Иван-чай — народное средство для поддержания здоровья кормящей мамы. Особенности применения иван-чая при грудном вскармливании

Знакомство с Иван-чаем началось этим летом.Мой старший брат угостил меня одним из летних вечеров и рассказал много интересного и удивительного.Много было сказано и о пользе.Ниже описана лишь малая часть волшебных свойств этого чая.От себя могу сказать,что давление он действительно нормализует и поднимает тонус, а что бы проверить правдивость всего остального нужно время) В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию; Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды...

Читать полностью...

ЗАКАЛЯЙСЯ, если хочешь быть здоров!

Остро назрел вопрос как же правильно закаляться и с чего начинать?Понятно, что делать это надо с рождения ребенка постепенно, плавно, "мягко" как любят сейчас говорить профессионалы фитнеса, не кутать ребенка, не создавать тепличных условий дома (у меня дома постоянное проветривание с приоткрытыми форточками, т.к. я не переношу духоту и сразу трудно становится дышать как только закрывается окно)...

Практически вся народная медицина основывается на использовании различных трав и растительных сборов.

Не удивительно, что многие молодые мамы хотят получить пользу этих даров природы и пьют различные травяные отвары, например, иван-чай при грудном вскармливании заваривается довольно часто. Но безопасен ли этот напиток для кормящей мамы и ее малыша и несет ли он какую-либо пользу их здоровью – давайте выясним это вместе.

Как известно в период кормления грудью женщинам требуется потреблять больше калорий и увеличить объем выпиваемой жидкости. Хотя прямой связи между этими действиями и качеством лактации нет, это помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться, и уберегает его от обезвоживания.

Конечно, основу питьевого рациона должна составлять очищенная вода, но не стоит игнорировать и различные напитки, особенно теплые чаи. Если выпить такой настой за 10-15 минут до прикладывания ребенка к груди, то это обеспечит интенсивный прилив молока и кормление пройдет качественнее.

Кроме того, некоторые чаи действительно способны улучшить лактацию женщины, поскольку вещества, входящие в их состав, оказывают действие, аналогичное гормонам, отвечающим за выработку молока. Иван-чай тоже может помочь увеличить объем грудного молока, но делает он это несколько иначе.

Частая причина снижения количества вырабатываемого молока скрывается в нарушениях работы некоторых систем в теле мамочки. Это связано с тем, что организм черпает полезные вещества для грудного ребенка из собственных запасов. Чтобы избежать авитаминоза и дефицита жизненно важных микроэлементов новоиспеченной матери требуется найти их богатый источник.

Одним из них как раз и является иван-чай. Давайте же рассмотрим полезные свойства этого напитка немного подробнее.

  • Больше всего в иван-чае витамина C . Концентрация его в этом растении даже выше чем в лимонах. Данное вещество участвует во многих процессах происходящих в нашем организме и регулирует их. Также именно от витамина C зависит качество усвоения железа. Последнее, как известно, участвует в кроветворении, а потому напрямую влияет на процесс выработки грудного молока.
  • Иван-чай является отличным напитком для профилактики различных инфекционных заболеваний. Рекомендуется пить этот настой в период повышенной активности гриппа, ОРВИ и т.д . Также этот чай укрепляет иммунную систему, в том числе и у грудничка.
  • Данное растение содержит в себе большое количество антиоксидантов . Эти вещества активно борются со свободными радикалами, нейтрализуют их и оперативно выводят из организма. Также эти соединения участвуют в процессах деления клеток и обеспечивают более быстрое восстановление после родов.
  • Есть в этом чае и вещества, которые обладают антисептическими свойствами , например, танин. Благодаря этому становится возможным использовать иван-чай в качестве лекарственного и профилактического средства от различных воспалений в ротовой полости и в пищеварительном тракте. Что интересно, противовоспалительное воздействие этого вещества распространяется на весь организм в целом.
  • Данный чай обладает также сосудорасширяющим действием . Это помогает предотвратить образование различных тромбов и благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также он понижает уровень холестерина в крови.
  • Иван-чай ускоряет метаболические процессы в организме . Многие мамы после родов как можно быстрее пытаются избавиться от лишних килограммов, которые были набраны за время беременности. Благодаря тому, что обмен веществ происходит быстрее, излишки питательных и других соединений не задерживаются в теле, а выводятся из него.
  • Послеродовая депрессия является очень серьезной и достаточно распространенной проблемой среди рожениц. Особые седативные вещества, которые имеются в составе иван-чая, очень мягко и бережно успокаивают нервы , помогают бороться со стрессами и даже способны вывести из легкой депрессии.
  • В первый год жизни у грудничка происходит наиболее интенсивное развитие многих систем в организме, особенно это касается нервной системы. Антиоксидант катехин, который присутствует в иван-чае, через кровь проникает и в молоко и способствует активному развитию мозга у грудничка. Также он укрепляет нервную систему мамы и малыша.
  • Очень часто после рождения малыша женщины замечают, что их кожа теряет эластичность и становится сухой. Это связано с недостатком такого вещества как каротин. Именно оно содержится в чае в немалом количестве. Поэтому иван-чай способен улучшить качество кожи и вернуть ей молодость.

