Кабачковая икра быстро. Рецепт: Икра кабачковая по-домашнему - на скорую руку

Овощная икра — одна из самых знаменитых заготовок на зиму среди всех существующих. И прозвали ее так вовсе не за то, что она имеет рыбный привкус. Просто все овощи для этого перемалываются через мясорубку и масса по консистенции напоминает икру. Сейчас, наряду с новыми технологиями, появился и новый способ измельчения овощей — блендер. Благодаря ему, икорка получается очень нежной и воздушной. При этом, оба способа хороши и пользуются одинаково успешным спросом на столе.

Это блюдо носит многозначный характер. Его можно употреблять как салат, с хлебом или без. Кроме того, из него получается отличный соус для гарниров и даже просто намазка для бутербродов. А уж как икорка хороша в качестве закуски… Вообщем, ее преимущества можно перечислять очень долго. Кто не понаслышке знаком с ней, знает все без слов. Приготовить ее очень просто, ведь кабачок — не привередливый овощ.

У каждой хозяюшки есть свой коронный рецепт приготовления этой закуски. У меня их несколько и прямо сейчас я познакомлю вас с ними. Кроме того, хочу напомнить, что совсем недавно я уже поделилась несколькими быстрыми и очень вкусными рецептами икры, с которыми вы можете ознакомиться .

Икру из кабачков хозяйки любят еще и за то, что приготовить ее очень просто. Тут нет никаких особых секретов, главное придерживаться рецепта.

Ингредиенты:

  • килограмм цукини;
  • 2 помидора;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • томатный соус или кетчуп на ваше усмотрение;
  • щепотка порошковой лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • рюмка уксуса.

Все вышеуказанные продукты приходятся на 1 килограмм кабачков. Если вы хотите приготовить побольше икры, умножайте остальные ингредиенты на количество килограммов.

1. Морковь очистить и протереть через крупную терку. В жаровне разогреть масло и отправить туда морковку для прожарки.


2. Кабачок очистить и удалить сердцевинку. Если вы используете молодые плоды, этого можно не делать, ведь кожура еще мягкая, и семена не успели стать жесткими. В этом случае кабачок можно нарезать, просто предварительно помыв. Порезать его нужно на небольшие кусочки. Их форма не имеет значение.


3. Нашинковать лук. Добавить в жарку к моркови, вместе с кабачком.

4. Помидоры тоже некрупно нарезать. Переложить в жаровню и перемешать. В таком виде нужно потушить овощи 20 минут. За это время будет выделяться много жидкости, а когда она выпарится, масса уменьшится в размерах.


5. Добавить соль, сахарный песок и кетчуп. Вместо него можно использовать томатную пасту или протертые помидоры. Кладите его на глаз, по вкусу. Нужно, чтобы масса окрасилась в приятный цвет и стала ароматнее. Попробуйте икру на вкус. Если нужно что-то добавить, сделайте это.


6. Потушенные овощи переместить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Теперь ее снова нужно прокипятить, чтобы добавленный кетчуп тоже смог провариться. После закипания нужно подержать жаровню на медленном огне 5 минут. Жидкая овощная масса очень сильно стреляет при кипении, поэтому нужно накрыть ее крышкой. Перед выключением, влить уксус и размешать.

Теперь можно перекладывать массу в подготовленные баночки.

Пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму

Если у вас накопилось не только несколько спелых кабачков, но и других овощей, то отличной идеей будет сделать из них икорку. Баклажаны, помидоры и сладкие перчики — отличные союзники кабачков в зимних заготовках.


Ингредиенты:

  • полкило сладкого перца (в очищенном от семян виде);
  • 600 грамм моркови;
  • полкило лука;
  • полкило кабачков;
  • килограмм спелых помидор;
  • полило баклажан;
  • стакан масла;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли (без горки);
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

У кабачков и баклажан отрезать кончики. Лук очистить от шелухи. У помидор удалить уплотнение от хвостика. Перец почистить от сердцевины. Морковь очистить от кожицы. Все овощи помыть и отряхнуть от капель воды.


1.Овощи нарезать на кубики одинакового размера.

Имейте в виду, что баклажаны могут горчить. Особенно это касается тех плодов, которые были поздно собраны с кустов. Чтобы обезопасить блюдо от нежелательной горечи, пересыпьте кусочки овощей солью или поместите в соленую воду. Время процедуры — примерно полчаса. Соль поможет активному выделению жидкости и, тем самым, удалению вещества, провоцирующего прогорклый привкус.


