Изготовление вина из березового сока в домашних условиях.  Домашнее вино из березового сока

С давних времен на территории Белоруссии и Руси приготавливали вино из березового сока, добавляя мед. Результатом был немного газированный напиток с небольшим процентом алкоголя. Недавно рецепт был возрожден, благодаря чему можно познакомиться с его необычным вкусом.

Особенности

Для того, чтобы приготовить березовое вино, требуется значительное количество сока . Эта живительная жидкость, добываемая из стволов деревьев весной, не имеет отчетливого вкуса, цвета или аромата. Поэтому, используя различные рецепты, применяют те или иные добавки. Ароматизаторами может быть цитрус, мед . Красивую окраску придают ягоды.

Делая вино из березового сока в домашних условиях, умельцы реализуют фантазию, придумывая новую рецептуру. Уникальность полученного продукта — большой плюс в пользу напитка. Еще одна особенность — не нужно включать в число ингредиентов воду, а также дополнительно обрабатывать сырье. Добавляют лишь сахар и другие составляющие , делающие вино неповторимым.

Как приготовить в домашних условиях?

Рассмотрим типичный метод: как сделать вино из березового сока. Первое действие — стерилизация емкостей и инвентаря кипятком . Состав:

  • 25 л свежего березового сока;
  • 5 кг сахара;
  • от 8 до 10 г лимонной кислоты;
  • 200 г темного изюма (дикие дрожжи);
  • 200 г жидкого меда (это не обязательно).

Этапы приготовления следующие:

  1. Изюм можно заменить винными дрожжами . Но здесь за 4 дня до приготовления нужно сделать закваску из него — горсть заливают 1,5 или 2 стаканами воды, выдерживать в тепле до 4 суток.
  2. Вскипятить сахар , лимонную кислоту с соком. Варить, снимая пену, пока сусла не останется лишь 20 литров.
    Дать остыть, перемешивая против возникновения корочки.
  3. Внести закваску (или винные дрожжи), мед (по желанию), перелить, хорошо размешав, в бродильную . Оставить 25% пространства.
  4. Поставить на горле (или надеть резиновую перчатку с проколом в пальце). Оставить в темноте при 18 или 25 градусах C (читайте: ).
  5. Основное брожение закончится через 3 или 5 недель , выпадет осадок, пузыри в затворе прекратятся. Перелить в другую емкость без осадка. Можно снять пробу, по желанию добавить сахар либо до 15 % спирта ().
  6. Разлить по бутылкам , герметично закрыть и оставить на срок до 20 дней в темном холодном месте (от 5 до 16 градусов C).
  7. Снова перелить для исключения осадка.

Березовое домашнее вино крепостью до 12% готово, хранить можно в холодных условиях до года .

О других рецептах

Тонкости приготовления вина с соком березы постигаются из разнообразия возможных вариантов. Так обязательную лимонную кислоту заменяют лимонным соком (1 лимон вместо чайной ложки сыпучего продукта). Получаем лимонно-березовую разновидность напитка. Мед, корица сделают вино пряным, а добавки из плодов садовых или тропических деревьев — фруктовым, ягодным.

Приведенный бездрожжевой способ — не единственно возможный. «Английским» методом (и не только им) приготавливают вино, где вместо изюма употребляются дрожжи.

На 9 литров сока берут 4 лимона или лайма и 2 апельсина (используются цедра и сок цитрусов). А также это 2 кг сахара, 1 кг изюма, винные дрожжи (1 упаковка) с подпиткой из белого вина, травы или мед. Этапы приготовления аналогичны перечисленным выше.

Если удастся запастись соком, как сырьем в двухнедельный весенний период сокодвижения, одной из форм хранения может быть приготовление . Имеются все основания рекомендовать способ виноделия на этой основе.


Вино из березового сока - это древняя славянская традиция. Изначально хозяйки использовали свежий сок и мед вместо сахара, но сейчас эту технологию максимально адаптировали под современные возможности. По желанию, в традиционный рецепт березового вина можно добавлять другие ингредиенты, чтоб вкус получался оригинальным.

