Из чего состоит биг мак в макдональдсе. Домашний фастфуд: учимся готовить биг мак


Спецпроект «Первый сорт» посвящён ответственной кулинарии - в двух материалах мы расскажем о том, как выбирать продукты с пристрастием и как готовить из них так, чтобы сохранялись вкус, польза и эстетика. На этой неделе мы подсмотрели, как и из чего готовят «Биг Мак» в «Макдоналдс», и постарались воспроизвести те же шаги и рецептуру в условиях домашней кухни. Информация о поставщиках ингредиентов для «Биг Мак» предоставлена «Макдоналдс».

«Биг Мак» - самый известный бургер в мире, поп-икона, символ американской плюс-сайз-культуры и вечное «блюдо дня» в меню comfort food - еды, которая вызывает ностальгию или другие сентиментальные ассоциации.

«Трёхступенчатый» бургер впервые приготовили в ресторане «Макдоналдс» Питтсбурга в 1967 году в разгар всемирной гонки вооружений - это был ответ владельца ресторана Джима Деллигатти на появление бургера с двумя котлетами в сетевом дайнере Big Boy. Создатель «Биг Мака» предлагал назвать его «Бургером голубой ленты» и «Аристократом», но первое название ещё в XIX веке застолбила пивная марка Pabst, а второе показалось посетителям слишком сложным и непроизносимым.

За один год «Биг Мак» появился в меню ресторанов «Макдоналдс» по всей стране, а ещё через несколько лет все жители США наизусть выучили все семь его ингредиентов - каждый, кто мог произнести считалочку про «огурцы, салат и лук» за четыре секунды, на кассе получал «Биг Мак» бесплатно.

За 47 лет он успел появиться на карте мира (в 1993 году Питтсбург на один день переименовали в «город Биг Мак») и стать общим знаменателем глобальной экономики с подачи журнала Economist, который начал измерять «индексом „Биг Мака“» уровень жизни в странах мира. К нему можно относиться по-разному, но «Биг Мак» - это классическое блюдо XXI века, которое входит в книги рецептов и реплики которого каждый день готовят в дайнерах, уличных кафе и на домашних кухнях во всём мире.

Создатель «Биг Мака» предлагал назвать его «Бургером голубой ленты» и «Аристократом»


Ингредиенты на один «Биг Мак»:

Говядина (передняя четверть:
лопатка, шейная часть, грудинка) - 100 г
Луковица - ¼ шт.
Салат айсберг - ¼ кочана

Крупный маринованный огурец - 1 шт.
Плавленый сыр чеддер - 1 ломтик
Булочка для бургера с кунжутом - 2 шт.




Перемешать венчиком ингредиенты соуса

Состав «секретного» соуса и даже пропорции ингредиентов уже лет десять как можно найти в Google.




Нарезать лук мелкими кубиками, салат айсберг - полосками, а маринованные огурцы - кружочками.





На каждом этапе производства контролёры качества делают замеры температуры и оценивают внешний вид и аромат салата.

Во многих странах ингредиенты блюд из "Макдоналдс«можно найти в свободной продаже. В некоторых московских магазинах время от времени появляются почти такие же булочки для бургеров, а за салатом айсберг достаточно пройти до ближайшего супермаркета. Пакетированный салат айсберг «Белой дачи» практически не отличается от того, который используют в ресторанах «Макдоналдс» - для портретного сходства домашнего бургера с оригинальным «Биг Маком» рекомендуется использовать именно его. Во время готовки салат можно положить на лёд - так он дольше сохранит свежесть и останется хрустящим. До середины XX века фермеры засыпали кочаны айсберга колотым льдом, перед тем как развозить их по магазинам, - отсюда и пошло название салата.

До середины XX века фермеры засыпали кочаны айсберга колотым льдом, перед тем как развозить их по магазинам, - отсюда и пошло название салата.

