Как чистить тигровые креветки сырые. Как чистить креветок для приготовления разных блюд

Морская рыба и другие съедобные обитатели океанских глубин всегда считались деликатесами, которые выставляли на стол в качестве роскошного угощения для дорогих гостей. Их посылали в дар владыки приморских стран своим дружественным соседям, удалённым от моря. Их же советуют диетологи взамен мяса тем, кто желает сохранить до преклонных лет свою фигуру и здоровье в великолепном состоянии. И хорошо, если вы родились и выросли на побережье, а если нет? Ничего страшного, в наши дни найти морепродукты, хотя бы те же креветки, можно в любом городском магазине. Так что рядовой хозяйке не составит труда купить и приготовить их на праздничный обед для своей семьи или ожидающихся гостей. Вот только надо знать, как правильно свежие или замороженные, сырые или варёные креветки чистить. Рекомендации на этот счёт и предоставляет данная статья.

Как правильно и быстро почистить креветки, совет шеф-повара

Чтобы узнать, как правильно легко и быстро почистить креветки любого вида и сорта, лучше всего спросить об этом у профессионала. И сегодня данный вопрос для милых дам освещает знаток кулинарии Италии, Китая и Индии, высококлассный повар одного из ведущих ресторанов мира Франсуа Лурье. Вот как, по мнению мастера, следует чистить свежие сырые королевские или тигровые креветки, а также и креветки любого другого сорта:

"Возьмите креветку за брюшко в левую руку, в правую - острые ножницы, и вдоль спинки разрежьте ими панцирь. Затем, двигаясь от головы к хвосту, аккуратно снимите одну за другой все хитиновые пластинки. После этого осторожно раздвиньте тушку со стороны спинки и удалите кишечную вену, отрезав её с двух сторон ножницами. Многие хозяйки спешат удалить и голову, но Франсуа это делать не советует. Во-первых, с головой креветка выглядит интереснее. А во-вторых, именно в голове она накапливает все самые вкусные и ароматные вещества, которые при варке заметно обогащают бульон и придают ему неповторимый вкус. Это важно помнить при приготовлении первых блюд и соусов. Ну, и конечно не следует оставлять без внимания ножки. Их надо осторожно снять с брюшка и отложить в сторону. Ведь на них может оказаться икра – настоящий и изысканный деликатес!"

Как видите, чистка креветок по методу Франсуа Лурье совершенно проста и доступна для любой, даже начинающей, хозяйки.

Как правильно чистить замороженные сырые или варёные креветки?

Описанная выше методика универсальна. Пользуясь ей можно почистить и замороженные сырые креветки, предварительно их разморозив под струёй проточной воды, и уже готовые варёные продукты. Однако некоторые хозяйки предпочитают разрезать креветку не по спинке, а по брюшку. На самом деле особого значения это не имеет. Можно поступать и по методу Франсуа Лурье, и по методу обычных хозяек. Главное, чтобы конечный результат радовал тех, кто сядет за стол и саму кулинарку.

И ещё один маленький, но очень значимый момент, чтобы задуманное блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, надо умело выбрать основной его ингредиент, то есть креветки. Конечно, лучше всего приобретать их живыми из специального аквариума, но это далеко не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные и расфасованные по пакетам креветки. Покупая их, важно внимательно изучить внешний вид продукта. Правильно обработанные креветки должны быть целыми и не слипшимися между собой. Ножки и хвостики прижаты к тельцу, а голова иметь зелёный или коричневый цвет. Льда на каждой отдельной тушки должно быть столько, чтобы она казалась заключённой в тончайшую глазурь, а наличие снега и ледяных осколков в пакете вообще недопустимо.

И напоследок ещё один совет. После того, как почистите сырые креветки, не торопитесь выбрасывать хитиновые панцири. Из них можно сварить превосходный бульон для лёгкого супа или экзотического соуса. Сложите их в кастрюльку. Залейте водой так, чтобы она только слегка их покрывала, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, процедите её содержимое, панцири выбросите, а отвар используйте по назначению. Приятного вам аппетита!

