Кабачковая икра беременности можно ли. Польза кабачков и их витаминный состав. Суп из цветной капусты
Кабачки, как и многие другие овощи, относятся к разряду тех, которые при беременности есть нужно обязательно. Что касается гинекологов, консультирующих будущих мамочек, то большинство из них рекомендуют употреблять в пищу эту бахчевую культуру. Диетологи придерживаются того же мнения, но уточняют, что кушать кабачки нужно понемногу.
Все разновидности этого овоща полезны. Поэтому можно без колебаний готовить крупные белые, нежные зеленые кабачки или цукини. Выбирайте те, что вам больше по душе. Максимум витаминов содержится в молодых овощах, а точнее, в нежной, еще не успевшей огрубеть кожице.
Больше половины кабачка (а именно 59 %) приходится на воду, и это лишь на пользу будущим мамочкам, а витамины и минеральные соединения – отдельная тема. Их в кабачках, действительно, много:
- витамин A является катализатором роста и благоприятно влияет на формирование всех органов зародыша;
- группа витаминов B способствует развитию нервной системы крошки, а фолиевая кислота по многим причинам необходима беременным женщинам, которые часто испытывают ее дефицит;
- витамин C укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
- кальций не допустит появления судорог, укрепит костную систему и матери, и ребенка, снизит вероятность выкидыша;
- калий и натрий отвечают за водно-солевой баланс в организме будущей мамочки;
- магний благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы беременной женщины и ее малыша;
- железо нормализует состав крови.
Польза для беременных
В чем же заключается польза кабачков, в том числе цукини?
- Они содержат всего 23 калории на 100 г, поэтому не стоит переживать насчет прибавки в весе. Чтобы избежать лишних килограммов, нужно регулярно включать эти овощи в пищу. Также их рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за низкого гликемического индекса продукта.
- Помимо оказываемого кабачками мочегонного эффекта, им свойственно еще и слабительное действие. Продукт помогает при запорах, которые часто сопровождают беременность.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, после еды создается ощущение сытости.
- Также кабачки славятся общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоочищающим эффектами.
- Многие будущие мамочки с помощью вкусных кабачковых блюд избавляются от излишней отечности и головных болей.
- Кабачки помогают вывести из организма излишки холестерина, токсинов и вредных солей.
Приятного аппетита
Диетологи говорят, что кабачки полезно есть даже в сыром виде. Но не все готовы это делать, да и не каждому можно.
Если в анамнезе имеется язва желудка с повышенной кислотностью, гастрит или затрудненное выведение мочи, то обязательна тепловая обработка этого овоща перед его употреблением в пищу.
Также нельзя кушать в сыром виде переспевшие кабачки, лучше попробуйте сделать салат из очищенных от кожицы долек цукини. Они мягче других сортов и легче усваиваются пищеварительной системой.
Не счесть рецептов, где основным продуктом выступают цукини или самые распространенные в России белоплодные кабачки. Они отлично сочетаются с другими овощами, зеленью и мясом, поэтому вкусных блюд можно приготовить сколько угодно.
Молодой кабачок можно разрезать вдоль пополам, сделать углубление «лодочкой», заполнить начинкой – грибной, мясной, полить сметанным соусом, добавить кружочки помидоров и запечь в духовке. Очень вкусно и при этом – не слишком жирно для будущей мамы.
Надо ли жарить
Прежде чем включать любые жареные овощи в рацион, стоит вспомнить, что они не очень полезны. Но если вы решили готовить именно так, то лучше жарить кабачки без использования животного жира или растительного масла на сковороде со специальным антипригарным покрытием.
Правда, вкус будет отличаться, но пользы больше, да и вредного влияния на организм холестерина вам удастся избежать.
Вообще кабачки сами по себе очень полезны, и готовить их лучше без добавления масла и даже воды. Быстрый способ тепловой обработки поможет сохранить максимальное количество веществ, полезных для здоровья. Вот почему эти овощи наиболее популярны именно в запеченном виде.
