Из чего делается портвейн. Виды портвейна – самая полная классификация. Другие варианты употребления

Португальский портвейн - уникальное крепленое вино высокого качества с богатой историей, множеством разновидностей и своеобразными вкусовыми характеристиками. В настоящее время портвейн из Португалии имеет множество почитателей по всему миру. Все особенности и происхождение этого винного напитка подробно рассмотрим в статье.

Экскурс в историю

Многие специалисты считают, что история португальского портвейна началась благодаря стараниям графа и ведущего военачальника - Генриха Бургундского. Он жил в XI веке в графстве Портукале и занимался разведением виноградников. Но вина все равно получались грубоватые, красные, сухие и отличались высокой кислотностью.

В первой половине XVIII века произошло знаковое событие. Не сумев прийти к консенсусу, две великие державы - Англия и Франция - наложили санкции на товары друг друга. Тяжелым ударом для англичан стал запрет на ввоз французских вин, которые издревле отличались отменным качеством.

Таким образом, англичане начали искать другого винного поставщика и обратили взоры на Португалию. После заключения выгодного торгового соглашения начало свой путь в Англию.

Стоит отметить, что в процессе перевозки вино портилось и часто становилось непригодным для употребления. Поэтому местные виноделы стали добавлять к вину немного бренди. Благодаря этой хитрости срок хранения напитка значительно возрос. Так началось становление и развитие португальского портвейна из Порту.

Портвейн в наши дни

Окончательно стиль и технология изготовления портвейна определилась лишь к концу XIX века. В настоящее время этот напиток - предмет национальной гордости всех португальцев. Он пользуется популярностью не только в Португалии, но и во всем мире.

В данный момент экспорт португальского портвейна хорошо налажен, поэтому его легко можно приобрести в любом алкомаркете нашей страны. Стоит отметить, что портвейн из Португалии обладает категорией названия, которое контролируется по происхождению. Поэтому качество этого винного напитка всегда остается на высоком уровне и неизменно радует потребителей.

Географическое положение

Португальский портвейн производится только на территории, которая была ограничена декретом короля еще во второй половине XVIII века. Винодельческий регион начинается недалеко от и тянется вдоль русла полноводной реки Дору. Его площадь ограничена деревянными столбами, которые как памятник истории с удовольствием показывают туристам.

Стоит отдельного внимания тот факт, что сложный гористый рельеф местности, переменчивые климатические условия, наличие сланца в почвах и оползневые процессы заставили португальцев искусственно создавать условия для выращивания винограда. Именно так возникли неповторимые местные пейзажи с аккуратно разграниченными террасами, которые поднимаются по склонам вдоль реки. Некоторые из этих виноградников растут на высоте около 800 метров над уровнем моря.

Технология изготовления

В данный момент производство португальского портвейна (Porto) происходит с использованием современного оборудования. Хотя некоторые винодельческие хозяйства до сих пор изготавливают винный напиток с помощью традиционных методов. Для этого они используют специальный чан глубиной чуть более полуметра и давят в нем ягоды винограда ногами.

Процесс брожения получившегося базового продукта составляет не больше трех дней. После этого к нему добавляют спирт, крепость которого составляет более семидесяти процентов. Весь данный цикл исполняется виноделами в четко выверенной пропорции, которая прошла вековую проверку.

Затем получившийся продукт перевозят в город, который расположен на берегу Атлантического океана - Вила-Нова-де-Гая. В его винных погребах крепленое вино проверяется технологами и делится на виды.

Раньше с будущим портвейном перевозили по бурной реке на судах, чтобы не тревожить напиток тряской по плохим дорогам. В данный момент для этой цели используют оборудованные и современные грузовые машины.

Все производители портвейна обязаны строго соблюдать технологию производства напитка, которая требует, чтобы портвейн вызревал в бочках из дуба в течение нескольких лет и только затем переливался в бутылки. Некоторые виды портвейна продолжают развиваться в бутылках. Полную классификацию напитка рассмотрим в следующей главе.

Виды портвейна

Классификация портвейна довольна сложна и содержит множество критериев. Сначала все портвейны проводят обязательные три года выдержки в дубовых бочках. Затем опытный технолог контролирует качество напитка и разделяет его на виды.

Также не стоит забывать, что португальский портвейн - это продукт, который получается путем так называемого ассамбляжа - процесса смешения нескольких винных напитков. Рассмотрим самую популярную классификацию портвейна, которая основывается на способе его выдержки.

