Из красной смородины. Что нам будет нужно. Какая польза от листьев смородины

Красную смородину можно смело назвать ягодой-героиней – когда-то она помогла… арабам! В VIII веке эти справедливые ребята завоевали Испанию и расстроились, не найдя там любимого ревеня – а без него и еда не еда. И тут приглянулась им доселе неизвестная красная смородина – полезные свойства и освежающий вкус, похожий на родное лакомство, так понравились южанам, что с тех пор вся смородина по-латыни называется «ribes» — по аналогии с ревенем.

Как выбрать идеальный сорт?

Арабам, скажем честно, крупно повезло – ведь красная смородинка растет только на территории Евразии, лишь отдельные окультуренные сорта пытаются выращивать у себя хозяйственные североамериканцы. Обитателям южных стран остается довольствоваться вездесущей и всевозможными и .

Целенаправленно окультуривать ягодку начали всего несколько веков назад, но селекционеры успели вырастить более 20 сортов, от откровенно кислых до сладко-медовых. Традиционно все смородиновые разновидности объединяют в 3 группы:

  • Ранние (плоды вызревают в конце июня – начале июля);
  • Средние (урожайный срок – середина лета);
  • Поздние (время сбора наступает в конце июля – начале августа).

Как же не прогадать и выбрать идеальный кустик для своей дачи? Чтобы и не кислая, и не сильно мелкая, и созревала вовремя… Если вы только начали обдумывать вопрос о выборе сорта красной смородины, то лучшие сорта найти не так уж и сложно.

Для начала оцените свои силы: красносмородиновый куст отлично плодоносит – даже засушливым летом можно получить 4-9 кг с куста. Обычно хватает 2-3 кустиков разных сортов, чтобы и наесться всласть, и джемов наварить, и настоечки легкой заготовить.

В остальном все просто: выбирать нужно сорт урожайный, с крепким «иммунитетом» и устойчивый к холодам. А если любите именно свежую ягодку, непременно посадите кустик-другой десертной смородины (это сорта «Вика», «Натали», «Нива» и другие).

Как ухаживать и правильно хранить?

Какими бы трудолюбивыми садоводами ни были американцы, на другом континенте красная смородина остается лишь почетной гостьей. Зато в наших российских садах кисло-сладкая небольшая ягодка чувствует себя очень вольготно – на участках она встречается даже чаще своей ароматной черной сестрички.

А как изумительно плодоносит красная смородина – фото показывают роскошные длинные кисти с прозрачными плодами от бледно-розового до почти фиолетового оттенка. Чтобы вырастить такое симпатичное чудо на своей даче, много труда не потребуется – смородина красных сортов еще неприхотливее, чем черная, и загубить кисло-сладкий урожай практически невозможно.

Если посадка только в планах – выбирайте для растения открытое солнечное место, где ягоду не будут донимать холодные ветра. А если повезло и вам досталась на участке уже готовая смородина красная – посадка и уход сведутся лишь к ежегодной подкормке и обрезке ненужных веточек, старых и высохших. Главное – не отрезать кончики живых плодоносящих веточек: таким образом можно лишиться львиной доли урожая.

Единственный каприз красной смородины – сроки хранения. Даже сорванные с веточками, ягодки не лежат в холодильнике больше 2 дней. Варианта целых три – или замораживать, или пускать на заготовки, или высушить на жарком солнышке. А чтобы сохранить натуральный вкус, можно смородинку перетереть – получится отличное кисленькое желе!

Ягода здоровья

Именно так говорили о красной смородине на Руси – ее соком поили крестьянок при токсикозах, а настой из ягод использовали как какой-нибудь современный «Антигриппин» — чтобы унять жар и снять простудное воспаление.

В некоторых моментах прозрачная красная смородина уступает наливным черным ягодам – и запаха такого дурманящего нет, и поменьше, да и чаек душистый с листиками не заваришь.