Икра кабачковая
К сожалению, кабачковая икра даже собственного приготовления содержит слишком много масла. Более того, в процессе приготовления это масло перегревается, и в нем образуются канцерогены, очень вредные для здоровья беременной женщины.
А если учесть, что в блюдо входит достаточное количество соли, которая способна задерживать в организме жидкость, то любимая икра перестает казаться привлекательным для беременных женщин продуктом.
В банках с магазинной кабачковой икрой и вовсе содержатся консерванты и вкусовые синтетические добавки, о вреде которых сегодня наперебой сообщают все СМИ. Из этого следует, что во время беременности кабачковая икра – не самый лучший и полезный продукт.
Семечки из кабачков
В кабачках есть еще и семечки. Их тоже можно есть, причем ограничений нет. Правда, для начала семена этой бахчевой культуры следует высушить. И ни в коем случае не жарить на масле. Семечки кабачков по своим полезным свойствам и составу похожи на тыквенные. В них много антиоксидантов, а также содержится вещество сантонин, которое известно своими противоглистными свойствами.
Семечки кабачков рекомендуется употреблять не только при беременности. Они оказывают благотворное влияние при депрессии и стрессе, помогают справиться с раздражительностью, приступами паники и бессонницей. Их также назначают при сахарном диабете, авитаминозе и общей слабости организма.
Сок спешит на помощь
Гормональный сбой в работе почек при беременности вызывает отеки и, как следствие, повышение артериального давления, которое нередко сопровождается мигренью. В первые месяцы это случается нечасто, но во второй половине гестоз дает о себе знать.
Чтобы не прибегать к лекарственным препаратам, следует прислушаться к советам народной медицины. Сок кабачка – один из проверенных временем рецептов. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Благодаря имеющимся в большом количестве микроэлементам натрия и калия кабачковый сок можно пить как для лечения, так и для предупреждения отеков.
При отравлениях советуют пить сок кабачка по 200 г в сутки. Можно однократно, но лучше разбить прием на несколько частей. Он выведет из организма вредные вещества и ускорит выздоровление.
Следует отметить, что принимать как лекарство этот сок нужно с осторожностью, начиная с пары столовых ложек в день. Если организм не реагирует отрицательно на напиток, можно увеличить дозировку.
Если в процессе приема сок кабачка вызвал у вас отвращение, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Например, добавить мед, разбавить водой, компотом или несладким морсом.
Косметические свойства
Многие беременные женщины с особой осторожностью пользуются косметическими кремами. Но для улучшения упругости кожи можно без опасений применять кабачковую кашицу.
Для сухой кожи это протертые сырые кабачки в чистом виде, для жирной кожи – с добавлением овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо и смыть теплой водой через несколько минут. Дополнительно столовая ложка меда поможет в борьбе со старением кожи, а яичный желток сделает маску более питательной.
В борьбе с угрями и акне тоже есть смысл использовать сок сырого белоплодного кабачка или .
Для придания волосам шелковистого блеска и мягкости нужно за 15 минут до мытья головы втереть сок этой бахчевой культуры в корни волос.
Как видите, во время беременности кабачки могут стать отличными помощниками в неустанной борьбе каждой женщины за красоту, здоровье и прекрасное самочувствие.
Кабачок – овощ доступный и неприхотливый. Его можно использовать в кулинарии в самых простых рецептах, а также в приготовлении изощренных блюд. Используется не только мякоть кабачка, но и его сок и семена.
Полезны ли: можно ли есть семечки кабачка беременным
Семечки кабачков действительно полезны. Например, мужчинам они помогут в борьбе с бесплодием, там есть цинк, благоприятно влияющий на уровень потенции. В кабачках есть сантонин, который помогает бороться с аскаридами и глистами.
Также польза семян кабачков в следующем:
- В них много жира, способного помочь в излечении гнойной ангины;
- Порошок из засушенных семян оказывает оздоравливающе влияние на нервную, сердечнососудистую и эндокринную систему.
Их можно есть беременным, если только они не страдают почечной недостаточностью. Калий, который содержится в продуктах, плохо выводится из организма.