На производство «Белой дачи» салат попадает с агроферм российских поставщиков, а в зимний период - из Турции, Египта, Туниса. Айсберг приезжает на завод охлаждённым - «холодовая цепь» поддерживается на всём производственном цикле. Здесь внимательно следят за тем, чтобы температура самого салата, воздуха и промывочной воды не поднималась выше +5 °C. В таких температурных условиях не выживают никакие вредные микроорганизмы. Вначале операторы вручную удаляют кочерыжку, покровный лист и разрезают кочан пополам. Подготовленные таким образом кочаны по конвейеру попадают в машину по нарезке, где салат нарезается тонкими полосками. Затем листья дважды промывают в холодной воде и сушат в центрифугах. Контролёры обязательно отслеживают качество нарезки и отбраковывают листья с внешними дефектами, если таковые имеются. Только после этого салат фасуют и упаковывают. Пакеты с готовым продуктом проходят через металлодетектор.




Разрезать одну булочку пополам, а из второй вырезать среднюю плоскую часть. Поджарить все белые части булочек.






Первые «Биг Маки» делали со стандартными булочками для гамбургеров и чизбургеров, пока Джим Деллигатти без разрешения офиса «Макдоналдс» не заказал на производстве булочки большего размера - это могло стоить ему работы, если бы обновлённый «Биг Мак» не стал ещё вкуснее и популярнее. Тогда же появилась фирменная кунжутная посыпка: среднее количество семечек на верхушке «Биг Мака» - 178 штук. В классической американской традиции булочки в бургере называются heel (нижняя часть), club (середина) и crown (верхняя часть).

В России булочки для «Макдоналдс» производит компания «Ист Болт Рус». Чтобы они получались мягкими и пышными, булочки изготавливают опарным способом, при котором тесто готовится в два этапа.

Сначала в опарном миксере смешивают часть муки, дрожжи, воду и сухой пшеничный белок (клейковину).

Полученную опару на 3,5–4 часа оставляют для брожения при температуре 26,5–27 °C - за это время она увеличивается в объёме в два-три раза.

Готовое тесто делят на одинаковые кусочки, округляют, раскатывают и укладывают в поддоны для выпечки, которые отправляют в пруффер - расстойную камеру, где под действием температуры и влажности они увеличиваются в объёме.

Заготовки для булочек «Биг Мака» перед выпечкой смачивают водой и равномерно посыпают кунжутными семечками. Выпекаются булочки в газовой печи при температуре 254–256 °C в течение 7–9 минут. Готовые булочки проходят через сканер, который отбраковывает изделия неправильной формы или с дефектами. Затем булочки разрезают на три части, упаковывают и отправляют на склад, а затем в рестораны. Уже в ресторане непосредственно перед приготовлением бургера булочки поджаривают в тостерах.




Помыть и провернуть мясо в мясорубке до однородной массы и сформовать из неё котлеты - для этого удобно использовать круглую форму для выпечки.

Чтобы даже домашнее «производство» отвечало всем санитарным нормам, расстелите пищевую плёнку на разделочной доске, где будете формовать котлеты, и, пользуясь плёнкой как перчаткой, переносите готовые котлеты на сковороду по одной - так делают повара во многих грилях и бургерных.





Котлеты для «Биг Мака» во всём мире изготавливаются из 100% мяса (говядины), без добавления субпродуктов и других органических или химических ингредиентов. Несколько лет назад канадская газета объявила вотум недоверия ресторанам «Макдоналдс», написав, что сделать плотную мясную котлету без добавок невозможно. Выдвигались даже предположения, что перед охлаждением фарш вымачивается в аммиаке. Ответом «Макдоналдс» стали экскурсии на свою «шоколадную фабрику» и многочисленные видео, где операторы и контролёры показывали весь процесс изготовления котлет. Вместо аммиака и умпа-лумпов любопытствующие увидели холодильную установку, которая в течение нескольких секунд замораживает готовые котлеты до -20 °C. Такой способ, в отличие от традиционной постепенной заморозки, позволяет сохранить не только форму котлет, но также их вкус и сочность.

Вместо аммиака и умпа-лумпов любопытствующие увидели холодильную установку, которая мгновенно замораживает готовые котлеты до -20 °C.