Портвейны, которые выдерживаются в бочках

Tawny - это самый распространенный вид винного напитка в Португалии. Он обладает янтарным цветом и ароматом с ореховыми нотками. Этот вид портвейна более двух лет выдерживается в дубовых бочках.

Colheita - это портвейн, который получается из напитков с пометкой Towny, но обладающими более высокими вкусовыми характеристиками. Крепленые вина этой категории отбираются экспертом и в дальнейшем созревают под наблюдением. Портвейны Colheita купажируются только с урожаем одного года.

Branco - недорогой портвейн, который получается из молодого крепленого вина и обладает ярким ароматом спелых фруктов. Его производят из белых виноградных сортов.

Портвейны, которые выдерживаются в бутылках

Lagrima - это молодой винный напиток из белых сортов винограда. Он отличается от остальных видов портвейнов невероятно сладким вкусом с приятным ванильным ароматом.

Rose - это недавно появившийся вид молодого портвейна, который отличается нежно-розовым цветом. Его производят из винограда красных сортов путем очень мягкой ферментации. Этот напиток обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

Ruby - это недорогой молодой портвейн, который изготавливают из винограда красных сортов. Он обладает ярким рубиновым цветом и сильным фруктовым ароматом. Это винный напиток выдерживается в бочках минимальный срок и затем продолжает свое развитие в бутылках.

Late Bottled Vintage - это напиток хорошего качества, который производится из виноградных ягод урожая одного года. Он выдерживается в бочке от трех до шести лет и продолжает свое развитие в бутылке. Обладает ярко выраженными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом.

Vintage - этот напиток по праву носит звание самого лучшего португальского портвейна. Он выдерживается в дубовой бочке около трех лет, а затем продолжает свое развитие в бутылке. До истечения пяти лет выдержки этот портвейн обладает ярким рубиновым цветом и фруктовым ароматом с нотками темного шоколада. По мере развития напитка в нем происходит ряд изменений, а именно - цвет меняется, приобретая золотисто-коричневый оттенок, а вкусовые характеристики приобретают сложность и насыщенность. Этот портвейн может развиваться в бутылке до пятидесяти лет.

Портвейн с осадком

Unfiltered, или портвейны с пометкой Crusted, пользовались огромной популярностью в прошлом. Они относятся к категории Late Bottled Vintage и изготавливаются путем смешения крепленых вин одного или нескольких годов урожая без фильтрации. Срок выдержки этого напитка в бутылке составляет около трех лет. По истечении этого времени портвейн необходимо декантировать, то есть избавить от осадка и употребить.

Стоит отметить, что ввиду устаревшей технологии портвейны этого типа практически перестали существовать.

Португальский портвейн: отзывы

В настоящее время существует множество видов портвейна из Португалии, которые нацелены на разную целевую аудиторию и финансовые возможности потребителей. Например, портвейн Lagrima приходится по вкусу прекрасной половине человечества. Они отмечают приятный аромат и насыщенный сладкий вкус напитка.

Портвейн категории Rose появился совсем недавно, но уже обзавелся почитателями среди молодежи. Они оценили его мягкий вкус и фруктовый аромат. Также многие потребители используют данный напиток как превосходную основу для коктейлей.

Ruby, Towny и Branko - портвейны невысокой ценовой категории являются самыми популярными у российских потребителей. Они не требуют особого повода и больших финансовых вложений. Но, несмотря на это, отличаются высоким качеством и приятными вкусовыми характеристиками.

Португальские портвейны более высокой категории, такие как Colheita, Late Bottled Vintage и, конечно, Vintage обретают себе поклонников среди настоящих ценителей данного напитка. Их употребляют по праздничным событиям и особым поводам.

Стоит отметить, что цена португальского портвейна варьирует в зависимости от категории этого винного напитка. Например, она начинается с полутора тысяч рублей за бутылочку Ruby и заканчивается несколькими миллионами рублей за бутылку категории Vintage удачного года урожая.

Польза и вред портвейна

Польза портвейна известна с давних времен. Он при умеренном употреблении отлично тонизирует, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняет холестериновые бляшки и обладает антибактериальным эффектом.

Также портвейн можно использовать в кулинарии, и он является отличной основой для коктейлей.

Вред портвейна связан с приобретением товаров ненадлежащего качества или чрезмерным употреблением напитка.

Как правильно пить португальский портвейн?

Портвейн из Португалии можно использовать как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Напиток красного цвета необходимо перед подачей охладить до температуры +18 градусов, а белого цвета - до +12 градусов. Подается портвейн в специальном графине, из которого его наливают в бокалы.

