Кабачки с луком – удачное совпадение! Лучшие рецепты кабачков с луком, морковью, помидорами и другими овощами. Кабачки, тушенные с морковью и луком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как приготовить тушеные кабачки с морковью и луком, знают, наверняка, многие хозяюшки. Каждый готовит по-своему, со своими тонкостями и секретиками, но принцип приготовления во всех вариантах очень даже похож. Экспериментируя со специями, добавляя те или иные компоненты, вы каждый раз получаете блюдо со своей "изюминкой". Протушить кабачки с морковью можно на плите, в мультиварке или духовке. В нашем случае будем готовить на сковороде.

Для приготовления тушёных кабачков с морковью и луком нам понадобятся ингредиенты по списку.

Очистите луковицу. Нарежьте небольшими кубиками.

Отправьте в сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая периодически, обжарьте на небольшом огне 3-5 минут.

Очистите и ополосните морковку. Нарежьте соломкой, брусочками или кубиками.

Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и протушите 5-10 минут на небольшом огне.

Кабачки для тушения подойдут молодые или зрелые. Во втором варианте нужно удалить кожуру и семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте. Укройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими. Время от времени открывайте крышку, перемешивайте и пробуйте кусочки овощей на готовность.

Приправьте солью, молотым черным и душистым перцем. Перемешайте и протушите около пяти минут.

Отключите огонь. Тушеные кабачки с морковью и луком готовы. Можно сразу подавать к столу как овощной гарнир или самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Появление сочных молоденьких кабачков - яркая примета наступающего лета. Тушенные в компании с другими овощами, они наполняют блюдо большим количеством сладковатого сока, который становится основой аппетитной подливы.

Крупная фигурная нарезка выгодно выделяет каждый ломтик чудесного овощного ассорти, украшенного веточками свежего укропа. Вместо репчатого лука можно использовать крупные темно-зеленые перья порея.

Нейтральный вкус кабачков допускает введение пряной острой нотки. Для этого прекрасно подойдет жгучая ароматная аджика или небольшое количество молотого красного перца.

Ингредиенты

  • кабачок - 1 шт. (450 г)
  • лук репчатый - 1–2 шт. (240 г)
  • морковь - 1 шт. (170 г)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сухая аджика - 0,25 ч. л.
  • карри - 0,25 ч. л.
  • укроп - 5 веточек
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Лук очистите, ополосните и обсушите. Нарежьте четвертями колец, можно крупными кубиками. Крупная нарезка нужна для того, чтобы при тушении овощи не превратились в кашу.

2. Морковь очистите, ополосните, обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте тонкими полукольцами.

3. Если кабачки зрелые, удалите внутренность с семенами и очистите от кожуры. Молодые кабачки не нужно очищать от кожицы, так как она мягкая и нежная. Промойте кабачки и обсушите полотенцем, удалите кончики плодов. Нарежьте кружками толщиной 5–7 мм. Кружки нарежьте брусочками. Если есть фигурный нож, воспользуйтесь им, получится красиво.

4. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, помешивая, на небольшом огне до мягкости (8–10 минут).

5. К мягкому луку добавьте нарезанную морковь, перемешайте и продолжите обжаривать на небольшом огне около десяти минут.

6. Добавьте нарезанные кабачки. Немного подсолите, чтобы овощи пустили сок. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Кабачки с морковью – это великолепное овощное сочетание, которое не оставит никого равнодушными. Из этих видов овощей можно приготовить оладьи, лазанью, салаты, заготовки на зиму и т.д.

Рецепт кабачков с морковью

Морковку натрите на терке, а молодой цуккини порубите маленьким кубиком. Нарезанные овощи переложите в кастрюльку, залейте водичкой, чтобы она покрывала продукты, поставьте на плитку. Как только вода вскипит, посолите воду, варите несколько минут. Добавьте 4 ст. л. сметанки, потушите на слабом огне с закрытой крышечке. Время от времени размешивайте содержимое. Добавьте по вкусу чеснок и зелень. Овощи измельчите в блендере до получения пюре.

Кабачки с морковью и луком

Вымойте 500 г цуккини, просушите, порубите кубиками. 2 морковки натрите на крупной терочке. 2 луковицы порежьте, обжарьте на растительном масле с добавление морковки. Добавьте кабачочки, тушите еще 15 минут, время от времени размешивая, посолите, поперчите. Бросьте нарезанный укроп, 2 дольки чеснока, разрезанные на слайсы.