На заводы «Марр Руссия» и «Мираторг» - поставщиков котлет для «Макдоналдс» - говядина поступает охлаждённой, очищенной от жил и костей. Фарш готовят из мяса передней четверти: лопатки, шейной части и грудинки. Перед отправкой в цех контролёры измеряют температуру мяса, берут пробы для микробиологического и физико-химического анализа. Жирность котлет в Макдоналдс - 17–20%, поэтому постное российское мясо смешивают с более жирным импортным (из Аргентины, Бразилии, Уругвая) - его привозят на производственную линию замороженным.

На первом этапе производства постное и жирное мясо перемалывают в однородный фарш и анализируют его температуру, жирность, содержание в нём влаги и белка.

Второй этап - формовка котлет. Фаршу придают строго определённую форму, а затем замораживают получившиеся котлеты в скороморозильном тоннеле. В конце производственной линии установлен металлодетектор, через который проходят абсолютно все котлеты - и, если в какой-то из них обнаруживается малейшее содержание металла, она автоматически отбраковывается.

«Биг Мак» - популярнейший бургер в каждой стране, один из символов американской культуры, известный всем и каждому. Сегодня мы расскажем вам много интересных фактов об этом легендарном фаст-фуде и наглядно покажем как приготовить настоящий «Биг Мак» на своей кухне! Это будет не только очень вкусно, но и полезно!

Для начала, немного истории. Первым своим появлением «Биг Мак» обязан ресторану «Макдоналдс» в городе Питтсбург. В 1967 году компания «Big Boy» представила покупателям новый бургер с двумя котлетами, «Биг Мак» стал одним из символов всемирно известной сети ресторанов быстрого питания. Изначально блюдо носило название «Аристократ» или «Бургер голубой ленты», однако эти имена не прижились.

В течение года «Биг Мак» стал одним из самых популярных бургеров по всей стране. В каждом ресторане «Макдоналдс» любой из покупателей мог получить его совершенно бесплатно, всего лишь проговорив скороговоркой считалочку про «две мясные котлеты гриль», известную на тот момент каждому из американцев.

Годы шли, а «Бик Мак» продолжал оставаться любимчиком всех желающих перекусить быстро, сытно и вкусно. Сумасшедшую популярность этого блюда отметил и журнал Economist, измерявший уровень жизни населения в разных странах. Интересным фактом является также то, что в 1993 году Питтсбург, прародина бургера, на один день был переименован в «город Биг Мак».

В XXI веке бургеры, подобные «Биг Маку», готовятся в любом фастфуде, и, в том числе оригинальный рецепт используется и хозяйками на собственной кухне.

Что ж, довольно истории! Перейдём непосредственно к рецепту домашнего гамбургера!

На один «Биг Мак» вам понадобится :

Мясо говяжье - 80-120 гр.
. Лук - 1/2 шт.
. Листовой салат - 1/3 среднего кочана
. Огурец маринованный - 1шт.
. Сыр плавленый - 1 ломтик
. Булочка для бургера с кунжутом - 2шт.

Отдельного внимания заслуживает секретный соус, используемый в этом бургере, без него ваше блюдо не будет полностью соответствовать рецепту фаст-фуда, столь популярного во всем мире.

Необходимые компоненты необходимо размешать до однородной массы:

Майонез - 3 ст.л.
. Горчица (не слишком острая!) - 1 ст.л.
. Белый винный уксус - 1ч.л.
. Сушёный чеснок - 1 ст.л
. Сушёный лук - 1 ст.л
. Паприка - 2.5 щепотки.
. Острый овощной маринад -2 ст.л., который можно приготовить по следующему видеорецепту:

Итак, мы на шаг приблизились к ответу на вопрос как приготовить гамбургер в домашних условиях, не смотря на ауру тайны, скрывающую от любопытных глаз секретный соус «Биг Мака». Кстати, этот секрет был рожден рекламной компанией всемирно известного бургера: в ритм известного джингла короткое «special sauce» вписывалось как нельзя лучше, что и стало причиной множества слухов.

