Из каких ингредиентов состоит салат мимоза. Салат Мимоза - отзывы и комментарии. Рыбный салат Мимоза: видео-рецепт
Салат Мимоза известен практически в каждом доме. Он стоит наравне с Оливье и Шуба с селедкой. Как минимум, наши бабушки и мамы готовят его по большим праздникам. Свое название он получил за сходство с нежным весенним цветком мимозой - желтые соцветия имитируют желтки, а снег, на котором «разбросаны» цветы - яичные белки.
Сегодня ее часто готовят просто так, для ежедневного меню. Классический рецепт салата Мимозы известен многим хозяюшкам, но некоторые рецепты изменят представление о привычном блюде.
Классический салат Мимоза с сайрой
Легкий салат Мимоза с сайрой принято готовить по следующему рецепту:
- сайра с маслом - 1 банка;
- картофель - 4 единицы;
- яйца - 5 единиц;
- морковки - 2 единицы;
- луковица средняя;
- майонезный соус - 300 гр;
- зелень для оформления.
Яйца, картофель и морковку заранее отвариваем.
Рыбную консерву перекладываем в чашу и разминаем вилкой.
Лук нарезаем мелко.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки измельчаем при помощи мелкой терки. Также поступаем с картофелем и морковкой.
На блюдо для салата выкладываем слои продуктов. Можно дважды повторить слои, для этого нужно разделить имеющиеся заготовки примерно на две половины. Первым идет слой картофеля, его нужно выкладывать, хорошо уплотняя вилкой. Далее выкладываем сайру и лук. Смазываем майонезом. Следующими идут белки и морковь, слой майонеза. Последними затираем желтки и украшаем зеленью.
На заметку. Если при выкладывании слоев использовать кулинарное кольцо, будут видны все слои салата - они смотрятся очень ярко, особенно благодаря моркови.
Пошаговый рецепт с консервированной горбушей
В качестве рыбы можно использовать горбушу. В данном рецепте не используются овощи - вариант блюда немного упрощенный. Его можно подавать исключительно как дополнение ко вторым блюдам.
- банка консервированной горбуши;
- 3 вареные яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- 200 гр майонеза;
- пучок зелени.
Ну, кто не знает «Мимозу»? Это же один из самых популярных салатов среди наших хозяек. Интересным фактом является то, что такую холодную закуску готовили еще с 70-х годов прошлого столетия. Он, подобно «Оливье», стал настоящей классикой и уже не первое поколение женщин готовят его каждый год на все праздники. За это время салат постоянно эволюционировал и изменялся.
Каждая хозяйка делает «Мимозу» по-своему, ведь за годы практики можно всё видоизменять, подстраивать под свои вкусы и готовить этот салат уже с закрытыми глазами. Из-за этого классический рецепт немного затерялся, и современные женщины не знают, какой должна быть та самая оригинальная «Мимоза». Это рецепт именно такого салата, который готовили еще много лет назад. Он состоит всего из основных пяти компонентов, которые укладываются в слои по порядку. А как именно вы узнаете ниже.
Ингредиенты :
- сардины (консервированные) – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 небольшая луковица;
- сыр твердый – 100 г;
- масло (сливочное) – 50-80 г;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп) – для украшения.
Как приготовить салат «Мимоза»
Масло необходимо подержать в морозильной камере перед приготовлением, потому что подтаявшее нам не подойдет для мимозы. Яйца ставим вариться не менее 10 минут. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем ее небольшими кусочками. Нарезанный лук обдаем кипятком, чтобы он слегка размяк. Открываем баночку консервированных сардин, масло сливаем, а саму рыбку мнем с помощью вилки. Сваренные яйца чистим и отделяем белки от желтков.
Теперь начинается самое интересное: собираем ингредиенты, формируя салат. Это слоеный салат, и мы будем делать салат в порционных формах (лучше разъемных). Первый слой – тертые яичные белки.
Следующий – тертый сыр.
Теперь выкладываем лучок.
Теперь выкладываем тертые желтки (один желток оставляем для украшения). Смазываем еще раз майонезом.
Теперь достаем масло из морозилки и трем его на терке. Выкладываем масло тоненьким слоем на самый верх салата.
Украшаем «Мимозу» тертым желтком.
Вынимаем из формы и подаем к столу.
Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.
Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».
Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата - самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.
Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу - слоеный рыбный салат с яйцами, -заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.
Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»
О МАЙОНЕЗЕПожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.
О ЯЙЦАХ
Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.
О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ
Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.
И ЕЩЕ…
Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.
В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.
Салат мимоза по классическому рецепту
По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения
Как приготовить классическую «Мимозу»
Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.
Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.
Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.
Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.
Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.
Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!
Салат мимоза с сыром
Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.
Ингредиенты для рецепта:
картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка
Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром
Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.
В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.
Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.
Салат мимоза с рисом
Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!
Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения
Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.
Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.
Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!
Салат мимоза с консервами
Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию
До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.
Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.
Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!
Салат мимоза с яблоком
Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.
Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез
Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.
Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.
Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.
Салат мимоза с крабовыми палочками
Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!
Ингредиенты для рецепта:
картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез
Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.
Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.
Салат мимоза с семгой
Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?
Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления
Рецепт мимозы с семгой
Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.
В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.
Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.
Угощайтесь!
Салат мимоза без картошки
Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.
Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез
Как приготовить салат «Мимоза» без картошки
Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.
Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.
Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.
Салат мимоза с печенью трески
Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.
Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения
Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.
Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.
Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!
Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!
Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.
16.12.2017
64 082
Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления
Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами…
Какие продукты для приготовления Мимозы лучше выбрать
Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.
Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.
Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут .
Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.
салат Мимоза классический рецепт
Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме , если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.
Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда
Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:
- 3-4 средних вареных картофелины
- 3-4 среднего размера вареные морковки
- Красный или белый салатный лук – 1 луковица
- 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
- Банка рыбных консервов
- Майонез, зелень по вкусу.
Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.
Салат Мимоза, вариант подачи на стол
Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).
Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля , – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).
Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.
Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук , и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука , – ошпарьте порезанный овощ кипятком , так вся горечь уйдет . Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.
Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь , – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.
Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.
Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.
Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус
Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.
салат Мимоза, вариант оформление
Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.
Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:
- Консервированная красная рыба
- Мелко порезанный лук
- Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
- Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
- Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
- Мелко натертая вареная морковь
- Размятый или тертый желток.
Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.
Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!
Как украсить Мимозу, красивая подача салата
Салаты из рыбных консервов хозяйки начали активно готовить в 1970-е годы, когда выбор продуктов в магазинах был небольшим, но баночки с консервированной рыбой присутствовали на прилавках в изобилии. Неизвестно, кто первым додумался сочетать их с яйцами, сыром и овощами, выложив продукты слоями и промазав их майонезом, но получилось вкусно. Название «Мимоза» за салатом закрепилось чуть позже, когда рецепт был опубликован в кулинарном разделе журнала «Наука и жизнь». Связано оно было с оригинальным дизайном закуски. В этом рецепте не было никаких лишних ингредиентов, и получалось кушанье довольно дорогим, но вкус его оправдывал траты. Салат «Мимоза» стал считаться праздничным, до сих пор его готовят не каждый день, а преимущественно по торжественным случаям. Классическим принято считать рецепт закуски, предложенный «Наукой и жизнью», но и другие его варианты могут претендовать на это звание.
Особенности приготовления
Главными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут меняться, хотя лук, сыр и майонез рецепт, как правило, не покидают. Закуска выйдет вкусной независимо от того, какой вариант будет взят за основу, но знание некоторых тонкостей хозяйке необходимо.
- Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если перемешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимозой» не будет. Важно также соблюдать рекомендованную рецептом последовательность укладки слоев. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
- Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2–3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не перед самым приходом гостей, а заблаговременно.
- Чтобы верхний слой салата не подсох, став неэстетичным, салат можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используют для защиты микроволновки от брызг при разогревании в ней пищи.
- Салат станет смотреться красивее, если яичные желтки будут иметь яркий цвет. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
- В некоторых рецептах «Мимозы» требуется использование сливочного масла. Его натирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, изготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко измельчалось на терке, его рекомендуют заморозить, поместив на 30–60 минут в морозильную камеру.
- Остальные ингредиенты должны быть не теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
- Консервы для салата тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходит рыба лососевых пород, тунец, сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервы копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
- Измельчая консервы вилкой, удаляйте крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.
Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.
Классический рецепт салата «Мимоза» (со сливочным маслом)
- консервированная горбуша в собственном соку – 1 банка;
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- майонез – 0,25 л;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 25 г.
