Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс). Как отличить поддельный виски JackDaniel’s

Jack Daniel’s – один из самых популярных и самых узнаваемых брендов виски во всем мире, его продажи непрерывно увеличиваются с каждым годом. Это любимый напиток Уинстона Черчилля, Уильяма Фолкнера, Джона Хьюстона, Фрэнка Синатра, участников группы «Rolling Stones» и многих других знаменитостей и звезд шоу-бизнеса. Этот виски именовали «напитком Богов», а Фрэнк Синатра даже одевал свитер с символикой воображаемого клуба, посвященного этому бренду.

Что такое Джек Дениелс? История Jack Daniel’s началась в США, в городке Линчбург, штат Теннесси на винокурне священника Дена Кола с середины XIX века. Священник занимался производством достаточно крепкого напитка, который особо ценился его прихожанами. Он и стал учителем, тогда еще мальчика Джаспера, а далее человека, известного под именем Джека Дениэла, который всю свою жизнь посвятил выработке идеального рецепта этого напитка.

В 1875 году Джек создает собственный ликероводочный завод в Линчбурге. Мало того, через несколько лет, он обзаводится и лицензией на продажу спиртного на законных основаниях. Стоит заметить, что на тот момент мальчику около 13 лет . История умалчивает о том, как именно Джеку удалось все это провернуть в таком юном возрасте, но результаты говорят о том, что он обладал особым коммерческим талантом и сноровкой – ведь всего за 50 лет небольшой заводик вырос до размеров целого алкогольного концерна.

Далее известно, что за несколько лет до своей смерти Джек Дениэл (1907 г.) передал право владение заводом своему племяннику по имени Лем Мотлоу, который внес значительный вклад в его развитие. Именно племянник предложил разливать виски в стеклянные бутылки, нежели кувшины или бочки, а в 1895 году бутылка стала квадратной, каковой она остается до сих пор. Изначально зеленая этикетка на бутылке лишь в 1911 году, уже после смерти Джека, она приобрела свой популярный черный цвет.

В 1941 году правительство заинтересовалось виски завода Дениэля, и включило его в ряд марочного алкоголя штата. И, если до 41 года напиток был приравнен бурбону, то после он стал напитком с отметкой «географическое происхождение», и все спиртные напитки штата получили название Tennessee Sour Mash («теннессийский виски из кислой браги»). Стоит заметить, что виски от бурбона также отличает «процесс Линкольна» – особая технология производства, о которой говорилось ранее.

В 1957 компанией был приобретен завод Brown-Forman, находящийся в том же городе Линчбург. Бренд производил напитки, разлитые в прямоугольные бутылки, одни из которых были с зеленой этикеткой и содержали 43% спирта, другие же, с черной этикеткой, – 45%. В 2004 году была снижена крепость виски до 40%, что значительно облегчило технологию производства напитка и позволило решить некоторые другие правовые вопросы.

Говоря о технологии изготовления виски Jack Daniel’s, стоит отметить, что она была перенята Джеком у своего учителя – Дена Кола, и ее главный секрет заключался в особом способе фильтрации спирта. Такой способ был изобретен Альфредом Итоном, но название он получил – «процесс Линкольна», по имени графства, в котором был применен первый раз. Сам процесс изготовления заключался в том, что перед розливом напитка в бочки, он фильтровался через слой угля.

Но что же тогда отличает виски Jack Daniels от других брендов, в чем его уникальность? Ведь технология, положенная в основу («процесс Линкольна») – далеко не новая. Джек внес огромный вклад в создание особого вкуса этого продукта, он производил виски на основе чистой воды из родника Холлоу (почти не содержащей железа), куда сырьем при изготовлении служили 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

А применение холодной фильтрации или «процесса Линкольна» при использовании древесного угля обеспечили виски Jack Daniel’s его особый сладкий древесный аромат с нотками дыма, в котором улавливаются специи и карамельно-ванильные ноты, а также приятное послевкусие. Особую роль в изготовлении играют специальные дубовые бочки, напиток в которых выдерживается около четырех лет, благодаря чему в виски поступают эфирные масла и сахара.

Как отличить от подделки

Виски Jack Daniel’s – очень известный и популярный напиток, и поэтому у него большое количество фальсификатов. Производитель вложил приличную сумму в его создание, поэтому не стоит рассчитывать на 500-1000 рублей при покупке литра этого напитка.

Есть несколько простых правил, которые позволят не ошибиться и приобрести оригинальный напиток вместо фальсификата:


Последним же правилом стоит считать покупку алкоголя такого класса, элитного алкоголя, в специализированных магазинах. Лучше не приобретать подобные спиртные напитки в небольших магазинчиках, работающих 24 часа в сутки, супермаркетах и интернет-магазинах, чтобы наверняка избежать фальсифицированной продукции.

В данном видео вы можете посмотреть как наглядно отличить подделку от оригинала:

Виды

Ассортимент напитков Jack Daniel’s представлен следующими видами:


Есть несколько интересных фактов, связанных с этим напитком:


С чем правильно пить виски

Этот напиток может подаваться в качестве . Единственное, что стоит отметить, его не надо употреблять вместе с едой . Но, если все-таки есть необходимость в закуске, то можно приготовить для этого орехи или ломтик лимона.

