Как делается попкорн из кукурузы. Приготовление попкорна, как он получается из кукурузы? Попкорн в микроволновке

Как приготовить попкорн дома? Как выбрать зерна и разнообразить вкусы? Берите на вооружение советы по приготовлению на сковороде, в микроволновке, в духовке.

Содержание


  • Невозможно найти человека, который не любил бы попкорн. Особенно если дело касается кинотеатров. Его аромат просто манит к себе. Но что делать, если хочется воссоздать подобную атмосферу дома? Включить кино, и насладиться его просмотром с тарелкой этого лакомства. Выход, конечно, есть. В данной статье можно найти ответы на вопросы, как дома приготовить попкорн, в микроволновке, на сковороде или в духовке. А также познакомиться с рядом других особенностей и тонкостей.

    Необходимо ли специальное оборудование, чтобы приготовить попкорн

    Специальное оборудование для попкорна потребуется в том случае, если вы хотите открыть свой бизнес и производить продукцию в большом количестве.
    Оборудование:
    • аппарат для производства попкорна
    • тележка
    Для самого процесса изготовления потребуется только аппарат. Наиболее качественными принято считать аппараты, выпущенные в США. Стоят они в пределах 400 - 1700 долларов. Тележку используют, чтобы на нее устанавливать аппарат. Кроме того, в ней находятся места для хранения зерен и упаковок.
    Для домашнего варианта приготовления потребуется сковорода, либо микроволновка, либо духовка.

    Выбор зерна для приготовления попкорна



    Нужно особенно внимательно подходить к выбору зерна для приготовления попкорна. Ведь не из любого початка кукурузы можно получить попкорн. Для этого используется специальный сорт. Именно он подходит для приготовления этого блюда.
    Но и сами зерна, в свою очередь, делятся на несколько категорий, которые применяются для различных целей.
    • «Мелкая бабочка». Используется для приготовления в домашних условиях. Из нее получается очень нежный и воздушный попкорн, но он очень хрупкий
    • «Средняя бабочка». Самый распространенный вариант. Готовится с помощью аппаратов в парках, кинотеатрах и других общественных местах
    • «Большая бабочка». Наиболее твердый сорт. Используется в промышленном производстве. Расфасовывается по упаковкам и поставляется в магазины на продажу
    • «Карамель». Отличается от предыдущих видов своей круглой формой. Прекрасно подходит для покрытия карамелью.
    На прилавках магазинов можно найти разнообразные виды зерен, как отечественного, так и зарубежного производства. Выбирайте то, что вам больше всего нравиться

    Как приготовить попкорн в домашних условиях. Возможные способы



    Вопросом «Как приготовить попкорн в домашних условиях?» задаются часто. Но на самом деле этот процесс является очень легким. С ним может справиться любой человек. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Каждый сможет найти для себя наиболее подходящий способ.

    При помощи микроволновки

    Итак, как сделать попкорн в микроволновке без лишних усилий. Понадобиться емкость с высокими бортиками, крышка, зерна и растительное масло. В емкость нужно насыпать зерна, налить масло, хорошо перемешать, поставить в микроволновку и накрыть крышкой. Мощность лучше поставить 600-700 Вт. Выключить, когда зерна будут взрываться реже, чем раз в 3-4 секунды. Закуска готова. При желании можно посыпать солью или сахарной пудрой.

    На сковороде

    Как приготовить попкорн на сковороде. Это наиболее традиционный способ. Все, что нужно, - это сковорода, зерна и подсолнечное масло. Сковороду заранее нагреть и отставить в сторону. Затем насыпать зерна одним или двумя слоями максимум. Потому что зерна значительно увеличатся в объеме. Добавить одну или две ложки растительного масла, в зависимости от количества зернышек. Все хорошо перемешать и поставить на плиту.
    Внимание! Крышку держать закрытой до самого окончания приготовления. После выключения плиты подождать некоторое время и лишь потом открыть.
    Слушать, как взрывается попкорн. Выключать, когда интервал станет больше чем 3-4 секунды. По вкусу посыпать приправами.

