Иван чай как выглядит собирать. Всем ли полезен иван чай. Лечебные свойства Иван-чая

Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой "химии" и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.

Название

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Описание

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Состав

В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.

Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Где растет

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Сбор и приготовление

Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.

Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.

Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.

В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.

Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.

В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.

Лечебные свойства

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.

Применение

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.

Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.

Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.

Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.

Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.

Рецепты

Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай). Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.

Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.

  • При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
  • Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство.
  • Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах.
  • Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.
  • Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку.
  • Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо.
  • Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос.

Официальная медицина об иван-чае

Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению. А у обычных людей он становится все более популярным.

Удивительное растение иван-чай обладает многими целебными свойствами и является кладезем витаминов и различных микроэлементов, взятыми у природы. Его используют как для лечения и профилактики различных заболеваний, так и для поднятия иммунитета. Также отвар из этой травы — прекрасный тонизирующий и бодрящий напиток. Что же это за удивительное растение иван-чай, и как его применять? Чтобы разобраться в этом, необходимо узнать какие полезные микроэлементы входят в его состав.

Вконтакте

Места произрастания и история названия

Найти места где растет иван-чай очень легко, потому что он распространен по всей территории России, растет повсеместно на лесных полянах и просеках, на полях и сухих торфяных болотах, вдоль дорог и на пустырях. Иван-чай поднимается на высоту до полутора метров и первым покрывает поля своим бурным цветением розово-фиолетовых соцветий, которое продолжается почти все лето – с июня по август.
Свое имя он получил давно, еще в древней Руси . Существует немало версий о том, почему его назвали иван-чай. По одной из них, пошло оно от некоего Ивана, любившего щеголять в красной рубахе. По другой – так назвали его знахари, которые знали, какую силу имеет напиток, сделанный из травы иван-чая, так как они видели мощь его благоприятных воздействий, приводящих к выздоровлению. По третьей – так его именовали иноземные купцы, которые покупали его в больших количествах, так как он пользовался большим спросом в Европе.

На какие полезные свойства иван-чая стоит обратить особое внимание

После изучения этого растения с помощью химических анализов, было выявлено огромное количество веществ, необходимых для организма человека. Он содержит в своем составе: молибден и бор, марганец и медь, никель и железо, титан, а также литий, натрий, кальций, калий и другие микроэлементы. Витаминный набор тоже поражает своим разнообразием — одного витамина С в нем содержится больше, чем в черной смородине и цитрусовых. В нем присутствуют также почти все витамины группы В.

Нужно отметить, что на Руси для поддержания иммунитета и силы организма, корни этого растения в размолотом виде добавлялись в муку, из которой выпекался хлеб.

Какие же лечебные свойства имеет иван-чай, при лечении каких болезней его применяют.

До наших дней сохранились рецепты приготовления и употребления отваров из этого растения. Чтобы знать, как их применять, нужно обязательно их внимательно изучить, а самое главное — нужно знать, как правильно заваривать Иван-чай, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

Время сбора и правильная заготовка

Чтобы это растение проявило свои качества в полную силу, нужно его правильно заварить, а в этом процессе есть свои тонкости, которые нужно учитывать, начиная с момента сбора сырья растения.

Для изготовления снадобий из этого растения собирают листья, стебли, цвет и его корни.

Цветы иван-чая можно собирать с июня по август — далее они сушатся в прохладных проветриваемых помещениях.

Корни копают по окончанию цветения, осенью. Затем их промывают и сушат в печке или духовом шкафу при низкой температуре, которая не должна подниматься выше 60 градусов.

Высушенные корни хорошо хранятся, не теряя своих полезных свойств в течение года.

А вот листья лучше всего использовать во время начала цветения, пока цветы еще не успели открыться, а находятся в бутонах.

  • Листья срывают, промывают от пыли и раскладывают на полу, на бумагу, слоем, примерно 5-6 сантиметров. Они должны обязательно «подвялиться», для этого их слой следует регулярно перемешивать.
  • Через сутки листики скручивают между ладонями в своеобразные «колбаски», так, чтобы они дали сок.
  • Получившиеся скрутки оставляют для ферментации на необходимый срок.
  • Если ставится цель получить «зеленый чай» — можно этому процессу отвести 6 – 8 часов. Для более глубокого процесса этот период растягивают на одни или даже двое суток — тогда листья приобретут характерный для темных сортов чая оттенок. Однако следует помнить, что значительные передержки могут сказаться на вкусовых качествах будущего напитка.
  • По окончанию«колбаски» мелко нарезают, высыпают на противень, застеленный пергаментом, и сушат до готовности в духовом шкафу. Периодически надо проверять готовность – «чаинки» должны ломаться в руках, но ни в коем случае не рассыпаться в труху.