Рецепт березового вина на дрожжах

Один из классических рецептов вина из березового сока в домашних условиях - вино на дрожжах. Можно приобрести специальные винные дрожжи в магазине либо использовать изюм (200 г). Кроме этого ингредиента, понадобится (25 л), 5 кг белого сахара, 10 ч. л. лимонной кислоты и мед по желанию.


Приготовление вина из березового сока - это длительный и трудоемкий процесс. Нужно выбрать качественный свежий сок и соблюдать все правила и следить за температурой на всех этапах, иначе продукт может не получиться.

Способ приготовления без дрожжей

Рецепт березового вина в домашних условиях без дрожжей немного отличается от дрожжевого. Для его приготовления березовый сок (30 л), 7,5 кг сахара и цедра (достаточно снять кожуру с 3-х крупных плодов). Можно обойтись и без нее, но цедра добавляет яркость вкусу.


Березовый сок помещают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Затем в него добавляют сахар и кожуру лимона и держат еще некоторое время на медленном огне. Когда жидкость в кастрюле начнет испаряться - ее снимают и охлаждают до комнатной температуры. Затем процесс приготовления и его сроки не отличаются от классического рецепта на дрожжах: вино должно забродить, его снимают с осадка и хранят еще некоторое время в темном помещении. После второго снятия напиток готов к употреблению.

В домашних условиях можно пробовать различные вариации этого рецепта. Такое вино не стоит долго хранить, лучше употребить его сразу после приготовления. Срок хранения в прохладном месте (в холодильнике или погребе) может составлять до года.

Березовое вино с апельсином вместо лимона - это отличная альтернатива привычному вкусу.

Вино из березового сока без кипячения

Если есть возможность, стоит попробовать приготовить домашнее вино из березового сока без кипячения. Для этого рецепта потребуется березовый сок (5 л), сахар (1-2 кг), 1 л любого крепленого вина и мякоть лимона.

В процессе приготовления напитка понадобится бочонок, рассчитанный не менее чем на 7 л жидкости. В него необходимо влить сок и добавить все остальные ингредиенты. Бочонок закупоривают и отправляют в погреб на 2 месяца. Если погреба нет, подойдет любое темное и прохладное помещение.

По истечению этого времени жидкость из бочки переливают в стеклянные бутылки, которые можно закрыть герметично. Они должны храниться еще 3 недели в горизонтальном положении (в том же помещении). Затем бутылки можно открывать, снимать пробу с вина и ставить его на стол.

Существует огромное количество рецептов вина из березового сока, которые под силу каждому. Главное - выбирать качественный и свежий березовый сок. На нем не должны быть заметны признаки скисания. Во время приготовления можно экспериментировать и сочетать разные ингредиенты. У каждой хозяйки получится особенный напиток, который будет отличаться по цвету, сладости и крепости.

Далеко не всем известно, что несколько столетий назад березовое вино было широко распространено на территории нашей страны. Его готовили в больших количествах и хранили в деревянных бочках, периодически наслаждаясь вкусным и полезным напитком. Кстати, создание вина позволяет сохранить практически все полезные микроэлементы этого чудесного дара природы.

Правила приготовления вина из березового сока

Березовый сок – это «капризное» сырье, требующее к себе особенного подхода. Для того чтобы получить вкусное вино из березового сока в домашних условиях, нужно:

  • Использовать исключительно свежий сок без малейших признаков прокисания. Если он оказывается неподходящего качества, то вино не получится или будет обладать неприятным привкусом и запахом браги. А при использовании технологии с предварительной варкой, подпорченный продукт вообще свернется, и сделать сусло из него не получится.
  • Обязательно добавлять кислоту, в качестве которой можно использовать лимон, лайм или же обычную магазинную лимонную кислоту. Это необходимо для того, чтобы усилить слабый вкус сырья и обеспечить его сохранность.
  • Подготовить закваску из изюма, необходимую для начала брожения. Дело в том, что в свежей жидкости дрожжи содержаться в минимальном количестве, их может не хватить для создания полноценного алкоголя.