    В духовке

    Некоторые предпочитают готовить этот снек в духовке. Итак, как приготовить попкорн в духовке. На противень необходимо налить немного масла. Затем высыпать зерна, перемешать. Противень поставить в духовку, нагретую до 180°С. Готовить с закрытой дверцей. Доставать, когда зернышки перестанут взрываться. Можно добавить специи по вкусу. Приятного аппетита!

    Добавки к попкорну – на любой вкус

    Попкорн можно употреблять в оригинальном виде. Можно добавить приправы, и придать этому блюду разнообразные вкусы. Рассмотрим, какие бывают добавки для попкорна.
    Совет. Если вы хотите придать попкорну, тот или иной вкус, то специи надо добавлять сразу после приготовления, пока он еще горячий. Затем перемешать и дать остыть.
    • Соленый – это самый традиционный вид попкорна
    • С паприкой. Оригинальный и пикантный вариант
    • С чесноком. Идеально для любителей чесночных закусок. Чеснок следует добавить к маслу, на котором готовятся зерна
    • С черным перцем и сыром «Пармезан». Для гурманов. Сыр добавляется в тертом виде, пока попкорн горячий. Приправляется перцем и перемешивается
    • С тимьяном и медом. Изысканный вариант. Мед и тимьян добавляют к маслу, на котором делают попкорн
    • С арахисовой пастой. Для любителей орехового вкуса
    • Сладкие варианты. Например, с шоколадом или карамелью. Отличные варианты для сладкоежек
    • Пробуйте абсолютно разные добавки и сочетания. Экспериментируйте со вкусом и удивляйте своих гостей

    Интересный факт – почему попкорн взрывается



    Как уже отмечалось, для приготовления используется особый сорт кукурузы. В нем содержатся крахмал и капли воды. Снаружи зерна очень прочные, гладкие и блестящие. Внутри наоборот мягкие. Так почему же взрывается попкорн? При нагревании капельки внутри зерен начинают закипать и разрывают верхнюю оболочку. В результате, вся мякоть оказывается снаружи. Именно таким образом и получается попкорн.

    Как сделать карамельный попкорн: видео

    Попкорн с карамельным вкусом – один из излюбленных вариантов сладкоежек. Приготовить его можно самостоятельно дома. В следующем видео подробно рассказывается и демонстрируется, как сделать карамельный попкорн в домашних условиях.

  • Какая ассоциация приходит в голову при слове «кинотеатр»? Чаще всего это попкорн. И правда, ни одна не обходится без этого блюда в сочетании с газированной водой. Попкорн можно не только приобрести в барах кинотеатров, но и приготовить самостоятельно, ведь это совсем просто. Как это сделать и какие вкусы можно придать попкорну – все это читайте в данной статье.

    Рецепт попкорна

    Что такое попкорн? Это кукурузные зернышки, взорванные изнутри при большой температуре, с разнообразными добавками. Для приготовления домашнего попкорна необходим особый вид кукурузных зерен – взрывающийся, обычная кукуруза здесь не годится. Такие зернышки можно найти на полочках в супермаркетах.

    Готовить домашний попкорн можно при помощи сковородки, кастрюли на плите, духовки, мультиварки и микроволновки . Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в попкорн , сахарный песок, сиропы. Как приготовить это лакомство самостоятельно? Некоторые рецепты описаны ниже.

    Простой попкорн

    Ингредиенты:

    • пара ложечек растительного масла;
    • горсточка кукурузных зерен;
    • соль, сахарный песок или пудра, в зависимости от ваших предпочтений.