Чем закусывать португальский портвейн? К нему отлично подойдут соленые и острые закуски, шоколад, кофе, орехи и жирные сорта сыра. Также вполне допустимо подать фрукты, ягоды и десерты на их основе.

Портвейны Ruby, Rose и Tony служат прекрасной основой для коктейлей со льдом для пляжной вечеринки и посиделок в баре с друзьями. Вот мы и ответили на вопрос "С чем пьют португальский портвейн?".

Портвейном называется португальское крепленое вино, которое производят в долине реки Дору (Douro). Это сладкое вино чаще подают как десерт или вместе с десертами. Так как в России отношение к портвейну весьма скептическое, поскольку у подавляющего большинства граждан он ассоциируется с названиями “777” и “Агдам”, то целью этого поста будет рассказ о том, какие виды портвейна бывают и чем они различаются. Надеюсь, это поможет вам в выборе этого поистине божественного напитка.

Итак, портвейны делятся на две основные категории:

  • Ruby (“рубиновый”), которые выдерживаются в бутылках и
  • более дорогой Tawny (“рыжеватый”), который разливают в дубовые бочки.

Конечно же, на этом все только начинается.

Портвейны Ruby

Общим для портвейнов этого типа являются темно-рубиновый цвет и насыщенный фруктовый букет с доминантами черной смородины и сливы. По степени возрастания качества портвейны этой группы делятся на:

  • Ruby (Руби),
  • Ruby Reserva (Руби Резерва),
  • Crusted (“корковый портвейн”),
  • Late Bottled Vintage (винтажный портвейн позднего розлива),
  • Vintage Single Quinta (винтажный однокинтовый портвейн; портвейн, из винограда одного хозяйства (“кинт”). То же, что в винах Single Vineyard) и
  • Vintage (Винтаж).

Ruby : самый распространенный и самый бюджетный портвейн. Представляет собой смесь портвейнов нескольких урожаев, средний возраст такой смеси около трех лет.

Ruby Reserva : В том случае, если какая-то партия Ruby признана перспективной с точки зрения вкуса и аромата, из нее производят Ruby Reserva; На этикетке могут написать что-нибудь вроде “Vintage Character”, “Special” или “Finest”. Это значит, что в нем разглядели перспективу. Как правило такой портвейн более крепкий и насыщенный, чем обычный Руби.

Руби Резерва – самый дешевый вариант попробовать то, как может звучать винтажный портвейн и самый оптимальный вариант по сочетанию “цена/качество”.

Crusted : “Корковый портвейн” – смесь портвейнов нескольких лет (как правило двух или трех). Прежде чем получить метку “Crusted” портвейну необходимо пережить двухлетнее заключение в бочке и трехлетнее – в бутылке. Год, который указывают на бутылке такого портвейна значит год розлива, а не урожая. “Корковые портвейны” достойная альтернатива очень дорогим Винтажным портвейнам.

Прозвище “корковый” эти портвейны заработали за наличие осадка на стенках бутылки, образующийся в связи с тем, что его разливают по бутылкам без фильтрации.

Ruby с указанием года (винтажа):

Late Bottled Vintage (LBV) – винтажный портвейн позднего розлива. Портвейн, виноград для которого собран позже, чем виноград для винтажного портвейна. Выдерживается от 4-х до 6 лет в бочках, затем разливается по бутылкам, в связи с чем может иметь пометки “Bottle Aged” или “Bottle Matured”. Если есть пометка “Unfiltered”, то при розливе по бутылкам портвейн не подвергался фильтрации. Такие экземпляры характеризуются как более плотные и .

Vintage Single Quinta – винтажный портвейн, произведенный в отдельном хозяйстве. В тех случаях, когда качество урожая недостаточно, чтобы произвести портвейн категории Vintage, отдельные хозяйства, имеют право произвести портвейн такого типа.

Vintage Single Quinta всегда родом из одного винодельческого хозяйства, как правило менее плотный и насыщенный, чем Vintage и немного дешевле.

Vintage : портвейн самого высокого класса, который может быть произведен в соответствии с отраслевыми требованиями. Розлив по бутылкам должен быть осуществлен со второго по третий год после сбора урожая как правило требует длительной выдержки в бутылках (до десяти лет). Когда большинство винодельческих хозяйств сообщают, что они будут делать портвейн категории Vintage, такой винтаж получает название “Classic” (примечательно, что ни один урожай годов, которые заканчиваются на 9, никогда не имел статуса Vintage Classic).
Как правило в десятилетии таких 3-4 года.