Справившись с приготовлением соуса, можно браться за овощи. Лук режется кубиками, огурчики - кружочками, а листовой салат (обычно используется салат айсберг) - полосками.

Продукты для приготовления бургера вы можете найти в любом супермаркете. Во многих магазинах России появляются булочки, практически идентичные используемым в ресторанах «Макдоналдс».

Интересный факт о булочках для бургеров. Приводя «Биг Мак» к тому состоянию, в котором мы привыкли его видеть, сотрудник компании «Макдоналдс» Джим Делигатти, не утвердив данный вопрос у начальства и рискуя собственной работой, заказал булочки большего размера, чем обычно. Ранее в бургере использовались единые для гамбургеров и чизбургеров булочки. Однако это сделало «Биг Мак» лишь ещё более знаменитым! Тогда же мир увидел классическую кунжутную обсыпку булочки - 178 штук на каждую.

Вам необходимо разделить одну из булочек на две части, а у второй срезать верхнюю и нижнюю части, оставив только плоскую середину. В Америке части булочки для бургера называются heel (нижняя часть), club (середина) и crown (верхняя часть). Все белые части булочек обжарить.

Теперь необходимо уделить внимание и мясу. Помытую и очищенную говядину нужно пропустить через мясорубку. Из готового фарша необходимо сформировать котлеты и по одной отправлять их на разогретую сковороду.

Всем известно, что компания "Макдоналдс" очень дорожит своей репутацией, и в каждой стране мира все до единого рестораны сети используют единую систему стандартов качества. Компания использует говядину без каких-либо химических или биодобавок: убедиться в этом можно на экскурсиях, на которых весь процесс приготовления представлен всем желающим. Для того чтобы добиться такой плотности мясных котлет, используется охлаждающая установка, за несколько мгновений понижающая температуру продукции до -20гц, что позволяет сохранить как форму, так и вкусовые характеристики мяса.

В ресторанах котлеты для «Биг Мака» обжаривают в специальном гриле. Используя обычную сковороду, необходимо готовить котлеты на самой высокой температуре, без масла. Как только одна сторона котлеты подрумянится, нужно перевернуть её, посолить и поперчить, а когда и вторая сторона поджарится, подержать 30 секунд, после чего можно приступать к сервировке.

Собираем ингредиенты воедино!

Выкладываем соус на hell и club.
. Посыпаем луком, затем салатом.
. Кусочек сыра кладём на hell
. Два колечка огурца на club
. Накрываем получившиеся части котлетами и ставим части бургера одну на другую.
В бургерах вы можете увидеть только плавленый сыр по одной простой причине: он не теряет своих вкусовых качеств, находясь рядом с горячими котлетами.

Пользуясь данным рецептом приготовления бургера в домашних условиях вы всегда сможете порадовать себя и своих близких!

Кроме того, на сайте Лиги Кулинаров вы найдете и другие рецепты бургеров и сендвичей:

Гамбургер для детей по-домашнему

Горячие сэндвичи с сыром на завтрак

Сытный и аппетитный сэндвич интересен простым способом изготовления на сковороде и своим нежным вкусом. Его можно подать на завтрак или легкий ужин, а также сделав заранее, взять с собой на длительную прогулку или в офис. Запивая аппетитные бутерброды горячим кофе или какао, вы сможете вкусно и быстро перекусить в обеденное время. Благодаря плавкости сыра, он отлично держит форму и в горячем, и в холодном виде. Для создания таких сэндвичей подойдет сыр любого сорта и вкуса. Отлично они получаются и с мягкими сырами (сулугуни, моцареллой), и с классическим твердым сырным продуктом. Также вы можете вносить в данный рецепт свои изменения, добавляя к нему кусочки нежирной ветчины или салями, вяленые томаты, оливки или мясо индейки. В любом из вариантов приготовления вы получите сытный и очень ароматный завтрак, который понравится всем членам вашей семьи. Для изготовления сэндвичей вы можете использовать тосты из пшеничной муки, а также из ржаной или цельнозерновой. Мужчины, в предверии праздника 8 Марта возьмите рецепт на заметку! Порадуйте свои половинки завтраком, даже если думаете, что готовить не умеете совсем.