Приготовленное березовое вино обязательно придется по вкусу женщинам, ведь оно обладает приятной кислинкой, ароматом и вкусом шампанского.

Как сделать вино из березового сока

Чаще всего для получения ароматного напитка используется технология с предварительной варкой. Это необходимо для сгущения жидкости, устранения из нее различной возможной грязи. За четыре дня также следует приготовить закваску, для которой нужно:

  • В литровую бутылку или банку всыпать 100-200 граммов изюма, 50-70 грамм сахара, 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры.
  • Все тщательно перемешать, прикрыть горлышко марлей и перенести в теплое темное место для сбраживания. Рекомендуется несколько раз в день встряхивать емкость для предотвращения скисания.
  • После появления шипения и пены, закваску переместить в холодильник.

Приготовленная закваска из изюма может храниться не более 15 суток, а после, она становится абсолютно непригодной к использованию!

Предлагаем сделать вино из березового сока по классическому рецепту:

  • 25 литров сока нужно уваривать на медленном огне до тех пор, пока его объем не сократиться до 20 литров. В процессе рекомендуется снимать появляющуюся пленку или пенку, так как в них сконцентрирована грязь.
  • В еще теплую жидкость добавить 6 кг сахара, тщательно размешать. При желании рафинад можно заменить на 200 грамм жидкого натурального меда.
  • Будущее сусло охладить до температуры 24-25 градусов. Во время остывания важно снимать появляющуюся корочку!
  • Добавить в жидкость заранее приготовленную закваску, 8-10 грамм лимонной кислоты или же сок из 6 средних лимонов.
  • Сусло перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор и поставить в темное теплое место для брожения.
  • После окончания брожения, молодое вино сливается с осадка, пробуется. При желании на этом этапе можно внести еще сахар или же закрепить спиртом.
  • Разлить вино по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, плотно закупорить и переставить в прохладное место на 20 суток для созревания.

При желании можно сделать напиток с использованием сухих культурных дрожжей, а также добавлением некоторых других компонентов. Для этого нужно:

  • 9 литров сока нагреть до 75 градусов, а затем поддерживать эту температуру примерно двадцать минут.
  • Снять с огня, добавить 2 кг сахара, цедру с двух апельсинов и четырех лимонов. Полученную смесь перемешать и охладить до 25 градусов.
  • В остывшее сусло добавить сок из апельсинов и лимонов, одну упаковку промышленных дрожжей для белого вина, а также подпитку для них. Размешать и оставить под марлей на 5 суток.
  • На 6 день сусло перелить в другую емкость, установить гидрозатвор и оставить в теплом темном месте на 3 месяца для тихого брожения.
  • После окончания брожения, напиток снять с осадка, разлить по бутылкам и выдерживать 6 месяцев в холодном помещении.

В такое вино из березового сока без кипячения можно добавлять различные ароматные травы, специи, а пару лимонов заменить на лаймы. Смешивать их нужно вместе с сухими дрожжами. Для достижения максимальной прозрачности во время созревания напиток рекомендуется снимать с осадка 2-3 раза.

Ароматное домашнее вино из сока – это украшение праздничного стола и прекрасная альтернатива магазинным аналогам. Терпкое красное вино с насыщенным букетом делают из спелой клубники, вишни, черной или красной смородины. Белое – из полезной облепихи, яблок кисло-сладких сортов, березового сока. Нужно лишь следовать рецепту и довериться своей фантазии.