    Как готовить:

    1. В сотейник, глубокую кастрюльку, либо сковороду залить немного масла и поставить на небольшой огонь.
    2. Нагреть растительное масло, после чего равномерно засыпать кукурузу и прикрыть плотно крышкой.
    3. Сначала вы услышите редкие хлопки, а спустя полминуты – настоящую бомбардировку. Это лопается готовая кукуруза.
    4. Как только взрывы затихнут, можно снимать емкость с плиты, снять крышку и пересыпать готовую в чашку.
    5. Посыпать сахарным песком либо солью.

    Вишневый попкорн в духовке

    Что понадобится:

    • пакетик желатина ;
    • кукурузные зерна .

    Как готовить:

    1. В засыпать зерна, побрызгать растопленным маслом.
    2. Развести желатин в воде и также побрызгать им кукурузу. Закрыть крышкой.
    3. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 4-6 минут.

    Попкорн с карамелью

    Ингредиенты:

    • зерна на попкорн;
    • пол бокала сахарного песка, можно взять коричневый;
    • 30-50 г сливочного масла.

    Как готовить:

    1. Приготовить попкорн на сковороде.
    2. В сотейнике растопить масло, засыпать сахарным песком. Варить до карамельного состояния.
    3. Готовым сиропом карамелизировать попкорн, полив жидкой массой и тщательно перемешав. Если добавить в смесь немного какао порошка, то выйдет шоколадный попкорн.

    Цитрусовый попкорн

    • зерна кукурузы;
    • масло;
    • сахарный песок;
    • цедра лимона либо апельсина.

    Как готовить:

    1. Цедру высушить и, смешав с сахарным песком, измельчить в кофемолке.
    2. Приготовить попкорн любым способом.
    3. На готовые зерна посыпать сахарной цедрой. Блюдо получится с цитрусовым ароматом и вкусом, к тому же еще и цветным.

    Как приготовить попкорн в микроволновке

    Простейший способ приготовления попкорна – при помощи микроволновой печки. Здесь возможна пара вариантов:

    1. Покупной попкорн с любым вкусом – такие можно найти практически в любом магазине. Готовится он 5 минут, нужно лишь вытащить пакетик из коробки, расправить, положить правильной стороной вверх в микроволновку. Включить ее и вуаля – попкорн готов. Но такой продукт приготовлен непонятно из чего, всякие добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, поэтому он не очень хорош для здоровья человеческого организма.
    2. Из простых кукурузных зерен – тут придется немного повозиться с тем, чтоб придать вкус блюду, но это лучше и полезнее, чем покупной товар в коробке. Можно взять глубокую тарелку, залить чуточку масла, хотя можно обойтись и без него. Насыпать немного зерен, смешать с маслом, укрыть поверх крышкой или другой плоской тарелкой. Поставить в печку, включив нужное время. 3-5 минут взрывов и попкорн готов. А чем его посыпать или полить - решайте сами. Кстати, посолить можно зерна и перед приготовлением.

    Малоизвестный факт – 22 января – день рождения популярного воздушного лакомства. Попкорн, или его иное наименование — «воздушная кукуруза» пришел к нам из древней Мексики, рецепт этого лакомства стал настолько по нраву людям, что его готовят и любят до сих пор люди любого возраста!. Приготовить его – значит занять себя увлекательным и веселым процессом! Это абсолютно-натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. А если попкорн правильно приготовить, то он будет как вкусным и для организма полезным!

    Польза попкорна

    В одной его порции находится очень много полезных веществ, аналогичное количество может быть в яблоке, или небольшой порции геркулесовой каши. Для того, чтобы приготовить вкусную воздушную кукурузу совсем необязателен будет поход идти в магазин, сотворить это чудо можно с легкостью и в домашних условиях, процесс готовки ее очень легок.

    И ведь неслучайно попкорн является завсегдатаем показов в кинотеатре. Ученые доказали, что в нем содержатся антиоксиданты. Тем, кто следит за фигурой, он попросту рекомендуем ведь, во-первых, попкорн очень сытный, и по настоящему зерновой продукт, а во-вторых, включает минимальное количество килокалорий! И, наконец, главное его достоинство – эта воздушная кукуруза полна сетчатки!