Возможные побочные эффекты иван-чая при кормлении грудного ребенка

В мире практически не существует природных лекарственных средств, у которых бы не было побочных эффектов. Иван-чай также не является исключением из этого правила, а потому каждая кормящая мама, перед тем как начать принимать его, должна ознакомиться со списком возможных отрицательных последствий.

  • Прежде всего, это аллергические реакции. Настой любого сложного растения может давать аллергию у малыша. Особенно часто такая реакция наблюдается у совсем маленьких детей, поскольку их пищеварительная система на этот момент еще не развита достаточно. Обычно аллергия выражается в кашле, затрудненном дыхании, покраснении щечек и кожи. В таком случае следует немедленно прекратить употребление чая и обратиться к педиатру.
  • Иван-чай обладает достаточно сильным седативным действием, а потому совмещение его с аналогичными средствами запрещается. Также следует проследить за тем, сколько спит малыш и если это время значительно возросло, то необходимо на время отказаться от этого напитка.
  • Слишком частое употребления иван-чая может привести к расстройству желудка, как у матери, так и у малыша. Если вы отметили для себя изменение консистенции стула ребенка, то уменьшите объем выпиваемого чая и его крепость.
  • Если вы планируете приобрести иван-чай не в аптеке, а с рук, либо же самостоятельно собрать его, то обязательно обратите внимание на то, где производился или будет производиться сбор. Следует избегать загрязненных мест, например, рядом с трассой, поскольку такое растение представляет опасность для здоровья мамы и малыша.

Как приготовить иван-чай и как правильно его пить при ГВ

Приготовление иван-чая мало чем отличается от заваривания обычного напитка. Вам потребуется всыпать одну чайную ложку чая в кружку, затем залить сюда же кипяток, накрыть чашку чем-либо и подождать около 20-30 минут. При желании можно добавить немного меда для сладости.

В первый раз рекомендуется выпить несколько глотков этого настоя и проверить, не появилась ли аллергия у ребенка, если все в порядке, то можно увеличить количество чая.
Обратите внимание, что перед каждым употреблением напиток нужно делать новый – хранению заваренный иван-чай не подлежит.

  • В сутки разрешается выпивать не более 1 стакана этого напитка, дабы избежать возможных проблем с пищеварением.
  • Иван-чай обычно пьется несколько недель, а затем делается перерыв на неделю-две.
  • Лучше всего начинать его пить, когда вашему малышу исполнится 3-4 месяца, так риск возникновения негативной реакции будет минимальным.

Какой же итог мы можем подвести? Пить иван-чай при грудном вскармливании можно и даже нужно, если вы страдаете от каких-либо отрицательных состояний, о которых мы упоминали выше. Этот напиток принесет вам массу пользы и наделит природной силой. Конечно, слишком большой объем такого настоя даст обратный эффект, поэтому обязательно соблюдайте рекомендованные нормы и не превышайте их.