А вот от подсоленных сушеных кабачковых семечек будущим мамам лучше отказаться. Вред однозначен – вы только будете хотеть много пить. И даже если мужья предпочитают это лакомство к пиву, будущей маме стоит воздержаться от соленых семечек.
Кабачок по праву считается диетическим овощем. Если кабачок слегка недозрелый, то он богат на углеводы, минеральные соли и витамины. Многие удивятся, но в нем одного витамина С 35-40 мг на 100 г. И это, конечно, не все полезные свойства кабачка.
Чем полезен овощ:
- В кабачке есть специальный фермент, он помогает расщеплять белки в организме;
- Овощ отделяет желчь и помогает выводить вредные вещества из организма;
- Большое содержание пектина помогает правильной работе ЖКТ;
- Сырые семена кабачка считаются хорошим антигельминтным средством;
- Это источник витамина Е;
- В кабачке до 50% полезного жира (именно в семенах).
Заметьте, в качестве первого прикорма грудничок получает именно кабачок. Обусловлено это тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, продукт легко усваивается, что и нужно маленькому ребенку. Почти всегда принимают кабачок в свежем виде. Его маринуют, но не так часто. А вот кабачковую икру любят многие.
Для чего нужно есть кабачки при беременности
Кабачок, между прочим, отлично помогает бороться с отеками. Они могут появиться на последних месяцах беременности, отчего будущей маме приходится менять режим питания. А так как в кабачке оптимальное соотношение солей натрия и калия, то при отеках это один из самых полезнейших продуктов.
Также простой кабачок:
- Выводит лишнюю жидкость из организма;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Укрепляет сердечнососудистую систему малыша (благодаря магнию и калию).
А еще кабачок будет полезен при повышении артериального давления у будущей мамы, при геморрое, при запорах, при мочекаменной болезни. Он может быть назначен и при анемии беременных женщин.
Этот продукт будет полезен и после родов. Его часто назначают в меню больным, идущим на поправку, тем, кто проходит реабилитацию после операции. Пусть роды и являются естественным процессом, но организм испытывает огромный стресс, ему нужны силы для восстановления. Потому кабачок, как продукт гипоаллергенный и полезный, должен быть в меню молодой мамы.
Полезна ли кабачковая икра при беременности
Кабачковая икра – то блюдо, которое тоже можно есть будущей маме. Витамины группы В, которые есть в икре, благотворно влияют на нервную систему мамы и малыша. Положительно влияет употребление икры и на повышение иммунитета. Благотворно он воздействует и на функции сердечнососудистой системы. Более того, регулярное употребление этого блюда повышает общий настрой, запас жизненных сил организма, беременная меньше подвержена стрессу.
Но кабачковую икру, если вы ее покупаете, нужно правильно выбирать:
- Читайте состав – поменьше консервантов и добавок;
- Срок годности не должен вызывать сомнения;
- Хорошо, если это не будет многокомпонентый продукт.
Но не все любят кабачки, и думают, чем бы заменить этот продукт. Возможно, вам придется по вкусу тыква. Из нее можно делать вкусные каши, запекать тыкву вместе с другими овощами тоже можно, также этот продукт отлично подходит для приготовления блинчиков и оладушек. Кабачок же можете добавлять в овощные рагу, и там его вкус смешивается с другими продуктами.
Помните, что кабачок диетический продукт – легкий для системы ЖКТ человека, вкусный, быстрый в приготовлении, а главное, доступный. Считается, что он стабилизирует вес. Он способен выводить токсины и шлаки из организма, он является мочегонным средством. Наконец, это целый мультикомплекс витаминов, снимающий воспалительные процессы, очищающий кровь, обладающий общеукрепляющим воздействием.
Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)
Ешьте кабачок, его семена, кабачковую икру – пусть этот простой продукт будет полезным спутником беременности. Готовьте правильно, не злоупотребляйте жаркой, делайте из кабачка вкусные блинчики.
Хороших рецептов для здоровой беременности!
Что такое беременность? Это, прежде всего, забота о своем малыше. Опекать его еще в утробе - это не только тепло одеваться и следить за своим режимом, но и планировать свой рацион питания.