Кабачки с морковью на зиму: рецепты

1,5 кг очищенных цуккини покрошите средними кусочками. Почистите? кг морковки, потрите либо нарежьте тонкими полукольцами. Все измельченные плоды сложите в эмалированную кастрюлю либо таз. Приготовьте салат: в маленьком сотейнике соедините по 155 г сахарного песка и растительного масла, посолите, влейте 100 мл уксуса. Массу перетрите. Овощи залейте маринадом, размешайте, накройте крышкой. Оставьте на несколько часов для настаивания. Плоды за это время отдадут много сока. Таз или кастрюлю поставьте на средний огонь, после закипания тушите 15 минут. Заранее подготовьте сухие стерилизованные баночки. Еще горячим переложите салат по емкостям, закрутите крышками, после охлаждения перенесите в место для хранения.


А как вам ?

Кабачки маринованные с морковью

Соедините? литра воды, по 3 столовые ложки сахарка и соли, столовую ложку уксусной кислоты, вскипятите. 3 кг цуккини нарежьте некрупными кубиками, 1 кг морковки натрите на терке. Смешайте с давленной чесночной головкой. Прокипятите 10 мин. Разлейте по стерильным баночкам, укупорьте. Кабачки с морковью на зиму готовы!

Кабачки с морковью и помидорами

Очистите по 200 г морковки и лука, мелко нашинкуйте. Обжарьте на раскаленном масле на протяжении двух минут. 500 г цуккини вымойте, очистите от кожуры, порежьте маленькими кубиками. Нарезанные овощи выложите на сковородку с поджаренными овощами, размешайте, прикройте крышкой. Измельчите лук и 5 чесночных зубков. Добавьте по вкусу базилик, кинзу, петрушку, укроп и т.д. Посолите, добавьте 2 ч. л. сахарного песка. Горячую закуску разложите в подготовленную тару, закрутите.

Достаточно вкусными получаются и .

Кабачки с морковью и чесноком
.

Вымойте 2 кг кабачковых плодов, удалите жесткие края с обеих сторон, порежьте пластинками, посолите. Овощные пласты обжарьте на маслице до румяной корочки. Приготовьте начинку: очистите 2 морковки, натрите ее. Добавьте чеснок, посолите, добавьте майонез, тщательно размешайте. Подготовьте рулетики: на каждый обжаренный пласт выложите начинку, сверните, сколите зубочисткой.


Кабачки с морковью рецепты с фото.

Овощной слоеный торт.

Очистите 2 морковки, потрите их. 2 очищенные луковицы порежьте. Вымойте 1 кг кабачочков, срежьте поврежденные места, порежьте тонкими кружочками. Головку чеснока разделите на долечки специальным прессом. На сковородке с толстым дном поджарьте лук и морковь. Если влить немножко воды, то овощи получатся тушеными. Следом поджарьте кабачковый плод, нарезав его кружочками. Для лучшего обжаривания кружочки можно обвалять в муке. Обжаренные пластинки выложите одним слоем на блюдо, посолите. Сверху выложите третью часть моркови с луком. Остальную зажарку выложите с кабачковым слоем. Добавьте чеснок, равномерно распределите. Выложите второй кабачковый слой, посолите по вкусу. Покройте частью зажарки с чесноком. Последними выложите кабачки, подсолите. Оставьте овощи на один час, чтобы они пропитались соком.


А как вам ?

Кабачки с морковью по корейски .

Вымойте 3 кг цуккини, натрите на терке для приготовления корейских блюд. Вымойте? кг моркови, потрите. ? кг очищенного лука нарежьте кольцами, переложите к остальным овощам. В подготовленные продукты добавьте пару столовых ложек соли, ? ст. сахарка, влейте 155 мл уксусной кислоты, пакетик приправы. Тщательно размешайте массу, оставьте мариноваться. Баночки тщательно вымойте с моющим средством, сполосните, стерилизуйте. Разложите салат по емкостям, залейте оставшимся маринадом, накройте закаточными крышечками, поставьте на стерилизацию в духовку. После закатывания переверните, оставьте на сутки.

Оладьи.