У кормящих мам бывают случаи, когда вырабатывается недостаточное количество грудного молока. В таких ситуациях врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости. И особое внимание обращают на натуральные травяные сборы. Существует довольно много растений, которые стимулируют лактацию у кормящих женщин. Иван-чай при грудном вскармливании является одним из самых полезных напитков, лидером по содержанию всевозможных витаминов и целебных веществ.

Иван-чай или кипрей узколистный – это воистину великий дар природы. Его восстанавливающее влияние на весь организм было подмечено еще нашими бабушками и дедушками. Произрастая практически на всей территории России, иван-чай находится в общей доступности для всех желающих. Имея уникальные природные компоненты, которые способствуют увеличению энергии и силы, кипрей помогает каждой маме преодолеть послеродовые проблемы и увеличить объем грудного молока.

Лечебные свойства иван-чая

Итак, какие же витамины находятся в иван-чае, и чем он так полезен молодым мамам после родов? В послеродовой период необходимо восстановить здоровье мамы. Содержащиеся в кипрее микроэлементы способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, улучшают метаболизм. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как:

  • Аминокислоты. Позитивно влияют на эмоции, избавляют от стрессов, предупреждают их развитие.
  • Марганец и железо – элементы, которые незаменимы для кровеносной системы.
  • Витамин С. Нормализует работу эндокринной системы, улучшает усвоение железа, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Содержание витамина С в кипрее в 6 раз больше, чем в лимоне.
  • Пектиновые вещества. Защищают организм от воздействия вредных элементов из окружающей среды.
  • Каротин (провитамин А). Восстанавливает иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает состояние зубов.
  • Витамин В. Снижает уровень стресса, благотворно влияет на нервную систему.
  • Танин. Является отличным антисептиком. Оказывает противовоспалительное действие.
  • Фитостеролы. Понижают содержание холестерина в крови.

После появления ребенка, у молодых мам становится очень мало времени на уход за собой и своим здоровьем. И собственный внешний вид зачастую приводит к излишней раздражительности и недовольству. По отзывам кормящих, употребление иван-чая не только улучшает лактацию, но и хорошо влияет на состояние кожи, снижает выпадение волос, хорошо укрепляет ногти.

Способ приготовления напитка

Узколистный иван-чай можно легко купить в любой аптеке. Но все-таки, самым верным способом будет самостоятельный сбор травы. Кипрей собирают после схода росы. Потом траву подвергают ферментации и сушат в темном проветриваемом помещении. В таком случае в ней сохраняется наибольшее количество всех полезных микроэлементов.

Для того, чтоб приготовить полезный и действительно вкусный чай, нужно взять 3 грамма сухой травы (одна чайная ложка) и залить ее стаканом кипятка. После этого отвар нужно настоять в течение 20 минут, а перед приемом необходимо процедить жидкость от травинок.

Есть другой вариант приготовления напитка:

  1. Засыпать иван-чай в кастрюльку, залить сверху водой и довести до кипения.
  2. Дать настояться 10 минут.
  3. Употреблять отвар на протяжении дня небольшими порциями.

Меры осторожности при приеме напитка

Травяные сборы могут вызывать у каждого человека индивидуальную реакцию. Поэтому вначале маме нужно выпить небольшое количество чая и внимательно понаблюдать за своим самочувствием и состоянием ребенка.

Также важно знать, что кипрей обладает успокаивающим действием. Поэтому во время его приема нужно исключить употребление седативных средств. Во время грудного вскармливания нужно избегать крепких отваров, необходимо заваривать свежий напиток ежедневно.

Также нужно помнить, что иван-чай обладает слабительными свойствами и при долгом употреблении отвара возможно появление диареи. В таком случае лучше приостановить прием чая.

При покупке или сборе чая необходимо помнить, что лекарственные растения должны произрастать вдали от заводов, автомобильных трасс и промышленных регионов.

