Изготовление медовухи в домашних условиях. Как правильно приготовить медовуху в домашних условиях

29.11.2016 1

Первая медовуха появилась много тысяч лет назад, еще на заре появления пчеловодства. Этот напиток был популярен у большинства народов. И сегодня он для многих интересен. Медовуха – рецепт приготовления в домашних условиях. Расскажем, что это за напиток и как сделать медовуху.

У истоков первых рецептов медовухи

Приготовление медовухи уходит корнями в далекие времена. Причем в самых разных странах ее готовили по-своему, но везде ценили очень высоко. Достаточно того, что ее настаивали годами, иногда даже по 20 лет. Отчего польза напитка только увеличивалась, да и вкусовые особенности были превосходными. На Руси такой медовый напиток употребляли на всех значительных праздниках и только по особым поводам.

Правда, в Средние века его рецепты немного утратились и на некоторое время забылись. А вот во времена Советской власти опять возродились. В основном ее начали готовить, чтобы не выбрасывать испорченный мед и хоть как-то применить его с пользой. В других странах, как, например, Германия или Финляндия, медовуху принимали за волшебный напиток, подарок самих богов.

Чтобы ответить, сколько градусов у нее должно быть, нужно понимать сам процесс приготовления. Чаще всего напиток был похож на квас или шампанское и имел не больше 10% алкоголя. А вот если домашняя медовуха делалась с помощью добавления водки или спирта, или же выдерживалась годами, то градусов у напитка значительно прибавлялось.

Сделать медовуху в домашних условиях можно и сегодня, но важно определиться с рецептами, которых есть немало. Вряд ли у вас получится воспользоваться старинными рецептами этого напитка, тем более что самым главным правилом когда-то было – выдержка его в деревянных бочках, засыпанных землей на протяжении многих лет.

Сегодня придумали более быстрые и простые рецепты, которые значительно сокращают время приготовления, да и вкус делают более разнообразным и интересным.

Из чего приготовить медовуху в домашних условиях

Существует множество разных рецептов этого напитка, а потому какие ингредиенты вам понадобятся, зависит строго от выбранного способа приготовления. Но в любом из случаев вам обязательно понадобится мед, а качество каждого продукта должно быть на высоте, иначе результат может стать неожиданным и малоприятным.

  1. Мед – основная составляющая напитка. Без него сварить медовуху не получится. Этот ингредиент должен выбираться тщательно, так как если вы приобретете сахарный суррогат, то желаемого напитка вы не приготовите. Кроме того, здесь важен и выбор самого сорта меда – чем он светлее, тем светлее и прозрачней будет медовуха. Также и аромат меда полностью переходит окончательному напитку.
  2. Вода также входит практически в каждый рецепт медовухи. Она должна быть питьевой и чистой, без лишних примесей.
  3. Дрожжи – чаще всего в современных рецептах приготовления в домашних условиях медового напитка выбирают именно их. Дрожжами вызывают процесс брожения, который будет проходить значительно быстрее. Это могут быть обычные пекарские дрожжи, винные или пивные. В любом случае их качество должно быть хорошим.
  4. Для создания медовухи в домашних условиях можно взять и любые ягоды – вишня, клубника, земляника и пр. Обычно в старых рецептах их и использовали для брожения, а также ягоды придавали напитку особый привкус, кислинку и дополнительные полезные качества. Свежие ягоды можно заменить сухофруктами – изюмом, курагой и пр.
  5. Приправы и специи придают медовухе особый привкус и аромат. Это могут быть и травы, имбирь, корица, перец и многие другие.

Важные замечания

Чтобы результат получился именно таким, как вы ожидаете, нужно строго следовать выбранному рецепту. Но для большинства из них стоит придерживаться важных требований:

  • дрожжи добавляют только в остывший напиток, иначе они не запустят процесс брожения;
  • снимайте всю пену с меда, которая образовывается при варке продукта;
  • если используете ягоды, то лучше их не мыть;
  • мед очень быстро пригорает на огне и даже может воспламениться, а потому при нагревании продуктов будьте очень внимательны.

