Из чего состоит помело. Помело – чем знаменит и откуда появился? Возможно ли похудеть с помело

Этому и другим вопросам, касающимся представленного продукта, мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Биологическое описание

Прежде чем разобраться с тем, что за фрукт помело, следует выяснить, как именно выглядит данный продукт и где же он произрастает. Как известно, такой цитрус является плодом вечнозеленого дерева, которое имеет аналогичное название. Высота этого растения достигает 15 метров, а крона имеет шаровидную форму с крупными листьями и белыми цветками диаметром от 3 до 7 сантиметров.

Помело - фрукт (фото плода представлено в данной статье), покрытый толстой кожурой и разделенный на крупные дольки, которые уплотнены жестковатой перегородкой. Внутри этого цитруса довольно часто можно обнаружить семена. Размер таких плодов практически в два раза превышает размер крупного грейпфрута. Цвет зрелого помело может быть бледно-зеленым или желтым. Что касается массы плода, то нередко она достигает 10-ти килограммов (при диаметре 30 сантиметров).

Где растет помело (фрукт)?

Первоначально такой цитрус появился в Малайзии и Юго-Восточной Азии, а также произрастал на и Тонга. В Китае представленный фрукт был известен еще в 100-м году до нашей эры. Однако в Европе он появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

В настоящее время помело активно выращивается вТаиланде, Южном Китае, Тайване, во Вьетнаме, на юге Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и Израиле. В небольших количествах этот цитрус произрастает и в других теплых странах (например, в США, а точнее, в Калифорнии).

Основные сорта фрукта

Отвечая на вопрос о том, что за фрукт помело, нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный цитрус имеет множество сортов. Перечислим основные из них, которые вы можете встретить на прилавках магазинов.

  • Khao horn. Мякоть у такого фрукта белая и сладкая, а цвет кожуры - желтовато-зеленый.
  • Khao namphung. Данный цитрус отличается грушевидной формой, желтовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью белого цвета.
  • Khao paen. Такое помело представляет собой сплющенный шар с желтовато-зеленой кожурой, белой мякотью и кисловатым привкусом.
  • Khao phuang. Этот фрукт также имеет грушевидную форму с зеленовато-желтой кожурой, желтовато-белой мякотью и кисло-сладким вкусом.
  • Thongdi. Представленный сорт отличается шарообразной формой, темно-зеленой кожурой, розовой и сладковатой мякотью.

Полезные свойства фрукта помело

Представленный продукт очень полезен для организма. Это объясняется тем, что он включает в себя огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5). Кроме этого, помело содержит эфирные масла и лимоноиды. Благодаря такому составу, данный цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, а также тонизирует и заряжает бодростью. Следует отметить, что в помело содержится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает употребление этого фрукта особенно полезным во время вирусных и инфекционных заболеваний.

Кстати, такой цитрус активно используется для похудения. Ведь он способствует быстрому расщеплению жиров и белков. Именно поэтому, если у вас имеется лишний вес, то вам следует обязательно включить в свой ежедневный рацион помело.

Еще одно полезное свойство этого замечательного фрукта кроется в том, что он довольно быстро приводит в норму артериальное давление. В связи с этим врачи очень часто рекомендуют своим пациентам употреблять данный продукт.

Правильный выбор фрукта

Что за фрукт помело? Далеко не каждый знает ответ на заданный вопрос, не говоря уже о том, что мало кто представляет себе, как именно его следует выбирать. Ведь сегодня существует невероятное количество супермаркетов, где такой цитрус могут продавать по совершенно разным ценам. Так с чем это связано? А с тем, что помело может произрастать в разных странах и завозиться к нам из Китая, Таиланда, и даже из Америки. Более того, стоимость данного продукта значительно отличается и в зависимости от того или иного сорта.

Итак, (фрукт)? Чтобы приобрести подходящий для вас цитрус, следует в первую очередь обратить внимание на его аромат. Он должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Помимо этого, рекомендуется осмотреть плод со всех сторон и отметить однородность его цвета. Если вы увидели на кожуре фрукта какие-либо пятна, то лучше его не брать.