Традиционная домашняя еда имеет свойство надоедать, и в такие моменты нам хочется побаловать себя фастфудом. Многие пытаются повторить популярные бургеры на своих кухнях – одни из соображений экономии, а другие – стремясь создать полезный вариант с надежными и качественными ингредиентами. Подобные попытки собрать знаменитый на весь мир бутерброд обычно проваливаются. Домохозяйки легко подбирают основные составляющие для сборки легенды мира фастфуда, но вот рецепт особенного соуса «Биг Мак», придающего блюду уникальный вкус, мало кому удается повторить.

Несколько слов о легендарном бургере

Культура фастфуда прочно вошла в нашу жизнь вместе с популярными ресторанами быстрого питания, которые вырастают во всех городах как грибы после дождя. Еда в них всегда свежая и вкусная, обслуживание быстрое, а сами заведения выглядят довольно чисто. Поэтому решая, где перекусить на прогулке или в долгой дороге, мы всегда склоняемся к фастфуду, в частности, к сети ресторанов «Макдональдс», и выбираем в меню большой и сытный «Биг Мак».

Это известнейший бургер в мире, впервые приготовленный в 1967 году в Питтсбурге. В то время «Макдональдс» еще только начинал завоевание рынка и активно соревновался за любовь потребителей с сетью «Биг Бой». «Биг Мак» стал своего рода уколом конкурентам и репликой созданного ими бургера с двумя котлетами.

Новинка настолько полюбилась поклонникам фастфуда, что буквально за год «Биг Мак» появился в меню всех американских ресторанов сети, а знание знаменитой считалочки с перечислением ингредиентов, входящих в рецепт бургера, давало право покупателям получить его бесплатно. Когда легендарный бутерброд начал свое победное шествие по миру, он стал даже своего рода знаменателем экономики государств. С подачи журнала Economist появился «индекс Биг Мака», по цене за один бутерброд определяющий уровень благосостояния стран.

Классический рецепт этого бургера никогда не менялся. На его сборку уходит:

  • Булочка с кунжутом, разрезанная вдоль на три равные части;
  • две говяжьи котлеты из лопатки, шейки или грудинки;
  • репчатый лук;
  • слайсы маринованного огурца;
  • салат айсберг;
  • ломтик плавленого сыра чеддер.

Довольно простой рецепт классического бургера дополняется специальным соусом, который и придает ему уникальный вкус, знаменитый на весь мир.

Секретный соус

На самом деле, соус для «Биг Мака» является разновидностью «1000 островов», и ничего необычного в его составе нет. Легенда о его уникальности возникла из знаменитой рекламной считалочки, где создатели решили не перечислять все ингредиенты, а для простоты и сокращения размера фразы оставили только «специальный соус». Это словосочетание и породило множество домыслов, окруживших рецепт ореолом таинственности.

Совсем недавно рецепт уникального соуса был раскрыт: глава корпорации «Макдональдс» приготовил бургер на камеру своими руками, в том числе и вымешал «секретную» заправку. Пропорции ингредиентов при этом не назывались, но подобрать их соотношение для получения знаменитого вкуса не составляет труда.

Ингредиенты

Состав рецепта секретного соуса «Биг Мак» довольно прост и лишен каких-то особенных усилителей вкуса и загустителей. Для создания вам потребуются вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в ближайшем супермаркете:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • пюре из огурцов в сладком маринаде;
  • по щепотке сушеного чеснока и лука;
  • 3 щепотки красной сладкой молотой паприки.

Все эти составляющие, перемешиваясь в единую массу, и создают знаменитый на весь мир пикантно-сладковатый вкус соуса «Биг Мак».

