если же такого кольца у вас нет, его можно вырезать из пластиковой бутылки. Чем больше объем бутылки (1,5 или 2 л) – тем шире получится кольцо. Можно взять плоскую тарелку, выложить в нее несколько промытых листьев зеленого салата, поставить на них кулинарное кольцо, чтобы листья слегка выглядывали, и сформировать слои «Мимозы». Поданный в окружении светло-зеленых листьев, салат радует взор весенней свежестью и красивым сочетанием цветов.

И все же, по классическому рецепту салат Мимоза подается на блюде, по этому рецепту с пошаговыми фото мы и будем подавать нашу закуску.

Первый слой: картофель и майонез

Выложите первый слой – половину отварного картофеля, слегка посолите. Обратите внимание, что другие составляющие салата солить не нужно. Смажьте слой картофеля тонким слоем майонеза. От правильного выбора майонеза зависит, насколько вкусным и полезным получится салат. Не секрет, что в обезжиренных продуктах содержится больше стабилизаторов, консервантов и загустителей. Поэтому майонез лучше купить с высокой жирностью или приготовить самим.


Второй слой: рыба

Второй слой – размятая рыба из консервов.


Третий слой: белки и майонез

Посыпьте ее сверху половиной массы натертых белков, смажьте майонезом, сверху положите мелкорезанный лук


Четвертый слой: снова картофель и майонез

На лук положите тонкий слой оставшегося картофеля и снова смажьте майонезом


Пятый тонкий слой: морковка и майонез



Шестой слой: белки и майонез

за ней – натертые белки яиц. Смажьте майонезом, после чего посыпьте всю поверхность салата тертым желтком.



Теперь можно украсить салат, как подсказывает фантазия. Можете выложить по краям слой нарезанного укропа, чтобы создавалось впечатление, словно весенние застенчивые цветы выглядывают среди нежных листьев. Можно украсить перышками лука, вырезанной из моркови розочкой или красивой лилией из репчатого лука. Или соорудить маленькие кустики из веточек петрушки. У каждой хозяйки найдутся свои проверенные варианты украшений. Салат выглядит очень трогательно, создавая образ ранних весенних мимоз, лежащих на снегу (роль «снега» здесь играют яичные белки).


Готовый яркий салат поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы все слои постепенно хорошо пропитались и «схватились» между собой. Затем, если вы делали салат в специальном кольце, аккуратно снимите его, и красавицу «Мимозу» можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Еще один отличный рецепт классического салата «Мимоза» представлен на видео:

Классический салат Мимоза без картошки: вкусный рецепт

Трудно представить праздничный стол без аппетитных салатов с майонезом. Но большинство из них содержат вареный картофель – и «Оливье», и «Селедка под шубой»… Как сделать такой салат, чтобы картофель не повторялся, особенно если планируете подать блюдо с картошечкой на горячее? На помощь придет интересный рецепт популярного салата «Мимоза», приготовленного без картошки. Он очень нежный, легкий, воздушный, просто тает во рту!

Для приготовления нежной «Мимозы» понадобятся:

  • 2 баночки горбуши или скумбрии, в масле или собственном соку
  • 300 г твердого сыра (Голландского, Российского и т. п.)
  • 3 шт. яиц
  • 2 шт. кисло-сладких яблок
  • 2 шт. моркови
  • 1 большая луковица
  • Майонез

Для украшения еще возьмите:

  • 1 яйцо
  • 50 г сыра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: СЛОИ

  • Хорошенько помойте морковь, потрите ее щеточкой, и поставьте варить. В отдельной посуде отварите все яйца, потом залейте их холодной водой, чтобы легче было снять скорлупу. Очистите луковицу, мелко ее порубите, залейте ненадолго кипятком, чтобы ушла горечь.
  • Откройте баночки с консервированной рыбой, выложите в глубокую салатницу вместе с маслом и разомните до однородной массы. Равномерно распределите рыбу по дну салатницы.
  • Затем слейте с лука воду, промойте его в проточной воде и выложите ровным слоем на рыбу.
  • Яблоки очистите, вырежьте сердцевины, натрите на терке, положите на лук и нанесите сверху сеточку из майонеза.
  • Натрите два сваренных яйца (третье оставьте для украшения), распределите их поверх яблок, снова нанесите майонез.
  • Затем идет слой тертого сыра (часть куска сыра отложите для украшения).
  • Следующий слой – тертая морковка. Чем ярче этот корнеплод, тем красивее и ярче получится салат. Обильно смажьте морковный слой майонезом – и можете приступать к украшению «Мимозы».
  • Натрите оставшийся кусочек сыра на мелкой терке и обильно посыпьте им салат. Вареное яйцо разрежьте вдоль, уложите половинки на поверхность и сформируйте из них мышек. Глазки можно сделать из бутончиков гвоздики, носики – из горошин черного перца, ушки – из кусочков вареной моркови. Для хвостиков можно взять перья зеленого лука, опустив их предварительно секунд на 5 в кипяток, чтобы лучше гнулись. А из петрушки можете соорудить им забавные чубчики. Словом, проявите фантазию, а дети вам в этом охотно помогут!
  • Готовый салат поставьте на пару часов в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось майонезом, а потом торжественно подавайте на стол.