Виски Jack Daniel’s обычно пьют из толстодонных тюльпановидных широких стаканов в чистом виде с добавлением льда. При этом стаканы наполняются не более чем на половину или треть, а вкушается напиток небольшими глотками, чтобы ощутить его аромат и вкус. Температура же должна быть не более 18-21 градуса, иначе по вкусовым ощущениям виски станет жестким, а аромат очень слабым. Вместо льда также могут использоваться пули для виски или охлажденные камни.

Видео на тему как и с чем правильно пить виски:

Если есть какие-то аргументы против чистых дистиллятов, то есть несколько вариантов разбавить напиток, сделать миксы и коктейли. Некоторые ценители предпочитают добавить в напиток воду или содовую (газировку). Виски хорошо сочетается с различными соками, например, цитрусовым или яблочным . Такой коктейль обычно наливают в невысокий бокал с толстым дном и добавляют в него лед. Очень популярен микс виски и колы. Также на основе Jack Daniel’s создано много потрясающих коктейлей: «Банановый блэк-джек», «Манхэттен» («Мятный джулеп»), «Эплджек II», «Арканзасская пахта» и «Горько-сладкий Джек».

Что касается потребителей этого вида алкоголя, то отзывы преимущественно положительные, и говорят о том, что напиток пьется легко и не вызывает похмелья и головной боли наутро. Ценители отмечают, что этот виски хорош в любые климатические условия и, когда жарко, и когда холодно, он помогает расслабиться и согреться, если это того требует. Большое количество видов и сортов позволяет выбрать что-либо для себя на свой вкус. Напиток ценится и мужчинами, и женщинами, причем нет четких статистических данных о том, какой пол предпочитает какой вид этой марки.

Виски Jack Daniel’s считается очень популярным напитком, он не оставляет никого равнодушным – его или сильно ненавидят, или сильно любят, среднего не дано. История этого напитка пропитана легендами и загадками, его технология постоянно развивается и уже превратилась в шоу, продажи его растут. Его известность выросла настолько, что, кажется, эта марка была всегда. В этой узнаваемой квадратной бутылке с черным лейблом история, личность ее создателя и просто хороший напиток для тех, кто сумеет его оценить по достоинству.

Любимый многими напиток «Jack Daniels» не только обладает неповторимым вкусом, но и подчеркивает статус человека, который его пьет. Об истории возникновения, технологии производства и особенностях употребления, а также о том, как не купить поддельную бутылку виски вы узнаете из этой статьи.

История бренда «Jack Daniels»

Виски «Джек Дэниэлс» является истинным символом всех спиртных напитков, которые производятся в США. Для него даже придумали специальную подкатегорию – «Tennessee», названную в честь штата, где производится оригинальный напиток.

История возникновения алкоголя «Джек Дэниэлс» началась еще в начале 50-х гг. ХІХв., в городке Линчбург, расположенном в американском штате Теннесси. Тогда священнослужитель Дэнн Колл нанял себе в помощники при производстве виски семилетнего Джаспера «Джека» Дэниэла. Даже в таком возрасте мальчик проявил большую смекалку и коммерческую хватку.

С его руки виски-сырец стали фильтровать сквозь толстый угольный слой. А самым лучшим углем считался только тот, который получали из сожженной древесины сахарного клена. Размеры фильтрационного слоя превышали трехметровую толщину. После такой обработки виски стал намного мягче, его вкусовые качества разительно отличались от популярных в те времена дешевых коньяка и бурбона.

Бурбон изготавливали только из кукурузы, а ячмень и рожь в первичную смесь не добавлялась. Настоящим бурбоном считается только тот, который производился в Кентукки. А «Джек Дэниэлс» из Теннесси – виски в чистом виде.

Основа коньяка – виноградный спирт, который придает напитку горький вкус с большим процентом крепости. Поэтому любимый алкоголь с квадратной бутылки к коньякам также не относится.

Они внимательно подбирали материал тары, в которые после фильтрации помещали напиток. Бочки обязательно должны быть из древесины белого дуба. Внутреннюю часть обжигали, чтобы естественный сок карамелизировался и придавал виски сладковатый привкус.

Маленький Джаспер также обнаружил источник чистейшей воды, которую стали использовать при производстве напитка-сырца. Ее применение улучшало вкусовые качества виски.
Благодаря своим талантам Джаспер в 13-летнем возрасте открыл собственную винодельню, а в 16 получил разрешение на законное изготовление алкоголя.

Он так увлекся коммерческими делами, что за все время не создал семью. Поэтому дело унаследовал племянник Лэм Джесс Мотлоу в 1911 г. после скончания Джека. Мотлоу руководил бизнесом до 1947 г. Во время этого периода мир был вовлечен во Вторую мировую войну, а в Америке действовал «сухой» закон, запрещающий продажу алкогольных напитков.

Но несмотря на сложности, завод не обанкротился. И вскоре винокурню зарегистрировали как «Jack Daniels Distillery, Lem Motlow, Prop.,Inc».

После победы на выставке элитного алкоголя в Сент-Луисе, которая проходила в 1904 г.,«Jack Daniels» стали экспортировать заграницу с большим успехом.