    Вред попкорна

    Сильное нагревание особого ароматизатора попкорна – диацетила, может привести к легочным заболеваниям. Такие случаи ежегодно регистрируются на заводах по его приготовлению. Поэтому, различные пищевые ведомства рекомендуют снизить использование его до минимума, хотя и эксперты отмечают, что запрета на использование ароматизаторов до сих пор нет.

    Совет:»Для долгой сохранности зерен, лучше всего насыпать их в плотно закрытый контейнер и убрать в морозильник».

    Существует несколько способов приготовления попкорна

    Попкорн в микроволновке

    Оборудование: микроволновая печь, специальная стеклянная посуда с крышечкой

    Ингредиенты:

    • кукурузные семена,
    • соль или сахар используйте по своему вкусу.

    Способ приготовления: 100 грамм семян высыпаем на дно посуды, добавляем 30 грамм масла (его используете по вашему усмотрению), добавляем соль или сахарную пудру по вкусу. Закрываем посуду крышкой как можно плотнее, ставим в микроволновую печь сроком примерно на 5 минут. После этого, вам следует переложить попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

    Попкорн на сковородке

    Оборудование: газовая плита, большая сковорода с крышкой (желательно герметичной). Если же у вы не имеете подходящей сковороды вы можете использовать кастрюлю.

    Ингредиенты:

    • семена кукурузы,
    • подсолнечное масло (также можно использовать растопленное сливочное),
    • соль,
    • сахарную пудру по вкусу.

    Способ приготовления: Разогреваем сковороду на медленном огне, добавляем масло, не забудьте соль или сахар- в зависимости от вашего вкуса, насыпаем кукурузу. Периодически встряхиваем сковороду, дабы наш попкорн не подгорал. Не рекомендуется открывать крышку пока он готовится, т. к. кукурузные зёрна «стреляют», иначе вы можете обжечься выскочившим из сковороды семенем, или они могут выскочить на пол. Переложите попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

    Совет:»Дабы попкорн не отсырел, снимайте крышку сразу после того, как кукуруза прекратит лопаться, чтобы капли от пара не попадали обратно на свежий попкорн».

    Если желаете, то возможны эксперименты со специями. Можете добавлять в попкорн ваниль, сырные специи. Для приготовления сладкого попкорна, к примеру, можно сделать его со вкусом апельсина. Приготовить самим натуральный ароматизатор из цитруса несложно. Для этого всего лишь нужно снять цедру с апельсина, высушить её, и вместе с сахаром подвергнуть измельчению в кофемолке. В итоге получится ароматная и цветная добавка. Стоит добавить такую приправу в горячий попкорн! Получится очень красиво и вкусно!

    Также можно приготовить карамельный попкорн

    Это более трудный процесс, требующий вашей концентрации и внимания. Для этого нужно варить карамель, с которой следует аккуратно работать. Для приготовления карамели понадобится: сода пищевая (минимальное количество, возможно даже ее не использование), пол стакана сахара, сливочное масло — примерно 100 грамм, около половины ложки соли (чайной), примерно 100 мл воды. Пропорции воды и сахара составляют 1/3, следовательно, воды должно быть в три раза меньше, чем сахара. Засыпаем кастрюлю сахаром, заливаем его водой, добавляем туда соль и масло сливочное.Тщательно перемешиваем и разогреваем до кипения. Сахар мешают до растворения. Если в карамель попадут кристаллики сахара — она может начать кристаллизоваться и не будет такой прозрачной, как нам нужно.

    Варка карамели длится, примерно, 10 — 25 минут.Она требует постоянного помешивания, и внимательной слежки за изменением цвета. Как только карамель станет коричневой — верный признак того, что она готова. Совет на будущее-карамель не стоит переваривать! Снимите ее с огня, добавьте в нее половину ч. л. соды. Именно сода создает такую резкую реакцию, и именно она сильно увеличит карамель в объеме: помешайте его венчиком и вылейте на воздушную кукурузу. Готово!

