Из чего получают желатин. Применение желатина в медицине, фармакологии и косметологии. Использование в медицине

– продукт, который многие хозяйки так любят использовать в приготовлении вкусных домашних блюд, применяется и приносит пользу не только в качестве отличного кулинарного ингредиента. Его давно и успешно применяют в медицине, косметологии, фотографии, типографском деле, производстве спортивного инвентаря и т.д.


Чудесный желатин – везде необходим

Что такое желатин? Вещество, получаемое из соединительной и костной ткани животных, и почти на 90% состоящее из коллагена – натурального животного белка. «Gelatus» в переводе с латыни означает «застывший» или «замороженный»; вкуса и запаха чистый желатин не имеет, и именно это его свойство делает его универсальным материалом – ведь чаще всего желатин используется в промышленности.

Пищевая промышленность обращается к желатину практически постоянно, поэтому выпускаются разные виды желатина, быстро или медленно растворимые. Желатин входит в состав консервов, соусов, студней, мороженого, десертов, тортов и других сладостей – муссов, конфет, мармелада, пастилы; его применяют при производстве напитков, чтобы осветлить их – пиво , вино , сок и др.

Желатин технический используется в изготовлении тканей и бумаги – например, он входит в состав бумаги для печатания денег.

Используя желатин, можно в домашних условиях прекрасно ухаживать за кожей : маски с ним улучшают кровообращение и обменные процессы в коже, разглаживают морщины и уменьшают пигментацию. С желатином, глицерином, мёдом , водой и любимым эфирным маслом готовят отличный домашний омолаживающий крем, не уступающий по эффективности многим известным косметическим маркам. А ещё с ним делают горячие антицеллюлитные обёртывания , очень полезные для тела и фигуры.


В уходе за волосами желатин тоже прекрасно помогает. Не секрет, что покупные бальзамы и маски для волос , содержащие желатин, делают волосы хорошо увлажнёнными, блестящими и упругими – ведь коллаген укрепляет любую ткань организма, и волосы в том числе. Используя обычный пищевой желатин, можно сделать дома ламинирование волос – процедура требует немного времени, но в целом она очень проста. Если делать её пару месяцев, раз в неделю, волосы перестанут выпадать и сечься, а причёска станет объёмнее: тонким и повреждённым волосам желатиновое ламинирование особенно полезно.



Желатин нравится и ногтям – от желатиновых горячих ванночек они лучше растут и становятся крепче. Особенно помогают такие ванночки тем, у кого ногти пострадали из-за наращивания.


В медицине и фармацевтической промышленности желатин используется очень давно – его целебные свойства признаются большинством специалистов. Например, все знают желатиновые капсулы, в которых выпускаются лекарства; также желатин входит в состав свечей. Он хорошо работает и в качестве кровоостанавливающего средства, но нередко вызывает аллергические реакции, так что официальная медицина применяет его достаточно узко.

А вот в народной медицине желатин нашёл более широкое применение, но сначала скажем немного о его составе и лечебном действии. Кроме огромного количества белка и незаменимых аминокислот, желатин понемногу содержит жиры, углеводы и крахмал, много витамина РР, кальция, магния, фосфора и железа; в меньших количествах содержатся калий и натрий. Такой состав объясняет лечебные действия желатина: его употребление укрепляет сосуды и сердце, снижает вероятность инфаркта и инсульта, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует состояние слизистой оболочки желудка, улучшает работу мозга и защищает клетки от увядания.

Желатин, суставы и кости

Но большинство рецептов применения желатина основано именно на содержании в нём коллагена, необходимого для восстановления повреждённых суставов и костей. Поэтому чаще всего мы слышим о лечении желатином заболеваний и травм костно-суставной системы: с его помощью успешно лечат артриты, артрозы, остеопорозы и остеартрозы, вывихи и растяжения, трещины костей и переломы.

Применение желатина позволяет уменьшить боли и воспаление, стабилизировать состояние пациента, снизить частоту обострений и улучшить двигательную способность больного сустава; постепенно хрящевая ткань, как и костная, может восстановиться – нередки случаи, когда удавалось избежать сложных операций на суставах.


Принимать желатин внутрь можно в виде водной настойки или молочной – как больше нравится.


Желатин готовят с вечера, а принимают утром, натощак, за 30 минут до завтрака – так делают в течение месяца. Остывшей кипячёной водой (1/2 стакана) заливают 2 ч.л. (без верха) порошка желатина; утром получится желе – его разбавляют 1:1 тёплой водой, размешивают и сразу выпивают. Можно добавить немного мёда или сладкого сока фруктов. На месячный курс достаточно 150 г порошка.

Молочный желатин вкуснее, и готовится примерно так же. В 2/3 стакана слегка подогретого нежирного молока разводят 2 ч.л. желатина, добавляют 2 ч.л. мёда, перемешивают; через 1,5 часа нагревают при помешивании на малом огне – крупинки должны раствориться, но смесь не должна закипеть. Далее смесь остужают при комнатной температуре и держат в холодильнике. Принимают так же, но можно не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Желатин с молоком лечит не только суставы, но и укрепляет иммунитет, и помогает избавиться от носовых кровотечений.

Ещё один вкусный лечебный рецепт. 1 ч.л. желатина заливают 15 мл воды, ставят в микроволновую печь на минуту, вынимают и снова перемешивают. Добавляют немного лимонного сока и сироп шиповника – 15 мл (продаётся в аптеке), перемешивают и ставят в холодильник. Когда смесь застынет, её можно есть, как конфетки или мармеладки, разрезая ножом на маленькие кусочки.

Если сочетать приём желатина внутрь с наружным лечением, вероятность обострений снизится ещё больше, а больные суставы скорее начнут приходить в норму. Компресс делают две недели, по утрам и вечерам, и готовят так: в несколько раз складывают широкий бинт и смачивают его в тёплой воде, отжимают до влажности и посыпают желатином, тонким слоем рассыпая 1 дес. л. порошка. Прикладывают к больному суставу, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и тёплым шерстяным платком. Держат минимум 3 часа.