Новую рецептуру производства виски начал мастер-дистиллятор Джек Рэйр в 1988 г. Чтобы напиток стал мягче, его подвергали двойной фильтрации. Первый раз – перед разливом в бочки. После чего напиток настаивался 4 года, и его снова смягчали древесным углем. Дальше предусматривался разлив по стеклянной таре.

В наши дни руководителем производства именитого алкоголя является Джефф Аррнет – седьмой по счету предводитель, который приступил к выполнению своих обязанностей в 2008 г. Каждый год позиции «Jack Daniels» на мировом рынке алкогольных напитков только укрепляются. А завод, где его производят, считается старейшим в США местом по изготовлению виски.

Лицо виски — его бутылка

Благодаря необычной форме бутылки виски «Джек Дэниэлс» узнаваемо на витрине в магазине или в баре с первого взгляда. Но сначала алкоголь разливали в классические бутыли круглой формы, изготовленные из глины. На дубовую пробку наносилась гравировка – «мастер Джек».

В 1985 г. начался разлив виски в квадратные стеклянные бутылки из завинчивающимися пробками. Тару такой формы впервые стали использовать в производстве спиртного.
Сегодня очень популярны бутылки с виски «Jack Daniels» на качелях – удобном приспособлении для наполнения бокалов, при котором бутылка наклоняется в сторону. Они украшают любое шумное застолье и могут стать отличным подарком для друга.

На этикетке имеется вся информация о дате розлива, крепости напитка, номере бочки и объеме тары.

Технология производства

Виски может быть либо односолодовым, либо купажированным. В изготовлении первого за основу берется только ячменный солод. Дополнительные ингредиенты, как считают истинные ценители, только портят аромат и вкус. Если за основу первичного сырца берется купаж спиртов (и зерновой, и солодовый), тогда на выходе получается купажированный виски.

Оригинальный состав купажированного виски «Джек Дэниэлс» не менялся на протяжении многих лет. При изготовлении сырца используются:

Кукурузные зерна – 80%;

Рожь – 12%;

Ячменный солод – 8%.

Эти ингредиенты добавляются в очищенную ключевую воду, после чего смесь сбраживается на кислом сусле. Дальше сквозь трехметровый угольный слой сырье фильтруется. При этом «Jack Daniels» почти полностью избавляется от сивушных масел и сахарозы, глюкозы.

После очистки виски для выдержки помещают в дубовые бочки. Готовность алкоголя к разливу производитель определяет путем дегустации, поэтому классическую 4-летнюю выдержку виски может и не иметь.
Дополнительная информация. До 1970 г. «Джек Дэниэлс» продавали с 25- и 12-летней выдержкой.

Сорта «Jack Daniels»

В наши дни лидирующий алкогольный концерн США производит несколько разновидностей виски.

1. Классический сорт – купаж с разных спиртов Этот напиток имеет мягкий вкус с легкими оттенками ванили и карамели. Крепость – 40 градусов.

2. – это представитель виски премиум-класса. Очень мягкий вкус алкоголя получается благодаря двойной фильтрации, а крепость немного превышает стандартную – 45 градусов.

3. Виски Silver Select имеет довольно крепкий вкус с явными дубовыми оттенками. Его крепость равна 50 градусам.

4. имеет 35-градусную крепость и особое послевкусие меда. Такой эффект получается благодаря смешиванию классического виски «теннесси» с медовым ликером.

5. – сорт виски с 43%-м содержанием алкоголя. Он подойдет настоящим ценителям «Джек Дэниэлс», в своем вкусе объединил нотки пряников, меда, бананов, мокко, ванили и черного перца.

Эти самые популярные сорта виски часто подделываются. Поэтому нужно быть внимательным при покупке алкоголя в любом магазине (в интернете, в дьюти-фри и других).

Как определить подделку?

Обращаем внимание на бутылку и этикетку. В оригинальном напитке:

Острые углы бутылки;

Тиснение на плечиках тары четкие, а не размытые;

«Пузатое» горлышко и наличие дозатора;

Черная пластиковая крышка с 1 рифленным пояском и черной предохранительной пленкой;

Рельефная этикетка, которая занимает три грани бутылки, без следов клея, наклеена ровно.

Также рекомендуется внимательно изучить оригинальную этикетку напитка, чтобы с помощью поверхностного осмотра можно было определить подделку. Так, на настоящем виски вы не найдете ни одной надписи на русском. Также в нижней части наклейки обязательно должен быть указан код EI – числа, свидетельствующие о дате разлива и номере бочки.

Способы употребления виски

Истинные ценители купажированного виски пьют его после принятия пищи, неразбавленным, маленькими порциями. Изредка может добавляться колотый лед.

Также виски добавляют в коктейли – со льдом и колой или охлажденным яблочным соком. Традиционно закусывают напиток ломтиками лимона, но гурманы предпочитают смаковать его дубово-ореховый вкус маленькими глотками без добавления каких-либо продуктов.

Чистое спиртное подают в тюльпановидных бокалах, а коктейли можно замешивать в широких бокалах с толстым дном.

Температура подачи – от 18 до 21 градуса.

Как приготовить виски в домашних условиях?

