Кабачковая икра а мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму. Как приготовить домашнюю кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке – блюдо, подходящее для консервирования, повседневного употребления в зависимости от способа хранения. Оно сильно отличается от приготовленных обыкновенными способами: в казанах или кастрюлях. Что лучше – вопрос личных предпочтений.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Готовить икру таким в мультиварке проще и быстрее, чем на плите. Микроволновая печь тоже не даст нужного результата.

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд

Рецепт кабачковой икры в мультиварке Редмонд не отличается оригинальностью, но учитывает тонкости использования прибора. Нужно взять:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров, можно взять не красные, а желтые, тогда блюдо получится светлее, без характерного красного оттенка;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 100 мл масла без запаха, любого растительного;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • по вкусу специи: перец, имбирь, гвоздика.

Готовят по рецепту в такой последовательности:

  1. Овощи чистят, измельчают. Лук желательно пропустить через мясорубку. Помидоры превратить в пюре в блендере, предварительно сняв с них кожуру.
  2. В режиме «Тушение» готовят полученную массу.
  3. 10 мин. прожаривают лук, не открывая крышку.
  4. Добавляют морковь, готовят еще 10 мин.
  5. Кабачки смешивают с помидорным пюре, складывают к луку и моркови, оставляют на 30 мин.
  6. Чеснок, мелко порубленный в кашицу, растертый с солью, специями, добавляют в икру.

После выключения прибора, блюдо должно настояться 20–30 мин. под крышкой.

Кабачковая икра в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник икру из кабачков готовят по несколько иному методу. Берут такие продукты:

  • 2 шт. спелых кабачков;
  • 1 шт. сладкого зеленого перца;
  • 2 шт. томатов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. растертого сушеного укропа;
  • 0,5 ч. л. сушеного кориандра;
  • 1 ст. л. рафинированного масла (подойдет любое растительное);
  • 3 ст. л. воды холодной;
  • по вкусу: молотый жгучий перец.
  1. Кабачки чистят, рубят крупными кусками.
  2. Нарезают соломкой очищенную морковь.
  3. С помидоров снимают кожуру, овощи мелко нарезают.
  4. Перец также чистят и измельчают.
  5. Лук нарезают полукольцами.
  6. Мультиварку заполняют всеми ингредиентами, кроме чеснока и специй. Выставляют режим «Плов» и варят 1 ч. 45 мин.
  7. После сигнала икру выкладывают в миску, добавляют специи, давленный чеснок.
  8. Смесь превращают в пюре в блендере.

Чтобы заготовить закуску на зиму, в каждую банку добавляют по 1 ст. л. яблочного, винного или обыкновенного уксуса.

Важно! При наличии достаточного кулинарного опыта приготовление можно и нужно корректировать по своему вкусу.

Икра из кабачков в мультиварке Редмонд

Еще один метод изготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд, который допустимо использовать для консервирования на зиму. Для изготовления нужно:

  • 3 кг кабачков, предпочтительнее классических сортов, плоды лучше брать спелые;
  • 200 г томатной пасты, необязательно покупной, допустимо взять домашнюю;
  • 800 г лука;
  • 150 мл любого масла, растительного происхождения;
  • 50 г столовой соли;
  • 30 г отбеленного сахара;
  • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
  • жгучий красный перец по вкусу;
  • морковь – 2 крупных плода;
  • 1 головка чеснока.

Несмотря на указанное количество, сахар, соль следует класть по вкусу, чтобы не было ни пресно, ни сладко. Готовят так:

  1. Овощи чистят, мелко рубят.
  2. Лук слегка обжаривают в чаше бытового прибора.
  3. Кладут морковь, кабачки. В режиме «Тушение» томят 2 часа.
  4. За 30 мин до готовности прибавляют чеснок, перец, оставшееся масло. Перемешивают.
  5. Лимонную кислоту добавляют за 15 мин до готовности.