Правила домашнего виноделия

Виноделие в домашних условиях – это настоящее искусство, возможность экспериментировать с ингредиентами и каждый раз удивлять гостей уникальным авторским напитком собственного приготовления. Важно не только освоить базовые техники, но и запомнить секреты опытных виноделов. Алкоголь получится вкусным и насыщенным, если соблюдать следующие правила:

  • Для приготовления вина используют стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. Металлическая тара не подходит.
  • Важно избегать сквозняков и не допустить контакта сусла с кислородом, поэтому гидрозатворы не следует снимать без необходимости.
  • Гидрозатворы можно заменить стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. На одном из пальчиков каждой перчатки нужно сделать дырочку зубочисткой или стерильной иглой.
  • Для приготовления сока выбирают только зрелые плоды.
  • Сусло с высоким содержанием кислоты разбавляют чистой водой. В такие напитки добавляют больше сахара (обычный сахарный песок рекомендуется заменить коричневым, тростниковым).
  • Тары наполняют примерно на треть, так как при интенсивном брожении масса увеличивается в размере.
  • Крепость спирта измеряют с помощью спиртометра.

Рецепт вина из сока

Изготовление вина – несложный, творческий и увлекательный процесс, который требует времени, определенных навыков и качественного сырья. Сок смешивают с сахаром и водой, оставляют для брожения на 10-15 дней, процеживают, разливают по бутылкам и настаивают в темном месте. Вкус, аромат и цвет готового вина зависят от ингредиентов, а также технологии приготовления алкогольного напитка. Главное – выбрать подходящий рецепт с пошаговыми фото и соблюдать указанные пропорции.

Из ягодного сока

  • Время: 1 месяц 22 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 110 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее клубнично-смородиновое вино из сока имеет красивый рубиновый цвет, насыщенный аромат и приятное послевкусие спелых ягод. Для приготовления оригинального напитка используют клубнику любого сорта и красную смородину. Ягоды не моют, чтобы сохранить на поверхности их кожуры «дикие» дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • смородина красная – 1,5 кг;
  • изюм – 55 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать тонкими дольками вместе с кожурой.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Залить водой, добавить коричневый сахар.
  4. Сварить сладкий сироп.
  5. Клубнику, красную смородину перебрать, удалить плодоножки. Мыть ягоды не нужно.
  6. Размять плоды деревянным пестиком до состояния пюре.
  7. Переложить массу в бутыль или другую тару с узким горлышком.
  8. Всыпать изюм.
  9. Добавить сахарный сироп, перемешать.
  10. Накрыть марлей.
  11. Выдержать 7 дней в темном теплом месте, ежедневно помешивая.
  12. Процедить. Перелить сок в чистую бутыль.
  13. Зафиксировать на горлышке перчатку или установить гидрозатвор.
  14. Выдержать еще 7 дней.
  15. Настаивать 1,5 месяца в холодном темном месте.

Из яблок

  • Время: 4 месяца 24 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 92 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сидр – это сладковатое вино из яблочного сока, цвет которого колеблется от светло-золотистого, почти прозрачного, до насыщенного янтарного и даже бурого. Его подают охлажденным с морепродуктами и блюдами из птицы, добавляют в глинтвейн и популярные коктейли, используют для приготовления блинов. Степень прозрачности сидра из сока во многом зависит от качества фильтрации напитка. Сусло рекомендуется делать из спелых яблок поздних или зимних сортов – они лучше отдают вкус, аромат. Перезревшие, зеленые плоды не подходят.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки измельчить вместе с кожурой до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Распределить массу по тарам.
  3. Всыпать сахар. Оптимальные пропорции – не менее 150 граммов сахарного песка на каждый килограмм яблок.
  4. Накрыть тары марлей или полотенцем, убрать в теплое темное место.
  5. Выдержать 4 дня, ежедневно помешивая.
  6. Процедить, отжать жмых.
  7. Разлить сок по банкам.
  8. Установить гидрозатворы.
  9. Выдержать в темном месте не менее 50 дней. Напиток должен посветлеть, выпадет хорошо различимый осадок.
  10. Процедить.
  11. Разлить вино по бутылкам, закрыть пробками.
  12. Оставить дозревать еще на 3 месяца.