Будущая мама обязана думать о большом количестве витаминов. Правда, перебарщивать с ними тоже нельзя. Например, виноград или кукуруза больше нормы способны навредить. Ну, а как же кабачки при беременности? Они появляются раньше всех на прилавках магазинов и исчезают позже всех. В чем же их польза, могут ли повлиять неблагоприятно на вынашивание и здоровье малыша?
Польза кабачков и их витаминный состав
Вы - будущая мать и вас интересует вопрос: «Можно ли кабачки при беременности?» Данный овощ является прямым родственником тыквы. Привезен из Мексики. Более чем на 90% состоит из воды. А вот углеводов в нем - практически 5%.
Перейдем к витаминному составу кабачка. Мякоть и количество полезных веществ в ней можно назвать находкой для каждой беременной:
- наличие витамина А помогает формировать органы и все системы младенца (о том, как в норме должен развиваться ребенок на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
- практически вся группа витаминов В. Один только В 9 - фолиевая кислота, которая так необходима для нормального состояния беременной и ее малыша. Прочие, такие как В 1 , В 2 , В 3 , В 6 ,В 7 влияют на полноценное развитие центральной нервной системы крошки;
- для укрепления и повышения иммунной системы, в кабачке есть столь важный витамин С. Он улучшает усвоение всех жизненно важных минералов и витаминов, употребляемых женщиной во время беременности. К тому же, он помогает организму бороться с вирусами. О том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности >>>;
- вторым, по важности, для человеческого организма веществом называют Кальций. Именно его нехватка во втором триместре беременности ощущается больше всего. В кабачке его достаточное количество. Таким образом, происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также кальций способствует понижению процентов риска преждевременных родов и выкидыша;
- наличие калия и натрия нормализует водный баланс, и выводит лишнюю жидкость;
- для укрепления сердечной мышцы есть магний, а железо улучшает состав кровеносных сосудов. Его также рекомендуют при железодефицитной анемии;
- В кабачковой мякоти есть литий, цинк, медь, марганец, сера и фосфор. А также, достаточное количество белков и жирных кислот.
Чем же еще полезен кабачок?
- Польза кабачков при беременности и в том, что этот овощ - прекрасный диетический продукт. Он стабилизирует вес и поддерживает здоровье. Введя его в свой рацион питания вы можете не переживать за лишние килограммы, которые набирать во время беременности не рекомендуется;
- К положительным качествам этого овоща причисляют способность выводить шлаки и токсины из организма, а также - служить, как естественное средство для выведения жидкости (мочегонное), он помогает размягчать каловые массы;
- Кабачок – мультикомплекс, который снимает воспалительные процессы, очищает кровь и служит общеукрепляющим средством;
- Также его называют естественным очистителем человеческого организма от вредных солей и холестерина.
Есть ли вред от кабачков
Благодаря своему витаминному коктейлю, кабачок совершенно безвреден для будущих мам. Единственное условие, которого следует придерживаться – не питаться только кабачками, а дополнять их прочими продуктами питания. Удачным дополнением станет тушеная рыба или картофель. Прекрасное сочетание с диетическим мясом, приготовленным на пару или овощное рагу из кабачка.
Кабачки при беременности – однозначная польза, но и вред могут принести, если употреблять их в жареном виде. Многие мамочки не любят овощи в тушеном виде, поэтому стараются их зажарить до золотой корочки. Если, конечно сильно хочется, то отказывать себе в этом нельзя (тем более что холестерина станет намного меньше), но и регулярно кушать жареные кабачки строго воспрещается.
Кабачки: как выбирать правильно?
- При выборе овоща обратите внимание на свежесть. Чем свежее кабачок, тем больше полезных веществ в нем находится;
- Что же касается сорта, то существенной разницы нет. Какой сорт вам больше нравится, такой и употребляйте;
- Особое внимание обратите на размер: от 15 см и максимум 25. Чем старше овощ, тем меньше витаминов в нем имеется.