Способ приготовления:
- Масло положите в морозильную камеру как минимум на полчаса.
- Яйца помойте, залейте водой. Варите 10 минут после закипания. Ополосните холодной водой и оставьте в ней остывать.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками. Слегка подсолите, перемешайте.
- Вскипятите воду, залейте лук кипятком. Через 2–3 минуты слейте воду.
- Откройте консервы, слейте из банки сок. Рыбу разомните вилкой, удаляя крупные кости.
- Очистите яйца. Желтки отделите от белков. Измельчите их на терке по отдельности.
- Мелко натрите сыр.
- В салатник или на большую тарелку выложите белки, смешанные с большой ложкой майонеза.
- На белки положите сыр, обильно полейте его майонезом.
- Следующим слоем положите половину рыбных консервов, промажьте их соусом.
- Выложите лук, промажьте майонезом и его.
- Положите оставшиеся консервы. Сверху натрите масло. Посыпьте половиной желтков.
- Мелко порубите зелень, смешайте с оставшимися желтками. Посыпьте салат.
Гармоничный и изысканный вкус этого несложного салата вас удивит. Закуска получается сытной, выглядит по-весеннему ярко и оптимистично.
Салат «Мимоза» с овощами
- рыбные консервы в масле (оптимально – сайра) – 1 банка;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- белый лук – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- майонез – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь помойте. Не очищая, залейте водой, отварите до готовности. Остудите. Очистите.
- Овощи измельчите на крупной терке, разложив по разным мискам. Картофель разделите примерно пополам.
- Яйца отварите вкрутую. Остудив, очистите. Белки и желтки измельчите на терке с маленькими отверстиями по отдельности.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Консервы выложите в миску. Тщательно разомните вилкой.
- На терке с мелкими отверстиями измельчите сыр.
- На дно салатника уложите половину картошки, обильно полейте майонезом, разровняйте ложкой.
- На картошку положите консервы, посыпьте их луком, полейте небольшим количеством майонеза.
- Выложите оставшийся картофель, смажьте его соусом.
- Следующим слоем положите сыр, также полив его майонезом.
- Покройте слоем моркови, промазав ее соусом.
- Посыпьте яичными белками, смешанными с небольшим количеством майонеза.
- Посыпьте желтками, украсьте веточками зелени.
Уберите салат на 2–3 часа в холодильник, чтобы слои успели пропитаться соусом. Этот вариант салата «Мимоза» – один из самых экономичных, но не стоит думать, что это делает его недостаточно вкусным.
Салат «Мимоза» с рисом
- рыбные консервы (сайра, тунец или лосось) – 1 банка;
- сливочное масло – 100 г;
- рис – 160 г;
- твердый сыр – 150 г;
- белый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
- От масла отрежьте кусок весом около 30 г, остальное уберите в морозильник на полчаса. Отрезанное масло оставьте в помещении, чтобы оно размягчилось.
- Рис переберите, промойте до такой степени, чтобы сливаемая с него вода была прозрачной.
- Залейте чистой водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
- Добавьте в рис размягченное масло, перемешайте. Остудите.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите. Очистив, отделите белки от желтков. Натрите мелко в разные тарелки.
- Консервы выложите на тарелку, разомните вилкой, поделите на две части.
- Лук мелко порежьте. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Слейте воду, отожмите.
- Положите в салатник тертые белки, смажьте их майонезом, выложите сверху половину рыбы и тоже промажьте соусом.
- Положите рис, полейте его небольшим количеством майонеза, выложите оставшиеся консервы.
- Смазав консервы майонезом, положите на них лук, на него высыпьте измельченный на терке сыр.
- Обильно полейте майонезом, разровняйте.
- Высыпьте половину желтков.
- Достаньте из морозильной камеры масло, натрите его следующим слоем.
- Посыпьте оставшимися желтками.
Рис хорошо сочетается с рыбными продуктами, использовать его для салата «Мимоза» – хорошая идея. С ним закуска получается более сытной, но такой же нежной, как и классическая.
Салат мимоза с плавленым сыром
- рыбные консервы в масле – 1 банка;
- плавленый сыр – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- белый лук – 0,2 кг;
- майонез – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Отварите картофель, остудите, очистите и крупно натрите.