Таким образом, изготавливается ферментированный иван-чай.

Если высушенное сырье хранить в закрытой таре, например, стеклянной банке, оно будет пригодно для применения и не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Можно для усиления аромата, в банку бросить щепоть травы медуницы.

Заваривание чая

Нужно знать то, что иван-чай используется очень экономно, так пара-тройка маленьких ложек будет достаточна для того, чтобы заварить десятки чашек лечебного чая.
Благодаря тому, что в растении большое количество эфирных масел, после приготовления иван-чай может храниться от пяти до семи дней . Но, используя в лечебных целях, лучше каждый раз заваривать свежую порцию. Знатоки чайных церемоний – китайцы утверждают, что растение обладает своей силой только несколько минут после того, как его заварили и, конечно же, это свойство нужно использовать.

Как правильно заварить иван-чай, два основных способа:

  • Две чайной ложки чая нужно залить 0,5 литром кипятка, закрыть и дать настояться минут 7-10. Чай лучше пить без добавок, но можно приправить его половиной ложечки меда.
  • Также две ложки чая, но заливаются небольшим количеством холодной воды, так, чтобы она прикрывала листья, и на медленном огне доводятся до кипения. Далее снять с огня и дать настояться 7-10 минут, но не более того.

Лечебные рецепты и их применение

Знание нескольких лечебных рецептов из иван-чая, никогда не помешает.

При воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из листьев
Нужно взять одну большую ложку чая и залить ее стаканом кипятка. Завариваться этот отвар должен два часа, затем его можно пить. Для достижения нужного эффекта, такой настой принимают трижды в день по одному стакану.

Из цветков и корня
Взятая чайная ложка измельченного сырья — корня и цветов, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. Принимать этот отвар нужно три раза в день по большой ложке.

Для восстановления нормального сна

Одна столовая ложка высушенного и измельченного корня заливается одним стаканом кипятка, настаивается в течение сорока пяти минут, затем процеживается. Принимать такой отвар нужно трижды в день по столовой ложке.

Косметические рецепты

Предмассажная ванна
Такой настой используется, как паровая ванна для кожи лица перед косметическим массажем, она проводится в течение десяти минут. Для нее нужно взять большую ложку цвета иван-чая, залить стаканом кипятка и настоять под закрытой крышкой в маленькой кастрюле. Затем открыть крышку и, накрывшись полотенцем, подержать лицо над паром.

Противовоспалительный тоник
Необходимо 10-15 граммов цветов растения и чайную ложку толокна залить 200 граммами водки и добавить щепотку мелкой соли, настаивать в течение одной недели в темном месте. Протирать лицо тоником один раз в день до нормализации состояния кожи.

Сибирский иван-чай

В Западной Сибири занялись сбором и заготовкой иван-чая в промышленных масштабах. Растение собирают в экологически чистых зонах тайги. Так как в Сибири лето короче, чем в центральной части России, а растения вполне адаптированы к местным условиям, за это время они успевает вобрать в себя гораздо большее количество полезных веществ, чем произрастающие в промышленных зонах или на бедных почвах. Поэтому по экологической чистоте и лечебным качествам сибирский чай превосходит тот, который растет повсеместно.
Выращенный в Сибири чай в высушенном виде упаковывается в герметично закрываемые банки или упаковки. Купить такой иван-чай можно в аптеке или заказать через интернет.

Наконец то закончена статья о молочной сыворотке, специально для вас ссылка на страничку: .

Есть ли вред

О пользе и вреде иван-чая ходит много слухов, давайте разбираться. Положительные качества мы рассмотрели в начале статьи. Недаром рецепты заваривания прошли сквозь века, дошли до нашего времени и используются до сих пор. А что насчет отрицательного воздействия на человека?

Изучая составляющие этого растения, ученые пришли к выводу о том, что для применения иван-чая противопоказаний нет, а это значит, что вреда этот чай принести практически не может, исключая случаи индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Главное, покупать нужно настоящий чай, а не искусную подделку. А еще проще – выбраться в выходные на цветущие поляны или луга и заготовить листьев этого великолепного растения впрок самостоятельно.

Очень интересное видео об иван-чае:

Будьте здоровы!

Польза цветков кипрея или иван-чая ценится в народной и традиционной медицине. У них приятный сладковатый аромат и масса полезных веществ в составе. Цветы применяют в свежем и сушёном виде в кулинарии, косметологии, лечении. Чтобы не пройти мимо такой находки узнаем, как выглядят цветы иван-чая и чем они могут быть полезны.