Если с появлением беременности вас мучают запоры и тревожит желудочно-кишечный тракт, то к употреблению рекомендованы молодые кабачки вместе с кожурой. К слову сказать, именно кожица насыщена витаминами. Поэтому молодые кабачки не очищайте.
Способы употребления
Рагу с добавлением малого количества подсолнечного масла - удачное решение многих проблем, связанных со здоровьем при беременности. Блюдо можно употреблять и как гарнир.
Важно! Не путайте рагу с кабачковой икрой, особенно вредной считается магазинная. В ее состав входит большое количество пережаренного масла, мука и прочие вредные вещества (синтетические добавки и консерванты).
Отдельным положительным качеством обладают кабачковые семечки. Для этого их стоит высушить. В них находятся антиоксиданты и сантонин. Во время стрессовых ситуаций или при депрессиях, слабости или раздражительности семечки кабачка всегда помогут.
При возникновении отечности или повышенного давления - частого явления для беременности, попробуйте кабачковый сок. В нем содержится полный комплекс витаминов, что послужит прекрасным тонизирующим напитком, добавит энергии и простимулирует защитные свойства организма. Если вы не сможете пить чистый сок кабачка, его можно разбавить 50/50 с кипяченой водой, добавить мед (читайте в актуальной статье, можно ли
Кабачок – вкусный, сытный и при этом легкоусвояемый овощ. Регулярное употребление кабачков стабилизирует работу сердца и сосудов, стимулирует активность пищеварительных желез и нормализует функционирование почек. Полезные свойства делают кабачки желанным блюдом на столе во время беременности, а также в послеродовом периоде.
Состав
Родиной кабачков считается территория Северной Америки. С давних времен в индейских племенах этот овощ был основным ингредиентом национальных блюд наряду с тыквой и кукурузой. В XVI веке кабачок был завезен в Европу. В настоящее время овощ является одной из самых популярных культур на приусадебных участках в России.
В состав свежих кабачков входят такие элементы:
- витамины A, B1, B2, B9, C, PP;
- минеральные элементы: калий, натрий, магний, железо, кальций, фосфор;
- пектины;
- клетчатка.
Калорийность свежего кабачка составляет всего 24 ккал. Продукт считается диетическим и разрешен к употреблению с самых ранних сроков беременности. Пойдет на пользу кабачок и после родов как безопасный гипоаллергенный продукт, рекомендованный для питания кормящих мам.
Полезные свойства
Кабачок богат структурированной водой и пищевыми волокнами, весьма благоприятно влияющими на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении кабачков улучшаются перистальтика и моторика кишечника, облегчается продвижение и переваривание пищи. Нормализуется стул, уходят запоры, исчезает дискомфорт, привычный многим женщинам на поздних сроках беременности. Наряду с другими овощами кабачки рекомендованы для мягкого очищения кишечника перед родами и вскоре после появления малыша на свет.
Кабачок – ценный диетический продукт. Он низкокалориен и при этом быстро вызывает чувство насыщения (за счет большого содержания клетчатки и воды). Блюда из кабачков рекомендованы женщинам с избыточным весом, не желающим набрать лишние килограммы во время беременности. Одновременно с этим кабачок богат витаминами и минеральными солями, и способен насытить организм необходимыми питательными веществами.
Блюда из кабачков пойдут на пользу при заболеваниях желчного пузыря и печени. Они стимулируют выброс желчи и активизацию ферментов, а также запускают процессы обновления в печени. Особый состав кабачка делает этот овощ полезным и больным сахарным диабетом. Низкую калорийность и незначительный процент углеводов оценят женщины, стремящиеся сохранить фигуру и контролирующие свой вес во время беременности.
Кабачки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Они включены в состав многочисленных диет и разгрузочных дней. В пользу кабачка говорит и тот факт, что этот овощ является первым прикормом для малышей. Беременная женщина без опаски может есть блюда из кабачков, не опасаясь навредить своему еще не рожденному ребенку.
Кабачок – хорошее мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, не давая ей задерживаться в тканях. Кабачок стимулирует активность почек, облегчает выведение токсинов, усиливает диурез. Блюда из кабачка рекомендованы при отеках, в том числе спровоцированных гормональными перестройками во время беременности.