Приготовление

  1. Возьмите на 300 мл меда 2 л чистой воды, чайную ложку дрожжей, около пяти грамм шишек хмеля, а также щепотку мускатного ореха и чуть корицы. Доведите до кипения простую воду и только затем добавьте пчелиный продукт, постоянно размешивая его ложкой. Пенку постоянно снимаем. Через 5 минут добавьте остальные ингредиенты, кроме дрожжей, и хорошо размешайте. Снимите с огня смесь и остудите градусов до 30. Сухие дрожжи разведите и добавьте в остывший напиток. Дальше следует оставить кастрюлю в темном и теплом месте. Идеальной температурой для брожения является 25 градусов. Через дня два появятся пузырьки, значит, начался нужный нам процесс. Закрепите на крышке резиновую медицинскую перчатку. Около недели напиток будет бродить, а перчатка будет выглядеть надутой. Когда вы заметите, что перчатка упала, можно считать, что процесс завершен. Теперь нужно осторожно перелить напиток в емкость для хранения, оставив в кастрюле весь осадок, а лучше – дополнительно процедить его с помощью марли. Закупорьте емкости и поставьте их в холод еще на 3 – 5 дней. Только после этого рекомендуется употреблять готовый продукт.
  2. Медовуха ставленая. Это старинный рецепт, более похож на тот, которым пользовались еще наши предки. Здесь для процесса брожения используют либо изюм, либо свежие ягоды. В случае с изюмом вам нужно взять на 1 литр воды всего лишь 80 грамм меда и 50 грамм сухофруктов. А вот в случае с вишней или другой ягодой – на 1 литр воды берут 4 кг ягоды и 2 кг меда. Если это вишня, то из нее для начала следует удалить косточки. Мед растворяют с водой, а потом им заливают ягоды или изюм. Саму емкость закрывают марлей и ставят в теплое темное место. В этот раз брожение будет намного более длительным и медленным, а потому займет около четырех месяцев. При первых признаках брожения жидкость стоит перелить через марлю, то есть профильтровать и плотно закрыть бутыль. Теперь бутылки переносят в холодный подвал или погреб.
  3. Если вас интересует, как сделать медовуху в домашних условиях наиболее быстро, то предлагаем следующий рецепт. 400 г меда смешивают с 100 г изюма и тремя лимонами. Все ингредиенты заливают кипятком и еще раз размешивают. После остывания добавляют 30 г дрожжей, предварительно распущенных, а также 1 ст.л. муки. Даем сутки настояться.
  4. На Руси был известен следующий рецепт, как приготовить медовуху дома. На 8 литров воды нужно килограмм с четвертью медовой сладости, 2 ст.л. хмеля, ½ ч.л. желатина, имбирь и кардамон добавить по вкусу. Сначала мед заливают кипящей водой и дают постоять сутки. Далее кипятят три часа. Добавляют хмель и кипятят еще час. Дальше остужают напиток, а процедуру проварить – остудить повторяют еще до пяти раз. После последнего раза нужно полностью остудить смесь и перелить в бочонок. Сюда же добавить специи и разведенный желатин, перемешать и закупорить. Дают напитку настояться около трех недель. Только в том случае, если брожение так и не запустилось, или же проходит слишком медленно, то добавить дрожжи. После того как брожение завершилось, напиток переливают в более удобные емкости, плотно их закрывают и убирают в холод еще на три месяца.