Но не витамином С единым – есть у нашей ягодки и другие достоинства, которых у других ягод – еще поискать. Красная смородина – лидер по содержанию калия (столько же содержится в , и ), который укрепляет сердечную мышцу и ликвидирует задержку жидкости в организме. Польза красной смородины для здоровья и красоты очевидна: стаканчик ягодки на ночь – и опухших глаз и отекших ног у вас не будет!

Богаты розово-красные ягоды и железом (цвет говорит сам за себя!), и витамином А, который бережет наши глаза, укрепляет здоровье и отвечает за упругую чистую кожу. Витамины группы В в смородинке помогают волосам и ногтям оставаться сильными и крепкими, а настроению – бодрым и активным.

Полезные свойства красносмородинового сока

Сок красной смородины – старинное и невероятно вкусное природное лекарство. В чем же его польза:

  • понижает свертываемость крови и бережет от образования тромбов;
  • отлично помогает при переутомлении;
  • снимает жар и воспаление;
  • обладает потогонным и мочегонным действием;
  • утоляет жажду и повышает здоровый аппетит;
  • выводит из организма радиоактивные и тяжелые металлы;
  • активизирует работу кишечника и действует как мягкое слабительное.

Замечательные свойства черной смородины ценились во все времена – в составе сочных ягодок связывают и выводят из кишечника всевозможную пакость, а витаминный сок усиливает перистальтику.

Польза красной смородины будет неоценима и при хронических запорах. При деликатной проблеме попробуйте такой безопасный рецепт: три ложки красных ягод (свежих – с горкой, сушеных – без) залить стаканом кипятка и оставить на 20 минут под крышечкой. Растягивать стакан «лекарства» на весь день, принимая понемножку перед едой.

Еще одна вдохновляющая новость для любителей кисленькой красной смородинки – противопоказаний у нее очень мало. В отличие от черной, она практически не вызывает аллергии. Ограничить смородиновые десерты необходимо лишь при обострении язвы и остром гастрите, а также при редкой гемофилии. Но ничего страшного нет – много красной смородины и не съешь, а освежающая веточка-другая точно не навредят.

Красная смородина для красоты

Еще в одном отношении эта смородина даст фору черной – это калорийность.

Стакан свежей кисленькой ягодки – это всего 65-70 ккал! По своим диетическим свойствам она красуется в одном ряду с такими разнообразными продуктами, как , … Эх, какое диетическое меню можно состряпать!

А в Древней Руси ягодку розово-красных оттенков использовали как отбеливатель! Но не простой, а для кожи: от пигментных пятен и веснушек смородиновые кислоты избавляют очень даже успешно – достаточно ежедневно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в красносмородиновом соке. Только смыть потом не забудьте и питательным кремом намазать – особенно если кожа сухая.

А если на веснушки вы не жалуетесь, но упускать пользу огородного чуда не хочется, просто добавляйте сок 2-3 ягодок в порцию ночного крема для лица или для рук – кожа станет невероятно нежной и мягкой.

Кулинарные секреты

Красная смородина – это признанная царица напитков. Морсы и кисели, компоты и пунши – все эти вкусности из освежающей кислой смородины получаются просто невероятными.

Прекрасно смотрится эта ягодка в салатах с кислыми яблоками, помидорами и сливами, отлично сочетается с мясом. Идеально подходит для пирогов и шарлотки, а благодаря пектину из красной смородины выходят отличные джемы и конфитюры.

А вот вам простой летний рецепт – мороженое с красной смородиной.

Понадобится: 225 гр кисленькой смородинки и столько же сахара, 150 мл воды, 300 гр жирных сливок для взбивания и 4 белка.

Для начала нужно сварить сахарный сиропчик. Пока остужается, перебрать ягодку, перемолоть в пюре и протереть через сито, чтобы зернышки не испортили мороженое.

Хорошенько взбить миксером белки, добавить сироп и продолжить, пока смесь не заблестит и станет очень плотной. Взбить сливки в крепкую пену, добавить в , осторожно вмешать ягодный сок. Убрать на пару часов в морозилку – и самое натуральное и полезное мороженое готово!

Чем так полезна красная смородина? Эту замечательную ягоду называют ягодой молодости и здоровья.