Чтобы изготовить «Джек Дэниэлс» самостоятельно, нужно взять 80% кукурузной крупы, 12 % молотого ячменного солода и 8% ржаного солода, также измельченного. Сухие ингредиенты нужно залить горячей водой – на 8 кг хватит 20 литров.
Нужно хорошо перемешать смесь, укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место. Идеальная температура для сбраживания – 55-64 градуса. Каждые 15 минут нужно перемешивать получившуюся субстанцию. Через час ее нужно охладить до температуры в 24-28 градусов и поддерживать такой показатель постоянно.

Спустя 10 часов нужно добавить любые дрожжи – на 8 кг достаточно 50 гр. Емкость закрывается гидрозатвором (один конец трубки помещается в емкость и хорошо запечатывается, а другой – в стакан с водой). С ее помощью выходит углекислый газ, который образовывается при брожении.

Через 5 дней процесс брожения закончится и можно приступать к фильтрации.Тару с брагой нужно накрыть несколькими слоями марли и перевернуть в другую емкость. Через несколько часов жидкость профильтруется, и можно ее дистиллировать. Для этого лучше использовать медные самогонные аппараты, которые дополнительно избавляют субстанцию от вредных примесей.

Первая перегонка на выходе может дать напиток низкой крепости. В этом случае нужно весь процесс дистилляции повторить.

Основная цель производителя виски «JackDaniels» – это достижение баланса вкуса и аромата. Поэтому напиток столь популярен во всем мире. Какой именно сорт виски выбрать, решать вам. Приятного времяпрепровождения!

Что же такое «Джек Дэниэлс»? «Джек Дэниэлс» – это популярный американский спиртной напиток. Каждый год продаётся больше 6 миллионов бутылок в разные уголки мира.

Благодаря использованию кленового угля в процессе особой холодной фильтрации «Джек Дэниэлс» получил статус географического происхождения в своём штате Теннесси и известен как Tennessee Sour Mash – «теннессийский виски из кислой браги».

«Jack Daniel’s» соответствует нормативным критериям прямого бурбона (straight bourbon), хотя производитель не использует слово «бурбон» на этикетке и маркирует свой напиток просто как виски Теннесси, а не как бурбон Теннесси.

Виды и дегустационные характеристики «Джек Дэниэлс»

Существует большое количество видов этого алкоголя, и основная масса – это напитки премиум-класса или лимитированного выпуска.

Old No.7

Этот вид имеет наибольшее количество наград. В состав классического «Джека Дэниэлса» входит кукуруза, рожь и ячмень. Его крепость – 40 градусов. Запах сладкий с нотами карамели, инжира и табака. Цвет янтарно-золотистый. Элегантный и насыщенный вкус с нотами ванили, ириса, фруктов и дыма. Долгое послевкусие насыщено дубовыми оттенками.

Его можно встретить в двух вариациях – Black и Green. Их отличие состоит в том, что для Black используются спирты из бочек с нижних ярусов вискихранилища, а для Green – из бочек верхних этажей, которые созревают быстрее.

Gentleman Jack

Уникальный алкоголь . Он единственный подвергается двойной фильтрации через кленовый уголь: первый раз – перед помещением в бочки, а второй – перед разливом в бутылки. Поэтому этот «Джек Дэниэлс» мягкий и чистый. Состав классический, с добавлением пряностей.

Аромат жжёного дуба переплетается с нотами ореха и цитрусовых. Цвет янтарный, а вкус насыщен лакрицей и специями. Крепость напитка 40 градусов.

Tennessee Honey

Этот создавался на основе четырёхлетнего виски этой же марки с добавлением медового ликёра, корицы и пряностей. Сколько же градусов в этом Jack Daniel’s? Крепость его ниже стандарта и составляет всего лишь 35 градусов. Аромат лёгкий и нежный, с нотами мёда и карамели и фруктовыми тонами. Цвет яркого янтаря. Во вкусе доминирует мёд, корица, ваниль и груша. Послевкусие долгое с перчинкой.

Jack Daniel’s Tennessee Fire

Интересный напиток на основе четырёхлетнего Jack Daniel’s с добавлением коричного ликёра . По крепости —Jack Daniel’s Fire— такой же, как и его медовый собрат, 35 градусов. Аромат пикантный, коричный, с нотами сладкой карамели. Имеет золотой цвет, а вкус насыщен корицей и ванилью, освежающей фруктовой ноткой и дубовыми интонациями. Послевкусие долгое и пряное.

Unaged Rye

Это уникальный по своему составу виски . Основным компонентом в отличие от классического «Джека Дэниэлса» является рожь – 70 %, кукуруза и ячмень составляют соответственно 18 и 12 %. Этот напиток является невыдержанным. Аромат свежий, солодовый и цветочный. У алкоголя нет цвета, он просто прозрачный. Вкус гармоничный, с тонкими нотами имбиря. Крепость – 40 градусов.

White Rabbit Saloon

Выпущен напиток лимитированной партией к 120-летию открытия Джаспером Дэниелом бара «White Rabbit» . Этот алкоголь имеет незабываемый букет, состоящий из дубовых ноток, мокко, карамели, табака и спелых бананов. Отличается ярким золотым цветом. Вкус имеет пряный, маслянистый, со сладостью мёда, оттенком ванили, мокко, соли, бананов и молотого перца. Послевкусие долгое и солоноватое. Крепость – 43 градуса.