    Не стоит опасаться экспериментов! Радуйте себя и своих близких таким лакомством!

    Совет:»Чтобы уменьшить количество жира, нужно просто насыпать зерна в бумажный пакет, плотно закрыть его и положить в микроволновку на несколько минут, пока все зёрна не полопаются».

    Итак, если брать во внимание вред попкорна, то он довольно несущественен. И что радостно, если вы решите приготовить попкорн именно в домашних условиях, то ваш организм не станет жертвой влияния на свой организм различных добавок! Все натурально, полезно и вкусно, а уж сколько пользы от этого! Главное – не переусердствуйте с солью, приправами и маслом, а также соблюдайте все правила осторожности, если решитесь приготовить это лакомство.

    Даже самые верные поклонники правильного питания изредка позволяют себе нарушить правила. Каждый делает это на свой вкус и с учетом установленных пределов, но обязательно ищет разумный компромисс. Такой, чтобы и побаловать себя, и не слишком навредить организму, привыкшему к сбалансированному рациону. И многие сходятся во мнении, попкорн – один из лучших вариантов такого нарушения. Причем дома сделать попкорн или купить ведро воздушных хлопьев в кинотеатре – не так уж важно. Ведь это же зерна кукурузы – злакового растения с богатым химическим составом. И пусть большинство витаминов и разрушаются при термической обработке, попкорн все равно остается полезнее подавляющего большинства быстрой еды. И мы легко докажем вам это, а заодно и научим делать попкорн дома не хуже, чем в самом современном развлекательном центре!

    Из чего и как делают попкорн? Есть ли польза от попкорна?
    Англоязычное сокращение «попкорн» полностью оправдано. Раздутые горячим воздухом кукурузные зерна действительно безумно популярны. Его триумфальное шествие по планете началось в Америке, где кукуруза распространена и пользуется повышенным спросом уже на протяжении многих тысячелетий. Причем первыми любителями попкорна считаются индейцы, обнаружившие и с удовольствием использовавшие способность маиса увеличиваться и «взрываться» при нагревании. Если этот исторический факт кажется вам забавным, то не думайте, что ацтеки готовили воздушную кукурузу ради развлечения перед экраном, как их сегодняшние потомки. Для коренных жителей Американского континента воздушные зерна кукурузы служили и пищей, и ритуальным предметом. С их помощью утоляли голод, поддерживали силы на охоте, изготовляли украшения и осуществляли религиозные обряды. По форме, которую принимало взорвавшееся зерно, предсказывали будущее. Причем задолго до того, как в XV веке об том узнал Колумб.

    Европейская культура приспособила свойства кукурузы к своим целям. Для начала выяснилось, что сделать воздушную кукурузу можно не из всех сортов, а только из особой разновидности маиса, каждое зернышко которого содержит не только крахмал, но и капельку воды. Заодно ученые объяснили механизм приготовления попкорна. Оказалось, что при нагревании вода внутри кукурузного зерна превращается в пар, разрывающий оболочку изнутри и заставляющий ее принимать причудливую раздутую форму. После взрыва оно остывает и застывает в новом виде. Соответственно, для образования кукурузного «барашка» должны быть соблюдены сразу несколько условий:

    • Вода внутри зернышка. При нагревании кукурузы она закипит и станет паром, рвущимся наружу.
    • Мягкая крахмальная оболочка, окружающая воду. Именно она выворачивается наружу белой массой во время «взрыва».
    • Прочная тонкая оболочка, покрывающая зерно снаружи. Она сдерживает крахмалистый эндосперм ровно до того момента, когда раскаленный пар перестает помещаться внутри. Если бы та оболочка была слабее, зерно лопнуло бы еще до увеличения. Но он разрывается лишь тогда, когда натяжение становится слишком сильным. Остатки этой твердой оболочки в виде чешуек можно заметить на каждом кусочке попкорна.
    Все это было обыденностью для древних индейцев, не нуждавшихся в научных обоснованиях. Для них воздушных маис был ценным продуктом благодаря высокому содержанию витаминов группы В, калия и растительной клетчатки. Основную энергетическую ценность и свежей, и воздушной кукурузы обеспечивают углеводы. И все это при относительно небольшой калорийности и малом количестве жира. Если не добавлять к попкорну сладкой глазури или других тяжелых ингредиентов, то его влияние на организм вполне можно приравнять к влиянию кукурузной каши: питательно, вкусно, снабжает энергией. К тому же, попкорн очень быстро заполняет желудок. Всего лишь из небольшой горстки сырых зерен получается целое ведро раздутых легких хлопьев. Это быстро смекнули предприниматели, и уже к концу XIX века появилась компактная машина для производства большого количества выгодного лакомства. В начале ХХ века воздушную кукурузу уже вовсю продавали в американских кинотеатрах. И лишь в 1984 году стало возможным сделать попкорн дома. Именно тогда в продаже появился «полуфабрикат» - попкорн для приготовления в микроволновой печи.

    Как самостоятельно сделать попкорн в домашних условиях
    Как вы уже поняли, для того, чтобы твердое и сырое кукурузное зернышко превратилось в легкий хрустящий попкорн, его необходимо как следует нагреть. А точнее – довести до температуры 200°С, при которой 1 мл воды внутри оболочки не просто закипит, а превратится в пар, объем которого почти в 1,5 раза превосходит объем жидкости. Существует сразу несколько способов нагрева продуктов, так что и для приготовления домашнего попкорна в разное время, в разных обстоятельствах и с разным успехом использовались:
    Итак, последний вариант с большим отрывом лидирует, если вы решили дома сделать попкорн. Достаточно купить в ближайшем супермаркете пакет с надписью «Попкорн для микроволновки» и приготовить кукурузу в этом же пакете. Правда, даже такая элементарная технология требует правильного подхода.

    Как правильно делать попкорн дома
    Попкорн, предназначенный для быстрого приготовления в микроволновой печи, не требует много усилий. Даже наоборот: лучше проявлять как можно меньше инициативы и четко следовать инструкции на упаковке. Если инструкцию вы не смогли прочесть и/или разобраться в ней, подробно объясняем, как сделать попкорн самостоятельно:

    1. Бумажный пакет с попкорном-полуфабрикатом положите в микроволновую печь. Закройте дверцу и включите микроволновку. Время приготовления попкорна зависит от объема порции. Как правило, приготовление средней упаковки занимает 4-5 минут. Важно не вскрывать пакет до готовности кукурузы и осторожно раскрывать его после извлечения из печи. Под бумагой находятся не только хлопья, но и горячий пар, которым легко ошпариться.
    2. Можно купить попкорн не в порционных пакетах, а в большом количестве, чтобы готовить столько, сколько захочется. В таком случае зерна кукурузы нужно насыпать в пластмассовую или керамическую посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Убедитесь, что емкость выдерживает температуру до 200°С. Большинство пластиковых мисок не предназначены для нагрева сильнее 150°С, но для приготовления попкорна этого недостаточно. Налейте на дно миски немного рафинированного растительного масла и насыпьте кукурузу. Встряхните и перемешайте зерна, чтобы она промаслились равномерно. Накройте крышкой и отправляйте в микроволновку, включенную на полную мощность, минут на 5. Верный признак готовности попкорна – хлопки, которые затихнут, когда все зерна взорвутся и превратятся в «барашки».
    Чтобы приготовить попкорн на плите, приготовьте кастрюлю или большую высокую сковороду с крышкой. Желательно использовать прозрачную стеклянную крышку, сквозь которую вы сможете видеть и контролировать процесс. Обильно смажьте дно рафинированным маслом и нагрейте его. Для проверки нужной степени нагрева, бросьте одно зернышко: если оно взорвется, можно загружать всю кукурузу. Но учтите, что она должна поместиться в один слой, так что, скорее всего, придется готовить попкорн в несколько приемов или удовольствоваться небольшой порцией. Встряхните зерна и закройте крышку. Зерна нагреются примерно одновременно и начнут «стрелять» сразу же выключайте огонь или переставьте посуду на соседнюю холодную конфорку. Не снимайте крышку и дождитесь, пока вся кукуруза превратится в попкорн.