Еще в шестнадцатом веке ягоды красной смородины высоко ценились из-за своих ценных свойств и считались источником здоровья. В народной медицине ценятся даже листья кустарника. Красную смородину разводят в разных странах, существует много ее видов и сортов.

Полезные свойства красной смородины очевидны, но несмотря на это есть противопоказания ее использования, например обострение гастрита, заболевания крови, поэтому перед лечением настоями этой ягоды нужно проконсультироваться с доктором.

Какими же полезными свойствами обладает красная смородина и почему мы должны обязательно ее включить в свой рацион питания?

Какие полезные свойства у красной смородины?

Употребление красной смородины:

  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • помогает сердечно-сосудистой системе;
  • не дает развиваться опухоли толстой кишки;
  • является профилактикой инсульта;
  • предупреждает эпилептические припадки, кровоизлияния;
  • даже помогает от облысения;
  • необходимо при ОРВИ.

Красная смородина, что очень ценно, аллергии не вызывает и даже борется с дерматитами, экземой, а низкая калорийность позволяет использовать эту полезную ягоду в диетическом питании.

Очень много в красной смородине пектина, благодаря этому она обладает рядом ценных свойств.

  1. Залечивает желудочно кишечные заболевания.
  2. Тормозит развитие новообразований.
  3. Не позволяет развиваться воспалительным процессам.

Эта чудная ягода ценится наличием высокого количества провитамина А (картина), который необходим для костей, зрения, иммунной системы. Красная смородина мощный антиоксидант борющийся со .

Чем полезны ягоды красной смородины?

Красная смородина обладает следующими ценными свойствами.

  1. Содержат кумарины, вещества необходимые при повышенной свертываемости крови и обладающие противоопухолевым, болеутоляющим действием
  2. Содержит много йода.
  3. Улучшает работу кишечника и желудка
  4. Убирает лишние соли и ненужный холестерин.
  5. Улучшает усвояемость животного белка, усиливает перистальтику кишечника.
  6. Полезна при аллергии и запорах.

Красная смородина обладает следующим действием:

  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • восстанавливающим;
  • слабительным;
  • противовоспалительным.

Замороженная красная смородина хранится долгое время и сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства красной смородины

1) При болезнях системы кровообращения и атеросклерозе возьмите столовую ложку ягод вместе с веточками и запарьте стаканом кипятка и пусть стоит настаивается пока не остудится. Принимайте лечебный настой из красной смородины по полстакана в день маленькими порциями между приемами пищи.

2) Сок из красной смородины, также полезен:


3) При хронических запорах нужно сделать настой: 3 столовые ложки ягод этой ценной ягоды заварить 200мл кипятка и пусть стоит 4 часа, пить четырежды в день по ¼ стакана за полчаса до еды

4) При витаминной недостаточности обязательно поможет настой из листьев этой ягоды: 1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

5) Для лечения цистита возьмите 50 г свежих или сухих измельченных листьев красной смородины и стакан кипятка, плотно закройте и дайте настояться 4 часа, пейте по 100мл(полстакана) 5 раз в день между едой.

6) Несмотря на то, что красная смородина достаточно кислая ягода, есть народный рецепт, который снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Возьмите:

  • 50 грамм свежих листьев полезной смородины;
  • Бутылку (1литр) сухого вина.

Листья смородины залейте вином и настаивайте четырнадцать дней в темноте. Принимайте полученный целебный настой по 1/ 4 стакана за 20- 30 минут до еды.

7) 20гр листьев заварить кипятком(200мл), настаивать пока не остынет и принимать сделанный настой по 2 ст. ложки трижды в день — такой настой отличное мочегонное средство.

Все целебные настои не забывайте процеживать.

Красная смородина противопоказания

Противопоказания применения красной смородины.

  1. Не стоит употреблять людям с язвенными поражениями слизистой желудка, так как кислотность ягоды повышенна, нежелательно есть красную смородину пить ее сок.
  2. Не надо употреблять красную смородину при болезнях печени.
  3. Запрещено употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Низкая свертываемость крови.
  5. Гепатит.
  6. Острый гастрит.
  7. Гемофилия, заболевание, связанное с процессами нарушения свертываемости крови.