Классический рецепт с пошаговыми фото, как и рецепт салата Мимоза без картошки очень любят во многих семьях. Такое блюдо несложно в приготовлении, зато сытное и очень вкусное. Порадуйте своих гостей и домашних отличной закуской!

Классический вариант готовят с использованием рыбных консервов. Перед тем как подавать блюду к столу, необходимо настоять его в холодильнике минимум 3 часа.

Понадобится:

  • сливочное масло – 110 г;
  • соль;
  • петрушка – 8 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез;
  • лук – 260 г;
  • рыбные консервы – 1 банка в собственном соку;
  • сыр – 160 г твердого сорта.

Как готовить:

  1. За пару часов до начала приготовления поместить масло в морозильную камеру.
  2. Яйца заранее достать из холодильника. Они должны быть одной температуры с водой. Это поможет остаться скорлупе целой. Варить 17 минут на малом пламени. Нельзя допускать бурления жидкости, это спровоцирует растрескивание скорлупы. Чтобы легче было их очистить, сразу после приготовления поместить в холодную воду.
  3. После того, как яйца остыли, очистить. Белки мелко порубить ножиком, а желтки размять при помощи вилки.
  4. Нашинковать лук. Если он сильно жгучий, то обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце.
  5. Измельчить сыр, используя среднюю терку. Нашинковать зелень.
  6. Извлечь рыбу из банки. Достать крупные кости. Рыбу размять вилкой.
  7. Разложить на блюдо белки и посыпать слоем сырной стружки. Распределить рыбу. Промазать майонезом.
  8. Выложить лук, следом часть желтка. Смазать майонезом. Присыпать порубленной зеленью. Сверху натереть замороженное масло. Терку использовать среднюю.
  9. Оставшиеся желтки поместить в сито и посыпать салат.

2. С консервой пошагово

Это блюдо приобрело популярность еще во времена Советского Союза. Готовить можно с любой рыбной консервой. Чтобы салат смотрелся гораздо аппетитнее и красивее, формировать его лучше в прозрачном салатнике. Емкость должна быть чистой и без подтеков, оставшихся от воды.

Понадобится:

  • сыр – 170 г;
  • рыбные консервы – банка;
  • петрушка – 30 г;
  • картошка – 320 г;
  • укроп – 30 г;
  • морковка – 220 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 260 г;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку промыть и залить водой. Варить, пока нож не станет легко протыкать овощи. Остудить, снять кожицу. Если картофель переварится, то салат будет испорчен.
  2. Морковку, картошку и белки натереть на крупной терке. Сыр и белки измельчить на мелкой терке.
  3. Рыбу вместе с маслом выложить на блюдо и размять вилкой. Промазать малым количеством майонеза. Разложить белки и распределить морковку. Промазать слоем майонеза.
  4. Нашинковать лук. Поместить в кипяток и подержать 10 минут. Это поможет горечи уйти, тем самым сделает салат вкуснее. Выложить на морковку.
  5. Распределить картошку. Посолить и промазать майонезом.
  6. Выложить сырную стружку и пропитать майонезом. Ровным слоем разместить желтки и украсить блюдо зеленью.
  7. Чтобы вкусовые качества раскрылись максимально, блюдо должно настояться в холодильнике 2 часа.

3. С сайрой

Чтобы салат получился особенно ярким, для приготовления лучше использовать домашние яйца. Именно их желтки обладают ярким желтым цветом. Натирать их лучше сразу на салат, а не отдельно. Тогда их слой будет выглядеть воздушным и легким.

Понадобится:

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез;
  • картошка – 360 г;
  • петрушка;
  • морковка – 130 г.

