Из чего готовят рахат лукум. Секреты приготовления рахат-лукума. Какая от лукум польза

Рахат-лукум - это излюбленное лакомство родом из Турции. Сегодня технология приготовления облетела весь мир и закрепилась в книгах многих семей. Хозяйки предпочитают готовить угощение самостоятельно, дополняя традиционный рецепт своими пожеланиями. Это неудивительно, потому что на выходе получается полностью натуральный и оригинальный продукт. Рассмотрим основные рецепты турецкого лакомства.

Классический рецепт рахат-лукума

  • сахарный песок - 480 гр.
  • крахмал кукурузный - 80-100 гр.
  • вода отфильтрованная - 480 мл.
  • порошок лимонной кислоты - 8 гр.
  • фундук или арахис - 120 гр.
  • краситель (пищевой) - на усмотрение
  • ароматизатор пищевой - по желанию
  • сахарная пудра - 60 гр.
  1. Перед основными манипуляциями подготовьте орехи. Прожарьте их на сковородке без масла в течение 5-6 минут. Эту процедуру можно провести в духовке, используя высокую температуру.
  2. Влейте в кастрюлю полтора стакана воды из рецепта, всыпьте сахарный песок и половину объёма лимонной кислоты. Помешивайте и ожидайте растворения крупинок.
  3. Когда смесь начнёт бурлить, выставите огонь на минимальную отметку и продолжайте варить сироп. Он должен стать густым, как кисель, и приобрести оттенок карамели.
  4. В другой ёмкости смешайте остатки воды по рецепту с половиной лимонной кислоты и всем объёмом крахмала. Перемешайте, варите до полупрозрачности на минимальном огне.
  5. Когда вторая крахмалистая смесь дойдёт до готовности, станет густой, влейте к ней сваренный сахарный сироп. Томите содержимое сотейника на плите в течение четверти часа (минимальный огонь).
  6. На завершающем шаге приготовления введите ароматизатор, краситель, орехи. Возьмите форму с ячейками для рахат-лукума, выстелите её пергаментом и вылейте внутрь смесь.
  7. Отправьте ячейки в холодильник на 7,5-8,5 часов. Когда угощение застынет, нарежьте его ломтиками и присыпьте каждый кусочек сахарной пудрой. Подавайте с несладким зелёным чаем.

Турецкий рахат-лукум

  • цедра лимона - 25 гр.
  • сахарная пудра - 45 гр.
  • фундук или миндаль - 60 гр.
  • крахмал кукурузный - 55 гр.
  • сахарный песок - 480 гр.
  • масло розовое - 0,75 гр.
  • питьевая вода - 245 мл.
  • мёд - 45-50 гр.
  • ванилин - 4 гр.
  1. Отмерьте 145 мл. воды по рецепту и всыпьте в жидкость сахарный песок. Отдельно замочите крахмал в оставшейся воде, затем примешайте его к сахарной массе.
  2. Отправьте сотейник с содержимым на плиту, варите на средней мощности 6 минут. Затем переведите показатель в минимальную отметку, томите массу до загустевания.
  3. Орехи предварительно обжарьте на сковородке без добавления масла. Остудите их до комнатной температуры и всыпьте в сироп. Сюда же введите меньше грамма розового масла, цедру, мёд, ванилин.
  4. Не прекращайте мешать, дайте массе получить однородность. Приготовьте любые формочки, пригодные для рахат-лукума. Выстелите пергаментом, перелейте смесь в ячейки.
  5. Оставьте угощение затвердевать на 6 часов, затем острым ножом нарежьте порционными кусками. Присыпьте продукт крахмалом и сахарной пудрой, чтобы лукум сохранился надолго.