Важно! Блюдо должно быть вкусным. Если в результате получилось не то, что хотелось бы съесть, рецепт корректируют. Уменьшают, увеличивают количество специй, меняют соотношения овощей.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке

Рецепты кабачковой икры в мультиварке не отличаются разнообразием, но стоит внести несколько корректировок – и блюдо становится совершенно другим, но по фото на вид результат одинаковый. Это не так. На вкус икра из кабачков, сделанная разными методами, сильно разнится.

Икра кабачковая в мультиварке «Как в магазине»

Такой метод приготовления в результате дает кабачковую икру точно такую же, как делают по ГОСТу. Разница лишь в том, что готовят не в цехах, а дома в мультиварке. Готовят продукты:

  • 2 кг кабачков, перед взвешиванием очищают от внутренности, кожуры;
  • 120 г моркови, взвешивать тоже лучше очищенную;
  • 80 г лука;
  • 90 г любого растительного, желательно рафинированного, масла;
  • 190 г томатной пасты;
  • 1 г размолотого кайенского перца;
  • 1 г размолотого ямайского перца;
  • 10 г соли (рекомендуется 38 г, но на практике получается пересолено);
  • 20 г отбеленного сахара.
  1. Предварительно очищенные кабачки режут крупными кубиками.
  2. Крупной теркой измельчают морковь, лук нарезают как удобно.
  3. Нагрев мультиварку, наливают масло, по очереди обжаривают кабачки, морковь, лук.
  4. Выкладывают овощи в миску, размельчают блендером в пюре.
  5. Помещают обратно в прибор. Ставят режим «Тушение» на 40 мин, оставляют томиться.
  6. Кладут пряности, томатную массу, готовят еще 20 мин.

После этого достаточно поместить икру в банки, закатать. Емкости готовят заранее: моют, стерилизуют. Если есть желание съесть сразу – допустимо закрыть полиэтиленовой крышкой после полного остывания или завернуть, обыкновенной крышкой не закатывая.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Икру из кабачков в мультиварке на зиму делают, в том числе и с майонезом. Какой соус взять – зависит от личных предпочтений. Для конечного результата это не имеет значения. Следует подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг уже почищенных кабачков;
  • 250 г репчатого лука, обыкновенного, желтого;
  • 100 г любой разновидности майонеза;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ст. масла без запаха, оливкового, подсолнечного, но не льняного, хлопкового;
  • по желанию – перец, пряности.

Блюдо делают по следующей схеме:

  1. Лук очищают, шинкуют как можно мельче.
  2. В мультиварку поместить томатную пасту, масло, соль, перец, сахар, лук.
  3. 20 мин томить на режиме «Тушение», желательно размешивать.
  4. Переложить получившуюся массу в миску.
  5. Максимально измельчают кабачки – блендером, на терке, мясорубкой. Складывают в мультиварку, приправляют майонезом, размешивают.
  6. На программе «Тушение» оставляют на 2 ч. Это особенно актуально для прибора Редмонд.
  7. За 40 мин до конца, помещают томатную смесь.
  8. До конца программы тушат помешивая.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г помидоров, красных либо желтых, смотря насколько в итоге нужен насыщенный оттенок;
  • 150 г желтого, фиолетового лука, белый брать не стоит – вкус недостаточно выражен;
  • 150 г моркови, по возможности несладких сортов;
  • 200 г сладкого салатного перца;
  • 50 мл масла без запаха, растительного;
  • 1 ч. л. соли, предпочтительнее мелкой;
  • 3 зубчика чеснока, если нужно острее – 4.

Готовка выглядит таким образом:

  1. Крупные овощи чистят, режу кубиками.
  2. Баклажаны в миске с солью вылеживаются 20 мин.
  3. Перец, морковь, лук чистят, измельчают.
  4. Томаты режут как можно мельче, вырезая лишнее.
  5. Сок баклажан выливают.
  6. В подогретое масло в мультиварку складывают перец, лук, морковь. Обжаривают, используя режим «Жарка».
  7. Насыпают баклажаны, кабачки, смесь прожаривают 10 мин. Желательно помешивать.
  8. Кладут помидоры, соль. Выставляют режим «Тушение».
  9. 20 мин варят овощи. Влага должна выпариться почти вся.
  10. Овощи остужают.
  11. Измельчают чеснок.
  12. Все соединяют и превращают в пюре блендером.

Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками

Икру делают не только консистенции пюре, но и кубиками. Для того чтобы сделать понадобится взять:

  • 1 средний кабачок (около 0,5 кг);
  • 1 средняя морковь (около 150–300 г);
  • 1–2 луковицы;
  • по вкусу перец, соль, пряности;
  • растительное масло, без запаха, по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 средних помидоров.

Пошаговое изготовление такое:

  1. Овощи чистят, измельчают. Кабачки – кубиками. Морковь – при помощи крупной терки. Лук рубят как можно мельче. Помидоры режут достаточно мелко, но не до пюре.
  2. В режиме «Выпечка» обжаривают лук, морковь. Через 10 мин добавляют томаты. Тушат еще 10 мин.
  3. Переключают на режим «Плов», добавляют кабачки, соль, специи. Перемешивают. Готовят до сигнала.

После этого продукт сразу готов к подаче.

Важно! Размер кубиков не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. В первом случае кабачки не протушатся, во втором – у овощей все шансы превратиться почти в пюре.

Сроки и условия хранения

Срок хранения закатанной, стерилизованной заготовки варьируется от месяца до полугода. В холодильнике продукт хранится максимально долго.

Необходимо соблюсти следующие требования, чтобы продукт простоял как можно дольше:

  • хранить в темном, холодном месте;
  • простерилизовать банку и заготовку перед закаткой;
  • никогда не пробовать продукт той же ложкой, которой его размешивают.

В остальном процесс ничем не отличается от хранения заготовок, закатанных на зиму.

Заключение

Кабачковая икра в мультиварке – продукт, который появился благодаря техническому прогрессу. Секрет быстрого, легкого приготовления именно в методе и приспособлении. В микроволновой печи так вкусно не получится, а на плите – долго. Рецепты просты, главное – соблюсти пропорцию, а создать блюдо может каждый.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.

Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • томатная паста – 195 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.

Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».

По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.

Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.

Готовим без стерилизации

Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.

Ингредиенты :

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 800 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лимонная кислота;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  • перец красный – ½ ч. л.

Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.

Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».

Читайте также: Кабачковая икра на зиму – 9 лучших рецептов

После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.

Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.

Кабачковая икра с майонезом

Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • томатная паста – 85 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец по вкусу.

Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.

Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.

Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.

Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.

Рецепт с горчицей

С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • горчица (готовая, не слишком жидкая).

Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.

Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.

Читайте также: Варенье из сливы без косточек на зиму – 12 простых рецептов

Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.

Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.

Икра из кабачков с помидорами

Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами , это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (черный) – 6-7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.

Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.

Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).

Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.

Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.

Заготовка с уксусом

Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий и острый по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.

Многие из нас заготавливают кабачковую икру на зиму. Ее рецептов придумано довольно много, в том числе и довольно необычных. Например, можно сделать в мультиварке кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем.

Кто-то скажет: зачем возиться, ведь икру из кабачков без проблем можно купить в магазине. Купить-то, конечно, можно. Но вы уверены, что она будет качественная? А приготовив домашнюю кабачковую икру в мультиварке, вы точно будете знать, что сделана она из первосортных ингредиентов и по всем правилам.

А вкус у икры, приготовленной по этому рецепту, удивительный, ни на что не похожий. Помидоры дают нашей домашней заготовке приятную кислинку, а болгарский перец - тонкий характерный аромат. Икорка получается - пальчики оближешь!

Домашняя кабачковая икра со сладким перцем и помидорами, которую вы заготовите на зиму в мультиварке, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Хороша она и как закуска, и как подгарнировка к любым мясным блюдам с картошкой, макаронами, овощами, рисом. А какой вкусный бутерброд получается, если просто намазать ее на свежайший черный хлеб!