    Как сделать дома вкусный попкорн
    Любители попкорна посчитали, что при приготовлении дома он обходится приблизительно в 10 раз дешевле, чем если покупать его готовым в торговых центрах или фойе кинотеатра. Согласитесь, экономия внушительная. Но при этом для многих попкорн – это не только еда, но и связанная с ним атмосфера прогулки, отдыха, развлечения. А еще, конечно, большую роль играют ароматизаторы, которые вы выбираете перед покупкой попкорна. Вот это-то удовольствие как раз не трудно повторить в домашних условиях:

    1. Как дома сделать соленый попкорн. Солить домашний попкорн нужно сразу же после приготовления, пока он горячий. В пакете или в миске потрясите кукурузу со щепоткой соли и/или молотого перца, а затем подавайте для еды. Для детей можно использовать йодированную соль или заменить соль сушеными травами.
    2. Как дома сделать сладкий попкорн. По тому же принципу, что описан выше, пересыпьте готовый еще горячий попкорн сахарной пудрой. Добавьте ванильный экстракт, корицу и/или кокосовую стружку.
    3. Как дома сделать попкорн с карамелью. Пока готовится попкорн, растопите на сковороде сливочное масло и добавьте к нем сахарный песок. Обжаривайте до золотистого цвета, а потом сразу же вылейте горячую карамель в не успевший остыть попкорн и равномерно перемешайте. Для приготовления «шоколадного» попкорна, к сахару и маслу подмешайте какао-порошок.
    4. Как дома сделать попкорн с сыром. Вместо ароматизатора с запахом сыра в домашних условиях используйте настоящий твердый сыр, натертый на терке. Если перемешаете его с горячим попкорном, то получите вкусные расплавленные сырные «нити». Если подождете, пока попкорн остынет – получится попкорн вперемешку с сыром, что тоже очень вкусно.
    В общем, готовить попкорн дома достаточно просто. При этом вы выигрываете по всем статьям. Во-первых, экономите деньги. Во-вторых, избегаете искусственных ароматизаторов, химических вкусовых добавок и лишних калорий. Наконец, вы можете сделать дома попкорн в любой момент. И в любом количестве, чтобы полакомиться самостоятельно и угостить гостей.

    Как же здорово пойти в кинотеатр, расположиться на удобном кресле и погрузиться в просмотр интересного фильма, заедая его воздушным попкорном.

    Но провести хорошо время перед телевизором можно и дома, в статье мы расскажем, как пожарить попкорн на сковороде, чтобы вы смогли насладиться хрустом вкусных зерен. Жареные дома зерна кукурузы абсолютно безвредны, к тому же, в них мало калорий, поэтому их без опаски могут есть те, кто следит за фигурой.

    О пользе и вреде попкорна

    Кукурузные зерна содержат в себе много клетчатки, витамины группы B, A, а также полезные микроэлементы, такие как: калий, магний, фосфор и другие компоненты. Клетчатка помогает организму усваивать ценные вещества, прекрасно «чистит» кишечник и стимулирует его работу.

    Хлопья, приготовленные безо всяких добавок (сахара, соли, специй), содержат в себе всего около 80 ккал на 100 г продукта. При этом, попкорн очень сытный, всего одна порция зерен можно надолго утолить чувство голода.