Для установления и поддержания стабильной лактации специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют пить больше жидкости. Кроме самых употребляемых чёрного и зелёного чаёв, в последнее десятилетие среди россиян начинает распространяться мода на так называемый русский чай, который известен в народной медицине как иван-чай. Российские фитотерапевты утверждают, что этот напиток способствует выработке грудного молока и укрепляет здоровье женщины после родов.

Иван-чай: состав, свойства

Иван-чай - это одно из многих названий кипрея узколистного. Кипрей является многолетней травой, которая растёт по всему Северному полушарию в умеренных широтах. На территории России растение чаще всего встречается в европейской части в районах хвойных лесов, в Сибири по берегам рек, водоёмов, на лугах, в местах вырубки леса. Кипрей узколистный имеет более пятидесяти других наименований, наиболее известные из которых следующие: богородицына трава, дремуха, огненная трава, копорский и курильский чаи.

Иван-чай может достигать в высоту двух метров. А его корневища проникают в глубину на один метр. Период цветения растения начинается в середине июня и заканчивается в августе. Розовые цветки представляют собой верхушечную кисть длиной до 40 см. В народной медицине используются как цветки с листками, так и корневища. Но основным лекарственным сырьём являются листья, которые благодаря богатому химическому составу обладают целым рядом уникальных свойств.

В состав кипрея узколистного входят следующие вещества, минералы и витамины:

  • дубильные вещества, одним из которых является танин, придающий особый вкус чаю, приготовленному из этого растения;
  • полисахариды, устраняющие усталость;
  • каротиноиды, которые принимают участие в синтезе витамина А;
  • флавоноиды, способствующие укреплению сосудов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин С:
  • минералы: марганец, бор, железо, медь, фосфор, натрий, кальций и калий.

Кофеин, который придаёт тонизирующий эффект азиатскому чаю, в кипрее отсутствует.

Иван-чай растёт в умеренных широтах по всей территории России на свободной от леса местности

Несмотря на то что народные лекари применяют настои и отвары из иван-чая в России на протяжении нескольких столетий, официальной медициной масштабные исследования свойств этого растения до сих пор не проводились. Наиболее крупное исследование датируется ещё семидесятыми годами прошлого века. Тогда группа специалистов Всероссийского онкологического центра при РАМН синтезировала противоопухолевый препарат Ханерол, изготовленный из соцветий кипрея узколистного. Дальнейшего развития эти работы не получили. Ещё в двух небольших исследованиях конца XX века было обнаружен умеренный противогерпесный, противоаллергенный и противоотёчный эффект растительных вытяжек из иван-чая.

Народная медицина на основе многолетнего опыта утверждает, что препараты из кипрея узколистного обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • противосудорожное.

К тому же благодаря высокому содержанию марганца, железа и витамина С регулярное применение средств на основе кипрея узколистного улучшает процесс кроветворения и усиливает иммунитет.

Таблица: сравнение химического состава чёрного чая и иван-чая

Количество вещества в 100 г продукта Чёрный чай Иван-чай
Дубильные вещества, % 15–30 6–20
Белки, % 15–25 12–16
Витамин С, мг 10 90–400
Марганец, мг 0.02 16
Железо, мг 80 23
Кофеин, мг 11 отсутствует

Можно ли иван-чай при грудном вскармливании, влияние на лактацию

Никакие исследования о совместимости препаратов на основе иван-чая и грудного вскармливания в России не проводились. Зарубежные справочники также не предоставляют по этому вопросу какой-либо информации. Отечественные фитотерапевты, основываясь на своём опыте, считают безопасным применение питательных и лекарственных средств из этого растения кормящей женщиной. При этом учитывается практически полное отсутствие у кипрея узколистного противопоказаний и побочных эффектов.

Народная медицина рекомендует кормящим женщинам употреблять различные отвары, настои и другие средства, приготовленные из иван-чая. Считается, что кипрей узколистный усиливает лактацию. Официальной медициной это свойство не подтверждается.

