Кабачковая икра на зиму как магазинная по госту. Икра из кабачков. Лучшие рецепты с фото

Икра из кабачков – это любимое блюдо большинства из нас, вкус которого знаком еще с раннего детства. Во времена СССР хозяйки мало готовили в домашних условиях, ведь на прилавках магазинов всегда красовались баночки с вкусной кабачковой икрой, которые стоили очень дешево.

Сегодня же ассортимент производственной икры значительно вырос, также как и цены на нее. К тому же вкус икры стал не таким как раньше, и мало похож на тот, который мы помним с детства. Ну а что уже говорить о том, сколько в производственной икре консервантов, усилителей вкуса, красителей и других добавок.

Поэтому становится очевидным, что лучше всего готовить в домашних условиях, ведь так вкуснее и экономнее. Вот и получается, что многие хозяйки начинают узнавать из разных источников информацию о том, как приготовить икру из кабачков .

Большое количество рецептов кабачковой икры, поверьте, способны удовлетворить вкусы даже самого требовательного гурмана. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами кабачковой икры. Икра из кабачков с фото , поможет вам наглядно увидеть, как выглядит готовая икра, приготовленная по тому или иному рецепту.

Икра из кабачков. Лучшие рецепты с фото

Икра из кабачков с яблоками – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.,
  • Яблоки – 2-3 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Специи: черный перец, молотый имбирь, куркума
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло.

Кабачки, яблоки, морковь и лук помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Переложите овощи в кастрюльку и тушите около 1 часа. За пять минут до конца приготовления добавьте в соль и специи.

Очень вкусной получается икра из кабачков и баклажанов.

Икра из кабачков и баклажанов – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 гр.,
  • – 200 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Петрушка – несколько веточек,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: черный перец, лавровый лист, паприка, кинза,
  • Подсолнечное масло.


Все овощи кроме репчатого лука помойте и очистите. Измельчите петрушку. Морковь потрите на мелкой терке. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Кабачки, баклажаны и лук нарежьте кубиками. Спассеруйте измельченный лук на растительном масле. Добавьте к нему морковь и потушите еще 5 минут.

После этого положите кабачки, баклажаны и помидоры. Тушите овощи еще около 15 минут, постоянно помешивая их лопаткой. За 2-3 минуты до готовности добавьте соль и специи. После этого снимите тушеные овои с огня, дайте им немного остыть и измельчите их с помощью брендера в пюре.

Икра из кабачков и баклажанов готова и ее можно сразу подавать к столу. Такая может храниться в холодильнике на протяжении одной недели. Для этого разлейте ее в стерильные банки и закройте винтовыми или пластмассовыми распаривающимися крышками.

Приготовить икру из кабачков можно также и в мультиварке. Икра из кабачков - фото рецепт поможет вам в этом.

Икра из кабачков в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • – 3 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Специи: лавровый лист, черный молотый перец, паприка,
  • Подсолнечное масло.

Морковку и репчатый лук очистите, и нарежьте кубиками. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и положите овощи. Включите режим «Выпечка» на 15 минут. Тем временем очистите, и нарежьте кубиками кабачки и болгарский перец. После звукового сигнала отправьте их к уже мягким овощам. Положите соль, сахар, специи. Выставьте режим «Тушение» на 60 минут. После этого тушеные овощи переложите в глубокую миску и измельчите блендером. Икра из кабачков в мультиварке готова. Готовую кабачковую икру можно подавать порционно в тарелке или же намазанной на кусочках хлеба.

Кабачковая икра с майонезом - рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Специи: лавровый лист,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло.


Икра из кабачков домашняя готовится очень просто. Перед тем, как приготовить кабачковую икру помойте кабачки и морковь. Снимите с них и с репчатого лука кожуру. Далее кабачки, лук и морковь нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Овощное пюре переложите в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник и поставьте на плиту.

Помешивая деревянной лопаткой, тушите овощи около 40 минут. После этого добавьте соль, сахар, томатную пасту, майонез и специи. Перемешайте и варите еще 10 минут. Икра из кабачков готова.

Всем любителям чеснока и острых закусок обязательно понравится кабачковая икра с чесноком.

Кабачковая икра с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • - 400 гр.,
  • Помидоры – 100 гр.,
  • Морковка – 100 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Подсолнечное рафинированное масло,
  • Соль,
  • Специи: молотый красный перец, лавровый лист, кориандр.


Икра из кабачков, фото которой вы видите, не только аппетитно выглядит, но и очень вкусная. Очищенные от кожуры кабачки и морковь пропустите через мясорубку. Помидоры залейте горячей водой, накройте крышкой на 5 минут. Снимите с них шкурку и также перекрутите их через мясорубку только в отдельную посуду.

Кабачки с морковью спассеруйте на сковороде с растительным маслом. Переложите их в кастрюлю. Тушите на медленном огне, время от времени помешивая, около 1 часа. После этого добавьте пюре из помидоров, измельченный чеснок, соль и специи. Перемешайте , попробуйте на вкус и варите еще 5-10 минут.

Вы, наверное, удивитесь, узнав о том, что приготовить икру из кабачков можно не только используя овощи, но и грибы. Примером тому является икра из кабачков с шампиньонами .

Икра из кабачков с шампиньонами – рецепт

Ингредиенты:

  • – 4 шт.,
  • Помидоры – 200 гр.,
  • Репчатый лук – 100 гр.,
  • Морковка – 2-3 шт.,
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи любые, которые вы любите,
  • Растительное масло.