В качестве самостоятельного продукта желатин фигурирует редко. Его больше знают как секретный ингредиент отдельных кулинарных шедевров.

И лишь небольшая группа посвященных наслышана о том, что на основе желатина можно готовить полезные биологически активные составы, растворы, напитки и блюда, которые способны помочь с решением некоторых малоприятных болезней.

Что такое желатин и с чем его едят

Не все, даже опытные, хозяйки знают, что традиционный желатин – это, практически чистый животный белок .

До того, как трансформироваться в желто-коричневые полупрозрачные гранулы или пластинки без выраженного вкуса, цвета, запаха – желатин был ни чем иным как костями, хрящиками, сухожилиями, элементами кожи.

И другими, по мнению некоторых, неаппетитными частями туш крупного рогатого скота, прошедших процесс денатурации коллагена (сложного технологического процесса обработки вышеупомянутых тканей животных).

Поэтому основа этого продукта – чистый коллаген, со всеми свойственными ему способностями .

Есть, конечно, и растительного происхождения желатин – агар-агар – его делают из бурых и красных водорослей, которые растут в Черном и Белом море, Тихом океане.

Желирующее вещество используется как часть кремов, десертов, конфет, колбас консервов и массы других продуктов питания.

Желатин освоен фармацевтами – из него производят безвкусные растворимые оболочки для различных жидких лекарственных веществ, а также как ингредиент суппозиториев.

Без желатина не обходится выпуск некоторых видов искусственного жемчуга, денежных знаков, красок, дорогой бумаги. Светочувствительная эмульсия на кино- и фотопленке, также содержит технический желатин.

Немного истории

Венок первенства в изобретении метода получения желатина принадлежит французскому ученому-химику Жану Дарсе – событие датируется XVIII веком.

А вот само вещество выделил и запатентовал Питер Купер в 1845 году, правда после этого так и не придумал, где можно было бы с пользой его применять.

Открытие оставалось невостребованным почти полвека, пока Перл Уэйт не воспользовался нейтральным вкусом продукта, а также его свойством загущать любую жидкость.

Он приготовил в 1885 году необыкновенный десерт – желе – желатин с красителем и фруктовыми добавками.

Позже патент на изготовление желе был оценен в 450 долларов и продан мистеру Вудворду, который впоследствии сколотил неплохое состояние на поставках желе в супермаркеты.

Химический состав

В желатине нет большого количества витаминов и минералов, зато он полон белка и отдельных незаменимых аминокислот, которые и делают его очень полезным при некоторых проблемах со здоровьем .

В 100 граммах желатина 355 килокалорий – не так мало, чтобы не обращать внимания тем, кто следит за весом, а также:
витамина РР – 14,5 мг;
кальций, железо, фосфор, натрий, магний, калий;
белков 87 г;
небольшое количество жиров, углеводов, воды, золы, крахмала.

Среди значимых аминокислот в желатине в достаточном количестве присутствуют: аспаргиновая и глютаминовая, аланин, гидроксипролин, пролин.

Несмотря на скудное содержание полезных веществ в желатине, все они легко, быстро и полностью усваиваются человеческим организмом.

1. Белок с волокнистой структурой – , поддерживает и укрепляет соединительную ткань кожи, сочленений, сухожилий. Желатин способен , исцелить поврежденные связки, показан при артрите.

Ежедневное употребление нормы в 10 г желатина позволит через две-три недели забыть о неприятных симптомах и болезненности в суставах.

2. Коллаген также замедляет процессы старения организма, является общеукрепляющим средством.

4. Желатин помогает улучшить структуру крови при плохой свертываемости.

5. Ускоряет обмен веществ, оказывает обволакивающее действие на органы ЖКТ, что полезно при различных расстройствах и при имеющихся очагах воспаления.

6. Продукт признан стимулятором мозговой деятельности, нормализует работу нервной системы .

7. Обогащает организм протеинами, что особенно ценно для спортсменов.

8. Регулярное употребление желатина значительно улучшит состояние ногтей, укрепит и предупредит выпадение волос, убережет кожу от морщин.

10. Процедуры и средства на основе желатина эффективно удаляют комедоны .

11. Примочки с желатиновой массой снимают суставную боль.

12. Желатиновые десерты – хорошая альтернативная сладость для тех, кто сидит на диете. Такие лакомства хоть и не низкокалорийны, зато хорошо насыщают.

На основе привычного желатина разработано очень много рецептов народной медицины, способных улучшить внешний вид и физическое состояние человека.

Большинство из них доказали свою высокую эффективность и полное отсутствие побочных явлений. Однако есть некоторые случаи, когда употребление желатина лучше ограничить или отменить вовсе.

Вред желатина

Желатин способен связывать тромбоциты, поэтому он противопоказан тем, у кого тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

Продукт является оксалогеном, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого оксалурический диатез.

Может усугубить состояние при запорах и воспалении геморроидальных узлов.

Желатин может спровоцировать рост камней в почках, поэтому его не рекомендуют при мочекаменной желчнокаменной болезни.

Желание – прекрасное доступное средство от ста болезней. При умеренности и разумном планировании рациона желатин не сможет нанести ощутимый вред организму.

О нем стоит помнить всем, кто заинтересован в сохранении молодости и упругости кожи, крепких и блестящих волосах, красивых ногтях и здоровых суставах. Будьте здоровы.

Желатин – суперпродукт для набора мышц, похудения и здоровья суставов

Желатин обладает множеством полезных свойств . Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Что такое желатин?

Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:

  1. Углеводы.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
  4. Витамин РР.
  5. Наполнители (вода, крахмал, зола).