Из кабачков также предлагаю приготовить:

Ну что ж, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

  1. 2 средних кабачка
  2. 2 средних моркови
  3. 2 луковицы
  4. 3 дольки чеснока
  5. 3 болгарских перца
  6. 4 помидора
  7. 3 чайные ложки соли
  8. 1 чайная ложка сахара
  9. 2-3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить домашнюю кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем в мультиварке

Подготовим необходимые ингредиенты. Помоем овощи, очистим от кожуры лук, чеснок, кабачок и морковь. Если кабачок имеет крупные семена, их нужно вырезать, поэтому лучше использовать молодые кабачки.

Порежем кубиками лук, мелко нашинкуем чеснок.

Натрем на крупной терке морковь.

Порежем кубиками помидоры и кабачок.

Почистим от семян болгарский перец и порежем его небольшими квадратиками.

Включаем режим жарка или выпечка на 20 минут. Наливаем растительное масло. Обжариваем сначала порезанный репчатый лук с чесноком до прозрачности в течение 5 минут.

Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Добавляем порезанный кабачок, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, чтобы овощи осели.

Складываем болгарский перец и помидоры, добавляем соль и сахар по вкусу. Я добавила 3 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Еще раз хорошо перемешаем, закрываем крышку.

Включаем режим "выпечка" на 1 час. Можно также готовить в режиме плов. Готовим до сигнала.

После сигнала открываем крышку и измелчаем овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем на зиму в мультиварке готова! У нас обычно быстро уходит кабачковая икра, буквально за 2-3 месяца. Храню я ее в холодильнике, так как уксус не добавляю, это только испортит вкус икры.

Смотрите также видеорецепт приготовления вкусной домашней кабачковой икры в мультиварке.

пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра - легкий низкокалорийный продукт, любимый и взрослыми, и детьми, позволяющий легко приготовить «быструю» закуску в виде бутербродов. Она пользуется особой популярностью у тех, кто вынужден придерживаться диеты.

Вкус икры заметно обогащает добавление даже небольшого количества лесных грибов.

Свежие помидоры - лучшая альтернатива томатной пасте, они наряду с молотым перцем придадут овощной массе необходимую остроту.

Приготовление в мультиварке значительно облегчает процесс упаривания кабачков, дающих много сока, избавляя хозяйку от необходимости постоянного помешивания.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого перца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление

1. Для начала подготовьте овощи. Кабачки тщательно вымойте, обрежьте хвостик и носик. Морковь хорошо промойте и срежьте тонкий верхний слой. С лука снимите шелуху.

2. Нарежьте все мелкими кубиками, сложите в чашу мультиварки и долейте растительное масло, подойдет любое – подсолнечное, кукурузное. Закройте крышку и установите режим Выпечка на 30 минут.

3. После звукового сигнала запеченные овощи отправьте в комбайн, где измельчите их до пюреобразного состояния. По желанию можно оставить кусочки овощей либо добиться гладкой, однородной консистенции.

4. Переложите овощное пюре назад в чашу мультиварки.

5. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по желанию, томатную пасту. Перемешайте и установите режим «Тушение» на полчаса.

6. Банки для консервирования необходимо стерилизовать над паром или в духовом шкафу, а крышки можно просто ошпарить кипятком. Наполните подготовленную стеклянную тару кабачковой икрой.

7. Закрутите икру крышками, опрокиньте и укутайте до полного остывания. Храните аппетитные заготовки в прохладном темном месте. Кстати, такая икра очень хорошо «идет» во время Поста, когда список разрешенных блюд резко сужается. Отлично сочетается с гарниром либо просто с кусочком черного хлеба и зеленым луком.

Хозяйке на заметку

1. Очень хорошо, если томатная паста, которая пойдет в икру, кисловатая, морковь – сладкая, а лук – острый. Именно такая разноречивая, контрастная гамма превратится в благозвучную симфонию вкуса. Сам кабачок пресноват и особой выразительностью не отличается, но в окружении ярких ингредиентов он, образно говоря, зазвучит.

2. Хозяйка, располагающая блендером с режимом «Колка льда», сможет сделать закуску приятной консистенции: овощные кусочки будут в меру мелкими, но в пюре не превратятся, поэтому не выделят чрезмерного количества маслянистой жидкости.