Кабачки и морковь, очищенные от кожуры, натрите на мелкой терке в отдельные тарелки. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры залейте горячей водой, сделайте на них надрез и снимите кожуру, после чего измельчите их блендером. Шампиньоны помойте и нарежьте вдоль дольками. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Переложите жаренную морковь с луком в кастрюлю. Обжарьте также на растительном масле и кабачки. После чего переложите их в кастрюлю. Перемешайте и тушите около 30 минут. После этого добавьте в кабачковую икру шампиньоны, помидорное пюре, специи и соль. Перемешайте икру лопаткой и проварите ее 10 минут. Икра из кабачков с шампиньонами готова.

А сейчас мы рассмотрим рецепт - икра из кабачков на зиму.

Как за небольшое время превратить кабачки в отличную, не водянистую ? Давайте, я вам попытаюсь рассказать и показать, а вы потом приготовите у себя дома. Знаете, что 90 % удачно приготовленной кабачковой икры - это правильно подобранные кабачки. Выбирайте, при покупке, самые свежие кабачки, для этого взгляните на его хвостик, он должен быть светло зелёного цвета и сочным.

Сухая и повянувшая плодоножка говорит о том, что кабачок был сорван около недели назад, он будет не таким сочным и мягким в блюде. Для кабачковой икры можете брать как молодые, так и перезрелые кабачки. Хочется отметить, что посуду для тушения кабачковой икры лучше использовать с толстым дном, именно в ней, овощи будут прогреваться равномерно, и не подгорят.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1кг,
  • морковка - 300 грамм,
  • лук - 300 грамм,
  • помидоры или томатная паста - 3 шт. (2-3 ст. л.)
  • кислота лимонная- 0,5 ч. л.
  • масло рафинированное- 100 мл,
  • соль морская и перец меленный - по вкусу.

Икра из кабачков на зиму - рецепт


Сполосните кабачки в воде, если шкурка жёсткая, то очистите её ножом. Разрежьте кабачок вдоль, если семечки в нём зрелые, удалите их с помощью ложечки чайной. Нарежьте кабачки кубиками, примерно, около двух сантиметров каждый. Если вы будете резать овощ разными по размеру кубиками, приготавливаться они будут неодновременно, что плохо для икры.

Сложите нарезанные кабачки в миску, немного посолите их, именно соль хорошо вытягивает из них воду, а чем меньше будет жидкости в кабачках, тем вкуснее получится икра. Хорошо перемешайте кабачки, оставьте их на 20 минут.


Помидоры надрежьте сверху крестиком, залейте крутым кипятком, пусть постоят 10 минут, шкурку потом будет снимать легко с помидор.


Сладковатый вкус и оранжевый вид кабачковой икре будет придавать морковка и лук, очистите их и измельчите. Примерно, на три части кабачков, берите одну часть морковки.


Овощи для вкусной икры необходимо все обжарить предварительно, так они равномерно приготовятся, и не будет кусочков не доготовленных овощей.
Нагрейте сотейник, налейте масла, морковь и лук жарьте до слегка коричневатого оттенка, выложите в отдельную миску.


С кабачков слить выделившийся сок, хорошо отожмите руками, обжаривайте в сотейнике на среднем огне.


Тем временем слейте с помидор воду.


Соедините кабачки и лук с морковкой в одном сотейнике, на маленьком огне начинайте прогревать их.


Снимите кожуру с помидоров, нарежьте на кусочки.


Переложите нарезанные помидоры в сотейник с овощами, тушите 20 минут, чтобы жидкость выпаривалась. Посолите немного по вкусу. Томатная паста может заменить в этом рецепте помидоры.


Снимите сотейник с плиты, с помощью погружного блендера измельчите икру.


Поставьте сотейник с икрой опять на плиту на маленький огонь, тушите ещё 15-20 минут, периодически помешивая лопаткой. Крышкой не следует накрывать икру в процессе приготовления, потому что конденсат будет стекать в сотейник, и икра будет жидкой. Добавьте лимонную кислоту, чтобы икра стояла у вас хорошо до зимы, при необходимости всыпьте ещё соль и перец.


На счёт баночек могу сказать, что в последнее время использую с закручивающимися крышками, с такими банками удобно работать. Простерилизуйте предварительно все банки и крышки.


Наполните банку кабачковой икрой, закройте крышкой плотно.


Баночку с икрой переверните и покатайте, чтобы икра распределилась по всей банке. Затем укутайте икру, оставьте до полного остывания. Икра из кабачков на зиму готова.


Зелень и чеснок советую вам добавлять непосредственно, когда будете подавать на стол. Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму. Фото

Как приготовить кабачковую икру, вкусную и сочную. Икра из кабачков – это великолепное блюдо, как для закуски, так и для консервирования на зиму. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления кабачковой икры как закуски.

Наверняка в каждой семье готовят кабачковую икру по своему, у всех есть свои секреты, которые передаются от поколения к поколению.

Кабачковая икра с морковью, помидорами и болгарским перцем

Что потребуется для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковь – 250 граммов
  • Болгарский перец – 250 граммов
  • Лук – 2-3 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Помидоры – 300 граммов
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Подсолнечное масло – полстакана
  • Уксус – 1 столовая ложка

Приготовление заготовки в домашних условиях

  1. Помытые и очищенные овощи хорошенько нарежем на ломтики, чтобы потом промолоть в мясорубке. Лук измельчим и слегка поджарим в казанке.
  2. Обжариваем лук
  3. Сюда выложим все промолотые овощи, и тушим, помешивая ложкой, пока не выпарится влага. Посолим, посахарим, поперчим, добавим измельченный чеснок.
  4. Измельчим чеснок
  5. Перемешав все, потушим минут 20. Добавим уксус, хорошо смешаем с массой и отправим по банкам, простерилизованным заранее. В пастеризации такая консервация не нуждается.
  6. Закатываем банки крышками. Читайте еще
  7. Закатав крышками, поставим банки вверх тормашками, укроем их теплым чем-то, и так – пока не остынет.

