Кабачковая икра дома как магазинная. Кабачковая икра на зиму по госту. Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

Овощная икра – вкусная закуска, которая подается к различным гарнирам. В одном известном советском фильме она называлась заморской, редкостью, дефицитом.

А что? И на столе смотрится красиво, и для желудка, и сытно. И стоит недорого, что немаловажно!

Но у нас сейчас с вами другие времена, а значит, многое вполне возможно сделать своими руками. В том числе и это блюдо.

Кабачковая икра своими руками

Итак, если вас интересует, как сделать икру из кабачков как магазинную, следуйте простым и правильно соблюдайте пропорции:

Нам пригодится:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Кислота лимонная – ст. ложка

Этапы приготовления

Кабачки очистить от шкурок, нашинковать узкими кружочками, обжарить. Натереть на терке морковь, измельчить лук, выложить на разогретую сковородку и пассировать в масле. Обжаренные овощи перемолоть в блендере.

Массу положить в сотейник или кастрюлю. Она должна закипеть.

Посолить, положить томатную пасту, сахар-песок и лимонную кислоту. Перемешать. Тушить продукты 25 минут . Полученную горячую массу переложить в стерилизованные банки и герметично закатать .

Сделав икру по этому рецепту и попробовав ее зимой, вы наверняка останетесь довольны ее вкусом и будете знать, как приготовить кабачковую икру как в магазине.

Кабачковая икра с майонезом

Бутерброды с кабачковой икрой – простое и вкусное блюдо. Чтобы икра хорошо наносилась на хлеб, была густой и аппетитной, в нее добавляют майонез. Поэтому рецепт кабачковой икры с майонезом есть в коллекции блюд каждой хорошей хозяйки.

Ингредиенты

  • Перец– 0,5 кг
  • Кабачки – 3,5 кг
  • Лук репчатый – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Паста томатная 2 ст. ложки
  • Майонез – 250 мл
  • Растительное масло – 60 мл
  • Соль 1,5 ст. ложки

Этапы работы

Подготовить овощи, почистить кабачки, лук и морковь от кожуры, вырезать из перца сердцевину. Сварить кабачки, перец и морковь. Лук нашинковать, обжарить.

Остывшие овощи и лук измельчить в блендере. Полученную ароматную массу тушить в кастрюле полчаса, потом положить майонез и две больших ложки пасты из томатов. Дать икре потомиться под крышкой на минимальном огне еще 20 минут. Если икра получилась жидкая, значит, лишняя влага плохо испаряется.

Снять крышку и дать потушиться на плите еще 20 минут, чтобы икра загустела. Полученную горячую смесь закатывают в банки, предварительно стерилизованные.

Если вы не хотите оставлять закуску на зиму, а желаете побаловать себя кабачковой икрой с майонезом сейчас, то просто переложите массу в емкость с крышкой. Храниться такая икра может в холодильнике, но не более пяти дней.

Кабачковая икра на зиму

Икра из кабачков – чудесная закуска для праздничного стола. Чтобы заготовить ее впрок, понадобятся свежие овощи и совсем немного свободного времени. Этот рецепт вам подскажет, как приготовить домашнюю кабачковую икру на зиму.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь средняя – 2 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень (пучок кинзы, укропа и петрушки)
  • Соль и перец черный
  • Паста томатная (соус из томатов) – 4 ст. ложки
  • Помидоры – 2 штуки

Этапы готовки

    1. Удалить с кабачка кожуру, порезать кубиками. Тушить на небольшом окне 20 минут.
    2. Морковь, лук и помидоры нарезать, потушить на минимальном огне 20 минут.
    3. Положить томатную пасту (соус), специи, соль, зелень. Готовить 10 минут.
    4. Положить кабачки, дать им потомиться с остальными овощами под крышкой еще около 7 минут.
    5. Полученную массу выкладываем в блендер или кухонный комбайн. Тщательно измельчаем.
    6. Полученную икру перекладываем в сотейник или кастрюлю и ставим на огонь на 5 минут.
    7. Кипящую массу раскладываем по банкам. Они должны быть стерилизованы. Герметично закатываем металлическими крышками.

Во времена СССР магазины не могли похвастаться широким ассортиментом разнообразных соусов к гарнирам. Кабачковая икра была самой популярной добавкой к макаронам, рису и картофелю.