Из березового сока

  • Время: 1 месяц 26 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность: 84 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Классическое вино из полезного, необычайно вкусного березового сока готовят на изюмной закваске. Изюм запускает процесс активации «диких» дрожжей, не влияет на вкус готового напитка. Важно выбрать свежий, качественный сок, потому что даже слегка прокисший продукт может свернуться во время термической обработки. Вместо сахара можно использовать молодой или засахаренный, но предварительно растопленный на паровой бане мед.

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • изюм – 80 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 360 мл;
  • кислота лимонная – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, слегка охладить. Перелить в бутылку.
  2. Всыпать изюм.
  3. Добавить 20 граммов сахара.
  4. Закрыть горлышко ватной пробкой, выдержать в теплом месте 7 дней.
  5. Влить сок в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпать лимонную кислоту, оставшуюся порцию сахара.
  7. Довести до кипения. Варить до растворения сахарного песка на медленном огне, снимая пленку.
  8. Охладить.
  9. Добавить закваску, приготовленную из сахара, изюма, воды.
  10. Перелить в емкости для брожения.
  11. Установить гидрозатворы.
  12. Выдержать 5 недель. На дне должен появиться осадок.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
  14. Оставить дозревать в темном холодном месте еще на 2 недели.

Из магазинного сока в домашних условиях

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 123 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное вино легко приготовить даже из пакетированного магазинного сока (нектары, морсы не подходят). Рекомендованная температура для реакции дрожжей – около 20°C. При необходимости емкость для брожения располагают недалеко от батареи или отопительных приборов. Вино из виноградного сока в домашних условиях получается легким и прозрачным, его можно не фильтровать.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Магазинный виноградный сок соединить с сахаром, дрожжами.
  2. Перемешать. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  3. Разлить по бутылям.
  4. Надеть на горлышко каждой тары резиновую перчатку. Процесс созревания начнется через 2-3 дня, перчатка будет вздуваться.
  5. Выдержать 2 месяца или меньше, если в вино было добавлено больше сахара.
  6. Аккуратно слить напиток с осадка.
  7. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Видео

Перед зимой в деревьях накапливаются питательные вещества, за счёт которых они будут оживать после холодного периода. Как только погода начнёт налаживаться и наступит весенняя оттепель, начнётся движение сока. Оно продлится всего несколько недель. Вот тогда и возникает вопрос, как сохранить этот дар природы. Самый приятный и долгоиграющий вариант – берёзовое вино. В давние времена его готовили на меду, выдерживая в бочках. Сейчас же рецепт наиболее адаптирован под современные технологии. Вино из берёзового сока обладает очень нежным, но при этом запоминающимся вкусом, а возможность добавления дополнительных ингредиентов позволяет создать напиток, подходящий именно вам.

Секреты идеального вина из берёзового сока

Перед тем как сделать вино из берёзового сока необходимо изучить его составляющие и особенности приготовления. Самый распространённый рецепт включает в себя не только основной ингредиент, но и дополнительные:

  • Лимонная кислота;
  • Дрожжи.

Сам сок должен быть свежесобранным. Если продукт немного подкис, то при варке он может свернуться и приготовить вино не получится. Чистый берёзовый сок не имеет сильно выраженного вкуса и сладости. Именно для их усиления и добавляется сахар. Он сделает напиток более ярким и крепким. Кислота продлевает срок хранения напитка, а мёд сглаживает горечь, которая может появиться при брожении напитка.

Важно! Для вина подходит только жидкий мёд. Если масса засахарилась, то её необходимо растопить на медленном огне с применением водяной бани. Перед добавлением в сусло мёд остужают.