  5. Очень вкусный рецепт с ягодной кислинкой, как приготовить медовуху дома. В данном случае на килограмм меда берут два с половиной литра чистой воды, и литр настоящего клюквенного сока. Для аромата добавляют немного корицы и гвоздики. В составе обязательны дрожжи. Развести воду с медом, дать закипеть. После снятия пены медовую смесь выливают в бутыль, примешивают к ней сок и специи, а в конце – разведенные дрожжи. На первые два дня относят напиток в теплое место, а потом закупоривают ее – и в холод. Дают настояться напитку не меньше 20 дней.
  6. Еще один вариант того, как сделать медовуху дома. В пяти литрах воды растворяют два килограмма меда и варят час, постепенно снимая пену. Затем добавляют 300 г высушенной черники и 2 ст.л. дрожжей. Оставляют на неделю. Процедив то, что получилось, к настою добавляют 10 г желатина, предварительно его растворив, пару капель розового масла и хорошо закрывают крышкой. Емкость переносят в холодное место и дают «дойти» в течение двух месяцев.
  7. Медовуха суздальская. На пол-литра меда берут полкилограмма сахара, 4 литра воды и 100 грамм дрожжей. Разводим мед, воду и сахар в кастрюле. Доводим до кипения и провариваем 15 минут. В остывший напиток добавляем разведенные дрожжи и ставим в теплое место на три дня. Дальше нужно процедить и перелить напиток в чистую емкость. Хорошо ее закрыв, оставляем в холоде на целый месяц. Дальше опять процеживаем осадок, добавляем еще чуть меда и размешиваем до растворения. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике уже только на 4 дня. Когда появилась пена – можно употреблять.
  8. Рецепт пряной медовухи. На 750 г меда берут 3 литра воды, 10 г дрожжей (сухих), яичный белок, две гвоздички, щепотку имбиря, чайную ложку мускатного ореха и щепотку корицы. Мед размешивают с белком и заливают водой. Кипятят 10 минут. Добавив пряности, проварить еще 50 минут. При этом жидкость уваривается и ее становится вполовину меньше. Остужаем и процеживаем через марлю. Добавив дрожжей, размешиваем и закрываем емкость марлей. Ставим в теплое место на сутки, затем закрываем крышкой и на целых полгода убираем в холод. Только после этого можно разлить по бутылкам и употреблять по желанию.
  9. Следующий рецепт предполагает наличие большого уровня алкоголя в напитке, а потому считается крепкой медовухой. На 300 грамм меда нужно два литра воды, чайная ложка дрожжей, 400 мл спирта (50%), 5 грамм хмеля, по вкусу – корица, кардамон и мускатный орех. Мед и воду размешиваем и до получаса греем на огне, не доводя до кипения. Потом даем жидкости остыть, добавляем все ингредиенты, хорошо их размешивая. На неделю оставляем в теплом месте. Дальше стоит напиток процедить и закрыть в холодном помещении на целый месяц. Перед самым употреблением уже добавляем спирт, тем самым регулируя крепость напитка.
  10. Есть еще старый рецепт – медовуха на перге. Этот рецепт похож на обычный, с дрожжами. Только вместо современных дрожжей используют более натуральный и естественный для брожения продукт – пчелиную пергу. Ее достаточно взять из расчета 100 грамм на килограмм меда. Дальше рецепт идет по той же технологии.