Портвейны Tawny.

Портвейны Tawny производят из того же сорта, что и Ruby, однако выдерживают их в 600-литровых бочках, при значительно более интенсивном доступе кислорода. По этой причине портвейны Tawny светлее, с оттенками коричневого и янтарно-желтого.

Букет более разнообразен – здесь появляются ореховые и древесные ноты:грецкий орех, миндаль, жареный хлеб, кофе, шоколад.

Эта группа портвейнов разделяется на:

  • Tawny (Тони),
  • Tawny Reserva (Тони Резерва),
  • Tawny with age indication (10,20,30,40+) (Тони с указанием выдержки) и
  • Colheita (“Колейта/Кулейта”).

Tawny : Самые простые портвейны, потому что в урожае не разглядели потенциал. Обычные напитки для повседневного употребления, как правило в среднем выдерживаются около трех лет в бочках.

Tawny Reserva : промежуточная категория между обычным Тони и 10-летним. Тони Резерва выдерживают в бочке не менее шести лет. Сохраняет отчетливые фруктовые ноты, но уже приобретает черты выдержанного вина. Некоторые производители не производят данный тип напитка.

Tawny 10, 20, 30, 40+ : выдержанные напитки. Указание времени выдержки достаточно условно, поскольку, например, в 20-летнем портвейне могут присутствовать более молодые винтажи. В более “взрослых” напитках будет больше нот, которые портвейн приобрел в результате процессов окисления и взаимодействия с дубовой бочкой.

Необходимость добавлять более молодые винтажи связана со стремлением каждого производителя к созданию и поддержанию собственной стилистики напитка. Экземпляры портвейнов, относящиеся к категории 30 и 40+ – чрезывчайно дорогие.

Colheita : Colheita – по-португальски “хозяйство”. Единственный тип Тони, который производится из урожая одного конкретного года. Затем выдерживается в дубе не менее 7 лет, фильтруется и разливается по бутылкам, в которых выдерживается еще не менее трех лет. На рынке существуют портвейны из этой категории, которым уже более 100 лет.

Портвейн – знаменитый алкогольный напиток из Португалии, увидевший свет в результате эксперимента местных виноделов. Конфликт французов и англичан в XV веке побудил последних наладить импорт португальского алкоголя.

Длительные морские переправы выдерживал далеко не каждый сорт вина, поэтому производители шли на хитрости и уловки. В попытках продлить свежесть напитка виноделы начали добавлять в бочки спирт. Результатом этих действий стало появление крепкого алкогольного напитка с необычным насыщенным вкусом – портвейна.

Рождённый волей случая порто на сегодняшний день завоевал любовь и расположение ценителей элитного алкоголя во всём мире. Настоящий португальский портвейн изготавливается только на территории страны, где был изобретён этот напиток. Его производство охраняется на законодательном уровне. Порто имеет статус наименования, контролируемого по месту происхождения. Оригинальный алкоголь делают в Португалии в долине Дору.

Несколько десятков производителей на территории живописной долины создают легендарный напиток, однако лишь некоторым из них удалось достичь мирового признания. Можно выделить 8 марок портвейна, чей вкус заслужил наибольшую популярность у потребителя.

Sandeman

Производитель: Sogrape Vinhos – ведущий мировой винный бренд.

В линейке напитков Sandeman (Сандеман) есть портвейны категории towny, towny reserva, vintage, ruby и другие.

Это насыщенный алкоголь с глубоким благородным вкусом, производимый на основе винограда нескольких сортов. На просторах долины Дору для создания портвейна Sanderman выращивают такие виды ягод, как Тинта Барокка, Тинта Као, Тинта Амарела.

Во вкусе такого порто отчётливо чувствуются фруктовые тона, оттеняемые древесными нотками.

Интересный факт из истории бренда Сандеман: его логотип стал популярнейшим символом, многократно копируемым печатными изданиями и другими производителями. На бутылках портвейна изображён Дон – силуэт мужчины в широкополой шляпе, плаще и с бокалом красного вина. Этот персонаж стал культовым и его можно считать одним главным символом знаменитого винного дома.

Один из портвейнов Sandeman получил бронзовую медаль на международном конкурсе в 2007 году.

Offley

Производитель: Sogrape Vinhos.

