Из чего делают пепси колу. Как появилась, развивалась и конкурировала компания пепси кола

Пепси – один из популярнейших безалкогольных газированных напитков. Первый рецепт этого напитка включал сахар и ванилин, газированную воду, орехи и масло кола.

Состав

В отличие от главного конкурента пепси – кока-колы, состав напитка менялся не один раз. В состав пепси входит сахар и диоксид углерода, который снабжает напиток пузырьками. Сахарный колер – натуральный краситель, придающий напитку коричнево-черный цвет. Также в пепси содержится ортофосфорная кислота (Е338), кофеин, стабилизатор гуммиарабик (Е414), который получают из некоторых видов акаций.

Полезные свойства

Пепси является тонизирующим средством. Кофеин, входящий в состав напитка, помогает повысить работоспособность, способствует лучшей работе мозга, стимулирует работу мышц. Также кофеин влияет на настроение, улучшая его, и даже может помочь справиться с депрессией. Полезно пепси и при тошноте, диарее.

Вред

Вредных свойств у пепси намного больше чем полезных. Если регулярно пить пепси, это приведет к повышению артериального давления и дополнительной нагрузке на сердце. Заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению пепси. Фосфорная кислота вымывает кальций из организма и вредит зубной эмали.

Американский фармацевт Калеб Брэдхем (Caleb Bradham ) из Нью-Берна . В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда» (Brad’s Drink ), входили пепсин и экстракт орехов колы . Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название «Пепси-Кола» получила в 1903 году . В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.

24-25 августа 1978 года в «Сосновке», во дворце Александра III, останавливался президент компании «Пепси-Кола» доктор Хаммер с супругой. Он приехал на открытие цеха по розливу напитка в Евпатории .

6 февраля 1981 года было запущено производство «Пепси-кола» в Новосибирске .

В 1986 году «Пепси» стало спонсором Игр доброй воли .

В 1988 году «Пепси» разместило первый в истории советского телевидения рекламный ролик .

«Пепси» в России

Открытие заводов по разливу «Пепси» в городах России :

В массовой культуре

Литература

Первый глоток совершенно ошеломил его, ошеломил до такой степени, что он некоторое время полулежал, прислонившись к камню, и глаза его были так широко раскрыты, так неподвижны и так полны отражённого света, что любой прохожий, несомненно, принял бы его за мертвеца. Потом он стал жадно пить, держа стакан обеими руками, почти не замечая гнилой, пульсирующей боли в искалеченных пальцах - так он был потрясён вкусом напитка. «Сладко! Боги, такая сладость! Такая сладость! Такая…»

Музыка

«Пепси» в русскоязычной музыке:

Кинематограф

Упоминание о напитке, бутылки, банки или рекламные растяжки можно увидеть или услышать в таких фильмах и мультфильмах как: «Конец каникул », «Игла », «Назад в будущее », «Каникулы в Простоквашино », «Перехват », «Кон-Тики » и т. д. В советском фильме 1979 г. «Пена » (режиссёр А. Стефанович, сценарий С. Михалкова) персонаж Полудушкин (Ролан Быков) приносит Махонину (Анатолий Папанов) ящик «Пепси-Колы», которую Махонин по сюжету любит. Само название фильма «Пена» имеет определённую аллюзию с пеной «Пепси-Колы».

Влияние на здоровье

В прессе часто поднимаются вопросы о том, является ли употребление «Пепси-колы» полностью безопасным для здоровья и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия «Пепси-Колы» на организм официально не установлено; влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов:

  • не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта , в частности, острым и хроническим гастритом , в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки , нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами;
  • газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту .
  • избыточное поступление в организм ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь ;
  • при длительном употреблении «Пепси-Колы» может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.

В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол , содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ, с указанием, что приём 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее поступление в организм при потреблении «Пепси». Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах, а также поставила под сомнение обоснованность указанных данных.

В марте 2012 «Кока-Кола» и «Пепси» сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей: для соответствия новым стандартам Калифорнии напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям. По состоянию на март 2012 года способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменён, содержание 4-метилимидазола сохраняется на прежнем уровне.