Кабачковая икра с луком и зеленью

  • Кабачки – 1 килограмма
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус - 10 мл
  • Соль и сахар – по вкусу (можно по 15 гр.)
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Перец молотый – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 стакан

Приготовление вкусного блюда

  1. Если кабачки молоденькие, можно их не очищать от кожицы, а, помыв, нарезать не толсто на кружочки и обжарить на подсолнечном маслом (раскалив его предварительно). Точно так обжарим и нарезанный мелко лук, затем – зелень (слегка).
  2. Соль добавим к чесноку, чтобы растереть их вместе – получится этакая кашица. Затем перемелем все овощи в мясорубке и положим туда соль с чесноком, сахар, перчик, вольем и уксус.
  3. Все смешав, разложим массу по банкам и простерилизуем. Час и 15 минут пойдет на пол-литровые банки, полтора – на литровые. Закручиваем крышками, и укрываем теплым.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Что необходимо для приготовления?

  • Кабачки – 2.5 килограмма
  • Лук – 500 граммов
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Морковь – 500 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры – 500 граммов
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1.5 столовой ложки
  • Масло подсолнечное – стакан
  • Перец горошком- 5-7 штук

Делаем заготовку правильно

  1. Из всех овощей только морковь трем на терке, лук режем мелко. А остальное идет через мясорубку.
  2. Морковь с луком поджарим на масле, затем отправим к ним и все перетертые овощи. Положим потом специи с пряностями, соль, сахара, и тушим массу на медленном огне. На готовку уйдет не менее двух часов.
  3. Не забываем регулярно перемешивать, иначе икра подгорит. В самом конце, минут за 10 до готовности, положим горошинки перчика, перед закрытием банок вольем уксус, перемешаем и закипятим.
  4. Переложим икру в банки и простерилизуем их, как обычно.

Кабачковая икра с зеленью

Продукты для заготовки

  • Кабачки – 2 штуки
  • Лук – 1-2 штуки
  • Морковь – 100 граммов
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Специи (красный перец молотый, паприку) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – полстакана

Небольшая инструкция по приготовлению

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковку отправим в раскаленное масло. Пускай жарятся. Нарежем небольшим кубиком кабачки, слегка подсолим – должен выйти сок.
  2. Отжав чуть позже кабачки, отправим их к луку и морковке. Тушим, помешивая постоянно. За полчаса до готовности нарежем зелень меленько, положим специи и измельченный чесночок в казанок.
  3. Перемешаем и тушим еще минут 30. В самом конце вольем уксус, перемешаем все и закатываем так, как делаем это всегда. Если это сразу будет есться, можно добавить грецких орехов.

Кабачковая икра с баклажаном и другими овощами

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – 500 граммов
  • Баклажан 300 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 300 граммов
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Помидоры – 300 граммов
  • Соль и перец – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное – 0.5 стакана

Готовим заготовку по рецепту!

  1. Все овощи промоем, очистим – от шелухи, семян и плодоножек. Сначала пропустим через мясорубку кабачки, баклажан и перчик болгарский.
  2. Затем нарежем мелко лук, раскалим посудину, в которой все будет готовиться. Нальем масла сюда и поджарим на нем лук до золотистого цвета, затем добавим промолотую в мясорубке морковку.
  3. Когда все будет готово, положим в посудину все промолотые овощи и, доведя до кипения, тушим с час. В конце, минут за 10 до выключения, введем растолченный чеснок, промолотые в мясорубке помидоры и посолим-поперчим по вкусу и вольем уксус.
  4. Разольем икру в банки и укупорим, накрыв теплым одеялом часов на 5-6.

Кабачковая икра с майонезом

Что входит в состав заготовки?

  • Кабачки – 6 штук
  • Лук – 1 килограмм
  • Томатпаста – 350 граммов
  • Майонез – 250 граммов
  • Сахар – 200 граммов
  • Уксус – 200 мл
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка

Приготовление вкусной заготовки с умом!

Сразу скажу, что рецепт – для рисковых экспериментаторов, потому сделайте сначала на пробу небольшую порцию, и для тех, у кого крепкое здоровье!

  1. Все овощи перемелем в мясорубке и массу выльем в казанок. Сюда же введем уксус с сахаром, маслом, томат-пастой и солью.
  2. Перемешаем все и варим часа два с половиной, пока не уварится. Главное – не давать пригореть, потому массу почаще перемешиваем.
  3. За полчаса до готовности введем измельченный в кашицу чеснок, майонез, поперчим, перемешаем и расфасуем по простерилизованным банкам.
  4. Закатаем крышками.

Кабачковая икра с корнем сельдерея

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сельдерей – 50 граммов
  • Помидоры – 500 граммов
  • Специи и соль с сахаром – по вкусу
  • Масло подсолнечное - полстакана

Консервируем заготовку на зиму с любовью!

  1. Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке.
  2. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно.
  3. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.
  4. Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая.
  5. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше.
  6. Закручиваем крышками.

Кабачковая икра с томатным соусом

Продукты, необходимые для приготовления

  • Кабачок - 3 килограмма
  • Лук – 3-4 штуки
  • Томатная паста - 300 граммов
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Соль – 1-1.5 столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу

Делаем заготовки на зиму с пользой

  1. Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.
  2. Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками.
  3. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются.
  4. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.