Полезные свойства

Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:

  • укрепление костей и суставов;
  • ускорение и усиление роста волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление поврежденных связок;
  • нормализация веса;
  • ускоренное восстановление после тренировок.

Необходимый продукт для спортсменов

Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.

При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.

Лечение и профилактика заболеваний суставов

Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.

Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.

Польза для любителей мяса

Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.

Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.

Улучшение пищеварения

Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.

Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.

Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.

Оздоровление кожи и волос

С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.

В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.

Суперпродукт для похудения

Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.

Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.

При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.

Природное успокоительное и снотворное

В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.

Мнение врачей

Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

Правила употребления

Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.

Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.

Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.

Противопоказания и побочные эффекты

Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:

  • болезни почек;
  • геморрой и хронический запор;
  • патологии сердца и атеросклероз;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит.

В редких случаях проявляется гиперчувствительность к желатину. Обычно это бывает связано с употреблением продукта в слишком высоких дозах. Чтобы устранить побочные явления, необходимо пить настой из сухофруктов или есть смесь их них. Она готовится по такому рецепту: по 300 г кураги, инжира, чернослива и 100 г меда взбить миксером до однородной кашицы. Есть эту смесь следует каждый день по 1 ч. л.

Пищевой продукт, полученный из особых веществ костей, сухожилий и суставов животных, называют желатином. Этот мелкие кристаллы/пластины, без определенного запаха и вкуса, нашедшие применение в кулинарии, фармацевтике, косметологии. Долгое время о пользе желатина ничего не знали. Затем стало известно, что коллагеновый белок, основное вещество желатина, – строительный материал для кожных покровов, сердечной мышцы, связок, сухожилий и иных соединительных элементов человеческого тела.

Согласно проведенным исследованиям, желатин – уникальный продукт для лечебно-профилактического питания, позволяющий результативно улучшать состояние костной и суставной ткани человека, а также кожи и ее придатков (волосы, ногти). Целебное воздействие на организм обусловлено присутствием в продукте коллагеновых волокон, столь необходимых для кожи и хрящевой ткани. Все блюда, в рецептуру которых входит желатин, быстро усваиваются, при этом, не требуя повышенной секреции пищеварительных желез.

Из чего состоит пищевой желатин

Рекордное количество коллагена, т. е. белковых соединений (до 87,2/100 гр), в продукте делает его универсальным источником незаменимых аминокислот, в частности, глютамина, глицина, пролина, гидроксипролина, аланина.

Эти соединения необходимы для протекания всех метаболических процессов, снижения умственной нагрузки, улучшения когнитивных функций мозга, выведения продуктов распада и канцерогенов, регенерации клеток, замедления процессов старения.

В желатине присутствуют витамин РР, минеральные соли (фосфор, калий, железо, магний, кальций), крахмалистые вещества, зола.

Чем полезен желатин для человека

Выводит из организма накопленные шлаки;

Снижает уровень опасного холестерина в крови;

Укрепляет костную ткань и ногтевые пластины;

Восстанавливает сухожилия и связки, повышает их прочность и эластичность;

Восполняет недостаток кальция, необходимого для здоровья зубов, костей, ногтей;

Избавляет от носовых кровотечений;

Снимает болевой синдром в суставах и мышцах;

Активизирует обменные процессы;

Гармонизирует процессы пищеварения, помогает в усвоении тяжелой пищи;

Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов;

Улучшает внешний вид и состояние кожи и волос.

Где применяется желатин

  1. Желирующие пластинки продаются в розничной сети и активно используются опытными поварами для приготовления всевозможных блюд: заливной рыбы и мяса, холодца, холодных десертов (желе, мороженое, винные коктейли, кремы, пирожные, торты, муссы, пудинги и пр.).
  2. В пищевой промышленности желатин применяют в процессе производства колбасных изделий, рыбных и мясных консервов, вина, кондитерских изделий, в том числе мармелада, пастилы, зефира. Сухое вещество (кристаллы, порошок) при контакте с водой разбухает, растворяется, превращаясь в прозрачной массу тягучей консистенции.
  3. В фармакопии желатин активно используют в процессе изготовления свечей и капсул для лекарственных смесей.
  4. По отзывам опытных хирургов и терапевтов, употребление блюд с желатином, к примеру, заливного мяса или холодца, ускоряет процессы регенерации костной ткани, что весьма уместно для сращивания переломов и трещин.
  5. Наружно желатин активно используют косметологи в приготовлении масок для лица и волос, домашних кремов, укрепляющих ногтевую пластину ванночек. Каждая женщина может без труда изготовить в домашних условиях питательный состав для ухода за собой на основе желатина.

Чем полезен желатин для кожи лица

Маски и домашние кремы, в рецептуре которых присутствует желатин, обладают уникальным воздействием на кожу лица, в частности:

Подтягивают обвисшую кожу, контурируя абрис лица;

Разглаживают морщины (благодаря коллагеновым волокнам, имеющим низкий молекулярный вес);

Отбеливают кожные покровы, удаляя пигментные пятна различного происхождения;

Нормализуют деятельность сальных желез;

Увлажняют иссушенную кожу;

Омолаживают кожные покровы;

Выравнивают поверхность кожи и тон лица.

Чем полезен желатин для волос

Нанесение на локоны составов на основе желатина не только питает стержни и волосяные фолликулы, но и улучшает структуру волос, результативно ламинируя их. Его добавляют в шампуни известных производителей, а также бальзамы/ополаскиватели/кондиционеры. По отзывам опытных парикмахеров, проведение в домашних условиях процедур с желатином – основа здоровья и красоты шевелюры. Волосы после применения подобных средств становятся сильнее, гуще и объемнее.

Желатиновая маска для волос в домашних условиях

Уже после первой процедуры вы заметите существенное увеличение объема, а также улучшение структуры ломких и посеченных волос.