Подготовьте 500 г цуккини: почистите, вымойте, потрите. Луковицу порежьте, морковь также натрите. Вместо репчатого лука можно взять зеленый. Вбейте куриное яичко, приправьте специями и солью. Размешайте, всыпьте 3 столовые ложки муки. Опять перемешайте. По мере накопления жидкости, сливайте ее в отдельную мисочку. Обжарьте оладьи, подайте с чесноком.


Довольно вкусной получается и .

Лазанья.

Приготовьте соус бешамель. Для приготовления вам понадобится 500 мл. Морковку, пару кабачков и луковицу нарежьте. Разогрейте сковородку с добавлением масла, поджарьте пару долек чеснока, поджарьте до мягкости, бросьте овощи, потушите 20 минут. Приправьте по вкусу, влейте 2 ст. ложки томатного соуса. На дно формы налейте немного соуса, выложите 2 листа лазаньи, разложите овощную начинку, налейте еще немного соуса, посыпьте тертым сыром, повторите слои. Верх блюда полейте соусом, посыпьте тертым сыром. Запеките на протяжении 30 минут в разогретой духовке.

Салат из кабачков с морковью на зиму
.

Вымойте 1,1 кг цуккини, почистите от кожуры и семечек. Мякоть покрошите кубиками, отправьте в кастрюлю или миску. Приготовьте маринад: в воде добавьте столовую ложку соли, 55 мл уксусной кислоты, 125 мл растительного масла, размешайте, прокипятите на протяжении 5 минут. Овощи залейте кипящим маринадом, помешайте. На первый взгляд, может показаться, что жидкости мало, но овощи еще отдадут сок, поэтому добавлять воду не нужно. После закипания поварите еще 5 минут. 100 г морковки натрите на терке. 50 г чеснока натрите на терке либо пропустите через пресс. Разложите заготовку по стерильным баночкам, укупорьте закаточными крышками.


А как вам ?

Драники.

Очистите 1 цуккини, потрите на мелкой терочке. Лучше если вы подберете сочный плод, который даст много сока. В этом случае драники получатся очень нежным. Потрите очищенную морковку, добавьте 2 куриных яичка, специи по вкусу. Массу как следует перемешать, чтобы овощи не брались комками. Вмешайте 2 столовые ложки муки. На сковороде разогрейте немного растительного масла, поджарьте драники, подайте со сметаной и рубленой зеленью.


Мясные котлетки с овощами.

Лук измельчите в комбайне вместе с укропом и петрушкой. Добавьте яйцо, поперчите и посолите. На мелкой терке натрите маленький цуккини и 4 средние морковки. Готовый фарш разложите по мисочкам. В каждую мисочку разложите кабачок, морковь и кабачок с морковью. Сформируйте котлетки, поджарьте на растительном масле.

Вкусное рагу.

Ингредиенты:

Большая морковка
- рис – половина стакана
- водичка – 1 ст.
- маленький кабачок
- средний помидор
- горсть сушеных грибов
- укроп
- базилик

Как готовить:

На дно кастрюли налейте растительное масло. Чеснок и лук меленько покрошите. На разогретое масло выложите рис, залейте водой, варите 5 минут. Покрошите морковку мелкими кубиками. Очистите кабачочек от семян и шкурки, потрите как можно крупнее. Бросьте в рис овощи, спустя 45 минут добавьте цуккини, потушите при помешивании до готовности. Добавьте томатную пасту или порезанный кубиками помидор. Посолите, посыпьте сушеной зеленью.


Подлива.

400 г цуккини покрошите кубиками, обжарьте на масле, посолите, потушите до получения мягкости. Смешайте с чесноком, пропущенным через мясорубку. Размешайте, накройте крышкой. Полученную массу взбейте блендером. На оставшемся масле обжарьте ее, смешайте с 60 г томатной пасты, размешайте.

Предложенное нами сочетание овощей сделает ваши блюда просто незабываемыми! Вы сможете порадовать своих домочадцев не только вкусными, а и полезными закусками, салатами и выпечкой. Смело беритесь за приготовление и создавайте новые кулинарные шедевры!