Для активизации процесса брожения используют винные дрожжи. Последнее время этот ингредиент стали использовать намного реже. Но как же приготовить вино без дрожжей? Ведь в берёзовом соке нет ягод, которые бы могли забродить естественным путём. Ответ очень прост – необходимо добавить изюм. Лучше всего использовать тёмные ягоды с естественным белым налётом. На их поверхности находятся дикие дрожжи. Они и запускают процесс брожения сусла.

Закваска готовится предварительно. За 4 дня до начала изготовления вина необходимо смешать изюм и сахар в пропорциях 4:1. Смесь заливается тёплой водой так, чтобы ягоды свободно плавали в ней (на 200 грамм изюма примерно 400 миллилитров воды). Закваска закупоривается в пластиковой бутылке ватной пробкой и оставляется на 3 – 4 дня.

Обратите внимание! Изюм нельзя мыть перед приготовлением, так как дрожжи находятся именно на поверхности кожуры. Можно лишь перебрать ягоды от возможных частичек мусора.

Второй важный момент изготовления вина – обеззараживания сока берёзы. Ему необходимо обязательно уделять особое внимание, так как в сырьё при сборе могут попасть различные микроорганизмы, которые приведут к порче продукта или изменению его вкуса. Самый распространённый способ обеззараживания – кипячение. Для этого сок доводится до кипения на среднем огне, после чего смешивается с сахаром, мёдом и лимонной кислотой. После того как смесь станет однородной необходимо выпарить пятую часть всего объёма жидкости и остудить её до 25 градусов.

Вино из берёзового сока можно приготовить и без кипячения. Для этого сырьё нагревается на огне до 75 градусов, после чего добавляются остальные ингредиенты. Как только все составляющие растворятся и смесь станет однородной, необходимо, не повышая температуры, выпарить пятую часть всего объёма, также как и в предыдущем способе, и остудить сусло.

Во время обеззараживания будет образовываться пена с твёрдыми частицами грязи и посторонних веществ, попавших в сок при сборе. Её необходимо снимать по мере появления до полного очищения жидкости.

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать не только правильную рецептуру, но и чистоту всех используемых ёмкостей и кухонных приборов. Вся применяемая тара перед приготовлением должна быть вымыта и обработана кипятком во избежание попадания в вино посторонних микроорганизмов.

Классический рецепт вина из берёзового сока

Приготовить вино из берёзового сока по классическому рецепту в домашних условиях очень легко. Для этого не потребуется большого опыта в виноделии и сложного оборудования. Основные ингредиенты:

  • Сок берёзы – 25 литров;
  • Сахарный песок – 5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 10 грамм;
  • Мёд – 150 – 200 грамм;
  • Винные дрожжи или закваска из изюма.

Прежде чем поставить вино на берёзовом соке необходимо подготовить сусло. Для этого потребуется эмалированная кастрюля большого объёма. В неё наливается сок и доводится до кипения на среднем огне. После этого всыпаются сахарный песок и лимонная кислота и смешиваются до полного растворения. Полученная жидкость выпаривается на пятую часть от общего объёма. В нашем случае от первоначальных 25 литров должно остаться около 20. Полученное сусло охлаждается до комнатной температуры.

Следующий этап – приготовление браги. Сусло смешивается с дрожжами. В этом случае необходимо соблюдать требования, указанные на упаковке продукта. Если вы применяете закваску, то её необходимо приготовить заранее. Смесь помещается в подготовленную для брожения ёмкость. Она плотно закупоривается гидрозатвором или закрывается медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев. Это необходимо для отведения образующегося газа. Ёмкость убирается тёплое место исключающее попадание прямых солнечных лучей на 1 месяц.

Важно! Нельзя заполнять тару более чем на ¾ от всего объёма. Оставшееся место предназначается для пены, активно образующейся во время процесса брожения.

Готовность браги определяется по прекращению газообразования и появлению характерного запаха. После этого полученная жидкость аккуратно снимается с осадка. Для этого используется резиновая трубка.