3. Все компоненты этой заготовки сочетаются с грибами. Маринованные лесные дары крошат в икру, когда содержимое баночки уже выложено в сервировочную посуду, а шампиньоны можно задействовать в процессе консервации – потушить в мультиварке и перемолоть вместе с овощами.

4. Нецелесообразно выбирать для закатывания подобной закуски слишком большие емкости. Оптимально использовать пол-литровые. Тем, у кого большая семья, подойдут 750-миллилитровые.

5. Любой суп с крупой и рассольник обретет интересный привкус от добавления одной-двух десертных ложек кабачковой икры. Только она обязательно должна в нем прокипеть минут 5, иначе первое блюдо быстро скиснет.

Икра из кабачков – это дешевая и вкусная закуска родом из СССР. Овощ не относится к разряду дорогих, компоненты также, а приготовление не представляет сложностей. Сегодня можно еще более упростить заготовление продукта на зиму – использовать мультиварку.

Разберем несколько наиболее популярных рецептов приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму.

Классический рецепт с фото

Этим способом пользуются многие домохозяйки, передавая рецепт из поколения в поколение.

Для начала потребуется следующий набор овощей:

  • Непосредственно кабачки – 3 килограмма;
  • Две большие морковки;
  • Два или три зубчика чеснока;
  • Лук репчатый – 0,8 килограмма;
  • 0,15 литров растительного масла;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Чайная ложка молотого красного перца;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайных ложки соли;
  • Полторы столовых ложки сахара.

Переходим к процессу приготовления классической кабачковой икры в мультиварке на зиму:

  1. Молодые кабачки от кожуры не очищаются, а у старых внешнюю оболочку лучше срезать;
  2. Овощи измельчаются кубиками, для этого рецепта подойдет средний размер;
  3. В чашу добавляется 100 грамм масла, включается режим поджаривания или выпечки на 20 минут. После нагрева поверхности, засыпаем лук с морковью, которые заранее измельчены мясорубкой;
  4. После 10 минут обжарки к ингредиентам добавляется кабачок;
  5. 20 минут закончились, кухонный помощник переключается на «томление», таймер показывает час, закрываем крышку;
  6. Через 20 минут после начала тушения добавляется перец, соль и сахар. Будущая икра тщательно перемешивается;
  7. Еще через 20 минут приходит черед томатной пасты, прессованного чеснока и остатка масла, смесь снова мешается;
  8. За 10 минут до готовности засыпается лимонная кислота;
  9. После выключения бытового помощника кабачковая икра остывает, измельчается блендером и снова оказывается в чаше на 20 минут с режимом тушения. Однако можно и не измельчать (как на фото), это по желанию;
  10. Полученный продукт сразу же закатываем в банки.

Рецепт пикантной кабачковой икры в мультиварке

Составляющие:

  • Килограмм кабачков;
  • Полкило репчатого лука;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • 150 грамм сладкого болгарского перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • Растительное рафинированное масло – около 100 грамм;
  • Чайная ложка сахара, карри, кориандра, мускатного ореха;
  • 30 грамм чеснока;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления икры из кабачков в мультиварке на зиму:

  1. Мелко порезать имеющийся лук и чеснок;
  2. На мультиварке включить режим жарки или выпечки. Дать чаше как следует разогреться;
  3. Налить половину масла, засыпать подготовленные лук с чесноком. Поджарить их (хватит 7 минут);
  4. В томатную пасту засыпать сахар со специями и высыпать смесь в чашу. Будущую икру перемешать и продолжать жарить около 5 минут;
  5. Порезать кубиками среднего размера кабачки, морковь, сладкий перец;
  6. Высыпать их к обжаренным овощам и перемешать. Включить режим тушения на час и закрыть крышку;
  7. После выключения овощная смесь остывает (не вынимать из прибора), после чего измельчается блендером;
  8. Если необходимо закатать продукт на зиму, то после блендера кабачковая икра помещается в чашу мультиварки, включается тушение на 20 минут. Только затем раскладывается по емкостям для консервации.