При создании портвейна Offley (Оффли) используются старейшие традиции сбора и обработки винограда таких сортов, как Турига Франка, Амарелла, Барокка, Као. Ягоды для приготовления сусла собираются и перерабатываются вручную. После чего происходит прессование и ферментация. Такая технология производства позволяет получить яркий насыщенный вкус с богатым ароматом.

В линейке винного дома присутствуют портвейны Offley различных категорий: ruby, towny, white, rose.

Владельцы бренда утверждают, что порто их марки изготавливается по неизменным старинным рецептам, возраст которых более 250 лет.

Креплёное вино Offley удостоено многочисленных золотых и серебряных медалей международных конкурсов. Это идеальный выбор для любителей премиального, изысканного алкоголя.

Taylors

Taylors (Тейлорс) – одна из старейших компаний Португалии, занимающаяся торговлей портвейном. Продукция этого винного дома по праву считается эксклюзивной. В линейке изысканные винтажные вина уникальные по стилю и вкусу.

Коллекционеры из разных стран мира участвуют в аукционах, чтобы приобрести бутылку элитного портвейна Taylors. Стоит отметить, что в ходе торгов напитки этого производителя всегда ценятся выше остальных.

Для создания национального алкоголя используются ягоды из виноградников, возраст которых достигает 100–120 лет. Вкус портвейна – многогранный, но уверенный, с сильным характером. Благодаря особым условиям созревания винограда и его обработки технологам удаётся достичь гармоничной, ровной структуры напитка.

Как и многие другие винные дома Португалии, Taylors – это семейная компания. Традиции виноделия передаются в ней из поколения в поколение уже более трёхсот лет.

Churchill’s

Производитель: Churchills Graham. Английский винный дом специализируется на производстве портвейнов категории crusted и vintage. Основой для изготовления алкоголя служат многолетние виноградники категории «А». Другими словами, используется сырье высочайшего качества.

Напитки Churchill’s обладают глубоким насыщенным вкусом с яркими фруктовыми нотами. Аромат волнующий. Послевкусие приятное.

Несмотря на то что данная винодельческая компания появилась на португальском рынке относительно недавно – около 30 лет назад, она успела себя зарекомендовать исключительно с положительной стороны.

Примечательно, что на территории виноградников поместья Churchill’s (Черчиль) ягоды перерабатывают древнейшим способом – давят обнаженными ногами.

Graham’s

Производитель: Graham’s (Грэмс) – известная португальская компания. Она была основана братьями Грэм. В конце XIX века они приобрели хозяйство Кинта душ Мальведуш, где на плодородных землях раскинулись виноградники. Сорта, выращиваемые для порто: Турига Насьональ, Тинта Рориз, Турига Франса.

Портвейны Graham’s производятся при помощи специальных устройств, имитирующих отжим винограда ногами.

Высокое качество сырья, а также тщательное соблюдение регламента ферментации и выдержки, служит залогом неповторимого благородного вкуса алкоголя Graham’s.

За долгие годы работы над качеством портвейна его создателям удалось заслужить безукоризненную репутацию отличных виноделов.

Особенность хозяйства данной марки – наличие просторного хранилища для выдержки алкоголя, поразительного по своим масштабам.

Нынешний владелец компании неоднократно удостаивался престижного звания «Винодел года» на популярном международном конкурсе.

Porto Cruz

Производитель: Porto Cruz (Порто Круз) – крупное винодельческое хозяйство, осуществляющее экспорт алкоголя более чем в 30 стран мира.

Компания специализируется на изготовлении напитков категории пинк, уайт, винтаж, тони и других.

Сбор винограда для создания порто производится согласно старинным традициям. Ягоды сортов Тинта Као, Тинта Барокка, Турига Насьональ снимают с лоз в конце сентября, после чего отжимают и подвергают брожению.

Портвейны Porto Cruz обладают сбалансированным приятным вкусом и сладковатым ароматом. В ассортименте марки можно найти самые разные алкгольные напитки: мягкие и бархатистые, крепкие и хмельные, освежающие и сладковатые.

Компания Porto Cruz – это опытные виноделы, с широкой линейкой продукции. В ней представлены отличные портвейны выдержкой от 2 до 20 лет.

Fonseca

Производитель: Fonseca (Фонсека).

Эти портвейны известны неповторимым букетом вкусов и ароматов.

Право управления компанией передаётся по наследству и каждое поколение старается оптимизировать производство выпускаемой продукции. Тем не менее, как и в любом семейном бизнесе, здесь тщательно сохраняются многолетние традиции виноделия.