2. Все овощи нужно потушить с добавлением масла, примерно 30 минут после нагревания. Через несколько минут масса выделит сок. В нем то они и будут тушиться. Как только икорка загустеет и выйдет лишняя влага — блюдо близко к готовности.

3. Через 20 минут после включения плиты добавить сахарный песок и посолить массу. Буквально за 2 минуты до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс и влить уксус.

Во время варки и добавления новых ингредиентов, не забывайте периодически помешивать.


4. Подготовить банки и разлить по ним горячую икру. Сразу закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Так, вероятность вздутия крышек будет намного меньше. Укрыть теплым материалом и оставить на 8 часов (лучше на ночь).

Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)

Летом тоже хочется овощной икорки. Чтобы не открывать недавно спущенные в подвал баночки, лучше приготовьте ее снова. Уксус в этом случае не нужен. Достаточно дождаться остывания и охладить. Долго такое блюдо не хранится, но и на столе не задерживается.


Ингредиенты:

  • 1 килограмм и 200 грамм кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • полкило спелых томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • столовая ложка сахарного песка (без горочки);
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и молотый перец на ваш вкус;
  • 50 грамм масла постного;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (можно не использовать).

Для приготовления нам понадобится мясорубка с насадкой 7 мм.


1.Овощи подготовить для пропускания через мясорубку. Помыть, если нужно почистить и нарезать на удобные для этого куски.


2. Измельченные овощи готовы к тушению. На плиту поставить объемную жаровню и раскалить в ней масло.


3. Первыми обжарить морковку и лук, примерно 5 минут.


4. Следом добавить все остальные овощи и тушить 20-30 минут. Помещать овощи в жаровню нужно прямо с образовавшимся после мясорубки соком. Он и будет служить натуральным бульоном для тушения. Вскоре жидкость выпарится и овощи приобретут более «дружный» вид.


5. Теперь следует приправить и посолить массу. Так же, по желанию, можно добавить томатную пасту.


6. Перемешать и потомить еще минут 5.

Все, блюдо готово. После того, как икорка остынет до комнатной температуры, нужно отправить ее в холодильник на пару часов. Если невтерпеж насладиться любимым лакомством, то можно кушать и в горячем, и в теплом виде. Приятного аппетита!

Кабачковая икра в пакете (рецепт в духовке)

Приготовить овощи для икры можно не только способом тушения. Если поместить их в пакет и запечь, вы сэкономите массу времени. Закуска по такому рецепту получается не менее вкусной. Оцените!


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 3 помидоры;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и перчик на ваш вкус;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки постного масла.
  • полрюмки уксуса.

Вы можете уменьшать или увеличивать количество продуктов, по вкусу. Если вы не любите, например, болгарский перец, его можно не класть вовсе.


1.Кабачки нужно очистить. Если семена не совсем сформировавшиеся и не жесткие, их можно тоже пустить в дело. Нарезать их на средние кусочки, для запекания. Так же поступить и с другими овощами.


2. Положить все нарезанные овощи в рукав для запекания. Положить все остальные ингредиенты (кроме уксуса) и аккуратно, но тщательно встряхнуть содержимое пакета. Закрепить концы узлом или специальным замком. В нескольких местах наколоть пакет зубочисткой или ножом.


3. Убрать пакет в горячую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. После этого аккуратно переложить куски овощей в миску. Сок, образовавшийся в процессе запекания, перелить в отдельную чашку. При взбивании массы его нужно подливать, до достижения желаемой консистенции.

4. Овощи перемолоть блендером. Получившуюся кашицу перелить в посуду для варки. Добавить уксус и прокипятить 5 минут после нагревания.

5. Теперь икорка готова к розливу по стерилизованным банкам.

Икра из кабачков в мультиварке — пальчики оближешь

Мультиварка — моя палочка-выручалочка на кухне. Я очень часто ею пользуюсь. И приготовление кабачковой икры не исключение. Все просто — заложил ингредиенты и забыл. Сигнал сам сообщит вам, что этап окончен. Сейчас я покажу вам, как просто приготовить икру из кабачков в мультиварке.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • полкило моркови;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • 4 средних луковицы;
  • 20 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • перец молотый на вкус;
  • полстакана постного масла;
  • 4 столовых ложки уксуса.

Все ингредиенты помыть и очистить.


1. Кабачок нарезать кубиками. Аналогично поступить и с другими овощами.

2. В опциях мультиварки выбрать режим «Жарка» и время — 10 минут. Нагреть масло и выложить лук с морковкой. После этого добавить кабачки и чеснок, перемешать специальной лопаточкой и установить время — 1 час при режиме «Тушение».


3. После завершения программы, пропустить массу через мясорубку.