Вам понадобятся:

Производитель

В природе существует примерно две тысячи видов креветок, разумеется, лишь малая их часть попадает на наш стол.

При выборе мы обращаем основное внимания на размеры, и это главная ошибка. Не упускайте из виду и страну производителя.

  • Мелкие и более дешевые особи поступают из Прибалтики, Скандинавии и Канады. Несмотря на свои габариты и цену, они отличаются лучшим вкусом и большим содержанием полезных элементов.
  • Крупные ракообразные, в том числе тигровые и королевские, доставляются из теплых морей Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Китая, Эквадора, Бразилии и т.д. Мяса в них много, но по вкусу оно проигрывает мелким и средним рачкам, а количество питательных веществ и вовсе оставляет желать лучшего. При этом стоят довольно дорого.

Не будем забывать, что товары из Европы проходят строгий контроль качества, а креветки вылавливаются из естественной среды. В то время как азиатские производители выращивают их на продажу в садках, подкармливая антибиотиками и подкрашивая для лучшего товарного вида.

Какие из них покупать – дело ваше, но возьмите на вооружение эту информацию.

Учимся выбирать

В супермаркетах эти ракообразные предлагаются в панцире или в очищенном виде. В специализированных магазинах могут продаваться из аквариума живыми или охлажденными, но чаще всего встречаются замороженные сразу после вылова или уже после варки.

Покупать очищенные выгоднее, поскольку вы не переплачиваете за мусор, но знатоки утверждают, что креветки в панцире гораздо вкуснее.

  1. Смотрим на этикетку, причем ищем не только страну и название фирмы, но и наличие ее контактных данных.
  2. Возле веса указывается калибр членистоногих. К примеру, цифры 100/120 говорят о том, что в одном килограмме их примерно столько штук. Часто магазины спекулируют на этом, чтобы продать товар дороже. Поскольку сделать пересчет вам вряд ли удастся, то хотя бы убедитесь, что креветки имеют одинаковый размер. Имейте в виду, что для особей без голов калибр указывается не на кг, а на фунт, то есть 450 г.
  3. Выбирая замороженный продукт, обратите особое внимание на количество льда и его целостность: креветки должны легко разъединяться, а лед не может быть толщиной более одного миллиметра. Стандарты глазировки – 5-7%. Комочки снега свидетельствуют о повторной заморозке после доставки.
  4. У старых особей желтоватое мясо, черные пятна на лапах и панцире, последний выглядит подсохшим.
  5. Ровный гладкий цвет и подогнутый хвост – признак качества. Если хвост прямой, то такой рачок умер еще до момента замораживания и неизвестно, как давно.
  6. Выбираем по головам: черные выбрасываем – они больные; зеленых не опасаемся – это признак особой диеты; коричневых накладываем побольше – это беременные самки с очень ценным мясом.

Отвариваем сырые креветки

Примерно 90 процентов креветок продают варенными, но вы можете купить и сырые. Отличить их довольно просто: первые имеют розоватый цвет, вторые – серый. Готовятся они тоже по-разному.

Сырые размораживаем, забрасываем в подсоленный кипяток и варим еще 5-10 минут (в зависимости от размера) после нового закипания. Не переварите, иначе мясо станет жестким. Готовые окрашиваются в оранжевый цвет и всплывают на поверхность.

В воду можно добавить любимые специи и зелень. В таком случае после приготовления оставьте креветки в бульоне на 15 минут для сочности.

Этим же способом варят живых особей.

Вопросы-ответы:

    Сколько варить тигровые креветки?

    Тигровые креветки следует варить от 2,5 до 3 минут. Если меньше – они не проварятся до конца, больше – вкус испортится, а мясо будет похоже на резину. Желательно варить уже очищенные креветки, которые были разморожены и промыты. Опускайте их в горячую воду.

    Как варить креветки замороженные в панцире?