- Плавленый сыр измельчите на крупной терке, твердый – на мелкой. Разложите по разным тарелкам. Чтобы плавленые сырки было проще измельчать, их кладут перед этим на полчаса в морозилку.
- Лук мелко порежьте, ошпарьте кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать его в смеси яблочного уксуса (6-процентного) и воды, смешав их в равном количестве. В таком маринаде лук достаточно подержать 10–15 минут.
- Консервы тщательно разомните вилкой.
- Плавленый сыр выложите на блюдо внутри кулинарного обруча, смажьте майонезом.
- На сыр положите консервы, смажьте соусом и их.
- Далее выкладывают картофель, покрывают его слоем соуса.
- Последним слоем будет мелко натертый твердый сыр. Его покрывать соусом не нужно.
Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит очень нежным. Вкус закуски соответствует ее внешнему виду.
Салат «Мимоза» с яблоком
- рыбные консервы – 1 банка;
- яблоко – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите морковь и яйца. Когда они остынут, очистите.
- По отдельности измельчите на терке желтки и белки.
- Мелко натрите сыр.
- Крупно натрите морковь.
- Консервы, выложив в тарелку, тщательно разомните.
- Выложите белки, смажьте их майонезом. Сверху положите консервы и лук, полейте соусом.
- Положите сыр, промажьте его майонезом.
- Очистите яблоко. Натрите его и положите на сыр, полейте соусом. Заранее натирать яблоко не стоит, чтобы оно не потемнело.
- На яблоко выложите морковь, покройте ее соусом.
- Посыпьте салат измельченными яичными желтками.
Яблоки придают салату уникальный вкус. Консервы в данном рецепте нередко заменяют крабовыми палочками или копченой рыбой.
Салат «Мимоза» с печенью трески
- печень трески – 1 банка;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- салатный лук – 100 г;
- майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Отварите овощи и яйца.
- Очистите, крупно натрите картофель, положите в салатник, промажьте майонезом.
- Выньте из банки печень трески, измельчите ножом, положите на картошку.
- Мелко порежьте лук, посыпьте им консервы.
- Полейте маслом из банки.
- Натрите морковь. Положите на лук, смажьте соусом.
- Очистите яйца, разделите на белки и желтки.
- Натрите белки, высыпьте на морковь.
- Измельчите на терке сыр, положите сверху. Смажьте его майонезом.
- Мелко порубите ножом желтки, посыпьте ими салат.
Салат по этому рецепту получается калорийным, но очень вкусным.
Видео: Хит советской кухни! Салат мимоза. Очень вкусный праздничный салат
Как украсить салат «Мимоза»
Классический рецепт салата «Мимоза» предполагает и определенный тип его украшения: раскрошенные яичные желтки смешивают с рубленой зеленью и этой смесью посыпают готовую закуску. Издали напоминает мимозу. Однако можно предложить и другие варианты украшения блюда.
- Обычно салат «Мимоза» собирают в салатнике. Выбирайте тот, что имеет прозрачные стенки, чтобы сквозь стекло хорошо просматривались слои, или вовсе откажитесь от использования салатника, выложив слои на блюде. Чтобы салат в этом случае напоминал торт, продукты выкладывают внутри кулинарного обруча. Вполне подойдет кольцо от разъемной формы для выпечки. Собранный таким образом салат выглядит красиво даже без дополнительного украшения.
- Посыпьте поверхность салата тертым сыром, положите сверху веточку (или несколько веточек) укропа, разложите рядом тертые желтки. Тогда украшение будет напоминать веточку мимозы даже больше, чем в классическом варианте.
- Готовя салат «Мимоза» к новогоднему столу, для украшения салата можно использовать укроп, который сыграет роль еловой ветви, и половинки томатов черри, которые изобразят елочные украшения.
- «Веточку мимозы» можно заменить другим «цветком»: вырежьте из яйца или только из белка кружочки (можно придать им форму цветков), разложите на салате – это будут «ромашки». Роль стебля с листьями возьмет на себя веточка петрушки.
Красиво будет смотреться салат «Мимоза», если собрать его в небольших креманках или фужерах, подать порционно.
Салат «Мимоза» несложен в приготовлении, смотрится нарядно, получается вкусным. Его можно приготовить к праздничному столу. Наличие значительного количества вариантов приготовления закуски дает возможность выбирать.