Миндальный рахат-лукум

  • сахарный песок - 730 гр.
  • орех миндаль - половина чашки
  • сахарная пыль - половина чашки
  • кукурузный или рисовый крахмал - 3 стакана
  • вода отфильтрованная - 1,35 л.
  1. Очистите миндаль, разделите надвое и прожарьте на сковороде без добавления масла. Отдельно замочите крахмал в трёх чашках воды, добейтесь однородной смеси без комков. Дайте крахмалу постоять некоторое время.
  2. Возьмите сотейник, в котором будет готовиться угощение. Всыпьте сахар и оставшуюся от крахмала воду. Отправьте на плиту и варите до растворения крупинок, избавляйтесь от пены.
  3. Когда содержимое кастрюльки закипит, введите разбавленный крахмал, всыпьте прожаренный миндаль. Продолжайте уваривать массу до получения густой субстанции.
  4. Вооружитесь формочками с высокими бортиками, перелейте в неё смесь. Разровняйте лопаткой, чтобы вышел пласт толщиной около 2,5-3 см. Дайте угощению остыть на протяжении 6 часов.
  5. Когда рахат-лукум затвердеет, порубите его острым ножом. Периодически смачивайте лезвие горячей водой. Каждый ломтик лакомства обваляйте в сахарной пыли, подавайте к столу.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • сахарная пудра - по факту
  • лимон - 1 шт.
  • крахмал картофельный или кукурузный - 130 гр.
  • сухое молоко средней жирности - 80 гр.
  • шоколад (лучше тёмный) - 110 гр.
  • белок яичный - 2 шт.
  1. Охладите куриные яйца, затем отделите белки и сразу взбейте их в густую пену. В другой чашке смешайте сахарный песок с сухим молоком, соком одного лимона, 360 мл. воды.
  2. Натрите шоколад и примешайте его в эту смесь. Сюда же добавьте состав из взбитых белков. Установите посуду с массой на огонь, включите среднюю мощность и варите почти до кипения.
  3. Аккуратно перемешивайте содержимое, чтобы оно становилось однородным. Смешайте крахмал по рецепту с 90 мл. воды, добейтесь однородности без комочков.
  4. Примешайте крахмал к шоколадной основе, продолжайте варить продукт около 7 минут. За это время необходимо подготовить формочку и выстелить её пергаментом.
  5. Перелейте состав внутрь, выровняйте лопаткой и оставьте на некоторое время для остывания. Затем уберите в холодильник ещё на 7 часов. Через это время нарубите лукум кубиками, обваляйте в сладкой пудре.

Морковный рахат-лукум

  • крахмал (любой) - 185 гр.
  • цедра лимона - 30-35 гр.
  • питьевая вода - 80 мл.
  • орех грецкий - 150 гр.
  • морковь - 500 гр.
  • стружка кокоса - 90 гр.
  • сахарный песок - 150 гр.
  1. Заранее вымойте морковку, просушите на полотенцах, затем пропустите через мелкозернистую тёрку. Переместите овощ в кастрюлю, влейте воду по рецептуре и всыпьте сахарный песок.
  2. Перемешайте содержимое, выставите минимальный огонь, варите. Не забывайте помешивать, чтобы морковка не подгорала. За время томления измельчите цедру лимона и грецкий орех.
  3. Через четверть часа после начала варки овоща всыпьте эти ингредиенты (цедру и орех), перемешайте. Разведите крахмал водой по инструкции, перемешайте до исчезновения комков.
  4. Отправьте сметанообразную смесь в сотейник к моркови, варите 3 минуты, не переставая мешать. Выключите конфорку, приготовьте формочки для рахат-лукума или длинный противень с бортиками.
  5. Выстелите ячейки пергаментной бумагой, вылейте густую смесь внутрь. Разровняйте поверхность, ожидайте остывания. Когда это произойдёт, прикройте смесь полиэтиленом и сделайте несколько отверстий зубочисткой.
  6. Держите рахат-лукум в холоде ещё около 7 часов до затвердевания. Спустя отведённое время нарежьте его порционными ломтиками размером 2,5-3 см. Обваляйте сначала в крахмале, затем в стружке кокоса.

  • грецкий орех или миндаль - 60 гр.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • сладкое яблоко - 4 шт.
  • стружка кокоса - по факту
  • кукурузный крахмал - 110 гр.
  • вода столовая - по факту
  1. Яблоки ополосните и окатите кипятком, снимите слой воска (если фрукт покупной). Почистите плоды, избавившись от серединки и кожицы (по желанию).
  2. Влейте немного воды в сотейник, всыпьте сахарный песок и начинайте варить сироп. Сладкая основа должна получиться густой и однородной. Когда это произойдёт, введите нарезанные яблочки.
  3. Снизьте огонь до минимальной отметки, всыпьте орехи (целые или измельчённые). Растворите крахмал в прохладной воде до исчезновения комков, приплюсуйте к яблочно-ореховой массе.
  4. Повидло должно стать однородным и прозрачным. Для этого его необходимо постоянно мешать. Состав уваривается на самом маленьком огне около 50-60 минут.
  5. Когда основа сварится и немного остынет, перелейте её в подходящие формочки. Дайте застыть в холоде, после чего нарежьте порционными ломтиками. Обваляйте в стружке кокоса и угощайте родных.

Тыквенный рахат-лукум

  • сахарный песок - 400 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  • кукурузный крахмал - 80 гр.
  • тыквенная мякоть - 250 гр.
  • питьевая вода - по факту
  1. Тыквенную мякоть необходимо освободить от волокон и семечек, снять кожуру и нарезать кубиками 1-1 см. Смешайте 130 мл. питьевой воды с сахарным песком по рецептуре, отправьте посуду на плиту и варите сироп.
  2. Когда гранулы растворятся, всыпьте кусочки тыквы, варите на средней мощности до размягчения овоща. Теперь, не извлекая тыкву, дайте сиропу остыть.
  3. Вооружитесь погружным блендером и опустите его в сладкую основу. Сделайте своеобразное пюре. Влейте сок лимона, вымешайте смесь и опять установите на огонь.
  4. Растворите крахмал в воде, придерживаясь инструкции. Добейтесь того состояния, чтобы не было комочков. Не переставайте мешать сироп, одновременно вливайте крахмал.
  5. Вы заметите, что содержимое тары начинает быстро загустевать. Мешайте эту массу 2-3 минуты, чтобы она «схватилась». Когда вы предотвратите образование комочков, уберите кастрюлю с конфорки.
  6. Дайте будущему рахат-лукуму остыть, после чего перелейте состав в соответствующие формочки. Продержите в холодильнике до затвердевания, нарежьте кусочками и присыпьте каждый ломтик сахарной пудрой.
  7. Чтобы угощение не отсырело и дольше пролежало при обычных условиях, можете сначала обвалять каждый ломтик в крахмале, затем по аналогичной схеме в сахарной пыли.