Jack Daniel’s Single Barrel Rye

Алкоголь премиального класса . Его разливают только из одной бочки для сохранения неповторимого аромата и вкуса. На каждой бутылке указывается номер бочки, так что можно сравнить особенности того или иного разлива. Аромат наполнен жжёным дубом с оттенком кукурузы и зернового солода. Цвет тёмного янтаря. Вкус индивидуален, но общим является наличие нот солода, ржи, карамели и ванили. Послевкусие длительное и солодовое. Крепость составляет 45 градусов.

Jack Daniel’s Sinatra Century

Элита марки, выпущенная к 100-летию Фрэнка Синатры , выдающегося американского певца и актёра. За основу был взят Jack Daniel’s Old No.7. Особенным его делают бочки ручной работы с глубокими бороздками. В аромате смешиваются ноты дыма и дуба. Цвет золотисто-янтарный, а вкус насыщенный. В нём присутствуют дубовые тона, ванильные, дымные и пряные оттенки. Послевкусие длительное с «дымком», переходящим в сладкую ваниль. Крепость составляет 45 градусов.

150th Anniversary

Алкоголь суперпремиального класса, выпущенный к 150-летию марки. Делается на основе Jack Daniel’s Old No.7, но выдерживается в самых старых погребах вискикурни, где создаётся уникальный микроклимат для взаимодействия жидкости и бочки. Вкус и аромат насыщены кленовым сиропом, шоколадом, дымом, сухофруктами и дубовыми нотками. Послевкусие изобилует ореховыми тонами.

Как отличить оригинальный «Джек Дэниэлс» от подделки

Популярность этой марки привлекает к себе не только ценителей отличного спиртного, но и мошенников, которые не прочь заработать на этом. Для того чтобы не попасться на подделку, стоит помнить несколько правил при выборе спиртного.

Места продажи . Лучше всего приобретать этот алкоголь в местах специализированной продажи, так как на полках магазинов очень часто встречается фальсификат.

  • Фирменная бутылка . Оригинальный виски разливается в особые бутылки. Они имеют форму параллелепипеда, а вертикальные и горизонтальные рёбра чёткие и острые. Верхние и нижние грани ярко выражены. На всех четырёх «плечиках» оригинальной бутылки выгравирован логотип Jack Daniel’s выпуклой формы, который легко читается. На нижней грани указан литраж напитка в виде рельефной надписи. У подделки обычно скруглённая форма бутылки, плохо читаются либо отсутствуют надписи и тиснения.
  • Крышка. У оригинального «Джека Дэниэлса» крышка выполнена из чёрного пластика. Сечения выполнены ровно, без сколов. На бутылке также есть рифлёный поясок. Крышка и треть горла обтянуты предохранительной плёнкой чёрного цвета. У подделки отсутствует такая плёнка, а крышка выполнена из дешёвого материала.
  • Горлышко . Оригинальная бутылка имеет выпуклое горлышко, которое сужается к крышке, с прямоугольными гранями равной ширины в его нижней части. Обращайте внимание на наличие дозатора, это один из главных признаков оригинальности напитка. Подделка обычно имеет «прямое» горлышко со слабовыраженными гранями, переходящими в «плечики».
  • Этикетка. Фирменная этикетка охватывает три грани бутылки. Она наклеена симметрично и аккуратно, без следов клея. С левого и правого края нанесены рифления, которые легко прощупать и увидеть на свету. Надписи на этикетке выполнены только на английском языке, есть номер партии, в котором прописаны номер бочки и дата фасовки виски. Подделка отличается отсутствием рифления и неаккуратной этикеткой.
  • Нижняя часть бутылки. Информация для покупателя нанесена чётким рельефом на поверхность стекла. Дно имеет форму квадрата со срезанными под 45 градусами углами. У фальсификата часто встречается очень заметный круг прессовальной машины, который перекрывает надпись для покупателей. Углы в такой бутылке округлой формы.
  • Вкус, цвет, аромат. Оригинал тёмно-янтарного цвета, аромат у него с оттенком дыма. На вкус терпкий, сладкий, с нотами ванили и карамели. Если при открытии бутылки вы почувствовали резкий запах спирта, то, скорее всего, это подделка, и такой напиток лучше не употреблять.

Как правильно подавать и пить

Правила употребления «Джека Дэниэлса» простые и их легко запомнить.

  • Время подачи. Это напиток, который подаётся ближе к вечеру, может выступать как перед ужином.
  • Температура подачи . Идеальной температурой для подачи будет комнатная – 18-21 °C. При более высокой температуре алкоголь будет очень жёстким на вкус и запах, а переохлаждённый напиток потеряет свои вкусовые и ароматные свойства.
  • Бокалы . Для распития этого алкоголя используют два вида бокалов. Для «чистого» употребления используют тюльпановидные, с тонким стеклом бокалы, в которых цвет, запах и вкус приобретают свою особенную насыщенность. Роксы используются, если виски смешивают с водой, льдом или соками.
  • Как правильно налить . Виски наливают на небольшой высоте от бокала, чтобы напиток, попадая на стенку, не брызгал, а создавал воронку. В этом случае аромат напитка раскрывается лучше. Заполняют бокал на треть.
  • Лёд или камни . Если вы предпочитаете смягчать виски, тогда добавляйте лёд, он также поможет удержать температуру алкоголя на нужном уровне. Коллекционные марки «Джека Дэниэлса» смакуются исключительно в чистом виде, а для поддержания температурного уровня используются охлаждённые камни.