Рецепт маски:

1 чайную ложку желатинового порошка размешать в 40 мл минеральной воды без газа. Оставить состав на 1 час для растворения желатина. Смешать с помощью деревянного шпателя в керамической посуде 1 пакетик бесцветной хны, куриное яйцо , столовую ложку горчичного порошка, 15 мл сока алоэ, 10 мл сока лайма/лимона и желирующую массу. Тщательно взбить все ингредиенты и нанести состав на всю длину. Смывать теплой водой, можно даже без использования моющих средств.

Чем полезен желатин для суставов и костей

Систематически включая в рацион желатиновые блюда, можно уменьшить воспалительные явления, улучшить подвижность и эластичность суставов, укрепить кости. Особенно полезен продукт пациентам, страдающим остеохондрозом позвоночника, артритами, полиартритами, артрозами, полиартрозами, ревматизмом, подагрой.

Следует отметить, что наиболее полезен желатин, приготовленный в домашних условиях, поскольку в кристаллах промышленного производства, предлагаемых нам в торговых сетях, могут содержаться вредные соединения.

Разнообразьте свой рацион блюдами с желатином, используйте кристаллоподобный порошок в средствах домашней косметики, и ваше тело отблагодарит молодостью и лучезарным здоровьем!

Каждая хозяйка хоть раз в жизни радовала домочадцев такими вкусными блюдами , как заливное или холодец, которые невозможно приготовить без желатина. Кроме того, не будь этого продукта, не лакомились бы мы мармеладом и желе. Но далеко не все знают, из чего делают А также не каждому известно, что этот витамины и минералы, что так полезны для человеческого организма.

Способы получения желатина

Получают этот продукт несколькими способами. Первое, пищевой - это кости Этот продукт перерабатывается, и на выходе получается не имеющее вкуса и запаха вещество.

Некоторые производители добавляют к костям кровь, сухожилия, копыта и другие составляющие. Это позволяет им получить большее количество готовой продукции.

Но не только из костей делают желатин. Как приготовить его другим способом, хорошо знают те, кто закупает большое количество бурых и красных водорослей. Растут они в Тихом океане, в Белом и Черном морях. Конечно, полученный из водорослей продукт имеет другое название - агар-агар. Однако по своим свойствам он ни в чем не уступает продукту, полученному при переработке костей крупного рогатого скота.

Можно ли приготовить желатин самостоятельно

Приготовить его в домашних условиях можно, конечно, но этот процесс очень долгий и утомительный.

Для начала нужно приобрести большое количество костей, свиных ножек , ушей и т.п. Все это замачивается на восемь часов. За меньший промежуток времени из продуктов просто не успеет выйти вся кровь. После этого шкура (там, где она есть) тщательно скоблится, и все ингредиенты промываются. Все это несколько часов вываривается в воде.

Однако таким способом вы сможете приготовить лишь холодец или заливное. Для изготовления других блюд (желе, мармелада и т.д.) лучше использовать готовый желатин.

Состав продукта

Как вы уже знаете, в составе этого продукта много минералов, витаминов и белков. Ученые проводили химические анализы, которые позволили точно ответить на вопрос о том, из чего состоит желатин пищевой.

В его состав входит глицин. Это весьма полезная и необходимая человеку аминокислота. Достаточное количество глицина в организме способствует повышению уровня жизненной энергии, развитию умственной деятельности и нормальной жизнедеятельности в целом.

Также в составе данного продукта есть (в небольших количествах) некоторые микроэлементы. Это кальций, сера и фосфор.

Белки, жиры и углеводы

Из чего состоит желатин пищевой, мы уже знаем. Рассмотрим в процентном соотношении:

  • жиры - 0,4%;
  • углеводы - 0,7%;
  • белки - 87,2%.

Большое количество белков прямо указывает, что то, из чего делают желатин пищевой, имеет животное или растительное происхождение.

Кроме того, в этом продукте содержатся аминокислоты протеинов - гидроксипролин и пролин. В человеческом организме их наличие обеспечивает крепость и здоровье соединительных тканей.

Разводим желатин: как приготовить его правильно

Для идеального растворения продукта лучше всего брать холодную воду . Если же добавить желатин сразу в сок, молоко или бульон, то полностью его гранулы не растворятся, что бы вы ни делали, как бы тщательно потом не перемешивали.

На дно небольшой миски (желательно взять металлическую) нужно насыпать одну столовую ложку желатина. После этого вещество заливается половиной стакана кипяченой охлажденной воды. При использовании обычного желатина миску с водой оставляют на пятьдесят минут для его разбухания. Быстрорастворимый же разбухает всего за двадцать пять минут.

После этого миска с желатином устанавливается над кастрюлей, в которой находится кипящая вода (водяная баня). Примерно десять минут держим посуду на медленном огне, периодически перемешивая разбухшую массу, пока она полностью не растворится в воде. Как только жидкость станет абсолютно прозрачной, миску можно снимать с огня.

Есть одно правило, которое надо запомнить, если вы хотите узнать о том, как сделать желатин и не испортить его. Продукт нельзя доводить до кипения. Когда температура достигает 100 0 С коллаген (белок) полностью разрушается. Вследствие этого желатин полностью утратит свое главное свойство - желеобразование. И процесс этот необратим, поэтому закипевшую жидкость можно выливать без сожалений и начинать весь процесс сначала.

Растворенный в воде продукт необходимо охладить. Оптимальная температура - 50 0 С. Перед тем как добавлять полученный раствор в блюдо, его необходимо пропустить через сито. Это позволит избавиться от пленки, которая при нагревании образуется на его поверхности.

Кстати, желатин не терпит не только кипячения, но и слишком низкой температуры. Продукт нельзя хранить в морозильных камерах. При замерзании он кристаллизуется и впоследствии расслаивается. После оттаивания его желеобразующее свойство также исчезает. Такой продукт может смело отправляться в помойку, вслед за закипевшим раствором.