Кабачковая икра с морковкой

Что нужно для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковка – 300 граммов
  • Перец горький – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Подсолнечное масло - 8 столовых ложек
  • Соль - по вкусу

Приготовление блюда с подробным описанием

  1. Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.
  2. Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим.
  3. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими.
  4. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса.
  5. И только потом закрутить ключом крышки.

Кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами

Ингредиенты для приготовления

  • Кабачки – 1.5 килограмма
  • Помидоры – 1.5 килограмма
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 0.5 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Яблоки – 1-2 штуки
  • Перец горький – полстручка
  • Лук и сахар – по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как сделать блюдо на зиму правильно?

  1. Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке.
  2. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту.
  3. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.

Кабачковая икра с грибами

Необходимые продукты

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Грибы – 400 граммов
  • Помидоры – 4-5 штук
  • Лук - 2-3 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп – пучок
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Консервируем кабачковую икру правильно!

  1. Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке.
  2. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания.
  3. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки.
  4. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.

Кабачковая икра кусочками

Ингредиенты:

  • 3-4 средних кабачков,
  • 4-5 средних помидора,
  • 2 больших луковицы,
  • 2 больших морковки,
  • 50 грамм зелени,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить икру из кабачков:

  1. Обычно кабачковую икру режут на кубики, но так как консервировать мы ее не будет, то предлагаем вам нарезать ее соломкой.
  2. Итак, нарезаем лук и морковь как на зажарку. Лук кубиками, а морковь кубиками или соломкой. Выкладываем их в разогретый сотейники или казанок (если порция большая). Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем кабачки. Если они не молодые, а с желтой кожицой, то ее нужно предварительно снять.
  3. Обжариваем все вместе еще какое-то время. Теперь займемся помидорами. Чтобы нам не попадались шкурки в блюде, то ее нужно предварительно снять. Сделайте надрезы сверху и внизу помидора.
  4. Положите помидоры в кипяток на 20 секунд. Теперь вы без проблем можете снять кожицу и нарезать помидоры кубиками. Добавляем помидоры к нашим кабачкам и зажарке.
  5. Последним добавляем к икре зелень. Накрываем крышку сотейника и делаем огонь на минимум. Тушим икру в течение 30-40 минут под закрытой крышкой. Пару раз перемешиваем, а заодно и проверим, чтобы икра не подгорела, если жидкости не достаточно, добавьте немного воды.
  6. Не забываем посолить и поперчить икру. Для любителей острого – попробуйте добавить в икру острый перец или чеснок.
  7. Готовая икра вкуснее всего, когда она настоится в течение 5-6 часов. Но часто она просто не дожидается этого времени, так как ее съедают сразу, как только она остывает.

Икра кабачковая рецепт с болгарским перцем и чесноком

Конечно, гораздо проще купить некоторые товары в супермаркете, но вкус домашней кабачковой икры не заменит ничто. К тому же главный плюс состоит в том, что приготовить икру из кабачков сможет любая хозяйка. Нужно только подготовить все ингредиенты и вперед.

Приготовить кабачковую икру рецепт с болгарским перцем и чесноком вы сможете примерно за 30-40 минут, затем нужно будет ее охладить в холодильнике еще в течение часа. После приготовления кабачковую икру можно хранить в холодильнике в закрытой банке (чтобы не добавлялись посторонние запахи) в течение 3-4 дней.

Вообще, есть очень много рецептов икры из кабачков, но рассмотрим рецепт, изюминкой которого является добавление сладкого болгарского перца. Особо вкус он не поменяет, но нотка сладкого перца придется по душе многим.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль, куркума, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем и чесноком:

  1. Сначала вы должны подготовить все овощи: лук и морковь очистите, помойте и нарежьте на кусочки. Сладкий перец очистите, затем помойте вместе с помидорами и нарежьте кубиками.
  2. Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Приступайте к приготовлению: в сковороду залейте масло и выложите лук с морковью.
  3. Когда овощи подрумянятся, выложите кабачки и помешайте. Теперь овощи будут тушиться в собственном соку. Затем выложите помидоры и сладкий перец.
  4. Тушите овощи 10 минут, затем засыпьте соль, куркуму и молотый перец. Еще через 5 минут добавьте в сковороду измельченный чеснок.
  5. Далее засыпьте мелко нарезанный укроп, помешайте и через 2-3 минуты выключите огонь.
  6. Для приготовления икры «как в детстве» вам потребуется блендер или измельчитель. Он поможет вам добиться той консистенции, чтобы вы могли сделать икру, как в магазине. Когда содержимое сковороды остынет, переложите все в измельчитель и включите его на 1 минуту.
  7. Икра готова. Ее нужно переложить в банку или другую емкость и убрать в холодильник. Через час можно подавать к столу.

Ира кабачковая рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • кабачки – 1200 грамм;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук репчатый – 100-150 грамм;
  • подсолнечное масло – 250 грамм;
  • густой томатный сок – 1 стакан или разведенная томатная паста;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец черный молотый;
  • сахар по вкусу (примерно 2 ст. ложки).