    Что касается вреда попкорна, то он есть только в том продукте, который мы покупаем у производителей. Они, как правило, жарят зёрна в опасном для организма пальмовом масле, в которое также добавляют вреднейшее синтетическое вещество — диацетил, придающий зёрнам кукурузы сладость и различные вкусовые оттенки.

    Такой способ приготовления и добавленные химические вещества вызывают ряд опасных и, порой, неизлечимых заболеваний, поэтому особо увлекаться производственным продуктом крайне нежелательно.

    Приготовленный собственный руками попкорн – чистый и безвредный продукт, который можно давать детям. Те, кто сидит на диете или просто следит за весом — могут баловать себя время от времени небольшими порциями воздушного лакомства.

    Как жарить попкорн на сковороде: рецепт классический

    Ингредиенты

    • — 100 г + -
    • — 30 мл + -

    Как приготовить домашний попкорн на сковороде: пошаговый рецепт

    Сковорода для жарки попкорна может быть любой, главное, чтобы она была с крышкой, иначе ваши зернышки будут «выпрыгивать».

    Масло должно быть растительным и без запаха. Жарить хлопья нужно небольшими порциями, иначе останется много нераскрытых зерен.

    1. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте в нее масла и накалите её.
    2. Всыпьте в емкость кукурузные зерна и сразу закройте крышкой. Огонь не убавляйте.
    3. Буквально через минуту вы услышите, как зернышки начали «взрываться» и превращаться в белые хлопья. Не открывая крышки, немного встряхните сковороду. Сделайте это еще несколько раз, пока будете слышать щелчки.
    4. Как только «взрывы» начнут стихать — выключите огонь, откройте крышку и убедитесь, что вся кукуруза раскрылась. Если остались цельные кукурузинки — просто удалите их, а готовый попкорн остудите и пересыпьте в удобную посуду.


    Вот и весь секрет того, как правильно жарить попкорн на сковороде. Но вы, наверняка, заметили, что в рецепте нет вкусовых добавок.

    Дело в том, что кто-то любит соленые хлопья, кто-то сладкие, а кому-то по вкусу пряные. Вы можете делать попкорн таким, каким хотите. Далее мы расскажем вам, как правильно его подсластить и посолить.

    Вкусовые добавки для домашнего попкорна

    Добавляем соль

    Чтобы получить соленую закуску — положите мелкую соль прямо в масло. Пока оно будет накаливаться — размешайте ее до полного растворения. На 100 г зерен достаточно 0,5 ч.л. соли.

    Добавляем сахар

    Для сладкого попкорна приготовьте заранее сироп: в 50 мл. воды размешайте 3 ч.л. сахара. Поставьте посуду с сиропом на медленный огонь и прокипятите его минут 5-7, до полного растворения сахарного песка.

    Когда хлопья на сковороде раскроются и перестанут сильно трещать — убавьте огонь, снимите крышку и с помощью ложки залейте их сиропом. Снова огонь сделайте больше и, постоянно помешивая, обжарьте попкорн еще 5 минут.


    Пряный попкорн

    Вы можете добавить в хлопья любые пряные специи на свой вкус. Для это приправы должны быть хорошо смолоты в порошок. Присыпьте ими попкорн в самом конце жарки, когда все кукурузинки раскроются. Помешивая ложкой, обжарьте попкорн еще пару минут и снимайте с огня.

    Ничего сложного в том, как пожарить попкорн на сковороде, нет. Да и по времени это займет всего 15-20 минут. Вот так легко и просто вы получите прекрасную, полезную, сытную закуску, которую будет приятно съесть всей семье за очередным просмотром остросюжетного фантастического триллера или душещипательной мелодрамы. Более того, хлопья могут стать сытным быстрым перекусом и даже завтраком.

    Заболевания и их лечение
    Для любых предложений по сайту: [email protected]