    Лучше избегать варки неочищенных креветок. Ведь тогда вы будете уверены, что едите качественный, вкусный продукт, без кишечной вены, остатков мусора или льда. Но, если необходимо сварить замороженные креветки в панцире, подготовьте вначале миску или дуршлаг. Ссыпьте туда креветки. Промойте теплой водой и оставьте на 5-10 минут. Попробуйте пальцем, мягкие ли креветки. Они не должны быть твердыми. Потом поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Немного подсолите ее. Аккуратно опустите морепродукт в кипяченую воду и варите 2,5 минуты. Если размер креветок маленький – до 1,5 минуты. Теперь нужно вынуть креветки и сложить в миску. Дождитесь, чтобы стекла вода, переложите креветки в необходимую посуду и приступайте к подаче блюда.

    Сколько варить аргентинские креветки?

    Аргентинские креветки довольно крупные. Если вы собрались варить замороженные аргентинские креветки, то следует их положить в миску минут на 15-20, чтобы они разморозились. Или же перед этим промыть теплой водой. Очистите креветки. Вскипятите воду и опустите в нее креветки (лучше по одной- две, чтобы не повредить продукт). Варите от 4,5 до 5,5 минут. Проследите, чтобы воды было много, а кастрюлька была большой. Так креветки не будут слипаться. После того, как они сварятся, вытаскивайте их с помощью шумовки, чтобы не повредить внешний вид.

    Варено-мороженные креветки как готовить?

    Варено – мороженные креветки подразумевают под собой то, что ранее они уже были очищены. Поэтому вам удастся сэкономить время. Выложите морепродукт на дуршлаг и промойте водой. Лучше использовать теплую воду. Затем положите на рабочую поверхность бумажные полотенца, выложите на них промытые креветки и дайте воде стечь. Креветки станут мягкими и смогут разморозиться. Вскипятите воду. Добавьте соль (по вкусу). Опустите в закипевшую воду креветки и варите до 3 минут (если маленькие – до 1,5 – 2 минут). После чего необходимо вынуть креветки и выложить их в миску. Дождитесь, что вода стекла. Приступайте к готовке – выложите готовые креветки на блюдо. Добавьте соус, зелень, специи, приготовьте салат. Здесь дайте волю фантазии и побалуйте себя любимым блюдом.

    Как варить большие креветки?

    Большие креветки варятся дольше, чем маленькие. В них больше мяса. Поэтому следует потратить на варку от 2 до 3 минут. Следует помнить, что креветки опускаются в горячую или закипевшую воду, и, лишь затем отсчитывается время варки. Большие креветки нужно промыть перед готовкой. Чистить или нет – зависит от ваших предпочтений. Многие гурманы солят воду во время варки, добавляют специи. Но все зависит от вашего вкуса.

Готовим варено-мороженые

Это уже готовый продукт, который можно кушать сразу после размораживания. Но если вы покупаете на развес, то дополнительная варка не повредит, в первую очередь, чтобы избежать кишечных расстройств.

Можете подержать их в кипятке буквально 1-3 минуты, ошпарить, переложив в дуршлаг, или залить горячей водой с приправами, довести до кипения и сразу выключить огонь.

Еще проще воспользоваться микроволновкой, поместив креветки в контейнер с небольшим количеством воды и поставив на полную мощность на 1 минуту.

Как приготовить очищенные

А никак – это то же самое, что варить крабовые палочки.

Коктейльные креветки достаточно разморозить и промыть. Если спешите, опустите в замороженном виде в кипяток на пару секунд и все.

Подача к столу

Неочищенные креветки переложите в глубокую чашу, заправьте столовой ложкой растительного или оливкового масла и соком половины лимона.

Гостям обязательно поставьте отдельную посуду с водой, смешанной с лимонным соком, для того, чтобы ополаскивать пальцы: это превосходно обезжиривает и удаляет запах. Не забудьте положить салфетку.

Если вы любите креветки в «чистом» виде, в качестве закуски, их можно красиво выложить на тарелке вместе с другими морепродуктами, например , и долькой лимона.

Представляем вашему вниманию подборку красивых вариантов подачи.