Чем закусывают «Джек Дэниэлс»

Лучшей закуской к этому элитному напитку будет лимон с сахаром или сочные яблоки сладких сортов . Также в качестве закуски можно использовать фруктовую нарезку из винограда, мандарин, яблок и лимона.

Тарталетки из сыра и оливок отлично подойдут к . В качестве закуски можно также использовать креветки, гребешки, мидии, устрицы с лимонным соком, канапе с рыбой и сыром.

Коктейли с «Джек Дэниэлс»

Виски чаще всего разбавляют либо свежевыжатыми соками лимона, зелёных яблок и белого винограда либо классической содовой и колой . Каких-то особо выделенных пропорций для таких миксов нет, каждый мешает так, как ему нравится.

Коктейли с этим напитком могут быть абсолютно разными, как крепкими, так и слабоалкогольными, иметь сладковатый и горький привкус. Каждый желающий сможет подобрать для себя подходящую комбинацию.

  • «Эпл Джек» и «Мятный спаситель» любят как мужчины, так и женщины . Первый разбавляют яблочным соком по своему усмотрению и подают в роксах, а второй мешают с газировкой Mountain Dew или «Спрайт».
  • Легендарный Gentelman’s Manhattan , в состав которого входит Gentleman Jack, сладкий и сухой вермут и ликёр. Подаётся в коктейльных бокалах с вишенкой или долькой лимона.
  • Крепкий коктейль «Горькая пилюля» подходит для больших компаний . Он относится к категории лонг-дринков и подаётся в стаканах с выпуклыми округлыми стенками. В состав входит виски, водка, кола и лимон.
  • «Четыре крестных отца» – это жёсткий коктейль, который предпочитают пить мужчины. В составе присутствует «Джек Дэниэлс», и —золотая текила—. Пьют коктейль в бокалах типа «Сауэр» для крепких спиртных напитков.
  • Коктейль «666» – любимый шот-дринк девушек. Помимо виски в состав входит текила и —самбука—. Несмотря на крепость ингредиентов, коктейль имеет приятный вкус. Подаётся в стопках без перемешивания.

История

Родиной этого напитка является город Линчберг, штат Теннесси . В 1866 году Джаспер Ньютон Дэниел основал завод по производству известного ныне во всём мире бренда Jack Daniel’s. Ему не было и двадцати лет, когда он получил официальную лицензию для легального производства алкоголя. Через 15 лет к нему присоединяется племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски в бутылках, а не в керамических кувшинах. С 1895 года Jack Daniel’s продаётся уже в квадратных бутылках.

После смерти Джаспера завод перешёл во владение племянника. Ещё одним изменением в виде виски была этикетка. Изначально она была зелёного цвета, но в 1911 году его сменили на чёрный. На сегодняшний день виски принадлежит компании Brown-Forman.

Это было увлекательное путешествие в мир высококлассного алкоголя, который обязан находиться в баре уважающего себя ценителя крепкого спиртного . Может быть, даже кто-то из вас владеет —рецептом приготовления виски «Джек Дэниэлс» в домашних условиях—. Обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями об этом бренде.


«Джек Дэниэлс» – популярнейший виски, который имеет своих почитателей по всей планете. Несмотря на свою крепость, вкус этого напитка отличается нежностью и неповторимостью. История музыки, а точнее блюза и рок-н-ролла, тесно связана с виски «Джек Дэниэлс». Все дело в том, что этот виски – излюбленный напиток Френка Синатры и многих других мировых кумиров, в том числе и участников группы «Rolling Stones».

Jack Daniel"s впервые был произведен в США, в городке Линчберг (штат Теннесси) в 1866 году. Многие путают этот виски с бурбоном, вызвано это практически одинаковым способом дистилляции этих напитков, разница лишь в фильтре, который используется при производстве напитков. Безусловно, «Джек Дэниэлс» отличается от бурбона еще и тем, что его создатель, Джек Дэниел, ввел традицию добавлять в сахар древесный уголь. Это придает виски особого аромата, который присущ исключительно этому бренду.

Никому не известна точная дата рождения создателя Jack Daniel"s – Джаспера Ньютона Дэниела (Джека), но многие предполагают, что родился он в промежутке с 1846 до 1850 года, а умер из-за инфицирования ноги через открытую рану в 1911 году. За четыре года до своей смерти, в 1907 году, он передал принадлежащий ему завод своему племяннику Лему Мотлоу. Он занимался вопросами счетов винокурни своего дяди, был перспективным молодым человеком и любимчиком Джека Даниэля, который никогда не был женатым и не имел собственных детей. Его отношение к племяннику было поистине отцовским.

В 1957 году компания приобрела завод Brown-Forman в Линчбурге, штат Теннесси. Напитки, произведенные под этим брендом, разливали в бутылки двух видов: классические прямоугольные с черной этикеткой (для напитка с концентрацией спирта в 45%) и с зеленой этикеткой (с концентрацией спирта в 43%). С 2004 года компания уменьшила крепость своих напитков до 40%, что позволило значительно упростить технологический процесс производства и решение правовых вопросов, связанных с импортом готовой продукции.