Традиционное турецкое угощение может приготовить дома даже самая неопытная хозяйка. Рахат-лукум понравится и взрослым, и детям. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к манипуляциям. Можете заменять одни компоненты аналогичными, сохраняя пропорции.

Видео: как сделать рахат-лукум

Еще три столетия назад эти упругие кусочки удовольствия с цветочным привкусом были доступны лишь избранным.

Сегодня же вкуснейшее творение кондитеров Оттоманской империи – рахат-лукум — считается одним из лучших средств профилактики депрессии.

Рахат-лукум одна из самых знаменитых восточных сладостей

Чем же еще полезен рахат-лукум, из чего его делают, и можно ли приготовить нежное лакомство в домашних условиях?

Восточная сказка

Согласно легенде, чтобы угодить султану, уставшему довольствоваться твердыми восточными сладостями, турецкий кондитер конца XVIII века Али Махиддин вылил тягучую массу из горячего сахарного сиропа и растворенного в воде крахмала в плоскую формочку, а когда сладкая смесь застыла, посыпал ее сахарной пудрой и разрезал на маленькие, удобные кусочки.

Удобные кусочки — именно такой перевод турецкого названия рахат-лукум получил наибольшее распространение. Но есть и другое его значение – удовольствие для горла.

Мягкие кусочки удовольствия пришлись по вкусу не только привередливому султану, но и многочисленным обитательницам его гарема, что стало поводом для дальнейших кондитерских экспериментов. В незамысловатый рецепт стали добавлять инжир, орехи, мед, фруктовые соки, пряности и даже лепестки роз. Изменялась и форма лакомства. Современный рахат-лукум напоминает фигурки животных и фрукты, может быть «скатанным» в рулет, цельным или двухслойным.
Сегодня существует невообразимое количество разновидностей рахат-лукума

Удовольствие с пользой

О том, полезен ли рахат-лукум для организма, можно судить по его составляющим.

Вода, сахар и крахмал являются единственными ингредиентами белого лукума и обязательными компонентами прочих его разновидностей.

Представительница простых сахаров – глюкоза, которой изобилует нежное лакомство, способствует усиленной секреции «гормонов счастья» — эндорфинов, генерирует энергию для работы сердца и головного мозга, положительно сказывается на состоянии волос.

Тандем ее с другим простым сахаром – крахмалом — после определенных химических метаморфоз преобразуется в особое вещество, обладающее противовирусной активностью, что предотвращает подверженность простудам.
Благодаря такому набору «полезностей» классический белый рахат-лукум не противопоказан даже при грудном вскармливании. Вводить его в рацион нужно постепенно, употребляя в первой половине дня и наблюдая за кожной реакцией малыша.

Употребляя рахат-лукум при беременности, следует довольствоваться малыми «порциями удовольствия», — как и любое сладкое лакомство, он может вызывать вздутие живота.

Что же еще может содержать рахат-лукум, и чем он полезен?

Чем больше натуральных компонентов содержит рахат-лукум, тем выше его польза. Так, добавление в рецептуру орехов и меда способствуют активизации половой функции у мужчин и женщин. Лукум с бергамотом хорошо тонизирует, а с маслом розы – гонит депрессию прочь и восстанавливает силы. Если же рахат–лукум «замешан» на апельсиновом соке, полезные свойства его определяются противовирусной активностью аскорбинки.
Рахат-лукум на апельсиновом соке — отличный источник витамина С

Чувство меры

Но все же, активно налегать на рахат-лукум не стоит: в состав продукта входит немалое количество «быстрых» углеводов, и неумеренное его потребление грозит существенной прибавкой веса.
Калорийность одного кубика обычного рахат-лукума составляет 60,3 ккал; орехового – от 63 до 65 ккал. Наименее калорийный розовый и шоколадный рахат-лукум: энергетическая ценность одной мягкой конфеты «укладывается» в 56-59 ккал.

В среднем, в одном сладком кусочке содержится 3 чайных ложки сахара. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять рахат-лукум при диете, направленной на борьбу с ожирением, а также диабетикам.