Портвейны Fonseca обладают богатой палитрой вкуса: в них сочетаются легкость текстуры и многогранность состава.

Компания существует около 200 лет. За этот период она из небольшого завода превратилась в современное высокотехнологическое производство с обширными цехами и виноградными плантациями.

Calem

Производитель: Sogevinus Fine Wines.

Для создания портвейнов Calem (Калем) выращиваются десятки сортов сладкого винограда, среди которых: Турига Франка, Тинта Барокка, Тинта Рориз, Тинта Као.

Вкус алкоголя этой марки имеет характерные нотки спелых ягод, а также длительное приятное послевкусие. В аромате можно прочесть присутствие спелых фруктов и специй.

Компания Калем основана в конце XIX века. Она пережила множество взлётов и падений, но сумела остаться на плаву, снискав репутацию добросовестного производителя качественного продукта.

На сегодняшний день напитки винного дома Calem признаны одними из лучших представителей португальской алкогольной индустрии. Продукция бренда была многократно отмечена ценными наградами международных конкурсов.

Среди многообразия винных домов Португалии нельзя выделить однозначно лучшие или худшие. Все они имеют длительную историю и собственные традиции. Каждый из популярных производителей порто заслуживает внимания.

Сразу же развеем все недоразумения – у большинства вин, которые нам предлагают в вино-водочных отделах супермаркетов под названием «Портвейн», нет никакого морального и юридического права так называться, следовательно, они никакого отношения к этому классу вина не имеют.

В статье:

Чем отличается портвейн от других вин

Регион долины реки Дору в Португалии

Слово «портвейн» происходит от названия португальского портового города Порту, из которого это вино экспортировалось в другие страны.

Портвейн – это категория вина, название которого контролируется по происхождению, и это право закреплено законодательными актами Португалии и Евросоюза. А это значит, что все, что произведено за пределами региона долины реки Дору в Португалии, априори не может являться портвейном. Подлинность удостоверяет специальная марка, разработанная Институтом вин Дору и Порту, которая наклеивается на бутылку, как акцизная марка.

Недостаточно быть крепленым вином, чтобы гордо именовать себя портвейном. Ни один уважающий себя сомелье не назовет портвейном вино, сделанное не на юго-западе Португалии в долине реки Дору. Только этот регион имеет право на выпуск вин под таким названием. И именно там их делают по особенной технологии и рецептуре.

История портвейна

Генрих II Бургундский

Родоначальником этого напитка считается Генрих II Бургундский, который, женившись в XI веке на Кастильской принцессе, получил в приданое графство Портукале. Именно он насадил там виноградники, заменив росшие до того виноградные лозы на привезенные из Бургундии сорта. Вино, производимое этим графством, мало чем отличалось от обычных бургундских вин и, скорее всего, не составляло бы серьезной конкуренции французским винам, не случись серьезных разногласий Англии и Франции с последовавшими санкциями, запрещающими экспорт-импорт между странами-соперницами.

Португалия воспользовалась этим конфликтом в полной мере и стала поставлять вина собственного производства в Англию. Англичане называли это вино «Порто вина», что значило «вино из города Порту». Отсюда и привычное ныне название этих вин «Портвейн».

Но это только начало истории. Ничем, кроме своего территориального происхождения, эти вина не отличались от Бургундских вин. На момент, когда были заключены льготные соглашения на поставку Португальского вина в Англию в 1703 году, вина были только красных сортов, достаточно грубые с 12-13° алкоголя. Эти вина плохо переносили перевозку через море, и кому-то в голову пришла мысль – добавить для стабилизации вина .

Бургундский портвейн

Мысль оказалась блестящей, вино от этого очень выиграло, и уже очень скоро добавление бренди стало частью технологического процесса при изготовлении. Но на этом усовершенствование вина под торговой маркой «Портвейн» не закончилось.

С 1820 года это вино изготовляется по особенной технологии: после сбраживания сусла мезгу отделяют, разбавляют родниковой водой и повторно сбраживают. Затем забродившую мезгу перегоняют до крепости около 70% и уже полученный состав добавляют в сусло для остановки брожения. Такая технология не только придает вину неповторимый аромат, но и избавляет от похмелья.

Таким образом был сформирован окончательный стиль. Это история о том, как делают портвейн настоящий.

Современное производство вина Портвейн

Портвейн Тейлорс

Как и из чего делают Портвейн современные производители этого весьма востребованного по всему миру напитка?