Где применяется желатин

Мы узнали, из чего делают желатин пищевой, а что же готовят из него? В каких сферах нашей жизни нашли применение данному продукту?

Конечно же, чаще всего он применяется в кулинарии. В какие только блюда не добавляется пищевой желатин. Цена на этот продукт невысока, а свойства незаменимы. Его используют для приготовления муссов, желе, холодцов, разнообразных заливных и так далее. Применяется желатин и на кондитерских фабриках. Для усиления вкуса его добавляют в конфеты. Этот продукт, добавленный в мороженое, способствует тому, что сахар не кристаллизуется, а белки не сворачиваются. Прибегают к его помощи также производители мясных и рыбных консервов.

Настоящей находкой желатин станет и для тех, кто мечтает о безупречно красивых волосах. Витамин Е, который содержится в данном продукте, ускоряет рост волос и усиливает их. Кроме того, он содержит вещества, укрепляющие структуру волоса. На его основе делаются специальные маски, придающие волосам объем, блеск и упругость.

Желатин используется для изготовления косметики, фотоматериалов, парфюмерии, типографской краски и клея.

Также этот продукт применяется и в фармацевтике. Из него изготавливают капсулы для лекарств. Желатиновые капсулы хорошо сохраняют все свойства препарата, а при попадании в человеческий организм легко и быстро растворяются.

В нашем рационе присутствуют продукты, о пользе которых многие из нас даже не догадываются, используя их как обычную добавку. К числу таких продуктов относится желатин, известный большинству домохозяек как обыкновенный пищевой загуститель, применяемый для приготовления различных блюд. На самом же деле, желатин широко применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Благодаря коллагену, входящему в состав желатина, его часто используют для укрепления суставов и лечения заболеваний, связанных с повреждением хрящевых тканей. Дело в том, что в процессе приготовления желатина используется соединительная ткань животных, предварительно прошедшая термическую обработку. Рассмотрим подробнее свойства желатина и его применение в качестве средства для лечения и укрепления суставов.

Что такое желатин

Желатин представляет собой бесцветный порошок, не имеющий запаха и ярких вкусовых качеств. Он применяется в качестве желирующей субстанции в процессе приготовления пищи и косметических средств. Получают желатин из животной соединительной ткани, такой как кожа, сухожилия и хрящи. Этот продукт является белковым продуктом в виде денатурированного коллагена. Смешиваясь с жидкостями, он способствует их желированию. Основным компонентом желатина, являющимся его главной составляющей, является белок. Помимо белка, в состав желатина входят кальций, железо, фосфор, калий, магний, а также витамин РР. Стоит упомянуть о том, что в желатине, помимо перечисленных компонентов, присутствуют жиры и углеводы. Однако, несмотря на обилие белка в составе желатина, его не рекомендуется использовать в качестве белкового питания при занятиях спортом или похудении. Этот вид белка предназначен для синтеза соединительной ткани. Также стоит отметить, что в желатине содержится аминокислота – глицин, обеспечивающая человека энергией и оказывающая благотворное влияние на работу головного мозга и умственную деятельность.

Свойства желатина

Желатин представляет собой набор животных аминокислот, которые отлично усваиваются пищеварительной системой человека и принимают участие в протекании различных внутренних процессов, ускоряя усваивание организмом питательных веществ, попадающих в него с продуктами питания. Желатин способствует синтезу коллагена, так необходимого для поддержания эластичности и упругости кожи, восстановления связок, сухожилий и хрящей. Благодаря желатину улучшается состояние волос, восстанавливается цвет кожи и ускоряется обмен веществ. Одним словом, это вещество играет весьма важную роль в работе организма.

Польза желатина

Первое, что необходимо упомянуть, говоря о желатине, это его влияние на процесс восстановления соединительных тканей при болезнях суставов и переломах костей. Во время артритов, артрозов, полиартритов и воспалительных заболеваниях суставов желатин необходим для ускорения процесса лечения и заживления костной ткани.

Желатин часто применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что данный продукт обволакивает собой слизистые оболочки тонкой плёнкой, останавливающей развитие эрозий и язв, предотвращая прогрессирование процесса. Состав желатина позволяет использовать его не только как пищевую добавку, но и как лекарственное средство. Что касается медицины, то желатин является веществом, применяемым в качестве природного покрытия для капсул с лекарством, которое не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и быстро растворяется в желудке, позволяя лекарственному средству мгновенно усваиваться организмом.

При пониженной свёртываемости крови и склонности к кровотечениям желатин используется в качестве естественного загустителя, устраняющего риск развития желудочно-кишечных и лёгочных кровотечений, а также геморрагического диатеза. Его часто используют как профилактическое средство при носовых кровотечениях, возникающих после перенесения ЛОР заболеваний. Для таких случаев подойдёт обыкновенный пищевой желатин, принимать который необходимо вовнутрь, растворив его предварительно в тёплой воде.

Нельзя не упомянуть о пользе желатина для ногтей. Чтобы укрепить ногтевую пластину, необходимо регулярно делать желатиновые ванночки для рук. Просто растворите пищевой желатин в тёплой воде, получив однородную массу без комочков, и погрузите в полученный состав кончики пальцев, оставив их в ванночке на 30 минут. Для усиления эффекта, в ванночку можно добавить свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок , который улучшит усвоение тканями аминокислот, содержащихся в желатине.

Желатин для суставов

Функционирование суставов зависит от состояния хрящей, покрывающих поверхность косной ткани, защищая её от трения и повреждений во время движения и обеспечивая подвижность суставов относительно друг друга. Как уже было сказано ранее, желатин используется для профилактики разрушения суставных хрящей. Применять его можно различными способами, делая внешние компрессы и принимая желатиновые настойки вовнутрь, усиливая тем самым эффект.