Рецепт приготовления кабачковой икры с чесноком:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления икры кубиками чесночной кабачковой. Репчатый лук необходимо почистить и порезать кубиками. Высыпаем его на предварительно разогретую сковороду, куда выливаем около 100 мл масла.
  2. Пока лук начинает поджариваться на небольшом огне, подготавливаем морковь. Моем ее, чистим и тоже режем небольшими кубиками. Также отправляем ее в сковороду к луку и поджариваем до нежно — золотистого цвета.
  3. К луку и моркови необходимо также добавить болгарский перец. Его необходимо помыть, удалить сердцевину с семенами. Затем порезать кубиками. Теперь обрабатываем основной овощ нашего блюда – кабачок. Один большой кабачок или несколько поменьше поем под проточной водой. Затем очищаем от кожицы.
  4. Если это кабачок с твердыми семечками, их необходимо удалить вместе с сердцевиной. Если же вы используете небольшие молодые кабачки, тогда после удаления кожицы смело вместе с семенами крошите их кубиками.
  5. Кабачки также высыпаем к уже поджаренным овощам. Добавляем еще растительное масло и перемешиваем. Растительное масло можно добавлять несколько раз за все время жарки овощей по мере необходимости. После кабачков сразу в сковороду выливаем томатный сок, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне.
  6. Когда кабачки пустят сок и станут мягче, открываем крышку и продолжаем поджаривать икру. Когда жидкость выпарится и икра поменяет цвет, добавляем соль, перец и сахар. Перемешиваем, доводим до вкуса.
  7. Выключаем икру, Добавляем выдавленный чеснок, перемешиваем. Накрываем крышкой на 10 минут.
  8. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине

Ингредиенты:

  • 2 кг.кабачков,
  • 2 средних моркови,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень – по желанию,
  • 3-4ст.лподсолнечного масла,
  • 1,5 ч.л уксуса.

Рецепт приготовления икры кабачковой:

  1. Кабачки помыть, снять кожуру и удалить семечки. Натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
  2. Точно также поступаем и с морковью.Лук мелко рубим.
  3. В большой сковороде или лучше в казане нагреть подсолнечное масло и добавить кабачки. Обжариваем 7-10 минут под крышкой. Добавляем лук и морковь, перемешиваем.
  4. Солим и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, перец, пропущенный через пресс чеснок и уксус. По желанию можно добавить рубленую зелень. Закрываем крышкой и тушим ещё 7-10 минут. Для тех, кто любит острую закуску, можно добавить кусочки острого перца.
  6. Горячую икру пюрируем блендером до однородной консистенции и раскладываем в простерилизованные банки. Закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
  7. Если вы готовите икру для того, чтобы тут же подать на стол, уксус можно не добавлять. Читайте
  8. Подавать такую закуску можно к вареной картошечке, мясу или просто намазывать на хлеб и есть! А ещё, икра будет как никогда кстати во время поста.

Приятного аппетита!

Такой полезный и вкусный овощ как кабачок сегодня можно встретить на прилавках практически в любое время года. Это отличная возможность пополнить свой организм витаминами, полезными микроэлементами и органическими кислотами. Ведь кабачок богат калием, железом, магнием, фосфором, витамином С и др. Пожалуй, самым известным блюдом из кабачков была и остается знаменитая кабачковая икра.

Наверное, даже сами попытки вынести пользу кабачковой икры на обсуждение лишены всякого смысла. И так понятно, что она полезна и питательна, а благодаря растительной клетчатке еще и улучшает работу кишечника, отлично способствует пищеварению.

Для женщин, которые всегда стараются держать себя в форме, кабачковая икра представляет ценность прежде всего как низкокалорийный продукт. В то же время, она прекрасно утоляет голод, очень вкусна и нравится даже самым переборчивым гурманам. Поскольку сделать кабачковую икру в домашних условиях несложно, мы предлагаем вам познакомиться с 10 лучшими рецептами этого блюда. Читайте, экспериментируйте и дегустируйте! Обещаем, будет очень вкусно!

Вкусная икра кабачковая - общие принципы и подготовка необходимых продуктов

Кабачковая икра, как известно, имеет множество различных вариантов приготовления. Например, ее нередко готовят с майонезом, грибами, помидорами, томатной пастой, баклажанами. Добавляют множество специй или обходятся стандартным перцем черным. Между тем, сам процесс приготовления кабачковой икры стандартный и сводится к жарке (реже отвариванию) овощей, перемалыванию их на мясорубке или в блендере, упариванию до нужной густоты.

Для приготовления икры желательно использовать либо молодые кабачки, либо перезревшие. Молодые плоды чаще всего не чистятся. Что касается переспелых, с ними разговор короткий. Обязательно очищайте их от грубой кожицы, удаляйте сердцевину и жесткие семена.

Кабачковая икра - как выбирать?

Постарайтесь приобретать продукцию, время приготовления которой приходится на июль-сентябрь, сезон активного сбора овощей. Так большая вероятность, что вы попадете именно на свежую икру, приготовленную не из замороженных, а из свежих кабачков.

Рецепт вкуснейшей кабачковой икры домашнего приготовления

Итак, для данного рецепта вам понадобятся один килограмм молодых кабачков, одна крупная или 2-3 средних морковки, 1-2 головки репчатого лука (берите средний размер), 0,5 кг свежих помидоров или 5-6 штук соленых, пучок зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, щепотка молотого перца, столовая ложка сахара, соль.
Лучше всего домашнюю кабачковую икру готовить в глубоком сотейнике. Подойдет и сковорода с высокими стенками. Кабачки берем молодые, которые имеют тонкую кожуру и мягкие семена небольших размеров. Почти идеально подходят для приготовления икры цуккини.

Впрочем, если вам все-таки достались так называемые «пожилые» кабачки, не огорчайтесь раньше времени и не отказывайте себе в приготовлении кабачковой икры.

Для начала тщательно вымойте кабачки. Лучше всего делать это специальной щеткой, поскольку в нежную кожуру кабачков нередко въедается песок и частички земли. Если кожура слишком толстая и грубая, срежьте ее. Удалите затвердевшие семена, если таковые имеются. А вот если кабачки молодые, от семян и кожуры можно не избавляться.