Приобретая помело, очень важно его пощупать. При этом вы должны отметить равномерную толщину кожуры по всему плоду, без каких-либо уплотнений. Если они все же имеются, то это говорит о том, что цитрус был выращен в неправильных условиях. Такой фрукт покупать не следует, так как он будет пресным, сухим, невкусным и с большим количеством косточек.

Каким должен быть сладкий и спелый продукт?

Если вы хотите полакомиться цитрусом, то плод с разводами на кожуре, а также с нехарактерным ему цветом (бордовым, красным или коричневым) лучше отложить в сторону. Ведь такие признаки говорят о том, что плодоносное растение болело во время созревания помело. Разумеется, для человека эти заболевания не опасны, но вот пользы от подобного фрукта никакой не будет, да и вкус его вряд ли вас порадует.

Чтобы купить сладкий и спелый продукт, необходимо проверить верхушку плода, которая должна быть плотной, но в диаметре не превышать 1 сантиметра. Также следует обратить внимание на то, нет ли на кожуре фрукта каких-либо повреждений или наростов.

Выбрав правильный цитрус, вы обеспечите себя массой полезных веществ и витаминов, а также избавитесь от плохого настроения и многих заболеваний.

Как правильно чистить фрукт?

Чистить помело следует точно так же, как апельсин или грейпфрут. Но ввиду того что такой продукт обладает толстой кожурой, данный процесс значительно осложняется. Таким образом, чтобы быстро освободить цитрус от его оболочки, следует сделать несколько продольных надрезов глубиной до 1 сантиметра. Далее требуется поддеть пальцем кожуру у основания и буквально стянуть ее по долькам. В результате таких действий вы должны получить фрукт, полностью покрытый пленкой. Ее необходимо аккуратно отделить от мякоти и приступить к поеданию вкусного и полезного продукта.

Способы применения

Фрукт с суховатой мякотью и небольшой горчинкой чаще всего употребляют в свежем виде. Однако некоторые хозяйки используют данный продукт и во время приготовления вторых блюд. Для этого его полностью очищают от толстой кожуры и жестких пленок, а затем режут на мелкие кусочки и добавляют к тушеному или жареному мясу за несколько минут до выключения плиты. Следует также отметить, что помело нередко применяется и для приготовления различных салатов. Например, довольно большой популярностью пользуется блюдо из мякоти цитруса, отварных креветок и зелени сельдерея, заправленное жирной сметаной и сдобренное специями. Помимо этого, такой фрукт может включаться в десерт, сделанный из киви, банана, яблок и груши. Заправлять данное лакомство рекомендуется либо подтаявшим сливочным мороженым (пломбиром), либо сладким и вкусным йогуртом.

Как видите, существует достаточно много рецептов, где применяется плод помело. Воспользуйтесь ими - и ваши гости никогда не забудут накрытый вами праздничный стол!

«Помело» также иногда пишется «Паммело» или «Поммело», в зависимости от региона - это большой цитрусовый фрукт, растет по всей Юго-Восточной Азии и многочисленных островах южной части Тихого океана, в том числе Таити и Фиджи. Коммерческий экспорт и торговля привела к его широкой доступности во всем мире. Это самый популярный фрукт в азиатской кухне. Путем скрещивания помело с апельсином был получен грейпфрут.

Физические характеристики

Плоды большие в виде груши, светло-зеленого или желтого цвета. Растет на деревьях, как и все цитрусовые, достигает больших размеров: полностью созревший плод может достигать до 30 см в диаметре и до 10 кг весом.

Кожура очень толстая, мякоть у полностью созревшего помело бледно-розового цвета, разделена на дольки, как у апельсина или лимона. Белая пленка, покрывающая дольки, довольно горька, в пищу не применяется.

Пищевая ценность

Как и большинство цитрусовых, помело богатый витамином С. Большое количество клетчатки, низкое содержание сахара и присутствие кальция, магния и калия, делает этот фрукт пригодным для диетического и повседневного питания.

