Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата? Змеевик из нержавейки своими руками

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.


Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Одна из стадий перегонного процесса - конденсация спиртовых паров. Чтобы этот этап проходил быстрее, используется змеевик для самогонного аппарата. Это особая камера, которая охлаждается снаружи. Проходя через нее, летучие вещества переходят в жидкую фазу - образуются капельки самогона, которые далее попадают в резервуар. Существуют и другие конструкции теплообменников, но спираль - самый эффективный и простой в реализации способ охлаждения.

Виды теплообменников

Основное назначение змеевика для самогонного или другого оборудования (нефтеперегонного, холодильного) - передавать температуру внешней среды пару или жидкости, находящимся внутри камеры (или наоборот). И в этом отношении спиральная конструкция в нашем случае является самой выгодной по энергозатратам.

Холодильник Вейгеля-Либиха имеет слишком малую площадь охлаждения. Секционные и пластинчатые модели громоздки и сложны для реализации в домашних условиях, так как для их сборки потребуются сварочные работы. Оптимальным и самым используемым в винокурнях является теплообменник Грэхема.

Схемы простейших теплообменников разных типов.

Модели: а - Вейгеля-Либиха (он же «труба в трубе»); б - шариковый Аллина А.Г.; в - Р. Веста; г - О. Димрота; д - Т. Грэхема; е - Фридрихса; ж - тангенциальный.

Если вы собираете аппаратуру для дистилляции или ректификации самогона своими силами, то самодельный охладитель спирального типа будет лучшим выбором. Его можно быстро сделать из доступных материалов без использования горячей пайки.

Делаем элементарный охладитель змеевикового типа

Самый простой холодильник для самогонного аппарата - это змеевик из нержавейки или меди. Эти материалы предпочтительны, поскольку имеют высокие показатели по теплопроводности. Кроме того, они не реагируют с веществами, испаряющимися из браги (спирты, кислоты, альдегиды и прочие).

Для конструкции нам потребуются медная трубка для навивания (с песком внутри) длиной около 2 метров и ось. В качестве оси можно использовать любой жесткий цилиндр, палку подходящего диаметра.

  1. Накручиваем трубку на ось, так, чтобы получилась спираль с некоторым шагом (промежутком между витками).
  2. Снимаем спираль с оси.
  3. Подсоединяем один конец змеевика к трубке, отводящей пар от перегонного куба, второй - к ведущей в резервуар.

Самогонный аппарат с воздушным охладителем змеевикового типа

Мы получили элементарный охладитель без кожуха с воздушным охлаждением. Именно такими конструкциями пользовались на протяжении многих веков наши предки. Но поскольку наша цель - эффективный перегон самогона, змеевик лучше сделать погружным с водяным охлаждением.

Делаем теплообменник с проточным охлаждением

Так как оптимальным для хорошей скорости отбора самогона можно считать погружной теплообменник змеевикового типа, подключенный к проточному водоснабжению, именно его и будем собирать. Схема его достаточно проста.

Схема погружного проточного холодильника

Нам потребуется:

  • емкость (подойдет любая с герметичной крышкой), в которую будет погружаться готовый змеевик (любой конфигурации, главное, чтобы в нее поместилась спираль);
  • медная трубка для навивания - 1,5–2 метра (внешний диаметр около 10 мм, внутренний - около 1,2 мм);
  • цилиндрическая ось для навивания (стальной цилиндр, ручка хозинвентаря с диаметром не менее 50 мм);
  • трубки для самогонного аппарата, чтобы обеспечить подвод холодной и отвод отработанной теплой воды;
  • герметик.