Люди, стремящиеся к похудению, нередко задаются еще одним вопросом: есть ли жир в рахат-лукуме?
Его содержание в 100 гр нежного лакомства составляет 0,2 – 0,7 гр. А потому рахат-лукум способен стать сладким «компромиссом» при похудении, — съедайте 1-2 его кусочка в первой половине дня вместо обильных десертов с кремом. Исключением является лишь лакомство, приготовленное из моркови, в составе которого присутствует до 15 гр жиров.

Нередко любители рахат-лукума сомневаются: а можно ли употреблять его в пост? Все ингредиенты этих душистых конфет отличаются исключительно растительным происхождением, употребление которых не возбраняется даже во время поста.

Готовим нежное лакомство своими руками

Вот вроде бы и разобрались, что это такое – рахат-лукум и из чего его делают. Но по секрету добавим: нынешние производители часто «имитируют» тонкий аромат восточной сладости, подменяя натуральные ингредиенты синтетическими красителями и ароматизаторами. И даже на родине лукума – в Турции – нередко грешат совсем не полезными Е-компонентами. А потому, надежнее приготовить рахат-лукум своими руками.

Но прежде нужно ознакомиться с некоторыми технологическими хитростями:

  • Фабричный рахат-лукум содержит консерванты, из-за чего его срок годности может достигать полугода. При приготовлении домашнего лакомства они не используются, а потому съедать его следует в течение нескольких дней;
  • Чтобы лукум застыл, его на 12-14 часов помещают в холодильник;
  • Чтобы сладость со временем не набирала влагу, ее сначала обваливают в крахмале, а затем – в сахарной пудре;
  • Кроме пищевых ингредиентов, потребуется 2 емкости – латунный таз для приготовления варенья и эмалированный котел.

Как делают рахат-лукум в фабричных условиях — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=IJVbxUTHOt0

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях?

Лучше всего начинать кондитерский эксперимент, приготовив рахат-лукум так, как рекомендует классический турецкий рецепт:

  • Пшеничный или рисовый крахмал (750 гр) залить 2 стаканами прохладной воды и оставить его набухать;
  • Параллельно варим сахарный сироп, соблюдая пропорцию на 900 гр сахара — 2 стакана воды. Во время его приготовления образуется пена, которую следует тщательно собирать;
  • Дождавшись, пока сахарный сироп станет абсолютно прозрачным, размешивают до однородной массы «подошедший» крахмал и, постоянно помешивая, вливают его в емкость с сиропом, которую оставляют на огне до момента, пока сладкая масса станет отставать от ее краев и стенок.

    Когда это произойдет, емкость снять с огня, в получившееся варево добавить небольшое количество разведенных желатин или трагантовой камеди, — они придадут будущему лакомству легкости и нежности;

  • При желании можно добавить безвредные пищевые красители;
  • Теперь самое время хорошо размешать и вылить сладкую массу на подготовленный лист, и вынести его на холод. Застывшую массу нарезать кусочками, которые аккуратно обвалять в сахарной пудре.

Видео-рецепт классического рахат-лукума:

Легко приготовить рахат-лукум в домашних условиях, используя такой рецепт:

  • Развести 3 стакана крахмала в таком же количестве воды, размешать комочки и оставить на некоторое время;
  • Высыпав в другую емкость 3 стакана сахара, залить его 3 стаканами воды; размешивая, довести до кипения и периодически снимать пенку;
  • Когда сахарный сироп станет прозрачным, влить в него крахмальный раствор, не забывая быстро размешивать последний;
  • Добавить половину стакана очищенного и разделенного на половинки миндаля;
  • Непрерывно помешивая, кипятить сладкую массу, пока она не станет густой;
  • Загустевшую массу выложить на противень, и, смочив руки холодной водой, сформировать пласт толщиной 2-2,5 см.;
  • Когда он остынет, нарезать «удобные» для вас кусочки и обвалять каждый из них в сахарной пудре.


Не заставит сильно потратиться и рахат-лукум из моркови:

  • Натертые на мелкой терке 800 гр моркови засыпать 250 гр сахара и, выложив в сотейник, тушить на среднем огне 15 минут, до выделения сока. Чтобы не пригорало, можно добавить 3-4 ст.л. воды;
  • Подготовьте и добавьте в морковный сироп лимонную и апельсиновую цедру, всего по 1 ст.л.
  • Разведите в 50 мл холодной воды 150 гр кукурузного крахмала, разбейте комочки и, соединив с морковным пюре, варите еще несколько минут, тщательно размешивая;
  • Вскоре масса приобретет оранжевый цвет и начнет загустевать. Лишь только она начнет «отходить» от стенок сотейника, снимите его с плиты и займитесь грецкими орехами;
  • Половину стакана их крупно нарежьте и, соединив с морковной смесью, размешайте деревянной лопаткой;
  • Готовую массу выложите невысоким пластом (2-2,5 см) в застеленную фольгой невысокую емкость и отправьте «ночевать» в холодильник;
  • Утром нарежьте «удобные кусочки» и каждый обмакните в кокосовую стружку или сахарную пудру.