Еда и приготовление пищи

Помело является популярным ингредиентом во многих азиатским блюдах, а особенно в десертах. Подается в сиропе, иногда в подсоленном бульоне, часто используется в тортах и других кондитерских изделиях. Ну и, конечно же, широко употребляется как самостоятельное блюдо.

Повара нашли множество применений и для ароматной толстой кожуры. Ее обычно варят и используют для ароматизации супов и тушеных блюд, или маринуют для использования в качестве ароматного гарнира. Из отваренной в сиропе, а затем вываленной в сахаре или шоколаде, кожуры делают конфеты. Корки подходят для приготовления мармелада.

Выращивание

Идеальным для растения является тропический или около тропический климат, в более холодных поясах некоторые энтузиасты выращивают их в оранжереях, теплицах и даже комнатах.

Как и большинство цитрусовых, плоды созревают в зимний период. Увеличение площадей садов в большей части Континентальной Азии привело к тому, что фрукт стал доступен почти по всему миру в течение зимних месяцев, а иногда, благодаря технологии охлажденного хранения, и круглый год.

Гибриды

Помело легко скрещивается с другими цитрусовыми, это привлекает многих садоводов на эксперименты, некоторые результаты которых способны расти в широком разнообразии климатических поясов. Грейпфрут является одним из наиболее знаменитых творений скрещивания, и был получен от сочетания помело с апельсином. Танжело также широко известно, и получено от скрещивания с мандарин.

Лекарственное и косметическое использование

Еще издавна народная медицина использует помело для успокоения судорог и кашля. В некоторых регионах Бразилии, например, для фармацевтов, является обыденным смешать кору и сок дерева помело, чтобы приготовить густой сироп от кашля. Медики из азиатских провинций применяют широкие листья дерева для лечения отеков, сыпи и язв на коже.

Растение нашло применение в косметической и парфюмерной сфере. Во Вьетнаме, из цветов помело делают духи. Сок и эфирное масло фруктов добавляют в мыло, лосьоны и кремы, а из размолотых семян получается замечательный отшелушивающий скраб.

Меры предосторожности

Это больше относится к грейпфруту - хотя и для большинства людей он неопасен, но с некоторыми препаратами, отпускаемыми по рецепту, могут возникнуть серьезные медицинские последствия. Вещества грейпфрута взаимодействуют с препаратами содержащие карбамазепин, который используется для лечения припадков и маниакальной депрессии. Всем, у кого есть причины для волнения, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением грейпфрута или его сока.

Что такое памела? Памела – фрукт. Экзотический тропический цитрус размером с довольно приличную дыню, на вид напоминающий этакий грушевидный грейпфрут. Памела уже давно не редкость на прилавках российских супермаркетов. Однако, для большинства этот выходец из Юго-Восточной Азии и Малайзии по-прежнему остается загадкой. Давайте попробуем разобраться нужно ли попробовать этот чудо-фрукт.