Кабачковая икра на зиму как магазинная - предел мечтаний многих хозяек. Честно говоря, мне этого не понять, хотя я очень стараюсь и даже научилась ее готовить. Кстати, мой ориентир - ГОСТ по приготовлению кабачковой икры, который действовал в СССР. Это ведь именно продукт тех лет называют "магазинной кабачковой икрой", а сейчас разные фирмы, большие и маленькие, делают ее на свое усмотрение. Чего только не встретишь в списке ингредиентов на банке: помидоры, сельдерей, пастернак, кориандр, сладкий и жгучий перец. Все это лишнее. Настоящая кабачковая икра по ГОСТу готовится совсем не так.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 120 грамм моркови;
  • 190 грамм томатной пасты;
  • 90 грамм растительного масла;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 38 грамм соли крупного помола;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 грамм молотого душистого перца + 1 грамм черного перца.

Обязательно используйте для этой икры молоденькие овощи нового урожая. Кабачки и морковь должны быть мягкими, сочными, сладковатыми. А репчатый лук - не проросшим и не вялым. Привкус старых овощей способен испортить даже самую вкусную кабачковую икру.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры, предварительно вымойте. А морковь поскоблите щеточкой, после чего снимите кожицу острым ножом. Лук очистите от шелухи, мелко нарубите его кусочками произвольной формы. Морковку натрите на крупной терке.

В большую глубокую сковороду налейте половину растительного масла. Нарежьте небольшими кубиками кабачки и обжарьте их до размягчения. Кусочки овощей должны стать кремового цвета. Как только это произошло, переложите их в чашу блендера, а на сковороду налейте оставшееся масло. Хорошо обжарьте тертую морковку с измельченным луком. Обжаренные овощи поместите в чашу блендера и вместе с кабачками превратите в однородную пюреобразную массу.

Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например, в большой казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться, но нельзя допускать пригорания. Следите за этим - помешивайте, убавьте огонь.

Пока икра из кабачков тушится в казане, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите 1-2 минуты. Банки простерилизуйте любым способом, каким вам удобно. Я делаю это над паром.

В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели. По истечении указанного времени добавьте в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте продукт на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты, затем разложите в подготовленные заранее банки.

Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Обрабатывайте икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов. После этого закатайте и переверните банки вверху дном.

Заранее отвечу на вопрос, который мне часто задают неопытные хозяйки. Обязательно ли стерилизовать наполненные банки? Да, обязательно, потому что вместе с овощами в них не заливается кипяток, так что бактерии сохраняются. Несмотря на тушение в казане. Так что если вы не будете дополнительно стерилизовать икру, заготовка может испортиться.

Кстати, добавление уксуса в банки с кабачковой икрой я считаю нецелесообразным. От порчи он вряд ли предохранит (если вливать его вместо стерилизации), а в стерилизованные банки уксус лить и вовсе глупо. Никакой необходимости добавлять его нет, а вкус икры будет испорчен.

Интересные статьи

Кабачковая икра своими руками. Рецепт пошагово Кабачковая икра прекрасно усваивается организмом, поэтому рекомендована многими диетологами. В кабачках содержится кладезь полезных витаминов и минералов, которые особенно нужны людям с сердечнососудистыми заболеваниями, избыточным весом, дискомфортом

Икра кабачковая рецепт на зиму. Кабачковая икра на зиму как в магазине. Икра из кабачков заготовка с томатной пастой. Рецептов кабачковой икры великое множество,каждая хозяйка добавляет свою изюминку во время приготовления. Чтобы икра из кабачков была как в магазине,в конце приготовления нужно


Кабачковая икра – закуска, любимая многими. Ее готовят острой и сладкой, у каждой хозяйки свои тонкости приготовления этой заготовки. Для приготовления икры лучше использовать овощи нормальной спелости, с тонкой кожицей и небольшими семенами. Для консервирования кабачковой икры нам понадобится.

Некоторые люди не любят домашнюю кабачковую икру, а уважают лишь магазинную. Моя семья относится к этой категории людей.

Поэтому, пришлось научиться делать заготовку так, чтобы на вкус и по консистенции кабачковая икра как в магазине получалась. Все тонкости и секреты приготовления такой заготовки я подробно изложила в своем проверенном домашнем рецепте с пошагово сделанными фото, демонстрирующими приготовление.