Полученный напиток будет иметь крепость не более 10 – 12 градусов. Чтобы получить более крепкое вино можно добавить спирт, а для улучшения вкуса ещё немного подсластить сахаром или мёдом. После этого вино убирается в прохладное помещение со средней температурой около 10 градусов. В нём оно настаивается ещё 1 месяц.

Готовое вино дополнительно фильтруется и разливается в подготовленные чистые бутылки. Полученный алкогольный напиток может храниться до одного года в прохладном месте. Отлично для этого подходит холодильник или погреб.

Вино из берёзового сока с цитрусовыми нотками

Вино из берёзового сока имеет не один рецепт. Они могут меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов. Напиток при этом будет приобретать новые вкусовые качества. Именно таким образом можно приготовить берёзовое вино с нотками лимона. Оно получается газированным и очень лёгким на вкус. Для приготовления потребуются:

  • Берёзовый сок – 10 литров;
  • Сахарный песок – 4,5 килограмма;
  • Изюм белый – 150 грамм;
  • Лимоны – 10 штук.

Для приготовления потребуется только цедра лимонов. Поэтому её необходимо предварительно снять с плодов. После этого в кастрюле смешиваются 5 литров сока с 2 килограммами сахара и варятся в течение 1 часа на медленном огне. Полученная смесь остужается после варки и смешивается с оставшимися ингредиентами.

Подготовленное сусло убирается в тёмное тёплое место и выдерживается 5 – 7 дней. После этого смесь снимается с осадка и фильтруется через плотно сложенную в несколько раз марлю. Полученное вино разливается в подготовленную тару и убирается на выдержку в прохладное помещение. Через месяц напиток будет готов к употреблению. За это время его вкус стабилизируется и полностью раскроется.

Простой рецепт вина из берёзового сока с мёдом и корицей

Рецепт вина из березового сока с мёдом и корицей включает в себя:

  • Сок берёзы – 12 литров;
  • Мёд – 2 литра;
  • Сахарный песок – 4 килограмма;
  • Белое вино креплёное – 4 литра;
  • Корица в палочках – 4 штуки.

Берёзовый сок разогревается в кастрюле на среднем огне до 80 градусов. После этого в нём растворяется сахар. Полученная смесь смешивается с мёдом только после охлаждения до 60 градусов. Подготовленный сок остужается до комнатной температуры и смешивается с вином и корицей. Напиток убирается в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей и настаивается от 7 до 10 дней.

Готовое вино фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Для стабилизации вкуса перед дегустацией его необходимо дополнительно выдержать в прохладе в течение 1 месяца.

Вино из берёзового сока с фруктовым акцентом

Для того чтобы получить вино с фруктовым акцентом необходимо в качестве сырья взять не только берёзовый сок но и любые понравившиеся вам фрукты (например яблоки, груши, апельсины). Ингредиенты для приготовления:

  • Берёзовый сок – 5 литров;
  • Сахарный песок – 2,5 килограмма;
  • Фрукты – 1,5 килограмма;
  • Тёмный изюм – 100 грамм.

Берёзовый сок разогревается на медленном огне с сахаром до полного его растворения. В это время фрукты моются, отделяются от косточек и нарезаются кусочками. Полученный сироп остужается и смешивается в бродильной ёмкости с фруктами и изюмом. Тара закрывается марлей от попадания пыли и грязи и убирается тёмное тёплое место на 3- 4 дня. По истечении времени на горлышко устанавливается гидрозатвор и сусло оставляется бродить на 4 – 5 недель.

Полученное вино аккуратно снимается с осадка и разливается по бутылкам. Перед употреблением требуется дополнительная выдержка в прохладе в течение 2 – 3 месяцев. Готовое вино может храниться не более 1 года.

Обязательно попробуйте хотя бы один из рецептов этого лёгкого весеннего вина. Оно очень простое в приготовлении, особенно если дополнительно ознакомиться с видео, подробно рассказывающем о рецептах. Этот напиток не оставит равнодушных и позволит удивить гостей своим необычным составом.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]