Приготовление

Время приготовления – 30 минут; 4 бургера

Чтобы приготовить идеальный соус «Биг Мак», следует использовать только свежие продукты – тогда уникальный ингредиент легендарного бургера дополнит его своим особенным вкусом. Лучше если за основу заправки вы возьмете не покупной майонез, а вымешаете домашний с помощью погружного блендера, используя вместо уксуса сок лимона. От такой замены вкусовые качества знаменитого соуса только выиграют.

  1. В пиалу, в которой будет вымешиваться соус «Биг Мак», выложить майонез и сладкую горчицу.
  2. Осторожно влить в массу винный уксус и тщательно вымешать.
  3. Добавить остальные ингредиенты: пюре из маринованных огурцов и приправы.
  4. Солить и перчить этот соус не нужно – все ингредиенты идеально подобраны для создания гармоничного вкуса.
  5. Вымешайте соус до однородности венчиком и дайте ему постоять около получаса. За это время сухие приправы раскроют свой аромат и отдадут его в общую массу.

Секретный соус «Биг Мак» готов! По классической рецептуре сборки знаменитого бургера его следует точечно нанести на две нижние части разрезанной кунжутной булочки и присыпать репчатым луком и салатом айсберг. Затем на «первый этаж» кладется сыр, а на «второй» – слайсы маринованных огурцов. Обе композиции прикрываются говяжьими котлетами, после этого трехслойный бургер собирается в единое целое.

Вконтакте

История бутербродов не нова. Мало кто из нас имеет возможность ежедневно питаться должным образом. Для этого нужно время, которого так не хватает у обычного современного человека. Поэтому именно бутерброд во всех его вариациях - единственный выход, когда нужно быстро и, по возможности, плотно перекусить. Ни для кого не секрет, что самой крупной сетью магазинов быстрого питания в мире является "Макдональдс". Именно его оригинальные новинки подчас спасают нас в трудных ситуациях. Одним из достойных представителей этого фастфуда по праву считается "Биг Мак".

Удачное сочетание

Никто не будет спорить, что "Биг Мак" - это, по сути, просто сложный бутерброд. Он готовится из самых обычных продуктов, но изюминка в другом. Все эти ингредиенты подобраны таким образом, что выгодно подчеркивают вкусовые качества друг друга. Понятно, что булочка будет мягче и вкуснее, если ее пропитать нежным соусом, а сочная котлета прекрасно гармонирует со свежим овощным салатом. И "Биг Мак" удачно сочетает в себе все эти нюансы. Особое внимание уделяется именно соусу. Ведь без него эта сложная конструкция будет представлять собой банальный бутерброд: то ли сэндвич, то ли гамбургер. В магазинах его делают на специальном оборудовании: печи, плиты, жарочные шкафы. Вдобавок, повара заранее заготавливают измельченные компоненты. Все это дает возможность поставить производство на настоящий поток. Еще бы! А как в противном случае удовлетворить запросы сотен покупателей, которые выстраиваются в многометровые очереди, чтобы приобрети это чудо кулинарии?

Многоярусное удовольствие

Перед началом приготовления необходимо убедиться, что все продукты на месте. Для одного «супер-бургера» понадобится:

  • 2 булочки с ;
  • 2 говяжьи котлеты;
  • ломтик твердого сыра;
  • 3 кружочка маринованного огурца;
  • пара столовых ложек соуса (специально приготовленного);
  • 2 чайные ложечки измельченного репчатого лука;
  • четверть стакана салата (промытого, подсушенного и измельченного).

Для соуса необходимо иметь:

  • полстакана любого майонеза;
  • столовую ложку рассола (сладкого);
  • пару столовых ложек салатного французского соуса;
  • по 1 чайной ложечке сахара и уксуса (белого);
  • по половине чайной ложки чесночного и лукового порошка, столько же горчицы и паприки.

Вот теперь можно начинать готовить "Биг Мак":

  1. В самом начале в блендере нужно смешать все ингредиенты соуса до однородной консистенции. Массу поставить в холодильник примерно на час.
  2. Булочки разрезать вдоль на 2 части и приготовить из них тосты. Верхние части (с кунжутом) обжарить только с одной стороны.
  3. Листья салата максимально измельчить, а лук порезать кубиками.
  4. Пожарить 2 котлетки с обеих сторон, сплющив их до 0,5-0,8 сантиметров.