Видео: медовуха домашняя.

Хранение и употребление медовухи

Употребляли этот напиток всегда в большие праздники. А потому на закуску шло почти все, что только готовили при этом. Сегодня медовуху можно пить в любое время, даже без повода, а потому и закуски могут быть более изысканными. К примеру, считается неплохим вариантом, когда ее закусывают сыром Сваля или Гауда. Сладкий вариант напитка можно закусывать дыней или фруктами. А к крепкому рецепту подойдут белые грибы и даже жареные колбаски. Как пить медовуху – дело больше вкуса, чем каких-то правил.

А вот хранение такого напитка должно быть грамотным, дабы не испортить его и не нанести своему здоровью вред.

  • считается, что если вынести напиток на мороз, то он утратит все свои свойства;
  • если раньше медовуху хранили в деревянных бочках, то сегодня неплохой заменой стала стеклянная тара. А вот металлическая посуда способна испортить вкус напитка;

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный мед») он удивлял своим вкусом и уникальными свойствами. Правда, готовить его приходилось очень долго – десятки лет.

Но время внесло коррективы в старинные рецепты и рекомендации по приготовлению медовухи. Появились новые осовремененные рецепты, по которым можно приготовить напиток на основе меда с более высоким градусом (от 10 до 18%), но с таким же неповторимым медовым вкусом и ярким ароматом. И сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления крепкой медовухи в домашних условиях.

Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.

Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.

Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).

Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.

За счет небольших изменений в технологии приготовления и использования компонентов в разных пропорциях (хотя во всех рецептах обязательно присутствуют вода, мед, дрожжи, хмель, а иногда и приправы, специи и фрукты) можно получить множество напитков с разнообразным вкусом, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара, различающихся по терпкости, аромату и крепости. Для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь, существуют или спирта.

Мед и напитки на его основе, являются в России традиционными. Лакомство, разбавленное водой, прошедшее процесс сбраживания, обладает потрясающими вкусовыми, целебными свойствами.

Прежде чем приступить к рассказу о том как приготовить Медовуху в домашних условиях, мы хотим узнать, задавались ли вы вопросом: Как приготовить ? если нет, то советуем прочитать . Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением , который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Медовуха рецепт приготовления

Пряности тоже приветствуются

Простота технологии не влияет негативно на качество напитка. Он будет крепким, вкусным, если пошагово соблюдать его технологию. Для медовухи потребуются дрожжи. Традиционная крепость хмельного - 10-12 градусов. Если будет осуществляться приготовление напитка не исключают использование пряностей (корицы, мускатного ореха), добавляемых одновременно с хмелем.

Нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

Если нужна крепкая нужна медовуха, и нужно спланировать сколько будет в ней градусов, очень легко - по длительности процесса брожения и настаивания напитка.

Медовуха крепкая рецепт приготовления

Но вначале надо закипятить воду, добавить в нее мед. Держим получившийся состав 15 минут на слабом огне. Жидкость необходимо постоянно помешивать, снимать пену. Как только указанное время проходит, медовуху убирают с огня. Теперь ее надо остудить до 30-40 градусов, перелить в другую посуду для дальнейшего процесса брожения.

Емкость ставят под гидрозатвор - маленький шланг, что тянется из крышки. Он необходим для повышения качества процесса брожения, который длится в тепле примерно неделю. Затем медовуху переливают вновь. Важно, чтобы в емкость не попал осадок. Напиток помещают в холод, где он «дозревает» месяц. Когда нужна выдержанная в старинных традицияхможно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода.

Медовуха монастырская рецепт

В монастырских традициях

На вопрос «Монастырская медовуха сколько градусов?», те, кто не пробовал ее, отвечают: «Много!». В реальности она не крепче обыкновенной. Но компоненты нужны в другом соотношении.

  • 3 литра воды;
  • 1 килограмм меда;
  • 2 чайные ложки хмеля;
  • 1 чайная ложка дрожжей.

В кипящей воде растворяют мед. Состав 3 часа «томят» на небольшом огне. Добавляют хмель, который необходимо завернуть в марлю, утяжелить грузом. Состав вновь ставят на огонь, «томят» 1 час. Жидкость будет выкипать. С нее надо регулярно снимать пену и добавлять в емкость горячую воду.

Будущую медовуху снимают с огня, охлаждают до температуры 40 градусов, добавляют дрожжи, которые могут быть пивными. Тару закрывают крышкой, ставят на брожение в тепло. Как только появляется обильная пена, состав помещают под гидрозатвор. Можно пойти и другим путем: применить резиновую перчатку, не забыв проколоть ее палец. Чтобы насыщенного, красивого цвета стала медовуха, нужно добавить 1 стакан предварительно охлажденного крепкого чая.

После добавления данного компонента хмельное процеживают. Чтобы напиток настоялся, можно подождать несколько дней. Но важно учитывать: «Монастырская медовуха» хранится месяц.

Очень легкое хмельное!