Польза иван-чая для кормящей женщины

Иван-чай может применяться как вспомогательное лекарственное средство при следующих недомоганиях у кормящей мамы:

  • маточные кровотечения;
  • инфекции мочеполовых органов: цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта по причине повышенной кислотности: язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит;
  • заболевания слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки: стоматит, ангина, боли в горле;
  • сердечные болезни;
  • железодефицитная анемия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея;
  • нервное перевозбуждение, стресс, бессонница;
  • физическое истощение;
  • головная боль;
  • гнойные раны, экземы, язвы.

Формы использования иван-чая

Сырьё из кипрея может использоваться как в свежем, так и в обработанном виде. Внутрь полученные лекарственные средства употребляются в форме отваров и настоев. Для наружного применения делают ванны, компрессы и растворы для полосканий горла.

Высушенные листья и цветы кипрея узколистного используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров, компрессов, ванн

Корни иван-чая используются в кулинарии для приготовления витаминизированных салатов, которые нормализуют обменные процессы в организме. Измельчёнными листьями растения лечат долго незаживающие раны на коже. Для купирования боли в опорно-двигательном аппарате применяют компрессы. Для их приготовления сырьё из растения предварительно обдают кипятком.

В последние годы наибольшую популярность приобретает употребления чая из кипрея узколистного. Специалисты утверждают, что это именно тот случай, когда новое - это хорошо забытое старое. Этот напиток в России в больших количествах пили до Великой Октябрьской социалистической революции на протяжении нескольких столетий. Китайский чай в те времена дорого стоил. Его могли позволить себе не все слои населения. Вместо него готовили чай из сушёных листьев кипрея. Благодаря высокому содержанию танина во всех частях растения такой напиток по виду и вкусу почти не отличался от азиатского чая. Недобросовестные торговцы даже использовали кипрей для массового производства подделок и фальсификатов китайского сырья.

Впервые в промышленных масштабах копорский чай начали производить несколько столетий назад в районе села Копорье возле Санкт-Петербурга

История гласит, что впервые в промышленных масштабах такой чай начали изготавливать возле села Копорье под Санкт-Петербургом. С тех пор его называют копорским. Существует два основных метода получения сухого сырья, из которого в дальнейшем непосредственно готовят напиток. В первом подходе собранные листки просто высушивают на воздухе и измельчают. Во втором - листья сначала подвяливают, затем ферментируют и сушат в духовке при температуре 100 °C . Именно при последнем методе изготовления, иван-чай приобретает особый вкус и аромат, подобный азиатскому чаю. Копорский ферментированный чай обладает приятным, немного терпким вкусом с душистым цветочным ароматом. При этом напиток сохраняет свои лечебные свойства, и его можно регулярно употреблять кормящей маме.

Правила употребления и приготовления иван-чая при грудном вскармливании

Для того чтобы иван-чай получился вкусным, оказал оздоровляющее действие на организм кормящей мамы, помог последней восстановиться после родов, необходимо соблюдать правила приготовления этого напитка. Во-первых, нужно использовать чистую воду с артезианской скважины или очищенную фильтрами. Во-вторых, для ежедневного употребления желательно выбрать ферментированный вид чая, который доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.

Для ежедневного употребления по вкусовым качествам лучше всего подходит ферментированный иван-чай

Как заваривать и сколько пить иван-чай кормящей маме

Перед приготовлением следует ополоснуть чайник кипятком. Затем нужно взять две чайные ложки заварки и залить их 500 мл воды температурой 95–98 °C . В такой концентрации кормящей маме можно выпивать по две - три чашки напитка в день. Для поддержания лактации его нужно употреблять за 15–20 минут до кормления ребёнка. Заваривать чай следует не менее десяти минут. Полученный напиток можно пить сразу или оставить на потом. Чай сохраняет свои полезные свойства ещё в течение двух - трёх дней. Его можно пить и в холодном виде. Одну и ту же заварку можно использовать для приготовления напитка до пяти раз.