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине

Чтобы сделать одну порцию заготовки нам понадобится 3 килограмма кабачков. При этом, учитывается чистый вес – без шкурки и семечек. Для очистки кожуры используем овощечистку, а семена, из разрезанного вдоль кабачка, легко удаляются столовой ложкой. Режем кабачки кубиками и складываем их в кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю 200 грамм воды, плотно закрываем крышкой, и устанавливаем ее на медленный огонь. У меня емкость оказалась заполненной до самого верха, но это не страшно, так как во время варки кабачки обмякнут и осядут. В это время их удобно будет перемешать. Варить кабачки нужно, примерно, 40-50 минут до мягкости.

Пока тушатся кабачки, займемся луком и морковью. Лук (500 грамм) режем кубиком, а морковь (1 килограмм) перетираем через крупную терку. В большую сковороду наливаем 100 грамм растительного масла и обжариваем овощи. Эта процедура займет, примерно, 50 минут.

Ну вот, кабачки сварились, а лук и морковь стали мягкими — приступаем к их измельчению блендером. Удобно для этого использовать отдельную небольшую емкость, в которую будут складываться небольшими порциями кабачки вместе с зажаркой.

Измельчение небольшими порциями лучше пюрирует овощную массу. Она при таком способе более однородная. Каждая порция сливается в большую кастрюлю, в которой и будет вариться кабачковая икра как в магазине до окончательной готовности.

Итак, основа для кабачковой икры готова. Добавляем 200 грамм томатной пасты, 2 столовые ложки соли и 4 столовых ложки растительного масла.

Закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. Перемешиваем икру каждые 5 минут в течение 50 минут. За это время она должна увариться и немного загустеть. Икра будет «пыхтеть» и брызгать – будьте осторожны!

К этому времени подготовим муку. Именно она придает икре магазинный вкус и нежную консистенцию. Обжариваем 3 столовых ложки муки на сухой сковороде.

При непрерывном помешивании, добиваемся нежно-сливочного цвета муки и яркого аромата.

Добавляем обжаренную муку и 3 щепотки черного молотого перца в заготовку. Перемешиваем и тушим все вместе еще 5-7 минут. Разливаем кабачковую икру по чистым банкам, стерилизуем их на водяной бане 15 минут и после этого закручиваем.

Вкусная кабачковая икра как из магазина – отличный способ заготовки кабачков в летний период на зиму.

Теперь, вы знаете, что такую простую и вкусную заготовку можно сделать и в домашних условиях. Хранятся баночки с такой икрой в любом прохладном месте всю зиму. Приятного аппетита!

Как магазинная, получается не у всех. Ведь для приготовления такой закуски необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта, а также точно соблюдать пропорции. Только при условии соблюдения этих требований у вас обязательно получится очень вкусная и ароматная икра из кабачков (как магазинная). Как же ее сделать?

Общие сведения

Домашняя икра из кабачков пользовалась особой популярностью во времена Советского Союза. Ведь тогда на прилавках магазинов довольно сложно было найти вкусные и ароматные соусы, которые использовались бы в качестве дополнения к гарнирам. В связи с этим наши мамы и бабушки запасались свежими овощами, а затем делали из них икру, лечо, хреновину и проч.

Следует отметить, что и сегодня у жителей нашей страны пользуются особой популярностью такие заготовки. Икра из кабачков - это, пожалуй, одна из излюбленных закусок русского народа. Ведь такое блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным.

По сути, упомянутая икра представляет собой тушеные нарезанные кабачки, которые обрабатываются на плите вместе с такими овощами, как морковь, сладкий перец, репчатый лук и проч.

Однажды попробовав эту замечательную закуску, вы непременно спросите у хозяйки ее рецепт. Ведь такое блюдо отличается не только особенными вкусовыми свойствами, но и удивительной пользой для здоровья.

Икра из кабачков: фото, рецепт приготовления

Существует несколько способов приготовления такой заготовки. Для классической кабачковой икры нам потребуются:


Обработка ингредиентов

Как готовится вкусная и ароматная икра из кабачков, как магазинная? Для этого рекомендуется использовать максимально свежие и молодые овощи. Кабачки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, а затем нарезать на нетолстые кружочки. Далее следует измельчить на большой терке морковь и нашинковать полукольцами репчатый лук.