Этапы сборки

  1. Делаем заглушку с одной стороны трубки. После этого заполняем ее песком - так она не будет сплющиваться при навивании. Делаем вторую временную заглушку с другой стороны.
  2. Накручиваем главный рабочий элемент - спираль - вокруг предмета, выбранного в качестве оси. Снимем трубку, убираем заглушки, высыпаем песок - медный змеевик готов.
  3. В нижней и верхней части боковой поверхности емкости делаем отверстия для подвода/отвода воды.
  4. Вставляем в отверстия для воды трубки (в нижнее - для подключения к холодной воде, в верхнее - к горячей).
  5. Герметизирует стыки трубок и емкости (кожуха змеевика).
  6. В нижней части (дне) и в верхней части (крышке) емкости делаем отверстия для трубок, идущих от спирали. Опускаем змеевик в емкость, продеваем его концы в отверстия, закрываем и герметизируем крышку.
  7. Герметизируем соединения концов змеевика с емкостью.
  8. Подключаемся к самогонному аппарату. В верхней части - к трубке, идущей от перегонного куба, в нижней - к трубке, ведущей к резервуару. Проверяем герметичность стыков.

Есть и более простые конструкции, но эта считается максимально удобной и производительной.

Каким должен быть материал для змеевика

Если вы решаете, из чего сделать змеевик для самогонного аппарата, то наверняка главный для вас вопрос - какой взять материал для спирали. Он должен обладать следующими характеристиками:

  • полной или относительной инертностью к продуктам испарения браги;
  • долговечностью (минимально истончаться при эксплуатации);
  • прочностью (пригодится при сборке-разборке);
  • хорошей теплопроводностью.

Этим требованиям почти полностью соответствует ряд материалов. Но перед тем как провести расчет конструкции - найти оптимальную длину трубки, следует выбрать, что именно вам подходит.

К емкости для погружения спирали предъявляются другие требования, ведь по ней будет течь обычная холодная вода. Да и пищевые свойства материала нас не интересуют.

Материалы для холодильников змеевикового типа

  • Серебро. Коэффициент теплопроводности (λ) равен 430 Вт/м*К. Образуемые в результате воздействия паров соединения неопасны для здоровья. Недостаток - высокая цена.
  • Медь, λ=400 Вт/м*К. Часть соединений может быть небезопасна для здоровья. Змеевик будет требовать тщательного ухода.
  • Алюминий, λ=220 Вт/м*К. Относительно хрупкий материал. При реакции с парами будут образовываться алкоголяты. Они накапливают в организме и плохо влияют на здоровье.
  • Латунь, λ около 100 Вт/м*К. Требуется залудить перед использованием.
  • Нержавейка, λ около 20 Вт/м*К.
  • Стекло, λ=1,1 Вт/м*К. Стеклянный змеевик для самогонного аппарата очень доступен по цене, но крайне хрупок.

Использование меди и нержавейки для змеевика считается лучшим выбором

Самостоятельно провести расчеты по рекомендуемой длине трубки змеевика крайне сложно. Нужно знать не только коэффициенты теплопроводности разных сред (материала емкости, спирали, воды, пара), но также скорость подачи воды в кожух охладителя, объем дистиллята в минуту, проходящий через сечение змеевика. Так что лучше воспользоваться чужим опытом.

Если эксплуатируется трубка из нержавейки (D=12 мм, стенка толщиной 1 мм), то для достаточного охлаждения дистиллята на выходе будет достаточно 1,5 метров такого материала. При этом скорость конденсации будет составлять 3–4 литра/час.

Резюмируем

Все узлы, в том числе и змеевик для самогонного аппарата, можно изготовить своими руками. Лучше всего использовать в качестве материала для спирали трубку из нержавейки или меди. Лучший способ охлаждения - водяной через внешний кожух спирали. Особых навыков для производства этой «запчасти» для самогонного оборудования не потребуется.

Змеевик является важной частью самогонного аппарата. В нём происходит охлаждение и конденсация спиртовых паров. В этой статье будет описано, как сделать охладитель и змеевик для самогонного аппарата своими руками. Какой выбрать материал и размер трубки, каким способом лучше охлаждать.