В летний период кабачки пользуются особым спросом у всех, кто заботится о своей фигуре. Это диетический овощ, калорийность которого составляет всего 23 ккал на 100 грамм. В кабачках содержатся минеральные соли, нормализующие обмен веществ; калий, улучшающий работу сердца; антиоксиданты, препятствующие старению и другие полезные вещества. При их приготовлении следует учитывать, что больше всего витаминов сохраняется в при этом к кабачкам можно добавлять морковь, лук, помидоры, картофель. Вкус блюда от этого только выиграет.

Диетический тушеные с морковью и луком

Чтобы сохранить все полезные витамины, содержащиеся в кабачках, перед тушением их следует запечь в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 25 минут. В это время нарезать мелко репчатый лук и помидор, натереть морковь. Овощи обжариваются в масле в определенной последовательности. Сначала готовится лук, после морковь и помидор.

Достать из духовки и переложить в сковороду с другими овощами. Тушить все вместе под крышкой около 15 минут. На завершающем этапе приготовления посыпать овощи зеленью. с морковью и луком можно подавать и в горячем виде, и холодными.

Кабачки тушеные с помидорами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, может быть основным или использоваться в качестве соуса. Для этого кабачки, помидоры, морковь, лук, тушеные не менее часа на слабом огне, нужно измельчить в блендере.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры (8 шт.) бланшировать: сделать на них крестообразные надрезы сверху, затем опустить на пару минут в кипяток, после чего переложить в холодную воду.
  2. Удалить с помидоров кожицу, после чего их нужно мелко нарезать и протушить до готовности в отдельной посуде.
  3. На оливковом масле (2 ч. ложки) обжарить чеснок (3 зубца) и лук до прозрачности, примерно 7-8 минут. Добавить морковь, стебель сельдерея, помидоры, томатную пасту (1 ст. ложку), листочки базилика, 1 чайную ложку орегано, соль и перец. Тушить овощи на слабом огне 45 минут.
  4. Через указанное время в сковороду с овощами добавить нарезанные крупно кабачки (2-3 шт.). Тушить 20 минут.
  5. Готовому блюду дать «отдохнуть» в течение 10 минут, и можно подавать. При необходимости измельчить в блендере.

Тушеные кабачки с морковью и луком в сметанном соусе

Для этого блюда понадобятся такие продукты: кабачки (0,5 кг), луковица и морковь, несколько ложек сметаны, чеснок (2 зубца), петрушка (или любая другая зелень), соль, перец и масло для жарки.

Овощи очистить от кожуры. Нарезать кабачки брусочками, морковь натереть крупно, лук и чеснок измельчить. Обжарить сначала лук, после добавить к нему морковь и кабачки. Посолить, поперчить и тушить овощи вместе в течение 10 минут. Когда кабачки станут достаточно мягкими, добавить Тушить под крышкой еще 10-12 минут. Снять с огня, после чего дать «отдохнуть» в течение 15 минут.

Тушеные кабачки с морковью и луком в сметане можно подавать в качестве гарнира к мясу или как отдельное блюдо.

Кабачки тушеные с морковью, луком и картофелем в мультиварке

Происходит в режиме "Тушение". Здесь они не кипят на сильном огне, а медленно томятся в течение часа, сохраняя при этом всю пользу витаминов.

В тушеные кабачки с морковью и луком, кроме указанных ингредиентов, следует добавить 2 клубня картофеля, помидор, чеснок (2 зубка), а также другие овощи по желанию (грибы, сельдерей, стручковую фасоль).

Кабачки и картофель нарезаются крупными кубиками, лук и помидор - помельче, морковь - колечками. Все овощи складываются в чашу мультиварки. Туда нужно добавить растительное масло (любое, 2 ст. ложки) и стакан овощного бульона (можно заменить кипятком). Время приготовления примерно 1 час, режим - "Тушение". После завершения приготовления блюдо оставить в мультиварке еще на 15 минут.

Кабачки и морковь отлично сочетаются друг с другом, закуски из них получаются сочными, аппетитными. Хорошо, что есть их можно не только летом – многие хозяйки заготавливают салат из кабачков с морковью на зиму. Рецептов несколько, и по каждому из них готовится закуска с неповторимым вкусом.

Как готовить салат из кабачков и моркови

Салат из кабачков и моркови простоит всю зиму, не испортившись, и останется вкусным до весны, если при его приготовлении учитывать несколько моментов.