У фрукта, который мы называем памела на самом деле очень много названий – помело, памело, помпельмус, шеддок… Кстати, Шеддок – это фамилия того морского капитана, который привез семена растения в другое полушарие - на остров Куба, где цитрус благополучно обрел свою вторую родину. А «памела» - это, собственно, английский вариант голландского слова, означающего грейпфрут. Как вы уже заметили, ни одно из известных нам названий не является родным для памело. Это все европейские варианты. А как называют памела на исторической родине, спросите вы меня? Джейбонг, лимо или сай-сех.
Чем же примечателен и интересен может быть памела - фрукт из жарких влажных тропиков?
Во-первых, у памела своеобразный и довольно приятный вкус, вовсе не похожий на вкус его близкого родственника – грейпфрута. Мякоть памела суше, с более крупными волокнами, более сладкая с гораздо менее выраженной горчинкой.
Во-вторых, памела – очень ценный диетический продукт, богатый витаминами А, С, В1, В2 и В5. Кроме того, памела содержит большое количество ценных и важных для здоровья человека минеральных веществ - кальций, фосфор, натрий и железо. Помимо этого, памела содержит бета-каротин и фолиевую кислоту. Балгодаря такому богатому содержанию полезных веществ памела успешно используется для профилактики вирусных и воспалительных заболеваний, а содержащиеся в этом чудо-фрукте ферменты способствуя расщеплению жиров и белков, чем значительно помогают пищеварению.
К сведению людей, следящих за своим весом: в 100 граммах памело содержится в среднем всего около 30 ккал. Мякоть цитруса дает много сока. Она прекрасно впишется в различные фруктовые салаты. Из нее можно готовить вкусные соусы для мяса и рыбы, а из шкурки памела получаются восхитительные цукаты. Кстати, еще один экзотический фрукт, который я бы рекомендовала вам попробовать использовать в вашей кулинарии (причем, как в десертах, так и в острых блюдах) - это кивано . Рекомендую почитать на нашем сайте статью об этом необычном фрукте с необычным вкусом.
Кстати, если вы хоть раз вскрывали памела, то знаете, что его огромные размеры очень обманчивы. Толщина шкурки памела составляет несколько сантиметров, однако она очень легко отделяется от мякоти, а потому не помешает страждущему быстро добраться до желанной ароматной мякоти.
Дольки памела тоже не сопротивляются – они легко отделяются друг от друга и от жестких внешних пленок. Так чистить памела совершенно не сложно, а учитывая ароматы, распространяемые этим фруктом – очень приятно.
И, последнее. Как выбрать памела и как узнать зрелый ли памела? Поскольку памела – фрукт из далеких южных широт, на прилавки наших отечественных магазинов он, зачастую, попадает недозрелым. А вот определить по внешнему виду зрелость памела, к сожалению, практически невозможно. Форма и окраска цитруса могут значительно отличаться в зависимости от тех условий, в которых он рос. Так что, красные щечки памела никак не показатель его зрелости, также как зеленые бока – далеко не однозначное доказательство неспелости фрукта. Так что, будьте готовы к тому, что выбор памела станет для вас либо приятным, либо неприятным сюрпризом. Но если уж вам повезет и вам попадется спелый памела, то фрукт не оставит вас равнодушным.
Кстати, на нашем сайте вы можете узнать также и о других тропических овощах и фруктах -

После сытной и вкусной трапезы, в голову всегда лезут несущественные, на первый взгляд, вопросы. Интересно же, как растет помело, которое лежит на тарелке. Из какой страны оно попало на кухню, кто и когда вообще впервые придумал употреблять этот фрукт в пищу и в какой точке земного шара это произошло? Вопросов много и они не такие уж существенные, но знание таких моментов существенно расширяет кругозор.

Преимущества теплых стран

Регионы с теплым климатом выиграли в своеобразную «лотерею»:

  • Проживающие на этих землях люди не забоятся о выживании в холодное время года. Просто потому что этого времени нет.
  • Меньше времени уделяется возведению жилищ и изготовлению одежды, так как они теряют часть первоначальных функций.
  • Съедобные фрукты растут прямо на деревьях, можно выжить банальным собирательством.
  • Когда речь идет о больших общинах и культурных растениях, обнаруживается еще одно преимущество. В год можно собирать три, четыре и даже пять урожаев.

Но так уж исторически сложилось, что в экваториальных регионах и других территориях с теплым климатом время остановилось. Особенно ярко это видно в плане технического прогресса, достаточно взглянуть на полудикие африканские племена. Если человек не вынужден бороться с природой и постоянно преодолевать препятствия, постепенно он слишком расслабляется и перестает развиваться.

Где растет помело?

Но теплые страны сегодня радуют нас своим аграрным комплексом. Помело, к примеру, выращивают в целом ряде стран :

  1. Китай.
  2. Таиланд.
  3. Малайзия.
  4. Япония.
  5. Лаос.
  6. Камбоджа.

Везде, где есть достаточно влажности и тепла может расти этот фрукт, полюбившийся многим и в нашей стране. В России, к сожалению, условия немного не подходят для этого деревца, но попробовать помело никто не запретит. Возможно, у вас что-то и получится.

Изначально предполагается, что фрукты росли исключительно на паре островов, недалеко от Америки. Впоследствии они были завезены моряками и путешественниками в Юго-Восточную Азию, где прижились и снискали любовь местного населения. Правда, это теория не учитывает тот факт, что в Китае о помело знали еще две тысячи лет назад.