Настой из сушёной травы иван-чая, польза при грудном вскармливании

Для приготовления настоя нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Положить три столовых ложки сушёной травы в чайник.
  2. Залить содержимое чайника стаканом кипятка.
  3. Подержать полученную жидкость на водяной бане на протяжении 10–15 минут.
  4. Остудить и отжать.

Полученный настой нужно принимать в лечебных целях по одной столовой ложке до еды. Им же следует полоскать горло при респираторных заболеваниях несколько раз в день.

При цистите у корящей женщины нужно готовить настой из следующего расчёта: одна столовая ложка травы на стакан воды. Принимают лечебное средство по 60–70 мл трижды в день до еды.

При отите настой из кипрея узколистного применяется как наружное средство. Для его приготовления следует две столовых ложки сухой травы залить 400 мл кипятка, настоять в течение шести часов и процедить. Полученным средством смачивают тампон и вводят в ушное отверстие.

Таким образом, кипрей узколистый может быть использован в медицине для лечения многих видов заболеваний и как компонент пищевой продукции, обладающей лечебно-профилактическим действием. Необходимы более детальные исследования его химического состава.

И.В. Полежаева, Н.И. Полежаева

«Изучение экстрактивных веществ Chamerion angustifolium»

Иван-чай в виде сушёной травы периодически появляется в нашей семье среди общего набора лечебных трав. Жене его посоветовал как-то знакомый травник как средство от кашля. Обычно у неё несколько раз в год после ОРВИ наблюдается длительный (одна-две недели) остаточный кашель. Возникала эта проблема и в периоды лактации. Стандартная схема собственного лечения у жены предполагает обильное питьё в виде обычного чая и грудного сбора на основе липы. Однажды травник посоветовал заменить грудной сбор иван-чаем. Жена заваривала настой отдельно по щепотке на чашку кипятка или добавляла немного кипрея в обычный чёрный чай. Говорит, что становилось чуть-чуть лучше. Мокрота из органов дыхания отделялась легче. Наступало ли это улучшение именно от кипрея узколистного или просто от тёплого напитка, сказать тяжело. Но и сегодня жена иногда добавляет эту траву в обычный чай при простудных заболеваниях. Каких-либо отрицательных реакций никогда не наблюдалось, в том числе и при грудном вскармливании.

О ферментированном иван-чае мне довелось узнать ещё лет пятнадцать назад от более старшего товарища по работе. Он увлекался сбором и заготовкой лекарственных трав. Коллега утверждал, что иван-чай намного полезнее при ежедневном употреблении, чем привычный чёрный или зелёный. Правда, надо отметить, что мой знакомый пробовал подвергать ферментации не только листья кипрея, но и земляники, смородины, малины. В нашей семье ферментированный иван-чай пока не прижился. Может быть, в будущем представится ещё одна возможность распробовать его вкус, аромат и ощутить лечебные свойства.

Знатоки иван-чая утверждают, что визуальным признаком качественного чая является прозрачность настоя с рубиновыми оттенками при любой его насыщенности

Противопоказания при лактации

В подавляющем большинстве случаев иван-чай хорошо переносится организмом человека. Очень редко может встречаться индивидуальная непереносимость растения. При значительной передозировке и длительном ежедневном употреблении напитка могут нарушаться функции желудка, кишечника, печени. После прекращения приёма лекарственных средств из иван-чая такие расстройства быстро проходят.

Кормящим мамам перед началом употребления этого напитка необходимо проконсультироваться с врачом. При этом нужно всё время наблюдать за реакцией ребёнка, так как неизвестно, в каком количестве проникают компоненты этого растения в грудное молоко, и как впоследствии они могут воздействовать на малыша. Пока каких-либо негативных реакций со стороны грудных детей зафиксировано не было. Но если у малыша появляется сыпь на коже, возникают колики, повышается температура, то в этом случае надо обратиться к врачу и прервать употребление лекарственных средств на основе иван-чая. Тем более нужно помнить, что отсутствует строгий контроль качества выращивания, сбора и производства сырья для приготовления напитка.