  • Овощи для любых заготовок на зиму следует брать поздних сортов, то есть созревающих в августе или даже в сентябре.
  • Молодые кабачки в салате получаются более нежными на вкус. Если для закусок, требующих термической обработки, кабачки подходят любые, то для салатов, которые консервируют холодным способом, лучше брать самые молодые. При использовании крупных кабачков семена из них необходимо вынимать, а шкурку с них срезать овощечисткой.
  • В салатах красиво смотрится морковь, порезанная тонкой-тонкой соломкой. Ножом ее так нарезать можно, но задача эта не из легких. Проще воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
  • Банки, в которых будут храниться консервы, необходимо хорошо простерилизовать. Крышки к ним также следует прокипятить.

Остальное зависит только от выбранного рецепта.

Салат «Загадка» из кабачков, моркови и лука

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
  • душистый перец горошком – 3–6 шт.

Способ приготовления:

  • С помощью овощечистки снимите с кабачков и моркови верхний слой, хорошо их помойте.
  • Одинаково их натрите. Лучше всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски, но если ее нет, то подойдет обычная с крупными отверстиями. При необходимости, если, например, требуется обработать большой объем продуктов, не возбраняется прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Очистите от шелухи луковицы, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Раздавите, пропустив через пресс, чеснок.
  • Смешайте все овощи в одной миске или кастрюле.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус, масло, соль, сахар.
  • Залейте овощи маринадом.
  • Закройте кастрюлю с овощами крышкой оставьте на 3 часа.
  • Помойте с содой банки, рассчитывая на 3 литра готового салата. Простерилизуйте их, дайте подсохнуть. Прокипятите металлические крышки, подходящие к банкам по размеру и типу (винтовые крышки для обычной банки, ясное дело, не подойдут).
  • На дно каждой банки положите по горошине перца, если банки большие (литровые), то можно по две.
  • Разложите по банкам, утрамбовывая ложкой, салат.
  • Пока овощи мариновались, они выделили сок. Залейте этим соком овощи, чтобы маринад доходил до краев банок.
  • Прикройте банки крышками, но закатывать не торопитесь.
  • Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте воду, чтобы она была чуть выше середины банок.
  • Поставьте кастрюлю с банками на огонь и стерилизуйте 15 минут, если банки пол-литровые, 25 минут – если их емкость больше.

«Загадкой» этот салат назван не случайно: у него настолько необычный вкус, что трудно догадаться, из чего он сделан.

Салат из кабачков по-корейски

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп (свежий) – 50 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте молодые кабачки, срежьте у них плодоножки.
  • Помойте и почистите морковь, лук.
  • Вымойте перец, удалите семена.
  • Морковь и кабачки натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Тонкой соломкой нашинкуйте перец.
  • Мелко порубите укроп.
  • Измельчите с помощью специального пресса чеснок.
  • Из масла, уксуса, сахара, соли, приправы, укропа и чеснока сделайте маринад, тщательно перемешав указанные компоненты.
  • Смешайте овощи и заправьте их маринадом.
  • Прикройте емкость с овощами и оставьте на 2,5–3 часа.
  • Пока овощи маринуются, приготовьте банки общим объемом 4,5 литра.
  • По стерилизованным банкам разложите салат. Раскладывая, обязательно утрамбовывайте ложкой, чтобы вышел воздух.
  • Залейте овощи маринадом, чтобы он покрывал их полностью, но до края банки не доходил.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте их 40 минут.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните. После того как остынут, уберите на зиму.

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно острым. Он придется по душе любителям корейской кухни.

Простой рецепт салата из кабачков и моркови

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите кабачки, выньте из них семена, нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не очищать. Нарезать их в этом случае лучше шайбами.
  • Помойте очищенную морковь и натрите.
  • Чеснок измельчите, пропустив через пресс.
  • Перемешайте овощи (вместе с чесноком), засыпьте сахаром и солью, влейте масло с уксусом, добавьте листья лавра и сушеный укроп.
  • Все это поместите в кастрюлю, кастрюлю поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощи в маринаде примерно полчаса после закипания, помешивая их, чтобы не пригорели.
  • Разложите салат горячим по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните вверх доньями. Укутайте одеялом.
  • После того как банки остынут, верните их в исходное положение и отправьте на хранение.

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается в меру острым. Кабачки в нем остаются хрустящими.

Из кабачков с морковью можно приготовить на зиму самые разные салаты, от нежных до острых. Все они хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]