Описание цветка иван-чая

Узколистный кипрей или иван-чай растёт на открытых и солнечных местах, выбирает сухую землю. С середины июня начинается цветение, на верхушке стебля появляется гроздь с небольшими бутонами. Цвет цветов иван-чая варьируется от светло-розового до белоснежного. Чаще всего встречаются лепестки нежно-фиолетового оттенка, из-за чего кипрей издалека можно принять за лаванду. Период цветения длится месяц, в условиях умеренной температуры лепестки не опадают до 45 дней.

Как выглядит цветок иван-чая:

  • бутон четырёхчленный, делится на четыре лепестка, столько же тычинок и чашелистиков
  • в диаметре каждый цветок не больше 3,5 см
  • лепестки не опушённые, овальной формы, иногда заострённые к внешнему краю
  • все бутоны размещаются на верхней кисти стебля, длина такой кисти достигает 45 см

Цветы иван-чая - медоносы, по центру бутона расположен ряд пыльцевых зёрен. При касании они оставляют светло-жёлтый след. Цветки иван-чая опадают к концу августа, на их месте появляются коробочки с семенами.

В пик цветения кипрей узколистный издаёт медово-цветочный аромат. После сбора и обработки запах соцветий немного приглушается и меняется. В сушёном виде цветки кипрея приобретают травянистый аромат с тропическими нотками. Благодаря этому свойству цветы иван-чая широко применяются для заваривания как альтернатива традиционному чаю.

Интересный факт : во время сбора кипрей можно спутать с плакун-травой. У неё соцветия тоже размещены ближе к верхушке стебля, оттенок цветков похожий, высота растения совпадает с иван-чаем. Отличить их можно по количеству лепестков: у кипрея их 4, а у плакун-травы по 5-6 лепестков. Чтобы не собрать бесполезных трав, изучите фото цветов иван-чая.

Все части кипрея узколистного применяются в оздоровительных целях. В зелёных частях содержится много железа, витамина С и витаминов группы В. Цветы иван-чая содержат ханерол - высокомолекулярное соединение, которое применяют в борьбе с воспалениями. Это же вещество тестируется в области лечения онкологии.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Химический состав цветков иван-чая:

  • витамины группы В: В9, В12, В6
  • витамин С (аскорбиновая кислота)
  • витамин К
  • ретинол
  • железо
  • магний
  • молибден
  • калий
  • марганец

Помимо витаминного ряда и минералов в свежих лепестках содержится слизь, флавоноиды и клетчатка. Они помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник и улучшают его моторику. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные функции мозга. Положительный эффект приёма кипрея при психических расстройствах доказан российским Научным Центром Неврологии. В зависимости от того, как выглядит цветок иван-чая, состав может меняться. К примеру, в белых лепестках меньше витаминов, но больше слизи, а фиолетовые содержат больше железа.

Полезные свойства цветов иван-чая для организма:

  • для нервной системы: обладают седативным эффектом, улучшают сон, снижают тревожность
  • для мочеполовой системы: снижают воспаления, применяются при простатите и цистите, нормализуют менструальный цикл
  • для ЖКТ: обволакивают слизистую, снижают боль при гастрите и язве, обладают лёгким слабительным эффектом
  • для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сосуды и сердечную мышцу, магний в составе цветов иван-чая улучшает работу сердца
  • для всего организма: используются как природный антиоксидант, выводят свободные радикалы, повышают запас витаминов

Противопоказаний у цветов иван-чая не много. Его нельзя принимать, если выявлена аллергическая реакция, при низкой свёртываемости крови, мочекаменной болезни. Во время беременности, на фоне дисфункции ЖКТ перед приёмом иван-чая нужно проконсультироваться с доктором. При некоторых хронических болезнях запрещено принимать самостоятельно лекарственные травы, уточните у врача, можно ли вам иван-чай. Детям до 6 лет не рекомендуется давать цветы кипрея.

Интересный факт : в Канаде фармацевтическая компания запатентовала вещество энотеин В, которое местные учёные выделили из соцветий иван-чая. Компонент показал хорошее противовоспалительное действие практически без противопоказаний. Сегодня это вещество выделяют из цветов кипрея для создания лечебной косметики.

Применение цветков иван-чая

Красивые и ароматные цветы иван-чая применяются как украшение, добавка к чаю, лекарственное средство. В течение 4 дней срезанные кисти с соцветиями простоят в воде и не потеряют аромата и внешнего вида. Но, учитывая массу полезных свойств, цветы кипрея редко используются для декора, в большинстве случаев из них готовят отвар или сушат для заготовки.