Кабачки обязательно нарежьте небольшими кубиками и подождите, пока они дадут сок. Время приготовления кабачковой икры уменьшится, а полезные витамины сохранятся. Тем временем приготовим томатную заправку для нашей кабачковой икры. Очистим лук и нарежем его мелкими кубиками. Традиционно лучок обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Морковку очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Затем добавляем к обжаренному луку. Обжариваем морковку с луком в течение 5 минут, помидоры моем и снимаем с них кожуру. Измельченную мякоть также добавляем к обжаренному луку и морковке. Доводим до кипения, добавляем сахарный песок, тушим на малом огне около 15 минут.

Сок, который дали нарезанные кабачки, сливается. Затем кабачки отправляются в сотейник с томатной заправкой. Зелень укропа очень мелко нарезается и добавляется к кабачкам. Овощная масса перемешивается в сотейнике и оставляется тушиться на малом огне под крышкой, пока кабачки не станут мягкими. На это обычно уходит от 10 до 15 минут. Непосредственно перед снятием кабачковой икры с огня она солится по вкусу, смешивается со щепоткой черного пресса и чесноком, выдавленным через пресс.

Еще раз перемешиваем кабачковую икру и снимаем ее с огня. Подавать ее можно к столу как в холодном, так и в горячем виде. Например, эта кабачковая икра отлично сочетается с пресными лепешками и домашней колбаской со свининой и курицей. Она вкусна и необыкновенно аппетитна.

Кабачковая икра с фасолью

Невероятно вкусное и полезное блюдо - икра кабачковая со стручковой фасолью. Она придает любому блюду нотку экзотики, так что она еще и украсит внешний вид кабачковой икры.

Для приготовления кабачковой икры с фасолью вам потребуется 400 грамм моркови, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 2 репчатых луковицы, приправы для овощей по вашему вкусу.

Все делаем по стандарту. Сначала моем и чистим морковку, репчатый лук очищаем от ненужной нам шелухи, а кабачки моем. Овощи режем на мелкие кусочки, тушим на сковороде с водой до тех пор, пока они не будут полностью готовы. Стручковую фасоль готовим в пароварке до полной готовности. Все витамины сохранятся, а в целом это займет не более 30 минут.

Все овощи со сковороды измельчаются с помощью блендера или перекручиваются на мясорубке. Приправа добавляется по вкусу и тщательно перемешивается. Затем к овощам добавляется стручковая фасоль, еще раз все перемешивается.

Перед подачей к столу блюдо выкладывается в сухую и глубокую кастрюлю, накрывается крышкой и укутывается плотным полотенцем. Оставьте его до полного остывания. Пока блюдо настоится, можно приготовить гарнир. В готовом виде икру можно украсить измельченной зеленью.

Диетическая кабачковая икра

А этот рецепт подойдет всем, кто с одной стороны, не хотел бы поправиться от переедания вкусняшками, а с другой - очень любит такое блюдо, как кабачковая икра.

Время приготовления - ровно один час. Вы ставите кастрюлю на огонь, наливаете немного воды - примерно половину кастрюли. Затем очищаете морковь, моете ее и нарезаете крупными кусками. Бросаете в кипящую воду и варите 15 минут. Тем временем, очищаете кабачки от семечек и кожуры, а из перца вырезаете серединку с семенами.

После 15 минут варки в кастрюлю отправляются перец и кабачки. Овощи варятся еще 10-15 минут. Пока они варятся, вы чистите лук и нарезаете его полукольцами. Обжариваете лук на растительном масле. Вареные овощи вместе с обжаренным луком пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Полученная таким образом масса выливается обратно в кастрюлю. Чеснок выдавливается и добавляется соль.

Перемешайте и варите с открытой крышкой икру еще порядка 40 минут. Вся лишняя жидкость должна выпариться. Икра раскладывается по стерилизованным банкам и укутывается в одеяло. Ингредиенты в данном рецепте следующие: 1,5 килограмма кабачков, 500 грамм моркови, 200-300 грамм репчатого лука, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, растительное масло и соль берутся по вкусу.

Советская кабачковая икра

Почистите кабачки от кожуры, вычистите их от семечек. Нарежьте так, чтобы вам было удобнее пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Для приготовления икры лучше брать кастрюлю с очень толстым дном, в идеале казан.

Измельченные кабачки тушатся в нем около двух часов. Если они начинают выделять недостаточно сока и подгорать, добавьте в них немного кипяченой воды. А вот если они сочные, протушите кабачковую икру какое-то время вместе с открытой крышкой. Вся лишня жидкость моментально испарится.
Когда будете заказывать кабачковую икру в банки, лучше не добавлять уксус. Его будет достаточно и в майонезе. Икру рекомендуем закатывать горячей, сразу после приготовления. Вот и все, рецепт кабачковой икры по-советски готов!

Если вас интересует набор продуктов, то в данном рецепте он следующий: 6 килограмм кабачков, лука один килограмм, стакан подсолнечного масла, 500 миллилитров томатной пасты, столько же по объему майонеза, стакан сахара, 2 столовых ложки соли с верхом, перец можно по вкусу.

Кабачковая икра считается кладезем полезных витаминов и панацеей от многих болезней. Благодаря регулярному употреблению блюда улучшается деятельность сердечной мышцы, повышается тонус сосудов, нормализуется уровень глюкозы и снижается холестерин. Кабачковая икра помогает поддерживать фигуру в тонусе, поскольку считается диетическим блюдом. Из-за высокого содержания пищевых волокон продукт оказывает благотворное влияние на деятельность ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря.

