Как делается айран в домашних условиях. Как приготовить айран в домашних условиях

Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

Как приготовить айран самостоятельно?

Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык - простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму - процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:

  • Молоко козье (коровье) - 250 мл
  • Закваска - 40 гр

Приготовление:

  1. Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
  2. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
  3. Смесь поместите в банки и накройте крышками.
  4. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
  5. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.

Айран с фенхелем и свежими огурцами


Состав:

  • Чеснок - 1 долька
  • Кефир (или несладкий йогурт) - 1 л
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Масло оливы - 1 ст. л.
  • Семена фенхеля измельченные - 1 ст. л.
  • Мята свежая - 1 ч. л.
  • Чабрец - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  3. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  4. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Айран по-армянски

В Армении готовят тан - один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент - закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

Состав:

  • Вода кипяченая - 200 мл
  • Закваска - 200 гр

Приготовление:

  1. Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
  3. Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.

Айран: вкусно и полезно

Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

  1. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
  2. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
  3. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
  4. В айране содержится витамин С.
  5. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
  6. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
  7. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
  8. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
  9. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

  • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
  • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике - 1 сутки.
  • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
  • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
  • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

Рецепт вкусного айрана в домашних условиях?

  1. Рецепт Айран
    Способ приготовления напитка Айран:
    Скисшее молоко разводите водой (очищенной, минеральной) в пропорции два к одному, солите по вкусу и добавляете меленько нарезанный укроп.
    Необходимые продукты для приготовления напитка "Айран":
    Кислое молоко 500 грамм
    Вода 250 грамм
    Соль и Укроп по вкусу
  2. Ишь ты! Айран, да еще и вкусный!! ! 🙂

    Основой айрана является коровье или козье молоко и закваска для него. Но хотя рецепт напитка невероятно прост, а это обстоятельство, казалось бы, совершенно не предоставляет пространства для полета фантазии, на сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления айрана.

    Начнем с варианта, традиционно используемого на большей территории России. Для этого берем 1 литр свежего молока и кефир или простоквашу в качестве закваски. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего на время оставляем его на плите для остывания. Когда температура кипяченого молока снизится до 30-40 градусов, вносим в него закваску.

    В классических рецептах объем закваски должен составлять примерно 5% от общего объема молока. Теперь нужно хорошенько взбить получившуюся молочно-кефирную массу, после чего перелить ее в керамическую плотно закрываемую посуду. Но в принципе можно использовать и обыкновенную стеклянную банку с пластмассовой крышкой, на вкус конечного продукта это повлияет на так уж заметно.
    На этом этапе молоко должно скваситься, для этого его нужно держать в тепле, примерно при 30-35 градусах. Обычно для сквашивания литра молока в таких условиях необходимо 5-6 часов. Признаком сквашенного молока является образование сгустка на его поверхности. Как только это случится, емкость с айраном на сутки убирают для созревания напитка в холодное место температура там должна быть 14-16 градусов.

    Несмотря на множество манипуляций, которые придется проделать, сложность приготовления айрана лишь кажущаяся. На самом деле готовится напиток легко и просто.
    Так готовят напиток айран на Кавказе России, в Татарстане и Башкрии, а также в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза. А вот в Турции, где айран с незапамятных времен является повседневным напитком, его готовят по-другому.

    Для того, чтобы получить 4 порции айрана по-турецки потребуется 750 мл натурального йогурта, 150 мл воды и чайная ложка поваренной соли. Все это выкладывается в чашу блендера и взбивается на максимальной скорости в течение 35-40 секунд турецкий айран готов!
    Остается только разлить его по стаканам и подавать. Причем делать это нужно как можно быстрее, так как обязательной составляющей этого напитка являются пузырька на поверхности молочного продукта. Они в изобилии образуются при взбивании йогурта в блендере, но при разливании по стаканам большая их часть разрушается, а если промедлить с подачей, то их не останется вовсе.