Отвар из свежих цветов

Если приготовить свежие лепестки кипрея на водяной бане, получится лечебный отвар с противовоспалительным и седативным эффектом.

3 столовые ложки цветов варить в 0,5 л воды на водяной бане в течение 15 минут. После этого накрыть и отложить медленно остывать в тёплом месте. Остывший отвар процедить через чистую марлю или мелкое ситечко.

Как принимать : при бессоннице и головных болях пить по 100 мл отвара за 30 минут до еды. При болях в горле полоскать отваром горло по 3-4 раза в день. Отвар использовать слегка подогретым.

Настой из сушёных цветов

Такой напиток принесёт и гастрономическое наслаждение, и пользу для организма. По желанию к сушёным лепесткам можно добавить листья иван-чая.

250 мл воды закипятить и оставить на 10 минут немного остыть (вода должна быть +80-85 градусов). 2 чайные ложки сухих соцветий иван-чая залить горячей водой и плотно накрыть. Оставить смесь настаиваться на 15-20 минут. Процеживать не обязательно.

Как принимать : пить по 1-2 чашки в день при язве, гастрите, энтерите. Для крепкого сна и при простуде принимать по 250 мл в тёплом виде перед сном.

Большинству людей со здоровым образом жизни хорошо известно, как выглядят цветы иван-чая и чем они полезны. Небольшие фиолетовые соцветия с четырьмя лепестками - клад для ЦНС, ЖКТ и иммунитета. Чем раньше Вы познакомитесь с этим растением, тем больше пользы от него сможете получить.

Источник

Википедия : Иван-чай узколистный

Видео "Как собрать цветки иван-чая"


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Иван-чай относится к неприхотливым растениям, которые можно встретить на полянах, опушках, речных берегах многих других местах. На фото растения можно увидеть насколько красиво цветет это удивительнее растение. Однако кроме своей внешней привлекательности, Иван-чай обладает необыкновенно полезными свойствами для организма. Его лечебные свойства заметили еще наши предки. Однако и в современной народной медицине растение не утратило своей популярности и успешно используется для лечения различных заболеваний.

Как выглядит растение и где растет Иван-чай? Внешне Иван-чай имеет светло-зеленые продолговатые листья и красивые лиловые соцветия. Необыкновенные цветы можно легко разглядеть на фото растения. После того как цветы отцветают, на их месте формируются пушистые коробочки, в которых и созревают семена Иван чая. Распространенными местами, где можно встретить траву являются лесные поляны, луга, речные побережья и попелища.

В народе данное растение имеет также название «пожарник». Такое прозвище Иван-чай получил из-за того, что растение первым появляется в местах после пожара. Также многие зовут его «огненной травой». Из-за принадлежности растения к семейству кипрейных, трава также имеет название «кипрей».

Состав растения

Иван-чай обладает невероятно богатым биохимическим составом. Наличие множества полезных веществ обеспечивает его пользу и эффективность для лечения различных недугов. Итак, в состав кипрея входят следующие компоненты:

  • витамины;
  • аналоги витамина А — каротиноиды;
  • пектин;
  • полезные кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Описание растения будет не полным если не упомянуть о наличии в нем полисахаридов и фитостеролов и огромного множества витаминов и микроэлементов, необычайно полезных для человеческого организма. В составе растения находятся цинк, калий, бор, никель, кальций и многие другие вещества.

В Иван чае чрезвычайно огромное количество аскорбиновой кислоты. Здесь ее в 5-6 раз больше чем в лимонах и апельсинах.

Кипрей имеет огромные полезные свойства для человеческого организма. Чай не только благотворно влияет на все системы и органы человека, но и обладает невероятным вкусом. На сегодняшний день разновидности Иван чая очень широки. Его можно встретить как в чистом виде, так и с добавлением различных других полезных растений. Итак, какова же польза чая для организма?

  1. Регулярное употребление чая положительно влияет на иммунитет и общее самочувствие человека.
  2. С помощью данного напитка можно избавиться от вредных веществ, таких как шлаки и токсины. Компоненты растения обладают мощным антиоксидантным свойством.
  3. При малокровье Иван-чай также незаменим. Напиток значительно улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  4. Употребление чая позволяет привести в норму все обменные процессы организма.
  5. Положительное влияние кипрей оказывает и на органы эндокринной системы.