Возможный состав напитка

Оригинальный рецепт «Пепси-Колы», представленный на суд в США, когда компания объявила о банкротстве в 1923 году.

Если переводить в метрическую систему это будет примерно так:

Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.

Петигреневое лимонное масло получается из листьев и веток лимонного дерева. Изначально в напитке содержался фермент пепсин , способствующий пищеварению. Как и «Кока-Кола», напиток «Пепси» сначала продавался на негазированной воде, и вероятно содержал гуммиарабик в качестве эмульгатора.

В рекламе

  • - «Платишь как и прежде, получаешь вдвое» (англ. «Twice as Much for a Nickel» ). Полный текст песенки:

«Пепси-кола» вышла на дорогу!
Двенадцать полных унций - это очень много.
Платишь как и прежде, получаешь вдвое.
Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою.

  • 1950 - «More Bounce to the Ounce»
  • 1958 - «Будьте общительны» (англ. «Be Sociable, Have a Pepsi» )
  • 1961 - «„Пепси“ - для тех, кто мыслит молодо» (англ. «Now It’s Pepsi for Those Who Think Young» )
  • 1964 - «Оживись, ты в поколении „Пепси“» (англ. «Come Alive, You’re in the Pepsi Generation» )
  • 1967 - «Вкус, который побеждает другие напитки, вкус „Пепси“» (англ. «(Taste that beats the others cold) Pepsi Pours It On» )
  • 1969 - «Вам много предстоит прожить, у „Пепси“ есть что предложить» (англ. «You’ve Got a Lot to Live, Pepsi’s Got a Lot to Give» )
  • 1973 - англ. «Join the Pepsi people»
  • 1975 - «Счастливого дня с „Пепси“» (англ. «Have a Pepsi day» )
  • 1979 - «Улови дух „Пепси“» (англ. «Catch that Pepsi spirit» )
  • 1981 - «Pepsi’s got your taste for life»
  • 1983 - «„Пепси“ сейчас!» (англ. «Pepsi’s Now!» )
  • 1984 - «Новое поколение выбирает Пепси» (англ. «The Choice of a New Generation» )
  • 1991 - «Gotta Have It»
  • 1995 - «Ничего другого - это Пепси.» (англ. «Nothing Else is a Pepsi» )
  • 1999 - «Бери от жизни всё» / «Наслаждение колой» (англ. «Ask for More» / «The Joy of Cola» )
  • 2003 - «Настоящая кола» / «Решись на большее» (англ. «It’s the Cola» / «Dare for More» )
  • 2007 - «Почувствуй себя счастливее» (англ. «More happy» )
  • 2007 - «Открывай. Живи. Твори»
  • 2010 - «Всё только начинается»
  • 2011 - «Живи большими глотками»
  • 2012 - «С „Пепси“ здесь и сейчас»
  • 2013 - «С „Пепси“ здесь и сейчас. Живи здесь и сейчас»
  • 2014 - «Живи здесь и сейчас»
  • 2015 - «Прими вызов Pepsi. Живи здесь и сейчас»

«Пепси» широко известна своими роликами. В рекламе «Пепси» снимались:

Андрей Аршавин , группа «Банд’Эрос » , группа «Звери » , Дмитрий Сычёв , группа «Дискотека Авария », Децл ,

Не найдется в этом мире человека, который ни разу не слышал о культовом напитке под названием «Кока-кола». Его пробовали все, независимо от национальности, вероисповедания, места жительства и социального статуса. Для жителей западных стран восемь букв на красном фоне этикетки и вовсе практически священны. Но с чего начался триумф?

История создания

Кока-колу изобрели в США в 1886 году. Это совсем не странно. Странно другое: первым этот замечательный напиток приготовил… фармацевт . Состоял первый вариант культовой газировки из листьев коки (да, да, той самой коки, из которой и поныне готовят кокаин) и орехов с дерева колы. Состав был запатентован как… средство против расстроенных нервов. Экстракт коки убрали из напитка гораздо позднее, а популярность к нему пришла еще позднее.

Пепси тоже изобрел американский фармацевт. Звали его Калеб Брэдхем . Дело было в 1898 году. В отличие от «колы» для нервов, в пепси наркотиков не было, а наличествовал пищеварительный фермент пепсин. По названию этого самого фермента напиток и стали именовать. Кстати, изначально Пепси рекомендовали для улучшения пищеварения.