Так как кипрей узколистный обладает выраженным успокаивающим эффектом, его нельзя принимать вместе с седативными препаратами. С осторожностью следует лечиться отварами и настойками иван-чая при повышенной свёртываемости крови, риске возникновения тромбов, атеросклерозе.

Видео: иван-чай - полезный напиток

Во время лактации женщине рекомендуется употреблять больше жидкости, включать в рацион полезные напитки из травяных сборов. Особенно стоит обратить внимание на целебные травы мамам, у которых вырабатывается недостаточный объем грудного молока.

Существуют растения, способствующие усилению лактации, а также повышающие качество молока. Наиболее эффективным из них является иван-чай.

Эта целительная трава растет практически на всех просторах России. Гуляя по пышным лугам, покрытым душистым сиреневым ковром кипрея, никогда не придет в голову, что это растение – кладезь полезных веществ и витаминов.

Иван-чай наполнен уникальными природными компонентами, придающими энергии, сил и положительно влияющими на лактацию при грудном вскармливании.

Полезные свойства травы

Каждый компонент ароматного чая выполняет определенную функцию, помогая молодой маме преодолеть проблемы в послеродовом периоде и увеличить объем грудного молока.

Иван-чай богат такими полезными веществами:

  • аминокислотами
  • марганцем, железом;
  • витамином С;
  • пектиновыми веществами;
  • каротином и витамином В;
  • танином;
  • хлорофиллом.

Полезные минералы этого растения улучшают метаболизм, выводят из организма шлаки. Свежеприготовленный напиток заряжает кормящую маму энергией, успокаивает нервную систему. Настой целебного чая является незаменимым помощником при желудочных проблемах, которые очень часто беспокоят маму в послеродовом периоде.

Современные врачи рекомендуют иван-чай при недостаточной лактации. Напиток из этой целебной травы увеличивает количество молока при грудном вскармливании, насыщает организм полезными витаминами, нормализует питьевой режим женщины.

Как готовить и употреблять напиток

Лучше всего самостоятельно собрать траву, подвергнуть ферментации и высушить. Тогда в ней сохранятся все полезные микроэлементы, а в приготовленном напитке раскроется непревзойденный аромат и проявится действие всех его целебных свойств. Но если такой возможности нет, можно использовать аптечный иван-чай.

Для приготовления настоя следует придерживаться пропорции 1:1. Для одной порции напитка требуется взять 3 грамма сухой травы и залить ее стаканом кипятка. Ароматное питье необходимо настоять около 20 минут, а перед приемом процедить.

Можно заваривать напиток на огне. Для этого нужно залить иван-чай водой, на слабом огне довести до кипения и настоять 10 минут. Употреблять отвар в течение дня маленькими порциями.

Для эффективного повышения лактации можно комбинировать травы. Для этого 1 часть фенхеля и 2 части кипрея заливаются кипятком, а затем настаиваются в течение 20-25 минут. Целебный чай готов! Такой настой поможет молодой маме справиться с уменьшением грудного молока в моменты лактационных кризисов, а также снимет колики у малыша.

Принимать с осторожностью!

Чай из травяных сборов оказывает на организм сильное воздействие, поэтому его прием необходимо согласовывать с индивидуальными особенностями человека. С осторожностью его нужно принимать при лактации, внимательно наблюдая за состоянием матери и ребенка.

Ввиду того что иван-чай имеет выраженное успокаивающее действие, его не следует комбинировать с седативными средствами. Также при грудном вскармливании нужно избегать крепких отваров и ежедневно готовить свежий напиток.

Некоторым мамам противопоказана эта трава из-за ее слабительного эффекта. При длительном применении возможно возникновение диареи. В этом случае лучше прекратить прием напитка.

Покупая траву, необходимо обратить внимание на местность ее произрастания. Сбор растения должен проводиться в чистых регионах, вдали от промышленных объектов, автотрасс.

Перед употреблением иван-чая следует проконсультироваться с педиатром, а также придерживаться точных пропорций при заваривании.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]