Предварительная обжарка

Чтобы у вас получилась очень вкусная икра из кабачков, следует заранее обжарить все основные ингредиенты. Для этого требуется поставить сковороду на огонь, а затем влить в нее масло и хорошо разогреть. Далее в растительном жире необходимо с двух сторон обжарить колечки кабачков до золотистого цвета. После этого овощи следует поместить в миску, а в том же сотейнике пассеровать репчатый лук и морковь. В завершение все обжаренные овощи требуется выложить в блендер и преобразовать в однородную кашицу на максимальной скорости.

Термическая обработка

После получения однородной овощной массы ее следует выложить в глубокую кастрюлю, а затем довести до кипения на минимальном огне. Далее к закуске требуется добавить поваренную соль, лимонную кислоту, сахар и Перемешав продукты, их необходимо тушить еще ¼ часа.

Завершающий этап

После всех проделанных действий у вас обязательно получится вкусная икра из кабачков, как магазинная. Готовый продукт необходимо в кипящем виде распределить по стерилизованным банкам, а затем герметично закатать. Хранить такую закуску в холодильной камере или погребе можно до поздней зимы, а вот употреблять - лишь через 1 месяц после непосредственной закатки.

Икра кабачковая на зиму

Как сделать из кабачков икру, чтобы ее можно было употреблять всю осень, зиму и весну? Для этого в процессе приготовления такой закуски рекомендуется дополнительно использовать столовый уксус. Следует отметить, что данный продукт не только поспособствует длительному хранению упомянутого блюда, но и сделает его острым и максимально ароматным.

Итак, простой включает в себя следующие ингредиенты:


Обработка ингредиентов

Прежде чем готовить такую закуску, следует хорошо помыть молодые кабачки, а затем очистить их от кожуры и сердцевины. Далее овощи требуется крупно нашинковать и измельчить в блендере до однородной кашицы. Также необходимо почистить головки репчатого лука и мелко их порубить. Что касается свежей зелени, то ее следует использовать по желанию, предварительно нашинковав.

Варка на плите

После того как продукты будут обработаны, кабачки необходимо поместить в эмалированный таз, а затем поставить на огонь и довести до кипения. Далее к овощной массе требуется всыпать нашинкованный репчатый лук, сахарный песок, перемолотый душистый перец, поваренную соль и свежую зелень. Также к кабачковой икре необходимо добавить столовый 9% уксус, растительное масло и томатную пасту. Проварив все ингредиенты на протяжении 20 минут, их следует в горячем виде разлить по баночкам и сразу же закатать.

Приготовленная по этому рецепту закуска может храниться в погребе до поздней весны. Такая икра получается очень вкусной и ароматной. Ее можно употреблять только через месяц после закатки.

Острая икра по-домашнему

Если вы являетесь большим любителем острых закусок, то представленный рецепт подходит вам более всего.

Итак, для приготовления домашней кабачковой икры нам потребуются:

  • кабачки максимально молодые небольшой величины - 1 кг;
  • луковицы репчатые крупные - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • масло растительное - по вкусу.

Обработка овощей

Острая кабачковая икра в обязательном порядке должна включать в себя жгучий красный перец. Ведь именно этот продукт придает всей закуске особый аромат и вкус. Таким образом, перчик чили необходимо помыть, срезать у него плодоножку, а затем избавить от семян и очень мелко накрошить. Также требуется измельчить несколько очищенных чесночных долек. Что касается кабачков, то их следует нарезать на кружочки, предварительно сняв всю кожуру. Если вы используете более зрелый продукт, то из него необходимо вынуть и всю его внутреннюю часть вместе с семенами. Также следует почистить морковь, измельчить ее на терке, нашинковать лук и порубить зелень.

Термическая обработка ингредиентов

Как видите, простая икра из кабачков требует применения простых и доступных ингредиентов. Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует хорошо обжарить кружочки овощей на сковороде. Далее к ним необходимо добавить тертую морковь, измельченные дольки чеснока, репчатые луковицы, поваренную соль, красный жгучий перец, укроп и петрушку. Перемешав все компоненты, их требуется залить небольшим количеством воды (примерно 1 стаканом), а затем тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Завершающий этап

По истечении получаса овощи следует снять с плиты, остудить, выложить в блендер и измельчить до однородной кашицеобразной массы. Далее готовую кабачковую икру необходимо распределить по небольшим баночкам и поставить для стерилизации на плиту. После этого острую заготовку необходимо закатать и оставить для остывания под толстым теплым одеялом. На следующий день банки с икрой можно смело поместить в холодильную камеру. Хранить такую закуску следует не очень долго (2-4 месяца).