Как Кока-кола стала газированной

Однажды в аптеку зашел страдающий от похмельного синдрома покупатель. Мужчина очень хотел приобрести тонизирующее средство – еще не газированный напиток «Кока-кола». Стоило оно всего 25 центов, а симптомы похмелья снимало «как рукой». Оплатив покупку, несчастный попросил фармацевта добавить в средство немного воды. Фармацевту очень не хотелось идти в другой конец зала, где располагался кран, поэтому он предложил разбавить Колу содовой. Страдальцу было все равно, он согласился без раздумий.

Попробовав «прототип» газированной Кока-колы, незадачливый покупатель воскликнул: так гораздо вкуснее, чем с простой водой! Новость мгновенно разлетелась по округе – и попробовать новую Кока-колу захотели все без исключения. Так и началась эпоха газированной Колы.

Несчастная судьба создателя

Изобретатель первого состава Кока-колы, Джон Пембертон, организовав вполне успешную фирму, так и не смог выбраться из нищеты. Продажи напитка стремительно росли, но компания не могла обрести независимость. Тогда и было принято решение о продаже части предприятия.

В процессе миру был открыт состав первого варианта культового напитка, а точнее тонизирующего средства под названием «Кока-кола»: масла лимона, лайма и муската, ванилин, экстракт мускатного ореха, кофеин, апельсиновый эликсир, масло цветков апельсина, и – понятное дело – экстракт растения кока.

Пембертон отошел в лучший мир 16 августа 1888 года не то, чтобы небогатым, а практически нищим. Каменное надгробие появилось на его могиле лишь через 70 лет.

Триумф

Кока-кола, будучи немного старше своего газированного конкурента, всегда оставалась мировым лидером среди напитков. Пепси, в свою очередь, всегда выступала в роли «догоняющего». В разное время разрыв между конкурентами менялся. Статистика говорит, что в 1950х Кока-колу предпочитали в среднем в пять раз больше потребителей, нежели Пепси. Следующее десятилетие принесло Пепси гораздо больший успех: разрыв между конкурентами сократился в два раза. В 1980х все вернулось на круги своя.

Интересно, что люди на самых разных тестах «вслепую», как правило, выбирают Пепси.

Маркетинг

Основная маркетинговая стратегия Пепси – агрессивная . В рекламе Пепси снималось так много звезд, что она может дать форму любой компании мира. Так же непостоянная Пепси в плане логотипов и слоганов.

Кока-кола, напротив, отличается многолетней маркетинговой стабильностью . Пепси делает ставку на более молодого, целеустремленного, агрессивного потребителя (пресловутое поколение NEXT). Кока-кола, напротив, ориентируется на взрослых, семейных людей, проверенную временем классику и стабильность.

Вкусовые качества

Вопрос различия вкусов очень сложен, потому что строго индивидуален. Достаточно большое количество людей вообще не различают по вкусу Пепси и Кока-колу. Те же, кто различает, говорят, что первая немного более сладкая, а во второй большее количество пузырьков.

Другое мнение, взятое из Интернета: в Кока-коле присутствуют доминантные фруктовые нотки, в то время как Пепси обладает насыщенным вкусом колы. Однако не следует забывать, что вкусовые качества напитка часто зависят от региона, где он был произведен и разлит. А ощущения вкуса – от человека, который данный напиток дегустирует. Также могут изменяться в зависимости от географического положения и составы обоих напитков.

Состав

Этот вопрос невозможно рассмотреть очень глубоко по нескольким причинам. Известно, что составы рассматриваемых напитков практически идентичны. Кока-кола так и не раскрыла полную формулу напитка. Состав Пепси, напротив, сегодня известен до последнего ингредиента. Почему так произошло? Потому что в 1923 году компании пришлось пройти через процедуру банкротства – и в процессе разгласить все сведения.

Так в чем же разница?

Не оставляет сомнений тот факт, что первые составы Пепси и Колы были различны. Да и производились тогда еще аптекарские препараты для разных целей. Став известными по всему миру напитками и вечными конкурентами в борьбе за первое место, Кола и Пепси превратились в «темных лошадок» — потому что их теперешний состав полностью не известен широким массам.