Как чистить

Чтобы очистить замороженные креветки, сначала нужно дать им оттаять. Потом можете их щедро посолить, оставить на минутку и хорошо промыть под проточной водой. Соль улучшит текстуру и вкус мяса.

Придерживая тело, открутите голову и оторвите лапки, собрав их в пучок. Икра, которая может находиться между ними, тоже съедобна и достаточно вкусна.


Затем потяните панцирь, снимая все его сегменты, начиная с головы. Можете воспользоваться кухонными ножницами.


Хвостик зажмите пальцами и слегка потяните на себя. Для некоторых блюд хвостики оставляют в качестве украшения.


Сделайте неглубокий надрез на спинке – здесь проходит кишечная вена, которую нужно удалить, подцепив ее кончиком ножа. На животе может располагаться еще один кишечник, его тоже удаляем.

Придерживаемся этого же сценария при чистке креветок, поданных к столу.

Как кушать

Употребление этого продукта зависит от ваших предпочтений. Есть люди, которые предпочитают креветки только в «чистом» виде. Но при желании из них можно приготовить массу вкусных блюд.

Например, из этого продукта получается отличная закуска к пиву.

На сливочном масле обжарьте немного 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельчив его. Добавьте отваренные очищенные креветки и обжаривайте их несколько минут до золотистого цвета. Если берете сырые, то время готовки увеличьте до 7-10 минут. Снимите с огня, красиво выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

К такому блюду подают соус из 1 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Любители остренького могут добавить чуть красного перца и чеснока.

  • Размораживайте правильно. Сначала поместите пакет на нижнюю полку холодильника, слейте образовавшуюся жидкость и продолжите процесс при комнатной температуре.
  • Воды в кастрюле должно быть в два раза больше по объему, чем креветок. Они должны быть полностью покрыты и свободно в ней плавать.
  • Варить можно с добавлением различных специй, минимальный набор которых состоит из соли и лимонного сока. Перед тем, как окунуть морепродукты в воду, ее необходимо довести до кипения, посолить и добавить сок из половины лимона. Также хорошо давать лавровый лист, черный перец, гвоздику, чеснок, имбирь.

  • Сырые замороженные креветки слегка помешивают, не забывая, что они хрупкие и могут сломаться.
  • Если нужно очистить тушки до варки, то делаем это, пока они полностью не разморозились.
  • Доставайте из кастрюли с помощью шумовки или сливая через дуршлаг.
  • Чтобы облегчить процесс очищения, сразу после варки ненадолго помещаем их в холодную воду.
  • Не спешите выбрасывать панцири – они дадут насыщенный вкус супу с морепродуктами или соусу.
  • У правильно приготовленных креветок нежное, мягкое, немножко сладковатое мясо и приятный запах.

Частые "вопросы-ответы"

    Как чистить креветки быстро?

    Профессионалы рекомендуют очищать креветки следующим способом. Разрежьте ножницами или острым ножом панцирь креветок, двигаясь сверху вниз, от головы. Снимите пластинки. Раздвиньте обе части креветки и вытащите внутренности (вены). Шеф-повара утверждают, что практически все полезные вещества находятся в голове и ножках. Да и вкусовые качества намного лучше. Поэтому не стоит их выбрасывать. Оставьте очищенную креветку вместе с головой. Подавать ее можно с соусом. Также можно чистить креветку, разрезая не панцирь, а брюшко. Такой способ очистки значительно экономит время и поможет быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

    Как чистить замороженные креветки?

    Очистка замороженных креветок – довольно трудоемкий процесс. Перед началом работы тщательно промойте креветки или под сильным напором воды, или залив их водой комнатной температуры. Разложите на столе бумажные полотенца и выложите на них промытые креветки. Пусть остатки воды стекут. Возьмите инструменты для чистки (если таковых нет – ножницы или нож), разрежьте спинки креветок, избавьтесь от пластин и вытяните вены. Очищенные креветки аккуратно сложите в миску. Тщательно промойте водой (под краном или с чайника). Снова разложите бумажные полотенца. Выложите на них промытые креветки и дайте им обсохнуть. Проследите, чтобы вода осталась на полотенцах. Затем начинайте готовку. Учтите, что чистка замороженных креветок намного сложнее. Ведь, если недостаточно их промыть и разморозить, можно испортить внешний вид продукта.