Как готовить:

  1. Морковку и картошку поместить в воду и поварить 38 минут. Жидкость слить, а овощи остудить. Соскрести ножиком кожицу. Яйца отварить.
  2. Слить маринад с консервы. Рыбу помять вилкой. Поместить в салатник и разровнять.
  3. Измельченный лук поместить в кипяток на 7 минут. Затем жидкость слить, а лук просушить на бумажном полотенце. Выложить на рыбу и промазать майонезом.
  4. Белки натереть на терке крупного помола и укрыть лук. Смазать слоем майонеза.
  5. Натертую на средней терке морковку выложить на белки. Промазать майонезом.
  6. Картошку измельчить, используя крупную терку и разложить на салат. Слегка утрамбовать и смазать майонезом.
  7. Натереть сразу на салат на мелкой терке желтки. По краям блюда для украшения выложить петрушку.

4. Рецепт приготовления с горбушей

Рыбный салат придется по вкусу всем гостям, а его красивый желтый цвет внесет разнообразие в праздничный стол.

Понадобится:

  • натуральная консервированная горбуша – 260 г;
  • лук – 75 г;
  • картошка – 260 г;
  • соль;
  • сыр – 160 г;
  • сливочное масло – 80 г замороженного;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез;
  • морковка – 140 г.

Как готовить:

  1. Воду подсолить и поместить промытую картошку и морковку. Варить, пока ножик не станет легко протыкать овощи. Очистить.
  2. Натереть, используя крупную терку, картофель и поместить на дно салатницы.
  3. Слить сок с рыбы. Помять вилкой. В процессе измельчения удалять кости. Выложить на картошку. Промазать майонезом.
  4. Нашинковать лук. Полученные кубики на 2 минуты поместить в кипяток. Достать и просушить на бумажном полотенце. Если лук салатный и не горький, то ошпаривать не надо. Выложить слоем на горбушу.
  5. Натереть на крупной терке морковь и распределить на слое лука. Промазать майонезом.
  6. Сразу на салат натереть сыр и белки отваренных заранее яиц. Смазать майонезом.
  7. Натереть сливочное масло и укрыть белки. Этот продукт придаст салату особенную нежность.
  8. Присыпать блюдо натертым желтком на мелкой терке. Украсить порубленным зеленым луком.

Сливочное масло делает салат нежным, а сыр воздушным. Эти продукты сочетаются с любой рыбной консервой.

Понадобится:

  • рыбные консервы – банка;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез;
  • замороженное сливочное масло – 120 г;
  • лук – 85 г;
  • сыр – 130 г.

Приготовление:

  1. Яйца поместить в воду и проварить 12 минут. Чтобы скорлупа не полопалась, готовить на минимальном пламени. Остудить в холодной воде. Белки измельчить на средней терке и выложить на дно блюда.
  2. Натереть сыр и посыпать на белки. Размять вилкой консерву и выложить половину ровным слоем на сыр.
  3. Нашинковать лук. Обдать кипятком и распределить на рыбе.
  4. Сразу на салат натереть масло на средней терке, чтобы не успело растаять. Выложить оставшуюся рыбу и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.
  5. Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза.

6. С добавлением риса

Эта вариация отличается от классической тем, что картошку заменяют рисом. Блюдо получается полезным и ароматным.

Понадобится:

  • консервированные сардины – 200 г;
  • соль;
  • яйцо – 6 шт.;
  • перец;
  • майонез – 280 мл;
  • рис – 90 г;
  • зеленый лук – 35 г;
  • морковка – 290 г.

Как готовить:

  1. Залить водой яйца и проварить 12 минут. Залить холодной водой и дождаться охлаждения. Очистить.
  2. При помощи мелкой терки в разные тарелки натереть желтки, затем белки.
  3. Морковку поместить в воду. Варить 35 минут. Проверить на готовность вилкой. Если она легко вошла в овощ, значит можно сливать воду и охлаждать морковку. Снять ножиком кожицу и натереть на крупной терке.
  4. Промывать рисовые зерна, пока вода не станет прозрачной. Залить водой. Компонент должен быть покрыт жидкостью на 2 пальца. Подсолить. Закрыть крышкой и варить до испарения воды. Для приготовления лучше использовать рис с длинными зернами. Он не превращается в липкую массу во время варки. Переложить в сито и промыть. Дать воде полностью стечь.
  5. Маринад от рыбы слить. Сардины размять вилкой. Если присутствуют кости, то обязательно их убрать. Порубить зеленый лук.
  6. Рис выложить на блюдо и утрамбовать. Следом распределить консервы, зеленый лук и белок. Посыпать перцем. Распределить морковку. Каждый слой промазать майонезом. Посыпать желтками. Настоять 3 часа в холодильнике. Подавать охлажденным.