Подробный рецепт рахат-лукума из моркови вы найдете в видео:

Еще одно лакомство, полезное для организма — Протеиновые батончики. Все о них можно прочитать

Вкуснейший рахат-лукум из тыквы при заболеваниях органов пищеварения показан в качестве сладкого лекарства:

  • Нарезать крупными кусочками 200 гр тыквы;
  • В отдельную кастрюлю засыпать 400 гр сахара и залить его 100 мл воды, кипятить до полного растворения. В готовый сироп добавить кусочки тыквы и продолжить варить на среднем огне;
  • Когда кусочки солнечного плода станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, дайте сладкой массе немного остыть и при помощи блендера превратите ее в однородное пюре;
  • Добавьте сок половинки лимона, перемешайте и – снова на огонь;
  • Растворите в 1,5 стакана воды 2 стакана крахмала и, избавившись от комочков, введите его в закипевшее пюре. Не забывайте помешивать;
  • Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня;
  • Остывшее пюре вылейте в смазанную сливочным маслом невысокую форму (до 2,5 см) и на пару часов поставьте в холодильник;
  • Застывшую массу нарежьте кусочками и каждый обмакните в сахарную пудру.

Приготовив вкуснейший рахат-лукум и сопоставив его пользу и вред для организма, наслаждайтесь кусочками удовольствия, не забывая о чувстве меры.

Похожие материалы


Рахат-лукум – восточные сладости, что дословно означают «удобные кусочки». Обычно они готовятся с добавлением крахмала, сахарной пудры или же орехов. Существует просто огромное количество видов этой сладости, разнятся они компонентами, добавленными в них, формами и начинками. Так, например, по форме и размеру можно различать такие виды, как: рулетный рахат-лукум, нарезной, арабский, двухслойный, кубический и детский. По виду наполнения: инжирный, медовый, ореховый, фруктовый и белый.
Мы предложим вашему вниманию в этот раз рецепт приготовления фруктового рахат-лукума из натуральной малины. Рецепт рахат-лукума из ягод очень простой, его можно немного модернизировать, добавить в него орехи миндаля, арахиса и вы уже получите рахат-лукум с другими вкусовыми качествами.
Ягоды малины вы можете заменить на клубнику, ежевику, землянику, вишню или же спелый и мягкий персик. При выборе ягод и фруктов выбирайте зрелые, но не перезрелые ягоды, которые можно легко измельчить в блендере. Сейчас малиновый сезон и я использую малинку, посмотрите какой красивый рахат-лукум из нее получился.

Вкус Инфо Конфеты

Ингредиенты

  • Ягоды малины – 200 г.,
  • Агар-агар – 1 ст.л.,
  • Сахарная пудра – 150 г.,
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л. или лимон – 0,5 шт. (сок)


Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Начинаем приготовление рахат-лукума с растворения лимонной кислоты в воде. Для этого в чашку нальем около 2 ст.л. теплой воды и добавим к ней 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Хорошенечко помешиваем до полного растворения порошка. Можно использовать в данном случае сок половины лимона – выжмите его. Кстати агар-агар можно заменить желатином, если первого вы не найдете.


Малину – 200 г промоем и отправим в чашу блендера для измельчения.


Измельчим массу как можно мельче.
Косточки отделять через сито не обязательно, можно делать рахат-лукум и с косточками, но если есть желание – потрудитесь над удалением их. Не всем же приятно когда косточки попадают на зуб.


Добавляем агар-агар в измельченную малину.

И добавим 130 г. сахарной пудры в полученную массу (измельченную малину). Хорошенечко смешаем все. Добавим и лимонный сок на данном этапе.


Отправим всю массу в кастрюлю и поставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем лопаткой. Ни в коем случае не допускаем закипания! Иначе рахат-лукум не получится.


Снимаем массу с огня и остужаем ее. После того, как она остыла, взбиваем миксером около 4-5 минут. Масса должна стать более светлой и густой. После чего поместим ее в форму из силикона. Агар-агар очень быстро застывает при комнатной температуре, поэтому просто отставим форму с малиной на 20-30 минут до полной готовности.


Вытягиваем полученную «плитку» на пергаментную бумагу.

Тизерная сеть


Присыпаем ее оставленной сахарной пудрой. Разрезаем квадратами с помощью острого ножа.


И подаем рахат-лукум к столу! Вот такой вкусный рахат-лукум у нас готов!
Хранить его нужно в холодильнике, съесть желательно в течении 3 суток, но я не думаю, что возникнет проблема съесть такую вкуснятину.

Несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде , орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

  • кубический или традиционный;
  • детский (из упругой массы вырезают фигурки животных или предметов, чтобы заинтересовать малыша и разнообразить прием пищи);
  • рулетный;
  • нарезной;
  • цельный (чаще всего цельные пласты подают на масштабных праздниках, чтобы каждый гость мог самостоятельно выбрать размер порции);
  • арабский (цельный пласт в форме параллелепипеда);
  • двухслойный (состоит из нескольких слоев и комбинаций вкусов).

