Из какого зерна делают макароны. Чем полезны для здоровья макароны из цельнозерновой муки? Цельнозерновые макароны Макфа: отличия
Как показывают недавние исследования, макароны являются нередким гостем на столах россиян. Правда, итальянцы употребляют их в пищу чаще. Но на фигуре жительниц поедание большого количества мучного не сказывается. Все дело в том, что итальянки смакуют спагетти и фарфальи из твердых сортов пшеницы, а россиянки довольствуются макаронными изделиями отечественного пищепрома. Человечество также пришло к выводу, что чем меньше мы подвергаем продукт предварительной обработке, тем полезнее он для организма. В данной статье мы рассмотрим цельнозерновые макароны. Что это такое? Чем они отличаются от обычной вермишели? Это вы узнаете из нашей статьи.
Что такое цельное зерно?
Обычно колосья пшеницы или ржи обмолачивают на току. В этом процессе зерно очищается от цветочной и околоплодной оболочки. Далее крупу дробят до состояния пудры. Получается мука. Измельченные частички зерна просеивают через сито. В результате можно говорить о муке высшего, первого и других сортов. Цельнозерновые макароны производят из неочищенных круп. Сырьем может послужить рис (тогда он будет не белым, а коричневатым или даже бурым), кукуруза, овес, рожь. Для изготовления макарон традиционно используются пшеничные колосья. Зерно из них при попадании в грунт и поливе может прорасти. В нем есть не только зародыш будущего колоса, но и эндосперм, алейроновый сло оболочки. Такое зерно просто мелют и получают муку. Таким образом, продукт не подвергается глубинной переработке, изменяющей его химический состав и структуру.
История цельнозерновой муки
В середине семидесятых годов было замечено, что коричневый лучше перерабатывается поджелудочной железой больных сахарным диабетом, чем красивый белый. Ученые провели исследования и выявили, что при полировке зерен стираются внешние оболочки, которые важны для усвоения организмом риса. Конечно, каша варится из такой крупы намного дольше. Зато в ней много белков и клетчатки, сложных углеводов, минеральных веществ и витаминов группы В. По аналогии цельнозерновые макароны изготовляются из муки, которая, в свою очередь, получается из помола необработанного колоса пшеницы. Из этого сырья готовят не только вермишель, но и хлеб, сдобу, лаваш, хинкали. Наряду с пшеницей для цельнозерновой муки используют рожь, овес, ячмень, кукурузу.
Чем полезны для здоровья макароны из цельнозерновой муки?
То, что мы привыкли употреблять в качестве хлеба и вермишели, является продуктом с повышенным содержанием крахмала. А этот компонент приводит к ожирению. Его частое употребление провоцирует и даже, возможно, рак. Врач Сильвестр Грахам первым обратил внимание на то, что мука, полученная из цельного зерна, не так пагубна для здоровья, как ее облагороженная технологическим шлифованием сестра. Он посоветовал использовать максимально природный продукт. Поэтому в честь него и назвали основу для хлеба грахам-мука. А позже из такого сырья стали делать и цельнозерновые них по вкусу немного отличаются от обычных спагетти, дают ощущение приятной твердости - аль денте. И гликемический индекс у них ниже, чем у привычной нам вермишели, - тридцать два против сорока.
Как отличить макароны из цельной муки от обычных?
К счастью, это можно сделать на глазок. Хотя производители гордо сообщают на упаковке, что их продукция правильная. Да и цена заметно увеличивается, ведь за полезную пищу нужно доплачивать. Марки макарон за границей, особенно в Италии, все хорошие. Изделия производятся из пшеницы твердых сортов. Что это такое, мы поговорим ниже. Но все же такие спагетти изготавливаются из очищенного, а не цельного зерна. Если вы покупаете макароны за границей и не можете прочесть надписи на упаковке, присмотритесь к самим изделиям. На поверхности вермишели из цельного зерна видны темные точки - следы околоплодной оболочки.
Что такое пшеница твердых сортов?
Многие неискушенные потребители путают эти два термина. Если получается в результате особенной технологической обработки разнообразных злаковых, то изделия из твердых сортов пшеницы изначально зависят от селекционно выращенного вида. Колосья проходят обычный обмолот, дробление и просеивание. Изделия из такой муки также полезнее, поскольку они содержат меньше крахмала и больше клетчатки. В Италии все посевы пшеницы относятся к так называемым grano duro. Из муки изготавливают знаменитые макароны твердых сортов. Марки могут быть самыми разными - важно, чтобы на упаковке была надпись «Semolina di grano duro». Это своеобразный знак качества.