7. С картошкой

Самый сытный салат получается с картошкой. Именно она придает блюду особенный насыщенный вкус.

Понадобится:

  • рыбные консервы – банка;
  • зелень;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез;
  • картошка – 630 г;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 370 г.

Как готовить:

  1. С консервы слить маринад. Рыбу размять ложкой. Если есть косточки, то обязательно удалить.
  2. Залить водой морковку и картошку. Отварить и очистить от кожицы.
  3. Сварить вкрутую яйца. Белки измельчить при помощи крупной терки, желтки – мелкой.
  4. Морковку и картофель натереть, используя крупную терку.
  5. Нашинковать лук. Должны получиться мелкие кубики.
  6. Формировать салат слоями: картошка, рыба, белки. Промазать каждый слой майонезом и присыпать желтками. Украсить блюдо зеленью.
  7. Салат обязательно пропитывают в холодильнике 3 часа.

8. С яблоком

Очень просто превратить обычные продукт в кулинарный шедевр, который разнообразит ежедневный рацион и станет украшением торжественного стола. Особую изюминку салату придадут яблоки.

Понадобится:

  • лук – 180 г;
  • рыбная консерва – 290 г;
  • уксус – 110 мл (9%);
  • кислое яблоко – 160 г;
  • соль;
  • яйцо – 6 шт.;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • морковка – 210 г;
  • майонез;
  • картошка – 210 г.

Приготовление:

  1. Промытую картошку и морковь залить водой. Варить до мягкости, но следить чтобы овощи не переварились. Рассыпчатая картошка испортит вкус блюда. Остудить и очистить.
  2. Используя терку крупного помола измельчить морковку и картошку.
  3. Яйца отварить и остудить в холодной воде. Избавить от скорлупы.
  4. Нашинковать луковицу. Полученные кубики залить уксусом на 3 минуты. Добавить немного кипятка и оставить на полчаса. Перелить в сито и подождать, пока вся жидкость не стечет.
  5. Слить жир с рыбы, удалить косточки и растереть вилкой. Желтки измельчить на мелкой терке, а белки на крупной.
  6. У яблок удалить сердцевину и срезать кожицу. Натереть на крупной терке. Чтобы продукт не потемнел, сбрызнуть лимонным соком.

Это блюдо является частым гостем на праздничных столах, свою популярность оно заслужило благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Мимозу может сделать даже начинающий кулинар, однако, чтобы салат получился удачным, нужно знать о секретах и тонкостях его приготовления.

Как приготовить салат Мимоза

Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.

Слои по порядку

Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:

  1. Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
  2. Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
  3. Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
  4. Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
  5. Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
  6. Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
  7. Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.

Рецепты салата Мимоза

Современные интерпретации этого блюда удивляют своими оригинальными решениями. Некоторые хозяйки добавляют в салатик, кроме основных компонентов, кислые яблоки, грецкие орехи, масло сливочное, рис, пр. Независимо от того, какой набор ингредиентов вы используете, важно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру и были свежими. Ниже приведены разные варианты приготовления вкусного салата с фото.

Классический

Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном. Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы.

Ингредиенты:

  • майонез жирный – 200 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • российский/голландский сыр – 150 г;
  • консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б.;
  • масло сливочное замороженное – 100 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
  2. Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
  3. Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
  4. Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
  5. Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
  6. В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.

С сайрой

Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • банка консервированной сайры;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез высокой жирности – 1 ст.;
  • картошка – 300 г.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
  2. Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
  3. Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
  4. Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
  5. Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
  6. Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
  7. Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.

С сыром

Данный вариант блюда не предусматривает наличия яиц, вместо них в салат кладется два вида сыра, благодаря чему он получается необычным, но, тем не менее, очень вкусным. Готовый продукт можно украсить оливками, полукольцами томатов, зеленью, пятаками соленых огурчиков или другими ингредиентами. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сыр чеддер либо российский – 100 г;
  • замороженный плавленый сырок – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • рыбные консервы – 1 б.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно отварить, очистить, натереть мелко.
  2. Лук рубится, посыпается солью, заливается горячей водой и настаивается 10-15 минут. После воду сливают.
  3. В отдельной посуде разминают консервы.
  4. Замороженный сырок трут мелко, после выкладывают в прозрачный салатник, поверх смазывая майонезом.
  5. Далее выкладывается слой рыбы, лука, вновь салат промазывают майонезом.
  6. Следующим идет картофельная прослойка и майонез.
  7. В конце приготовления на блюдо трут сыр. Мимоза украшается зеленью.