    Как чистить вареные креветки?

    Вареные креветки следует чистить аккуратно. Приготовьте миску. Налейте в нее теплую воду (лучше кипяченную). Теперь возьмите ножницы и, начиная с головы, разрежьте спинку креветки. Избавьтесь от панциря и кишечной вены. Чтобы части креветок вам не мешали, окуните их в теплую воду. Так будет легче избавиться от лишних частиц, ножек и промыть спинку после удаления вены. Голову и ножки удалять необязательно. Если для вашего блюда эти частицы не нужны – аккуратно их отрежьте. Но специалисты рекомендуют оставлять головки, ведь в них находится большинство полезных веществ.

    Как чистить креветки замороженные неочищенные?

    Замороженные креветки следует чистить очень аккуратно. Если не дать им правильно разморозиться, во время чистки и избавления от кишечных вен можно повредить внешний вид креветки. Они рвутся, теряют привлекательность. Положите замороженные креветки в миску и дайте им немного постоять (до 10 минут). Затем промойте креветки под водой. Выложите их на полотенце, чтобы стекла вода. Убедитесь, что креветки разморозились. Острым ножом разрежьте спинку. Затем раздвиньте части креветки и аккуратно вытащите внутренность (кишечную вену). После того, как почистите все креветки, снова промойте их водой. Проследите, чтобы головы остались. Выложите креветки на полотенца, дайте стечь воде и приступайте к приготовлению блюда.

    Как чистить королевские креветки?

    Любителям морепродуктов, а, особенно, креветок, желательно приобрести специальные инструменты для чистки. Это позволит сохранить красивый внешний вид блюда и не испортить продукт. В ином случае используйте острый нож или ножницы. Возьмите в одну руку королевскую креветку. В другой держите нож. Теперь, двигаясь от головы до ножек, разрежьте панцирь. Вытащите вену из спинки, снимите панцирь. Можно удалить голову и ножки. Теперь промойте креветки и приступайте к готовке.

    Сколько варить креветки замороженные неочищенные?

    Многие повара не рекомендуют сразу приступать к варке неочищенных замороженных креветок. Лучше вначале их разморозить и почистить. И лишь затем приступать к готовке. Но, если вы решили приготовить подобный продукт, вначале вскипятите воду. Лучше использовать кастрюльку среднюю или большую. Так будет удобнее доставать креветки. В кипящую воду бросьте креветки и варите их максимум 2 минуты. Если вы готовите крупные креветки, то варить их стоит до 3 минут. Аккуратно достаньте их из кастрюльки и выложите в миску. Не передерживайте.

    Сколько варить королевские креветки?

    Все зависит от того, размороженные креветки или нет. Если да – время варки составляет до 3 минут. В случае, если королевские креветки замороженные, промойте их под водой, дайте стечь остаткам воды и стать мягкими. Вскипятив воду, бросьте в кастрюльку креветки. Варите от 2 до 3 минут.

    Сколько варить креветки после закипания?

    Сколько варить креветки после того, как вскипит вода, зависит от размера креветок. Более крупные – королевские или тигровые – стоит варить от 2 до 3 минут. Не переваривайте. Иначе мясо станет неприятным на вкус. Мелкие креветки варите от 1 до 2 минут. Как только время выйдет, выключите воду и быстро вытащите креветки дуршлагом, сложив их в миску. Пусть вода стечет.

    Как варить креветки замороженные неочищенные к пиву?