Выбор кабачков для приготовления икры

  1. Чтобы получить вкусную закуску, используйте только молодые корнеплоды. Оптимальным вариантом считаются кабачки с тонкой шкуркой, размер которых варьируется в пределах 15-20 см.
  2. В крупных плодах слишком большие семена, мякоть «песочная», рассыпчатая, а кожура жесткая. Если вы предпочли именно такой вариант, кабачки придётся очистить от шкурки и семечек.
  3. Если говорить о периоде сбора урожая, старайтесь готовить кабачковую икру из овощей, созревших в августе или сентябре. Именно они содержат больше всего витаминов, сохраняющихся надолго.

Кабачковая икра: классический рецепт

  • томатная паста - 180 гр.
  • лук репчатый - 460 гр.
  • морковь - 800-900 гр.
  • масло (для обжаривания) - по факту
  • кабачок - 2,8-3 кг.
  • соль - около 25 гр.
  • мука - 18 гр.
  • пряности - по вкусу
  • петрушка свежая - 25-45 гр.
  1. Ополосните кабачки, удалите семена (по желанию). Если вы готовите блюдо на основе молодых плодов, шкурку можно не счищать. В случае с более поздними экземплярами кожура снимается в обязательном порядке.
  2. Очистите лук, нашинкуйте его очень мелко. Вымытую морковь натрите на тёрке. Разогрейте на сковороде масло, отправьте овощи томиться, добавив рубленые кабачки. Обжарьте смесь до светлой золотистой корочки.
  3. Как только это произойдёт, всыпьте в сковороду просеянную муку, вымешайте до однородности. Проводите все манипуляции на небольшом огне, иначе кабачковая икра будет иметь горьковатый привкус.
  4. Примерно через 2 минуты добавьте томатную пасту, продолжайте томить состав. Овощи должны стать мягкими, именно в этот момент конфорку можно выключать.
  5. Когда овощи полностью обжарятся, измельчите их блендером или пропустите через мясорубку. Переместите в глубокую кастрюлю либо казан, тушите под приоткрытой крышкой до полного испарения жидкости (около 1,5-2 часов).
  6. За 20 минут до готовности всыпьте нашинкованную свежую петрушку (можно заменить укропом), пряности, соль. Простерилизуйте тару, разлейте по ней состав и укупорьте. После полного остывания отправьте в холод для длительного хранения.

Икра из кабачков и баклажанов

  • помидоры спелые - 230-250 гр.
  • кабачок - 380 гр.
  • баклажан - 680 гр.
  • морковь - 320 гр.
  • перец болгарский - 270 гр.
  • масло оливковое - 160 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • репчатый лук - 450 гр.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • соль - 20 гр.
  • перец чёрный измельчённый - 5 гр.
  1. Удалите шелуху с лука, разрежьте овощ сначала на 4 части, затем нарубите тонкой соломкой. Вымойте морковь, нашинкуйте её очень мелко (можно натереть на тёрке крупной секции).
  2. Очистите болгарский перец от семечек и ножек, нашинкуйте небольшими кубиками (менее 1 см.). Раскалите сковороду до максимальной отметки, влейте масло оливы.
  3. Когда оно закипит, добавьте измельчённые овощи, убавьте огонь до среднего показателя. Обжаривайте состав до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, а остальные овощи не обретут мягкую консистенцию.
  4. Ополосните кабачки, удалите кожицу (если плоды старые), порубите полукольцами. Проделайте те же манипуляции с баклажанами, не удаляя шкурку. Вымойте томаты, срежьте несъедобные части, порубите кубиками.
  5. Переместите овощи со сковороды в казан или толстодонную сковороду, добавьте рубленые томаты, баклажаны, кабачки. Накройте крышкой, влейте немного масла, тушите 1 час на средней мощности.
  6. Через полчаса после начала готовки посолите и поперчите блюдо, по желанию всыпьте любимые приправы. Добавьте лавровый лист и чеснок, заранее измельчив его давилкой.
  7. По истечении отведённого времени снимите блюдо с огня, перемешайте, извлеките лист лавра. Отправьте содержимое в блендер либо мясорубку, превратите в кашу. Остудите икру, по желанию закатайте в стерилизованную тару.

  • сахарный песок - 110 гр.
  • помидоры - 1,8-2 кг.
  • кабачок - 900 гр.
  • лук репчатый (предпочтительно красный) - 150 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) - 25 мл.
  • соль - 45 гр.
  • масло оливковое - 80-120 мл.
  • лавровый лист - 3 шт.
  1. Приготовление икры начинается с подготовки кабачков. Ополосните их под краном, высушите, снимите кожуру и извлеките семена. Порубите плоды сначала на 4 части, затем нарежьте кусочками.
  2. Вымойте томаты, по желанию снимите с них кожуру. Это сделать достаточно просто: окуните помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переместите в ледяную воду. По истечении определённого времени кожица начнёт отходить.
  3. Удалите с томатов плодоножки, нарежьте кубиками. Измельчите луковицы небольшими дольками, приготовьте блендер или мясорубку. Сначала превратите в пюре кабачки, выложите их в казан. Затем то же самое проделайте с луком и томатами.
  4. Соедините измельчённые овощи в одну массу, приступайте к варке. Влейте в казан или толстостенную кастрюлю столовый уксус, добавьте соль и сахар. Вымешайте продукт до однородности, включите огонь на отметку между минимальной и средней.
  5. Варите икру около 30-40 минут, не забывайте помешивать. За четверть часа до готовности начинайте стерилизовать тару. Разлейте готовый продукт по банкам, укупорьте и остудите до комнатной температуры. По истечении 3 суток приступайте к дегустации.