С рисом

Предложенный рецепт сочетает в себе нежную консистенцию мелко натертых продуктов и насыщенный рыбный вкус, который придает блюду консервированная горбуша, сайра или скумбрия. Такой вариант приготовления очень сытный благодаря рису. Подавать блюдо стоит сразу, иначе салат потеряет первоначальную воздушность. Ниже пошагово и с фото описан Мимоза рецепт с рисом.

Ингредиенты:

  • сыр тильзитер/гауда/пошехонский – 150 г;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • луковица;
  • замороженное масло сливочное – 0,1 кг;
  • банка лосося, тунца или сайры;
  • рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • майонез – до 200 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделите желтки и белки. Последние порубите очень мелко, желтки можно размять вилкой.
  2. Рис отварите, добавьте по 1 ст. л. масла и майонеза, специи, соль.
  3. Потрите лук, обдайте кипятком или замаринуйте в уксусе, после промойте продукт водой.
  4. Сыр стоит потереть (лучше мелко).
  5. Рыбные консервы разомните вилкой, достав кости.
  6. Начинайте выкладывать слои салатика: ½ рыбы, рис, тертый сыр, майонез, белки, остаток рыбы, лук, майонез, ½ желтков, тертое сливочное масло, оставшиеся желтки.

С горбушей

Как правило, это блюдо готовится по случаю праздников, но побаловать свою семью им можно и без особого повода. Для приготовления используют тунца, сайру или другую рыбу, но Мимоза с горбушей консервированной, по мнению многих кулинаров, получается вкуснее. Калорийность данного блюда составляет порядка 180-185 кКал, поэтому скушав всего 100 граммов продукта, можно надолго насытиться.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • горбуша в своем соку – 1 б.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень;
  • майонез – до 200 мл;
  • морковка – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку, морковку, яйца, очистите компоненты. Потрите их на мелкозернистой терке.
  2. Лук измельчите, обдайте кипятком.
  3. Слейте из банки с консервами жидкость, разомните горбушу посредством вилки.
  4. Яичные белки потрите отдельно от желтков.
  5. Выложите компоненты Мимозы в следующей последовательности: горбуша, лук, майонез, картофель, немного соли, майонез, морковка, майонез, белки, майонез, желтки, зелень.

С яблоком

В отличие от классического рецепта, которым уже никого не удивишь, этот оригинальный вариант приготовления салата очень понравится гостям и послужит достойным украшением торжественного стола. Яблоки привносят в блюдо легкую сладость и кислинку, что будет оценено гурманами по достоинству. При желании консервы заменяются рыбой горячего копчения или слабосоленой семгой. Как приготовить салат Мимоза с яблоком?

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое;
  • майонез – 1 ст.;
  • картошка крупная – 2 шт.;
  • горбуша или другая рыба горячего копчения – 350 г;
  • луковица белая;
  • яйца отваренные – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите картошку, яйца разделите на желтки/белки. В отдельных емкостях разомните с помощью вилки обе яичные части.
  2. Лук следует порубить мелко, ошпарить кипятком.
  3. Рыбу разберите на ломтики, удалив кости, разомните вилкой.
  4. Слоями выложите блюдо, начиная с ½ подготовленного картофеля. После идет рыба, лук, майонез.
  5. Далее поместите в салатницу ½ белков, остаток картошки, рыбы.
  6. Очистите яблоко, натрите на рыбу, промажьте майонезом. Поверх выложите остаток белков, смажьте их майонезом, притрусите яичными желтками.

С тунцом

Блюдо с консервированным тунцом выходит очень нежным и пикантным, благодаря чему этот вариант рецептуры пользуется большой популярностью. Готовить салатик очень просто, на это уходит всего 20 минут, зато удовольствия вы получите несравнимо больше приложенных усилий. Как готовится салат Мимоза с тунцом? Ниже предложено пошаговое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • луковица белая/красная;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • специи;
  • тунец в банке;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • майонез жирный – 6 ст. л.;
  • морковь крупная вареная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порубите мелкими кубиками лук, все отварные ингредиенты очистите.
  2. Натрите белки крупно, все другие продукты – мелко. Рыбу нужно растолочь прямо в банке вилкой.
  3. Заполняйте глубокую тарелку в такой последовательности: картошка, майонез, рыбка, лук, майонез, белки, майонез, морковка, майонез, желтки, зелень.