    Креветки к пиву следует варить подсоленными. Перед варкой замороженные креветки высыпьте в обыкновенный дуршлаг, поставьте в мойку и промойте в теплой воде. Это поможет смягчить продукт, избавиться от грязи, льда, ненужных частиц. Возьмите среднюю или большую кастрюлю. Наберите воды, заполнив ее как на суп или борщ (это поможет креветкам свободно вариться и не слипаться). Когда вода нагреется, добавьте соль по вкусу. Для пива – от 2-3 столовых ложек. Доведите до кипения и положите креветки в кастрюлю. Варите до 3 минут, в зависимости от размера. Крупные – от 2 до 3 минут, мелкие – от 1 до 2 минут. Теперь следует вынуть креветки и положить их в миску. Добавьте специи (перец, приправы, чесночный соус), в зависимости от предпочтений. Закуска к пиву готова.

    Сколько по времени варить креветки?

    Время варки креветок зависит от их размера и разновидности. Также имеет значение, свежие они или замороженные. Как правило, тигровые и королевские креветки довольно большие, общее количество времени варки занимает от 2 до 3 минут. Мелкие креветки следует варить до 2 минут. Чем мельче они по размеру, тем меньше времени занимает готовка. Учитывайте то, что креветки опускают в горячую (лучше кипяченую воду). Поэтому время варки отсчитывается после того, как вы опустите креветки в кипяток.

Вся прелесть креветок понятна каждому, кто хотя бы раз пробовал изысканный, нежнейший шашлычок из этих даров моря.

Не нужно быть Форрестом Гампом и его повернутом на креветках однополчанином Баббой, чтобы оценить всю быстроту их приготовления, уникальные пищевые свойства, превосходный вкус.

Ажиотаж по поводу доступных морепродуктов в нашей стране давно прошел, теперь все любят их, не оглядываясь на моду.

Для людей, родившихся на море, креветки, как и другие морепродукты, с детства являются такой повседневной едой, как мясо и картошка для жителей глубинных районов.

Однако не стоит их бояться. Самостоятельное приготовление креветок несложно. В кухне любой приморской страны или региона имеется множество вариантов их приготовления. Необходим достойный рецепт и некоторые навыки. Особенно это касается того, как чистить креветки , а также отличий в подходе к свежему и замороженному их состоянию.

Необходимо сразу свыкнуться с мыслью, что креветки бывают очень разными. Они отличаются по размерам и цвету панциря. Кроме того на прилавках магазинов скорее всего удастся найти только замороженные креветки, к тому же уже отваренные на заводе.

Креветки бывают:

  • коричневые (буко) размером до 5 см, с сильным ароматом и приятным вкусом;
  • обыкновенные (до 12 см) с длинными усами, прозрачным панцирем, плотным и сладковатым мясом; считаются универсальными в приготовлении;
  • тигровые (до 20 см) с панцирем зеленых и черных оттенков и темными полосами, давшими им название; их мясо плотное и необычайно вкусное, а панцирь идеально подходит для варки бульона;
  • голубые (тэнси) с превосходным по вкусу мясом, которое не принято ничем приправлять, достаточно лишь приготовить на пару, даже без соли;
  • карабинеро (до 22 см) с изначально красным, огненным цветом.

Кстати, такие распространенные понятия как «мелкая», «средняя» или «отборная» с самим креветками не имеют прямой связи. Это всего лишь принятая в англосаксонских странах калибровка. Указывается их количество в одном фунте. Показатель 36/45, к примеру, означает, что в фунте (454 грамма) содержится 36–45 креветок.

Правильная разморозка

Согласитесь, что было бы здорово, если бы замороженные морские деликатесы мало чем отличались по внешнему виду от свежих. Поэтому перед тем как чистить замороженные креветки, их важно правильно разморозить.

Идеальный вариант – выложить их на дуршлаг, его в свою очередь поместить в глубокую миску и отправить в холодильник, на самую верхнюю полку. Креветки должны размораживаться медленно и не утопать в той влаге, что из них вытекает.

В случае нехватки времени их следует поместить в блюдо с хорошо соленой водой, непременно холодной, а не горячей.

Про размораживание в микроволновке лучше вообще забыть. Морские деликатесы и это чудо техники абсолютно несовместимы. Скорее всего, немалая доля креветок после такой разморозки будет уже готовой.