При простудных заболеваниях употребление чая оказывает противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие. Чай незаменим как для лечения, так и для профилактики гриппа и простуды. К свойствам Иван чая также относят:

  1. Благотворное влияние имеет кипрей на психоэмоциональное состояние человека. Употребление напитка помогает снять стресс, успокоится, избавиться от переживаний, нормализовать сон.
  2. Для пищеварительной системы чай также чрезвычайно полезен. Он обладает мочегонным, желчегонным свойством, устраняет воспалительные процессы желудка и других органов ЖКТ.
  3. Во время повышения температуры можно принимать слегка теплый чай, напиток помогает снять жар и насытить организм полезными витаминами.
  4. Отлично работает кипрей при различных болях. При головной, зубной или любой другой боли рекомендуется пить средство в теплом виде 3-4 раза в сутки.
  5. При ангине, тонзиллите и различных простудных заболеваниях отваром растения рекомендуется полоскать горло 3-4 раза в день.

Сбор растения

Когда собирать Иван-чай? Для самостоятельной заготовки лекарственного сырья растение срывают в период его цветения. Для этого срезаются цветы и листья травы. Корни рекомендуется оставить в земле. Можно собирать цветы и листья отдельно. Также стоит отметить, что если не собрать растение в период его цветения, то оно не будет обладать полезными свойствами.

Сушат растение несколькими способами. В первом случае цветы и листья раскладывают в хорошо проветриваемом помещении на бумажных салфетках или обычной газете. После высыхания сырье измельчают и хранят в мешочках из натуральной ткани.

Второй способ более сложный. Для этого траву слегка подсушивают на протяжении 10-12 часов, после этого скручивают в тонкие трубочки, и укладывают в посуду, накрывая мокрой тканью. В таком виде растение оставляют еще на несколько часов. Завершающим этапом является высушивание листьев в слегка разогретой духовке. После сырье складывают на хранение в мешочки или бумажные кульки. Хранить растение в стекле или жести не рекомендуется.

Существует растения похожие на Иван-чай (см. фото). При заготовке травы важно не перепутать их с настоящим кипреем.

Как заваривать чай?

Рецепт заваривания кипрея довольно прост, однако он все-же отличается он приготовления обычного чая. Итак, процедура заключается в следующем:

  1. Готовить чай можно как в стеклянной, так и в керамической посуде. В процессе заваривания можно почувствовать невероятно приятный аромат напитка и его потрясающий цвет.
  2. Траву из расчета 2столовые ложки на 500 мл. воды заливают крутым кипятком и оставляют настояться под закрытой крышечкой в течение 10-15 минут. Готовым напиток считается тогда, когда листья полностью осядут на дно.
  3. Вода для приготовления напитка должна быть качественной, без добавления различных примесей. Различные добавки могут повлиять на качество вкуса напиток.
  4. Перед разливом чая по чашкам, содержимое заварника стоит еще раз перемешать.

Также можно заварить чай в термосе. Данный способ позволит еще более сильно ощутить вкусовые качества растения. Для этого в термос объёмом 0,5 или 1 литр помещается 2 или 4 ложки травы и заливается крутым кипятком. Крышку термоса следует плотно закупорить и оставить напиток настояться 2-3 часа. Пить чай можно с сахаром или мелом по вкусу.

Рецепты народной медицины

Кроме заваривания в виде чая кипрей применяют и в некоторых рецептах народной медицины. Популярными являются следующие средства.

Лечение органов пищеварения

Для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы рекомендуется готовить концентрированный настой из листьев и цветов растения. Для этого столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и накрывают крышкой. Время настаивания 20-30 минут. Принимают средство по половине стакана утром и вечером.

Заживляющее средство от ожогов и ран

Для приготовления лекарства в эмалированную посуду помещают ст. л. растения и заливают его 500 мл холодной воды. На медленном огне средство доводят до кипения и варят в течении еще 15-20 минут. После остывания отвар используют для протираний и ванн.

Лекарство от псориаза и других кожных проблем

Листья кипрея (2 ст. л.) необходимо растереть в порошок и смешать с одной ч. л. вазелина. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить в 10 капель облепихового масла. Полученную мазь наносят на пораженные участки несколько раз в сутки на 20-30 минут.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление Иван чая и лекарств на его основе категорически запрещено. К противопоказаниям относят:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Дети младше 6 лет.
  3. Люди, с личной непереносимостью компонентов растения.
  4. Пациенты, с повышенной кислотностью желудка.

Перед употреблением чая очень важно проконсультироваться со специалистом. Это поможет исключить многие осложнения и побочные эффекты.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]