Объединяет напитки не только аптечное прошлое, но и маркетинговые инновации: многие маркетинговые ходы, впервые использованные для продвижения компаний Пепси и Кока-кола, сегодня вошли в учебники по маркетингу и рекламе.

Общественность неизменно бурно реагирует на популярность этих вкусных, но не слишком полезных газированных напитков, связанных вечной войной за лидерство, но люди по всему миру не устают баловать себя баночкой-другой газировки в день. Н аэтом империи и держатся…

Полыгалина Анастасия

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Действительно ли газированные напитки вредны для нашего организма? Результаты данной работы были использованы при проведении занятий по химии и биологии, на уроках технологии, на классных часах.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева

Сормовского района г. Нижнего Новгорода

Влияние напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» на организм человека

Выполнил: Полыгалина Анастасия,

Учащаяся 8 «Б» класса

Научный руководитель: Концевая И.Л.

учитель биологии

Н. Новгород

2013

Введение Стр.3-4

ГЛАВА 1 Характеристика напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» 5-8

  1. История напитков 5
  2. Химический состав 6-8

2.1. Оценка напитков по органолептическим показателям 10

2.2. Оценка напитков по физико-химическим показателям 9-13

2.3. Действие напитков на организм человека 14-16

Заключение 17-18

Список использованной литературы и источников 19

Приложения 20-27

Введение

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, то чаще всего у детей и взрослых в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», а другие – «Кока-Кола». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще и чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки. В столовой нашей школы уже несколько лет запрещена продажа любых газированных напитков. Почему? В ходе своей работы я попытаюсь исследовать состав и свойства «Кока – Колы» и «Пепси – Колы», насколько они разнятся и каков эффект их воздействия на наш организм.

Перед исследованием я провела анкетирование среди учащихся школы (приложение 3). В нем принимали участия 30 человек со 2 по 11 класс. Выяснилось, что большинство ребят предпочитают газированные напитки, считая их вкусными. Этот факт и убедил меня в актуальности исследования.

Объект исследования: газированные напитки « Кока-Кола» и «Пепси-Кола». Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на организм человека.

Цель: изучить и сравнить состав, исследовать свойства и влияние «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на организм человека.

Гипотеза работы: газированные напитки «Кока-Кола» и «Пепси – Кола» одинаково вредны для здоровья.

При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:

Изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитков и их влиянии на организм человека;

Провести анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева и проанализировать результаты;

Провести эксперимент по изучению свойств «Кока – Кола» и «Пепси – Кола»;

На основе эксперимента сравнить напитки по составу, свойствам (физическим, химическим, органолептическим) и действию этих напитков на организм человека;

Методы исследования: работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами; анкетирование; эксперимент: наблюдение; сравнение;

анализ и обобщение информации.

ГЛАВА 1 Характеристика напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола»

  1. История напитков

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стив Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертон Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».

«Пепси-Кола» - безалкогольный прохладительный напиток. Напиток впервые был изготовлен в 1890-х годах в Нью-Берне фармацевтом Калебом Брэдхэмом. Сначала напиток получил название «Brad’sdrink», но 28 августа 1898 года его переименовали в «Пепси-Кола». В СССР «Пепси-Колу» стали сначала продавать поставками из США (апрель 1973 год), а затем было начато строительство заводов по производству «Пепси-Колы». В то время Новосибирский пиввинкомбинат (новое название « Винап ») выпускал «Пепси-Колу» по лицензии под названием «Пепси». После окончания лицензии он стал выпускать свою « Винап-Колу » . Если глубоко заглянуть в историю борьбы «Pepsi-Cola» и «Coca-Cola» за лидерство на рынке сбыта, то можно сделать вывод, что и история этих напитков и их состав во многом похожи.

  1. Химический состав

Поскольку целью моей работы является изучение и сравнение химического состава газированных напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», то я должна знать компоненты напитков.

Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы» и «Пепси-Колы», установила наличие:

Состав напитков

Состав «Кока-Колы»

Состав «Пепси-Колы»

Очищенная газированная вода

Вода

Сахар

Сахар

Натуральный краситель сахарный колер 4

Краситель Е150а

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

Регулятор кислотности Е338

Натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы «Пепси»

Кофеин

Кофеин не более 110мг/л

Газ СО 2

При производстве этих напитков используются различные добавки. Вещества, которые могут быть использованы различными производителями при изготовлении «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» представлены в приложении №2

Пищевая ценность «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на 100 мл

Показатель

«Кока-Кола»

«Пепси-Кола»

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

10,6

10,8

Общие сахара, г

10,6

На основании вышеизложенного можно сделать выводы: отличие в составе «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» незначительное, что позволяет утверждать - нет принципиальной разницы при выборе одного из этих напитков.

Для производства «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, которые являются вредными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав каждого из исследуемых напитков, входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной, лимонной кислот. Анализ литературных данных показал следующее : история «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» началась во второй половине 19 века. Все эти годы между ними идёт постоянная «война» за рынки сбыта, за покупателя, т.е. нас с вами! Проведенный анализ органолептических и физико-химических свойств показал :

- по органолептическим показателям оба напитка похожи;

В состав газированных напитков входят кислоты, содержание которых достаточно высоко, поэтому у напитков кислый вкус, что может вызывать ряд заболеваний; поэтому употреблять их нужно умеренно;

В состав напитков Колы входят ингредиенты, которые вызывают различные заболевания.

Таким образом, можно предположить, что исследуемые напитки вредны, так как они агрессивны по отношению к растительным и животным клеткам!

Анкетирование показало, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся нашей школы: их употребляю почтит 87% респондентов. Большинство учащихся считают вредным употребление этих газированных напитков, но все равно они их пьют. Причина – плохая информированность ребят о свойствах Колы и сила рекламы. Так можно ли избежать негативного действия «Пепси-Колы» и «Кока – Колы» на организм человека. Если спросить у любого человека, что он больше любит, Coca-Cola или Pepsi, то ответ будет дан однозначный, либо- то, либо- другое. Вы думаете дело во вкусе? Конечно, нет. Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Pepsi от такого же с Coca-Cola. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает наш мозг, но не наши рецепторы. То есть – все зависит от силы брэнда и рекламной компании. Так же, как и во всех газированных напитках, в "Колах" есть красители, регуляторы кислотности, консерванты и другие добавки. Так вот они-то как раз и вредны для здоровья. Оба напитка вредны для нас как продукт питания. Проводя исследования, я поняла, что для утоления жажды лучше использовать домашние напитки, натуральные соки или минеральную воду без газа.

ГЛАВА 2 Оценка показателей при выявлении качества напитков

2.1. Оценка напитков по органолептическим показателям

Для проведения исследований были выбраны два образца газированных напитков:

1. напиток безалкогольный сильно газированный «Пепси-Кола», ароматизированный. Объём 1,25 л.

2.«Кока-Кола» - сильно газированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 1 л.

При выявлении качества напитков и их сравнении определялись органолептические показатели.

Органолептическими методами исследовались: цвет, вкус, насыщенность напитков газом. В исследовании принимали участие 10 учащихся 8 «Б» класса. Результаты исследования:

1. Исследования показали, что оба напитка сладкие, но с кислым привкусом. Единого мнения, у какого из напитков ярче выражены данные вкусовые характеристики, не было. Подобное различие мнений может быть связано с тем, что восприятие вкуса индивидуально и очень субъективно.

2. Данные напитки характеризуются сильным насыщением углекислым газом (угольной кислотой).

2.2. Оценка напитков по физико-химическим показателям

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на живые организмы я взяла мышечную ткань свиного мяса и белок куриного яйца – животные клетки, проростки фасоли и пшеницы – растительные клетки.

Опыт № 1. «Действие напитков на животную клетку». Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на животные клетки.

Действие напитков на клетки мяса.

Методика эксперимента: Взяла 3 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила спирт (для сравнения), а в 2 других образца мяса добавила напитки . Через день мясо начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок в образцах с напитками. На 4 день растворы «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» стали светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо изменило свой цвет на розовато-белый и покрылось налётом слизи. Мясо, которое было в спирте, стало белым, но осадка не было. Когда я посмотрела на изменение мышечных волокон, то наблюдала следующее:

1. Мясо из спирта – бледное, жёсткое, волокна отделяются друг от друга без особого труда (таким свойством не обладал исходный объект).