    Еще один рецепт айрана будет очень интересен тем кто задумывается о том, чтобы сбросить лишний весь и потому давно изучает всевозможные диеты. В таких случаях диеты, основанные на частом употреблении айрана с огурцами, дают просто потрясающий эффект. А готовится такой айран также просто, как и предыдущие.

    В глубокую керамическую чашу наливаем литр кефира, щедро солим его, и добавляем крупно натертые или очень мелко нарубленные ножом огурцы. Затем тщательно перемешиваем полученную массу большой ложкой и одновременно с этим крайне осторожно, буквально по каплям добавляем оливковое масло.

    Такие предосторожности объясняются тем, что масло должно полностью растворится в кефире, если же его влить в готовящийся айран одной большой порцией, то масло останется на поверхности в виде зеленоватых разводов. Такой айран можно считать испорченным.

    Айран, приготовленный в домашних условиях, не рекомендуется долго хранить в холодильнике употреблять его нужно сразу же после приготовления. Подавать айран нужно обязательно в холодном виде, предварительно украсив сверху крупно нарубленной зеленью, например, чабером, мятой или фенхелем.

  3. ссылка заблокирована по решению администрации проекта
  4. Кефир и вода в одинаковых пропорциях и взбалтываешь в бутылке. Наподобие того)

Оказывается, напиток здоровья и долголетия давно изобрели в Средней Азии. И называется он "Айран". В последнее время бутылочки с таким названием все чаще стали появляться в супермаркетах и большинство людей уже успели распробовать вкус этого напитка. Больше всего он нравится мужчинам. Женщины по старинке предпочитают сладкие питьевые йогурты, однако по полезности этот напиток не уступает ни одному йогурту. Его пользу для организма переоценить сложно. В первую очередь он оказывает очищающее действие, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также укрепляется иммунитет. Ведь этот напиток - это огромное количество полезных и нужных человеку бактерий, от которых очень сильно зависит здоровье человека. При его регулярном употреблении очищается организм, вырабатывается устойчивость к инфекционным и простудным болезням. Конечно, как и любой другой продукт, его дешевле и полезнее приготовить дома. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить айран в домашних условиях, готовить его мы будем из кефира, сыворотки, огурцов и зелени. Единственный минус домашнего напитка - это сравнительно короткий срок хранения. Однако, учитывая простоту приготовления, этот недостаток не такой уж и страшный.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира (лучше домашнего приготовления),
  • 0,5 литров сыворотки (можно чуть меньше, ее количество зависит от густоты кефира),
  • 3 соленых огурца,
  • пучок укропа,
  • соль.


Как приготовить айран из кефира, огурца сыворотки и зелени

Если у вас нет домашнего кефира, можно взять и магазинный. Но домашний, конечно, полезнее. Его можно приготовить из специальных заквасок. Можно также использовать и специальную закваску "Айран". Однако, это необязательно. Этот напиток неплохо получается и на обычном кефире. Разница практически неощутима. Чтобы напиток получился более нежным, кефир предварительно лучше слегка взбить миксером или блендером.


Затем порежьте маленькими кусочками огурец (как можно мельче). Предварительно попробуйте шкурку, если она окажется твердой, ее лучше срезать.


Измельчите зелень.

Теперь добавьте все это во взбитый кефир и присолите слегка.


Разведите напиток прохладной сывороткой до нужной вам консистенции. По желанию можно добавить кусочек льда. Теперь можно пить. Не забудьте, что напиток не хранится долго, лучше выпить его сразу.


Айран это прекрасный освежающий напиток, который часто подают в турецких отелях. Наши люди используют его также в качестве хорошего средства от похмелья. На основе айрана готовят блины и оладьи. В айране замачивают мясо и делают вкусные шашлыки. Также прекрасная на айране получается окрошка и другие холодные супы. Т.к. айран это низкокалорийный напиток, то его включают в диеты, худеют с помощью него и делают разгрузочные дни.