Отечественные правильные макароны
К сожалению, в Российской Федерации пшеницу твердых сортов выращивают только в Саратовской области, Ставрополье и на Алтае. Малые посевные площади прямо влияют на высокую стоимость изделий из такой муки. Можно порекомендовать марки «Экстра-М», «Знатные», «Шебекинские», «Макфа». Макароны этих брендов отличаются от обычных даже своим внешним видом. У них гладкая поверхность с ровным стекловидным срезом. Макароны имеют янтарный золотистый цвет, а в пачке отсутствуют сколы. Производитель указывает на этикетке «Мука дурум» и сорт. Цена стартует от тридцати рублей за небольшую пачку. Но на здоровье нельзя экономить. Симпатией потребителей пользуются «Станичные» от фирмы «Макфа». Макароны цельнозерновые в России выпускает изготовитель «Диамарт».
Несмотря на свою популярность, цельнозерновые макароны у многих одесситов вызывают противоречие. Одни считают их полезными диетическими изделиями, другие же не видят никакой разницы с обычными. О том, какому убеждению можно верить и что является правдой, мы расскажем на примере цельнозерновых макарон ТМ Макфа.
Цельнозерновые макароны Макфа: отличия
Обычные макароны производят из мягкой пшеничной муки, где зерна пшеницы измельчают и просеивают через специальное сито, в зависимости от размера которого определяется сорт изделий. Такие макароны имеют легкоусвояемые углеводы, которые имеют свойство откладываться в виде жировых отложений.
Цельнозерновые макароны Макфа имеют другой способ приготовления, другую структуру, цвет и полезные свойства:
Сорт пшеницы. Для изготовления цельнозерновых макарон, Макфа использует муку «дурум» (из твердых сортов пшеницы).
Способ изготовления. Зерна пшеницы дробят, но не просеивают через сито. Таким образом, получают муку из твердых сортов грубого помола.
Цвет. Цельнозерновые макароны имеют отчетливый коричневый оттенок. К слову, обычные макароны из твердых сортов, которые также выпускает ТМ Макфа, имеют яркий желтый оттенок. Другие изделия из мягкой муки будут светло-желтого или белесного оттенка.
Растительная клетчатка (отруби). Коричневые макароны содержат большое количество отрубей, зародыш пшеничного зерна и его оболочки, что собственно, и формирует цвет изделий.
Сложные углеводы. В цельнозерновых макаронах присутствуют сложные углеводы, которые насыщают организм энергией, придают чувство сытости и не позволяют набрать в весе.
Полезные вещества. Изделия из твердых сортов пшеницы содержат в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ, нежели обычные макароны. Поэтому они идеально подходят для каждодневного питания взрослых и детей.
Отзывы о продукции Макфа от ведущих диетологов страны доказывают, что цельнозерновые макароны можно употреблять даже при диабете, повышенном содержании холестерина, безкаменном холецистите и пр. недугах.
Цельнозерновые макароны: польза и преимущества
Какую же пользу приносят цельнозерновые макароны человеческому организму? Во-первых, благодаря клетчатке, они способствуют общему оздоровлению: выводят шлаки из организма, устраняют дисбактериоз, заставляют организм сжигать жир и не дают набрать лишний вес. Такие макароны рекомендуются для употребления беременным и женщинам в период лактации. Во-вторых, содержание зародыша зерна помогает поддерживать молодость и красоту, повышать сексуальную активность.
Кроме того, в цельнозерновых макаронах содержатся магний, железо, медь, цинк, марганец, кальций и фосфор, витамины В (В1, В2, В6, В9), РР, Е, Н. При этом, доля содержания полезных веществ как минимум в 1,5 раза больше, чем в обычных макаронах из мягкой муки. Цельнозерновые макароны используются для ряда диет, ведь растительная клетчатка - лучший способ обогатить организм полезными веществами и вывести вредные шлаки. Из этого следует вывод, что цельнозерновые изделия действительно полезнее обычных.
Как показывают многочисленные отзывы, Макфа давно стала синонимом качественных макаронных изделий, поскольку изготовляет их исключительно из твердых сортов пшеницы.