Легкая медовуха. По крепости она значительно слабее классической, но пользуется большой популярностью у любителей натуральных напитков. Для нее нужны:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 15 грамм хмеля;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.

Готовят по традиционной схеме: в воде растворяют мед, добавляют в кипящую жидкость хмель. Кипятят медовуху всего 7 минут. После охлаждения она «бродит» в теплом темном месте 5-6 дней. Далее напиток процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холоде, где он «дозревает» неделю.

Как сделать медовуху в домашних условиях:
Если нет дрожжей?

Без них возможно приготовить великолепный медовый напиток. Очень приятна на вкус бездрожжевая медовуха. Из-за отсутствия дрожжей она не получится крепче 2-3 градусов. Для процесса брожения используют немытый изюм, вишню, любые другие ягоды. Для экономичного варианта бездрожжевой медовухи потребуются:

  • 1 литр воды;
  • по 50 изюма и меда.

Мед надо развести в холодной воде, тару сверху закрыть марлей, поместить в тепло. Процесс брожения стартует через день-два. Как только появится обильная пена, будущий напиток нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую емкость, поставить в холод. «Дозревать» хмельное будет 3-4 месяца.

Медовуха приготовление в домашних условиях:
Секрет рецепта с вишней

Если вишни, а не изюм, содержит медовуха? Крепость бездрожжевых напитков примерно одинакова, но по вкусу это будет совсем иное хмельное. Что касается состава: количество ягод в медовухе значительно больше: их берут в соотношении с медом 2:1. На 2 килограмма меда потребуется 1 литр воды. Прежде, чем залить ягоды водно-медовым раствором, из них обязательно удаляют косточки (иначе вкус напитка будет горьким). Технология приготовления хмельного лакомства не отличается от той, где есть изюм.

Алкоголь, приготовленный на основе меда, — старинная традиция. Это популярный ранее на Руси питьевой мед, без которого не обходились праздники и застолья. С точки зрения технологии существует несколько рецептов, если не сказать — множество. Классический способ — приготовление медовухи без дрожжей, холодным способом. Крепость не превышает 10 градусов, что относит ее к слабоалкогольным напиткам.

Медовуха в классическом исполнении

Медовуха получается в процессе сбраживания меда. Но в состав также входит вода, иногда дрожжи, специи или пряности. Крепкий напиток получается только при добавлении спирта или водки. Причем крепость можно задать любую. Избытки меда на пасеках при условиях невозможности длительного хранения привели к развитию технологии его сбраживания. Для быстрого брожения в напиток при его приготовлении добавляются дрожжи.

Классический рецепт медовухи представляет собой старинную технологию, отличную от современной. Помимо отсутствия дрожжей, особенность ее такая, что мед смешивается с холодной водой. Напиток получится менее крепкий, примерно 4 градуса. А по длительности процесс займет больше времени, около 4 месяцев. Сама смесь меда с водой не будет бродить, поэтому должны быть сделаны добавки, заменяющие по сути дрожжи — катализаторы брожения. Такими добавками могут быть ягоды, традиционно участвующие в процессах виноделия: вишня или сушеный виноград (изюм). А также малина. По историческому рецепту приготовление медовухиделалось с добавлением вишни. Но изюм для многих покажется более привычной добавкой, вызывающей брожение.

Для начала — метод приготовления медовухи с изюмом.

  1. Смешиваем воду с медом: 1 литр + 80 грамм. Добавляем 50 грамм изюма. Вода должна быть холодная, а не горячая. Изюм мыть не надо, так как на нем присутствуют вещества для брожения (дикие дрожжи).
  2. Сложив все в ёмкость, например, стеклянную банку, завязываем горло марлей от попадания пыли или насекомых. Располагаем банку в теплом месте и ждем начала брожения, которое наступит через день или два.
  3. При появлении брожения (пена, шипение) содержимое фильтруется. Жидкая часть отделяется от изюма и примесей через несколько слоев марли. Профильтрованный состав переливается в чистую банку, которая плотно закупоривается.
  4. Следующий этап — вызревание. Банка или бутыль перемещается в прохладу, например холодильник, подвал. Находясь там до 4 месяцев, напиток приходит к полной готовности. После этого его можно пробовать. Как уже говорилось, эффект будет слабоалкогольный, похожий на квас.