Современный портвейн делают из 87 сортов винограда, произрастающих в долине реки Дору. Если раньше портвейн был только из красных сортов винограда, то теперь достаточно распространен белый портвейн. Делают портвейн по двум технологиям:

Традиционный метод

Рождение портвейна

Это метод ферментации и моцерации, начиная с раздавливания виноградных гроздьев ногами в специальных чанах из гранита. Затем брожение и ферментация в течение не более 3-х дней. Через три дня после начала брожения добавляется 77%-ный виноградный спирт, купирующий процесс брожения. К этому времени всего 50% сахара преобразовано в алкоголь. Содержание виноградного спирта зависит от остаточного количества сахара в момент купирования. Это очень тонкий момент, от него зависит вкус и аромат вина.

Закрепленное вино отдыхает в дубовых бочках зиму, а затем его перевозят в город Виа-Нова-де-Гайя. Причем в процессе отдыха его неоднократно переливают из одной бочки в другую, избавляясь от осадков. Виноделы постоянно берут пробы, определяя класс и качество вина. Наиболее удачные образцы классифицируются как Vintag Port и перевозятся в подвалы для дозревания. Это элитные и очень .

Vintage Port 2007

Другие, не попавшие в эту категорию, станут портвейнами категории Late Bottled Vintage, Tawny, Colheita, Ruby. И те и другие вина продолжают процесс взросления в погребах под неустанным оком виноделов. Портвейн выдерживают в дубовых бочках от 3 до 6 лет, а в некоторых случаях – до 40 лет.

Современная технология

Нынешняя мало чем отличается от традиционной, разве что оборудованием, где весь процесс механизирован. Но вина так же проходят процесс ферментации, так же выдерживаются в дубовых бочках, однако класс их несколько ниже элитного. Элитные сорта дозревают в бочках из американского дуба, и это тоже влияет на качество вина. Бочки из американского дуба обладают высокой плотностью, и вино в них развивается комфортно и гармонично. Бочки из португальского дуба более рыхлые, и вино в них получается качеством похуже. Но все же несравнимо с тем, что предлагают нам в качестве портвейна на нашем внутреннем рынке вин.

Далее идет розлив портвейна по бутылкам, и в закупоренных бутылках идет дозревание. На качество вина влияет и срок выдержки в бутылках. Чем дольше, тем вкуснее вино. Есть категория вин, которые выдерживаются в бочках до 40 лет и разливаются по бутылкам перед самым поступлением в продажу. Надо ли говорить, что это наиболее ценные вина. Они вязкие, густые с великолепным вкусовым букетом.

Классификация портвейна

Портвейны делят на две категории: созревающие в бочках и созревающие в бутылках.

Tawny

Созревающие в бочках портвейны Tawny (Тони) в свою очередь делятся на следующие категории:

Tawny port

Poças Tawny Port

Tawny port – вина, выдержанные в бочках из американского дуба не менее 50 лет. Это самое изысканное вино подобного класса и, соответственно, очень дорогое. Их цена варьируется от 15 до 35 тысяч рублей за бутылку на нашем внутреннем рынке.

Colheita

2000 Warre’s Colheita Port, Portugal

Colheita – созревает в бочке от 10 до 20 лет. Есть мнение виноделов, что вино Колейта, разлитое в бутылки, может сохраняться до 150 лет, лишь улучшая свои качества. Бутылка такого вина может стоить от 1500 рублей и выше.

Garrafeira

Niepoort Garrafeira Port 1977

Garrafeira – это портвейн, созревающий 6 лет в бочке и еще 8 лет в бутылке. Их цена достаточно высока, как и у всех портвейнов, созревающих в бочках.

Ruby

Портвейны Ruby (Руби), созревающие в бутылках, в свою очередь подразделяются на следующие виды:

Ruby port

Ruby port – выдерживается в бочке до 3-х лет, а затем делается купаж, то есть смешиваются различные сорта и разливается в бутылки. Вино великолепное, но уже доступное простым смертным по цене. Это более демократичный вариант португальского портвейна. Его цена на международном рынке от 15$ за бутылку.

Ruby Reserve

Port Wine Vista Alegre Reserve Ruby

Ruby Reserve – из винограда высокого качества, выдержанного в бочках до 7 лет. Вкус и качество очень высокого уровня. Цена, кстати, тоже достаточно высока.