Икра с яблоками

Как вы успели заметить, в кабачковую икру можно добавлять не только упомянутый продукт, но любые другие овощи и даже фрукты.

Итак, для приготовления такой вкусной закуски нам понадобятся:

  • кабачки максимально молодые небольшой величины - 3 кг;
  • луковицы репчатые крупные - 1 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • чеснок - 100 г;
  • помидоры - 3 кг;
  • перец сладкий - 5 шт.;
  • яблоко зеленое кислое - 3 шт.;
  • сахар - использовать по вкусу и желанию;
  • жгучий перец красный - средний стручок;
  • петрушка и укроп - по желанию;
  • масло растительное без запаха - 200 мл.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такую икру, следует хорошо промыть и почистить все овощи и фрукты, а затем произвольно нарезать. Далее ингредиенты требуется поочередно поместить в блендер и измельчить до однородной кашицы (можно перекрутить на мясорубке).

После получения массы все продукты необходимо выложить в общий эмалированный таз и тщательно перемешать большой ложкой. Включив минимальный огонь, икру следует варить на протяжении 2-3 часов. За это время с закуски выпарится вся лишняя влага. В результате масса станет более густой и ароматной. К ней требуется добавить соль, измельченный чеснок, сахар, жгучий красный перец и растительное масло. В очередной раз перемешав все компоненты, их следует прокипятить еще около 15 минут.

Процесс закатки

После того как кабачковая икра заметно уварится, станет максимально ароматной, ее требуется разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Хранить такой продукт можно всю зиму в погребе, холодильной камере или кладовой. Употреблять его желательно через 1,5 месяца после закатки.

Подача к столу

С чем подают такую вкусную заготовку к столу? Как правило, готовый и выдержанный продукт помещают в небольшую креманку или салатник, а затем преподносят гостям в качестве ароматной закуски. Большинство жителей нашей страны употребляют такой продукт следующим образом: они берут не очень толстый кусочек свежего белого хлеба, а сверху помещают вкусную кабачковую икру. Следует также отметить, что такую заготовку можно использовать и для приготовления вторых блюд. Так, икра нередко добавляется в мясной гуляш или уже в готовый гарнир (например, к макаронам, спагетти и проч.).

Диетологи рекомендуют кушать домашнюю кабачковую икру – она малокалорийная, хорошо усваивается и содержит множество полезных веществ. Даю вам 2 рецепта на выбор – это рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях с томатной пастой, луком и морковью и второй рецепт икры с помидорами.

Я готовила по первому варианту. По вкусу она получается как магазинная — не отличишь, но зато более полезная и мы знаем, из чего она состоит.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой луком и морковью

Это классический рецепт приготовления икры из кабачков в домашних условиях.

Нам понадобится:

3 кг. кабачков

1 кг. моркови

1 кг. репчатого лука

4 ст.ложки томатной пасты

2 ст.л.соли

1 ст.ложка сахара

чёрный молотый перец – по вкусу

уксус 9 % — 2 ст.ложки

чеснок (4 зубчика) – по желанию

растительное масло – для обжаривания ингредиентов

Если вы хотите чтобы домашняя кабачковая икра получилась поострее – добавьте стручок горького перца – хотя это уже будет не икра, а .

Приготовление кабачковой икры:

Все овощи промойте под струёй холодной воды и очистите от кожуры. С помощью овощечистки вы быстро справитесь, только аккуратно – берегите пальцы. У кабачков удалите семена (если это крупные плоды) и нарежьте их кубиками, морковку натрите на крупной тёрке, лук порежьте тонкими кольцами.

Теперь нам нужно обжарить все овощи по отдельности. Начинаем с кабачков. Нагрейте сковороду с растительным маслом (я использовала казан – хотя чтобы было быстрее можно использовать и сковороду и казан одновременно) и выложите туда кабачки. Жарьте до румяности и золотистого цвета.