Обжаренная кабачковая икра

  • масло растительное - 200 мл.
  • перец болгарский - 150 гр.
  • столовый уксус - 20 мл.
  • помидор - 800 гр.
  • морковь - 280 гр.
  • репчатый лук - 320 гр.
  • кабачок - 2,3 кг.
  • соль - 30 гр.
  • чёрный перец - 5 гр.
  1. Болгарский перец нужно предварительно ополоснуть, а затем очистить. Очистите от кожуры кабачки, то же самое проделайте с помидорами. Порубите овощи кубиками, чтобы впоследствии они быстрее ужарились.
  2. Подготовьте морковь: ополосните и очистите её, натрите на крупной тёрке. Обжарьте нашинкованный овощ до мягкого состояния, переместите в казан. Сюда же отправьте нарезанные кабачки.
  3. Нашинкуйте репчатый лук, проведите с ним те же самые манипуляции, что и с морковью (обжарка). Отправьте зажарку в общую кастрюлю/казан. Потушите помидоры на сковороде без добавления масла, жидкость должна полностью испариться.
  4. Смешайте все компоненты воедино, посолите их, добавьте перец, специи, уксус, часть растительного масла. Накройте крышкой, оставляя небольшую щель. Обжаривайте в казане на среднем огне около 50-60 минут.
  5. Когда икра потушится, измельчите её блендером либо пропустите через мясорубку. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте по ёмкостям готовый продукт. Укупорьте тару, оставьте остывать при температуре 18-22 градуса.

  • морковь - 60 гр.
  • кабачки - 1,3 кг.
  • томаты - 300 гр.
  • репчатый лук - 220 гр.
  • перец болгарский - 80 гр.
  • укроп - 20-25 гр.
  • зелёный лук - 15 гр.
  • лимонный сок - 30 мл.
  • соль - 20 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 420-450 гр.
  • масло растительное (для обжарки) - по факту
  • молотый перец - 5-7 гр.
  1. Вымойте кабачки, отрежьте «попки», выберите семечки. Если кожура у плодов мягкая, её можно не срезать. В иных случаях кабачки очищаются до мякоти. Натрите подготовленный корнеплод на тёрке со средней или крупной секцией.
  2. Ополосните шампиньоны водой, удалите кожицу, порубите напополам. Отварите в подсоленном растворе в течение четверти часа. Извлеките грибы из воды, высушите на дуршлаге.
  3. Подготовьте лук: очистите его и нашинкуйте полукольцами/кубиками, обжарьте на масле до полупрозрачного состояния. Натрите морковь на тёрке, добавьте к луку, томите ещё 3-4 минуты на средней мощности.
  4. Теперь добавьте натёртые кабачки к обжаренным овощам. Если они выпустили много сока, отожмите лишнюю жидкость. Тушите овощи под крышкой около 15 минут. При необходимости влейте растительное масло, чтобы состав не подгорел.
  5. Во время тушения овощей подготовьте болгарский перец. Вам необходимо очистить его и натереть на крупной тёрке. После этого измельчённый овощ добавляется к кабачкам и обжаривается 5 минут.
  6. Остуженные шампиньоны порубите соломкой, отправьте к основному составу. Обжаривайте блюдо на протяжении четверти часа, доливая масло и помешивая.
  7. По истечении срока вымойте томаты, снимите с них кожуру, натрите на тёрке. Добавьте к остальным овощам, влейте лимонный сок. Не накрывая крышкой, всыпьте измельчённую зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Томите смесь 10 минут, затем закройте ёмкость, оставьте настаиваться на 3 часа (до полного остывания). Вы можете простерилизовать банки, расфасовать по ним икру и укупорить. Тара переворачивается горловиной вниз и выдерживается в таком положении до остывания.

Кабачковая икра: рецепт для мультиварки

  • помидор - 110 гр.
  • кабачок - 420 гр.
  • морковь - 170 гр.
  • вода фильтрованная - 130 мл.
  • томатная паста/кетчуп - 35 гр.
  • лук репчатый - 110 гр.
  • соль измельчённая - 10 гр.
  • растительное масло - 130 гр.
  • зелень свежая - 30 гр.
  • специи (любые) - количество на усмотрение
  1. Натрите морковь на тёрке крупной секции, нашинкуйте репчатый лук, отправьте компоненты в чашу мультиварки. Выставите программу «Быстрое обжаривание», «Обжаривание» или «Выпечка» (длительность 7 минут).
  2. Не накрывайте зажарку крышкой, помешивайте овощи на протяжении всей термической обработки. Очистите кабачки, снимите кожуру и выберите семечки. Порубите корнеплод кубиками, отправьте в мультиварку.
  3. Включите функцию «Каша» или «Молочная каша» (подойдёт также «Плов»). Закройте прибор, тушите овощи 40-45 минут. По истечении 20 минут откройте крышку, перемешайте содержимое, добавьте рубленую зелень, воду, специи и соль.
  4. Когда таймер выключится, не торопитесь открывать крышку мультиварки, дайте икре настояться полчаса. После этого приступайте к дегустации или закатке по стерилизованным банкам. В последнем случае икру можно кушать после 3 дней выдержки.

Икра на основе тушёных или обжаренных кабачков - поистине ценное и лёгкое в приготовлении блюдо. Попробуйте сделать закуску по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением болгарского перца, баклажанов или шампиньонов. Специально для современных хозяек мы привели способ приготовления посредством мультиварки. Экспериментируйте, добавляйте пряности либо зелень.

Видео: вкусная кабачковая икра на зиму

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Выбираем кабачки

Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.

Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.

Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР

Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% - 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.

Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!

Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.

Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!

В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!

Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!

За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.

После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.

Калорийность кабачковой игры - 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]