Для того, чтобы сделать желатиновый компресс для суставов, понадобится желатиновый порошок, горячая вода и широкая марлевая повязка. Смочите повязку в воде, чтобы она стала горячей, отожмите её, избавившись от лишней влаги, сложите в несколько слоёв и выложите на неё небольшое количество желатинового порошка. Затем положите сверху на порошок ещё один слой марли и приложите компресс к больному суставу, хорошо зафиксировав повязку. После этого, замотайте компресс полиэтиленовой плёнкой и укутайте махровым полотенцем или тёплым шарфом. Максимальный эффект от компресса можно получить, делая его на ночь.

Чтобы приготовить водную желатиновую настойку, необходим пищевой порошкообразный желатин, приобрести который можно в ближайшем магазине. Две чайные ложки желатина залейте 100 мл воды, хорошо перемешайте и оставьте на ночь. За это время желатин впитает в себя влагу и набухнет. С утра смешайте получившуюся желейную массу с половиной стакана горячей воды и выпейте готовую смесь натощак за 30 минут до еды. Желатин можно смешивать не только с водой, но и с молоком и фруктовым соком.

Вред желатина

Учитывая перечисленные свойства желатина и его способность повышать свёртываемость крови, вполне естественно, что он не рекомендован людям со склонностью к тромбообразованию. Также к применению желатина следует подойти с аккуратностью тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При мочекаменной и желчнокаменной болезни, обнаружении оксалаты в моче и нарушениях работы печени и почек от употребления желатина необходимо отказаться. Такие проблемы с кишечником, как склонность к запорам и воспалениям геморроидальных узлов, тоже должны стать причиной воздержаться от лечения при помощи желатина. Нарушение водно-солевого баланса может усугубиться при употреблении желатина, так как при загустении жидкостей в организме, соли будут задерживаться в нём.

Как правило, желатин используется во время приготовления сладких блюд, которые являются достаточно калорийными. В этом случае пополнение запасов коллагена в организме может стать причиной увеличения массы тела и образования нежелательных жировых отложений. Поэтому от употребления желатина лучше отказаться людям, склонным к полноте и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В некоторых случаях, желатин может стать причиной развития аллергической реакции, возникающей на один из компонентов, входящих в его состав. Поэтому необходимо обращать внимание на состояние своего организма в период лечения при помощи желатина, а также не злоупотреблять этим веществом.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Из чего делают желатин пищевой? Основой служит коллаген, содержащийся в хрящевой ткани, костях, сухожилиях животных, рыбы. Желатин помогает застыть жидким блюдам, играет роль стабилизатора во многих продуктах, используется в лекарствах, зубной пасте, косметике, фабричных консервах, кинопромышленности (в процессе изготовления пленки).

Вымойте волосы и слегка промакните полотенцем. Фен использовать нельзя, ведь горячий воздух пересушивает волосы и разрушает из структуру. Затем равномерно распределите желатиновую маску по всей длине волос, не достигая корней где-то на 4-5 см. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову хлопковым полотенцем. Ждать нужно не менее часа. Сполосните волосы теплой водой без кондиционера или бальзама, высушите волосы. Если вы решите сделать курс желатиновых масок дома, то повторяйте процедуру 1-2 раза на 7 дней. Для достижения желаемого эффекта нужно провести не менее 10 сеансов.

Рецепт желатиновой маски для волос с эфирными маслами

Сочетание таких компонентов, как желатин и эфирное масло, поможет сделать ваши волосы здоровыми и блестящими. Добавьте к желатиновой основе эфирное масло жасмина, лаванды, лимона (с расчетом 3 капли масла на 3 ст. л. базовой смеси).

Рецепт восстанавливающей желатиновой маски с отваром трав

Чтобы приготовить отвар, залейте 100 мл кипятка 1 ст. л. цвета ромашки, травы крапивы, зверобоя. Кипятите 10-15 минут, остудите и добавьте в желатиновую основу. На 3 ст. л. базовой смеси берите 1 ст. л. отвара и 1 ч. л. кондиционера.

Теперь вы знаете, из чего делают желатин - универсальное вещество, которое не только поможет создать вам кулинарный шедевр, но и станет незаменимым помощником в уходе за волосами.

– продукт, который многие хозяйки так любят использовать в приготовлении вкусных домашних блюд, применяется и приносит пользу не только в качестве отличного кулинарного ингредиента. Его давно и успешно применяют в медицине, косметологии, фотографии, типографском деле, производстве спортивного инвентаря и т.д.

Чудесный желатин – везде необходим

Что такое желатин? Вещество, получаемое из соединительной и костной ткани животных, и почти на 90% состоящее из коллагена – натурального животного белка. «Gelatus» в переводе с латыни означает «застывший» или «замороженный»; вкуса и запаха чистый желатин не имеет, и именно это его свойство делает его универсальным материалом – ведь чаще всего желатин используется в промышленности.

Пищевая промышленность обращается к желатину практически постоянно, поэтому выпускаются разные виды желатина, быстро или медленно растворимые. Желатин входит в состав консервов, соусов, студней, мороженого, десертов, тортов и других сладостей – муссов, конфет, мармелада, пастилы; его применяют при производстве напитков, чтобы осветлить их – , и др.

Желатин технический используется в изготовлении тканей и бумаги – например, он входит в состав бумаги для печатания денег.

Используя желатин, можно в домашних условиях прекрасно: маски с ним улучшают кровообращение и обменные процессы в коже, разглаживают и уменьшают пигментацию. С желатином, глицерином, водой и любимым готовят отличный домашний омолаживающий крем, не уступающий по эффективности многим известным косметическим маркам. А ещё с ним делают горячие, очень полезные для и фигуры.