Доброго всем дня или ночи.Всем пишущим интересные,полезные,правдивые и самые замечательные отзывы и статьи на самые различные темы на этом самом информативном сайте.Всем,кто пишет свои отзывы,основываясь лишь на собственном опыте,на своих знаниях и на личных впечатлениях.
Приветствую так же все благодарных,внимательных читателей отзывов и статей.Когда читатель не просто прочитывает отзыв,но и получает из него массу полезной и нужной информации,да и еще оставляет комментарий к отзыву,это замечательно.Если он высказывает в комментарии еще и свое личное мнение о товаре или услуге,который получил из своего личного опыта,то это очень интересно почитать.
В своем небольшом отзыве хочу с вами поделится своими впечатлениями
Именно макаронные изделия из цельнозерновой муки все больше и больше стали пользоваться популярностью.Особенно наверное у тех людей,кто следит за своим здоровьем,за своим питанием,у спортсменов.
Такие макаронные изделия можно приобрести в самых различных супермаркетах.надо только внимательно прочитать,то что написано на упаковке.
Итальянцы в своем питании именно такие макаронные изделия и употребляют в пищу.Да еще и варят из "аль - денте" то есть чуть чуть не доваривая,немного сырые.Поэтому наверное и не толстеют от большого количества употребляемых макаронных изделий.
такой вид макаронных и у нас в России стал пользоваться все большей и большей популярностью.теперь именно макаронные изделия из цельнозерновой муки употребляют и спортсмены и дети и просто те кто старается следить за своим весом и правильно питаться.
Главное отличие данных макаронных изделий,конечно же в том,что они изготавливаются из цельного зерна.
При изготовлении обычных макарон,зерно очищается,обмолачивается,затем оно перетирается в порошок,несколько раз просеивается,таким образом получается мука высшего сорта из которой и изготавливают традиционные для нашей страны макаронные изделия.
Если зерноне обмолачивать на току от его чешуек а сразу мелить в муку и не просеивать многократно через сито,а сразу же изготавливать из такого порошка макаронные изделия именно они и будут цельнозерновыми.Более грубыми,но все же более полезными.
При таком помоле зерен в них сохраняются все полезные свойства,и совсем не изменяется их химический состав.
Сырьем для изготовления цельнозерновой муки может служить и не только привычная нам пшеница,но так же, и овес, и рис, и рожь,и кукуруза.Но макароны все таки изготавливают традиционно из пшеницы.Но я вот единожды покупала в магазины макаронные изделия из ржаной муки.Вкус у них конечно же первоначально не очень то привычный,но потом привыкаешь и не видишь особых вкуссовых различий,вот только конечно же по цвету.Макароны из цельной ржаной муки коричнево серого цвета,как и ржаной хлеб.Почему то сейчас я их в магазинах не вижу,а так обязательно купила бы.
Макароны из цельного зерна немного отличаются от обычных макарон,они чуть серее по цвету и варятся более долго, и немного жесткие на вкус.Но они именно такими и должны быть.таким образом они более полезны для нашего организма,чем макароны из пшеничной муки первого сорта.
из таких макарон.
Например.
Их конечно же можно и сварить,как самые обычные макароны,заправить растопленным сливочным маслом и будет очень даже вкусный гарнир.
Можно так же приготовить такие макароны с каким - либо овощным соусом,например с лечо.будет так же вкусно,да и полезно.
Из таких макаронных изделий можно приготовить все что угодно,как и из обычных макарон из пшеничной муки.например запеканки из них получаются так же очень и очень вкусными.
Попробуйте обязательно такие макаронные изделия.Я думаю они вам понравятся и у вас сложится свое,личное мнение об их пользе.
Видео обзор
Все(5) |
---|
Сейчас многие диетологи советуют худеющим готовить в качестве гарнира цельнозерновые макароны. Чем эти макаронные изделия лучше обычных, какие они на вкус, можно ли с их помощью похудеть? Давайте разберемся и попутно развеем самые частые мифы на эту тему.
Из чего делают обычные макароны
Знакомые всем желтоватые макаронные изделия изготавливают из пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.
Чтобы получить муку зерно сначала измельчают, а затем в заводских условиях просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы («дурум»), но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.
Отечественные производители львиную долю макаронных изделий изготавливают из муки мягкой пшеницы высшего сорта. Однако, некоторые наши фирмы, и поголовно все итальянские (ибо тамошний закон так требует) используют муку из пшеницы твердых видов.