Итак, креветки заранее разморожены и ничто не мешает приступить к их обработке.

Чистить замороженные креветки нужно следующим образом:

  1. Удерживая за кончик хвоста, вскрыть панцирь. Отделить от мякоти. Хвост и голову можно оставить или удалить в соответствии с рецептом. Панцири, хвосты и головы ни в коем случае не нужно выбрасывать – из них выйдет отличный бульон для супа с морепродуктами.
  2. Далее каждую креветку следует неглубоко надрезать посередине спинки с помощью острого и тонкого ножа.
  3. Затем вручную или ножом нужно аккуратно подцепить кишечник (жилку темного цвета) и вытянуть его через надрез.
  4. После чего промыть и обсушить креветки. Теперь они полностью готовы для ваших кулинарных фантазий.

Для панировки и последующей жарки во фритюре королевские или тигровые креветки нужно чистить с некоторыми нюансами.

Порядок действий такой:

  1. Разморозить описанным выше способом.
  2. Очистить королевские креветки от панциря и головы. Хвостики оставить.
  3. Извлечь кишечник.
  4. Затем выложить креветки на доску для разделки спинками вниз. Надрезать каждую из них вдоль брюшка. Затем перевернуть вверх спинкой и с усилием прижать к доске.

В процессе жарки креветки, запанированные в смеси яичных белков и кукурузного крахмала с семенами кунжута, будут раскрываться словно бабочки. Именно поэтому это блюдо получило такое поэтичное название.

Гурманы со всего света высоко ценят блюда на основе креветок - морепродукта, богатого белком, кальцием и жирными кислотами. Сегодня эти вкусные ракообразные продаются не только в прибрежных районах, но и в любом городе, причем круглый год. Но если нарваться на несвежий продукт, к тому же не зная, как чистить креветки, то можно не только испортить деликатес, но и серьезно отравиться.

Очистка свежих креветок

Встретить свежие креветки - типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками - в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами. Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.

Безусловно, креветки вкусны и сами по себе, но нередко их используют как ингредиент какого-нибудь блюда, поэтому важно знать, как правильно очищать сырые дары моря, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.

Порядок действий при очищении сырых креветок:

  1. Первое, что нужно сделать, - это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
  2. Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
  3. Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
  4. Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
  5. Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
  6. Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.

Обработка замороженного продукта

Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве. Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.

Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.


Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
  2. Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.

Очищение вареного морепродукта

Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче .

Принципы очистки вареных креветок:

  1. Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
  2. Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо. Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
  3. Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
  4. Приступают к удалению кишечной вены. Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется. Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
  5. Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.

Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Диковинкой креветки перестали быть давно. Сегодня можно встретить их практически в каждом супермаркете. По стоимости креветки тоже вполне приемлемы, поэтому приобрести их может каждый желающий. Единственным острым вопросом, связанным с поеданием креветок, является, как же нужно чистить сырые креветки, а также как правильно очищать уже приготовленный продукт?

Как выбрать?

В мире насчитывается около 2000 разновидностей креветок. Не беспокойтесь, запоминать эти виды и их названия необязательно. Достаточно будет понимать, что существуют теплокровные креветки, что обитают в теплом море, и холоднокровные, которые в свою очередь предпочитают жить в холодных морях. Самые крупные сорта, к которым относятся тигровые и королевские креветки, являются теплокровными. Поступают такие морепродукты из Азии, Таиланда, Индонезии и Китая.

Более мелкий продукт привозят из Норвегии, Дании и Эстонии. Кстати, от размера креветки будет зависеть и цена, то есть чем крупнее морепродукт, тем он дороже. В европейских странах морепродукты подвергаются особому санитарному контролю, касательно Азии этого сказать нельзя.



Важно! Мелкие особи при этом намного полезней крупных.

Кстати, почему-то большинство любителей креветок считают, что намного выгоднее покупать уже очищенный продукт. Вот только это не так. Если уметь правильно очищать неочищенные креветки, отходов будет меньше. При этом самостоятельно очищенные и приготовленные креветки получатся намного полезнее, да и вкуснее.