Супер-пища – так порой говорят о желатине. И только если не знать о его полезных свойствах, можно усомниться в правильности такой характеристики. На самом же деле, этот, на первый взгляд, невзрачный продукт отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, защищает суставы от воспалений, тонизирует организм, активизирует пищеварение и рост мышц, укрепляет сосуды и клеточные мембраны. Кроме того, укрепляет костную ткань, улучшает иммунитет, выводит из организма токсины, избавляет от лишнего веса, ускоряет заживление ран и даже восстанавливает здоровый сон. Так что желатин – это самая настоящая супер-пища. А вот как этому порошку удается настолько благотворно влиять на организм, сейчас попробуем понять.

Что такое желатин

Желатин являет собой бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого из латыни переводится как «застылый». Широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, в косметологии. Он содержится в составе большинства жевательных конфет, есть в зефире, желе, мороженном, некоторых соусах и йогуртах. Кроме активного использования в пищевой промышленности, его применяют в процессе создания фотографий, он входит в состав препаратов, останавливающих кровотечение, необходим для изготовления рентгеновских пленок, содержится в искусственной плазме.

Желатин – уникальный компонент рациона. Сделан он из коллагена, который получают из разнообразных продуктов животного происхождения. Этот продукт – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, содержащими красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин – это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину из всех незаменимых). Главные аминокислоты желатина – глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточных количествах.

Для производства желатина обычно используют продукты животного происхождения (кости, хрящи и шкуру свиней, лошадей, крупного рогатого скота), а также некоторые растения (водоросль агар-агар) и рыбную продукцию.

Пищевая ценность

С точки зрения питательной композиции, желатин является источником некоторых минералов, витаминов и органических соединений, в том числе меди, кальция, фосфора. Но главное вещество, которое получает человек из желатина, белок.

Протеины составляют примерно 98 % от общей массы продукта.

Меж тем, этот порошок не содержит весь комплекс , а значит, не может служить источником полноценного белка. Тем не менее, он обладает многими другими восхитительными свойствами.

Роль в организме

А вот теперь пришло время поговорить о самом интересном – влиянии этого кулинарного порошка на человеческий организм. Многие из функций желатина, бесспорно, приятно удивят.

Вес и метаболизм

Некоторые изучения показали, что желатин служит важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (примерно 6 г на столовую ложку) делает его продуктом, устраняющим тягу к еде и предотвращающим переедание.

Желатин – превосходный источник протеинов, которые активизируют метаболические процессы. Регулярное употребление желе и холодцов поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток вместо больных и поврежденных, ускорит рост мышц.

Заживление ран

Белки служат неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. В формуле желатина содержится аминокислота глицин, которая непосредственно влияет на воспаления. Таким образом, на фоне употребления желатиновой пищи раны быстрее заживают, а риск возникновения воспалений в поврежденных местах значительно снижается.

Ногти, волосы, зубы

Кератин, входящий в белковый комплекс желатина, помогает поддерживать волосы, ногти, зубы в здоровом состоянии. В этом продукте в изобилии представлены магний, кальций, фосфор и некоторые другие, необходимые для волос и ногтей минералы.

Суставы и кости

Содержащиеся в желатине белки, а также фосфор и медь благотворно влияют на состояние костной ткани, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Таким образом, желатин является продуктом, предотвращающим остеопороз. А некоторые другие аминокислоты и вещество хондроитин избавляют от воспалений в суставах, служат эффективным средством против артрита. Кроме того, этот продукт крайне важен для поддержания здоровья хрящевой ткани, которая укрепляет, защищает кости и суставы.

Иммунитет

Считается, что аминокислота пролин способна укрепить иммунную систему, тем самым улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Отличным источником этой аминокислоты служит желатин.

Улучшение сна

Исследования доказали, что аминокислота глицин (содержится в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Она стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, которые влияют на продолжительность и правильную цикличность сна.

Растяжки и целлюлит

За счет улучшения упругости и эластичности кожи, желатин помогает предотвратить растяжки. Разрушение коллагена в организме проявляется и другой неприятностью, известной многим женщинам, целлюлитом. Однако введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин) помогут побороть «апельсиновую корку».

Пищеварение

Желатин, соединяясь с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладких мышц толстой кишки. Кроме того, доказано, что этот продукт стимулирует формирование пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи.


Омолаживающий эффект

Желатин – это по сути чистый коллаген. А значит, это вещество обладает важными свойствами, которые защищают кожу от раннего старения. Коллаген сохраняет эластичность и упругость клеток кожи. По этой причине частое потребление желированных продуктов способствует сохранению молодости кожи, делает ее подтянутой и эластичной, активизирует регулярное обновление клеток.

Кстати, некоторые ученые считают, что истощение коллагена в организме начинается уже после 20 лет, поэтому уже после 30-ти важно серьезно задуматься о дополнительных источниках этого вещества. Однако существует мнение, что кремы с коллагеном для поддержания молодости бесполезны. Объясняется это тем, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы пройти сквозь кожу. И в этом случае на помощь придет желатин. Принимая его внутрь, уже вскоре станут заметны улучшения состояния кожи. Таким образом, восстановление молодости важно проводить изнутри.

Очищение печени

Желатиновая пища богата глицином – условно незаменимой аминокислотой, важной для детоксикации организма. Наукой уже доказано: организм, испытывающий недостаток глицина, не в состоянии вырабатывать необходимое количество глутатиона, который незаменим для второй фазы детоксикации печени.

Гормональный баланс

Желатин поставляет в организм аминокислоту глицин, от которой зависит выработка инсулина. Также эта аминокислота важна для выработки глутатиона, который важен для регуляции уровня эстрогена в организме. Избыток этого гормона в женском теле называют одной из причин рака.

Кроме того, желатин улучшает работоспособность надпочечников, облегчает аллергии, а также предотвращает кровотечения у людей с плохой свертываемостью крови.