С кулинарной точки зрения макароны из твердых сортов лучше тем, что практически не развариваются при готовке, и во рту создают столь приятное ощущение более твердой субстанции. Однако, вопреки распространенному мнению, по своим диетическим качествам макароны из твердых сортов пшеницы ничем особенно не отличаются от мягких и содержат они ровно столько же калорий – 150 ккал на 100 граммов готового продукта.
Производители часто указывают на такое диетическое преимущество макарон из твердых сортов пшеницы как меньший гликемический индекс, но сам по себе этот показатель мало что значит. Более важен инсулиновый индекс, а он для всех макарон практически идентичен и равен приблизительно 40, что на самом деле очень и очень неплохо, и означает, что макароны можно позволять себе во время диеты (конечно, если только они не сдобрены жирным сливочно-сырным соусом).
Из чего делают цельнозерновые макароны
В последнее время народ перестал покупаться на старые мифы о злаковых, поэтому производителями был придуман новый – об исключительной полезности цельнозерновых продуктов.
За основу взяли результаты очередного исследования «британских ученых», которое показало, что люди, регулярно питающиеся цельнозерновыми продуктами, имеют меньший риск развития сердечных и онкологических заболеваний. Немного маркетинга и вуаля – покупайте отходы мукомольной промышленности по цене муки из стекловидной пшеницы высшего сорта.
Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. С одной стороны это прекрасно – в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.
Сравнение калорийности цельнозерновых и обычных
Разница, как вы видите, не очень большая. Особенно, если принять во внимание, что минимальная суточная потребность человека в клетчатке (пищевые волокна) составляет 25 г, получается, чтобы обеспечить ее, нужно съесть не менее 1 кг цельнозерновых макарон, а это 1250 ккал.
Витаминов группы «В» в макаронах из цельного зерна больше в 2-5 раз, но ни один из них не покрывает и 10% суточной потребности, а это значит, что всерьез рассчитывать на этот источник витамина B нам не приходится.
Магния в цельнозерновых макаронах – 30 мг против 18 мг в обычных (всего 0,5-1% суточной потребности), железо – 1 мг против 0,5 мг (всего 2,5-5% суточной потребности). Витамин «Е» – 0,3 мг против 0,06 мг, а суточная потребность витамина Е не менее 10 мг.
Показатель гликемического индекса тоже различается не сильно – 32 у цельнозерновых и 40 у обычных. Это значит, что оба вида макаронных изделий не будут вызывать резких скачков сахара в крови.
Вывод
Таким образом, разница в питательной ценности цельнозерновых и обычных макаронных изделий – незначительная, и не позволяет сказать, что цельнозерновые макароны для похудения намного предпочтительней.
Что касается вкусовых качеств, то в Интернете представлена вся гамма ощущений от «понравилось всей семье» до «какая гадость, больше не притронусь». На вкус цельнозерновые макароны отличаются от обычных, и читателю лучше попробовать и самостоятельно решить, нравятся ли они ему.
Если, все-таки, не нравятся, то знайте, что похудеть на обычных макароных можно так же как и на цельнозерновых. Запомните несколько универсальных советов, которые помогут вам продолжать есть обычные макароны и поддерживать фигуру в хорошей форме.
Во-первых, макаронные изделия всегда стоит слегка недоваривать (при готовке «аль денте» гликемический индекс становится ниже на 10 единиц). Во-вторых, кушать их только в первой половине дня, но ни в коем случае не вечером. В-третьих, приправлять пасту нужно легкими соусами, например, томатным, но ни в коем случае не жирным соусами, как это принято в итальянских ресторанах. Можно есть макароны с овощами, с грибами, например, вот в таком виде.
И, по-возможности вместо толстых макаронных изделий и домашней пасты употреблять заводскую тонкую лапшу и тонкие спагетти – у пастифицированных, то есть, прессованных в промышленных условиях изделий, гликемический индекс ниже на 10 единиц.
Сегодня можно услышать много противоречивых мнений о цельнозерновых макаронах. Некоторые люди относятся к ним, как к вполне диетическому продукту, другие уверяют, что никакой разницы между таким макаронами и обычными нет. Как же обстоит дело на самом деле и стоит ли худеющим употреблять в пищу?