Теперь можно приступать к сборке изделия. Конструкция будет выглядеть следующим образом:

  • булочка, обильно смазанная соусом;
  • салат;
  • котлета;
  • булочка, также промазанная соусом;
  • салат;
  • огурец;
  • котлета;
  • верхняя часть булочки (с кунжутом).

Смесь на любой вкус

Обычно, повара в магазинах не распространяются насчет компонентов и полуфабрикатов, из которых приходится готовить. Они стараются сохранить в тайне то, что происходит на кухне. Поэтому любознательные умельцы пытаются самостоятельно разгадать состав знаменитого продукта. Что же собой представляет "Биг Мак"? Рецепт один, но разновидностей у него множество. Основные ингредиенты хорошо известны, но некоторые имеют свои особенности. Так, к примеру, в качестве салата вполне подойдет обычный Айсберг. С тем же успехом можно использовать любую другую листовую зелень. Из сыров лучше всего брать чеддер, он идеально подходит по вкусу. Но, по большому счету, можно взять нарезку практически любого твердого сыра. Выбирая огурчики, лучше остановиться на корнишонах. Они приятно хрустят и заметно освежают. Репчатый лук тоже не вызывает особых проблем. Главное - это булочка, котлета и соус. Хлеб должен быть тонким, мягким, чуть сладковатым и обильно посыпан кунжутом. Для котлеты лучше брать мясо пожирнее, чтобы после жарки она не была чересчур сухой. А соус - это особый секрет фирмы. Даже зная все его компоненты, нет гарантии, что результат будет желаемым. Некоторые используют упрощенный вариант, смешивая кетчуп с майонезом и измельченным луком, но в таком случае получается уже совсем иной продукт.

Проще простого

Иногда, глядя на некоторые кулинарные произведения, кажется, что повторить такое практически невозможно. Но не стоит падать духом. Секрет того, как сделать "Биг Мак", давно раскрыт. Известны даже несколько вариантов его приготовления. Для одного из них понадобится:

  • полкилограмма фарша из говядины;
  • упаковка булочек для гамбургеров;
  • одна луковица;
  • пара свежих помидоров;
  • два ;
  • упаковка твердого сыра в пластинках и соус.

Готовить такой продукт - сплошное удовольствие:

  1. Из приготовленного фарша пожарить тоненькие котлетки.
  2. Булочки разрезать пополам и нижнюю часть обжарить в тостере.
  3. Уложить продукты слоями: булка - салат - котлета - сыр - помидор - огурец - лук - соус. Получилась пирамида, которую осталось только накрыть верхней не обжаренной частью булки. Все, ароматный бургер готов!

Он мало чем отличается от продукта из "Макдональдса". А если удастся найти все необходимые ингредиенты для специального соуса, то получится даже вкуснее.

Мастер-класс от специалиста

Специалисты говорят, что "Биг Мак" в домашних условиях сделать так же легко, как и любой другой продукт. Для этого не обязательно иметь специальные приспособления и особые знания. Главное, чтобы под руками были нужные продукты, а сноровка и желание сделают свое дело. Почему в "Макдональдсе" все так быстро? Да потому, что там работает целый коллектив, а необходимые компоненты всегда есть в наличии. К примеру, дома для приготовления котлет сначала нужно сделать фарш, а в магазине для этого имеется замороженный полуфабрикат, который остается только разогреть в печи. Необходимые овощи и зелень уже предварительно нарезаны и заранее приготовлен пикантный соус. Кстати, со слов представителя самой компании, его состав довольно прост: майонез, горчица, сладкий огуречный рассол, лук, чеснок в гранулах и немножко паприки для цвета. В остальном стандартная процедура со слоями повторяется в точности. Некоторые убеждены, что домашний вариант лучше, так как содержит меньше пищевых добавок и ароматизаторов. Может быть. Но здесь выбор делает сам покупатель.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]