2. Образцы мяса из напитков при растяжении удлиняются, волокна легко растягиваются (стали эластичными) и отделяются (Приложение № 2, фото № 1-6).

Действие напитков на белок куриного яйца.

Методика эксперимента : Взяла 2 яйца, и отделили белок. Белок налила в стеклянные чашки. В один из образцов налила спирт, а в 2 других - добавила «Кока-Колу» и «Пепси-Колу». Результаты эксперимента: белок в спирте, сразу начал денатурировать. Появились характерные белые комочки. В двух других чашках тоже произошла денатурация белка куриного яйца, образовались менее плотные сгустки белка и так же, как и в опыте с мясом, появились рыхлые хлопья коричневого цвета (предполагаю, что это в осадок выпадают компоненты различных добавок, находящиеся в напитках).

Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме с белковыми молекулами в клетках при употреблении исследуемых напитков (Приложение № 2, фото № 7-10).

Опыт №2. «Действие напитков на растительные клетки» . Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на растительные клетки.

Методика эксперимента. Для этого опыта мы взяли проростки фасоли и пшеницы. Контрольные образцы залили водой, а экспериментальные - «Кока-Колой» и «Пепси-Колой». Результаты эксперимента: через два дня я увидела, что в воде растения хорошо развиваются, а в экспериментальных образцах обнаружила следующие изменения: проростки пшеницы стали бледными, верхняя часть листа начала скручиваться и засыхать. Через два дня хлорофилла стало ещё меньше (листья ещё бледнее) и почти все в верхней части скрутились и засохли. Отличия в действии напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» на пшеницу мною не обнаружено. Оба напитка угнетают развитие пшеницы одинаково: листья скрутились и засохли; на семядолях и листьях фасоли сначала стали появляться желтоватые пятна, а через 3 дня появились и темные. Затем листья стали засыхать. Быстрее этот процесс проходил в образце с «Пепси-Колой».

Вывод: т. к. зелёный цвет растений обусловлен наличием пигмента хлорофилла, то делаю вывод, что химический состав напитков разрушает пигмент и в итоге в растениях замедляются биохимические процессы жизнедеятельности и растения погибают (Приложение № 2, фото № 11-16).

Для фасоли более агрессивной средой является «Пепси-Кола». Следовательно, можно заключить, что при одновременном употреблении человеком растительной пищи, содержащей хлорофилл, и любого из этих напитков, происходит разрушение органических соединений и теряется питательная ценность продуктов за счёт веществ, находящихся в составе «Кока – Колы» и «Пепси – Колы».

Опыт 3. «Действие напитков на ржавчину». Цель: доказать, что можно с помощью «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» очистить поверхность гвоздей от ржавчины. Методика эксперимента. Для опыта в химические стаканы налили «Кока-Колу» и «Пепси-Колу» и опустили в них по одному ржавому гвоздю. Результат эксперимента. Через пять дней гвозди очистились от ржавчины и стали почти, как новые. Цвет напитков изменился: стал мутно – коричневым за счёт протекающих реакций между гидроксидом железа (III) и кислотами.

Вывод: в составе напитков содержатся кислоты (в достаточно большой концентрации), которые взаимодействуют с ржавчиной. Следовательно, при ежедневном употреблении любого из этих напитков, наш организм подвергается такому же воздействию кислот (Приложение № 2, фото № 17,18).

Опыт №4. «Действие напитков на чайный налёт». Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на чайный налёт.
Методика эксперимента.
Взяла 2 чайные чашки, залила крепким чайным отваром и оставила на несколько дней. Когда на внутренней поверхности чашек появился стойкий налёт, я вылила остатки заварки и попробовала ополоснуть налёт. Обычной водой следы чайного налёта не удалялись. Затем в одну из них я налила «Кока-Колу», а в другую - «Пепси-Колу».

Результат эксперимента. Через три дня чайного налёта почти не стало. Разницы в действии напитков я не увидела.