4. Переложить икру снова в чашу мультиварки, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Выставить решим «Тушение» на 30 минут. Через 25 минут, когда таймер будет показывать 5 минут, добавить уксус и перемешать.

5. Икорка готова. Можно раскладывать по подготовленным баночкам для хранения на зиму.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в детстве

Все мы помним ту самую, бабушкину кабачковую икру, которую мы кушали в детстве. Набор ингредиентов минимальный, но вкус просто отменный. Попробуйте и сами все поймете.


Ингредиенты:

  • килограмм кабачков в очищенном виде;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 50 грамм растительного масла;
  • соль и черный перчик на вкус;
  • 2 неполные столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса.


1.Кабачок очистить от кожицы и мягкой середины. Нарезать на полукольца.


2. Пожарить дольки на масле до золотистого оттенка. Вообще, этого можно и не делать, а просто потушить кубики кабачка вместе с луком и морковкой. Но такой способ нравится мне особенным вкусом.


3. Морковку натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Обжарить их на масляной жаровне до готовности.

4. Зажарку из овощей и жареные баклажаны соединить в чаше для блендера и взбить до однородного вида. Переложить массу в варочную емкость, добавить соль и сахарный песок. Томатную пасту развести в половине стакана воды и тоже влить в кастрюлю. Перемешать и варить 20-25 минут. За 3 минуты нужно добавить уксус.


5. По подготовленным, кипяченым банкам разложить икорку. Крышки крепко закрутить и убрать до остывания. Затем можно переносить в постоянное место хранения.

Икра из кабачков и баклажанов

Баклажаны с кабачками — верные друзья в любом овощном блюде. А если к ним добавить еще и другие овощи — будет просто взрыв вкуса. Сейчас мы приготовим очень вкусную икру из овощного ассорти.


Ингредиенты:

Количество овощей и их пропорции регулируйте сами, на свой вкус. Кто-то любит побольше одних овощей и поменьше других. А кто-то вовсе не кушает той или иной продукт.

  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • острый перчик;
  • баклажаны;
  • морковка;
  • томаты;
  • корень пастернака белый;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • томаты черри по желанию (можно использовать просто кусочки помидор без мякоти);
  • чеснок;
  • немного томатного пюре или сока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • горошковый перец;
  • соль.


1. Нарезать овощи можно ножом. Но именно для этого рецепта я использую насадку для корейских овощей. На ней нужно натереть баклажаны и кабачки.


2. Переместить кусочки овощей в дуршлаг и поставить его в какую-нибудь глубокую посуду. Посыпать солью и перемешать руками. Соль поспособствует выделению жидкости, что поможет нам в тушении и прогонит горечь из баклажан. Оставить на часик.


3. Все остальные овощи нарезать некрупными аккуратными кусочками. Точный размер и форма неважны. Главное, чтобы они смотрелись аппетитно. Мелко нарубить зелень. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку.


4. Обжарить на масляной жаровне сначала лук и морковь. Как только они слегка поджарятся, нужно добавить к ним и остальные овощи, кроме кабачка, баклажана и томатов-черри. Перемешать и тушить примерно 15 минут, чтобы выпарилась вся жидкость.

5. Овощную композицию отставить в сторону.


6. Баклажаны и кабачки теперь тоже нужно обжарить. Это займет минут 10, пока в сковороде не останется жидкости.


7. К баклажанам добавить сначала черри, а затем и все остальные, ранее обжаренные овощи. Влить помидорный сок, посолить и приправить. Потушить в таком виде 15 минут. За мгновение до снятия с плиты, влить уксус, добавить горошины перца и перемешать.

8. Заложить горячую массу сразу в стерильные банки. Закатать и убрать на хранение.

Получается очень вкусно, красиво и полезно. Приятного аппетита!

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Как вы уже успели понять из предыдущих рецептов, икра из кабачков готовится просто и не требует много инвентаря для этого. Достаточно разделочной доски, терки, ножа и объемной посуды для тушения. Для этого подойдет и сковорода.


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 килограмм;
  • репчатый лук — 1 килограмм;
  • сладкий перец — 1 килограмм;
  • молодые кабачки или цукини — полтора килограмма;
  • литр томатного сока или пюре из помидор;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли крупной;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • молотый перчик на вкус.


1.Если кабачки молодые, кожуру можно не снимать. Их нужно нарезать пластами и обжарить в масле до золотистости.


2. После кабачков, в этой же сковородке, обжарить шинкованный лучок.


3. Следующей отдельно обжарить морковь, протертую на терке.


4. Стенки перца также пожарить до румяности.