Крепость портвейна зависит от процентного содержания алкоголя и выдержки. Сколько градусов в портвейне, всегда указано на этикетке бутылки, допустимые нормы варьируются от 9,5° до 20°. Подается в бокалах тюльпановидной формы. Культура питья этого великолепного напитка предполагает, что это вино для сильной половины человечества, но не для дам. Хотя это, конечно, условности, и бокал настоящего портвейна не повредит и милым дамам.

Портвейн - патентованное название винных напитков, производимых по особенному рецепту, из урожая виноградников, растущих вдоль реки Дору в Португалии. Своё название он получил от наименования одного из самых крупных портовых городов Португалии - Порту. По сути, портвейн - это креплёное вино, но всё его превосходство над прочими сходными напитками кроется в роскошности вкуса винограда и в самой системе приготовления.

Сырье

Издревле, ещё задолго до формирования Португалии, как государства, долина реки Дору была овита дикими виноградными лозами. Рассвет окультирования местности произошёл именно в период укрепления самостоятельности Португалии и прихода к царствованию Бургундской династии. Следует заметить, что климат, господствующий в тех краях, слишком нестабилен и засушлив для выращивания виноградников, в связи с этим и рядом других факторов, виноград выращивают на специальных отступах, целиком опоясывающих горные цепи вдоль Дору. На склонах выращиваются более 150 красных и белых сортов винограда, но для хорошего и качественного портвейна используют лишь 30.

Производство

Процесс производства заключается в традиционности и неизменности принципов. Портвейн готовится с минимальным применением современных технологий , а сам процесс завязан на брожении и мацерации. Ферментация проходит, в среднем, не более недели, поскольку прерывается добавлением винного спирта. Данный процесс называется закреплением сусла.

Ранее, вместо данной технологии, изобретённой в начале XIX века, было принято добавлять к сухому вину бренди прямо перед отправкой судна, загруженного товаром. Это было необходимо для лучшей переносимости продуктом длительной транспортировки, поскольку без такого действия деликатнийшие португальские вина просто не доезжали до места назначения.

Классификация

По виду выдержки

Система определения стиля благородного напитка довольно специфична. На первом этапе всякий портвейн зреет не менее трёх лет в дубовых бочках , объёмом от 10 до 60 кубометров. Последующее разделение лежит на плечах технологов, которые определяют одну часть порто дозревать в бочонках меньшего размера, а другую - взрослеть в закупоренной стеклянной таре. Два этих подхода кардинально разнятся между собой:

По стилю

Здесь также имеется собственная классификация, основанная на составе, оттенке, вкусе напитка:

По винтажности

Винтажным, портвейн имеет право называется в том случае, если:

  1. Вина, входящие в купаж , произведены из урожая винограда одного, по-настоящему удачного, года. Особенность года обуславливается отсутствием разрушительных осадков, заморозков или же засух на протяжении всего периода созревания винограда, малой амплитудой колебаний температурного режима, урожайностью и прочими аспектами.
  2. Одобрено качество сусла в Instituto dos Vinhos do Douro e Porto . Заявка на экспертизу отправляется виноделом лишь спустя 1,5−2 года, после сбора урожая и комиссию невозможно пройти посредством взяток, связей и прочего.
  3. Сохранил свой характер, вкус, цвет, аромат etc , несмотря на воздействие сезонных заморозков и/или жары, находясь на взрослении в стекле.

Настоящий портвейн: что это такое




Как пить портвейн правильно

С приёмом портвейна связано достаточно много нетипичных ритуалов. Например, за 2−7 дней перед откупориванием бутылку следует перевести в вертикальное состояние, поскольку благородные портвейны имеют осадок. По этой же причине порто подают лишь декатированным в графин или в специальный тюльпановидный бокал для портвейна.

Индивидуальные бокалы следует наполнять лишь наполовину для того, чтобы алкоголь мог отдать весь свой аромат и только после этого следует пробовать напиток на вкус. Правила этикета диктуют, что портвейн - чисто мужской напиток, а дамам предлагается херес.

С чем пить портвейн

Считается, что для того, чтобы почувствовать все вкусовые оттенки, полностью уловить все ноты аромата и в целом по достоинству оценить порто, его следует употреблять в чистом виде. Но такой алкоголь может использоваться как чудесный аперитив, поскольку, как известно, вино возбуждает аппетит.

Портвейн прекрасно сочетается как с благородными синими сырами, так и с чеддером и гаудой . К Ruby лучше всего подходят ягодные и фруктовые десерты, а к Tawny - кофе, шоколад и цукаты . Но и пить портвейн после трапезы не есть невежество. В таком случае к напитку рекомендуется сигара.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]