Вывод: «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» содержат вещества, разрушающие стойкие пятна чая, т.е. могут действовать как «моющее средство» (Приложение № 2, фото № 19,20)

Опыт №5. «Обнаружение ортофосфорной кислоты в напитках». Цель: выявить наличие ортофосфорной кислоты в исследуемых газированных напитках.

Вывод : оба напитка содержат ортофосфорную кислоту, но в «Пепси – Коле» её несколько меньше. Этот эксперимент имитирует процесс «вымывания» кальция из клеток костной ткани и зубной эмали в нашем организме (Приложение № 2, фото № 21-24).

Опыт №6. «Действие исследуемых напитков на жиры». Цель: выяснить действие исследуемых газированных напитков на жиры. Методика эксперимента: в три химических стакана поместила по кусочку сливочного масла. В первый стакан налила раствор этилового спирта, в два других - исследуемые напитки. В стакане со спиртом кусочек масла опустился на дно. В стаканах с напитками кусочки оказались вверху, что указывает на большую плотность растворов. Через три дня обнаружила, что кусочек масла в спирте стал рыхлым и произошло его частичное растворение. В двух других стаканах с жиром не было никаких изменений. Вывод: Жиры при употреблении исследуемых напитков не расщепляются в нашем организме, что противоречит бытующему мнению о употреблении «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» для похудения

Наличие заменителей сахара исследовала простым способом: налила напитки на поверхность стола, дала немного высохнуть и потрогали место разлива. Поверхность стола стала липкой, что указывает на присутствие в исследуемых напитках сахароподобных вещест (Приложение № 2, фото № 28).

. Проведенные мною эксперименты показали, что оба газированных напитка вредны для здоровья, так как они являются искусственными продуктами, содержат заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на живые клетки.

2.3. Действие напитков на организм человека

Из курса химии мы знаем, что состав вещества определяет его свойства. В таблице №1 приложения№1 я представила вещества, которые могут быть в составе Колы разных производителей. Используя эти данные, хочу рассмотреть влияние каждого компонента состава напитков на организм человека. 1. Ортофосфорная кислота (Е338). Кислота вымывает кальций из костей , растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление этих напитков на протяжении длительного времени может привести к кариесу. Избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты, может вызвать возникновение мочекаменной болезни.

2 . Красители , находящиеся в составе «Кока- колы» и «Пепси – Колы» очень стойкие и зубы от них темнеют.

3. Лимонная кислота. Она сжигает слизистую желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, вызывает жажду.

4. Углекислый газ - возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и увеличивает метеоризм кишечника. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта

5. Углеводы. В 0,33л «Pepsi - Cola» содержание сахара равно 8 кусочкам рафинада. В «Кока - Коле» сахара содержится тоже очень много (порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день ). Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета и ожирению. В эти напитки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - аспартам. Это синтетическое вещество, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина и вызывает депрессии, раздражительность, злость и панику. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить; как следствие - чувство жажды и новая порция Колы. Аспартам вызывает аллергию, болезни желудка, нарушение работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и, даже, припадки. Именно подсластители являются главным секретом газированной воды – они не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают аппетит.

Любовь к «Кока- Коле» и «Пепси-Коле» приводит к дефициту калия: упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и довести человека до паралича. Низкий уровень калия в крови - это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

6. Сахарный колер (Е150). Применяется как краситель, для придания «Кока -Коле» цвета. Естественно, создаётся искусственно, что не добавляет этим напиткам ни грамма полезности. Что же в напитках так устрашающе действует?

Искусственный краситель, «карамельный» краситель содержит соединения, отрицательно влияющие на здоровье человека. Воздействие этих канцерогенов приводит к развитию рака легких, печени, щитовидной железы, а также к лейкемии. Нельзя пить исследуемые газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, т.к. это первый шаг к ожирению. Напитки «Кока-кола» и «Пепси - Кола» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени. Кроме того, в «Кока-Коле» присутствует кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость. Её признаки – беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и снижение общего тонуса организма.

Обобщив высшее изложенное, можно сделать вывод, что «Колы» - не желательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются подростковому организму.