5. Теперь все пережаренные овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При этом важно, чтобы масса не была кремообразной, а слегка зернистой. Иначе такая однородная икра будет пригорать.

6. Все ингредиенты перемешать в жаровне и залить томатным соком. Добавить сахарного песка, молотого перца и посолить. Поставить на плиту и тушить примерно минут 20.

Если выпарится вся жидкость и масса начнет пригорать, добавьте еще томатного сока или снимите с плиты на 20 минут. За это время содержимое настоится. Затем снова дотушить оставшееся время.


7. За несколько минут до завершения готовки, нужно влить уксус и перемешать. Уже готовую смесь снять с огня и разложить по чистым банкам.

Икра из кабачков, как в магазине — пальчики оближешь

Очень вкусную «магазинную» икру мы приготовим прямо сейчас. Вариант получается бюджетный и очень вкусный. Оцените и вы!


Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 полных ложки томатной пасты;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • полторы столовых ложки крупной соли;
  • по вкусу и желанию молотый перец (лучше смесь перцев);
  • столовая ложка уксуса.


1.Кабачок нарезать на небольшие кубики.


2. Морковь протереть на терке, а лук мелко нашинковать. Обжарить их на масляной сковороде до золотистости.


3. Переложить жареные овощи в другую посуду и потушить в этой же жаровне кабачки, до готовности.

4. Как только все овощи будут готовы, их нужно промолоть блендером. Для этого так же подойдет и мясорубка. Однородную массу перелить в кастрюлю и проварить 20 минут.


5. За 1-2 минуты до снятия с плиты влить уксус. Будьте осторожны при варке! Жидкая смесь очень активно брызгает после закипания.

Горячую икорку сразу же разложить по стерильным банкам.

Кабачковую икру по праву можно назвать королевой заготовок. Это звание она получает за превосходный вкус, универсальность подачи и за простейшее приготовление. И мы только что в этом убедились.

Расскажите и вы о любимых рецептах икорки? Какой из сегодняшних вариантов понравился вам больше всего и почему? Ждем ответов в комментариях!

Зимой баночка кабачковой икры обеспечит организм необходимыми витаминами. Блюда из кабачков и цуккини, а особенно икра, помогают естественному очищению кишечника, улучшают обменные процессы и способствуют поддержанию нормального веса и уровня холестерина.

Кабачковую икру в рукаве вы приготовите в течение часа, рецепт специально для занятых хозяек. Быстро и просто!

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л

4 средних кабачка;
4 небольшие морковки;
2 луковицы;
4 спелых томата;
3 ст. лож. растит-го масла;
1 ст. лож. сушеного сельдерея;
1 ст. лож. соли (крупной и с горкой);
другие специи по вкусу, можно положить немного сахара (1 ст.л.).

Приготовление кабачковой икры в рукаве

1. Кабачки, морковь, помидоры и луковицы почистить. Все помыть по очереди и нарезать дольками или кубиками.
2. Сложить овощную смесь в миску, посолить, добавить сушеный сельдерей, любимые специи по вкусу и немного сахара. Перемешать все хорошо руками и переправить массу в огнеупорный рукав для запекания.
3. Рукав застегнуть клипсой или завязать. На равном расстоянии друг от друга сделать три прокола. Положить рукав на 60 минут в разогретую на 180 градусах духовку.
4. Рукав с овощами достать, развязать, сок слить, а овощи поместить в чашу блендера и взбить в однородное пюре. Его перелить в эмалированный сотейник и, долив масло, проварить в течение 15 минут после начала кипения.
5. Подготовить банки по 0,5 л и крышки – простерилизовать. Разложить кабачковую икру, приготовленную в рукаве. Закатать, утеплить, потом убрать в кладовую. Вкусная и нежная икра порадует зимой всех домочадцев!

В прошлом году, мы уже рассмотрели . И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2018 года, а это значит, что будем готовить обалденно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился - пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.


2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.


4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.


5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.


6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.


7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.


Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.


Ингредиенты:

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.


2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.


4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.


5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.


6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.

7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.


1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.


2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.


3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.


4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.


6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.


Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.


2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.


3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.


4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.


5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.


Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.


2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.


3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.


4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.

Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.

2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.


3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.


5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.


Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.


2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.


3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.


1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.


2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.


3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.


4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.


5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…

В прошлые времена, когда свежие овощи были нам зимой недоступны по двум причинам: дорого и невкусно, нас очень хорошо выручали домашние овощные заготовки на зиму. Я помню все эти летние перепетии по закрутке и переработке всевозможных овощей по миллиону различных рецептов в 40-ка градусную жару в кухне, когда просто сердце от этой жары останавливалось и только одна мысль заставляла идти на этот подвиг: зимой эти баночки будут очень кстати.