Классификация лукума по виду наполнителя:

  • фруктовый (максимально полезная версия десерта, в состав которой добавляют фруктовый сок или мякоть вместо сахара. Вкус готового блюда насыщенный, а текстура более плотная);
  • ореховый (чаще всего используют , и );
  • розовый (с лепестками роз и розовой водой);
  • белый (в состав входит только сахар, крахмал и фильтрованная );
  • медовый;
  • инжирный;
  • «Визирь» (его готовят по специальному принципу, чтобы при разрезе в центре лукума был круглый след начинки или ореха. Внешне такой лукум напоминает глаз).

Краткая этимологическая справка

У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.

Историческая справка

Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Таблица калорийности разных видов лукума

Полезные свойства продукта

Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и , но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические , которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь , и . Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует , которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

  • ожирению;
  • сахарному диабету;
  • увеличению объемов висцерального жира;
  • внутренним воспалительным процессам;
  • сбоям в работе органов и снижению их производительности;
  • раннему старению организма;
  • акне, аллергическим высыпаниям.

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Еще один способ получить максимальную пользу и удовольствие от лукума – сделать его самостоятельно. Вы сможете варьировать не только вкус, но и качество ингредиентов. Рафинированный сахар можно легко заменить кокосовым, добавить в состав побольше свежевыжатого сока, орехов, свежих фруктов и ягод, создав настоящую витаминную бомбу для организма.

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Традиционный

Нам понадобится:

  • кукурузный крахмал – 5 столовых ложек;
  • апельсиновый фреш – 130 миллилитров;
  • сахар (лучше всего использовать кокосовый или ) – 500 грамм;
  • фильтрованная вода – 250 миллилитров;
  • розовая вода – 1 чайная ложка;
  • фисташки (можно заменить любимым орехом) – 500 грамм;
  • сахарная пудра/ /кокосовая стружка для украшения.

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и . Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Нам понадобится:

  • – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • быстрорастворимый – 15 грамм;
  • половинка .

Приготовление

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить /кокосовой стружкой/орехами.

Это сладкое восточное лакомство популярно во всем мире: миллионы туристов, посетившие Турцию, привозят его как сувенир своим родным и близким. Повторить вкус десерта в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако при знании правильной техники приготовления, эта задача посильна для любой хозяйки.

Из чего делают лукум

Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить лукум в домашних условиях

Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.

Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.

Рахат-лукум с арахисом - рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 400 Ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.

Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • крахмал – ½ ст.;
  • арахис – 100 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – ¼ ст.;
  • пищевой краситель и ароматизатор;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Арахис следует обжарить на сухой сковороде или в духовке при высокой температуре в течение 10 минут.
  2. Наполните кастрюлю 1,5 ст. воды, растворите в ней сахар и половину подготовленной лимонной кислоты.
  3. Когда сироп закипит, снизьте огонь до максимума и продолжайте уваривать жидкость, пока она не приобретет оттенок карамели и консистенцию густого киселя.
  4. Соедините крахмал, остаток воды и лимонной кислоты. Поместите смесь на слабый огонь и держите на плите до готовности (масса должна получится полупрозрачной, густой).
  5. Сюда же влейте сироп, перемешайте смеси до однородности. Прокипятите полученную массу в течение 15 минут.
  6. Добавьте краситель, арахис, ароматизатор. Готовую массу вылейте в застланную пищевой пленкой форму для лукума и отправьте в холод 8 часов. После застывания разрежьте десерт на небольшие кусочки. Посыпьте их с каждой стороны сладкой пудрой.

Рахат-лукум из моркови

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 264 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?

Ингредиенты:

  • вода – 1/3 ст.;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • морковь очищенная – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • крахмал – 180 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь следует натереть на мелком зерне, переложить в сотейник, залить 3 ст. л. воды, добавить сахара. Включите слабый огонь, периодически помешивайте, чтобы овощ не подгорал.
  2. Измельчите орехи, цедру.
  3. Примерно после 15 минут кипения морковная стружка изменит цвет на более светлый, тогда можно добавить в сотейник орешки и лимонную цедру.
  4. К крахмалу добавьте 3 ст. л. охлажденной воды, хорошенько перемешайте смесь, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Смешайте полученную массу с содержимым сотейника. Немного подержав на огне, снимите емкость с плиты.
  6. Возьмите подходящую форму. Дно застелите пергаментом, сверху следует выложить массу, равномерно распределив ее по емкости.
  7. Когда смесь остынет, накройте верх формы пленкой, в которой стоит сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы дать возможность воздуху попадать внутрь.
  8. Оставьте продукт в холоде на 8 часов, после разрежьте застывший кусок на небольшие кубики размером примерно по 2х2 сантиметра. Обваляйте их в кокосовой стружке.