Этот продукт в человеческий организм может попадать вместе с разнообразной пищей, с медикаментами, а также его можно принимать непосредственно в разведенном виде. Считается, что организм нуждается примерно в 1-2 столовых ложках желатина ежедневно. Как правило, принимают его на голодный желудок. Такая суточная норма защитит от многих болезней, а также улучшить внешний вид. Если продукт принимать в сухом виде, то его следует обязательно запить стаканом теплой с , который улучшить всасывание. В среднем «желатиновый» профилактически-лечебный курс длится 4 недели. Через некоторое время можно повторить.

Возможный вред

Единственные известные побочные эффекты от желатина – отрыжка, вздутие и нарушение пищеварения. Но даже эти реакции возникают довольно редко. Было время, когда некоторые люди отказывались от желатина, как от потенциально вредного вещества. Бытовало мнение, что человеку могут передаться болезни животных, например, коровье бешенство. Но эти предположения так и не были подтверждены наукой.

Еще одна опасность – слишком длительный курс приема желатина в качестве пищевой добавки. Он может вызвать чрезмерную вязкость крови и повышенное артериальное давление.

Польза и вред желатина практически в полной мере перечислены выше. Но у этого продукта есть еще одно полезное свойство, о котором стоит рассказать немного детальнее. Профессиональные бодибилдеры принимают это вещество для ускорения роста мышц.

Меж тем, желатин в виде спортивной добавки не является чем-то необычным. Этот продукт для людей, мечтающих о сильных мускулах, служит источником протеинов. Кстати, интересное сравнение: в то время как в большинстве дорогих протеиновых порошков содержание белков не превосходит 80 процентов, то в желатине этот показатель – не ниже 95 %.

Среди спортсменов пользуется особой популярностью коктейль, придуманный Стивом Ривзом. Известный американский атлет принимал смесь из желатина, сухого , апельсинового сока, банана и сырых яиц.

Другой способ пополнить запасы – пищевой желатин в капсулах или в чистом виде, разведенный жидкостью. Еще не так давно считалось, что потребление чистого желатина вредит здоровью, в частности пищеварительной системе. Меж тем, сегодня все чаще исследователи доказывают противоположное: этот продукт без проблем всасывается органами травления.

К тому же спортивные диетологи подсчитали: незаменимые аминокислоты такие как валин, лейцин и изолейцин в желатине содержатся в больших количествах, чем в яйцах, рыбе, курице, и . Однако, чтобы удовлетворить суточные потребности незаменимых для спортсменов аминокислот понадобится не меньше 150 г желатина, что значительно превышает рекомендуемые дневные дозы продукта.

Кроме того, желатин важен для укрепления суставов и связок культуристов. Лучший способ предотвратить травмы и растяжки во время тренировок – регулярно пополнять запасы коллагена, а он, как известно, в больших количествах содержится в желированных продуктах. Уже отмечалось, что выработка коллагена в организме прекращается к 30 годам. Но это не значит, что в юном возрасте нельзя принимать желатин. В 20-летних организмах коллаген способствует разрастанию вширь эктоморфных (очень тонких) костей.

Желатин в пищевой промышленности

В пищевой промышленности этот компонент используют для производства консервов, в кондитерском деле, для изготовления желе, кремов, мороженного, конфет. Существует много продуктов, которые мы ежедневно употребляем и даже не догадываемся о наличии в них этого удивительного вещества.

Роль желатина в производстве пищи:

  • усиливает вкус и насыщает цвет, служит защитным покрытием для колбас и некоторых других мясных продуктов;
  • благодаря нейтральному вкусу служит стабилизатором и эмульгатором в молочной продукции и десертах;
  • помогает придать необходимую форму различным кондитерским изделиям;
  • используют в качестве осветляющего ингредиента в соках и винах;
  • в пирогах и других кондитерских изделиях используют в роли пенообразователя.

Что можно сделать из желатина

Зефир

Это лакомство легко приготовить на домашней кухне. Для него понадобится только мед, желатин, ваниль и вода. Кстати, некоторые добавляют в этот десерт , что делает домашний зефир еще полезнее. А улучшить вкус помогут какао-порошок или, например, экстракт мяты.

Витамины для детей

Большинство детей обожают аптечные жевательные витамины. Но они, как правило, содержат много . Точно такие же вкусные витамины, но менее сладкие, можно попробовать изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся 8 чайных ложек желатина, 1 стакан свежевыжатого сока, 2 столовые ложки меда, витамины и минералы на выбор (например, аскорбиновая кислота, магний, пробиотики).

Фруктовое желе

Понадобится свежевыжатый сок любимых фруктов или ягод, стакан теплой воды, желатин (в расчете 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости), немного сахара или меда (если сок слишком кислый). Подготовленную смесь вылить в форму, после застывания нарезать кубиками.

Желейные конфеты из арбуза

Это лакомство порадует и детей, и взрослый, поскольку является очень полезным и вкусным. Для приготовления потребуется 2 стакана сока, 6 столовых ложек желатина, половина стакана лимонного сока, 2 столовые ложки меда.

Лекарство для волос

Для приготовления средства понадобится 2 столовые ложки желатина, стакан теплой воды, 2 чайные ложки и столько же меда. Маску из полученной смеси нанести на волосы и через 5 минут смыть теплой водой. Такое средство, применяемое раз в неделю, поможет укрепить волосы.

Маска для лица

Хоть желатин в форме пищи является куда эффективнее, но коллагеновая маска также «работает». Для ее приготовления понадобятся 2 столовые ложки желатина, 4 столовые ложки теплой воды, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Готовую смесь нанести на лицо и смыть через 15 минут.

Средство для снижения веса и роста мышц

Для потери лишнего веса последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Перед сном принять средство, приготовленное из 1 столовой ложки желатина, разведенного в трети стакана холодной воды, и 0,75 стакана теплого ромашкового чая.

Желатин – восхитительный продукт, который является полезным не только в пищевой промышленности. При регулярном потреблении желированных блюд польза для здоровья будет заметна даже невооруженным глазом.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]