При выборе данного продукта следует обращать внимание на несколько нюансов.

  • Информация, которую предоставляет производитель. Она должна содержать полные сведения о контактных данных и телефонах изготовителя.
  • Помочь сориентироваться с размером продукта поможет такой параметр, как калибр. К примеру, если на упаковке указано 1 кг – 120/150, следовательно, в одном килограмме морепродуктов всего 120–150 штук. Когда продукт предлагается купить без головы, изготовитель обычно указывает калибр на 450 г веса.
  • Креветка с хвостиком подогнутой формы, ровного и гладкого окраса считается идеальным продуктом. Старый продукт можно распознать по сухому панцирю, темным пятнышкам и точкам, расположенным на лапках. Несвежесть продукта также выдает желтоватый цвет мяса. Если видите креветку с разогнутым хвостиком, скорее всего, ее заморозили уже мертвой.
  • Внутри самого пакетика быть снега или льда не должно. Если же лед или снег в упаковке с креветками все же есть, это говорит только об одном – морепродукты подвергались неоднократной заморозке.


На оттенок головы тоже нужно обращать внимание. Креветки с коричневыми головами самые полезные, потому что беременные. Серые головы тоже неплохо – это обыкновенные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветка питалась только каким-то одним видом планктона. Категорически запрещено покупать и тем более употреблять в пищу креветки с черными головами, поскольку такие особи были подвержены каким-то серьезным заболеваниям.


Важно! Оптимальным выбором станут небольшие замороженные креветки серо-бурого цвета с подогнутыми хвостиками.


Методы очистки

Купленный деликатес можно очистить несколькими способами. Какую бы разновидность вы ни выбрали, для чистки морепродукта нужен нож, а также следует приготовить ножницы, миску под очищенных креветок и для очистков

Пошаговое руководство для ручного метода

Очищение креветок руками считается классическим способом. Стоит придерживаться нижеописанного алгоритма.

  • Перед очищением морепродукт нужно отварить, а затем остудить. Теперь можно удалять головы, ножки, которые собираются в пучок, а потом аккуратно и равномерно вытягиваются. Удалять частями не стоит.
  • Далее, приступают к отделению мяса от панциря. Делать это нужно по направлению к хвостику, начиная от головы. Кстати, хвосты удалять необязательно, можно их и оставить. К примеру, если готовятся роллы, это считается самым популярным украшением. Таким образом можно украшать и другие блюда, ведь выглядит это очень оригинально.



  • В чистке креветок самым сложным считается устранение кишечной венки. Когда она лопается, появляется неприятный аромат и горечь. Вытаскивать кишечную вену нужно пальцами медленно, чтобы изъять ее целой, а не по частям. Если делать все аккуратно, не спешить, в результате получится сочная мякоть.
  • Ножки и головы у креветок обрезаются, сверху на спине делается разрез, прямо посередине, двигаясь медленно вниз, нужно продолжать разрезать панцирь до конца. С хвостов убираются обе части панциря, вместе с которыми должна сняться жесткая брюшина. Когда кишечную венку невозможно увидеть, на спинке делается небольшой разрез. Располагаться вена может на глубине в 0,5 см

Важно! У крупных особей таких кишечных венок бывает по две – на спине и на брюшине.

Начиная с самого нижнего сегмента, отделяют панцирь. Здесь желательно проворачивать креветку, но очень аккуратно, чтобы удалить все целиком. В самом конце удаляют хвостик, отрывать его нужно точно так же, как и голову. Нельзя забывать о кишечнике с желудочком. Венка поддевается ножом и осторожно вытягивается. Для более легкого ее удаления из мелкой особи разрез сделать можно по всей спинке, не повреждая ее. Таким мастерством можно будет овладеть после нескольких самостоятельных чисток. Потом уже таких затруднений не будет.

О том, как правильно чистить креветки, смотрите в видео ниже.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]