Традиционные макароны желтоватого цвета делают из пшеничной муки. Для получения муки зерна измельчают и просеивают через специальное сито. Размер ячеек сита может быть разный, чем мельче ячейки, тем выше сорт муки. Многие путают сорт пшеницы с сортом муки, но это совершенно разные понятия. Даже с твердых сортов пшеницы может быть получена мука второго сорта (просеянная через крупное сито, мука с примесями).
Большинство отечественных производителей делают макароны из муки высшего сорта, полученной из мягких сортов пшеницы. В Италии макароны делают исключительно из муки, полученной из твердых сортов пшеницы.
Если смотреть на макароны исключительно с кулинарной точки зрения, то изделия с твердых сортов пшеницы лучше тем, что они не подвержены развариванию в процессе готовки, имеют приятную и более твердую структуру. Но в плане диетических качеств такие макароны мало чем отличаются от обычных и количество калорий у них одинаковое.
Некоторые производители, чтобы лишний раз продемонстрировать преимущество макарон из твердых сортов пшеницы, как диетического продукта, указывают гликемический индекс. Но сам по себе меньший гликемический индекс не имеет большого значения. Гораздо важнее такой показатель, как инсулиновый индекс, а он у всех макарон примерно одинаков (около 40), что допускает использование макарон во время диеты.
Спадающий ажиотаж вокруг макарон из твердых сортов пшеницы вынудил производителей злаковых продуктов применить новый ход в продвижении своей продукции. Таким образом, теперь многие наслышаны о невероятной пользе цельнозерновых изделий.
Мука для цельнозерновых макарон производится немного по-другому. Зерно также дробят, но не просеивают через сито. Таким образом в муку попадают оболочки с антиоксидантами и другим полезными веществами, витаминами группы В, части зародыша, что само по себе очень неплохо. Но существенных различий в полезности обычных и цельнозерновых макарон также немного.
Гликемический индекс цельнозерновых макарон 32, обычных 40. Это не существенное различие, которое может сказать лишь о том, что ни первый, ни второй продукт не будет провоцировать резкие скачки сахара в крови.
Многие акцентируют внимание на пользе клетчатки, которая содержится в цельнозерновых макаронах. Да, она крайне полезна для организма, но минимальное суточное количество клетчатки для взрослого человека 25 г. То есть, если Вы надеетесь обеспечить себя клетчаткой через потребление цельнозерновых макарон, придется съесть не менее 1 кг, что при пересчете на калорийность даст 1250 ккал.
Цельнозерновые макароны содержат 30 мг магния (обычные 18 мг), но это менее процента суточной потребности организма.
Железа в цельнозерновых макаронах 1 мг (в обычных 0,5 мг), что позволяет обеспечить суточную потребность лишь на 2-5% в этом веществе.
Витамин Е в цельнозерновых макаронах имеется в количестве 0,3 мг (в обычных 0,06 мг). Минимальная суточная потребность в этом витамине человека 10 мг.
Что касается витаминов группы В, то их в цельнозерновых макаронах больше в 2-5 раз, по сравнению с обычными. Но даже такое количество не обеспечивает и 10% потребности организма. То есть воспринимать цельнозерновые продукты, как источник витаминов тоже не стоит.
Как видите, разница между цельнозерновыми изделиями и обычными присутствует, но далеко не в тех масштабах, чтобы говорить о весомых преимуществах или особой пользе во время диеты. Кроме того, цельнозерновые продукты сейчас на пике популярности и часто имеют неоправданно высокую стоимость.
Если Вы очень любите макароны, то вполне можете без вреда для фигуры использовать в своем рационе и обычные. Стоит лишь придерживаться некоторых особенностей их приготовления и употребления.
Макароны можно есть только в первой половине дня, никогда не применяйте это блюдо в качестве ужина. При готовке макарон лучше их слегка не доваривать (готовка «аль денте»). Так их гликемический индекс получается ниже на 10 единиц. Не ешьте макароны с жирными соусами, гораздо лучше и без вреда для фигуры использовать томатный соус. Лучшим дополнением макарон станут грибы и овощи. Между толстыми и тонкими макаронными изделиями лучше сделать выбор в пользу тонких (спагетти, тоненькая лапша). Пастифицированные или прессованные в промышленных условиях макароны имеют гликемический индекс ниже на 10 единиц по сравнению с домашними или заводскими толстыми макаронами.
Почитайте и другие полезняшки:
Здоровья, любви и успеха! С Вами была автор женского блога