Материалы

Первым делом нужно определиться с материалом. Он не должен вступать в реакцию со спиртом или выделять токсины. При этом он должен обладать теплопроводимостью для эффективного охлаждения. В связи с этим можно выделить 5 подходящих материалов:

  • медь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • металлопластик;
  • стекло.

Многие считают, что медь плохо влияет на вкус алкоголя, но это в корне неверно. Недаром французские спиртные напитки перегоняются только через медные элементы. Главное - правильно следить за таким змеевиком и иногда отмачивать в растворе соды или лимонной кислоты, чтобы избавиться от налёта. К тому же из всех представленных материалов медь - самый теплопроводный, а, значит, охлаждает лучше других.

Вариант с алюминием дешевле и проще в обработке. Однако со временем он окисляется, что приводит к разрушению змеевика и накоплению вредных веществ в организме. Так что если винокур все же решил использовать этот материал, изделие придётся периодически заменять.

Нержавеющая сталь для змеевика подходит только пищевая. Недостатком этого материала является большой вес и жёсткость. Придётся устанавливать для него дополнительную опору , а для сгибания использовать инструменты. Последнюю проблему можно решить, используя гофрированную нержавеющую трубку.

Ещё один вариант - металлопластиковая трубка. Этот материал соответствует всем требованиям и легко гнётся. Но в то же время его упругость является и недостатком, так как змеевик быстро теряет свою форму. Решение проблемы - поместить изделие в контейнер соответствующего размера, который зафиксирует его положение.

Стеклянные спирали пользуется популярностью у профессионалов, так как дают возможность наблюдать и контролировать процесс. Однако изготовить такой змеевик в домашних условиях не представляется возможным в силу хрупкости материала.

Размер

Когда материал определён, следующим критерием становится размер змеевика. Длина трубки влияет на скорость охлаждения спирта. Чем длиннее - тем больше точек соприкосновения с охладителем. Однако если переборщить, производительность снизится. Поэтому оптимальной длиной выпрямленной трубки считается 1.5−2 м. Диаметр должен быть 8−12 мм, а идеальная толщина стенок 0.9−1.1 мм. При такой толщине обеспечено хорошее охлаждение, и при этом змеевик не станет слишком хрупким.

Процесс изготовления

Теперь пора узнать как сделать змеевик. Из нержавейки он будет, из меди или из другого материала, - принцип останется тот же.

  1. Для того чтобы в процессе сгибания не деформировать трубку, её следует набить сыпучим веществом и заткнуть с обоих концов. Для этих целей подойдёт песок, сода или соль.
  2. После этого нужно найти гладкий предмет цилиндрической формы диаметром 30−35 мм, вокруг которого аккуратно намотать трубку. Расстояние между витками должно составлять около 12 мм. В зависимости от материала могут понадобиться инструменты.
  3. Последний шаг - освободить концы трубки, высыпать наполнитель и промыть спираль проточной водой.

Выполнив эти несложные шаги , можно получить рабочий змеевик не хуже покупных. Останется только позаботиться о системе охлаждения.

Охлаждение

Сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками не так уж сложно. Охлаждение змеевика может происходить с помощью воздуха, льда или воды. Последнее - наиболее эффективно, а потому используется почти во всех самогонных аппаратах.

Змеевик можно поместить в ёмкость, наполненную холодной водой, которую необходимо менять время от времени, либо использовать конструкцию рубашечного типа с проточным охлаждением. Первый вариант экономнее, но охлаждает плохо, что негативно сказывается на качестве и количестве выходящего спирта, поэтому винокуры, как правило, предпочитают вторую конструкцию.

Так как сам контейнер, в который помещается спираль, не имеет прямого контакта со спиртом, его химические свойства не так важны. Его можно сделать из металлической или пластиковой трубы подходящего размера. Оба конца следует запаять крышками, оставив выходные отверстия для змеевика, куда из перегонного куба будет поступать пар и выходить готовый конденсат.