В лаваше

Интересным, сытным и необычным ужином послужит рулет Мимоза из лаваша. Готовить его можно не только с рыбой, но также с отварным куриным филе, пропущенным сквозь мясорубку, тем не менее, более насыщенный и яркий вкус имеет блюдо, сделанное с добавлением тунца или сайры. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить оригинальную закуску. Можете поэкспериментировать, дополнив указанный список компонентов другими продуктами.

Ингредиенты:

  • сардина/сайра/тунец консервированный – 1 б.;
  • сметана 20% – 130 мл;
  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сыр российский/гауда – до 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • средней жирности майонез – 130 мл;
  • лук зеленый, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить соус, смешав майонез со сметаной.
  2. Лаваши раскладывают на столе, немного смазывая их поверхность готовым соусом.
  3. Сверху на 1 лаваш выкладывают тертые яйца, потом зелень.
  4. На второй лаваш кладут размятые вилкой консервы, зелень и тоже сворачивают рулет.
  5. Первый лаваш кладут на краешек второго, после чего сворачивают рулет.
  6. На третью основу выкладывают тертый сыр, зелень. На край этого лаваша помещают готовый рулет и вновь сворачивают.
  7. Получившийся рулет аккуратно оборачивают фольгой и ставят в холодильник на 3-5 часов. Подают закуску, порезав ее на порционные кусочки.

С маслом

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда для праздничного стола. Его плюсами являются высокая скорость, простота готовки и прекрасные вкусовые качества. Мимоза с маслом и сыром имеет высокую калорийность и питательную ценность, поэтому от такого блюда лучше воздержаться людям, стремящимся похудеть. Чтобы салат вышел нежным, замороженное масло трут и используют для средней прослойки. Как приготовить Мимозу?

Ингредиенты:

  • сыр голландский/российский – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервы любые рыбные – 1 б.;
  • сливочное масло замороженное – 80 г;
  • майонез – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Разомните консервы, сыр потрите мелко, разделите вареные яйца на желтки/белки, их измельчите в отдельных тарелках.
  2. Выложите в глубокую салатницу сыр, потом рыбку, слегка сбрызните ингредиенты майонезом.
  3. Белки и зеленый лук выложите сверху, потом снова сделайте майонезную прослойку.
  4. После слоя измельченных желтков нужно увлажнить салат майонезом. Сверху потрите масло и вновь полейте продукты майонезом.
  5. Верхушку Мимозы украсьте 1 раскрошенным желтком и зеленью.

С печенью трески

Благодаря высокому содержанию в печени трески витаминов, кальция и других ценных элементов, этот продукт относится к числу самых полезных. Вторым его большим преимуществом является легкая усвояемость организмом. Салат Мимоза с печенью трески, кроме своей пользы и легкости, обладает очень нежным, приятным вкусом, поэтому его с удовольствием кушают даже маленькие дети.

Ингредиенты:

  • зелень свежая;
  • майонез средней жирности – 150 мл;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • луковица красная крупная;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • печень трески – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук рубится мелко, после его обдают кипятком для удаления лишней горечи.
  2. Печень трески разминается вилкой в отдельной емкости.
  3. Яичные белки, желтки, сыр и картофель трутся в разную посуду.
  4. Зелень необходимо нарезать очень мелко, оставив пару веточек для украшения.
  5. Начинайте выкладывать ингредиенты в салатную тарелку. Сначала нужно поместить в емкость картофель, потом сыр и печень трески. Прослоите салатик майонезом (негусто).
  6. Сверху выложите белки, тоже смазав их соусом. Посыпьте Мимозу сверху яичными желтками.

Как украсить салат Мимоза

Само по себе блюдо имеет привлекательный вид, но не лишним будет оригинально его декорировать перед подачей на стол. Существует множество вариантов, как украсить салат Мимоза, предлагаем несколько из них:

  1. Ветки мимозы. Для этого используют несколько веточек укропа и тертые желтки. Из указанных продуктов формируются цветочные ветки.
  2. Золотая рыбка. Салат необходимо выложить в форме рыбки, чешуей которой послужат пятаки вареной моркови. Отварные яйца, порезанные кружками, будут глазами, а оливки – зрачками. Листья салата можно использовать для создания хвоста и плавников.
  3. Лилии. Тертые желтки покрывают салат, бока блюда обильно присыпаются рубленной зеленью. С помощью пластинок сыра, свернутых в кулечки, формируют лилии. Стеблями цветов служат луковые перья.

Видео

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]