Айран славится своими уникальнейшими полезными свойствами, благодаря которым напиток считают эликсиром здоровья и молодости. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду и насыщает, снимает симптомы похмелья, а также является отличным компонентом диетического меню.

Как приготовить айран в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 640 мл;
  • вода минеральная – 220 мл;
  • соль крупная – 5-10 г.

Приготовление

Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта. Его необходимо хорошенечко взбить миксером до пышности, добавив в завершение процесса воду минеральную и соль по вкусу. Особенно популярен данный рецепт в турецкой кухне.

Как сделать айран в домашних условиях из козьего или коровьего молока - рецепт

Ингредиенты:

  • домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
  • закваска – 155 г;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею. Такой айран получится еще более полезным и вкусным. В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.

Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов. Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов. По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.

Айран с зеленью и огурцом - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Айран при желании можно дополнить зеленью и огурцом, что сделает его вкус еще более освежающим и аппетитным. Для приготовления такого напитка наливаем в миску или другую емкость кефир или натуральный домашний йогурт, добавляем соль, меленько нашинкованную свежую зелень, перетертый на терке или меленько нарезанный огурчик и обрабатываем смесь миксером до пышности и воздушности. В конце процедуры взбивания айрана вливаем тонкой струйкой минеральную газированную воду. Отметим, что все компоненты перед смешиванием должны быть предварительно охлажденными в холодильнике, а при подаче в айран можно дополнительно положить несколько кусочков льда.

  • Молоко коровье (домашнее) – 3 литра,
  • Ряженка (магазинная 4% жирности) – 100 мл,
  • Ржаной хлеб 2 – 3 кусочка.

Процесс приготовления:

Для начала вам нужно будет вскипятить молоко, по желанию вы даже можете его потомить, от топленого молока айран приобретет кремовый цвет.

Затем оставляем молоко остужаться до комнатной температуры.

После вливаем в емкость с остывшим молоком закваску, в нашем случае ряженку. И помните, чем жирнее ряженка, тем вкуснее у вас получится напиток.

Сверху выкладываем кусочки ржаного хлеба, их нужно слегка притопить в молоке.

Емкость с будущим айраном плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 12 часов, можно даже укутать емкость полотенцем или одеялом. Важно не передержать напиток в тепле, иначе он станет слишком кислым. Вы поймете, когда айран готов, он загустеет и станет похожим на густой молочный кисель, но не такой студенистый.

Затем отправляем готовый айран в холодильник, где он полностью охлаждается и потом готов к употреблению.

Айран в мультиварке

Чтобы сэкономить ваше время и вовсе не следить за процессом томления молока, предлагаем приготовить топленое молоко для айрана в мультиварке. Для этого нужно залить 1-2 литра молока в чашу мультиварки и выбрать программу «тушение». Время приготовления – 6 часов. Очень удобно делать топленое молоко для домашнего айрана на ночь, залить с позднего вечера молоко и томить его 6 часов до утра. Даже если этот процесс завершиться раньше, будет стоять на подогреве.

Заменяйте привычный для многих майонез домашним айраном, это вкусно и полезно!

Много раз слышала и даже видела, что айран разбавляют водой, но недавно видела, как мужчина в кафе пьет айран с водой, чесноком и еще кубиками льда.… Наверное, это вкусно, не рискнула попробовать. Если вы хотите сделать такой прохладительный напиток из айрана и воды, то его нужно готовить непременно перед употреблением, нельзя его хранить.

Вот и все, напиток готов, разве трудно? Да ни сколько! Главное захотеть и приготовить айран в домашних условиях, ведь все ингредиенты доступны и есть в каждом доме.

Пейте правильные напитки в жаркие летние дни, и тогда жара вам будет нестрашна!

За рецепт и пошаговые фото приготовления айрана благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и здоровья желает сайт рецептов!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]