Внизу и вверху трубы необходимо проделать ещё два отверстия для циркуляции холодной воды. Она должна входить снизу, а выходить сверху, образуя противоток пару. Это обеспечит ровное и эффективное охлаждение. По той же причине холодильник следует располагать вертикально, чтобы не затруднялся поток конденсата.

Трубки с водой необходимо герметизировать. Для этого можно использовать фитинги. Некоторые предпочитают употреблять для этих целей обыкновенное тесто, однако его довольно сложно счистить после эксплуатации аппарата.

Несмотря на все преимущества проточного холодильника , у него есть один большой недостаток: обширное потребление воды. Чтобы уменьшить расходы, можно смастерить замкнутую систему. Тогда вода наливается в просторный сосуд. Для охлаждения туда можно поместить бутылки с замороженной жидкостью. Один шланг с помощью помпы будет закачивать воду в холодильник, а через другой она будет возвращаться в ёмкость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самым важным элементом самогонного аппарата является змеевик. К его изготовлению необходимо подходить очень ответственно, ведь именно здесь происходит священный процесс выделения спирта из спиртосодержащего пара. И если перегонный куб может быть, в принципе, любым, главное, чтобы герметичным, то змеевик выбрать или сделать не так то просто.

В змеевике, который именуют "холодильником Грэхема" , происходит конденсация спиртосодержащих паров с последующим разделением на парообразную и жидкую фракции, после чего сконденсировавшийся самогон отводится наружу. Конденсация осуществляется за счет отвода охлаждения стенок змеевика водой, а в некоторых случаях воздухом. При охлаждении самогонных паров они распадаются на пар и самогон, при этом последний, стекая по змеевику, выходит в приемочную емкость.

От того, насколько грамотно и корректно изготовлен змеевик, зависит производительность самогонного аппарата и качество готового продукта.

Характеристики змеевика

Для того, чтобы увеличивать производительность самогонного аппарата, необходимо обеспечить соблюдение определенных геометрических характеристик змеевика, а именно:

  • длина - чем больше этот показатель, тем выше гидравлическое сопротивление и больше площадь поверхности, контактирующая с водой.

Речь идет именно о длине трубки, из которой изготавливается змеевик, а не о длине уже скрученного змеевика.

  • сечение - чем больше этот показатель, тем меньше гидравлического сопротивления, но больше контактных пятен по протяженности всего змеевика;
  • толщина стенки - чем меньше этот показатель, тем менее удобным становится в работе змеевик ввиду повышенной хрупкости и ломкости.

Считается, что небольшая толщина стенки змеевика увеличивает коэффициент теплоотдачи и повышает производительность аппарата. На самом деле, теплопроводность практически не зависит от толщины стенки, так как срабатывает слоевой эффект. На границе пара и воды происходит резкое снижение температуры и, как следствие, увеличивается количество конденсата.

  • материал - нетоксичный и инертный по отношению к спирту и спиртосодержащим элементам, с высокой степенью теплопроводности, относительно гибкий и простой в уходе.

Показатель теплопроводности нетоксичных материалов:

* - змеевик из стекла продается в уже готовом виде и цена его зависит от количества витков. Минимальный на 10 витков обойдется в 1000, на 24 витка - от 1800 рублей.

Наиболее оптимальным по цене и теплопроводности является медный змеевик. К тому же, с медью легко работать, такую трубку завить не составит труда даже без предварительного нагрева.

Материалы для змеевиков

Медь

Важным преимуществом медного змеевика является его химическая инертность по отношению к спирту. Надо понимать, что не сам материал инертен, но то, что он не вступает в реакцию ни с собственно спиртом, ни со спиртосодержащими парами.

За время эксплуатации на медной трубке появляется едва заметный налет оксида меди, который попадает в уже готовый продукт. Но его количество настолько незначительно, что невозможно даже его отследить, не говоря уже об анализе теоретического вреда здоровью.