Рахат-лукум из тыквы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода;
  • тыква – 0,2 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порежьте небольшими ломтиками.
  2. ½ стакана воды соедините с сахаром, поставьте емкость на огонь и варите сироп до полного растворения кристалликов.
  3. Добавьте в сироп тыквенные кусочки, продолжая варить продукт на умеренном огне.
  4. Когда овощ приобретет мягкость, не доставая его из сиропа, остудите продукт.
  5. Измельчите его до однородного пюре посредством блендера.
  6. К полученному пюре следует добавить лимонный сок, тщательно перемешать массу.
  7. Снова поставьте пюре на плиту. Влейте в кастрюлю с кипящей массой разбавленный водой крахмал (растворите его в 400 мл жидкости, интенсивно размешав содержимое стакана).
  8. Непрерывно помешивайте компоненты при вливании крахмала, наблюдая, как быстро густеет содержимое посуды.
  9. В течение нескольких минут помешивайте лопаткой смесь, чтобы предотвратить образование комков, после снимите кастрюлю с огня.
  10. Когда пюре остынет, перелейте его в пластиковый контейнер или керамическую подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
  11. Отправьте продукт в холодильник на несколько часов, а после застывания десерта выложите его на плоскую тарелку и разрежьте острым ножом на небольшие кубики, каждый из которых стоит обвалять в сладкой пудре.

Рахат-лукум белый

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Белый локум (так называют лакомство в Турции) отличается очень нежным вкусом, поэтому понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Каждый мастер готовит десерт по-своему, добавляя те или иные компоненты, тем не менее, найти несложный рецепт белого рахат-лукума можно на турецких форумах. При этом, если следовать всем правилам приготовления, у вас получится лакомство не хуже тех, которые продаются в Турции. Как приготовить блюдо дома?

Ингредиенты:

  • сахар – 7 ст. л.;
  • сливки взбитые – 75 мл;
  • манка – 7 ст. л.;
  • молоко – 3 ст.;
  • кокос тертый – 100 г.;
  • миндаль, другие орехи (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешайте в объемной посуде сахар, манку, молоко. Варите смесь на медленном огне до загустения.
  2. Дайте массе остыть до комнатной температуры, после влейте сюда же взбитые сливки.
  3. Отправьте основу для десерта в холод на 40 минут.
  4. После с помощью смоченной в воде ложки придайте смеси подходящую форму. Каждый сформированный кусочек окуните в кокосовую стружку, положите на блюдо, украсьте орешками.

Рахат-лукум с фисташками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 327 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Национальная турецкая сладость – rahat lokum – известна во всем мире. Традиционно десерт подают к кофе или чаю, но не менее вкусно запивать ее свежевыжатыми соками или охлажденным молоком. Фисташковый лукум имеет необычный, приятный вкус, поэтому многие туристы стремятся изведать лакомство снова. Ниже описан процесс приготовления рахат-лукума с добавлением крахмала дома.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • фисташки – 200 г;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • сахарная пудра;
  • кокос тертый;
  • крахмал – 1 ст.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Смешав воду с сахарным песком, сварите сироп. Сюда же добавьте крахмал, продолжая варить смесь до загустения, после всыпьте в нее лимонную кислоту.
  2. На противень выложите фисташки, залейте их полученной массой. Сверху насыпьте оставшиеся орешки.
  3. Когда продукт остынет, разрежьте его на небольшие ломтики, обваляйте сначала в сахарной пудре, потом в кокосовой стружке.

Рахат-лукум классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная;
  • вода – 2 ст.;
  • розовая вода или варенье из лепестков роз – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и добавьте к ней сахар, лимонный сок, тертую цедру. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь и постоянно помешивая смесь, дождитесь, пока весь сахар не растворится.
  2. В получившийся сироп влейте розовую воду или варенье, оставьте посуду на плите еще на 4 минуты, следя, чтобы сироп не стал слишком густым.
  3. Когда смесь приобретет красивый карамельный тон, растворите крахмал в охлажденной воде, после влейте его тонкой струей в сироп и перемешайте, чтобы не осталось комков.
  4. Подержите компоненты на медленном огне до загустения.
  5. Полученную смесь переложите в форму и дайте время остыть (это займет около 5 часов).
  6. Рахат-лукум порежьте на маленькие кубики, каждый из которых нужно обвалять со всех сторон в сладкой пудре.