Недавно компания начала выпуск нового напитка «Gentleman Jack». Этот виски производится так же, как и другие ликероводочные изделия. Главным отличием является применение дополнительного процесса фильтрация после окончания периода старения виски. Такая фильтрация приобрела свое имя: “Lincoln County Process”.

Как отличить подделку «Джек Дэниэлс» - видео:

Jack Daniel"s Old No.7

Причина появления числа 7 в названии виски Jack Daniel"s точно неизвестна. Согласно одной из имеющихся легенд, число 7 символизирует груз, который отправлялся железной дорогой, при этом каждая бочка с алкогольным грузом компании Джека помечалась цифрой 7. Другая легенда гласит о том, что свой виски автор создал после многочисленных проб и ошибок. Только седьмой рецепт Джека стал успешным. По другим источникам, число 7 символизирует количество невест Джека, а другие считают, что 7 означает перевернутую первую букву имени Джека «J». Версий существует много, но истину Джек Даниэл унес в могилу.

Неповторимость вкуса Джек Дэниэлс

Уникальность цветовой гаммы, вкуса и аромата виски Jack Daniel"s вызвана особой технологией и рецептурой. Виски готовят на специальной кристально чистой воде из пещеры в штате Теннесии. Кроме того, виски подвергается специальному процессу фильтрации через древесный уголь, который называется «charcoal mellowing». Именно вышеупомянутые нюансы отличают виски «Джек Дэниэлс» от обычного бурбона. Еще одной причиной исключительности вкуса является то, что Jack Daniel’s выдерживают в белых дубовых бочках, которые изготавливают вручную, после чего внутри бочки обжигается сахар, это придает Jack Daniel’s янтарный и неповторимый оттенок.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Первооснователем бренда Jack Daniel’s считают священника Денна Колла. Он был владельцем винокурни и изготавливал там высококлассный виски. Однажды он взял к себе в помощники семилетнего мальчика Джаспера Дениэла. Мальчик, несмотря на юный возраст, оказался очень смышлёным, он быстро постиг все тонкости изготовления виски и вскоре священник Денн сделал его своим полноценным партнером на производстве. После смерти Денна Колла Джаспер Дэниел стал единственным владельцем винокурни. С этого и началась великая история легендарного напитка Jack Daniel’s.

Уникальность напитка в том, что в его производстве используют дополнительную очистку сквозь кленовый уголь. Благодаря этому виски приобретает особый вкус и мягкость.

Постепенно с течением времени небольшая винокурня выросла до полноценного завода по изготовлению виски Jack Daniel’s. Уже в 1866 году завод был официально зарегистрирован, и это было первое в мире официальное производство виски.

Вскоре завод был перенесен в город Личбург, поскольку там были родники с очень мягкой и кристально чистой водой. Джаспер прекрасно понимал, что от качества воды напрямую зависит качество и вкусовые свойства напитка.

Сначала виски продавали в глиняных бутылках с деревянными пробками и гравировкой Мистер Джек. В 1895 году появилась на свет бутылка квадратной формы, которая используется и по сей день. Такие бутылки очень удобны в использовании и транспортировке. Форма бутылок не менялась с тех пор, только производитель добавляет к их дизайну дополнительные защитные знаки. Это позволяет защититься от подделок.

Начиная с 1904 года Jack Daniel’s практически ежегодно получает награды самого лучшего виски в мире на разнообразных выставках.

Рецептура напитка не менялась до 1988 года. В этом году новый руководитель бренда Джек Рейр решил изменить технологию изготовления виски. С тех пор напиток проходит двойную очистку: перед помещением в бочку и после четырехлетней выдержки через обычный уголь. Это придало виски еще большую мягкость и в то же время особый характерный вкус.

Популярность бренда провоцирует мошенников на подделку, чему не стоит удивляться: цена литровой бутылки напитка на российском рынке составляет почти 2500 руб. Чтобы не стать жертвой обмана, следует знать, как отличить настоящий Джек Дэниэлс от поддельного.

Сравнительный анализ оригинала и фальсификата

Подделку осуществляют разными способами. Чаще всего фальшивый виски разливают в бутылки собственного производства – они далеки от фирменного аналога. Наклейка, пробка, защитная оболочка поддельного напитка тоже имеют массу отличий от настоящих аксессуаров. Изредка разлив осуществляют в фирменные бутылки, но и тогда внимательный покупатель сможет отличить тонкую подделку, не вскрывая емкости. Далее обо всем по порядку.

Бутылка

Производитель фасует Джек Дэниэлс в емкости, которые имеют форму параллелепипеда с острыми вертикальными и горизонтальными ребрами и ярко выраженными верхними и нижними гранями. Заметить подделку можно уже на этом этапе анализа: у нее верхние и нижние грани обычно скруглены.

Обратите внимание на деталь оформления, которую очень трудно сфальсифицировать. У оригинала на плечиках с четырех сторон выгравирован легко читаемый выпуклый логотип – Jack Daniels (прописью), а на нижней грани – рельефная надпись, информирующая о литраже. Отличить фальшивку Джек Дэниэлс можно по размытым, плохо различимым тиснениям.