Заключение

При выполнении данной исследовательской работы были решены следующие задачи: изучена и проанализирована информация в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитков и их влиянии на организм человека;

проведено анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева и проанализированы результаты; проведён эксперимент по изучению свойств «Кока – Кола» и «Пепси – Кола»; на основе эксперимента произведено сравнение напитков по составу и действию на организм человека; сделаны выводы по результатам исследования.

Изучение источников литературы и исследование состава позволили сделать следующие выводы:

Химический состав напитков разрушает пигмент и в итоге в растениях замедляются биохимические процессы жизнедеятельности и растения погибают (Приложение № 2, фото № 11-16);

При одновременном употреблении человеком растительной пищи, содержащей хлорофилл, и любого из этих напитков, происходит разрушение органических соединений и теряется питательная ценность продуктов за счёт веществ, находящихся в составе «Кока – Колы» и «Пепси – Колы»;

В составе напитков содержатся кислоты (в достаточно большой концентрации), которые взаимодействуют с ржавчиной. Следовательно, при ежедневном употреблении любого из этих напитков, наш организм подвергается воздействию кислот (Приложение № 2, фото № 17,18);

- «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» содержат вещества, разрушающие стойкие пятна чая, т.е. могут действовать как «моющее средство» (Приложение № 2, фото № 19,20);

Оба напитка содержат ортофосфорную кислоту, которая провоцирует процесс «вымывания» кальция из клеток костной ткани и зубной эмали в нашем организме (Приложение № 2, фото № 21-24);

Жиры при употреблении исследуемых напитков не расщепляются в нашем организме, что противоречит бытующему мнению об употреблении «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» для похудения (Приложение № 2, фото № 25-27).

Выводы по результатам эксперимента . Проведенные мною эксперименты показали, что оба газированных напитка вредны для здоровья, так как они являются искусственными продуктами, содержат заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на живые клетки.

Перспективы деятельности:

В рамках школьной программы по здоровьесбережению для учащихся 5-11 классов провести беседы и классные часы о газированных напитках «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» и их действии на организм человека.

Список использованной литературы и источников

1.Аранская О. С., И. В. Бурая, Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии, М., Вентана-Граф, 2005.

2. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2001.

3. Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Справочник классного руководителя,№ 3, 2008г.

4. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

5.Эткинс П. Молекулы. М.; «Мир» 1991.

7.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

8.https://www.pepsi.com

9.https://www.pepsi.ru

10.http://zdoroviedetey.ru/news


Предварительный просмотр:

Приложения

Приложение № 1

Таблица

Химический состав «Кока-Колы» и «Пепси-Колы».

Ингредиенты:

Характеристика и действие на организм

Аква минерале -газированная вода. Угольная кислота

СО 2 - угольная кислота . Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.

E952 - Цикламовая кислота и её соли.

Заменитель сахара. Цикламат - синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. Используется, как искусственный подсластитель. Раньше относился к веществам, запрещённым к использованию. Но в 1979 г. ВОЗ реабилитировала цикламаты, признав их безвредными. В России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат.

E150d - краситель - сахарный колер 4.

Краситель - сахарный колер 4. Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

E950 - ацесульфам калия

Подсластитель. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом .

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечнососудистой системы, аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание, провоцирует головные боли, усталость, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

E951 - аспартам

Аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом, входит в состав жевательных резинок. Рекомендуется людям, контролирующим свой вес. Некоторые эксперты отмечают химическую нестабильность аспартама. Если вещество находится при температуре около 30 градусов, то основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и др. Проглоченный, метанол преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. Он вызывает следующие болезни: опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз и т.д.

E338 - ортофосфорная кислота - химическая формула H 3 PO 4

Подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль.

Е330 - лимонная кислота –

опыт

Регулятора кислотности , используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота, хоть и является слабой, способна приносить ощутимый вред организму, в первую очередь, разрушая эмаль зубов и нарушая кислотный баланс желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, попросту говоря – жажду.

Аromas

Ароматические добавки , какие именно - не указаны.

Е210- бензойная кислота

Е211 - бензоат натрия

Консервант пищевых продуктов . Вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину

Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.

Пищевые красители. Все они, вопреки тому, что пишут на этикетках не "идентичны натуральным", а получены химиками в лаборатории.

Кофеин

Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]