Кабачки при регулярном употреблении хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. За счет мочегонного эффекта они снижают артериальное давление, снимают нагрузку с сердца и тем самым значительно улучшают состояние будущей мамы. Стабильное кровяное давление в свою очередь способствует нормальному функционированию всех органов и систем и обеспечивает адекватный кровоток в плаценте.
Другие полезные свойства кабачков:
- Повышают общий тонус организма, придают сил.
- Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память.
- Укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность обострения хронической патологии внутренних органов.
- Стимулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии.
- Облегчают расщепление белков и повышают усвояемость мясной пищи.
- Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
- Нормализуют водно-солевой баланс в организме женщины.
- Активизируют кровоток в мелких сосудах, улучшают кровоснабжение органов таза, плаценты.
Меры предосторожности
Блюда из кабачков практически не вызывают аллергических реакций, однако беременной женщине все равно следует соблюдать осторожность. Лучше всего употреблять в пищу овощи с собственного огорода или приобретать их в проверенных местах. Кабачки, обработанные определенными химическими соединениями для быстрого роста, могут быть опасны для женщины и ее малыша.
- болезни пищеварительного тракта с повышенной выработкой желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь в стадию обострения);
- заболевания почек, связанные с замедленным выведением калия из организма (в том числе почечная недостаточность).
С осторожностью нужно есть кабачки при синдроме раздраженного кишечника и неустойчивом стуле. Чрезмерное употребление кабачков может спровоцировать диарею.
Способ приготовления
В кулинарии кабачки нашли широкое применение. Овощи используют в сыром виде. Кабачки добавляют в салаты, перемешивая с другими свежими овощами и зеленью. Особенно хорошо сочетаются кабачки с огурцами и петрушкой. Такой салат станет источником витаминов и микроэлементов, необходимых каждой беременной женщине.
Тушеные кабачки – популярное блюдо в большинстве регионов России. Кабачки тушат со специями и зеленью, смешивают с картофелем, морковью, патиссонами и другими сезонными овощами. Есть такое блюдо можно и в первой половине дня, и на ужин. Овощное рагу считается достаточно сытным, но при этом низкокалорийным блюдом, что несомненно оценит каждая беременная женщина.
Свежие кабачки используются в качестве основы для запеканок и рулетов. Овощи служат хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам. Идут кабачки и на приготовление выпечки. Оладьи из кабачков – сытное и недорогое угощение для гостей, ценящих вкусную и полезную пищу.
Кабачки можно мариновать и солить, готовить из них сытную кабачковую икру, добавлять в различные закуски. Соленые кабачки станут отличным подспорьем в зимнее время, а также помогут утолить тягу будущей мамы к яркой пище. Главное, соблюдать осторожность и помнить, что все хорошо в меру. Избыточное употребление соленых кабачков может спровоцировать быстрый набор веса, привести к обострению болезней пищеварительного тракта и стать причиной отеков.
Всем известно, во время беременности стоит придерживаться особой диеты. Продукты питания необходимо выбирать с большим содержанием полезных веществ, витаминов также нужно избегать жирных блюд, копчёностей и потреблять ограниченное количество соли. В приоритете свежие овощи и фрукты. А также в организме необходимо поддерживать водный баланс, в случаях когда много воды особо не хочется, на помощь придёт употребление некоторых овощей, которые на большую часть состоят из воды. Одним из таких овощей считается кабачок при беременности.
Медики уже давно пришли к выводу, что будущей маме категорически запрещены низкокалорийные диеты. Под влиянием, оказываемым такими на организм, может развиться сильное истощение, и как следствие - нарушения в развитии плода. Под табу попали и напитки, которые в больших дозах содержат кофеин. Например, о и крепком чёрном чае стоит забыть на эти 9 месяцев. Курение наносит организму существенный вред, а что уж говорить о том вреде, который никотин может нанести организму, который только развивается… Употребление алкоголя также недопустимо, это вещество имеет свойство проникать через плаценту и всасывается организмом плода. Алкоголь оказывает отравляющее и интоксицирующее действие на женщину и ребёнка.