Горлышко

У оригинальной бутылки Джек Дэниэлс оно имеет слегка «пузатую» конфигурацию, слегка сужается к пробке. В нижней части горлышка имеются прямоугольные грани равной ширины. Поддельную бутылку виски нетрудно отличить по цилиндрической горловине со слабовыраженными прямоугольниками, плавно переходящими в плечики.

Дно

Оно должно иметь форму четко очерченного квадрата со срезанными под 45о углами. На поверхности стекла нанесена рельефная, разборчиво написанная информация для покупателя. Подделку определяют по скругленным углам квадрата. Следующий признак фальсификации Джек Дэниэлс – довольно заметный круг после прессовальной машины. Он перекрывает и без того плохо читаемую информацию.

Пробка

Продолжая наш экскурс по определению подделки, рассмотрим внимательнее пробку бутылки. В отличие от фальсификата, настоящий Джек Дэниэлс будет иметь пробку из черного пластика с ровным сечением, которая вместе с горлышком бутылки обтянута на три четверти темной глянцевой пленкой. Что касается подделки, то здесь обычно можно увидеть металлическую пробку, на которой отсутствует защитная пленка.

Этикетка

С помощью интернета внимательно изучите ее обновленный дизайн, чтобы знать точное написание и размеры текста. Осматривая предложенную бутылку виски, обратите внимание на аккуратность крепления, отсутствие следов клея на этикетке. При фирменном оформлении она располагается абсолютно симметрично, охватывая 3 грани бутылки. По левому и правому краю внизу нанесены хорошо заметные на свету и осязаемые рифления. Подделку можно отличить по криво наклеенной этикетке, отсутствию рельефа.

На оригинальном варианте Jack Daniels нет ни одной надписи на русском языке, а в самом низу наклейки указан номер партии – так называемый EI код. Цифры обозначают номер бочки и дату фасовки. Если до вскрытия бутылки вы не смогли отличить поддельный виски от настоящего, посмотрите: присутствует ли дозатор? Его наличие – один из признаков фирменного напитка Jack Daniels.

Внешний вид, запах и вкус

Визуальные и обонятельные признаки благородного напитка – темно-янтарный цвет и аромат с нотками дымка. Если вы уже дегустировали Джек Дэниэлс, то знакомы с его особым вкусом: терпковато-сладким, с оттенками карамели и ванили. Если вы заметили хотя бы один из признаков подделки, а после вскрытия бутылки почувствовали резкий спиртовой запах, не стоит рисковать здоровьем и пить сомнительный «виски».

Где и как покупать Джек Дэниэлс?

Элитный алкоголь лучше приобретать в специализированном магазине, где можно спокойно проверить все параметры, ознакомиться с сопроводительными документами. В супермаркете сделать это будет весьма проблематично. В наше время большие масштабы имеет интернет-торговля, в том числе спиртными напитками. Чтобы не получить по почте оплаченную заранее подделку, оформляйте покупку наложенным платежом и проведите визуальный анализ до расчета.

Выводы. Как отличить настоящий алкоголь от подделки?

Признаки подделки Jack Daniel’s

  1. Металлическая крышка –оригинальный Jack Daniel’s выпускается только с пластмассовой крышкой, покрытой пластиковой оболочкой.
  2. Круглые «плечи» бутылки – с 2011 года бутылки выпускаются в новом дизайне.
  3. Гладкие «плечи» – на «плечах» бутылки с четырех сторон должна быть рельефная надпись Jack Daniel’s.
  4. «Кривая» этикетка – этикетка должна быть наклеена ровно, а порядок надписей на ней должен соответствовать установленному образцу.
  5. Наличие значка Registered trade-mark на оболочке горлышка бутылки.
  6. Оформление. Если размеры надписей и шрифты не вызвали у вас сомнения, то присмотритесь внимательнее к аккуратности крепления этикетки на бутылке. В отличие от оригинала, где она располагается симметрично на всех трех гранях и имеет четкий рельеф, на подделке могут быть заметны следы клея по краям крепления, а сама этикетка зафиксирована неровно и с отсутствием рельефа. Также обращаем ваше внимание на то, что на этикетке настоящего Джек Дэниэлс нанесены указания и обозначения только на английском языке, а в самом углу наклейки расположен уникальный EI код, который обозначает номер бочки и дату фасовки.
  7. Вид, запах и вкус. Если визуальный осмотр не дал вам никаких результатов, то последний вариант проверки подлинности – дегустация и внешний осмотр. Настоящий американскийJack Daniels должен иметь насыщенный темно-янтарный цвет с легкими нотками дымка. При распитии напитка обращайте внимание на его вкусовые оттенки. Помните, подлинный бренд должен быть терпко-сладковатым, напоминая сладость карамели и ванили. А подделка в отличие от оригинала сразу после откупоривания даст о себе знать, издавая резкий спиртовой запах.
  8. Магазин. Чтобы окончательно быть уверенным в качестве Jack Daniels, покупайте его в специализированных магазинах, где гораздо проще проверить подлинность товара благодаря наличию сопроводительных документов на всю партию алкоголя. А вот супермаркетам доверять не рекомендуем.
Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]