Растет фрукт в виде деревца, не такого уж и тщедушного. Отдельные деревья могут достигать высоты в десять метров, а это сопоставимо с 4-5 этажным домом.

Фрукт идет на экспорт, его продажа приносит неплохой доход южным странам за счет того, что в северных широтах расти и плодоносить дерево попросту не будет. Такая себе природная монополия, жаловаться тут не на кого и не на что.

Как можно есть помело?

Плоды помело могут быть огромных размеров. На рынках в Таиланде и Малайзии несложно найти 5 и даже 10 килограммовые фрукты. К нам чаще попадают «легкоатлеты», но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Употреблять помело можно в нескольких вариантах:

Можно найти десятки различных рецептов с помело, кто-то предпочитает самостоятельно экспериментировать и находить самые вкусные варианты приготовления. Это тот момент, когда испортить приготовленное практически невозможно. Так что вопрос лишь в том, как далеко зайдет фантазия и что из этого выйдет?

На первый раз лучше попросту правильно разрезать и съесть этот сочный фрукт в первозданном виде , именно так его употребляют в пищу миллионы людей.

Помело: вредно или полезно для здоровья?

Цитрусовый фрукт спокойно зреет на дереве полгода и лишь после этого отдает всю энергию солнечных лучей человеку. Но так ли уж полезно есть плоды экзотического растения? На самом деле, вред может быть связан только с развитием аллергической реакцией и употреблением некачественных, гнилых плодов.

От аллергии никто не застрахован, это ведь индивидуальная реакция организма. Не попасть в ситуацию с прогнившими фруктами тоже совсем несложно. Испортившийся плод разительно отличается от своих нормальных «собратьев». Речь идет не только о внешнем виде, но и о запахе.

А теперь пара слов о пользе этого фрукта для человека:

  • Содержит в себе много углеводов, при минимуме белков и жиров.
  • Во фрукте присутствует почти весь необходимый спектр витаминов.
  • Земля подарила помело микро- и макроэлементы, в которых нуждается организм человека для нормального существования.
  • Практически не содержит калорий. 300-400 ккал на килограмм мякоти, совсем немного. За счет объема можно наполнить желудок и испытать чувство насыщения, потребив минимальное количество калорий.
  • Мощные антиоксиданты помогут организму восстановиться.

Так что есть фрукт полезней, чем отказываться от его употребления. Правда, во всем нужно знать меру , особенно когда речь идет о беременности и кормлении грудью. Все съеденное скажется и на малыше.

Где и как растет помело?

Загадочный фрукт растет только в теплых странах:

  1. В виде фруктового дерева.
  2. Растение изредка достигает 13-15 метров в высоту.
  3. Одно дерево может жить до сотни лет, такие «долгожители» официально зафиксированы.
  4. Плоды созревают примерно полгода, но на родине фрукта местные жители не откажутся и от недоспелого помело.
  5. Культивируются новые виды деревьев, с целью получения новых вкусов и повышения плодовитости.

Чтобы насладиться видом свисающего 5-килограммового фрукта с ветки придется проделать долгий путь. Только для одного помело ехать за тысячи километров - не лучшая идея. Но если судьба занесла в Юго-Восточную Азию, Японию или Калифорнию, стоит приобщиться к аграрной культуре этих регионов.

Фрукт можно вырастить и у себя дома, если регулярно поддерживать температурный режим и следить за влагой. Но в нашем климате такие усилия не будут стоить конечного результата .

В естественных условиях, в нашем климате, растение погибнет в течение пары недель. И даже это не может остановить от соблазна собственноручно вырастить деревце и получить парочку вкуснейших плодов.

Узнав, как растет помело, может возникнуть соблазн бросить все и заделаться фермером в какой-то далекой теплой стране. Такая идея хороша лишь на первый взгляд, если не вдумываться в подробности.

Видео: собираем урожай помело с дерева

В этом видео селекционер Антуан из Индии покажет, как он собирает помело у себя во дворе и чистит его перед употреблением:

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]