Возможно, придётся обжаривать в два подхода. Далее обжаренные кабачки выкладываем в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла и кабачковая икра получилась более густой. Потом обжариваем в этой же посуде лук, как готов – перекладываем в кастрюлю.

И отдельно обжариваем на растительном масле морковь.

Потом нужно все ингредиенты измельчить (перемолоть) в электрическом комбайне, с помощью блендера или пропустить через мясорубку, чтобы получилась пюре образная консистенция.

Добавьте соль, сахар и перец. Все готовые измельчённые ингредиенты выложите обратно в казан и тушите на небольшом огне около 1 часа (но чтобы икра попыхивала) до полной мягкости и не забывайте постоянно помешивать. Длительное тушение икры делает её ещё вкуснее и гуще.

Спустя 30 минут добавьте томатную пасту, измельчённый чеснок, перемешайте и продолжайте тушить. За 10 минут до конца варки добавьте уксус.

Готовую икру в горячем виде сразу выложите в предварительно стерилизованные стеклянные банки и закройте закручивающими (прокипячёнными) крышками или закатайте. Закрытые банки переверните и укутайте в одеяло до полного остывания. Как остынут, убираем на зиму в тёмное прохладное место.

Дополнительно в кабачковую икру можно добавлять зелень в виде укропа или петрушки, чеснок, стручок горького перца – для остроты, а так же различные пряности и специи.

Если у вас нет места хранения с температурой до +10 градусов, то ещё дополнительно литровые банки нужно стерилизовать 35 минут и только потом закрывать крышками. Если есть, то кабачки можно готовить без стерилизации.

Вот такой рецепт. Получается кабачковая икра как в магазине – один в один.

Рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами

Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом.

Нам понадобится:

кабачки -3 кг.

помидоры – 1 кг.

морковь – 1 кг.

лук – 1 кг.

сахар – 2 ст.ложки

соль – 2 ст.ложки

чёрный молотый перец – 0, 5 ч.л.

чеснок – 4 зубчика

уксус 9% — 1 ст.л.

томатная паста – 3 ст.л. – для цвета

растительное масло – для жарки

другие специи – по вашему вкусу

Как приготовить кабачковую икру (как в магазине):

1). Икра из кабачков с помидорами делается следующим образом. Обжариваем очищенные и порезанные кубиками кабачки 10 минут (может дольше) до мягкости и румяности. Перекладываем в кастрюлю. Очищенный и порезанный кольцами лук пассируем на среднем огне 10-15 минут. К луку или отдельно выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь и тушим ещё минут 15. Перекладываем всё в кастрюлю.

Помидоры обдаём кипятком, благодаря чему мы с лёгкостью уберём с них тонкую кожицу. После того, как удалили кожицу со всех томатов, нарезаем их маленькими кубиками. Далее на сковороду с растительным маслом выкладываем помидоры, измельчённый чеснок и минут 10 пусть тушится.

2). Теперь всё перекрутить в блендере до пюре образного состояния, посолите, добавьте сахар, перец и перемешайте.

3). Переложите всё в казан, таз или кастрюлю, поставьте на маленький огонь и проварите ещё 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. В конце добавляем столовую ложку уксуса и ещё провариваем 5 минут.

Если собираетесь хранить икру зимой – уксус обязателен. Если не собираетесь – можно не добавлять или добавить лимонку.

Уже готовую икру разложите по горячим стерилизованным банкам, и закройте закручивающими крышками. Укутываем в одеяло и оставляем до утра. Убираем на зиму в подвал или кладовку. Если планируете хранить икру при комнатной температуре, то литровые банки стерилизуем 30 минут.

Домашняя кабачковая икра готова.

Где и как правильно хранить кабачковую икру

  • Покупная магазинная кабачковая икра хранится от 0 до +20 градусов 1-2 года.
  • Что касается домашней икры из кабачков, то если икра была приготовлена без стерилизации, то хранить её нужно в погребе или в холодильнике при температуре не выше +10. Хранится она 1 год.
  • Если же банки прошли стерилизацию, то такая икра может храниться при комнатной температуре до +20 градусов тепла 1 год.

Открытую банку с икрой после употребления храним исключительно в холодильнике около 3-х дней.

Какой бы рецепт кабачковой икры на зиму вы не выбрали – всё равно она получится очень вкусная и полезная.

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]