Взамен стоит сделать в питании акцент на продукты, содержащие легкоусвояемый белок и медленные углеводы.
Блюда из кабачков являются лёгкими и максимально насыщенными энергетической ценностью и полезными микроэлементами. В чём же секрет такой питательности и лёгкости данного продукта? Все просто, дело в том, что кабачки низкокалорийные, на 100 грамм продукта содержится лишь 24 ккал. По сути, кабачки - идеальный продукт в рационе беременной. Кабачки обеспечивают правильный набор в весе, а именно набор килограммов плодом, и небольшую прибавку в весе у матери. Кроме того, в кабачках содержится большое количество витаминов. Так, кабачки при беременности могут восполнить запас:
- витамина А, насыщение организма которым обязательно для нормального развития и формирования органов будущего малыша;
- витаминами групп В, которые обеспечивают становление нормальной нервной системы ребёнка, а фолиевая кислота (она же В9) необходима для поддержания стабильного состояния матери и плода;
- витамина С, который не только поддерживает иммунную систему, а ещё и укрепляет кровеносные сосуды и способствует улучшению усвоения иных витаминов;
- калием и натрием, которые способствуют выведению лишней жидкости и предупреждают образование отёков;
- железом, которое препятствует развитию анемии беременных и улучшает состав крови;
- магния, этот элемент в сочетании с калием благоприятно влияет на функции и роботу сердечных мышц;
- кальция, элемента необходимого для нормального функционирования многих систем организма. Кальций обеспечивает развитие костной системы малыша, предотвращает появление судорог у беременной и уменьшает риск выкидыша.
Кроме этих микроэлементов, в кабачках большое содержание фосфора, марганца, серы, лития и многих других. Данный овощ характерен большим количеством растительных волокон, которые, в свою очередь, не обладают агрессивным действием на слизистые покровы желудка. Кабачок обязательно входит в рацион людей с сахарным диабетом и тех, кто страдает от излишнего веса, это объясняется невысоким гликемическим индексом мякоти кабачка.
Кабачки при беременности могут оказывать мочегонное и лёгкое слабительное действие, которое обеспечивает содержание клетчатки в овоще. Именно под влиянием клетчатки на организм, появляется чувство насыщения после еды. Этот овощ эффективно очищает организм, способствует выведению вредных солей, холестерина, токсинов. Желательно включать кабачок в рацион при нарушениях обменных функций, холецистите, атеросклерозе и колите.
Известно довольно большое количество разновидностей и сортов данной овощной культуры, но все они обладают практически одинаковой пищевой ценностью и витаминным составом. Поэтому при выборе сорта кабачков стоит полагаться на личные вкусовые предпочтения.
Главное, на что стоит обращать внимание при покупке кабачков - степень зрелости, так как молодые овощи обладают большим количеством витаминов и микроэлементов. А также не стоит выбирать слишком крупные плоды, оптимальный размер до 25 см, так как основные питательные вещества содержатся под кожурой и в самой кожуре, не рекомендуется очищать кабачки перед приготовлением.
Наверное, на основании вышеизложенного, уже не осталось сомнений насчёт пользы кабачка и надобности его присутствия в рационе питания беременной женщины. Употребление овоща не только обогатит организм полезными веществами, но поможет предотвратить развитие многих болезненных состояний, таких как , повышение давления и головные боли.
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кабачки в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Но, такая еда не всем по вкусу, а многим просто противопоказана. Так, женщинам с проявлениями гастрита, язвы и при повышенной кислотности желудка нельзя употреблять кабачки без должной термической обработки.
Что касается приготовления кабачков и их сочетания с другими продуктами, то тут стоит предоставиться просторам своей фантазии. Дело в том, что кабачок универсальный овощ, который сочетается со многими продуктами и подлежит любой тепловой обработке. Его можно: жарить, варить, готовить на пару, запекать, солить, даже есть рецепты варенья из кабачка. Но, так как при беременности стоит избегать жаренных и солёных блюд, стоит выбирать более щадящие способы приготовления, которые не включают большое количество масла и специй. А также рекомендуется сочетать овощи с мясными продуктами, которые являются источником белка, необходимого при беременности.