Клубничный рахат-лукум

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладкие кубики рахат-лукума чем-то похожи на мармелад, их с удовольствием кушают взрослые и маленькие сладкоежки. Поскольку такой десерт является относительно низкокалорийным, по сравнению с другими, им можно баловаться (в умеренных количествах) даже во время диеты. Домашний рецепт клубничного рахат-лукума подразумевает использование основных компонентов – сахара и желатина, настоящие же турецкие повара добавляют в сладость агар-агар, благодаря которому десерт становится тягучим.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • желатин – 15 г;
  • пудра сладкая – 150 г;
  • клубника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите ягоды посредством блендера до однородности. Добавьте к компоненту желатин и оставьте его разбухать в соке.
  2. После добавьте сюда же сахарную пудру, сок половины цитруса. Перемешайте массу и прогрейте на медленном огне, следя, чтобы весь желатин растворился (при этом не стоит доводить смесь до кипения).
  3. Снимите емкость с огня, остудите, взбейте ее содержимое при помощи миксера в течение 5 минут.
  4. Вылейте полученную массу в подходящую форму, предварительно застланную вощеной бумагой. Отправьте рахат-лукум застывать в холод на 5 часов или дольше. После разрежьте десерт на квадратики, посыпьте сладкой пудрой и подавайте к чаю/кофе.

Рецепт рахат-лукум турецкий

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такую восточную сладость можно кушать даже тем, что следит за своей фигурой. Если вместо сахара использовать мед, то такой десерт будет иметь еще большую пользу для организма. Турецкий рахат-лукум, кроме того, содержит в составе крахмал и миндаль. Хранить его можно в жестяной или керамической посуде с крышкой. Ниже подробно описано, как приготовить лакомство дома.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 50 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин – 5 г;
  • вода – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • сироп или мед – 2 ст. л.;
  • розовое масло – 1 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В горячий сироп из 150 мл и половины килограмма сахара влейте крахмал, предварительно замоченный в кипяченой холодной воде (100 мл).
  2. Подержите смесь на огне 5 минут, после прикрутите конфорку до минимума и продолжайте помешивать жидкость, наблюдая, как она постепенно загустевает.
  3. Добавьте сюда же масло, орешки, ванилин, не прекращая размешивать компоненты.
  4. Вылейте полученную массу на силиконовый противень, дайте ей остыть в течение 5 часов, после разделите на квадратные кусочки.
  5. Посыпьте десерт сначала крахмалом, потом сладкой пудрой. Делать это нужно, чтобы рахат-лукум дольше хранился.

Яблочный рахат-лукум

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фруктовые лакомства турецкого происхождения часто содержат в себе красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому лучше делать такие десерты дома самостоятельно, используя исключительно натуральные продукты. Рахат-лукум из яблок получается вкусным и ароматным, при этом, лучше использовать сладкие сорта плода. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 120 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  • яблоки сладкие – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоки, которые предварительно лучше мыть под теплой водой, чтобы избавиться от слоя воска.
  2. Наберите в сотейник немного воды, добавьте сюда же сахар, сварите сироп.
  3. Опустите в него очищенные, измельченные яблоки, сбавив огонь до минимума.
  4. К томящимся фруктовым кусочкам отправьте грецкие орешки, растворенный в холодной воде крахмал (его добавлять нужно в кипящую смесь тонкой струйкой).
  5. Чтобы повидло приобрело нужную прозрачность и однородность, постоянно помешивайте смесь. Томите ее не меньше часа при медленном огне.
  6. Перелейте немного остывшее повидло в подходящую форму, дождитесь остывания продукта, после разрежьте рахат-лукум на небольшие кусочки, которые следует обвалять в коксовой стружке.

Рахат-лукум шоколадный

  • Время приготовления: 2, 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рахат-лукума – дело не очень сложное, однако требующее внимания, терпения, старательности. Домашнее лакомство является прекрасным вариантом для угощения гостей, зашедших на чашечку чая или кофе. Турецкие сладости удобно взять с собой в поездку или на работу, при этом стоит запастись ими побольше, чтобы угостить десертом сослуживцев. Как сделать шоколадный рахат-лукум?

Ингредиенты:

  • лимон;
  • шоколад – 100 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • молоко сухое – 75 г;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал – 125 г;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Белки следует взбить до пены.
  2. Отдельно соедините сухое молоко с 1,5 ст. воды, сахаром, лимонным соком и шоколадной стружкой.
  3. Введите сюда же взбитые белки.
  4. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь, пока смесь будет практически кипеть, аккуратно перемешайте ее.
  5. Крахмал разбавьте водой (3 ст. л.), влейте аккуратно к шоколадной массе. Постоянно помешивая, дождитесь загустения продуктов.
  6. Перелейте основу в форму, дайте время застыть, после посыпьте десерт сладкой пудрой, нарежьте кубиками.

Чем посыпают рахат-лукум

Важно не только соблюдать технику приготовления вкусного турецкого лакомства, но и позаботиться о его сохранности. Чтобы готовая сладость из крахмала не теряла свой презентабельный вид, кусочки обязательно посыпают смесью крахмала и сахарной пудры. Это, кроме того, предотвращает их склеивание и потерю десертом влаги. Некоторые кулинары украшают готовый лукум тертым кокосом, шоколадом, разноцветной присыпкой.

Видео: Рахат-лукум с орехами

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]