Вкусные Очень часто хозяйки обращаются к своим бабушкам и мамам, чтобы они поделились проверенными рецептами. Мы тоже решили так сделать и получилась вот такая подборка, огурчики получатся неимоверными!

О том, как правильно заморозить свежие кабачки на зиму, читайте в Не поленитесь, ведь зимой вы будете с удовольствием из них готовить блюда для вашей семьи.

А вы узнаете, как мариновать корнишоны со вкусом как в магазине. Отныне можно забыть про магазинные баночки с огурцами, ведь у вас будут свои, домашние.

Икра из кабачков по ГОСТу в мультиварке на зиму

Вкус, знакомый с детства, никого не оставляет равнодушным. Все помнят любимое лакомство из овощных магазинов. Оказывается, приготовить икру по советскому ГОСТу возможно даже в мультиварке и она ничем не будет отличаться от заводской.

Необходимые составляющие:

  • Кабачки средние – 2 килограмма;
  • Морковь средняя – пару штук;
  • Лук – 2 штуки (не большие);
  • 0,1 литра подсолнечного масла;
  • Около двухсот грамм пасты из помидор;
  • Столовая ложка без горки сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • По 1 грамму молотого душистого и черного перца.

Как готовить кабачковую икру по ГОСТу:

  1. Кабачки режутся полукольцами, морковь натирается при помощи терки (как на зажарку), лук превращается в среднего размера кубики;
  2. Масло наливается в чашу, которая разогрета. Работает режим жарки (выпечки);
  3. Засыпаем туда обработанные овощи и ждем появления у кабачков бежевого оттенка;
  4. Смесь вынимается, превращается в кашицу блендером и засыпается обратно. Включается режим тушения на 40 минут. Крышка закрывается;
  5. По окончании заявленного времени открываем крышку и добавляем пасту со специями, тщательно перемешиваем;
  6. В режиме тушения готовим икру из кабачков еще 20 минут;
  7. После выключения мультиварки икорку по ГОСТу засыпаем в банки и закатываем.

Как приготовить вкусную кабачковую пасту с майонезом

Вариантов приготовления этой вкуснятины на зиму существует множество, один из популярных включает майонез.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма небольших кабачков;
  • Несколько средних луковиц;
  • 100 грамм салатного майонеза с малой жирностью;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Пол столовой ложки растительного масла и соли;
  • Половина чайной ложки молотого черного перца.

Икра из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму готовится так:

  1. Лук мелко измельчается блендером и засыпается в чашу прибора;
  2. Засыпаем к нему смешанную томатную пасту с маслом, затем сахар, соль, перец;
  3. Выставляем режим тушение на 30 минут;
  4. По окончании этого времени состав вынимается и выкладывается в емкость. Он ждет своего часа;
  5. Мелко измельченный кабачок с майонезом помещается в опустевшую чашу и включается тушение на 2 часа;
  6. За 30 минут до окончания открываем крышку прибора и засыпаем туда смесь из емкости, которая ждала следующего этапа;
  7. После окончания работы мультиварки кабачковая икра с майонезом закатывается на зиму или переходит в тарелки для употребления сейчас.

Для получения вкусной закуски лучше всего использовать молодые кабачки длиной около 20 сантиметров. Тогда очищать кожицу или выбирать семена не придется.

Помимо этого, мякоть такого овоща содержит еще неогрубевшие волокна, что позволит качественно превратить кабачок в однородную кашицу при необходимости.

Если хочется немного поберечь электричество, то можно сократить тушение за счет удаления влаги из кабачков еще в сыром виде. Для этого порезанный овощ засыпается в емкость и посыпается солью. Через 20 минут образовавшийся сок можно слить и приступить к термической обработке.

Практически все рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму предполагают предварительную жарку. Это классическое требование.

Но если по какой- то причине жареное вам противопоказано, можно предварительно проварить овощи, а затем все делать по рецепту, исключив этап обжаривания. Вкус получится несколько не тот, но проблем со здоровьем не будет точно.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]