Жареные кабачки
При употреблении жареных кабачков, главное не забывать о том, что вместе с полезными кабачками вы получаете хорошую дозу канцерогенов, которые выделяются при нагревании масла. Рекомендуется использовать специальную посуду, которая не требует добавления масла при жарке. Так, вы сможете получить максимальную пользу от кабачка. Мужчинам тоже полезно употреблять кабачки, ведь они положительно влияют на половую функцию и предупреждают развитие простатита.
Сок кабачка при беременности
При начинающемся , постоянных головных болях и позднем рекомендуется употреблять кабачковый сок. Это средство известно давно, его использовали ещё наши бабушки. Сок используется в профилактических мероприятиях и в лечении повышенного давления, отёчности, сильных головных болей. Его целительные свойства легко объяснить, натрий и калий содержаться в овоще в идеальной пропорции. При приготовлении сока их количество и качество не меняется и организм получает эти элементы в легкоусвояемом виде. Другие содержащиеся в соке, отлично тонизируют организм и повышают его защитные функции.
Сок из кабачка - отличное средство при отравлениях во время беременности. Если пить стакан сока ежедневно, то это поможет вывести из организма токсины и яды. Если вкус чистого сока покажется вам неприятным, то его можно развести водой и добавить немного мёда.
А также сок кабачка может заменить многие косметические средства при беременности. Его действие на кожу, а главное, натуральность не уступает фабричным средствам по уходу. Из кабачкового сока получаются отличные тоники и лосьоны для лица, маски и крема. На кожу кабачок оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, уменьшает проявления угревой сыпи и предотвращает появление морщин. Для наружного применения кабачок можно смешивать с другими ингредиентами или применять в чистом виде. Так, кабачок, натёртый на мелкую тёрку можно прикладывать к области вокруг глаз, это позволит снять отёчность и припухлость век.
Кабачковые семечки при беременности
В таком лакомстве можно себе не отказывать, в отличие от семечек подсолнуха, они содержать больше полезных микроэлементов, чем растительных жиров. По составу и действию на организм кабачковые семечки очень схожи с тыквенными. Они также содержат большое количество антиоксидантов и сантонин, обладающий глистогонными свойствами. кабачка рекомендованы при нарушениях сна, х, паническом настроении, частых приступах паники и страха, сахарном диабете и внешних проявлениях авитаминоза.
Отварной кабачок или приготовление на пару?
Однозначно овощи, приготовленные на пару в несколько раз полезнее, чем при варке на огне. Большая часть витаминов и минералов уходит в воду, а при паровом способе обработки - все полезности сохраняются в овоще. Тем не менее отварной кабачок будет полезнее, чем жаренный.
Запечённый кабачок при беременности
Кабачки широко применяются кулинарами для приготовления запеканок, популярны также рецепты лазаньи, в которых кабачки используются вместо теста. Кабачки можно запекать с любыми овощами, мясом и даже рыбой. Главное - правильный выбор специй и ограниченное количество соли. В процессе запекания также сохраняется масса питательных свойств кабачка. При этом мякоть овоща остаётся более твёрдой и обладает плотной консистенцией, по сравнению с блюдами, приготовленными из кабачка другим способом обработки.
Салат из сырого кабачка при беременности
Довольно интересное блюдо из данной бахчевой культуры. Чаще всего предлагается измельчать кабачок при помощи тёрки, но возможна и более крупная нарезка простым ножом. Хорошо сочетать с твёрдым сыром, болгарским перцем, отварным мясом. При этом стоит отказаться от заправки в виде майонеза или острых соусов, лучше использовать оливковое масло с небольшим добавлением лимонного сока или трав.
Кабачок относится к тем продуктам, употребление которых никак не ограничивается во время беременности. К тому же овощ доступен с ранней весны и до глубокой осени, при этом его цена - более чем доступная. Польза, которую получает организм от потребления кабачка колоссальная, а его приготовление не требует большого количества времени и затраты сил.