Медовуха с вишней

Медовуха с вишней по сути представляет собой вишневое вино с медом.

Состав продуктов

  • вода — 1литр;
  • вишня, ягоды без косточек — 4 кг;
  • мед — 2 кг.

Как делать

Приготовить вишни: вынуть косточки. Развести мед с водой и залить этим составом вишню. Аналогичноприготовление медовухи осуществляетсяется с земляникой, малиной. После первого этапа смешивания ингредиентов действия точно такие же, как в медовом напитке на изюме (вышеизложенный рецепт).

Медовуха на дрожжах

Если медовуху делать по историческому рецепту без дрожжей, это не значит, что она получится самая вкусная их всех вариантов. У себя дома можно пользоваться более современными рецептами для приготовления слабоалкогольного напитка на меду.

Домашняя медовуха — состав ингредиентов

Состав продуктов следующий:

  • 300 гр меда;
  • 2 литра воды;
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих);
  • 5 грамм хмеля;
  • различные специи — по 1 щепотке.

Хмель продается в аптеке, как лекарственное растение. Чайную ложку сухих дрожжей (например, хлебопекарных) заменяют 25 граммами прессованных, если только такие есть в распоряжении.

Этапы приготовления медовухи на дрожжах, домашней

Предполагается, что рецепт медовухи в домашних условиях чаще применяют те, у кого мед в изобилии. Например, это сами пасечники, знающие немало рецептов употребления и переработки меда. Но если хочется купить мед и сделать напиток, то это будет полезно, исходя из целительных свойств меда. Важен процесс выбора меда, который будет включен в рецепт медовухи. Во-первых, он должен обладать сильным ароматом, как гречишный, липовый или из нектара акации. Во вторых, для хорошего медового напитка необходим качественный мед. Недобросовестные продавцы могут изменить состав продаваемого меда сахарными добавками. Нужно хорошо разбираться в меде при покупке, пользоваться проверенными торговыми источниками.

  1. Нужно смешать мед и воду, растворив первое во втором. Для этого воду доводим до кипения в эмалированной посуде. Добавляем мед в кипящую кастрюлю и размешиваем. Примерно через 5 минут появится пена. Убираем ее с помощью ложки, чтобы обеспечить прозрачность, а за процессом постоянно следим.

  2. Добавляем ароматизирующие специи, а также хмель. Снова перемешиваем и снимаем кастрюлю.
  3. Даем жидкости остыть. Температура должна быть чуть выше обычной комнатной, когда нужно будет добавить дрожжи. Высокая температура испортит действие дрожжей (более 50 градусов), а низкая также не активирует их. Дрожжи предварительно надо развести в минимальном количестве теплой воды или медового сиропа. Оставить кастрюлю в теплом помещении, в темноте. Температура должна быть примерно 25 градусов — но это как получится. Во всяком случае, существуют нагреватели для аквариумов, которые можно применить.

    Кастрюлю обвязывают марлей, чтобы случайно не попали насекомые. Брожение начинается через 1 или 2 дня. Это пена на поверхности, шипение. В это время нужно перелить жидкость в другую емкость, например бутыль или банку. На горло обычно одевают резиновую перчатку, сделав мизерное отверстие в ее пальце. А также для этого есть гидрозатвор — шланг, проходящий через крышку. Один конец трубки свисает над поверхностью напитка, а другой погружается в малую банку с водой. По этой конструкции из бутыли выходит воздух с газами.
  4. Далее будет происходить процесс брожения, длящийся до 6 дней. Он закончится тогда, когда перчатка перестанет наполняться газами, то есть — опадет. Окончание можно определить и по отсутствию пузырьков из гидрозатвора. Спичка не тухнет около поверхности — тоже признак того, что состав перебродил.