Вывод: красная смородина замечательная ягода, обязательно включите ее в свое меню, заваривайте чай с листьями этой ягоды, пейте сок и вы обязательно ощутите бодрость и прилив сил!

Когда мы всей семьей приезжаем в сад, то обязательно срываем разные листья: вишни, красной и черной смородины, малины и завариваем ароматный, полезный чай, он придает нам силы для работы в огороде.

Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.

Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.

Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.

Садовое чудо

Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.

Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада . Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.

Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.

Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.

Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах .

Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.

И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.

Немного истории

Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.

Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка» ).

Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.

Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.

Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории , поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.

1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.

2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.

3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.

4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.

5. Убирает вялость кишечника.

6. Обладает мягким желчегонным эффектом.

7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.

8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом .

10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.

11. Растворяет холестериновые бляшки .

12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.

13. Справляется с анемией, в том числе беременных.

14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.

22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.

23. Не вызывает аллергии.

Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.

Красная смородина – многолетний кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Цветет кустарник в конце весны, цветки чаще всего бледно-зеленые. Плодоносит растение красными ягодами небольшого размера, которые собираются в грозди (см. фото). Красная смородина легко переносит заморозки и засуху, не требует частого полива, поэтому прекрасно подходит для разведения.

Культивировать этот кустарник начали в западной части Европы, но только в качестве лекарственного растения. Все потому, что плоды кустарника действительно обладают большим количеством полезных свойств и качеств. Начать стоит с наличия в ягодах самых разнообразных витаминов. Пусть по наличию аскорбиновой кислоты эта ягода и уступает черной смородине, зато она является рекордсменом среди прочих сортов по содержанию ретинола. Витамин А влияет на многие жизненные процессы в организме человека. В первую очередь он отвечает за зрение и здоровье суставов. Употребление в пищу красной смородины поддерживает в тонусе иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи и укреплению волос.

Незаменимой эта ягода будет для тех, кто хочет похудеть. Пектины, содержащиеся в ягодах, отвечают за связывание и выведение из организма тяжелых металлов, солей и холестерина. Пищевые волокна, которые тоже входят в состав красной смородины, предотвращают набор веса. Сама по себе смородина низкокалорийная, что также говорит в ее пользу.

Разумеется, существуют и противопоказания к употреблению красной смородины. Из-за повышенной кислотности эту ягоду следует исключить из рациона людей, страдающих такими заболеваниями, как язва и гастрит. Не стоит забывать также о возможной личной непереносимости продукта.

Красная смородина – одна из самых популярных ягод для зимних заготовок впрок. Все благодаря большому содержанию в ней витаминов. Не последнею роль играет и уникальный вкус ягод. Существуют как сложные и замысловатые рецепты, так и совсем простые, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Что же в первую очередь закрывают на зиму из красной смородины? Тут все просто: это варенья, компоты и джемы. Отдельное внимание стоит уделить желе из кислых плодов. Большое количество пектина в ягодах позволит сделать желе на зиму полностью натуральным, даже желатин можно будет не использовать дополнительно. Если не хочется тратить много времени на варку и стерилизацию, можно закрыть на зиму сырую смородину, перетертую с сахаром. Удивительно освежающими и яркими по вкусу получаются из этой ягоды соусы, которые также можно законсервировать на зиму. Заморозить смородину можно целыми гроздьями или измельчив ягоды в блендере до состояния пюре. С помощью сушилки из кислых плодов можно сделать совершенно необычную пастилу с исключительным вкусом.

Самые лучшие наглядные рецепты с фото различных заготовок из красной смородины представлены ниже. Они расскажут, как именно нужно правильно приготовить ягоды к холодам. С их помощью в домашних условиях можно закрыть на зиму полезную и натуральную консервацию.

  • Компот на зиму из крыжовника и красной смородины
  • Огурцы в соке красной смородины
  • Соус из красной смородины на зиму
  • Компот из красной смородины на зиму
  • Красная смородина протертая с сахаром на зиму

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в , а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]