К счастью, сейчас уже нет такой острой необходимости делать большие запасы маринованных овощей на зиму, можно и зимой купить хорошие свежие овощи. Я живу в стране с очень теплым климатом и заготовки впрок здесь просто не удаются, храниться все это очень недолго. Поэтому, когда мне хочется чего-то эдакого из моей прошлой жизни, я себя любимую с удовольствием балую. Почему только "себя любимую"? да потому, что мой муж категорически не воспринимает маринованные овощи. Ну, это его проблемы, мне больше достается).

Сегодня был как раз один из тех дней, когда мне захотелось приготовить домашнюю кабачковую икру. Что я и сделаю, а вы можете присоединиться ко мне в процессе.
Я готовлю абсолютно простую кабачковую икру, без добавления уксуса или других острых компонентов, поскольку мне ее хранить не нужно, готовлю, чтобы, как я это называю, " на раз поесть".
Для кабачковой икры нам понадобятся следующие продукты: кабачки, морковь, лук, лук-порей, помидоры, болгарский перец, соль-перец и оливковое масло. Как видите, все продукты простые и доступные.

Приготовление икры требует больше подготовительной работы, поскольку сам процесс приготовления идет уже без моего активного участия.
Для начала нарезаю лук -порей полукольцами.


На средней терке натираю очищенную морковь.


мелким кубиком нарезаю одну луковицу, тоже предварительно очищенную от верхних слоев шелухи.


Также мелко нарезаю чеснок.


В рецепте указано, что необходим один болгарский перец, я взяла по половинке красного и зеленого (для красивого цвета икры) перца и тоже порезала их мелким кубиком.


Теперь отдельно поговорим о кабачках. Я обычно для таокй икры выбираю очень молоденькие кабачки, с сочной и очень нежной кожурой, которую даже не очищаю при нарезке, поскольку она достаточно нежная. Кабачок тоже нарезаю очень мелким кубиком.


Овощи нарезаны, теперь можно приступать к приготовлению кабачковой икры. Глубокую сковородку или сотейник поставит на огонь и налить туда растительное масло, у меня- оливковое. Когда масло прогреется, добавляем туда лук-порей и даем ему немного размягчиться, протушив его минуты три.


Затем добавляем все остальные нарезанные овощи: лук, морковь, чеснок.


Даем овощам чуть поджариться и пустить сок, а затем всыпаем болгарский перец.


Последними в сковородку отправляются кабачки.


Овощи сразу солю.


И обильно перчу смесью перцев.


Пока овощи отдают свой сок и немного размягчаются, я займусь помидорами. Многие предпочитают добавлять в икру томатную пасту вместо помидоров, мотивируя это тем, что цвет икры в конечном итоге получается более ярким, я же предпочитаю готовить икру со свежими помидорами и, желательно, немного недозревшими, с кислинкой, чтобы не добавлять никакой дополнительной кислоты для баланса вкуса.

Итак, мне нужно снять кожуру с помидоров, для этого на помидорах делаю вот такие крестообразные неглубокие надрезы


В электрическом чайнике кипячу воду, помещаю помидоры в глубокую емкость и полностью заливаю помидоры кипятком. Оставляю их в кипятке на 2-3 минуты и затем быстро сливаю воду и обдаю помидоры холодной водой. За счет разницы температур верхняя пленка легко отслаивается.


И ее очень легко затем с помидоров снять.


Нарезаю помидоры мелким кубиком.


И, вместе с выделившимся соком, отправляю к остальным овощам.


Хорошо перемешиваю содержимое сковороды.


Накрываю крышкой, предварительно сняв ручку, чтобы пару была возможность испаряться. Убавляю огонь до минимального и томлю кабачковую икру в течении 30-40 минут, периодически ее помешивая и проверяя, как испаряется жидкость.
Также пробую на соль и, если надо, добавялю еще немного. Если помидоры у вас оказались недостаточно кислыми и икра получается пресной, можно добавить чуть лимонного сока или уксуса(что не есть хорошо, конечно)


Я знаю, что многие любят икру очень однородную, без кусочков и комочков. Я люблю, чтобы икра была с кусочками овощей, овощи мягкие и такая структура мне больше импонирует. Если же вы любитель однородной консистенции кабачковой икры, то готовую икру вам следует пропустить через блендер и наслаждаться вкусом чудесной, ароматной домашней кабачковой икры. Я очень люблю какбачковую икру в холодном виде на кусочке черного свежего хлеба... Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]