  5. Следующим этапом фильтруем содержимое, почти готовый напиток. Для этого переливаем напиток в очередную емкость, куда не должен попасть осадок. После фильтрации медовуха процеживается через марлю, сложенную слоями.

  6. Медовый алкогольный напиток готов! Разливаем ее в бутылки из стекла (они лучше пластиковых и более традиционны), закупориваем. В таком виде свежеприготовленный алкоголь хранится в холоде. Для полной готовности лучше выждать еще 5 суток, но можно пробовать и сразу.

Нужно сказать также о мерах предосторожности.

Этот приятный хмельной напиток относится к категории слабоалкогольных. Его крепость обычно составляет от 5 до 10 градусов. Основой для изготовления являются мёд и вода. В зависимости от рецепта и сорта могут использоваться различные пряности и другие добавки: корица, тимьян, имбирь, кардамон. Некоторые хозяйки кладут ягоды: клюкву, шиповник, бруснику. Они снабжают напиток витаминами и придают ему приятную кислинку.

К качеству составных компонентов прекрасного напитка предъявляются особые требования

К качеству составных компонентов предъявляются особые требования. Вода должна быть чистой, питьевой, без примесей. Для ускорения процесса брожения можно добавить пекарские, пивные или винные дрожжи.

История напитка и старинные технологии

Медовуха - напиток, который был популярен не только на Руси. Его любили во многих странах, только назывался он везде по-разному. Поскольку мёд - продукт ценный, употребляли медовуху в основном по праздникам. Иногда её настаивали до 20 лет, отчего вкус, аромат и полезные качества были превосходными. В средние века напиток подзабыли, но в советские годы про него вспомнили снова.

Самым старым способом изготовления русской медовухи было брожение в деревянных бочонках с ягодным соком. Приготовление такого питьевого мёда занимало очень много времени, ведь дрожжи и термическая обработка не использовались. Полученный в результате продукт называли ставленным. Название произошло от технологии изготовления: жидкость надолго оставляли в бочках, иногда закапывая их в землю. Именно такая медовуха считается классической.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пользу вкусного ароматного напитка оценили ещё наши предки. Медовуха отлично согревает, помогает бороться с микробами и почти не вызывает похмелья. У неё есть и другие полезные свойства:

  • улучшает кровообращение, нормализует сон;
  • помогает снять боли в мышцах;
  • полезна при ангине, бронхите, простудных заболеваниях;
  • повышает сексуальное желание у мужчин и женщин;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению напитка в основном связаны с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Мёд - сильный аллерген, и при первых же неблагоприятных признаках (высыпаниях, зуде, одышке) от него необходимо отказаться.

Но и здоровым людям злоупотреблять медовухой не стоит. Этот напиток содержит алкоголь, к тому же в нём слишком много сахара. Правда, от домашней медовухи пользы больше, чем от магазинной: в ней нет сивушных масел и других вредных веществ.

Какой мёд подходит для приготовления

Выбрать правильный мёд особенно важно. Чем он качественнее, тем вкуснее получится напиток. На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников. Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты:


Как сделать медовуху в домашних условиях: проверенные рецепты

Готовить медовуху лучше в эмалированной посуде. Алюминиевая для этих целей не подходит, поскольку мёд начнёт темнеть и пригорать . Вот самые популярные рецепты напитка, которые давно проверены временем:

  • Медовуха без кипячения. Это самый простой рецепт. Нужно вскипятить и остудить литр воды, добавить по 50 г немытого изюма и мёда. Когда мёд растворится, посуду закрывают крышкой и оставляют на пару дней. Потом напиток процеживают, хорошо закупоривают и оставляют в темноте на 2 или 3 месяца.
  • Напиток с кипячением. Для приготовления такой медовухи потребуется 19 литров воды, мёд в количестве 5,5 кг, лимон и 100 граммов дрожжей для выпечки хлеба. Мёд растворяют в 6 литрах жидкости, добавляют сок цитрусовых, доводят до кипения и снимают с огня. Когда сироп остынет, добавляют остальную воду и половину дрожжей. Перемешанную смесь выливают в бутыль, закрывают перчаткой или гидрозатвором и оставляют бродить на месяц. Потом кладут те дрожжи, которые остались, перемешивают, снова закрывают гидрозатвором и оставляют ещё на 30 дней. Когда пройдёт указанное время, напиток фильтруют, разливают по бутылкам и дают настояться 4–5 месяцев.
  • Медовуха газированная. Любители газированных напитков могут налить в чистую сухую посуду немного мёда: около 1,5 чайной ложки на литр медовухи. Ёмкости доливают напитком, оставляют до краёв примерно 5 мм. Бутылки плотно закрывают и на неделю убирают в тёмное место, время от времени стравливая лишнее давление. Чтобы газированная медовуха приобрела приятный вкус, ей надо дать созреть ещё дней пять.
  • Напиток из засахаренного мёда. Залежавшийся мёд - отличное сырьё для приготовления напитка. Для этого 300 г мёда разводят в литре воды и, помешивая, варят сироп. Через час надо отлить немного сиропа, а в оставшуюся жидкость положить 3 шишки хмеля, по одной щепотке корицы и мускатного ореха. После этого варить еще час, развести водой до начального состояния и остудить. В остальную часть раствора добавить щепотку дрожжей и оставить подняться. Сироп смешать с дрожжевым раствором, закрыть посуду резиновой перчаткой и оставить медовуху сбраживаться. Через 5–6 дней напиток сливают, процеживают и еще неделю выдерживают на холоде.
  • Креплёная медовуха. Тем, кто уважает крепкие спиртные напитки, народные рецепты советуют добавить в почти готовый питьевой мёд несколько столовых ложек водки или самогона.
  • Напиток по старинному рецепту. Для процесса брожения в этом случае берут свежие ягоды или изюм. Если это сухофрукты, на литр воды потребуется всего 50 г сухофруктов и 80 г меда. Когда используются свежие ягоды, например, вишню, потребуется 2 кг мёда и 4 кг ягод. Затем мёд растворяют в воде, заливают ягоды и прикрывают марлей. Настаивают в тёмном месте 4 месяца, поскольку процесс брожения в этом рецепте проходит медленно. При появлении первых признаков брожения жидкость процеживают и убирают на холод.
  • Медовуха на травах. Если хочется придать напитку оригинальный вкус, можно добавить к стандартным ингредиентам травы, например по 2 чайных ложки мяты и сухого зверобоя. Некоторые хозяйки добавляют для пикантности несколько горошин чёрного перца.
  • Медовуха бездрожжевая. Сделать медовуху, которая не содержит дрожжей, очень просто. Надо взять литр воды и растворить в нём 80 г мёда. Полученным сиропом заливают 50 г изюма и ставят на пару дней в тёплое место, чтобы начал бродить. Затем медовуху процеживают, переливают в бутылки и убирают на 3 месяца в погреб или холодильник.
  • Современный вариант напитка. Один из самых популярных в народе рецептов выглядит так. В литре воды растворяют 3 кг мёда и нагревают, снимая пену. Через полчаса отключают, дают остыть. Потом добавляют обычные сухие дрожжи, надевают на бутыль перчатку с дырочкой. Затем снимают осадок и ставят в холодное место. Через месяц можно разлить по бутылкам. Если получается слишком сладко, напиток разбавляют клюквенным соком.

Таким образом, срок настаивания медовухи во многом зависит от способа её приготовления. Чтобы она перебродила, обычно хватает и пяти дней. Но внешний вид такого напитка не порадует: он будет пенистым и мутным. Чтобы медовуха дозрела и приобрела товарный вид, её нужно на некоторое время поставить на холод.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]