Нержавеющая сталь


Этот материал ввиду стойкости к коррозии, позволяет получать максимально чистый продукт. При этом сталь сложно самостоятельно завить так, как требуется. Для того, чтобы сделать необходимое количество витков, понадобится радиальный шаблон или трубогиб в случае его отсутствия, и газовая горелка. Из недостатков - гораздо меньшая теплопроводность, чем у меди, и более существенный вес.

Как можно согнуть трубу без трубогиба - видео совет от мастеров

Стекло

Несмотря на то, что стеклянные змеевики используются лишь в единичных случаях, многих интересует вопрос о целесообразности использования такого материала. Действительно, стекло на выходе дает абсолютно чистый продукт. НО! Его подготовить можно только в специальной мастерской, сложно соединить с другими элементами самогонного аппарата и такой змеевик очень хрупкий.

Силиконовая трубка

Неплохая альтернатива для змеевика, которая также сопровождается определенными минусами и плюсами. Из плюсов следует выделить простоту в обработке и невысокую цену. Это нейтральный материал, не вступающий в реакцию со спиртом, не коррозирующий и оттого не передающий никаких посторонних веществ в готовый продукт. Из минусов - сложно зафиксировать форму, приходится использовать проволочный каркас и невысокая теплопроводность. По сравнению с тем же медным змеевиком, при силиконовом производительность самогонного аппарата снижается на 25%.

Охладитель для самогонного аппарата

Устройство любого самогонного аппарата включает 3 обязательных элемента:

  • перегонный куб;
  • холодильник;
  • змеевик.

Между собой агрегаты связаны системой шлангов, по которым отводиться и подводиться вода, а также обрабатываются самогонные пары.

Холодильник представляет собой емкость накопительного или проточного типа, куда помещен змеевик. В холодильнике постоянно присутствует вода, которая охлаждает стенки змеевика, тем самым провоцируя выделение конденсата (самогона) и стекание его в приемочную емкость.

Для самогонного аппарата качественный змеевик значит все - именно от него зависит производительность агрегата и количество самогона.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата

Теперь уже понятно, что основная задача змеевика - мгновенное охлаждение выделяющиеся при кипении браги паров и преобразование их в самогон. Чем более контактным и теплопроводным будет змеевик, тем большее количество самогона за определенную единицу времени будет получено.

Основа змеевика - труба из выбранного материала. Ранее мы уже говорили о том, что по показателям гибкости, теплопроводности и цены наиболее подходящим является медь. Ее и будем брать для изготовления охладителя своими руками.

Для змеевика могут подойти и другие материалы -серебро, латунь, нержавеющая сталь, алюминий и стекло. Доступными из этого перечня являются алюминий и нержавеющая сталь, но и тот, и другой можно обработать только в специальных условиях и на станке.

Что надо для изготовления змеевика

Исходный материал - трубка диаметров 1-1,2 см с толщиной стенки 1-1,1 мм и длиной порядка 1,5 метров.

Если для изготовления змеевика выбрана медь, следует понимать, что периодически его надо будет чистить от налета оксида. Это черный налет, который появляется в результате контакта с воздухом и серой. Для чистки можно использовать соду или лимонную кислоту. Разводите столовую ложку того или другого вещества в литре теплой воды и замачиваете змеевик в зависимости от степени загрязнения на 2-8 часов. После вытаскиваете и отмываете мягкой губкой весь налет.

Как завить змеевик

Чтобы трубка не прогнулась и не сплющилась, ее следует наполнить обычным песком, забив с одной стороны деревянную заглушку.

Ставите трубку вертикально и аккуратно засыпаете песок, регулярно постукивая трубкой об стол, чтобы песок утрамбовался. Когда трубка наполнена, с другой стороны также закрываете заглушкой, чтобы песок не стал высыпаться, когда будете завивать его.

Используйте для основы любую трубу подходящего диаметра и зафиксируйте ее в тисках в вертикальном положении. Накручивайте медную трубу вокруг основы так, чтобы между витками был шаг в 0,5 см и они между собой не соприкасались.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками - видео

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.


Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.
Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]